内容正文:
辽宁省鞍山市育才中学2024-2025学年八年级下学期4月月考
道德与法治试题
一、选择题(共15小题,每题2分,共30分)
1. 辽宁省纪委监委在2025年1月开通“阳光政务监督平台”,鼓励群众举报公职人员违法行为。这一举措体现宪法的核心价值追求是( )
A. 规范国家权力运行以保障公民权利
B. 维护社会公平正义
C. 确保公民行使选举权
D. 提高政府工作效率
2. 小轩同学参与学校的法治教育宣传栏的制作,选用了以下两幅新闻素材。
素材一:某市长就职前进行宪法宣誓
素材二:某校在“国家宪法日”开展宪法晨读
根据这两幅素材,可以判断小轩制作的黑板报的主题是( )
A. 增强宪法意识,弘扬宪法精神
B. 学习了解宪法,监督宪法实施
C. 加强权力监督,规范权力运行
D. 接受宪法指引,参与宪法修改
3. 从南湖红船到开国大典,从改革开放到全面小康的伟大实践充分证明,中国特色社会主义最本质的特征是( )
A. 我国尊重和保障人权 B. 中国共产党领导
C. 坚持改革开放 D. 人民当家作主
4. 我国是电动自行车生产、消费大国。据工业和信息化部消息,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆,电动自行车已成为群众短途出行的重要交通工具,电动自行车的标准和安全等问题备受社会关注。小秦认为,全国人大应把这一问题写入宪法。针对这一建议,正确的态度是( )
A. 赞成,因为宪法具有最高的法律效力
B. 赞成,因为宪法是公民权利的保障书
C. 不赞成,因为宪法规定国家生活中带有根本性的问题
D. 不赞成,因为宪法是一切组织和个人的根本活动准则
5. 无障碍环境建设是残疾人、老年人等群体权益保障的重要内容。随着《中华人民共和国无障碍环境建设法》的施行,残疾人社会保障制度和关爱服务体系进一步完善,保障和支持了更多残疾人走出家门、融入社区,参与社会生活,共享经济社会发展成果。用法治架起无“碍”桥梁体现了( )
①发挥共产党员的先锋模范作用 ②全心全意为人民服务的根本宗旨
③中国特色社会主义最本质特征 ④尊重和保障人权这一宪法原则
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 某市实施法治文化阵地“星火燎原”计划,在城市,重点推进法治长廊、法治广场、法治小区建设;在农村,重点推进法治漫画墙、法治公园、法治辅导站建设。这有利于广大群众( )
①认同宪法,理解认同宪法的价值
②学习宪法,完善宪法监督机制
③践行宪法,坚决维护宪法的权威
④依宪治国,保障宪法有效实施
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 对漫画的寓意理解正确的是( )
A. 规范国家权力的运行,缩小权力行使的范围
B. 健全法律和制度,强化对权力的制约和监督
C. 公民坚持法定职责必须为、法无授权不可为
D. 超越权限、滥用职权的行为应承担刑事责任
8. 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。中国共产党人的初心和使命,就是( )
①为中国人民谋幸福
②为中华民族谋未来
③为中华民族谋复兴
④为中国人民谋生活
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
9. 中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字写在旗帜上、融入血脉里。“半条被子”故事主人公徐解秀老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下来给老百姓的人。“县委书记的好榜样”焦裕禄,身先士卒,带着群众封沙、治水、改地;优秀共产党员黄文秀,一心为民,让青春之花绽放在脱贫攻坚路上……这体现了( )
A. 党是我国的最高政治领导力量
B. 全心全意为人民服务是党的根本宗旨
C. 党的最终目标是实现共产主义
D. 党带领人民进行改革开放新的伟大革命
10. 国家主席习近平在二○二五年新年贺词中指出:“对大家关心的就业增收、‘一老一小’、教育医疗等问题,我一直挂念。一年来,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医,消费品以旧换新提高了生活品质……大家的获得感又充实了许多。”这充分体现了( )
①国家尊重和保障人权 ②人民幸福生活是最大的人权
③我国人权的主体非常广泛 ④人民安居乐业是党的根本宗旨
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
11. 2025年1月7日,《中共中央国务院关于深化养老服务改革发展的意见》发布。这是我国首次以党中央、国务院名义印发关于养老服务工作的意见。文件提出要健全分级分类、普惠可及、覆盖城乡、持续发展的养老服务体系。其中体现的宪法基本原则是( )
A. 民主集中制
B. 尊重和保障人权
C. 法律规范人们的行为
D. 国家的一切权力属于人民
12. 新中国成立后,中国共产党领导人民制定宪法,以法律的形式确立了中国各族人民奋斗的成果,确立了在历史和人民的选择中形成的中国共产党的领导地位。这说明( )
A. 我国经济发展取得了举世瞩目的成就
B. 我国在国际中的地位日益提升
C. 我国宪法是党的主张和人民意志的统一
D. 我国是人民民主专政的社会主义国家
13. 我国宪法序言规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以____为根本的活动准则,并且负有维护____,保证____的职责。”( )
A. 法律法律尊严宪法实施
B. 法律宪法尊严法律实施
C. 宪法宪法尊严法律实施
D. 宪法宪法尊严宪法实施
14. 观察下图漫画,漫画中对该“躺平式”领导干部问责的依据是( )
A. 法定职责必须为
B. 法无授权不可为
C. 法定权利必须为
D. 法无禁止即可为
15. 我国国家机构贯彻民主集中制原则,主要体现在( )
①国家机构与人民的关系②权力机关与中国共产党的关系
③中央与地方国家机构的关系④国家机关内部作决策、决定时
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、非选择题(共2小题,共计20分)
16. 阅读材料,回答问题。
材料一 习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。
材料二 习主席在第十四届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上指出,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色、不变味,为强国建设、民族复兴提供坚强保证。
(1)结合所学知识,谈谈为什么习近平总书记要强调规范权力的运行?
(2)正风反腐在路上,请你谈谈国家机关及其工作人员应如何正确行使权力?
17. 阅读材料,回答问题。
2025年12月4日是我国第12个“宪法宣传日”,我校九年级(1)班开展了探究性学习活动,请你参与其中。
【感受宪法地位】宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。
(1)宪法在我国国家法律体系中具有怎样的地位?
【学习宪法内容】在学习宪法的活动中,同学们热烈讨论,纷纷发表了自己对宪法的理解。如图是部分同学的观点:
(2)请你任意选择一位同学的观点判断正误,并加以说明。
【弘扬宪法精神】我国有2.91亿在校生、49.83万所学校,是加强宪法宣传教育的重点群体和重点阵地。党的十八大以来,教育系统开展形式多样的活动,教育引导广大青少年掌握宪法法治知识、树立宪法法治意识,弘扬宪法精神、维护宪法权威。
(3)学悟宪法,弘扬宪法精神,需要我们深入学习宪法,把握宪法的基本原则。宪法的基本原则有哪些?
(4)作为中学生,我们应怎样为宣传宪法贡献自己的一份力量?(写出一种具体的做法即可)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
辽宁省鞍山市育才中学2024-2025学年八年级下学期4月月考
道德与法治试题
一、选择题(共15小题,每题2分,共30分)
1. 辽宁省纪委监委在2025年1月开通“阳光政务监督平台”,鼓励群众举报公职人员违法行为。这一举措体现宪法的核心价值追求是( )
A. 规范国家权力运行以保障公民权利
B. 维护社会公平正义
C. 确保公民行使选举权
D. 提高政府工作效率
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查宪法的核心价值追求。
A:依据教材知识,我国宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利,故A说法正确;
BCD:维护社会公平正义、确保公民行使选举权、提高政府工作效率,都不是我国宪法的核心价值追求,故BCD说法错误;
故本题选A。
2. 小轩同学参与学校的法治教育宣传栏的制作,选用了以下两幅新闻素材。
素材一:某市长就职前进行宪法宣誓
素材二:某校在“国家宪法日”开展宪法晨读
根据这两幅素材,可以判断小轩制作的黑板报的主题是( )
A. 增强宪法意识,弘扬宪法精神
B. 学习了解宪法,监督宪法实施
C. 加强权力监督,规范权力运行
D. 接受宪法指引,参与宪法修改
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查增强宪法意识的相关知识。
A:宪法宣誓和宪法晨读均旨在提升对宪法的认同和尊崇,增强宪法意识,弘扬宪法精神,故A符合题意;
B:“监督宪法实施”强调对宪法执行的监督,素材未体现宪法监督,故B不符合题意;
C:“规范权力运行”仅对应素材一,未涵盖素材二的宣传教育,故C不符合题意;
D:“参与宪法修改”在素材中无体现,故D不符合题意;
故本题选A。
3. 从南湖红船到开国大典,从改革开放到全面小康的伟大实践充分证明,中国特色社会主义最本质的特征是( )
A. 我国尊重和保障人权 B. 中国共产党领导
C. 坚持改革开放 D. 人民当家作主
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中国共产党的领导。
B:依据教材知识,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,故B符合题意;
A:尊重和保障人权是宪法的基本原则,故A不符合题意;
C:改革开放是强国之路,故C不符合题意;
D:人民当家作主是中国特色社会主义的本质特征,故D不符合题意;
故本题选B。
4. 我国是电动自行车生产、消费大国。据工业和信息化部消息,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆,电动自行车已成为群众短途出行的重要交通工具,电动自行车的标准和安全等问题备受社会关注。小秦认为,全国人大应把这一问题写入宪法。针对这一建议,正确的态度是( )
A. 赞成,因为宪法具有最高的法律效力
B. 赞成,因为宪法是公民权利的保障书
C. 不赞成,因为宪法规定国家生活中带有根本性的问题
D. 不赞成,因为宪法是一切组织和个人的根本活动准则
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查宪法是根本大法。
C:宪法是根本大法。题干中将全国人大应把这一问题写入宪法,这不适合,因为宪法规定国家生活中带有根本性的问题,故C符合题意;
AB:选项判断错误,故AB说法错误;
D:题干中的建议与宪法是一切组织和个人的根本活动准则无关,故D不符合题意;
故本题选C。
5. 无障碍环境建设是残疾人、老年人等群体权益保障的重要内容。随着《中华人民共和国无障碍环境建设法》的施行,残疾人社会保障制度和关爱服务体系进一步完善,保障和支持了更多残疾人走出家门、融入社区,参与社会生活,共享经济社会发展成果。用法治架起无“碍”桥梁体现了( )
①发挥共产党员的先锋模范作用 ②全心全意为人民服务的根本宗旨
③中国特色社会主义最本质特征 ④尊重和保障人权这一宪法原则
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查党的宗旨、尊重和保障人权。
②④:国家高度重视民生问题。题干中,用法治架起无“碍”桥梁体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,尊重和保障人权这一宪法原则,故②④符合题意;
①:题干未涉及发挥共产党员的先锋模范作用,故①不符合题意;
③:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,故③不符合题意;
故本题选D。
6. 某市实施法治文化阵地“星火燎原”计划,在城市,重点推进法治长廊、法治广场、法治小区建设;在农村,重点推进法治漫画墙、法治公园、法治辅导站建设。这有利于广大群众( )
①认同宪法,理解认同宪法的价值
②学习宪法,完善宪法监督机制
③践行宪法,坚决维护宪法的权威
④依宪治国,保障宪法有效实施
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查增强宪法意识。
①③:实施法治文化阵地“星火燎原”计划有利于广大群众认同宪法,理解认同宪法的价值,践行宪法,坚决维护宪法的权威,故①③符合题意;
②④:国家坚持依宪治国,完善宪法监督机制,保障宪法实施,故②④不符合题意;
故本题选A。
7. 对漫画的寓意理解正确的是( )
A. 规范国家权力的运行,缩小权力行使的范围
B. 健全法律和制度,强化对权力的制约和监督
C. 公民坚持法定职责必须为、法无授权不可为
D. 超越权限、滥用职权的行为应承担刑事责任
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查规范权力运行。
B:漫画中把权力关在制度的牢笼里,受到监管。这启示我们健全法律和制度,强化对权力的制约和监督,故B符合题意;
A:规范国家权力运行需要在法律许可的范围内行使权力,但不是缩小权力行使的范围,故A说法错误;
C:国家机关及其工作人员坚持法定职责必须为、法无授权不可为,故C说法错误;
D:超越权限、滥用职权的行为,应承担相应法律责任,故D说法错误;
故本题选B。
8. 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。中国共产党人的初心和使命,就是( )
①为中国人民谋幸福
②为中华民族谋未来
③为中华民族谋复兴
④为中国人民谋生活
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:为中国人民谋幸福是中国共产党人的初心和使命的内容之一,故①说法正确;
②:为中华民族谋复兴才是初心和使命的内容,谋未来表述不准确,故②说法错误;
③:为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命的内容之一,故③说法正确;
④:为中国人民谋幸福才是初心和使命的内容,谋生活表述不准确,故④说法错误;
9. 中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字写在旗帜上、融入血脉里。“半条被子”故事主人公徐解秀老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下来给老百姓的人。“县委书记的好榜样”焦裕禄,身先士卒,带着群众封沙、治水、改地;优秀共产党员黄文秀,一心为民,让青春之花绽放在脱贫攻坚路上……这体现了( )
A. 党是我国的最高政治领导力量
B. 全心全意为人民服务是党的根本宗旨
C. 党的最终目标是实现共产主义
D. 党带领人民进行改革开放新的伟大革命
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中国共产党的宗旨。
B:“半条被子”故事主人公徐解秀、“县委书记的好榜样”焦裕禄、优秀共产党员黄文秀等人一心为人民,他们的事迹体现全心全意为人民服务是党的根本宗旨,故B说法正确;
AD:题干材料不涉及党是我国的最高政治领导力量,党带领人民进行改革开放新的伟大革命,故AD不符合题意;
C:党的最高理想和最终目标是实现共产主义,与题干中国共产党人的行为无关,故C不合题意;
故本题选B。
10. 国家主席习近平在二○二五年新年贺词中指出:“对大家关心的就业增收、‘一老一小’、教育医疗等问题,我一直挂念。一年来,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医,消费品以旧换新提高了生活品质……大家的获得感又充实了许多。”这充分体现了( )
①国家尊重和保障人权 ②人民幸福生活是最大的人权
③我国人权的主体非常广泛 ④人民安居乐业是党的根本宗旨
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:题干中提到的就业、医疗、养老等民生措施,体现了国家对公民基本权利和生活的重视与保障,故①符合题意;
②:一系列惠民政策提升了人民的生活品质和获得感,彰显了人民幸福生活是最大的人权,故②符合题意;
③:材料主要强调民生保障的具体内容,未涉及人权主体范围的广泛性,故③不符合题意;
④:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,而非人民安居乐业,故④说法错误。
11. 2025年1月7日,《中共中央国务院关于深化养老服务改革发展的意见》发布。这是我国首次以党中央、国务院名义印发关于养老服务工作的意见。文件提出要健全分级分类、普惠可及、覆盖城乡、持续发展的养老服务体系。其中体现的宪法基本原则是( )
A. 民主集中制
B. 尊重和保障人权
C. 法律规范人们的行为
D. 国家的一切权力属于人民
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查法律的作用、宪法的基本原则、我国尊重和保障人权的具体要求、组织国家机构的原则。
B:“健全分级分类、普惠可及、覆盖城乡、持续发展的养老服务体系”体现国家尊重和保障人权,重视民生工程、加强人权保障,故B说法正确;
A:民主集中制是我国国家机构的组织活动原则,不是“宪法基本原则”,故A不符合题意;
C:法律规范人们的行为、保护我们的生活,是法律的作用,不是“宪法基本原则”,故C不符合题意;
D:材料主要体现尊重和保障人权,并未体现“国家的一切权力属于人民”,故D不符合题意;
故本题选B。
12. 新中国成立后,中国共产党领导人民制定宪法,以法律的形式确立了中国各族人民奋斗的成果,确立了在历史和人民的选择中形成的中国共产党的领导地位。这说明( )
A. 我国经济发展取得了举世瞩目的成就
B. 我国在国际中的地位日益提升
C. 我国宪法是党的主张和人民意志的统一
D. 我国是人民民主专政的社会主义国家
【答案】C
【解析】
【详解】A:题干强调的是宪法确立党的领导和人民成果,未涉及经济发展成就,故A不符合题意;
B:题干强调的是宪法确立党的领导和人民成果,未涉及国际地位提升,故B不符合题意;
C:中国共产党领导人民制定宪法,将党的主张通过法律形式确立下来,体现了我国宪法是党的主张和人民意志的统一,故C符合题意;
D:题干主旨在于说明宪法的形成及体现的关系,而非单纯阐述国家性质,故D不符合题意;
13. 我国宪法序言规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以____为根本的活动准则,并且负有维护____,保证____的职责。”( )
A. 法律法律尊严宪法实施
B. 法律宪法尊严法律实施
C. 宪法宪法尊严法律实施
D. 宪法宪法尊严宪法实施
【答案】D
【解析】
【详解】A:我国宪法规定必须以宪法为根本活动准则,而非法律,且职责是维护宪法尊严、保证宪法实施,故 A 说法错误;
B:根本活动准则是宪法而非法律,保证的是宪法实施而非法律实施,故 B 说法错误;
C:保证的是宪法实施而非法律实施,故 C 说法错误;
D:宪法序言明确规定,必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,故 D 说法符合题意;
14. 观察下图漫画,漫画中对该“躺平式”领导干部问责的依据是( )
A. 法定职责必须为
B. 法无授权不可为
C. 法定权利必须为
D. 法无禁止即可为
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规范权力运行的要求。
A:漫画中“躺平式”领导干部被问责,因其“不作为”,违背了政府工作人员法定职责必须为的要求,故A符合题意;
B:“法无授权不可为”强调政府不能超越权限行使权力,与“不作为”无关,故B不符合题意;
C:“法定权利必须为”表述错误,应为“法定职责必须为”,权利可以放弃,职责必须履行,故C说法错误;
D:“法无禁止即可为”通常针对公民权利,不适用于政府职责,故D不符合题意;
故本题选A。
15. 我国国家机构贯彻民主集中制原则,主要体现在( )
①国家机构与人民的关系②权力机关与中国共产党的关系
③中央与地方国家机构的关系④国家机关内部作决策、决定时
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查民主集中制。
①③④:根据所学知识,我国国家机构贯彻民主集中制原则,主要体现在国家机构与人民的关系、中央与地方国家机构的关系、国家机关内部作决策、决定时实行民主集中制,故①③④符合题意;
②:权力机关与中国共产党的关系不属于民主集中制的内容,故②不符合题意;
故本题选C。
二、非选择题(共2小题,共计20分)
16. 阅读材料,回答问题。
材料一 习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。
材料二 习主席在第十四届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上指出,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色、不变味,为强国建设、民族复兴提供坚强保证。
(1)结合所学知识,谈谈为什么习近平总书记要强调规范权力的运行?
(2)正风反腐在路上,请你谈谈国家机关及其工作人员应如何正确行使权力?
【答案】(1)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 ②规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求。③只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
(2)①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。②对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。③国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。④国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。
【解析】
【小问1详解】
本题考查规范权力运行的原因,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查规范权力运行的要求,可结合教材知识作答。
17. 阅读材料,回答问题。
2025年12月4日是我国第12个“宪法宣传日”,我校九年级(1)班开展了探究性学习活动,请你参与其中。
【感受宪法地位】宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。
(1)宪法在我国国家法律体系中具有怎样的地位?
【学习宪法内容】在学习宪法的活动中,同学们热烈讨论,纷纷发表了自己对宪法的理解。如图是部分同学的观点:
(2)请你任意选择一位同学的观点判断正误,并加以说明。
【弘扬宪法精神】我国有2.91亿在校生、49.83万所学校,是加强宪法宣传教育的重点群体和重点阵地。党的十八大以来,教育系统开展形式多样的活动,教育引导广大青少年掌握宪法法治知识、树立宪法法治意识,弘扬宪法精神、维护宪法权威。
(3)学悟宪法,弘扬宪法精神,需要我们深入学习宪法,把握宪法的基本原则。宪法的基本原则有哪些?
(4)作为中学生,我们应怎样为宣传宪法贡献自己的一份力量?(写出一种具体的做法即可)
【答案】(1)宪法是国家的根本法,在国家的法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
(2)小山的说法是错误的。宪法规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题,不是国家的所有问题。
小海的观点是错误的,宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。
(3)国家的一切权力属于人民、尊重和保障人权
(4)做法要符合中学生的身份,能够起到宣传宪法的作用。如:参加志愿者活动,向社区居民宣讲宪法的知识。等等
【解析】
【小问1详解】
略
【小问2详解】
选择小山的观点:宪法规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题,该观点错误。
选择小海的观点:宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格,该观点错误。
【小问3详解】
略
【小问4详解】
本题要求回答中学生怎样为宣传宪法贡献自己的一份力量,属于开放性试题,符合中学生的身份,有利于宪法宣传即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$