内容正文:
课时48 冷战与国际格局的演变
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·广东广州模拟)1948年英国政府确定:把柏林空运作为开展对苏联外交谈判的手段,在柏林空运取得重大进展前,暂不同苏联接触;英国的实力难以单独担负起西柏林的物资运输任务,须充分借助美国的力量;建立英美联合空运机制,以便督促美国对空运行动投入人员和物资。此举意在( )
A.依附美国共同对抗苏联
B.加速联邦德国的军事化
C.配合马歇尔计划的实施
D.刺激法国挑战美国霸权
2.(2024·安徽淮北二模)第二次世界大战后,美国援助以西欧和日本为重点,但1949年杜鲁门政府提出要“用我们的科学和技术的进步,以及工业发展的优势,促进不发达地区经济的改善与发展”,开始大规模援助非洲等地区。美国的这一变化旨在( )
A.笼络国内的黑人民众
B.调整对外援助的方向
C.塑造良好的国际形象
D.取得美苏争霸的优势
3.(2024·山东泰安一模)有学者指出:冷战格局加速了殖民体系的瓦解,为原殖民地国家和其他受制于西方的落后国家走上独立自主的现代化道路提供了来自“社会主义阵营”的支持和援助。对此解读最准确的是( )
A.冷战推动了世界范围的现代化
B.冷战推动殖民地国家的独立
C.社会主义阵营支持独立运动
D.冷战有利于世界体系的重构
4.(2024·广东广州一模)1956年6月,美国国务卿杜勒斯发表演说称“否决权的存在已让联合国无法有效维护世界和平,因此美国在过去10年同美洲、欧洲和亚洲的42个国家签订了同盟条约”。这反映了美国( )
A.坚持大国一致原则
B.推动了多极力量的增长
C.谋求世界霸权地位
D.分化了西方资本主义阵营
5.(2024·山东日照三模)1956年8月,美国通过向国外派遣体育、艺术等各界知名人士的《国际文化交流与贸易参展法》,永久性开展对外体育文化交流。1956—1964年,共实施了62次体育代表团访问项目,访问了100多个亚非拉国家和地区。这反映了美国( )
A.正视第三世界兴起的现实
B.对外战略发生根本性转变
C.以文化渗透替代武装颠覆
D.将遏制战略向亚非拉延伸
6.(2024·江西八校联考)20世纪60年代,肯尼迪上台后强调:“今天,保卫自由和扩大自由的巨大战场……是在亚洲、拉丁美洲、非洲和中东——是在日益觉醒的各国人民的国土上。他们的革命是人类历史上最伟大的革命,他们谋求结束不公正、暴政和剥削。”这说明美国意在( )
A.传播自由主义思想
B.调整与苏联冷战的外交战略
C.壮大第三世界力量
D.联合亚非拉以消除“滞胀”危机
7.(2024·安徽皖江联考)20世纪五六十年代的大国对抗中,“厨房”一度被赋予了新寓意,充当了“联结国家、市场与家庭技术政治的节点”。在众多博览会上,它被美国政府视为科技进步的象征。在某些大国政治家眼中,“厨房”并不仅是一种国家形象隐喻,还扮演着“核军备竞赛的外交代理品”的角色。这些反映出当时( )
A.美苏争夺焦点是中间地带
B.霸权主义已不得人心
C.新兴力量冲击了两极格局
D.冷战对峙具有隐蔽性
8.(2024·山东泰安四模)从1952年起,美国政府年均投入600万美元用于海外图书馆项目,在亚非拉国家设立的图书馆中收藏着大量介绍美国历史文化、民主制度、生活方式等方面的图书、期刊、小册子等,这些图书馆免费向当地社会各阶层读者开放。美国此举意在( )
A.支持落后国家文化事业
B.转移冷战对抗的中心
C.积极争夺对外战略空间
D.应对政治多极化趋势
9.(2024·河北衡中调研)1962年,古巴导弹危机期间,赫鲁晓夫的每个决定都小心谨慎,力图避免冲突升级。美国总统肯尼迪没有采取全面入侵古巴或对古巴进行空袭的极端行为,而是采取了隔空放话、与赫鲁晓夫通话等相对柔和的方式。这表明美苏两国( )
A.处于实力均衡状态
B.表面克制而暗中准备战争
C.妥协才能维护和平
D.对外政策控制在冷战状态
10.(2024·河南新未来联考)赫鲁晓夫已经正式批准了东德关于柏林墙的修筑和边境封锁的计划,但他再次强调这只是一次防御措施。正如在一次私人会谈中他告诉东德领导人,东德“不得越雷池一步,绝对不能侵占西柏林的领土”。这表明( )
A.苏联军事实力落后于美国
B.东德意图占领西柏林的领地
C.苏联与东德之间关系平等
D.冷战对峙中对抗与妥协并存
11.(2024·广东佛山二模)1962年10月25日,最高苏维埃主席团一致同意,这场危机不应朝着一个“沸点”发展……我们双方应当采取谨慎且节制的态度,为这场危机寻求一个理智的解决方案。对此认识正确的是( )
A.深刻反映冷战特征
B.美苏关系由此走向缓和
C.有力冲击两极格局
D.迫使苏联实行战略收缩
12.(2024·湖北武汉调研)1963年,肯尼迪在美利坚大学的毕业典礼上说:今天,如果全面战争再次爆发,我们两个国家(美国与苏联)就会陷入一个恶性且危险的循环之中。因此,让我们直接关注我们的共同利益,以及可以解决分歧的方式。我们要使世界变得安全,具有多样性。肯尼迪旨在( )
A.以妥协换取世界和平
B.以合作应对世界多极化
C.以对话维护美国霸权
D.以发展顺应经济全球化
13.(2024·江苏南通一模)1986年7月28日,戈尔巴乔夫在海参崴讲话,承认美国是一个太平洋强国,“没有美国的参加,太平洋地区安全与合作问题是不能得到使各方面都感到满意的解决的”。他甚至表示,苏美两国在远东和太平洋都存在着“不少互利合作的可能”。对戈尔巴乔夫的讲话解读正确的是( )
A.苏联主动放弃与美国争夺霸权
B.多极化趋势推动美苏关系的缓和
C.冷战中心从欧洲转到亚太地区
D.苏联基于冷战态势调整亚太政策
二、非选择题
14.(2024·河南联考评测)(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1949年,美国联合其西欧盟国,在巴黎成立出口控制多边协调委员会,简称巴统。巴统旨在遏制与军事战略有关的武器、技术和物资向苏东国家出口。1951年,美国通过了《1951年贸易条件的附加法令》,对来自“苏联以及被外国政府或世界共产主义运动组织所统治与控制的国家和地区”的进口不予以最惠国待遇。1952年,斯大林提出了“两个平行市场”的重要理论。他认为,“两个对立阵营的存在所造成的经济结果,就是统一的无所不包的世界市场瓦解了,因而现在就有了两个平行的也是互相对立的世界市场”。
——据叶江《大变局:全球化、冷战
与当代国际政治经济关系》等整理
材料二 尼克松上台后,开始对苏实行“诱导式经济外交”。1969年颁布《出口管制法》,以高新技术转让限制取代全面战略物资出口限制,放松了一般技术和商品的出口,并利用“巴统”的“例外”条款扩大禁运物资和限运物资出口。同时,美国官方公然宣称:“我们的战略是要利用贸易让步作为政治工具,以便在苏联冒险时制约他们,在他们采取合作态度时鼓励他们”“……使共产党国家的国内发展和对外政策沿着我们期望的目标前进”。尼克松也形象地说:“在我们的商品上不但要印上经济价码,而且要印上政治价码。”
——摘编自牛笑风《冷战时期
美苏经济关系的演进》
(1)根据材料一并结合所学知识,解读第二次世界大战结束后至20世纪50年代初美苏的经济关系。(8分)
(2)根据材料二,指出20世纪60年代末至70年代美国推动“诱导式经济外交”的举措,并分析其实施的历史背景。(8分)
参考答案:
课时48 冷战与国际格局的演变
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·广东广州模拟)1948年英国政府确定:把柏林空运作为开展对苏联外交谈判的手段,在柏林空运取得重大进展前,暂不同苏联接触;英国的实力难以单独担负起西柏林的物资运输任务,须充分借助美国的力量;建立英美联合空运机制,以便督促美国对空运行动投入人员和物资。此举意在( )
A.依附美国共同对抗苏联
B.加速联邦德国的军事化
C.配合马歇尔计划的实施
D.刺激法国挑战美国霸权
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,第二次世界大战后美国实行马歇尔计划,英国为了配合马歇尔计划的实施,在外交行动上支持美国对抗苏联,并“督促美国对空运行动投入人员和物资”,故选C项;英国利用美国的力量来完成自身的外交意图,并非“依附”美国,排除A项;联邦德国于1949年成立,排除B项;材料并未涉及法国的信息,且不符合史实,排除D项。
2.(2024·安徽淮北二模)第二次世界大战后,美国援助以西欧和日本为重点,但1949年杜鲁门政府提出要“用我们的科学和技术的进步,以及工业发展的优势,促进不发达地区经济的改善与发展”,开始大规模援助非洲等地区。美国的这一变化旨在( )
A.笼络国内的黑人民众
B.调整对外援助的方向
C.塑造良好的国际形象
D.取得美苏争霸的优势
答案:D
解析:第二次世界大战后,美苏两国开始了对世界霸权的争夺,特别是对第三世界的争夺。因此美国援助非洲是为了获得非洲地区各国的支持,从而在对苏争霸中获得优势,D项正确;美国的这一变化是为了取得美苏争霸的优势,并不是笼络国内的黑人民众和塑造良好的国际形象,排除A、C两项;材料中没有比较信息,无法体现对外援助方向的调整,排除B项。
3.(2024·山东泰安一模)有学者指出:冷战格局加速了殖民体系的瓦解,为原殖民地国家和其他受制于西方的落后国家走上独立自主的现代化道路提供了来自“社会主义阵营”的支持和援助。对此解读最准确的是( )
A.冷战推动了世界范围的现代化
B.冷战推动殖民地国家的独立
C.社会主义阵营支持独立运动
D.冷战有利于世界体系的重构
答案:D
解析:据材料信息可知,有学者认为冷战提供来自社会主义阵营的支持和援助,从而加速了殖民体系的瓦解,结合所学冷战的史实可知,冷战时期,以苏联为首的社会主义阵营为了扩大自身的影响,支持原殖民地国家争取民族独立,这有利于第三世界的形成与发展,即促进世界体系的重构,故选D项。
4.(2024·广东广州一模)1956年6月,美国国务卿杜勒斯发表演说称“否决权的存在已让联合国无法有效维护世界和平,因此美国在过去10年同美洲、欧洲和亚洲的42个国家签订了同盟条约”。这反映了美国( )
A.坚持大国一致原则
B.推动了多极力量的增长
C.谋求世界霸权地位
D.分化了西方资本主义阵营
答案:C
解析:据材料可知,美国认为联合国安理会中的大国一致原则阻碍了美国称霸世界的步伐,因此美国通过签订同盟条约的方式来谋求世界霸权地位,故选C项;美国认为联合国安理会中的大国一致原则不能维护世界和平,因此美国并不是坚持大国一致原则,排除A项;材料中美国与亚欧美等洲许多国家签订了同盟条约,有利于增强美国的力量,并不会推动多极力量的增长,排除B项;欧洲共同体的成立和发展,日本经济的起飞及其要成为“政治大国”的追求,表明以美国为首的西方阵营逐渐分化,材料中美国的举措并没有分化西方资本主义阵营,排除D项。
5.(2024·山东日照三模)1956年8月,美国通过向国外派遣体育、艺术等各界知名人士的《国际文化交流与贸易参展法》,永久性开展对外体育文化交流。1956—1964年,共实施了62次体育代表团访问项目,访问了100多个亚非拉国家和地区。这反映了美国( )
A.正视第三世界兴起的现实
B.对外战略发生根本性转变
C.以文化渗透替代武装颠覆
D.将遏制战略向亚非拉延伸
答案:D
解析:据材料信息并结合所学可知,这种文化交流和体育外交是美国对外政策的一种手段,旨在通过非军事手段来对抗苏联的影响力,特别是在新兴独立的国家中。这种策略反映了美国在冷战期间试图在全世界范围内与苏联进行竞争,包括在亚洲、非洲和拉丁美洲这些传统上不直接处于东西方对抗前沿的地区。通过这种方式,美国试图在第三世界国家中建立和巩固其影响力,同时遏制苏联和其盟国的势力范围扩张,故选D项。
6.(2024·江西八校联考)20世纪60年代,肯尼迪上台后强调:“今天,保卫自由和扩大自由的巨大战场……是在亚洲、拉丁美洲、非洲和中东——是在日益觉醒的各国人民的国土上。他们的革命是人类历史上最伟大的革命,他们谋求结束不公正、暴政和剥削。”这说明美国意在( )
A.传播自由主义思想
B.调整与苏联冷战的外交战略
C.壮大第三世界力量
D.联合亚非拉以消除“滞胀”危机
答案:B
解析:肯尼迪上台后更加重视亚非拉等新兴国家的战略地位,他认为世界环境已经发生巨变,传统西方盟友的利益固然重要,但不应该为此把亚非拉等新兴国家作为对立面甚至抛弃它们。肯尼迪对第三世界的重视也是基于苏联在第三世界的活动,他对苏联的第三世界政策以及对这些国家的外援都显得极度敏感,故选B项;传播自由主义思想不是主要目的,排除A项;壮大第三世界力量不是肯尼迪的目的,排除C项;20世纪70年代美国才进入经济“滞胀”时期,排除D项。
7.(2024·安徽皖江联考)20世纪五六十年代的大国对抗中,“厨房”一度被赋予了新寓意,充当了“联结国家、市场与家庭技术政治的节点”。在众多博览会上,它被美国政府视为科技进步的象征。在某些大国政治家眼中,“厨房”并不仅是一种国家形象隐喻,还扮演着“核军备竞赛的外交代理品”的角色。这些反映出当时( )
A.美苏争夺焦点是中间地带
B.霸权主义已不得人心
C.新兴力量冲击了两极格局
D.冷战对峙具有隐蔽性
答案:D
解析:材料中提及“厨房”是国家形象的隐喻,也就是说在传统的军事对抗之外,还多了在社会生活等方面的对抗,结合所学知识可推知,当时冷战对峙具有隐蔽性,故选D项;中间地带指的是新型殖民地等不属于两大阵营的国家,材料中未涉及此类国家,排除A项;材料中借助冷战对抗的方式推导出冷战的特点,并未涉及人们在此类对抗中的态度,排除B项;材料中涉及的是政治大国的行为,与新兴力量无关,排除C项。
8.(2024·山东泰安四模)从1952年起,美国政府年均投入600万美元用于海外图书馆项目,在亚非拉国家设立的图书馆中收藏着大量介绍美国历史文化、民主制度、生活方式等方面的图书、期刊、小册子等,这些图书馆免费向当地社会各阶层读者开放。美国此举意在( )
A.支持落后国家文化事业
B.转移冷战对抗的中心
C.积极争夺对外战略空间
D.应对政治多极化趋势
答案:C
解析:冷战初期,为了适应思想文化和意识形态领域对抗的需要,美国启动了宣扬美国精神与价值观的海外图书馆项目,主要目的是与苏联争夺亚非拉中间地带,即争夺对外战略空间,故选C项;美国发展海外图书馆项目是出于与苏联冷战的需要,而非支持落后国家文化事业,A项是表象,排除;美苏冷战对抗的中心始终在欧洲,并未发生转移,排除B项;20世纪50年代两极格局逐渐形成,尚未出现政治多极化趋势,排除D项。
9.(2024·河北衡中调研)1962年,古巴导弹危机期间,赫鲁晓夫的每个决定都小心谨慎,力图避免冲突升级。美国总统肯尼迪没有采取全面入侵古巴或对古巴进行空袭的极端行为,而是采取了隔空放话、与赫鲁晓夫通话等相对柔和的方式。这表明美苏两国( )
A.处于实力均衡状态
B.表面克制而暗中准备战争
C.妥协才能维护和平
D.对外政策控制在冷战状态
答案:D
解析:据材料“避免冲突升级”“相对柔和的方式”可知,美苏两国的领导人都采取了克制的态度,力求避免事端的进一步恶化,这说明美苏两国都力图把事态控制在冷战状态,故选D项;1962年美苏争霸,美国处于实力优势的一方,排除A项;第二次世界大战后美国和苏联的政治、军事实力均很强大,发生战争必将两败俱伤,所以赫鲁晓夫和肯尼迪针对古巴导弹问题,均采取了克制的措施,为了避免战争而非准备战争,排除B项;妥协和斗争都是维护和平的方式,不能简单认为妥协才能维护和平,排除C项。
10.(2024·河南新未来联考)赫鲁晓夫已经正式批准了东德关于柏林墙的修筑和边境封锁的计划,但他再次强调这只是一次防御措施。正如在一次私人会谈中他告诉东德领导人,东德“不得越雷池一步,绝对不能侵占西柏林的领土”。这表明( )
A.苏联军事实力落后于美国
B.东德意图占领西柏林的领地
C.苏联与东德之间关系平等
D.冷战对峙中对抗与妥协并存
答案:D
解析:据材料可知,苏联支持东德修建柏林墙,但又强调绝对不能侵占西柏林的领土,这表明苏联与西方在冷战对峙中既对抗又妥协的特征,故选D项;据所学可知,苏联能够与美国抗衡的关键因素之一是苏联军事实力的强大,苏联军事实力落后于美国的说法错误,排除A项;据材料“正式批准了东德关于柏林墙的修筑和边境封锁的计划”可知,体现了东德保持与西德的隔绝而非占领西柏林的领地,排除B项;据所学可知,德国是美苏冷战的中心地区,东德是苏联对抗美国的前沿阵地,苏联与东德之间关系平等的说法与史实不符,排除C项。
11.(2024·广东佛山二模)1962年10月25日,最高苏维埃主席团一致同意,这场危机不应朝着一个“沸点”发展……我们双方应当采取谨慎且节制的态度,为这场危机寻求一个理智的解决方案。对此认识正确的是( )
A.深刻反映冷战特征
B.美苏关系由此走向缓和
C.有力冲击两极格局
D.迫使苏联实行战略收缩
答案:A
解析:据题干“1962”“理智的解决方案”及所学知识可知,该危机是古巴导弹危机,再结合“不应朝着一个‘沸点’发展”“应当采取谨慎且节制的态度”“理智的解决方案”等内容可知,针对这场危机,美国和苏联都采取了比较谨慎的态度,并没有发生直接的武装冲突,这深刻地反映了“冷战”的特征,故选A项;据所学可知,古巴导弹危机之后,美苏关系并没有由此走向缓和,排除B项;20世纪六七十年代,欧洲的联合、日本的崛起、不结盟运动的兴起以及中国的崛起,在一定程度上冲击了两极格局,排除C项;据所学可知,古巴导弹危机和平解决之后,美苏之间的冲突更为激烈,苏联并没有因此而实行“战略收缩”,排除D项。
12.(2024·湖北武汉调研)1963年,肯尼迪在美利坚大学的毕业典礼上说:今天,如果全面战争再次爆发,我们两个国家(美国与苏联)就会陷入一个恶性且危险的循环之中。因此,让我们直接关注我们的共同利益,以及可以解决分歧的方式。我们要使世界变得安全,具有多样性。肯尼迪旨在( )
A.以妥协换取世界和平
B.以合作应对世界多极化
C.以对话维护美国霸权
D.以发展顺应经济全球化
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,1962年古巴导弹危机差一点引发了核战争,在人类进入核时代以来,在美苏军备竞赛和争夺世界霸权的激烈斗争中,双方无法承担直接全面战争的后果,美国希望凭借其优势,以对话维护美国霸权,故选C项;美国总统肯尼迪的“世界和平”演说根本目的是维护美国的利益,并非换取世界和平,排除A项;美国并未因此放弃对抗的冷战政策,“合作应对”说法错误,排除B项;材料涉及的是美苏之间的政治问题,并未涉及经济全球化,排除D项。
13.(2024·江苏南通一模)1986年7月28日,戈尔巴乔夫在海参崴讲话,承认美国是一个太平洋强国,“没有美国的参加,太平洋地区安全与合作问题是不能得到使各方面都感到满意的解决的”。他甚至表示,苏美两国在远东和太平洋都存在着“不少互利合作的可能”。对戈尔巴乔夫的讲话解读正确的是( )
A.苏联主动放弃与美国争夺霸权
B.多极化趋势推动美苏关系的缓和
C.冷战中心从欧洲转到亚太地区
D.苏联基于冷战态势调整亚太政策
答案:D
解析:据材料可知,戈尔巴乔夫肯定美国在太平洋地区的地位,其目的是通过改善苏美关系去维护苏联在亚太地区的利益,故选D项;据材料可知,苏联承认美国是强国,希望与其合作,其目的是维护自身利益,不代表其主动放弃了争夺霸权,排除A项;据材料可知,这只是苏联单方面的想法,不代表二者的关系得到了缓和,排除B项;据材料可知,材料强调的是苏联对亚太地区的认识,但仅从材料并不能看出亚太地区已经成为冷战中心,排除C项。
二、非选择题
14.(2024·河南联考评测)(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1949年,美国联合其西欧盟国,在巴黎成立出口控制多边协调委员会,简称巴统。巴统旨在遏制与军事战略有关的武器、技术和物资向苏东国家出口。1951年,美国通过了《1951年贸易条件的附加法令》,对来自“苏联以及被外国政府或世界共产主义运动组织所统治与控制的国家和地区”的进口不予以最惠国待遇。1952年,斯大林提出了“两个平行市场”的重要理论。他认为,“两个对立阵营的存在所造成的经济结果,就是统一的无所不包的世界市场瓦解了,因而现在就有了两个平行的也是互相对立的世界市场”。
——据叶江《大变局:全球化、冷战
与当代国际政治经济关系》等整理
材料二 尼克松上台后,开始对苏实行“诱导式经济外交”。1969年颁布《出口管制法》,以高新技术转让限制取代全面战略物资出口限制,放松了一般技术和商品的出口,并利用“巴统”的“例外”条款扩大禁运物资和限运物资出口。同时,美国官方公然宣称:“我们的战略是要利用贸易让步作为政治工具,以便在苏联冒险时制约他们,在他们采取合作态度时鼓励他们”“……使共产党国家的国内发展和对外政策沿着我们期望的目标前进”。尼克松也形象地说:“在我们的商品上不但要印上经济价码,而且要印上政治价码。”
——摘编自牛笑风《冷战时期
美苏经济关系的演进》
(1)根据材料一并结合所学知识,解读第二次世界大战结束后至20世纪50年代初美苏的经济关系。(8分)
(2)根据材料二,指出20世纪60年代末至70年代美国推动“诱导式经济外交”的举措,并分析其实施的历史背景。(8分)
答案:(1)随着第二次世界大战结束,美苏在政治上由战时同盟关系发展为冷战关系。经济上,美国通过布雷顿森林体系、马歇尔计划、巴统组织、国内立法等措施遏制苏联;苏联也组成了经互会,强化对东欧国家的联系,并限制其与西方往来,苏联领导人也在冷战思维影响下,提出“两个平行市场”理论,加深了美苏的经济对立,这一时期美苏两国的经济关系日益趋于对抗性。美苏对抗性的经济关系导致世界经济全球化潮流受到冲击,一定程度上不利于世界经济发展。
(2)举措:不断放宽出口限制;利用贸易作为政治工具。
历史背景:美国陷入侵越战争的泥潭,需要对苏缓和关系;美国希望通过商贸交流,加深美苏联系,牵制苏联,同时推动苏联的和平演变;主要资本主义国家经济陷入滞胀,经济发展困难;西欧和日本的崛起,对美国造成挑战。
学科网(北京)股份有限公司
$