1-1 静力学基础(同步练习)-《机械基础》上好课(高教版·第三版)
2026-06-22
|
2份
|
5页
|
93人阅读
|
0人下载
内容正文:
1-1 静力学基础
同步练习
一、选择题
1. 下列关于力的说法正确的是( )
A. 力是维持物体运动的原因
B. 力是物体间的相互机械作用
C. 力的大小可以用千克衡量
D. 力可以脱离物体单独存在
2. 二力平衡公理中,两个力平衡的条件是( )
A. 大小相等、方向相同、共线
B. 大小相等、方向相反、共线
C. 大小不等、方向相反、共线
D. 大小相等、方向相反、平行
3. 力的可传递原理适用于( )
A. 任何物体,可移至任意位置
B. 刚体,只能沿作用线移动
C. 变形体,可移至任意位置
D. 刚体,可平行移动到任意位置
4. 光滑面约束的约束力方向为( )
A. 沿接触面的切线方向
B. 沿接触面的法线方向指向被约束物体
C. 沿接触面的法线方向背离被约束物体
D. 沿接触面任意方向
5. 固定端约束能限制物体的( )
A. 只有移动
B. 只有转动
C. 移动和转动
D. 只有平动
二、判断题:
1. 力可以使物体的运动状态发生变化,也可以使物体发生变形。( )
2. 二力平衡公理中的两个力与作用与反作用定律中的两个力,都是作用在同一物体上的。( )
3. 光滑铰链约束用通过销心的两个垂直分力F_x和F_y来表示其约束力。( )
三、名词解释:
1. 力
2. 二力杆
3. 约束
四、能力拓展题:
1. 三铰拱桥由左、右两拱铰接而成,拱自重不计,在左拱AC上作用载荷F。试分析右拱BC的受力情况,判断其属于哪类构件,并说明理由。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
1-1 静力学基础
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 下列关于力的说法正确的是( )
A. 力是维持物体运动的原因
B. 力是物体间的相互机械作用
C. 力的大小可以用千克衡量
D. 力可以脱离物体单独存在
答案:B
解析:力的定义是“物体间的相互机械作用”,A为错误观点;C中千克是质量单位;D中力不能脱离物体而存在。
2. 二力平衡公理中,两个力平衡的条件是( )
A. 大小相等、方向相同、共线
B. 大小相等、方向相反、共线
C. 大小不等、方向相反、共线
D. 大小相等、方向相反、平行
答案:B
解析:二力平衡的条件是等值、反向、共线。
3. 力的可传递原理适用于( )
A. 任何物体,可移至任意位置
B. 刚体,只能沿作用线移动
C. 变形体,可移至任意位置
D. 刚体,可平行移动到任意位置
答案:B
解析:力的可传递性只适用于刚体,且只能沿作用线移动。
4. 光滑面约束的约束力方向为( )
A. 沿接触面的切线方向
B. 沿接触面的法线方向指向被约束物体
C. 沿接触面的法线方向背离被约束物体
D. 沿接触面任意方向
答案:B
解析:光滑面约束的约束力沿接触面的法线方向,指向被约束物体。
5. 固定端约束能限制物体的( )
A. 只有移动
B. 只有转动
C. 移动和转动
D. 只有平动
答案:C
解析:固定端约束限制物体沿任何方向的移动和转动。
二、判断题:
1. 力可以使物体的运动状态发生变化,也可以使物体发生变形。( )
答案:√
解析:力的外效应使运动状态变化,内效应使物体变形。
2. 二力平衡公理中的两个力与作用与反作用定律中的两个力,都是作用在同一物体上的。( )
答案:×
解析:二力平衡的两个力作用在同一物体上,作用与反作用力分别作用在两个物体上。
3. 光滑铰链约束用通过销心的两个垂直分力F_x和F_y来表示其约束力。( )
答案:√
解析:光滑铰链约束的约束力用通过销心的两个垂直分力F_x和F_y表示。
三、名词解释:
1. 力
答案:力是使物体间的运动状态发生变化或使物体发生变形的物体间的相互机械作用。
2. 二力杆
答案:只受两个力作用而处于平衡状态的杆状构件称为二力杆。
3. 约束
答案:对非自由体的某些位移起限制作用的物体称为约束。
四、能力拓展题:
1. 三铰拱桥由左、右两拱铰接而成,拱自重不计,在左拱AC上作用载荷F。试分析右拱BC的受力情况,判断其属于哪类构件,并说明理由。
答案:
右拱BC为二力杆。理由如下:取右拱BC为研究对象,拱自重不计,即在忽略重力的情况下,右拱BC只在B、C两处受到铰链约束,每个铰链处各产生一个约束力,因此右拱BC只受两个力作用。根据二力平衡公理,这两个力大小相等、方向相反且作用在同一直线上,满足二力构件的定义。由于右拱BC呈杆状,故称为二力杆。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。