内容正文:
专题19 二次函数模型
一、知识梳理
1. 二次函数的定义
一般地,以x为自变量的函数 +c(a≠0,x∈R),称为一元二次函数,简称二次函数.
≠0的图象是一条顶点为原点的抛物线,当a>0时,抛物线开口向上;当a<0时,抛物线开口向下,这个函数为偶函数,y轴为它的图象的对称轴
2.二次函数的性质
(1)函数的图象是一条抛物线,抛物线顶点的坐标是(-h,k),抛物线的对称轴是直线x=-h;
(2)当a>0时,函数在x=-h处取最小值k;在区间(-∞,-h]上是减函数,在[-h,+∞)上是增函数;
(3)当a<0时,函数在x=-h处取最大值k;在区间(-∞,-h]上是增函数,在[-h,+∞)上是减函数.
“配方法”是研究二次函数的主要方法,熟练地掌握配方法是掌握二次函数性质的关键.
3.一元二次方程、一元二次不等式与二次函数的关系:
对于二次函数
(1)求满足y=0时x的值,等价于求一元二次方程的解;
(2)求满足y<0时x的取值范围,等价于求一元二次不等式的解集;求满足y>0时的取值范围,等价于求一元二次不等式的解集
二、题型精练
题型1 二次函数求最值
【典例1】.已知函数,求函数的值域
题型2 二次函数的图象与性质的综合应用
【典例1】.二次函数y= 对任意的实数x都满足f(5+x)=f(3-x),且f(x)=0的两根分别为,则等于 ( )
A.3 B.4 C.5 D.8
【典例2】.若函数的图象恒在x轴的上方,求实数a的取值范围
三、知识检测
1. 如果二次函数图象的顶点是(-3,1),并且图象经过点(0,-8),那么这个二次函数的解析式是( )
A. B.
C. D.
2. 函数在区间[-2,+∞)上单调递减,则实数a的取值范围是
( )
A.(-∞,-1] B.(-∞,1]
C.[-1,+∞) D.[1,+∞
3. 函数的最小值是 ( )
A.-3 B. C. D.3
4. 函数的递减区间是( )
A. B.[-1,+∞]
C. D.(-∞,+∞)
5. 如果二次函数 在区间(-∞,-1)上是减函数,在区间(-1,+∞)上是增函数,则m= ( )
A.2 B.-2 C.10 D.-10
6. 已知二次函数的图象经过(1,0),(2,5)两点,则二次函数的解析式为
( )
A. B.
C. D.
7. 函数在区间(-1,3)上是 ( )
A.增函数 B.先增后减函数 C.减函数 D.先减后增函数
8. 已知函数与x轴没有交点,则m的取值范围是 ( )
A.(-∞,-4] B.[-4,4] C.(-4,4) D.[4,+ ∞)
9. 已知二次函数的图象与x轴交点的横坐标分别是,若对任意的实数x都有f(3+x)=f(3-x),则等于 ( )
A.0 B.3 C.6 D.8
10. 函数在区间[-2,2]上的最大值是 ( )
A.-9 B.-7 C.7 D.9
11. 在同一坐标系中,与的图象可能是( )
A. B. C. D.
12. 若函数是偶函数,则的单调递增区间是
13. 二次函数的顶点坐标是 .
14. 二次函数y=f(x)满足f(4+x)=f(1-x),则f(2) f(3).(选填“>”、“=”或“<”)
15. 若函数f(x)=(x+1)(x+a)为偶函数,则a= .
16. 函数在区间[-1,3]上的值域为
17. 已知二次函数的图象的顶点为A(1,16),且图象在x轴上截得的线段长为8,求这个二次函数的解析式
18.已知函数(a>0)
(1)求f(x)的单调递增区间;
(2)若f(x)在区间[1,+∞)上单调递增,求a的取值范围.
19. 不等式的解集为x∈(4,5),求关于x的不等式的解集.
20. 已知函数,且f(1)=4,求:
(1)a的值;
(2)f(3)的值.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题19 二次函数模型
一、知识梳理
1. 二次函数的定义
一般地,以x为自变量的函数 +c(a≠0,x∈R),称为一元二次函数,简称二次函数.
≠0的图象是一条顶点为原点的抛物线,当a>0时,抛物线开口向上;当a<0时,抛物线开口向下,这个函数为偶函数,y轴为它的图象的对称轴
2.二次函数的性质
(1)函数的图象是一条抛物线,抛物线顶点的坐标是(-h,k),抛物线的对称轴是直线x=-h;
(2)当a>0时,函数在x=-h处取最小值k;在区间(-∞,-h]上是减函数,在[-h,+∞)上是增函数;
(3)当a<0时,函数在x=-h处取最大值k;在区间(-∞,-h]上是增函数,在[-h,+∞)上是减函数.
“配方法”是研究二次函数的主要方法,熟练地掌握配方法是掌握二次函数性质的关键.
3.一元二次方程、一元二次不等式与二次函数的关系:
对于二次函数
(1)求满足y=0时x的值,等价于求一元二次方程的解;
(2)求满足y<0时x的取值范围,等价于求一元二次不等式的解集;求满足y>0时的取值范围,等价于求一元二次不等式的解集
二、题型精练
题型1 二次函数求最值
【典例1】.已知函数,求函数的值域
答案:值域为 。
分析:
函数 是开口向下的二次函数,对称轴为 ,在区间 上先增后减,最大值在对称轴处,最小值在区间端点处取得。
详解:
配方:
· 对称轴 ,最大值:
· 端点值:
· 最小值在 处取得,为 。
题型2 二次函数的图象与性质的综合应用
【典例1】.二次函数y= 对任意的实数x都满足f(5+x)=f(3-x),且f(x)=0的两根分别为,则等于 ( )
A.3 B.4 C.5 D.8
答案:D
分析:
由 可知二次函数的对称轴为 ,即对称轴为 。
二次函数的两个零点关于对称轴对称,所以 。
详解:
令 ,则 ,代入 ,,所以:
即函数图象关于直线 对称。
因此两个零点之和为 。
【典例2】.若函数的图象恒在x轴的上方,求实数a的取值范围
答案:实数 的取值范围是 。
分析:
二次函数 的图象恒在 轴上方,即对任意实数 , 恒成立。
需分 和 讨论。
详解:
1. 当 时
函数化为 ,恒成立 ✅
2. 当 时
需满足:
· 开口向上:
· 判别式
计算判别式:
令 :
解得 。
综合两种情况: 或 ,即 。
因此 的取值范围是 。
三、知识检测
1. 如果二次函数图象的顶点是(-3,1),并且图象经过点(0,-8),那么这个二次函数的解析式是( )
A. B.
C. D.
答案: A
分析:
已知顶点 ,可设顶点式 ,代入点 求 。
详解:
设 ,代入 :
所以:
2. 函数在区间[-2,+∞)上单调递减,则实数a的取值范围是
( )
A.(-∞,-1] B.(-∞,1]
C.[-1,+∞) D.[1,+∞
答案:B
分析:
二次函数 开口向下,对称轴为:
开口向下的二次函数在对称轴右侧单调递减。
要使 在 上单调递减,需对称轴 。
详解:
因此
3. 函数的最小值是 ( )
A.-3 B. C. D.3
答案:B
分析:
二次函数 开口向上,最小值在顶点处取得,对称轴为 。
详解:
对称轴:
代入求最小值:
4. 函数的递减区间是( )
A. B.[-1,+∞]
C. D.(-∞,+∞)
答案:C
分析:
二次函数 开口向上,对称轴为 ,在对称轴左侧单调递减。
详解:
对称轴:
开口向上,递减区间为 。
5. 如果二次函数 在区间(-∞,-1)上是减函数,在区间(-1,+∞)上是增函数,则m= ( )
A.2 B.-2 C.10 D.-10
答案:C
分析:
二次函数 开口向上,对称轴为 。
函数在 上递减,在 上递增,说明对称轴为 。
详解:
6. 已知二次函数的图象经过(1,0),(2,5)两点,则二次函数的解析式为
( )
A. B.
C. D.
答案:A
分析:
将两点代入 ,列方程组求 。
详解:
1. 点 代入:
2. 点 代入:
(2) − (1):
代入 (1) 得 。
所以:
7. 函数在区间(-1,3)上是 ( )
A.增函数 B.先增后减函数 C.减函数 D.先减后增函数
答案:B
分析:
二次函数 开口向下,对称轴为 。
在区间 上,对称轴 位于区间内,因此函数在 上递增,在 上递减。
详解:
对称轴:
因为开口向下,所以在对称轴左侧递增,右侧递减。
区间 包含对称轴 ,故函数在该区间上先增后减。
8. 已知函数与x轴没有交点,则m的取值范围是 ( )
A.(-∞,-4] B.[-4,4] C.(-4,4) D.[4,+ ∞)
答案:C
分析:
二次函数 开口向下,与 轴没有交点,即方程 无实数解,等价于判别式 。
详解:
令 :
因此
9. 已知二次函数的图象与x轴交点的横坐标分别是,若对任意的实数x都有f(3+x)=f(3-x),则等于 ( )
A.0 B.3 C.6 D.8
答案:C
分析:
由 可知二次函数图象关于直线 对称。
二次函数与 轴的两个交点关于对称轴对称,因此两根之和 。
详解:
对称轴为 ,所以两根之和为 。
10. 函数在区间[-2,2]上的最大值是 ( )
A.-9 B.-7 C.7 D.9
答案:C
分析:
二次函数 开口向上,对称轴为 。
在区间 上,函数先减后增,最大值在区间端点处取得,比较端点的函数值。
详解:
对称轴 ,在区间内。
·
·
最大值在 处取得,为 。
11. 在同一坐标系中,与的图象可能是( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:
· 是二次函数:
· 若 ,开口向上;
· 若 ,开口向下。
· 是一次函数:
· 斜率 ,截距 。
· 当 时,斜率为正,直线从左下到右上;截距 ,与 轴交于负半轴。
· 当 时,斜率为负,直线从左上到右下;截距 ,与 轴交于正半轴。
详解:
· 若 :抛物线开口向上,直线斜率为正且截距为负 ⇒ 直线过一、三、四象限。
· 若 :抛物线开口向下,直线斜率为负且截距为正 ⇒ 直线过一、二、四象限。
12. 若函数是偶函数,则的单调递增区间是
答案:单调递增区间是 。
分析:
偶函数满足 ,因此一次项系数必须为 0,即 ,得 。
代入得 ,是开口向下的二次函数,对称轴为 ,在对称轴左侧单调递增。
详解:
1. 由偶函数条件:
得 ⇒ 对任意 成立 ⇒ 。
2. 函数变为:
开口向下,对称轴 ,在 上单调递增。
13. 二次函数的顶点坐标是 .
答案:顶点坐标是 。
分析:
二次函数 可通过配方化为顶点式,或直接用顶点坐标公式 求横坐标,再代入求纵坐标。
详解:
配方:
因此顶点为 。
14. 二次函数y=f(x)满足f(4+x)=f(1-x),则f(2) f(3).(选填“>”、“=”或“<”)
答案:。
分析:
由 可知二次函数关于直线 对称,即对称轴为 。
点 和 关于对称轴 对称(因为 ),所以函数值相等。
详解:
对称轴 ,且 与 关于该轴对称,所以:
15. 若函数f(x)=(x+1)(x+a)为偶函数,则a= .
答案:。
分析:
偶函数满足 ,将函数展开后比较一次项系数。
详解:
偶函数要求一次项系数为 0:
因此 。
16. 函数在区间[-1,3]上的值域为
答案:值域为 。
分析:
二次函数 开口向上,对称轴为 ,不在区间 内。
区间在对称轴右侧,因此函数在 上单调递增,最小值在 处,最大值在 处。
详解:
对称轴:
区间 在对称轴右侧,函数递增。
·
·
值域为 。
17. 已知二次函数的图象的顶点为A(1,16),且图象在x轴上截得的线段长为8,求这个二次函数的解析式
答案:二次函数的解析式为 。
分析:
已知顶点 ,可设顶点式 。
图象在 轴上截得的线段长为 8,即两个零点之间的距离为 8。
由对称轴 可知,两个零点关于 对称,因此零点为 和 。
详解:
1. 零点为 和 ,故可设:
2. 代入顶点 :
3. 解析式:
因此 。
18.已知函数(a>0)
(1)求f(x)的单调递增区间;
(2)若f(x)在区间[1,+∞)上单调递增,求a的取值范围.
答案:(1) 单调递增区间为
(2)
分析:
二次函数 ,,开口向上,对称轴为 。
(1) 递增区间在对称轴右侧。
(2) 若在 上递增,需对称轴 。
详解:
(1) 对称轴:
开口向上,递增区间为:
(2) 若 在 上单调递增,则对称轴必须在区间左侧或重合:
结合 ,得 。
19. 不等式的解集为x∈(4,5),求关于x的不等式的解集.
答案:关于 的不等式 的解集为 。
分析:
由 的解集为 ,可知方程 的两根为 4 和 5,且二次项系数为正,开口向上,不等式小于 0 的解在两根之间。
由韦达定理可求 和 ,再解新不等式。
详解:
1. 由韦达定理:
2. 新不等式:
代入 :
两边乘 (不等号反向):
因式分解:
两根为 和 ,开口向上,小于 0 的解在两根之间:
20. 已知函数,且f(1)=4,求:
(1)a的值;
(2)f(3)的值.
答案:
(1)
(2)
分析:
(1) 将 代入 ,由 解出 。
(2) 将求得的 代入,再计算 。
详解:
(1)
(2)
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$