0-3 摩擦与磨损(同步练习)-《机械基础》上好课(高教版·第三版)
2026-06-22
|
2份
|
5页
|
81人阅读
|
0人下载
内容正文:
0-3 摩擦与磨损
同步练习
一、选择题
1. 下列关于干摩擦特征的说法正确的是( )
A. 摩擦副表面吸附一层极薄润滑膜
B. 摩擦副直接接触,摩擦系数大,磨损严重
C. 流体润滑膜完全隔开两表面
D. 兼有固体摩擦和液/气体摩擦
2. 金属运动副间最普遍的一种磨损形式是( )
A. 磨粒磨损
B. 疲劳磨损
C. 黏着磨损
D. 腐蚀磨损
3. 有利于提高抗疲劳磨损能力的措施是( )
A. 降低零件表面硬度
B. 采用低黏度润滑油
C. 采用高黏度润滑油
D. 减小表面质量
4. 磨损量与时间呈线性关系的阶段是( )
A. 磨合阶段
B. 稳定磨损阶段
C. 剧烈磨损阶段
D. 初始磨损阶段
5. 含硬质微粒的流体冲击固体表面造成的磨损属于( )
A. 腐蚀磨损
B. 磨粒磨损
C. 冲蚀磨损
D. 疲劳磨损
二、判断题:
1. 液/气体摩擦中,摩擦副表面不直接接触,摩擦系数很小,理论上不产生磨损。( )
2. 磨损过程的三个阶段依次为磨合阶段、剧烈磨损阶段、稳定磨损阶段。( )
3. 接触应力一般为交变应力,当接触应力超过材料的接触疲劳强度时会产生疲劳点蚀。( )
三、名词解释:
1. 摩擦
2. 边界摩擦
3. 磨损
四、能力拓展题:
1.某齿轮传动装置运行一段时间后,在齿面出现许多月牙形浅坑,且运行噪声明显增大。请回答:(1)该齿轮发生了哪种类型的磨损?(2)说明该磨损的产生机理。(3)提出三种可减小该磨损的措施。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
0-3 摩擦与磨损
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 下列关于干摩擦特征的说法正确的是( )
A. 摩擦副表面吸附一层极薄润滑膜
B. 摩擦副直接接触,摩擦系数大,磨损严重
C. 流体润滑膜完全隔开两表面
D. 兼有固体摩擦和液/气体摩擦
答案:B
解析:干摩擦是指摩擦副在直接接触时产生的摩擦,摩擦系数大,磨损严重。A为边界摩擦特征,C为液/气体摩擦特征,D为混合摩擦特征。
2. 金属运动副间最普遍的一种磨损形式是( )
A. 磨粒磨损
B. 疲劳磨损
C. 黏着磨损
D. 腐蚀磨损
答案:C
解析:黏着磨损是金属运动副间最普遍的一种磨损形式,当运动副表面峰尖在相互作用点发生黏着后,相对滑动时材料从一个表面转移到另一个表面。
3. 有利于提高抗疲劳磨损能力的措施是( )
A. 降低零件表面硬度
B. 采用低黏度润滑油
C. 采用高黏度润滑油
D. 减小表面质量
答案:C
解析:高黏度润滑油有利于提高抗疲劳磨损能力,因为低黏度润滑油易被挤入疲劳裂纹中,使裂缝在高压下扩展。
4. 磨损量与时间呈线性关系的阶段是( )
A. 磨合阶段
B. 稳定磨损阶段
C. 剧烈磨损阶段
D. 初始磨损阶段
答案:B
解析:稳定磨损阶段磨损趋于稳定,磨损量与时间呈线性关系,是机器正常运转阶段。
5. 含硬质微粒的流体冲击固体表面造成的磨损属于( )
A. 腐蚀磨损
B. 磨粒磨损
C. 冲蚀磨损
D. 疲劳磨损
答案:C
解析:冲蚀磨损是指含有硬质微粒的流体冲击到固体表面时造成的磨损。
二、判断题:
1. 液/气体摩擦中,摩擦副表面不直接接触,摩擦系数很小,理论上不产生磨损。( )
答案:√
解析:液/气体摩擦中流体润滑膜完全隔开两表面,表面不直接接触,摩擦系数极小,理论上不产生磨损。
2. 磨损过程的三个阶段依次为磨合阶段、剧烈磨损阶段、稳定磨损阶段。( )
答案:×
解析:磨损过程三个阶段依次为磨合阶段、稳定磨损阶段、剧烈磨损阶段。
3. 接触应力一般为交变应力,当接触应力超过材料的接触疲劳强度时会产生疲劳点蚀。( )
答案:√
解析:机械中的高副接触面积很小,接触应力一般都是交变应力,当超过接触疲劳强度时,零件表层金属剥落形成小坑,称为疲劳点蚀。
三、名词解释:
1. 摩擦
答案:摩擦是指两物体的接触表面因相对运动而发生的机械阻力。相互摩擦的两个物体称为摩擦副。
2. 边界摩擦
答案:在摩擦副间施加润滑剂后,表面吸附一层极薄的润滑膜,润滑膜强度低容易破裂,致使摩擦副部分表面直接接触产生磨损,这种摩擦状态称为边界摩擦。
3. 磨损
答案:运动副之间的摩擦将导致机件表面材料逐渐损耗,形成磨损。磨损量一般可用体积、质量和厚度来衡量。
四、能力拓展题:
1.某齿轮传动装置运行一段时间后,在齿面出现许多月牙形浅坑,且运行噪声明显增大。请回答:(1)该齿轮发生了哪种类型的磨损?(2)说明该磨损的产生机理。(3)提出三种可减小该磨损的措施。
答案:
(1)该齿轮发生了疲劳磨损(疲劳点蚀)。
(2)产生机理:齿轮齿面为高副,接触面积小,受到反复作用的接触应力(交变应力)。当接触应力超过材料的接触疲劳强度时,在工作表面或一定深度处形成疲劳裂纹,随着裂纹扩展与相互连接,材料从表面剥落,形成月牙形浅坑,称为疲劳点蚀。
(3)可采取以下措施减小疲劳磨损:①提高齿面硬度(表面硬度越高,产生疲劳裂纹的危险性越小);②提高表面质量(提高表面质量可显著提高疲劳寿命);③采用高黏度润滑油(高压润滑油可均匀化接触应力,高黏度油不易挤入裂纹)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。