内容正文:
课时49 资本主义国家的新变化
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·福建厦门四模)下表为第二次世界大战后英国制造品占进、出口总值的比例。据此可推知英国( )
时间
制造品占进口
总值的比例(%)
制造品占出口
总值的比例(%)
1948年
17.4
85.2
1953年
18.5
81.3
1963年
32.5
82.5
1973年
56.2
83.9
1983年
68.0
65.9
A.殖民地市场萎缩 B.产业结构调整
C.“滞胀”危机蔓延 D.国际收支失衡
2.(2024·福建龙岩一模)20世纪50年代,日本政府制定了《经济自立五年计划》等政策文件,具体规定了经济发展的各项指标,强调“经济高速发展与稳定提高国民生活水平相结合”。这些政策的实施( )
A.缓解了“滞胀”危机的冲击
B.摆脱了美国对日本的控制
C.实现了改善人民生活的目标
D.增强了日本经济干预能力
3.(2024·广东广州二模)联邦德国建国初期,国家用货币政策手段将企业的资金量控制在较低水平,以迫使企业加速将产品推向市场。同时,还对加班工资采取零税收的政策。这反映了,当时的联邦德国( )
A.运用宏观调控增强市场活力
B.发展综合实力应对两极格局
C.建立福利国家提高生活水平
D.加强金融管控缓解滞胀危机
4.(2024·河北沧衡模拟)据统计,1962—1974年,法国新增就业岗位66.8万个,其大部分(45.5万个)新增就业岗位在落后地区,而除巴黎外的工业发达地区只增加了29.7万个,巴黎则减少了8.4万个。这说明当时法国( )
A.致力于克服经济“滞胀”局面
B.推动劳动力市场结构的改变
C.通过国家调节改善工业布局
D.注重中间阶层的稳定与发展
5.(2024·山东青岛三模)下图为1975年以来半导体存储器的世界市场占有率情况。其中,丙是( )
A.美国 B.日本
C.欧洲 D.中国
6.(2024·安徽黄山二模)1968年,美国开始实行黄金双价制,一种是只有各国政府和中央银行在美国政府同意的情况下,用美元按统一黄金官价向储备银行兑换黄金;另一种是根据供求关系来调节的自由市场黄金价格。这一做法( )
A.反映了布雷顿森林体系难以维系
B.导致了20世纪70年代出现“滞胀”局面
C.体现了美国经济霸权地位的提升
D.旨在谋求对发展中国家的经济控制
7.(2024·山东临沂一模)资本劳动比率简称“劳资比率”,是资本与劳动的数量之比。高劳资比率的工业一般称为资本密集型工业,低劳资比率的工业一般称为劳动密集型工业。影响下图中欧美资本劳动比率上升的重要因素是( )
A.国际经济新秩序建立
B.国际竞争不断加剧
C.工人运动的持续高涨
D.国家调控能力下降
8.(2024·湖南娄底三模)第二次世界大战后,德国社会保障由战前的8种开支项目逐渐增加到1973年的18种,给付金额由1950年的99亿马克猛增到1973年的2 526亿马克。这一变化出现的根本原因是德国( )
A.威廉一世皇帝对社会保障的重视
B.罗斯福新政的影响
C.战后经济的全面恢复和快速发展
D.社会矛盾不断激化
9.(2024·山西吕梁二模)下表为2001—2008年英国公民每月至少参加一次志愿活动的情况统计。这表明,英国公民的志愿活动( )
时间
2001年
2003年
2005年
2007—
2008年
非正式志愿活动
34%
37%
35%
35%
正式志愿活动
27%
28%
29%
27%
被访人数(人)
9 430
8 920
9 195
8 804
A.推动了基层治理的市场化进程
B.解决了政府公共财政的困难
C.完善了欧美地区福利国家制度
D.弥补了政府公共服务的不足
10.(2024·山西太原二模)1951年,联邦德国企业中雇员监事(从事企业监管工作)人数从2人扩大到全体监事的1/2,并在董事会设置工人经理,形成劳资对等共决模式。1976年后,对等共决模式被推广到更多企业。这种做法( )
A.体现了代议制民主的逐步完善
B.表明工人阶级政治地位开始提升
C.有助于战后联邦德国稳定发展
D.有效解决了企业中劳资矛盾问题
二、非选择题
11.(2024·河北邯郸模拟)(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1791年美国财政部部长汉密尔顿向国会提交了《关于制造业问题的报告》,显示出对制造业发展的高度重视。19世纪美国在钢铁等一些领域慢慢追赶并超过了英国,成为当时重要的“新兴”工业化国家。从20世纪六七十年代开始,以美国为代表的发达国家,不论是制造业产值(主要是传统制造业)在GDP中所占的比重,还是制造业从业者在总就业人口中所占的比重都出现了不同程度的下降,取而代之的是服务业的快速增长。2000年美国的第一、二、三产业占国内生产总值比重分别为1.6%、24.9%、73.5%,同年制造业增加值占GDP增加值的比重仅为15.1%。
——摘编自王曙光等《美国工业化、去工业化和
再工业化进程对中国双循环新发展格局的启示》
材料二 2008年全球金融危机爆发后,美国政府实施了许多旨在“重振美国制造业”的措施。
时期
战略
主要内容
奥巴马
(2009—
2017年)
“再工业化”
以发展先进制造业为出发点;发展国家技术创新型制造业和新兴工业;投资基础设施建设、教育、卫生服务和可再生能源;实现出口倍增
特朗普
(2017—
2021年)
“美国优先”
行政部门要购买美国货和雇用美国人;用贸易保护政策促进制造业发展;重视高端制造业和军事国防行业高新技术发展
拜登
(2021—
2025年)
“美国就业计划”
扩大企业对国内商品和服务的购买,增加国内生产,为开发的新技术创造市场;为期8年、金额达2.29万亿美元的基建投资及其他支出计划;研发、制造和就业培训三项支出合计5 800亿美元
——摘编自王雨洁《美国制造业
回流政策对其就业的影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析美国去工业化的原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析“重振美国制造业”带来的影响。(6分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,说明美国工业化的发展历程对当今中国工业发展的启示。(4分)
参考答案:
课时49 资本主义国家的新变化
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·福建厦门四模)下表为第二次世界大战后英国制造品占进、出口总值的比例。据此可推知英国( )
时间
制造品占进口
总值的比例(%)
制造品占出口
总值的比例(%)
1948年
17.4
85.2
1953年
18.5
81.3
1963年
32.5
82.5
1973年
56.2
83.9
1983年
68.0
65.9
A.殖民地市场萎缩 B.产业结构调整
C.“滞胀”危机蔓延 D.国际收支失衡
答案:B
解析:据材料信息并结合所学可知,第二次世界大战后英国制造品占进口总值的比例逐年上升,主要是由于国内产业结构的调整,导致某些制造业领域的产品需要依赖进口;英国制造品占出口总值的比例在前期保持较高水平,但到1983年有所下降,这意味着英国制造业的出口竞争力在下降,或者国内产业结构正在从制造业向服务业等其他领域转变,故选B项;英国除了殖民地市场外,还有其他市场,材料中未涉及英国与殖民地市场之间的关系,排除A项;“滞胀”指的是经济发展停滞、出现通货膨胀的现象,与材料数据无关,排除C项;虽然进出口比例的变化可能影响国际收支,但表格中并未直接提供关于国际收支的信息,排除D项。
2.(2024·福建龙岩一模)20世纪50年代,日本政府制定了《经济自立五年计划》等政策文件,具体规定了经济发展的各项指标,强调“经济高速发展与稳定提高国民生活水平相结合”。这些政策的实施( )
A.缓解了“滞胀”危机的冲击
B.摆脱了美国对日本的控制
C.实现了改善人民生活的目标
D.增强了日本经济干预能力
答案:D
解析:据题干及所学可知,在第二次世界大战之后,日本通过制定经济发展计划和各项具体措施,以实现经济高速发展与稳定提高国民生活水平相结合,据此可知,这些政策的实施增强了日本政府对经济的干预能力,故选D项;“滞胀”危机出现于20世纪70年代,这与题干时间不一致,排除A项;题干内容仅涉及日本国内,并没有述及“美国”,排除B项;题干仅是述及日本政府颁布政策文件,但是并没有述及该做法的结果,排除C项。
3.(2024·广东广州二模)联邦德国建国初期,国家用货币政策手段将企业的资金量控制在较低水平,以迫使企业加速将产品推向市场。同时,还对加班工资采取零税收的政策。这反映了,当时的联邦德国( )
A.运用宏观调控增强市场活力
B.发展综合实力应对两极格局
C.建立福利国家提高生活水平
D.加强金融管控缓解滞胀危机
答案:A
解析:联邦德国建国初期,通过控制企业的资金量迫使企业加速将产品推向市场,这是一种宏观调控手段。对加班工资采取零税收的政策,通过税收政策激励劳动者加班,增强市场活力。由此可知,这些政策反映了联邦德国运用宏观调控增强市场活力的经济管理方式,故选A项;材料只涉及联邦德国对企业的政策,其目的是发展经济,并不是应对两极格局,排除B项;材料只涉及联邦德国对企业的政策,并没有涉及福利制度的相关措施,与建立福利国家无关,排除C项;滞胀危机发生在20世纪70年代,与“联邦德国建国初期”不符,且材料内容不属于金融管控,排除D项。
4.(2024·河北沧衡模拟)据统计,1962—1974年,法国新增就业岗位66.8万个,其大部分(45.5万个)新增就业岗位在落后地区,而除巴黎外的工业发达地区只增加了29.7万个,巴黎则减少了8.4万个。这说明当时法国( )
A.致力于克服经济“滞胀”局面
B.推动劳动力市场结构的改变
C.通过国家调节改善工业布局
D.注重中间阶层的稳定与发展
答案:C
解析:据统计数据,1962—1974年,法国新增就业岗位主要集中在落后地区,而工业发达地区(除巴黎外)的新增就业岗位较少,巴黎甚至出现了就业岗位减少的情况。这一现象说明当时法国政府采取了国家调节措施,以改善工业布局,促进地区经济平衡发展,故选C项。
5.(2024·山东青岛三模)下图为1975年以来半导体存储器的世界市场占有率情况。其中,丙是( )
A.美国 B.日本
C.欧洲 D.中国
答案:A
解析:半导体存储器是一种以半导体电路作为存储介质的存储器,内存储器是由称为存储器芯片的半导体集成电路组成。第二次世界大战后至1975年,美国是第三次科技革命的领导者,在原子能、电子计算机、微电子技术等领域取得重大突破,由此可知,1975年美国的半导体存储器的世界市场占有率最高,此后在“滞胀”危机等因素的影响下,其世界市场占有率呈现出下降趋势,故选A项;日本在20世纪80年代重视高新技术的发展,乙符合日本的情况,排除B项;1980年以来欧洲的半导体存储器的世界市场占有率相对较低,丁符合欧洲的情况,排除C项;改革开放以来,我国在引进外来技术的同时重视自主创新研发,在半导体存储器的研发方面取得了重要成就,2000年以来中国已经连续多年成为全球最大的半导体消费市场,其世界市场占有率呈现出增加趋势,甲符合中国的情况,排除D项。
6.(2024·安徽黄山二模)1968年,美国开始实行黄金双价制,一种是只有各国政府和中央银行在美国政府同意的情况下,用美元按统一黄金官价向储备银行兑换黄金;另一种是根据供求关系来调节的自由市场黄金价格。这一做法( )
A.反映了布雷顿森林体系难以维系
B.导致了20世纪70年代出现“滞胀”局面
C.体现了美国经济霸权地位的提升
D.旨在谋求对发展中国家的经济控制
答案:A
解析:在布雷顿森林体系中,美元与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩,美元成为世界主要的储备货币和交易媒介。然而,由于美国不断增加的财政赤字和越战开支,导致黄金储备大量流失,美国不再能够维持黄金官价与市场价格的平价。黄金双价制的实施,目的是缓解美元与黄金之间的紧张关系,同时也是为了维护布雷顿森林体系的稳定性。然而,黄金双价制并没有从根本上解决美元危机,反而加剧了体系的内在矛盾,因此,这一做法反映了布雷顿森林体系难以维系,故选A项。
7.(2024·山东临沂一模)资本劳动比率简称“劳资比率”,是资本与劳动的数量之比。高劳资比率的工业一般称为资本密集型工业,低劳资比率的工业一般称为劳动密集型工业。影响下图中欧美资本劳动比率上升的重要因素是( )
A.国际经济新秩序建立
B.国际竞争不断加剧
C.工人运动的持续高涨
D.国家调控能力下降
答案:B
解析:据材料信息可知,第二次世界大战后,欧美国家“劳资比率”呈上升趋势。结合所学可知,第二次世界大战后,第三次科技革命和跨国公司迅猛发展,欧美发达国家将劳动密集型企业转移至发展中国家,而本国利用资本、技术等因素在经济全球化浪潮中占据主导地位,说明影响图中欧美资本劳动比率上升的重要因素是国际竞争不断加剧,故选B项;国际经济新秩序至今没有建立起来,仍然是发达国家占主导地位,排除A项;第二次世界大战结束以来国际工人运动并未持续高涨,排除C项;第二次世界大战后初期,资本主义国家大力干预经济,国家垄断资本主义发展,即国家调控能力上升,排除D项。
8.(2024·湖南娄底三模)第二次世界大战后,德国社会保障由战前的8种开支项目逐渐增加到1973年的18种,给付金额由1950年的99亿马克猛增到1973年的2 526亿马克。这一变化出现的根本原因是德国( )
A.威廉一世皇帝对社会保障的重视
B.罗斯福新政的影响
C.战后经济的全面恢复和快速发展
D.社会矛盾不断激化
答案:C
解析:材料反映了第二次世界大战后德国的社会保障项目及给付金额显著增加,这主要是由于德国战后经济的全面恢复和快速发展,为社会保障体系的扩张提供了必要的财政基础,故选C项;19世纪80年代,威廉一世皇帝在位时期,德国初步建立了社会保障制度,与第二次世界大战后德国社会保障制度的发展无关,排除A项;美国罗斯福新政开创了国家垄断资本主义的新模式,西方资本主义国家不断加强对经济的干预,但这并不是第二次世界大战后德国社会保障制度迅速发展的根本原因,排除B项;第二次世界大战后,德国社会确实面临着多种矛盾和挑战,但“社会矛盾不断激化”并不符合史实,因为德国在战后也经历了显著的社会稳定和经济发展,排除D项。
9.(2024·山西吕梁二模)下表为2001—2008年英国公民每月至少参加一次志愿活动的情况统计。这表明,英国公民的志愿活动( )
时间
2001年
2003年
2005年
2007—
2008年
非正式志愿活动
34%
37%
35%
35%
正式志愿活动
27%
28%
29%
27%
被访人数(人)
9 430
8 920
9 195
8 804
A.推动了基层治理的市场化进程
B.解决了政府公共财政的困难
C.完善了欧美地区福利国家制度
D.弥补了政府公共服务的不足
答案:D
解析:由表格看,英国公民在2001—2008年,每月至少参加一次志愿活动的人数总体在增加,而参与正式和非正式志愿活动的公民占比都在一半以上,这等于为社会提供了公共服务,很大程度上弥补了政府公共服务的不足,故选D项;基层治理的市场化与公民的志愿活动并无关联,无法得出推动基层治理市场化进程的结论,排除A项;公民的正式和非正式志愿活动不需要政府的公共财政支出,所以有利于缓解政府公共财政困难,但并不能因此就能解决政府财政困难,排除B项;题干所述为志愿活动,而不是福利制度,二者不是同一范畴,排除C项。
10.(2024·山西太原二模)1951年,联邦德国企业中雇员监事(从事企业监管工作)人数从2人扩大到全体监事的1/2,并在董事会设置工人经理,形成劳资对等共决模式。1976年后,对等共决模式被推广到更多企业。这种做法( )
A.体现了代议制民主的逐步完善
B.表明工人阶级政治地位开始提升
C.有助于战后联邦德国稳定发展
D.有效解决了企业中劳资矛盾问题
答案:C
解析:1951年,联邦德国在企业中实行的劳资对等共决模式,即将雇员监事人数增加到全体监事的1/2,并在董事会设置工人经理,有利于提高工人地位,促进劳资关系和谐,改善企业管理等,进而有助于战后联邦德国的稳定发展,故选C项;材料内容涉及的是联邦德国的企业管理模式,属于经济领域的现象,没有涉及代议制民主的相关信息,排除A项;工人阶级政治地位的提升主要通过获得参政权、选举权等方式,材料内容是工人参与企业管理,不能说明政治地位提升,排除B项;材料中的措施有利于缓解劳资矛盾,但“有效解决了”表述过于夸张,排除D项。
二、非选择题
11.(2024·河北邯郸模拟)(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1791年美国财政部部长汉密尔顿向国会提交了《关于制造业问题的报告》,显示出对制造业发展的高度重视。19世纪美国在钢铁等一些领域慢慢追赶并超过了英国,成为当时重要的“新兴”工业化国家。从20世纪六七十年代开始,以美国为代表的发达国家,不论是制造业产值(主要是传统制造业)在GDP中所占的比重,还是制造业从业者在总就业人口中所占的比重都出现了不同程度的下降,取而代之的是服务业的快速增长。2000年美国的第一、二、三产业占国内生产总值比重分别为1.6%、24.9%、73.5%,同年制造业增加值占GDP增加值的比重仅为15.1%。
——摘编自王曙光等《美国工业化、去工业化和
再工业化进程对中国双循环新发展格局的启示》
材料二 2008年全球金融危机爆发后,美国政府实施了许多旨在“重振美国制造业”的措施。
时期
战略
主要内容
奥巴马
(2009—
2017年)
“再工业化”
以发展先进制造业为出发点;发展国家技术创新型制造业和新兴工业;投资基础设施建设、教育、卫生服务和可再生能源;实现出口倍增
特朗普
(2017—
2021年)
“美国优先”
行政部门要购买美国货和雇用美国人;用贸易保护政策促进制造业发展;重视高端制造业和军事国防行业高新技术发展
拜登
(2021—
2025年)
“美国就业计划”
扩大企业对国内商品和服务的购买,增加国内生产,为开发的新技术创造市场;为期8年、金额达2.29万亿美元的基建投资及其他支出计划;研发、制造和就业培训三项支出合计5 800亿美元
——摘编自王雨洁《美国制造业
回流政策对其就业的影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析美国去工业化的原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析“重振美国制造业”带来的影响。(6分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,说明美国工业化的发展历程对当今中国工业发展的启示。(4分)
答案:(1)科学技术的新发展带来生产力水平的提高;美国大力发展新经济,调整产业结构;美国寻求成本更低的生产基地,将传统制造业向发展中国家转移;全球联系增强,生产日益全球化;日本、西欧、中国等国的崛起引发全球贸易格局的变动。
(2)为美国创造更多的就业机会;缓和国内的阶级矛盾;吸纳更多产业向美国转移;引发全球产业的重新布局;使国际贸易保护主义抬头;削弱了发展中国家的竞争力。
(3)根据国内政治经济环境适时调整经济政策;鼓励科技创新;发展高科技产业与解决民众就业相结合;完善税收政策;建设国内国际双循环相互促进的新发展格局。
学科网(北京)股份有限公司
$