内容正文:
课时51 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·山东青岛三模)20世纪30年代,部分非洲知识分子发起了“黑人特色”运动,表达对非洲的自豪感;第二次世界大战后,“黑人特色”运动进一步发展,许多诗人继续表达他们与非洲的联系,鼓励非洲人远离欧洲文化和殖民统治。这一运动( )
A.激发了非洲共同体意识
B.保持了非洲文化的多元性
C.瓦解了帝国主义的统治
D.促进了非洲民族意识觉醒
2.(2024·安徽皖南八校模拟)下面是某学者的著作中一个章节里的子目录。据此可知( )
战争促发革命
“印度重新发现了自己”
印度尼西亚独立风云
缅甸的新生
西亚地区的民族独立运动
以色列的诞生
印支三国的浴血抗战
A.第三世界国家政治影响力提升
B.亚洲资产阶级民主运动兴起
C.世界民族解放运动中心在亚洲
D.亚洲殖民体系日益走向瓦解
3.在获得民族独立的50个非洲国家中,至少有40个是通过非暴力方式取得独立的。他们通过建立有广泛群众基础的民族主义政党,发动群众,组织非暴力性质的罢工、示威、抵制和不合作运动,迫使殖民当局不得不采取“让步”政策,逐步移交政权,承认殖民地的独立地位。这一时期的非洲民族民主运动( )
A.以非暴力不合作主义为指导思想
B.体现了民族独立意识的开始觉醒
C.反映了非洲民族经济的较快发展
D.得益于第二次世界大战西方大国的普遍衰落
4.(2024·湖南长郡中学二模)1956年11月,联合国紧急会议以64票赞成,英法等5票反对,6票弃权,通过了美国提出的埃及停火决议。11月6日,英法两国被迫接受联大决议,表示欢迎联合国部队去“接替我们不得不肩负的责任”。据此可知( )
A.民族独立风暴影响大国博弈关系变化
B.美苏在反殖民主义问题上达成了共识
C.宗主国自愿结束殖民统治是大势所趋
D.综合国力下降导致英法军事行动溃败
5.(2024·安徽池州一模)据统计,1960年撒哈拉沙漠以南的非洲的国内生产总值为172.3亿美元,1980年为2 392亿美元,20年中增长了约12.9倍。这一变化的主要原因是( )
A.单一经济模式的彻底改变
B.民族独立解放了生产力
C.西方发达国家的经济援助
D.国际环境的和平与稳定
6.(2024·山东聊城一模)1951年,英国学者玛格丽·佩勒姆宣称:“非洲没有书面语言,因而也不存在历史。”1963年,牛津大学教授特雷沃尔·罗珀也曾断言:“可能在将来会有非洲历史可以讲授,但目前还没有,只有在非洲的欧洲人的历史,其余是一团漆黑……而黑暗不是历史的题材。”上述言论( )
A.推动了非洲历史观的非殖民化
B.客观呈现了非洲的文明轨迹
C.意在维系英国在非洲的殖民统治
D.本质上是西方中心论的体现
7.(2024·山东济宁一模)1956年,埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权,其大胆举动激起了以色列、英国和法国的军事打击。当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵。该事件反映出( )
A.非殖民地化已成为社会发展新趋势
B.美苏两国对民族解放的推动作用
C.两极格局下民族解放运动的新特点
D.美苏两国的较量已超出欧洲范围
8.(2024·安徽合肥一模)1962年,法国承认阿尔及利亚独立。代表阿尔及利亚民族利益的本·贝拉和布迈丁政权在外交政策中多次强调继续保持和发展与法国在政治、经济、社会、文化等多领域的合作关系。法国可以在阿保留优先开矿、续租基地等权益。阿尔及利亚的外交政策( )
A.违背了不结盟运动宗旨
B.体现了殖民主义的历史影响
C.并未真正实现独立自主
D.说明非洲民族意识尚未觉醒
9.(2024·河北承德调研)从1970年第七届首脑会议开始,非洲统一组织改变了过去非洲民族运动领导人只能作为观察员列席的做法,而吸收他们同非洲已独立国家首脑一起讨论非洲问题,1972年第九届首脑会议还授权他们可以参加表决同其直接有关问题的决议。其做法( )
A.表明泛非运动的活跃
B.推动了世界殖民体系的瓦解
C.体现了国际法的作用
D.促进第三世界登上历史舞台
10.(2024·江西赣抚吉模拟)1960年9月,伊拉克、沙特阿拉伯、伊朗、科威特和委内瑞拉5个石油生产国在伊拉克首都巴格达举行会议,成立石油输出国组织。1976年,设立石油输出国组织特别基金,向其他发展中国家提供财政援助。到1986年,石油输出国组织共有13个成员国。石油输出国组织的发展( )
A.构建了国际经济新秩序
B.说明区域集团化成效显著
C.推动民族解放运动高涨
D.助力部分产油国经济起飞
11.(2024·河北衡水一模)20世纪70年代,马来西亚实施新经济政策,从对采矿和农业的依赖转向制造业,创造条件吸引外资,并以出口贸易推动经济增长;新加坡实行工业技术升级,建立高技术、高工艺、高附加值、有出口竞争能力的新兴工业企业。这说明当时两国( )
A.将经济独立作为首要目标
B.自身经济结构存在严重问题
C.强调传统文化创新与发展
D.重视宏观调控以建设现代化
二、非选择题
12.(2024·海南海口模拟)(12分)回顾历史,不同历史阶段的不同国家和人民有不同的“愿景”。阅读材料,完成下列要求。
材料一 “机器时代的愿景”
19世纪30年代,作家兼革命家弗洛拉·特里斯坦(1803—1844年)游历英国时写道:我对英国无产阶级有所了解后,再也不认为奴隶制是人类社会最悲惨的制度了。奴隶一辈子不愁没饭吃,生病会得到照料。而英国工人和雇主之间没有任何纽带,如果雇主不需要劳力,工人就会饿死。1836年,她写道:“很多人,包括我自己,觉得傅立叶的学说含糊不清。”弗洛拉告诉手工业工人协会的成员:“如果你们继续分裂下去,就会失去力量,就会倒下,被种种不幸踏得粉碎!”弗洛拉还请求议会的一位托利党议员把他的衣服借给她穿,让她可以在公众席上旁听议会演讲(当时议会不对妇女开放)。
——摘编自[英]理查德·埃文斯《企鹅
欧洲史·竞逐权力:1815—1914》
材料二 “新兴国家的愿景”
埃及的1952年革命推翻了以英帝国主义为靠山的法鲁克王朝,建立了资产阶级民主共和国。1956年,纳赛尔正式当选为埃及共和国总统。1957年开始制定国民经济第一个五年计划。他指出:“在我们致力于实现政治独立的同时,我们也为实现经济独立而努力。因为我们相信,没有经济独立的政治独立是没有价值的,而经济独立又使政治完全独立。”1956年7月宣布苏伊士运河国有化,接着把外国的企业、银行、保险公司、商业机构和代理处都收归国有。此前纳赛尔还出席了1955年的万隆会议,在发言中强调“各国都有义务尊重别国的政治独立和领土完整”。
——摘编自马云《1952年的埃及
革命与纳赛尔政权》
(1)根据材料一,概括弗洛拉的“愿景”,并结合所学知识简析其“愿景”提出的背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出纳赛尔的“愿景”及其为实现“愿景”所采取的措施。(6分)
参考答案:
课时51 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·山东青岛三模)20世纪30年代,部分非洲知识分子发起了“黑人特色”运动,表达对非洲的自豪感;第二次世界大战后,“黑人特色”运动进一步发展,许多诗人继续表达他们与非洲的联系,鼓励非洲人远离欧洲文化和殖民统治。这一运动( )
A.激发了非洲共同体意识
B.保持了非洲文化的多元性
C.瓦解了帝国主义的统治
D.促进了非洲民族意识觉醒
答案:D
解析:据题干可知,部分非洲知识分子所发起的“黑人特色”运动,“表达对非洲的自豪感”“鼓励非洲人远离欧洲文化和殖民统治”,再结合所学知识可知,该运动促进了非洲民族意识觉醒,即摆脱西方殖民侵略而争取民族独立,故选D项;据题干可知,“黑人特色”运动激发了非洲人的民族意识,而不是“共同体意识”,排除A项;据题干可知,“黑人特色”运动要求摆脱西方殖民侵略,争取民族独立,并未涉及其“文化”,排除B项;据所学可知,20世纪50年代后的非洲大陆所掀起的民族独立风暴瓦解了帝国主义在非洲的殖民统治,排除C项。
2.(2024·安徽皖南八校模拟)下面是某学者的著作中一个章节里的子目录。据此可知( )
战争促发革命
“印度重新发现了自己”
印度尼西亚独立风云
缅甸的新生
西亚地区的民族独立运动
以色列的诞生
印支三国的浴血抗战
A.第三世界国家政治影响力提升
B.亚洲资产阶级民主运动兴起
C.世界民族解放运动中心在亚洲
D.亚洲殖民体系日益走向瓦解
答案:D
解析:由“印度”“印度尼西亚”“缅甸”“以色列”“印支三国”等国家和地区及“独立”“诞生”“浴血抗战”等信息可知,这是第二次世界大战后亚洲国家的民族独立运动,这些民族独立运动促使亚洲殖民体系日益走向瓦解,故选D项;由材料可知,这些民族独立运动正在进行,并不是都获得了独立,只能说其独立运动促使殖民体系走向瓦解,而第三世界国家政治影响力提升是在民族独立运动胜利之后经过一段时间的发展才出现,排除A项;亚洲资产阶级民主运动兴起于20世纪初,与“缅甸的新生”“以色列的诞生”等不符,所以B项说法不符合史实,排除;题干仅提到了亚洲的国家和地区,并未涉及与其他洲民族解放运动的比较,所以不能得出世界民族解放运动中心在亚洲的结论,排除C项。
3.在获得民族独立的50个非洲国家中,至少有40个是通过非暴力方式取得独立的。他们通过建立有广泛群众基础的民族主义政党,发动群众,组织非暴力性质的罢工、示威、抵制和不合作运动,迫使殖民当局不得不采取“让步”政策,逐步移交政权,承认殖民地的独立地位。这一时期的非洲民族民主运动( )
A.以非暴力不合作主义为指导思想
B.体现了民族独立意识的开始觉醒
C.反映了非洲民族经济的较快发展
D.得益于第二次世界大战西方大国的普遍衰落
答案:C
解析:材料表明第二次世界大战后非洲国家大多通过建立广泛群众基础的民族主义政党,发动群众,组织非暴力性质的罢工、示威、抵制和不合作运动取得民族独立,说明非洲的民族经济得到较快发展,经济和阶级实力壮大,通过和平方式取得独立,故选C项;一定程度上参考和借鉴了印度的非暴力不合作运动的斗争策略,但并不是以非暴力不合作主义为指导思想,排除A项;非洲民族独立意识早已觉醒,“开始”表述有误,排除B项;第二次世界大战后普遍衰落的是欧洲国家,排除D项。
4.(2024·湖南长郡中学二模)1956年11月,联合国紧急会议以64票赞成,英法等5票反对,6票弃权,通过了美国提出的埃及停火决议。11月6日,英法两国被迫接受联大决议,表示欢迎联合国部队去“接替我们不得不肩负的责任”。据此可知( )
A.民族独立风暴影响大国博弈关系变化
B.美苏在反殖民主义问题上达成了共识
C.宗主国自愿结束殖民统治是大势所趋
D.综合国力下降导致英法军事行动溃败
答案:A
解析:据所学可知,第二次世界大战后,民族解放浪潮空前高涨。在这一过程中,英法为夺得苏伊士运河的控制权,与以色列联合,对埃及发动军事行动。1956年11月,联合国紧急会议通过了美国提出的埃及停火决议,这表明在苏伊士运河危机中,英法的行动遭到了国际社会的反对,特别是美国的反对。美国在这个决议中发挥了一定的作用,这反映了第二次世界大战后美国在国际政治中的影响力。据此可知,民族独立风暴影响大国博弈关系变化,故选A项;此时属于美苏冷战期间,美苏在反殖民主义问题上达成了共识说法绝对化,且材料并未提及苏联,排除B项;据材料“英法两国被迫接受联大决议”可知,宗主国并非自愿结束殖民统治,排除C项;材料没有关于英法综合国力与军事行动关系的描述,D项与材料主旨不符,排除。
5.(2024·安徽池州一模)据统计,1960年撒哈拉沙漠以南的非洲的国内生产总值为172.3亿美元,1980年为2 392亿美元,20年中增长了约12.9倍。这一变化的主要原因是( )
A.单一经济模式的彻底改变
B.民族独立解放了生产力
C.西方发达国家的经济援助
D.国际环境的和平与稳定
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,第二次世界大战后,民族解放运动高涨,撒哈拉沙漠以南的非洲国家为国家独立而斗争,到20世纪60年代,非洲独立国家已达41个,英、法、比、葡等在非洲的殖民帝国彻底崩溃。民族独立解放了非洲的生产力,经济一度发展较快,故选B项;撒哈拉沙漠以南的非洲大多数国家以一种农产品或矿产品的出口为主,出口产品价格低廉,经济模式单一,“彻底改变”表述不符合史实,排除A项;西方发达国家操纵国际市场,压低农产品和原料价格,损害发展中国家的利益,因此“西方发达国家的经济援助”不是这一变化的主要原因,排除C项;这一时期处于美苏两极格局下,世界局势长期紧张动荡,“和平与稳定”不符合史实,排除D项。
6.(2024·山东聊城一模)1951年,英国学者玛格丽·佩勒姆宣称:“非洲没有书面语言,因而也不存在历史。”1963年,牛津大学教授特雷沃尔·罗珀也曾断言:“可能在将来会有非洲历史可以讲授,但目前还没有,只有在非洲的欧洲人的历史,其余是一团漆黑……而黑暗不是历史的题材。”上述言论( )
A.推动了非洲历史观的非殖民化
B.客观呈现了非洲的文明轨迹
C.意在维系英国在非洲的殖民统治
D.本质上是西方中心论的体现
答案:D
解析:据材料可知,即使是历史学家,在讲授非洲历史的时候,也存在大量知识空白,认为非洲没有自己的文明,非洲的历史即是欧洲人在非洲的历史,这本质上是西方中心论的体现,故选D项;据材料可知,材料中的言论是站在欧洲殖民文化立场上的,这是对非洲历史的否定,与材料主旨不符,排除A项;非洲也有自己古老的文明和历史,材料中的观点否定了非洲历史的存在,是人为的抹杀和贬低非洲历史的表现,“客观呈现了非洲的文明轨迹”与题干主旨不符,排除B项;第二次世界大战后,世界殖民体系崩溃,英国的殖民势力也退出了非洲,意在维系英国在非洲的殖民统治的说法与史实不符,排除C项。
7.(2024·山东济宁一模)1956年,埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权,其大胆举动激起了以色列、英国和法国的军事打击。当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵。该事件反映出( )
A.非殖民地化已成为社会发展新趋势
B.美苏两国对民族解放的推动作用
C.两极格局下民族解放运动的新特点
D.美苏两国的较量已超出欧洲范围
答案:C
解析:据材料可知,埃及收回苏伊士运河主权的行动受到英法等国打击,但在苏联提出要干预后,美国立即施压退让,体现了在两极格局下,美苏双方对民族解放运动的不同态度形成了某种制衡,反映了两极格局下民族解放运动的新特点,故选C项;第二次世界大战后殖民体系逐步瓦解,但仅凭埃及的行动无法全面反映社会发展新趋势,排除A项;美国对苏联的威胁作出反应,助推埃及事件的解决,但不代表美苏两国对民族解放有推动作用,排除B项;两极格局下,美苏两国的较量本身就不局限于欧洲范围,在全球各地都有体现,排除D项。
8.(2024·安徽合肥一模)1962年,法国承认阿尔及利亚独立。代表阿尔及利亚民族利益的本·贝拉和布迈丁政权在外交政策中多次强调继续保持和发展与法国在政治、经济、社会、文化等多领域的合作关系。法国可以在阿保留优先开矿、续租基地等权益。阿尔及利亚的外交政策( )
A.违背了不结盟运动宗旨
B.体现了殖民主义的历史影响
C.并未真正实现独立自主
D.说明非洲民族意识尚未觉醒
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,长期的殖民统治使阿尔及利亚在政治、经济、社会和文化方面与法国有密不可分的广泛联系,阿尔及利亚独立后还突出了与法国的特殊关系,体现了殖民主义的历史影响,故选B项。
9.(2024·河北承德调研)从1970年第七届首脑会议开始,非洲统一组织改变了过去非洲民族运动领导人只能作为观察员列席的做法,而吸收他们同非洲已独立国家首脑一起讨论非洲问题,1972年第九届首脑会议还授权他们可以参加表决同其直接有关问题的决议。其做法( )
A.表明泛非运动的活跃
B.推动了世界殖民体系的瓦解
C.体现了国际法的作用
D.促进第三世界登上历史舞台
答案:B
解析:据材料信息并结合所学可知,从1970年第七届首脑会议开始,非洲统一组织吸收非洲民族运动领导人同已独立国家首脑一起讨论非洲问题,后来还授权他们可以参加表决同其直接有关问题的决议,这有利于非洲民族独立运动的开展,推动了世界殖民体系的瓦解,故选B项;泛非运动是一种争取非洲国家政治联合的运动,旨在把非洲人作为统一的整体联合起来,反对种族主义和殖民主义,以及争取非洲国家的独立和发展,材料所述做法不能表明泛非运动活跃,排除A项;材料信息与国际法无关,排除C项;第三世界登上国际舞台在20世纪60年代,不结盟运动的兴起标志着第三世界以独立的力量登上了历史舞台,排除D项。
10.(2024·江西赣抚吉模拟)1960年9月,伊拉克、沙特阿拉伯、伊朗、科威特和委内瑞拉5个石油生产国在伊拉克首都巴格达举行会议,成立石油输出国组织。1976年,设立石油输出国组织特别基金,向其他发展中国家提供财政援助。到1986年,石油输出国组织共有13个成员国。石油输出国组织的发展( )
A.构建了国际经济新秩序
B.说明区域集团化成效显著
C.推动民族解放运动高涨
D.助力部分产油国经济起飞
答案:D
解析:石油输出国组织建立后,联合起来反对国际石油垄断资本的控制和剥削,维护石油资源和民族利益,部分产油国出现了“石油繁荣”,经济起飞,故选D项;石油输出国组织冲击了国际经济旧秩序,但国际经济新秩序还没有建立起来,排除A项;区域集团化应体现区域的毗邻特征,石油输出国组织中的成员既有亚洲国家,又有委内瑞拉这样的拉美国家,所以石油输出国组织不具有区域集团化的特征,排除B项;石油输出国组织是帮助已经获得民族解放的国家发展民族经济,而不是推动民族解放运动发展,排除C项。
11.(2024·河北衡水一模)20世纪70年代,马来西亚实施新经济政策,从对采矿和农业的依赖转向制造业,创造条件吸引外资,并以出口贸易推动经济增长;新加坡实行工业技术升级,建立高技术、高工艺、高附加值、有出口竞争能力的新兴工业企业。这说明当时两国( )
A.将经济独立作为首要目标
B.自身经济结构存在严重问题
C.强调传统文化创新与发展
D.重视宏观调控以建设现代化
答案:D
解析:据材料“实施新经济政策”“新加坡实行工业技术升级”可知,当时两国政府注重通过国家对经济的宏观调控为国家工业转型升级和进出口贸易发展创造有利条件,故选D项;当时新加坡和马来西亚都已经完成独立,实现国家经济的转型升级是当时国家发展的首要目标,排除A项;材料强调产业结构的调整和技术升级,是为了国家更好地适应当时社会发展的趋势,并不意味着经济结构存在严重问题,排除B项;材料主要强调通过引进外资和技术升级实现科技创新和产业转型,与传统文化发展无关,排除C项。
二、非选择题
12.(2024·海南海口模拟)(12分)回顾历史,不同历史阶段的不同国家和人民有不同的“愿景”。阅读材料,完成下列要求。
材料一 “机器时代的愿景”
19世纪30年代,作家兼革命家弗洛拉·特里斯坦(1803—1844年)游历英国时写道:我对英国无产阶级有所了解后,再也不认为奴隶制是人类社会最悲惨的制度了。奴隶一辈子不愁没饭吃,生病会得到照料。而英国工人和雇主之间没有任何纽带,如果雇主不需要劳力,工人就会饿死。1836年,她写道:“很多人,包括我自己,觉得傅立叶的学说含糊不清。”弗洛拉告诉手工业工人协会的成员:“如果你们继续分裂下去,就会失去力量,就会倒下,被种种不幸踏得粉碎!”弗洛拉还请求议会的一位托利党议员把他的衣服借给她穿,让她可以在公众席上旁听议会演讲(当时议会不对妇女开放)。
——摘编自[英]理查德·埃文斯《企鹅
欧洲史·竞逐权力:1815—1914》
材料二 “新兴国家的愿景”
埃及的1952年革命推翻了以英帝国主义为靠山的法鲁克王朝,建立了资产阶级民主共和国。1956年,纳赛尔正式当选为埃及共和国总统。1957年开始制定国民经济第一个五年计划。他指出:“在我们致力于实现政治独立的同时,我们也为实现经济独立而努力。因为我们相信,没有经济独立的政治独立是没有价值的,而经济独立又使政治完全独立。”1956年7月宣布苏伊士运河国有化,接着把外国的企业、银行、保险公司、商业机构和代理处都收归国有。此前纳赛尔还出席了1955年的万隆会议,在发言中强调“各国都有义务尊重别国的政治独立和领土完整”。
——摘编自马云《1952年的埃及
革命与纳赛尔政权》
(1)根据材料一,概括弗洛拉的“愿景”,并结合所学知识简析其“愿景”提出的背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出纳赛尔的“愿景”及其为实现“愿景”所采取的措施。(6分)
答案:(1)“愿景”:无产阶级团结起来开展斗争以改变悲惨的命运;实现男女平等。
背景:工业革命促进了资本主义发展,但也暴露了资本主义的弊端;资产阶级和无产阶级的矛盾日益激化;英国民主政治不健全;空想社会主义学说的产生。
(2)“愿景”:实现政治、经济独立;追求合理公正的国际政治经济新秩序。
措施:将政治斗争与经济斗争相结合;与新独立民族国家联合斗争;开展大规模的国有化运动。
学科网(北京)股份有限公司
$