内容正文:
单元检测18 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分)
1.(2024·河南安阳模拟)下表为西属拉丁美洲殖民地时期的官僚统计表(单位:人)。这可用以说明当时( )
职位
总数
克里奥尔人
(美洲出生的西班牙人)
总督
170
4
都督、省长和地
方行政长官
602
14
A.殖民地的混血现象罕见
B.社会权力结构高度集中
C.不同种族政治地位悬殊
D.宗主国严密管控殖民地
2.(2024·广东百校联考)16世纪中期以后,在西属拉丁美洲,矿业经济快速发展起来,西班牙移民涌入,同时印第安人因疫病、殖民奴役而大量死亡。上述现象导致西属拉丁美洲( )
A.资本原始积累加速
B.种植园的发展空间增大
C.经济的独立性增强
D.逐渐退出黑人奴隶贸易
3.(2024·湖南长沙二模)新航路开辟以后,欧洲殖民者在世界各地进行侵略活动,拓展殖民地。美洲出现了族群的巨大变化,而同样遭受殖民者侵略的非洲却没有发生这种情况。上述现象出现的主要原因是( )
A.美、非抵抗方式与欧洲殖民时间的不同
B.美、非地理环境与欧洲殖民方式的不同
C.美、非政治状况与欧洲殖民主体的不同
D.美、非人种属性与欧洲殖民条件的不同
4.(2024·河北石家庄模拟)近代以来,西方一些政客认为,欧洲人出现在非洲是对“幼稚”“尚未成熟”的非洲人担负“责任”,进行“托管”,利用“土著人当局”对非洲实行间接管理,使非洲劣等种族“文明化”。这种认识意在( )
A.解释非洲落后的原因
B.压抑非洲民族意识的觉醒
C.掩盖西方侵略的本质
D.推动资本主义制度的扩展
5.(2024·江苏苏州八校三模)1883—1907年,埃及棉花出口总值由800万英镑增加到3 000万英镑。正因如此,此时的埃及经济被称为“农业经济专业化”时期。英国驻埃及领事克罗默强调说埃及应向英国出口棉花,然后再从英国进口棉织品。这说明( )
A.祖国党抗英斗争已取得胜利
B.英国重视埃及市场的价值
C.华夫脱运动未实现主权独立
D.经济殖民主义进一步削弱
6.(2024·辽宁大连二模)18世纪末19世纪初,以非洲野生采集产品和农产品为主要贸易对象的“合法贸易”兴起,同时还有内陆探险和传教活动的扩展,大批商人、猎人、旅行家、自然博物学家源源不断地深入非洲。这些活动( )
A.表明欧洲列强终止了奴隶贸易
B.使非洲资源得到合理开发
C.为列强深入侵略非洲做了准备
D.促进了非洲向近代化转变
7.(2024·福建龙岩三模)1830年法国政府宣称“阿尔及利亚人民长期遭受奥斯曼人压迫”。雨果也将法国出兵阿尔及利亚描述为“文明战胜野蛮,文明的人在黑暗中寻找另一个人……启迪世界是我们的责任”。这些表述意在( )
A.为帝国主义瓜分世界辩护
B.解除奥斯曼帝国的民族压迫
C.美化法国殖民扩张的动机
D.推动工业文明在北非的传播
8.(2024·广东韶关二模)英属13个殖民地经过战争获得独立,政治稳定且一直沿用1787年的宪法至今;拉丁美洲19世纪早期赢得了政治上的独立但经历了分裂,平均每国已采用过10部不同的宪法。由此可知,美洲( )
A.政治受西方影响呈现多样化
B.实行了代议制民主
C.民族民主运动取得一定成效
D.通过战争获得独立
9.(2024·安徽蚌埠模拟)独立后的拉美国家开始走上了资本主义的发展道路,在19世纪中叶后,该地区逐渐形成了多个以生产出口农矿初级产品为主的单一制经济国家。拉美的这种经济结构( )
A.有助于各国间的经济互补
B.反映了其独立之路任重道远
C.是经济全球化的必然结果
D.源于西方对拉美的殖民掠夺
10.(2024·河北沧州模拟)18世纪末19世纪初,拉美的印第安人、白人、黑人、混血人共同形成“美洲人”,他们在宗教信仰、语言、文学、艺术、音乐、舞蹈、心态方面有许多共同点。玻利瓦尔指出:“我们既不是欧洲人,也不是印第安人,按出生应是美洲人。”这可以用来说明当时( )
A.拉丁美洲的文化多元性逐步消失
B.拉美各地与欧洲宗主国矛盾缓和
C.拉美地区民族独立运动势在必行
D.启蒙思想在拉美由理想变为现实
11.(2024·河南郑州模拟)门罗主义出台后,英国外交大臣坎宁向美驻英公使拉什提出质问:“美国有何权利把美洲封闭起来,从今以后不准英国殖民?”坎宁激烈攻击“美洲体系原则”,说当代最大的危险是“世界分裂为欧洲和美洲两部分”。据此可知,门罗主义( )
A.导致了西方世界的分裂
B.冲击了欧洲在美洲的权益
C.阻碍了世界市场的建立
D.促进了南北美洲的一体化
12.(2024·山东淄博三模)1815年,玻利瓦尔在《牙买加来信》中写道:“新世界有共同的起源、共同的语言、相同的宗教习惯。”他还曾指出:“在我的思想上,绝对没有把美洲英语国家和西班牙语国家混同起来……只要我们还没有把美洲各国政府的力量集中起来,我们就将陷入可怕的纠纷之中。”为此,他主张( )
A.暂时与殖民者达成妥协
B.建立拉美联合共同体
C.领导人民进行民主革命
D.与美国建立同盟关系
13.(2024·河北承德二模)漫画《山姆大叔半球》中的南北美洲造型基本一致,象征着拉丁美洲的图像上写着“南美洲合众国”,漫画底部写着“这很适合我们——没有人会比北方的山姆大叔对南方山姆大叔的到来更满意地微笑了”。这幅漫画( )
A.说明南北美洲文化具有一致性
B.肯定了美国独立对拉美的影响
C.体现了美国对拉丁美洲的觊觎
D.表明南北美洲已结成巩固联盟
14.(2024·江西南昌模拟)玻利瓦尔说:“我们试过了太阳底下的一切办法,没有一个管用。墨西哥完了,危地马拉毁了,智利出了新麻烦。玻利维亚两年换了三个总统,其中两个死于谋杀。”这反映了( )
A.拉丁美洲民族独立运动宣告彻底失败
B.门罗主义是造成这一现象的根本原因
C.拉美民族独立运动带来各国政局动荡
D.拉美面临着艰巨的民族民主革命任务
15.(2024·福建泉州二模)漫画描述了1904—1907年美国在多米尼加(位于西印度群岛)的侵略活动。据此可知,美国( )
A.主导世界政治格局
B.积极推行“大棒政策”
C.实行人道主义政策
D.成为拉美新宗主国
16.(2024·江苏淮安调研)19世纪末20世纪初,埃塞俄比亚皇帝号召人民抗击侵略者,保卫国家的独立;亚洲掀起了反帝反封建的民族民主运动的新高潮;欧洲先进无产阶级开始夺取政权的斗争。这种差异说明( )
A.殖民体系形成引发民族解放运动
B.经济发展水平影响政治斗争
C.无产阶级革命进入夺取政权阶段
D.世界历史发展进入全新时期
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.(2024·辽宁抚顺二模)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在拉美,最早而且可能是最关键的对现代化的抵制来自乡村。在19世纪前半叶,政治混乱和不便的交通运输使土地价格维持在低水平。19世纪中期以后,自由主义者力图打造一个小农阶级,他们相信,这个小农阶级将能仿效英格兰和美国,形成资本主义和民主制度两者的基础。但他们打碎天主教教会地产和土著村社共有土地的努力却产生了事与愿违的结果,因为这些财产的很大一部分不可避免的最终被政客和大地主所获得。一些国家特别是阿根廷和墨西哥,将公有土地赠送给有密切政治关系的人,这进一步提高了土地的集中程度。并非人人都接受现代化和经济发展是好事的观念,除了对侵扰地方特有权利的中央政权极端不信任外,还存在一系列其他抵制现代化的原因。在许多场合,乡村居民用暴力反抗现代化。
——摘编自[美]谢里尔·E.马丁、马可·瓦塞尔曼
《拉丁美洲史》
材料二 在中国式现代化实现过程中,农村社会转型存在着难以弥合的矛盾冲突。众所周知,历史地看待中国农村社会,虽然朝代不断更替、贫富状况和生活方式各异、习俗也有所变化,但农村社会的价值观、道德观、生活观长期以来却没有多少根本变化,广大农村的自给自足与自得其乐状态并未发生根本改变。然而,随着近现代以来的西方思想冲击与文化浸透,也由于改革开放以来城乡结构的根本变化,乡村社会的超稳定性被打破,阶层利益关系也发生了根本变化。
——摘编自赵秀玲《中国农村现代化的
难度与治道变革》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明独立后的拉丁美洲现代化进程缓慢的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括中国和拉丁美洲现代化道路的相似性。(6分)
18.(14分)阅读材料,回答问题。
材料 “给反扩张主义者上一课”
“现在,所有国家都急不可待地向山姆大叔表示友好。”
美国1899年《贾奇》杂志漫画:《给反扩张主义者上一课》
图中配文内容:“山姆大叔”的成长史(1783—1899年)。1783年的美国,如同一个初生的幼儿,仅有13个州,到1803年,增长到17个州,1819年为22个州,1861年快速增加到34个州,1898年增长至48个州。到1899年,美国通过对外扩张,又占领了一些海外殖民地,如古巴、菲律宾、波多黎各等。在此过程中,山姆大叔从一个手无缚鸡之力的幼童成长为高大健壮的成年男性,体格日益强壮、肥胖;从一开始的身无长物,到持有开拓边疆的简单工具,再到拥有枪械、铁甲舰等武器装备
——摘编自李慧等《老漫画中的美国史:
18世纪至21世纪初》
(1)该漫画作者回应的是当时美国国内对何种问题的讨论?这种讨论出现的时代因素是什么?(6分)
(2)如果你是该漫画作者观点的反对者,请阐述理由进行反驳。(4分)
(3)若要进一步探究该漫画中“山姆大叔”形体变化的历史,请简要说明研究原则和采用的研究方法。(4分)
19.(2024·湖南郴州模拟)(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 种植园奴隶制经济盛行于葡属巴西、西印度群岛和西属南美殖民地大西洋沿岸等热带及亚热带作物区。最初在种植园从事劳动的主要是印第安人,后来大批印第安人因劳累过度而死亡。为了补充劳动力,殖民者又从非洲贩运大量黑人充当奴隶。在巴西,黑人奴隶约占全国350万人口的一半以上。19世纪初,西属拉美殖民地纷纷独立,并废除了黑人奴隶制。巴西的大种植园主、大商人和上层保守分子为了预防革命的爆发,在1822年拥戴葡萄牙王子彼得罗为帝,宣布脱离葡萄牙独立。奴隶制种植园主是君主政治的社会支柱,而君主政体则维护奴隶制种植园主的利益。
材料二 残酷的种植园奴隶制造成奴隶大批死亡,从非洲进口的奴隶人数也不断下降。同时,在巴西种植园中出现了“合同制”,吸引了大批欧洲侨民迁居巴西。随着资本主义雇佣劳动制和种植园奴隶劳动制的冲突日益尖锐,要求废除奴隶制和推翻君主制的运动日益高涨。1883年,国内各种废奴协会的代表成立了废奴主义同盟,领导全国的废奴运动。1888年,巴西最终废除了奴隶制。次年,成立了资产阶级共和国。
——以上材料摘编自刘祚昌等主编
《世界通史·近代卷》
(1)根据材料一,概括巴西种植园奴隶制经济的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析巴西废除奴隶制的原因和影响。(8分)
20.(2024·黑龙江哈尔滨二模)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1822—1826年,英国对拉丁美洲各国发放了10次贷款,共2 100万英镑;1826—1850年,英国对拉丁美洲各国贷款和投资总额达1亿美元。1824年,在阿根廷首都居住的英国商人已达3 000人,约有100家英国商行在西属拉丁美洲开业,经办拉丁美洲的大部分对外贸易。英国还迫使一些拉丁美洲国家签订有利于英国商人的条约。例如,英国与巴西签订的商约,对英国进口货物税降低到15%,并且不准巴西对其他国家降低关税,从而保证了英国在巴西市场的统治地位。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编
《世界史·近代史编》
材料二 1821年,美国对古巴的出口达454万美元,占对西属拉丁美洲出口总额的2/3以上。1822年,美国总统门罗在国会宣读咨文,主张承认智利、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚、墨西哥独立。1823年底,美国宣布“美国不介入欧洲事务,欧洲也不能干涉美洲”。1824年,哥伦比亚和墨西哥决定解放古巴,美国极力反对。国务卿克莱说,古巴“在西班牙以外的任何大国的统治下,尤其在英国的统治下,美国有正当理由感到严重的不安”。1846年,美国迫使哥伦比亚政府签订条约,获得自由通过地峡的权利,并取得了地峡铁路和运河的修建权。
——摘编自刘绪贻、杨生茂主编《美国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括英美在拉丁美洲扩张的背景。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析英美在拉丁美洲扩张的影响。(6分)
参考答案:
单元检测18 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分)
1.(2024·河南安阳模拟)下表为西属拉丁美洲殖民地时期的官僚统计表(单位:人)。这可用以说明当时( )
职位
总数
克里奥尔人
(美洲出生的西班牙人)
总督
170
4
都督、省长和地
方行政长官
602
14
A.殖民地的混血现象罕见
B.社会权力结构高度集中
C.不同种族政治地位悬殊
D.宗主国严密管控殖民地
答案:D
解析:由表格可知,西属拉美殖民地时期的总督170人中只有4人为土生西班牙人,而都督、省长和地方行政长官602人中只有14人为土生西班牙人,意味着绝大多数中央和地方的官僚都是由宗主国西班牙派来的,可见宗主国严密管控拉美殖民地,故选D项;题干所述为西属拉美殖民地的官僚来源地问题,与殖民地居民的混血现象不是同一范畴,且西属拉美殖民地居民的混血现象比较常见,排除A项;题干所述不是西属拉美殖民地的权力分配问题,而是官僚的来源地问题,排除B项;题干强调西属拉美殖民地的各级官僚来源地问题,与其他种族无关,排除C项。
2.(2024·广东百校联考)16世纪中期以后,在西属拉丁美洲,矿业经济快速发展起来,西班牙移民涌入,同时印第安人因疫病、殖民奴役而大量死亡。上述现象导致西属拉丁美洲( )
A.资本原始积累加速
B.种植园的发展空间增大
C.经济的独立性增强
D.逐渐退出黑人奴隶贸易
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,随着拉丁美洲的西班牙移民增多,需要在拉丁美洲发展农业,以适应欧洲人饮食生活的需要,同时印第安人大量死亡腾出了大量土地,为发展种植园经济提供了土地资源,故选B项。
3.(2024·湖南长沙二模)新航路开辟以后,欧洲殖民者在世界各地进行侵略活动,拓展殖民地。美洲出现了族群的巨大变化,而同样遭受殖民者侵略的非洲却没有发生这种情况。上述现象出现的主要原因是( )
A.美、非抵抗方式与欧洲殖民时间的不同
B.美、非地理环境与欧洲殖民方式的不同
C.美、非政治状况与欧洲殖民主体的不同
D.美、非人种属性与欧洲殖民条件的不同
答案:B
解析:结合所学可知,欧洲在美洲实行专制统治,推行农奴制,发展种植园经济,奴役和屠杀印第安人,造成印第安人大量死亡,为弥补劳动力不足,从非洲贩入黑人奴隶。欧洲在非洲主要是贩卖黑奴,掠夺能源矿产,且非洲恶劣的自然环境也阻挡着欧洲人向非洲内地进军的步伐,故选B项。
4.(2024·河北石家庄模拟)近代以来,西方一些政客认为,欧洲人出现在非洲是对“幼稚”“尚未成熟”的非洲人担负“责任”,进行“托管”,利用“土著人当局”对非洲实行间接管理,使非洲劣等种族“文明化”。这种认识意在( )
A.解释非洲落后的原因
B.压抑非洲民族意识的觉醒
C.掩盖西方侵略的本质
D.推动资本主义制度的扩展
答案:C
解析:题干所示为西方帝国主义对非洲的认知,非洲“幼稚”“尚未成熟”,欧洲担负起“责任”,使非洲走向“文明”,这种认识意在掩盖西方侵略的本质,C项正确;西方帝国主义的逻辑,并不是为了解释非洲落后的原因,也不是推动资本主义制度的扩展,排除A、D两项;在列强的侵略扩张下,无法压抑非洲民族意识的觉醒,B项说法错误,排除。
5.(2024·江苏苏州八校三模)1883—1907年,埃及棉花出口总值由800万英镑增加到3 000万英镑。正因如此,此时的埃及经济被称为“农业经济专业化”时期。英国驻埃及领事克罗默强调说埃及应向英国出口棉花,然后再从英国进口棉织品。这说明( )
A.祖国党抗英斗争已取得胜利
B.英国重视埃及市场的价值
C.华夫脱运动未实现主权独立
D.经济殖民主义进一步削弱
答案:B
解析:据材料中埃及棉花出口总值的增加以及英国驻埃及领事克罗默的观点可以看出,英国重视埃及市场的价值。因为英国希望埃及成为其原料产地和商品市场,这体现了英国对埃及市场的重视,故选B项;据所学可知,祖国党抗英斗争失败,排除A项;华夫脱运动开始于第一次世界大战后,与材料时间不符,排除C项;欧洲殖民主义者通过不断强化单一经济模式将殖民地沦为欧洲资本主义国家的原料产地和商品市场,这是经济殖民主义强化的表现,排除D项。
6.(2024·辽宁大连二模)18世纪末19世纪初,以非洲野生采集产品和农产品为主要贸易对象的“合法贸易”兴起,同时还有内陆探险和传教活动的扩展,大批商人、猎人、旅行家、自然博物学家源源不断地深入非洲。这些活动( )
A.表明欧洲列强终止了奴隶贸易
B.使非洲资源得到合理开发
C.为列强深入侵略非洲做了准备
D.促进了非洲向近代化转变
答案:C
解析:18世纪末19世纪初,以非洲野生采集产品和农产品为主要贸易对象的“合法贸易”兴起,这里的“合法贸易”本质上是对非洲的一种侵略,同时还有内陆探险和传教活动的扩展,大批商人、猎人、旅行家、自然博物学家源源不断地深入非洲,这些活动为列强深入侵略非洲做了准备,故选C项。
7.(2024·福建龙岩三模)1830年法国政府宣称“阿尔及利亚人民长期遭受奥斯曼人压迫”。雨果也将法国出兵阿尔及利亚描述为“文明战胜野蛮,文明的人在黑暗中寻找另一个人……启迪世界是我们的责任”。这些表述意在( )
A.为帝国主义瓜分世界辩护
B.解除奥斯曼帝国的民族压迫
C.美化法国殖民扩张的动机
D.推动工业文明在北非的传播
答案:C
解析:据材料可知,法国政府宣称法国出兵阿尔及利亚是帮助阿尔及利亚人民摆脱奥斯曼人的压迫,雨果也认为法国出兵阿尔及利亚是“文明战胜野蛮”,是“启迪世界”,这实际上是在美化法国殖民扩张的动机,故选C项;帝国主义瓜分世界是在19世纪末20世纪初,与材料时间不符,排除A项;法国出兵阿尔及利亚是为了殖民扩张,抢占原料产地和商品销售市场,并不是为了解除奥斯曼帝国的民族压迫,排除B项;法国出兵阿尔及利亚是为了殖民扩张,推动工业文明在北非的传播是其侵略的客观影响,排除D项。
8.(2024·广东韶关二模)英属13个殖民地经过战争获得独立,政治稳定且一直沿用1787年的宪法至今;拉丁美洲19世纪早期赢得了政治上的独立但经历了分裂,平均每国已采用过10部不同的宪法。由此可知,美洲( )
A.政治受西方影响呈现多样化
B.实行了代议制民主
C.民族民主运动取得一定成效
D.通过战争获得独立
答案:A
解析:独立战争使英属北美殖民地获得了独立,此后美国颁布了1787年宪法且一直政治稳定;19世纪,拉美国家虽然在政治上获得了独立,却政局动荡。结合所学可知,这主要是北美13州是英国殖民地,对北美内部事务的少量干预,使殖民地居民获得了相对广泛的自治空间,可以掌控自身事务;而拉丁美洲是西班牙和葡萄牙的殖民地,当时西班牙和葡萄牙是中央集权的封建国家,其落后的制度也影响了拉丁美洲,独立后的拉美普遍实行军事独裁统治。综合上述分析可知,美洲政治受西方影响呈现多样化,故选A项;美国实行了资产阶级代议制民主,而独立后的拉丁美洲普遍实行军事独裁统治,排除B项;材料强调的是美洲民族民主运动之后不同的发展道路问题,民族民主运动取得一定成效与材料主旨不符,排除C项;材料并不是强调美洲地区获得独立的方式,而是强调独立后美国和拉丁美洲的不同发展情况,排除D项。
9.(2024·安徽蚌埠模拟)独立后的拉美国家开始走上了资本主义的发展道路,在19世纪中叶后,该地区逐渐形成了多个以生产出口农矿初级产品为主的单一制经济国家。拉美的这种经济结构( )
A.有助于各国间的经济互补
B.反映了其独立之路任重道远
C.是经济全球化的必然结果
D.源于西方对拉美的殖民掠夺
答案:D
解析:结合所学知识可知,拉美国家虽然走上了独立发展道路,但是受到殖民主义因素的影响,拉美地区国家形成的是单一制经济,不利于拉美的长期发展,D项正确;拉美的这种经济结构是西方殖民主义影响下的畸形产物,排除A项;在这种经济结构形成之前,拉美国家就相继走上了各国独立发展的道路,排除B项;这种畸形的经济结构是西方殖民主义掠夺的产物,并非经济全球化的必然结果,排除C项。
10.(2024·河北沧州模拟)18世纪末19世纪初,拉美的印第安人、白人、黑人、混血人共同形成“美洲人”,他们在宗教信仰、语言、文学、艺术、音乐、舞蹈、心态方面有许多共同点。玻利瓦尔指出:“我们既不是欧洲人,也不是印第安人,按出生应是美洲人。”这可以用来说明当时( )
A.拉丁美洲的文化多元性逐步消失
B.拉美各地与欧洲宗主国矛盾缓和
C.拉美地区民族独立运动势在必行
D.启蒙思想在拉美由理想变为现实
答案:C
解析:拉美各种族居民共同构成“美洲人”,有着共同的生活地域、文化心理等,民族意识日益增强,说明反抗外来殖民掠夺的民族独立运动势在必行,故C项正确;拉美文化一直存在着多元性,排除A项;18世纪末19世纪初,拉美各地与欧洲宗主国矛盾尖锐,民族解放斗争运动高涨,排除B项;启蒙思想包括民主、自由、平等等内涵,拉美独立运动期间并未成为现实,拉美人民在独立运动后为此进行了长期斗争,排除D项。
11.(2024·河南郑州模拟)门罗主义出台后,英国外交大臣坎宁向美驻英公使拉什提出质问:“美国有何权利把美洲封闭起来,从今以后不准英国殖民?”坎宁激烈攻击“美洲体系原则”,说当代最大的危险是“世界分裂为欧洲和美洲两部分”。据此可知,门罗主义( )
A.导致了西方世界的分裂
B.冲击了欧洲在美洲的权益
C.阻碍了世界市场的建立
D.促进了南北美洲的一体化
答案:B
解析:据材料可知,门罗主义出台后,当时的英国政府认为此举将会造成世界分裂为欧洲和美洲两部分,这表明门罗主义冲击了欧洲在美洲的权益,故选B项;门罗主义并未导致西方世界的分裂,排除A项;从材料中不能看出门罗主义阻碍了世界市场的建立,排除C项;把美洲封闭起来并不等同于南北美洲一体化,排除D项。
12.(2024·山东淄博三模)1815年,玻利瓦尔在《牙买加来信》中写道:“新世界有共同的起源、共同的语言、相同的宗教习惯。”他还曾指出:“在我的思想上,绝对没有把美洲英语国家和西班牙语国家混同起来……只要我们还没有把美洲各国政府的力量集中起来,我们就将陷入可怕的纠纷之中。”为此,他主张( )
A.暂时与殖民者达成妥协
B.建立拉美联合共同体
C.领导人民进行民主革命
D.与美国建立同盟关系
答案:B
解析:玻利瓦尔是西属拉美民族独立运动领导人,他主张拉美有共同的起源、共同的语言、相同的宗教习惯,试图将解放后的拉美国家联合起来,抵御外部威胁,因此他主张建立拉美联合共同体,故选B项;材料强调玻利瓦尔建立拉美联合共同体的主张,并没有涉及其与殖民者的妥协,排除A项;玻利瓦尔领导的是摆脱殖民统治的民族革命,不是民主革命,排除C项;材料强调的是拉美国家的联合,而不是与美国建立同盟,排除D项。
13.(2024·河北承德二模)漫画《山姆大叔半球》中的南北美洲造型基本一致,象征着拉丁美洲的图像上写着“南美洲合众国”,漫画底部写着“这很适合我们——没有人会比北方的山姆大叔对南方山姆大叔的到来更满意地微笑了”。这幅漫画( )
A.说明南北美洲文化具有一致性
B.肯定了美国独立对拉美的影响
C.体现了美国对拉丁美洲的觊觎
D.表明南北美洲已结成巩固联盟
答案:C
解析:材料表明美国对拉丁美洲的觊觎,即美国希望将拉丁美洲纳入其势力范围,以加强其在世界上的影响力,故选C项;南北美洲文化差异较大,具有较强的不一致性。北美洲文化深受英国和法国文化影响,而南美洲文化则更多受到西班牙和葡萄牙文化的影响,排除A项;材料并没有关于美国独立对拉美影响的描述,排除B项;南北美洲并没有结成巩固联盟,D项表述不符合史实,排除。
14.(2024·江西南昌模拟)玻利瓦尔说:“我们试过了太阳底下的一切办法,没有一个管用。墨西哥完了,危地马拉毁了,智利出了新麻烦。玻利维亚两年换了三个总统,其中两个死于谋杀。”这反映了( )
A.拉丁美洲民族独立运动宣告彻底失败
B.门罗主义是造成这一现象的根本原因
C.拉美民族独立运动带来各国政局动荡
D.拉美面临着艰巨的民族民主革命任务
答案:D
解析:据材料信息可知,墨西哥、智利等拉美国家的民族独立运动均宣告失败,结合所学可知,拉美独立后虽然摆脱了西班牙的控制,但受到美国势力的渗透,而且内部也面临考迪罗独裁统治,这说明拉美面临艰巨的民族民主革命任务,故选D项;“彻底失败”表述过于绝对,排除A项;门罗主义属于外部原因,根本原因是拉美自身的问题,排除B项;“各国政局动荡”表述过于绝对,排除C项。
15.(2024·福建泉州二模)漫画描述了1904—1907年美国在多米尼加(位于西印度群岛)的侵略活动。据此可知,美国( )
A.主导世界政治格局
B.积极推行“大棒政策”
C.实行人道主义政策
D.成为拉美新宗主国
答案:B
解析:据漫画信息“门罗主义”并结合所学知识可知,1823年,美国总统门罗发表宣言,宣称美洲是美洲人的美洲,将拉丁美洲视为自己的势力范围,美国在对拉丁美洲进行经济侵略的同时,还进行武力干涉,这就是所谓的“金元外交”和“大棒政策”,漫画中的大炮等体现了美国的“大棒政策”,故选B项。
16.(2024·江苏淮安调研)19世纪末20世纪初,埃塞俄比亚皇帝号召人民抗击侵略者,保卫国家的独立;亚洲掀起了反帝反封建的民族民主运动的新高潮;欧洲先进无产阶级开始夺取政权的斗争。这种差异说明( )
A.殖民体系形成引发民族解放运动
B.经济发展水平影响政治斗争
C.无产阶级革命进入夺取政权阶段
D.世界历史发展进入全新时期
答案:B
解析:据题干可知,埃塞俄比亚皇帝号召人民抗击侵略者,保卫国家的独立,属于封建性质下的反抗,亚洲掀起反帝反封建的民族民主运动的新高潮属于资产阶级性质的反抗,欧洲先进无产阶级开始夺取政权的斗争是资本主义经济不断发展壮大的结果,据此可知,该差异说明社会经济发展水平影响到政治斗争,故选B项。
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.(2024·辽宁抚顺二模)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在拉美,最早而且可能是最关键的对现代化的抵制来自乡村。在19世纪前半叶,政治混乱和不便的交通运输使土地价格维持在低水平。19世纪中期以后,自由主义者力图打造一个小农阶级,他们相信,这个小农阶级将能仿效英格兰和美国,形成资本主义和民主制度两者的基础。但他们打碎天主教教会地产和土著村社共有土地的努力却产生了事与愿违的结果,因为这些财产的很大一部分不可避免的最终被政客和大地主所获得。一些国家特别是阿根廷和墨西哥,将公有土地赠送给有密切政治关系的人,这进一步提高了土地的集中程度。并非人人都接受现代化和经济发展是好事的观念,除了对侵扰地方特有权利的中央政权极端不信任外,还存在一系列其他抵制现代化的原因。在许多场合,乡村居民用暴力反抗现代化。
——摘编自[美]谢里尔·E.马丁、马可·瓦塞尔曼
《拉丁美洲史》
材料二 在中国式现代化实现过程中,农村社会转型存在着难以弥合的矛盾冲突。众所周知,历史地看待中国农村社会,虽然朝代不断更替、贫富状况和生活方式各异、习俗也有所变化,但农村社会的价值观、道德观、生活观长期以来却没有多少根本变化,广大农村的自给自足与自得其乐状态并未发生根本改变。然而,随着近现代以来的西方思想冲击与文化浸透,也由于改革开放以来城乡结构的根本变化,乡村社会的超稳定性被打破,阶层利益关系也发生了根本变化。
——摘编自赵秀玲《中国农村现代化的
难度与治道变革》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明独立后的拉丁美洲现代化进程缓慢的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括中国和拉丁美洲现代化道路的相似性。(6分)
答案:(1)独立后大多拉美国家政治混乱,交通不便,且普遍实行军事独裁统治;失去土地的小农阶级对政府缺乏信任,抵制现代化;政治上的“考迪罗主义”和殖民地时期的“大地产制”阻碍现代化发展;英美加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透,主权受到威胁,经济无法自主。
(2)艰难性,充满矛盾和暴力;来自乡村的抵制;都受到欧美等西方国家的影响。
18.(14分)阅读材料,回答问题。
材料 “给反扩张主义者上一课”
“现在,所有国家都急不可待地向山姆大叔表示友好。”
美国1899年《贾奇》杂志漫画:《给反扩张主义者上一课》
图中配文内容:“山姆大叔”的成长史(1783—1899年)。1783年的美国,如同一个初生的幼儿,仅有13个州,到1803年,增长到17个州,1819年为22个州,1861年快速增加到34个州,1898年增长至48个州。到1899年,美国通过对外扩张,又占领了一些海外殖民地,如古巴、菲律宾、波多黎各等。在此过程中,山姆大叔从一个手无缚鸡之力的幼童成长为高大健壮的成年男性,体格日益强壮、肥胖;从一开始的身无长物,到持有开拓边疆的简单工具,再到拥有枪械、铁甲舰等武器装备
——摘编自李慧等《老漫画中的美国史:
18世纪至21世纪初》
(1)该漫画作者回应的是当时美国国内对何种问题的讨论?这种讨论出现的时代因素是什么?(6分)
(2)如果你是该漫画作者观点的反对者,请阐述理由进行反驳。(4分)
(3)若要进一步探究该漫画中“山姆大叔”形体变化的历史,请简要说明研究原则和采用的研究方法。(4分)
答案:(1)讨论的问题:美国是否应该对外扩张。
时代因素:第二次工业革命进行,主要资本主义国家进入帝国主义阶段,列强掀起瓜分世界的狂潮。经济上,美国在第二次工业革命中崛起,成为工业强国;政治上,美国有扩张的传统,实行门罗主义、“大棒政策”等;美国垄断资本开拓海外市场和资本输出的需要。
(2)从美国的地理位置优势的角度作答;从孤立主义传统的角度作答;从启蒙思想和人文主义的角度作答等。
(3)研究原则:唯物史观、孤证不立、史论结合等。
研究方法:文献研究法、调查法、实证研究法、定量分析法等。
19.(2024·湖南郴州模拟)(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 种植园奴隶制经济盛行于葡属巴西、西印度群岛和西属南美殖民地大西洋沿岸等热带及亚热带作物区。最初在种植园从事劳动的主要是印第安人,后来大批印第安人因劳累过度而死亡。为了补充劳动力,殖民者又从非洲贩运大量黑人充当奴隶。在巴西,黑人奴隶约占全国350万人口的一半以上。19世纪初,西属拉美殖民地纷纷独立,并废除了黑人奴隶制。巴西的大种植园主、大商人和上层保守分子为了预防革命的爆发,在1822年拥戴葡萄牙王子彼得罗为帝,宣布脱离葡萄牙独立。奴隶制种植园主是君主政治的社会支柱,而君主政体则维护奴隶制种植园主的利益。
材料二 残酷的种植园奴隶制造成奴隶大批死亡,从非洲进口的奴隶人数也不断下降。同时,在巴西种植园中出现了“合同制”,吸引了大批欧洲侨民迁居巴西。随着资本主义雇佣劳动制和种植园奴隶劳动制的冲突日益尖锐,要求废除奴隶制和推翻君主制的运动日益高涨。1883年,国内各种废奴协会的代表成立了废奴主义同盟,领导全国的废奴运动。1888年,巴西最终废除了奴隶制。次年,成立了资产阶级共和国。
——以上材料摘编自刘祚昌等主编
《世界通史·近代卷》
(1)根据材料一,概括巴西种植园奴隶制经济的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析巴西废除奴隶制的原因和影响。(8分)
答案:(1)主要劳动力由印第安人为主转变为以黑人奴隶为主;奴隶劳动强度大;在经济结构中占主导地位;与君主政体相互支持。
(2)原因:残酷的种植园奴隶制造成奴隶大批死亡,奴隶来源减少;欧洲侨民的大量迁入;工业革命(或自由资本主义)的发展;美国奴隶制的废除(或美国内战的影响);废奴运动的兴起和发展;资产阶级民主思想的传播。
影响:进步性:废除了奴隶制度,完成了巴西资产阶级革命的重要任务;有利于巴西资本主义的发展。
局限性:大土地所有制依然保留,没有彻底完成民族民主革命的任务。
20.(2024·黑龙江哈尔滨二模)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1822—1826年,英国对拉丁美洲各国发放了10次贷款,共2 100万英镑;1826—1850年,英国对拉丁美洲各国贷款和投资总额达1亿美元。1824年,在阿根廷首都居住的英国商人已达3 000人,约有100家英国商行在西属拉丁美洲开业,经办拉丁美洲的大部分对外贸易。英国还迫使一些拉丁美洲国家签订有利于英国商人的条约。例如,英国与巴西签订的商约,对英国进口货物税降低到15%,并且不准巴西对其他国家降低关税,从而保证了英国在巴西市场的统治地位。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编
《世界史·近代史编》
材料二 1821年,美国对古巴的出口达454万美元,占对西属拉丁美洲出口总额的2/3以上。1822年,美国总统门罗在国会宣读咨文,主张承认智利、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚、墨西哥独立。1823年底,美国宣布“美国不介入欧洲事务,欧洲也不能干涉美洲”。1824年,哥伦比亚和墨西哥决定解放古巴,美国极力反对。国务卿克莱说,古巴“在西班牙以外的任何大国的统治下,尤其在英国的统治下,美国有正当理由感到严重的不安”。1846年,美国迫使哥伦比亚政府签订条约,获得自由通过地峡的权利,并取得了地峡铁路和运河的修建权。
——摘编自刘绪贻、杨生茂主编《美国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括英美在拉丁美洲扩张的背景。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析英美在拉丁美洲扩张的影响。(6分)
答案:(1)拉丁美洲基本独立,但自身发展落后;西班牙、葡萄牙在拉美殖民统治的衰落;工业革命的深入开展,英美需要扩大市场;美国推行“门罗主义”。
(2)激化了英美在拉丁美洲的矛盾;推动了英美资本主义的发展;加深了拉丁美洲经济半殖民地化;加剧了拉丁美洲经济结构畸形发展;客观上有利于拉丁美洲国家近代化;客观上增强了拉丁美洲各国的民族意识;客观上促进了世界市场的发展。
学科网(北京)股份有限公司
$