内容正文:
编写说明:2027年山西省对口升学《数学一轮讲练测》内含复习讲义、专项训练、综合训练,在编写中融入支架式教学理念,紧扣教材,将知识拆解整合为体系化专题清单,以挖空式讲解搭配知识再现型练习筑牢基础,再通过分层专项训练、综合进阶训练实现知识巩固与能力提升。针对性强,实操性好,为一轮复习搭建从知识梳理到能力突破的完整进阶路径,高效赋能备考提分。
2027年山西省对口升学
《数学一轮讲练测》复习讲义
专题43 随机事件及概率
【复习目标】
1. 了解随机现象与概率的统计定义,了解必然事件和不可能事件(A);
2. 理解随机事件和样本空间。理解古典概率的定义,并会进行简单的应用(C)。
【考点1 随机事件及概率】
随机事件和确定事件
(1)在条件S下, 的事件,叫做相对于条件S的必然事件,简称必然事件.
(2)在条件S下, 的事件,叫做相对于条件S的不可能事件,简称不可能事件.
(3)必然事件和不可能事件统称为相对于条件S的确定事件,简称确定事件.
(4)在条件S下, 的事件,叫做相对于条件S的随机事件,简称随机事件.
(5)样本空间Ω是其自身的子集,因此Ω也是一个事件,又因为Ω包含所有的样本点,每次试验无论哪个样本点出现, Ω都必然发生,因此称Ω为必然事件.
(6)∅也是Ω的子集,可以看作一个事件,但由于空集∅不包含任何样本点,在每次试验中都不会发生,因此称空集∅为不可能事件.
概率与频率
(1)概率与频率的概念:在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数n A为事件A出现的 ,称事件A出现的比例fn(A)=为事件A出现的 .
(2)概率与频率的关系:对于给定的随机事件A,由于事件A发生的频率fn(A)随着试验次数的增加稳定于概率P(A),因此可以用频率 来估计概率P(A).
互斥事件与对立事件
事件的关系与运算
定义
符号表示
并事件
(和事件)
若某事件发生 ,则称此事件为事件A与事件B的并事件(或和事件)
交事件
(积事件)
若某事件发生 ,则称此事件为事件A与事件B的交事件(或积事件)
互斥
事件
若A∩B为 事件,则称事件A与事件B互斥
对立
事件
若A∩B为 事件,A∪B为 ,则称事件A与事件B互为对立事件
重要结论
概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围: .
(2)必然事件的概率:P(A)= .
(3)不可能事件的概率:P(A)= .
(4)概率的加法公式:若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)= .
(5)对立事件的概率:若事件A与事件B互为对立事件,则A∪B为必然事件.P(A∪B)= ,P(A)= .
基本事件的特点
(1)任何两个基本事件是 的.
(2)任何事件都可以表示成 的和(除不可能事件).
古典概型的定义
具有以下两个特点的概率模型称为古典概率模型,简称古典概型.
(1)有限性:试验中所有可能出现的基本事件 .
(2)等可能性:每个基本事件出现的可能性 .
古典概型的概率公式
P(A)=.
事件的相互独立性
设A、B为两个事件,如果P(AB)= ,则称事件A与事件B相互独立.
若事件A、B相互独立,则P(B|A)=P(B);事件A与,与B,与都相互独立.
【即时训练】
1.在石头、剪刀、布的游戏中,两个人做同样手势的概率为( ).
A. B. C. D.
2.容量为20的样本数据,分组后的频数如下表.
频数
2
3
4
5
4
2
则样本数据落在区间内的频率为( )
A. B. C. D.
3.在人人有奖的抽奖活动中,共有张奖券,三等奖张,二等奖张,一等奖5张,则抽到二等奖或一等奖的概率( ).
A. B. C. D.
4.两位同学同做一道题,他们做对的概率分别为和,则该题至少被一位同学做对的概率为( ).
A. B. C. D.
5.从中任选一个数,则这个数为正数的概率为( )
A. B. C. D.
6.天气预报说“明天降雨概率为80%”,下列说法正确的是( ).
A.明天该地区约80%的地方会降雨,其余地方不降雨
B.明天该地区约80%的时间会降雨
C.气象台的专家中,有80%的人认为明天会降雨
D.明天该地区降雨的可能性为80%
7.下列现象不是随机事件的是( )
A.导体通电后发热
B.走到十字路口,刚看到红灯亮
C.打开电视,正在播放广告
D.某人射击一次中靶
8.已知现有10件产品,其中3件是次品,任取2个都是合格品的概率为( )
A. B. C. D.
9.10件产品中有两件次品,现从中任取1件,则取到次品的概率为( )
A. B. C. D.
10.以下现象是随机事件的是( )
A.标准大气压下,水加热到 100 ℃,必会沸腾
B.打开电视,正在播放广告
C.长和宽分别为a,b的矩形,其面积为
D.导体通电后发热
11.书架上有3本语文书,5本数学书,2本英语书,任意抽一本抽到语文书的概率为( )
A.0.3 B.0.5 C.0.7 D.0.9
12.在英语句子”wish you success”中任选一个字母,这个字母为s的概率为( )
A. B. C. D.
13.口袋内装有大小相等的1个白球和已编有不同号码的3个黑球,从中取出1个球,是黑球的概率为( )
A. B. C. D.
14.在一个不透明的盒子中装有8个白球,若干个黄球,它们除颜色不同外,其余均相同.若从中随机摸出一个球,它是白球的概率为,则黄球的个数为( )
A.2 B.4 C. D.
15.一个口袋中有大小和形状相同的白球和黑球,则任取一个球得到黑球,这个事件是( )
A.必然事件 B.随机事件 C.不可能事件 D.不确定
16.在两个袋内,分别装有写着0,1,2,3,4,5的6张卡片,从每个袋中各任取一张卡片,则两数之和等于5的概率为( )
A. B. C. D.
17.有件新产品,其中一等品4件,二等品3件,三等品5件,现从中任取2件,取到的都是一等品的概率为( )
A. B. C. D.
18.将5人排成一排照相,其中两人不能相邻的概率为( )
A. B. C. D.
19.把红、黑、蓝、白4张纸牌随机地分发给甲、乙、丙、丁4个人,每个人分得1张,事件“甲分得1张红牌”与事件“乙分得1张黑牌”是( )
A.互斥但不对立事件 B.对立但不互斥事件
C.对立事件 D.不是互斥事件
20.书架上有中文书3本,英文书2本,从中任意抽取2本,则抽到的全是中文书的概率是( ).
A. B. C. D.
21.如果将一枚质地均匀的硬币连续抛掷99次,那么第98次出现反面朝上的概率是( )
A.小于 B.大于 C.等于 D.不能确定
22.从装有红球、白球和黑球各2个的口袋内一次取出2个球,给出以下事件:①2个球都不是白球;②2 个球中恰有1个白球;③2个球中至少有1个白球.其中与事件“2个球都为白球”互斥而非对立的事件是( )
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
23.投掷两个质地均匀的骰子,则向上的点数之和为11的概率是( )
A. B. C. D.
24.同时掷两枚均匀骰子,出现数字和大于的概率是( )
A. B. C. D.
25.某机场某时降雨的概率为,在降雨的情况下飞机准点的概率为,则某时降雨且飞机准点的概率为( )
A. B. C. D.
26.甲乙两人下棋,乙胜概率是,甲乙和棋的概率是,则下列说法正确的是( )
A.甲获胜概率是 B.甲不输的概率是
C.乙输的概率是 D.乙不输的概率是
1.(2025·山西·真题T20)从装有4个黑球,2个白球的袋中任取3个球,求取出的3个球中至多有一个白球的概率.
2.(2022·山西·真题T23)某班从3名男生和3名女生中随机抽两名同学参加演讲比赛,每名同学被抽取概率均等,求至少有一名男生的概率.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2027年山西省对口升学《数学一轮讲练测》内含复习讲义、专项训练、综合训练,在编写中融入支架式教学理念,紧扣教材,将知识拆解整合为体系化专题清单,以挖空式讲解搭配知识再现型练习筑牢基础,再通过分层专项训练、综合进阶训练实现知识巩固与能力提升。针对性强,实操性好,为一轮复习搭建从知识梳理到能力突破的完整进阶路径,高效赋能备考提分。
2027年山西省对口升学
《数学一轮讲练测》复习讲义
专题43 随机事件及概率
【复习目标】
1. 了解随机现象与概率的统计定义,了解必然事件和不可能事件(A);
2. 理解随机事件和样本空间。理解古典概率的定义,并会进行简单的应用(C)。
【考点1 随机事件及概率】
随机事件和确定事件
(1)在条件S下,必然要发生的事件,叫做相对于条件S的必然事件,简称必然事件.
(2)在条件S下,不可能发生的事件,叫做相对于条件S的不可能事件,简称不可能事件.
(3)必然事件和不可能事件统称为相对于条件S的确定事件,简称确定事件.
(4)在条件S下,可能发生也可能不发生的事件,叫做相对于条件S的随机事件,简称随机事件.
(5)样本空间Ω是其自身的子集,因此Ω也是一个事件,又因为Ω包含所有的样本点,每次试验无论哪个样本点出现, Ω都必然发生,因此称Ω为必然事件.
(6)∅也是Ω的子集,可以看作一个事件,但由于空集∅不包含任何样本点,在每次试验中都不会发生,因此称空集∅为不可能事件.
概率与频率
(1)概率与频率的概念:在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数n A为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)=为事件A出现的频率.
(2)概率与频率的关系:对于给定的随机事件A,由于事件A发生的频率fn(A)随着试验次数的增加稳定于概率P(A),因此可以用频率f n(A)来估计概率P(A).
互斥事件与对立事件
事件的关系与运算
定义
符号表示
并事件
(和事件)
若某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的并事件(或和事件)
A∪B__
(或A+B)
交事件
(积事件)
若某事件发生__当且仅当事件A发生且事件B发生__,则称此事件为事件A与事件B的交事件(或积事件)
A∩B
(或AB)
互斥
事件
若A∩B为__不可能__事件,则称事件A与事件B互斥
A∩B=∅
对立
事件
若A∩B为__不可能__事件,A∪B为__必然事件__,则称事件A与事件B互为对立事件
A∩B=∅
且A∪B=Ω
重要结论
概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1.
(2)必然事件的概率:P(A)=1.
(3)不可能事件的概率:P(A)=0.
(4)概率的加法公式:若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
(5)对立事件的概率:若事件A与事件B互为对立事件,则A∪B为必然事件.P(A∪B)=1,P(A)=1-P(B).
基本事件的特点
(1)任何两个基本事件是互斥_的.
(2)任何事件都可以表示成基本事件的和(除不可能事件).
古典概型的定义
具有以下两个特点的概率模型称为古典概率模型,简称古典概型.
(1)有限性:试验中所有可能出现的基本事件只有有限个.
(2)等可能性:每个基本事件出现的可能性相等.
古典概型的概率公式
P(A)=.
事件的相互独立性
设A、B为两个事件,如果P(AB)=P(A)P(B)_,则称事件A与事件B相互独立.
若事件A、B相互独立,则P(B|A)=P(B);事件A与,与B,与都相互独立.
【即时训练】
1.在石头、剪刀、布的游戏中,两个人做同样手势的概率为( ).
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据计数原理求出两个人玩石头、剪刀、布的游戏的所有情况,再利用概率公式即可求解.
【详解】两个人玩石头、剪刀、布的游戏共有种情况,
两个人做同样手势有“(石头,石头),(剪刀,剪刀),(布,布)”,共3种情况,
所以两个人做同样手势的概率为.
故选:C.
2.容量为20的样本数据,分组后的频数如下表.
频数
2
3
4
5
4
2
则样本数据落在区间内的频率为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据频率的计算公式可求解.
【详解】由表可知,样本数据落在区间内的频数为:,
所以频率为.
故选:C
3.在人人有奖的抽奖活动中,共有张奖券,三等奖张,二等奖张,一等奖5张,则抽到二等奖或一等奖的概率( ).
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据古典概型的概率公式求值即可.
【详解】因为共有张奖券,其中二等奖张,一等奖5张,共张,
所以抽到二等奖或一等奖的概率为,
故选:C.
4.两位同学同做一道题,他们做对的概率分别为和,则该题至少被一位同学做对的概率为( ).
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】两位同学同做一道题,这两个事件是相互独立的,该题至少被一位同学做对的对立事件为两人都做不对,即可求解.
【详解】该题至少被一位同学做对的对立事件为他们都不能做对该题,
则.
故选:A.
5.从中任选一个数,则这个数为正数的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据古典概型的计算公式即可求解.
【详解】从中任选一个数,所有可能的结果数为5,
其中正数有,所以选到的数为正数发生的结果数为3,
根据古典概型的概率计算公式,选到正数的概率为,
故选:B
6.天气预报说“明天降雨概率为80%”,下列说法正确的是( ).
A.明天该地区约80%的地方会降雨,其余地方不降雨
B.明天该地区约80%的时间会降雨
C.气象台的专家中,有80%的人认为明天会降雨
D.明天该地区降雨的可能性为80%
【答案】D
【分析】根据概率的定义即可求解.
【详解】“明天降雨概率为”的的含义是,在相同的条件下,进行大量的重复试验,明天降雨的情况会占到的比例,
A错误,因为降雨概率并不是指地域上的比例,
B错误,降雨概率并不是指时间上的比例,
C错误,降雨概率并不是指专家预测的比例,而是基于气象数据和模型计算出的降雨事件发生的可能性,
D正确,它准确地解释了“明天降雨概率为”的含义,表示整个降雨事件发生的可能性为.
故选:D
7.下列现象不是随机事件的是( )
A.导体通电后发热
B.走到十字路口,刚看到红灯亮
C.打开电视,正在播放广告
D.某人射击一次中靶
【答案】A
【分析】根据随机事件的概念分析即可.
【详解】导体通电后发热是必然事件,
走到十字路口,刚看到红灯亮是随机事件,
打开电视,正在播放广告是随机事件,
某人射击一次中靶是随机事件.
故选:A.
8.已知现有10件产品,其中3件是次品,任取2个都是合格品的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】首先根据组合及组合数计算求出基本事件的个数,然后根据古典概型的计算公式即可求解.
【详解】十件产品任选两个共有种选法.
任选两个都是合格品有种选法.
所以任取两个都是合格品的概率为.
故选:B.
9.10件产品中有两件次品,现从中任取1件,则取到次品的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据题意,利用古典概型的概率公式,即可求解.
【详解】由题意知基本事件有10件,次品数有2件,
所以取到次品的概率为.
故选:C.
10.以下现象是随机事件的是( )
A.标准大气压下,水加热到 100 ℃,必会沸腾
B.打开电视,正在播放广告
C.长和宽分别为a,b的矩形,其面积为
D.导体通电后发热
【答案】B
【分析】利用必然事件、随机事件得定义,即可求解.
【详解】对于A:标准大气压下,水加热到100 ℃,必然沸腾,是必然事件,故A错误;
对于B:打开电视,可能是广告或电视剧等,是随机事件,故B正确;
对于C:长和宽分别是a,b的矩形,其面积为,是必然事件,故C错误;
对于D:由于导体存在电阻,根据焦耳定律,则会发热,是必然事件,故D错误.
故选:B.
11.书架上有3本语文书,5本数学书,2本英语书,任意抽一本抽到语文书的概率为( )
A.0.3 B.0.5 C.0.7 D.0.9
【答案】A
【分析】先计算出一共的可能情况共有10种,运用概率计算出结果.
【详解】书架上有3本语文书,5本数学书,2本英语书,任意抽一本书共有(种),
则抽到语文书的概率为.
故选:A
12.在英语句子”wish you success”中任选一个字母,这个字母为s的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】利用古典概型求概率即可.
【详解】英语句子”wish you success”中共有14个字母,字母为s有4个,
则任选一个字母,这个字母为s的概率为;
故选:C.
13.口袋内装有大小相等的1个白球和已编有不同号码的3个黑球,从中取出1个球,是黑球的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据古典概型的概率公式求值即可.
【详解】已知口袋中共有4个球,
所以从中取出1个球共有种可能,
其中有个黑球,所以若从中取的是黑球有种可能,
所以取出黑球的概率为,
故选:C.
14.在一个不透明的盒子中装有8个白球,若干个黄球,它们除颜色不同外,其余均相同.若从中随机摸出一个球,它是白球的概率为,则黄球的个数为( )
A.2 B.4 C. D.
【答案】B
【分析】设出黄球个数,根据已知概率列出等式即可解得.
【详解】设黄球个数为,则由题随机摸出一球,是白球的概率为,
解得,
故选:B
15.一个口袋中有大小和形状相同的白球和黑球,则任取一个球得到黑球,这个事件是( )
A.必然事件 B.随机事件 C.不可能事件 D.不确定
【答案】B
【分析】根据随机事件的含义判断.
【详解】“从中任取一球,得到黑球”可能发生也可能不发生,所以这个事件是随机事件.
故选:B.
16.在两个袋内,分别装有写着0,1,2,3,4,5的6张卡片,从每个袋中各任取一张卡片,则两数之和等于5的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】首先计算从两个袋中各取一张卡片的取法数目,再列举其中和为5的情况,由古典概率公式,计算可得答案.
【详解】从两个袋中各取一张卡片,取法有种,其中和为5的情况有,,,,,共6种情况,
则两数之和等于5的概率为.
故选:B
17.有件新产品,其中一等品4件,二等品3件,三等品5件,现从中任取2件,取到的都是一等品的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】首先求出从件产品取出件的组合数,再求出从件产品取出件的组合数,最后由古典概型的概率公式求值即可.
【详解】从件产品取出件共有种取法,
从件产品取出件共有种取法,
所以取到的都是一等品的概率为,
故选:B.
18.将5人排成一排照相,其中两人不能相邻的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】首先运用排列数计算5人排成一排照相的基本事件的总数,再运用插空法求出两人不能相邻的基本事件的个数,最后由古典概型的概率公式求值即可.
【详解】已知5人排成一排照相共有种排法,
若两人不能相邻,则先考虑其他人有种排法,
人形成4个空,再将排列在4个空内,则有种排法,
所以两人不能相邻共有种排法,
所以两人不能相邻的概率为.
故选:B.
19.把红、黑、蓝、白4张纸牌随机地分发给甲、乙、丙、丁4个人,每个人分得1张,事件“甲分得1张红牌”与事件“乙分得1张黑牌”是( )
A.互斥但不对立事件 B.对立但不互斥事件
C.对立事件 D.不是互斥事件
【答案】D
【分析】利用互斥事件和对立事件定义判断即可.
【详解】事件“甲分得1张红牌”与事件“乙分得1张黑牌”会同时发生,所以二者不是互斥事件;
根据对立事件的定义,对立事件一定是互斥事件,所以二者不是对立事件.
故选:D.
20.书架上有中文书3本,英文书2本,从中任意抽取2本,则抽到的全是中文书的概率是( ).
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据组合得到抽取的所有情况,再结合概率的公式求解即可.
【详解】由题可知,从中文书3本,英文书2本中抽取任意2本共有种可能,
抽取的全是中文书的有种可能,
所以抽到的全是中文书的概率是,
故选:D
21.如果将一枚质地均匀的硬币连续抛掷99次,那么第98次出现反面朝上的概率是( )
A.小于 B.大于 C.等于 D.不能确定
【答案】C
【分析】由相互独立事件确定概率即可.
【详解】因为每次抛掷硬币出现正反面的概率是相等的,且均为,
由于每次抛掷硬币是相互独立的,
故第98次出现反面朝上的概率是.
故选:C.
22.从装有红球、白球和黑球各2个的口袋内一次取出2个球,给出以下事件:①2个球都不是白球;②2 个球中恰有1个白球;③2个球中至少有1个白球.其中与事件“2个球都为白球”互斥而非对立的事件是( )
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
【答案】A
【分析】结合互斥事件和对立事件的定义,即可得出结论.
【详解】在①中,“两球都不是白球”与“两球都是白球”不能同时发生,但能同时不发生,故二者是互斥而非对立的事件,故①正确;
在②中,“两球恰有一白球”与“两球都是白球”不能同时发生,但能同时不发生,故二者是互斥而非对立的事件,故②正确;
在③中,“两球至少有一个白球”与“两球都是白球”能同时发生,故二者不是互斥事件,故③不正确.
故选:A
23.投掷两个质地均匀的骰子,则向上的点数之和为11的概率是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】根据古典概型的概率公式即可求值.
【详解】同时抛掷两个质地均匀的骰子,基本事件总数:(个),
而向上的点数之和为11的基本事件有,共2个,
所以向上的点数之和为11的概率.
故选:A
24.同时掷两枚均匀骰子,出现数字和大于的概率是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据古典概型的概率计算公式即可解得.
【详解】由题,投掷两枚均匀骰子可能出现的结果有种,
出现数字之和大于的情况有:共三种,
则出现数字和大于的概率为,
故选:B
25.某机场某时降雨的概率为,在降雨的情况下飞机准点的概率为,则某时降雨且飞机准点的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据条件概率公式易得答案.
【详解】设事件“飞机准时”,事件“机场降雨”,
所以机场某时降雨的概率为,在降雨的情况下飞机准点的概率为,
所以某时降雨且飞机准点的概率为.
故选:D.
26.甲乙两人下棋,乙胜概率是,甲乙和棋的概率是,则下列说法正确的是( )
A.甲获胜概率是 B.甲不输的概率是
C.乙输的概率是 D.乙不输的概率是
【答案】A
【分析】利用互斥事件和对立事件的概率公式,逐项计算即可得出答案.
【详解】对于选项A:设甲获胜为事件,“甲获胜”是“和棋或乙获胜”的对立事件,
所以“甲获胜”的概率,故A正确;
对于选项B:设甲不输为事件,“甲不输”是“甲胜”和“和棋”这两个互斥事件的并事件,
所以“甲不输”的概率,故B错误;
对于选项C:设乙输为事件,“乙输”即为“甲赢”,则,故C错误;
对于选项D:设乙不输为事件,“乙不输”是“乙输”的对立事件,
则,故D错误,
故选:A.
1.(2025·山西·真题T20)从装有4个黑球,2个白球的袋中任取3个球,求取出的3个球中至多有一个白球的概率.
【答案】
【解析】
【分析】根据古典概型的概率公式和组合数公式计算即可.
【详解】从装有4个黑球,2个白球的袋中任取3个球,
设事件为取出的3个球中至多有一个白球,
∴基本事件总数,
事件的情况为1个白球2个黑球或3个黑球,
∴事件包含的基本事件数,
∴.
2.(2022·山西·真题T23)某班从3名男生和3名女生中随机抽两名同学参加演讲比赛,每名同学被抽取概率均等,求至少有一名男生的概率.
【答案】
【解析】
【分析】由组合数公式和古典概型概率公式计算即可.
【详解】设事件A为“至少有一个男生”,
基本事件为从6名同学中抽取2名,方法数为,
至少1名男生包含的基本事件为1男1女,2男,方法数为,
∴.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$