内容正文:
专题17 函数的奇偶性
1、 知识梳理
1、奇函数与偶函数的定义
若对于函数y=f(x)的定义域A内的任意一个值x,都有f(-x)= - f(x),则这个函数称为奇函数;
奇函数图象是以坐标原点为对称中心的中心对称图形.
若对于函数y=f(x)的定义域A内的任意一个值x,都有f(-x)= f(x),则这个函数称为偶函数;
偶函数=图象是以y轴为对称轴的轴对称图形.
[注]如果一个函数f(x)是奇函数或偶函数,我们就说它具有奇偶性
说明:从函数奇偶性的定义可以看出,具有奇偶性的函数:
(1)其定义域关于原点对称,即a在定义域里,-a也在定义域内;
(2) f(-x)= - f(x)或f(-x)= f(x)必有一成立.
判断函数y=f(x) (x∈A)的奇偶性的步骤:
①判断定义域是否关于原点对称,即当x∈A时,- x∈A是否成立;
②当①不成立时,函数f(x)既不是奇函数也不是偶函数;
当①成立时,对于任意一个x∈A.
若f(-x)= - f(x),则函数y=f(x)是奇函数;
若f(-x)= f(x),则函数y=f(x)是偶函数;
若f(-x)≠f(x)且f(-x)≠- f(x),
则函数y=f(x)既不是奇函数也不是偶函数.
2.奇函数和偶函数的单调性
奇函数在函数的两个对称区间上,单调性一致;
偶函数在函数的两个对称区间上,单调性相反.
3.复合函数的奇偶性
偶+偶=偶;奇十奇=奇;奇十偶=非奇非偶;偶×偶=偶;偶×奇=奇;奇×奇=偶.
二、题型精练
题型1 函数奇偶性的判断
【典例1】.判断下列函数的奇偶性:
(1)
(2)
(3) =3x;
(4) =1.
答案:
(1) 非奇非偶(定义域不关于原点对称)
(2) 偶函数
(3) 奇函数
(4) 偶函数
分析:
判断函数奇偶性需先看定义域是否关于原点对称,然后验证 与 的关系。
详解:
(1)
定义域为 ,不关于原点对称(如 定义域,但 定义域),所以非奇非偶。
(2) ,定义域 ,且
所以是偶函数。
(3) ,定义域 ,且
所以是奇函数。
(4) ,定义域 ,且
所以是偶函数。
【典例2】.判断下列函数的奇偶性:
(1) |x|-1;
(2)
(3)
(4)
答案:
(1) 偶函数
(2) 奇函数
(3) 既是奇函数又是偶函数
(4) 非奇非偶(定义域关于原点不对称)
分析:
判断奇偶性先看定义域是否关于原点对称,再比较 与 。
详解:
(1) ,定义域 ,且
所以是偶函数。
(2) ,定义域需 且 ⇒ ,关于原点对称。
所以是奇函数。
(3)
定义域需 且 ⇒ 且 ⇒ ⇒ ,定义域为 ,关于原点对称。
·
·
所以 且 均成立,既是奇函数也是偶函数。
(4)
定义域需 且 ⇒ ,不关于原点对称(例如 1 在定义域,-1 也在,但 -2 不在而 2 在),所以非奇非偶。
题型2 函数奇偶性的应用
【典例1】.已知奇函数y=f(x)在定义域(-1,1)上是单调减函数,且f(1-a)+ f(1-a2)<0,求a的取值范围
答案: 的取值范围是 。
分析:
由 得 。
因为 是奇函数,,所以不等式化为:
又因 在 上单调递减,所以 。
同时需保证 和 都在定义域 内。
详解:
1. 奇函数条件
所以原不等式变为:
2. 单调递减
因为 在 上递减,所以:
3. 定义域限制
4. 取交集
且 且 ⇒ 。
【典例2】. 已知偶函数y=f(x)在定义域(0,+∞)上是单调增函数,且f(-a2)- f(-a2-4a-4)<0,求a的取值范围
答案:
分析:
偶函数满足 ,所以原不等式可转化为:
即:
由于 在 上单调递增,因此:
化简得:
但还需保证两个自变量都在 内,即:
所以 且 。
结合 且 ,得:
三、知识检测
下列命题正确的是 ( )
A.奇函数的图象一定过坐标原点
B.偶函数的图象关于y轴对称
C.奇函数的图象关于x轴对称
D.偶函数的图象一定与y轴相交
答案:B
分析:
根据奇函数、偶函数的图象性质判断。
详解:
A. 奇函数的图象不一定过原点,如 是奇函数,但不过原点 ❌
B. 偶函数的图象关于 轴对称 ✅
C. 奇函数的图象关于原点对称,不关于 轴对称 ❌
D. 偶函数的图象不一定与 轴相交,如 是偶函数,定义域不含 0,不与 轴相交 ❌
2.已知奇函数f(x)满足2f(3)+f(5)=0,且f(-3)=2则f(-5)= ( )
A.1 B.-2 C.4 D.-4
答案:D
分析:
由奇函数性质 ,可得 。
已知 ,所以 。
再由 代入 求 ,进而求 。
详解:
1. ,奇函数 ⇒
2.
3. 奇函数 ⇒
3.设f(x)是奇函数,且定义域为[-1,1],则f(0)= ( )
A.0 B.1
C.-1 D.无法确定
答案:A
分析:
奇函数定义:对定义域内任意 ,有 。
若定义域关于原点对称且包含 0,则 ,即 ,得 ,所以 。
详解:
因为 是奇函数,且 0 在定义域 内,
4.已知函数f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,它们有共同的定义域,且f(x)≠0, g(x)≠0,则 是 ( )
A.奇函数
B.偶函数
C.非奇非偶函数
D.既是奇函数又是偶函数
答案:A
分析:
奇函数 ,偶函数 。
设 ,则
所以 是奇函数。
详解:
· 奇, 偶 ⇒ 乘积为奇函数 ✅
· 若问 ,则非奇非偶(一般情况)
· 若问 ,也是奇函数
5.下列函数中既是奇函数,且在(-∞,0)上又是减函数的是 ( )
A.y=4x B.
C. D.
答案:C
分析:
逐一判断奇偶性和单调性。
详解:
A. :奇函数,但在 上单调递增(斜率 4 > 0) ❌
B. :偶函数,不是奇函数 ❌
C. :奇函数,但在 上单调递减,所以 C 正确。
D. :奇函数,且在 上单调递增❌
6.若函数y=(3x+1)(x-a)为偶函数,则a= ( )
A.1 B.-1 C. D.2
答案:C
分析:
偶函数满足 ,展开函数后比较系数,或利用偶函数中一次项系数必须为 0。
详解:
偶函数要求一次项系数为 0:
7.已知函数为奇函数,则b= ( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
答案:B
分析:
奇函数满足 ,对任意 成立。
取 ,则 。
详解:
由奇函数性质 ,得 。
8.下列函数为奇函数的是 ( )
A. B.
C.y=|x| D.
答案:B
分析:
根据奇偶性定义判断。
详解:
A. :偶函数 ❌
B. :,奇函数 ✅
C. :偶函数 ❌
D. :定义域 不关于原点对称,非奇非偶 ❌
9.已知函数f(x)为偶函数,且f(2)=4,则f(-2)= ( )
A.1 B.3 C.4 D.7
答案:C
分析:
偶函数满足 ,所以 。
详解:
10.已知函数为奇函数,则a=( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
答案:B
分析:
奇函数满足 ,取 得 ,或直接利用定义展开比较。
详解:
由奇函数性质 ,得 。
11.如果奇函数f(x)在区间{3,6}上是增函数且最小值为9,那么f(x)在区间{-6,-3} 上是( ) .
A. B.
C. D.
答案:A
分析:
奇函数在关于原点对称的区间上单调性相同(都是增或减)。
已知 在 上是增函数,则 在 上也是增函数。
且若在 上最小值为 9,即 ,由奇函数性质 ,且因为单调递增, 会更小,所以在 上最大值在右端点 取得,为 。
详解:
· 奇函数在对称区间上单调性一致,所以 上也是增函数。
· 在 上最小值 9 ⇒ 。
· 奇函数 ⇒ 。
· 在 上为增函数,最大值在 处取得,为 。
12. 已知函数是奇函数,则a=
答案:。
分析:
奇函数满足 ,取 时比较。
详解:
设 ,则 ,
由奇函数定义:
· 左侧:,所以
· 右侧:
令相等:
因此 。
13. 函数y= 在R上是奇函数,而且在(0,+∞)上是增函数,那么y= 在(-∞,0)上是 (增、减函数).
答案:增函数
分析:
奇函数在关于原点对称的区间上单调性相同。已知 在 上是增函数,则在 上也是增函数。
详解:
设 ,则 。
由 在 上递增得 。
利用奇函数性质 ,得:
因此当 时,,即 在 上为增函数。
14. 已知函数,若f(x)为奇函数,则a=
答案:。
分析:
奇函数定义:,取 (若定义域包含 0)可得 。
因为 ,代入计算:
详解:
由奇函数 ,得:
因此 。
15. 已知函数是奇函数,则
答案:。
分析:
奇函数满足 ,取 时比较。
详解:
设 ,则 ,
由奇函数定义:
· 左侧:,所以
· 右侧:
令相等:
因此 。
16.若函数在[3a,2+a]上为奇函数,则a+b=
答案:
分析:
奇函数满足 ,且定义域关于原点对称,即区间端点互为相反数。
由定义域 关于原点对称,得 ,解出 。
再由奇函数性质,展开 比较系数,得 。
详解:
1. 定义域关于原点对称
此时区间为 ,关于原点对称。
2. 奇函数条件
比较系数,得 ⇒ ⇒ 。
3. 求和
17. 已知函数若f(-5)=8,求f(5)的值
答案:
分析:
令 ,则 是奇函数(因为只含奇次幂项)。
由 得 。
奇函数性质:。
所以 。
详解:
设 ,
则 ,即 是奇函数。
已知 ⇒ 。
由奇函数得 。
因此:
18. 已知奇函数f(x)的定义域是R,当x>0时,,求f(x)在R上的表达式.
答案:
分析:
已知 时,,且 为奇函数,所以 。
当 时,令 ,利用奇函数性质求表达式。
详解:
1. 当 时,。
2. 当 时,奇函数定义域包含 0,必有 。
3. 当 时,令 ,则
代回 ,得:
19. 已知函数
(1)求证:函数是奇函数;
(2)若a>b>1,试比较f(a)和f(b)的大小
答案:
(1) 函数 是奇函数。
(2) 当 时,。
分析:
(1) 验证 是否成立。
(2) 利用作差法比较 ,结合 判断符号。
详解:
(1) 定义域为 ,关于原点对称。
所以 是奇函数。
(2)
分子:
所以:
因为 ,有 ,,分母 ,所以:
因此,当 时,。
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题17 函数的奇偶性
1、 知识梳理
1、奇函数与偶函数的定义
若对于函数y=f(x)的定义域A内的任意一个值x,都有f(-x)= - f(x),则这个函数称为奇函数;
奇函数图象是以坐标原点为对称中心的中心对称图形.
若对于函数y=f(x)的定义域A内的任意一个值x,都有f(-x)= f(x),则这个函数称为偶函数;
偶函数=图象是以y轴为对称轴的轴对称图形.
[注]如果一个函数f(x)是奇函数或偶函数,我们就说它具有奇偶性
说明:从函数奇偶性的定义可以看出,具有奇偶性的函数:
(1)其定义域关于原点对称,即a在定义域里,-a也在定义域内;
(2) f(-x)= - f(x)或f(-x)= f(x)必有一成立.
判断函数y=f(x) (x∈A)的奇偶性的步骤:
①判断定义域是否关于原点对称,即当x∈A时,- x∈A是否成立;
②当①不成立时,函数f(x)既不是奇函数也不是偶函数;
当①成立时,对于任意一个x∈A.
若f(-x)= - f(x),则函数y=f(x)是奇函数;
若f(-x)= f(x),则函数y=f(x)是偶函数;
若f(-x)≠f(x)且f(-x)≠- f(x),
则函数y=f(x)既不是奇函数也不是偶函数.
2.奇函数和偶函数的单调性
奇函数在函数的两个对称区间上,单调性一致;
偶函数在函数的两个对称区间上,单调性相反.
3.复合函数的奇偶性
偶+偶=偶;奇十奇=奇;奇十偶=非奇非偶;偶×偶=偶;偶×奇=奇;奇×奇=偶.
二、题型精练
题型1 函数奇偶性的判断
【典例1】.判断下列函数的奇偶性:
(1)
(2)
(3) =3x;
(4) =1.
【典例2】.判断下列函数的奇偶性:
(1) |x|-1;
(2)
(3)
(4)
题型2 函数奇偶性的应用
【典例1】.已知奇函数y=f(x)在定义域(-1,1)上是单调减函数,且f(1-a)+ f(1-a2)<0,求a的取值范围
【典例2】. 已知偶函数y=f(x)在定义域(0,+∞)上是单调增函数,且f(-a2)- f(-a2-4a-4)<0,求a的取值范围
三、知识检测
下列命题正确的是 ( )
A.奇函数的图象一定过坐标原点
B.偶函数的图象关于y轴对称
C.奇函数的图象关于x轴对称
D.偶函数的图象一定与y轴相交
2.已知奇函数f(x)满足2f(3)+f(5)=0,且f(-3)=2则f(-5)= ( )
A.1 B.-2 C.4 D.-4
3.设f(x)是奇函数,且定义域为[-1,1],则f(0)= ( )
A.0 B.1
C.-1 D.无法确定
4.已知函数f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,它们有共同的定义域,且f(x)≠0, g(x)≠0,则是 ( )
A.奇函数
B.偶函数
C.非奇非偶函数
D.既是奇函数又是偶函数
5.下列函数中既是奇函数,且在(-∞,0)上又是减函数的是 ( )
A.y=4x B.
C. D.
6.若函数y=(3x+1)(x-a)为偶函数,则a= ( )
A.1 B.-1 C. D.2
7.已知函数为奇函数,则b= ( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
8.下列函数为奇函数的是 ( )
A. B.
C.y=|x| D.
9.已知函数f(x)为偶函数,且f(2)=4,则f(-2)= ( )
A.1 B.3 C.4 D.7
10.已知函数为奇函数,则a=( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
11.如果奇函数f(x)在区间{3,6}上是增函数且最小值为9,那么f(x)在区间{-6,-3} 上是( ) .
A. B.
C. D.
12. 已知函数是奇函数,则a=
13. 函数y= 在R上是奇函数,而且在(0,+∞)上是增函数,那么y= 在(-∞,0)上是 (增、减函数).
14. 已知函数,若f(x)为奇函数,则a=
15. 已知函数是奇函数,则
16.若函数在[3a,2+a]上为奇函数,则a+b=
17. 已知函数若f(-5)=8,求f(5)的值
18. 已知奇函数f(x)的定义域是R,当x>0时,,求f(x)在R上的表达式.
19. 已知函数
(1)求证:函数是奇函数;
(2)若a>b>1,试比较f(a)和f(b)的大小
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$