1-4 平面任意力系(同步练习)-《机械基础》上好课(高教版·第三版)
2026-06-22
|
2份
|
5页
|
87人阅读
|
0人下载
内容正文:
1-4 平面任意力系
同步练习
一、选择题
1.平面任意力系平衡方程的基本形式中,独立的平衡方程数目为( )
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
2.平面平行力系所具有的最大的独立平衡方程数目为( )
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
3.平面力偶系的平衡条件为( )
A.各力偶矩的代数和是一个常量
B.各力偶矩的代数和等于零
C.各力偶的方向相同
D.各力偶的方向相反
4.平面任意力系平衡方程的二力矩式为∑F_x=0、∑M_A(F)=0、∑M_B(F)=0,其使用条件为( )
A.A、B两点连线与x轴平行
B.A、B两点连线与x轴垂直
C.A、B两点连线与x轴重合
D.A、B两点连线与x轴相交
5.平面任意力系平衡方程的三力矩式∑M_A(F)=0、∑M_B(F)=0、∑M_C(F)=0的使用条件为( )
A.A、B、C三点共线
B.A、B、C三点不共线
C.A、B、C三点构成直角三角形
D.A、B、C三点构成等边三角形
二、判断题:
1.平面任意力系平衡方程的三个公式都是独立的,可以求解三个未知数。( )
2.平面平行力系可以列出三个独立的平衡方程。( )
3.平面力偶系平衡时,各力偶矩的代数和等于零。( )
三、名词解释:
1.平面任意力系
2.平面平行力系
3.平面力偶系
四、能力拓展题:
1.水平梁AB,A端为固定铰链支座,B端由一根与水平方向成30°角的斜杆支撑。梁中点受竖直向下力F=8kN,梁长l=2m,梁自重不计。试求斜杆受力和A端约束力。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
1-4 平面任意力系
同步练习答案及解析
一、选择题
1.平面任意力系平衡方程的基本形式中,独立的平衡方程数目为( )
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:C
解析:平面任意力系平衡方程基本形式为∑F_x=0、∑F_y=0、∑M_A(F)=0,共三个独立方程,可求解三个未知数。
2.平面平行力系所具有的最大的独立平衡方程数目为( )
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
解析:平面平行力系是平面任意力系的特殊情况,若选x轴与各力垂直,则∑F_x=0自然满足,只剩两个独立方程,故选B。
3.平面力偶系的平衡条件为( )
A.各力偶矩的代数和是一个常量
B.各力偶矩的代数和等于零
C.各力偶的方向相同
D.各力偶的方向相反
答案:B
解析:平面力偶系平衡时,各力偶矩的代数和等于零,即∑M=0,故选B。
4.平面任意力系平衡方程的二力矩式为∑F_x=0、∑M_A(F)=0、∑M_B(F)=0,其使用条件为( )
A.A、B两点连线与x轴平行
B.A、B两点连线与x轴垂直
C.A、B两点连线与x轴重合
D.A、B两点连线与x轴相交
答案:B
解析:二力矩式的使用条件为A、B两点连线不能与x轴垂直,否则两个力矩方程将不独立,故选B。
5.平面任意力系平衡方程的三力矩式∑M_A(F)=0、∑M_B(F)=0、∑M_C(F)=0的使用条件为( )
A.A、B、C三点共线
B.A、B、C三点不共线
C.A、B、C三点构成直角三角形
D.A、B、C三点构成等边三角形
答案:B
解析:三力矩式的使用条件为A、B、C三点不能共线,否则三个力矩方程将不独立,故选B。
二、判断题:
1.平面任意力系平衡方程的三个公式都是独立的,可以求解三个未知数。( )
答案:√
解析:平面任意力系平衡方程基本形式∑F_x=0、∑F_y=0、∑M_A(F)=0中,三个公式相互独立,可求解三个未知数。
2.平面平行力系可以列出三个独立的平衡方程。( )
答案:×
解析:平面平行力系只有两个独立的平衡方程,若选x轴与各力垂直,∑F_x=0自然满足,只剩两个独立方程。
3.平面力偶系平衡时,各力偶矩的代数和等于零。( )
答案:√
解析:平面力偶系的平衡条件为∑M=0,即各力偶矩的代数和等于零。
三、名词解释:
1.平面任意力系
答案:力系中各力的作用线都在同一平面内,既不汇交于一点,也不全部平行,此力系称为平面任意力系。
2.平面平行力系
答案:各力的作用线互相平行的平面力系称为平面平行力系,是平面任意力系的特殊情况。
3.平面力偶系
答案:作用在物体同一平面内的多个力偶称为平面力偶系。
四、能力拓展题:
1.水平梁AB,A端为固定铰链支座,B端由一根与水平方向成30°角的斜杆支撑。梁中点受竖直向下力F=8kN,梁长l=2m,梁自重不计。试求斜杆受力和A端约束力。
答案:
(1)取水平梁AB为研究对象,受力分析:A端约束力分解为F_Ax、F_Ay,B端斜杆拉力F_T沿杆方向(与水平方向成30°角),中点受力F=8kN竖直向下。
(2)列平衡方程,取A为矩心:
∑F_x=0:F_Ax-F_T·cos30°=0
∑F_y=0:F_Ay+F_T·sin30°-F=0
∑M_A(F)=0:F_T·sin30°×2-F×1=0
(3)由③式:F_T×0.5×2=8×1,F_T=8kN
代入①式:F_Ax=8×cos30°=6.93kN
代入②式:F_Ay=8-8×sin30°=4kN
答:斜杆受力为8kN(拉力),A端水平约束力为6.93kN,竖直约束力为4kN。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。