内容正文:
课时28 社会主义建设在探索中曲折发展
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·广东茂名一模)毛泽东在某次最高国务会议上所作的报告指出,苏联片面注重重工业,忽视农业和轻工业;在国家和农民的关系问题上把农民挖得很苦;把什么都集中到中央,地方一点机动权都没有……中国应当找出一条符合中国情况的道路。该报告( )
A.反映党对建设社会主义有了新认识
B.标志党的工作重心发生了重大转移
C.推动社会主义建设总路线顺利实施
D.旨在揭露苏联经济体制存在的弊端
2.从1956年开始,电话在中国农村迅速推广。到1960年底,99.1%的人民公社和86.9%的大队都通了电话,农村电话数量反超城市,电话通信在农村各级行政工作、人民的生产生活中都得到广泛应用。这说明了( )
A.城乡贫富差距逐渐缩小
B.政府组织动员能力强大
C.人民生活水平迅速提升
D.国家建设重心转向农村
3.(2024·河北沧州模拟)1957年,陈云指导经济工作时指出:“建设的规模超过国家财力物力的可能,就是冒了,就会出现经济混乱;两者合适,经济就稳定。”陈云意在( )
A.探索社会主义革命道路
B.强调经济建设要与国力相适应
C.反思“大跃进”的教训
D.推动经济体制改革的健康发展
4.(2024·广东肇庆二模)1963—1965年,我国城市建设投资占基本建设投资的比例,由“二五”期间的2.3%上升到2.9%,超过“一五”期间的投资比例。非生产性投资比例由“二五”期间的14.6%上升到20.6%。上述变化出现的原因是( )
A.党对国民经济进行调整
B.经济体制改革的深入推进
C.国内基本矛盾出现变化
D.将建设重点放在三线地区
5.下表是1961—1963年我国重工业、轻工业总产值指数变化情况(以1960年为100)。表中数据变化趋势主要反映了( )
年份
重工业总产值
轻工业总产值
1961年
53.4
78.4
1962年
77.4
91.6
1963年
113.8
102.3
A.经济结构趋于合理
B.国民经济调整成效显著
C.工业体系臻于完善
D.工业落后面貌彻底改变
6.(2024·江西景德镇三模)1961年1月在中共八届九中全会上,毛泽东同志号召全党大兴调查研究之风。他强调:“今年搞个实事求是年,当然不是讲我们过去根本一点也不实事求是……建国以来,特别是最近几年,我们对实际情况不大摸底了……我从前在江西那样的调查研究,现在就做得很少了。”材料表明当时我国( )
A.彻底纠正“大跃进”运动的错误
B.开始探索适合中国国情的社会主义道路
C.着手调整国民经济建设方针
D.开始破除对苏联经济建设经验的迷信
7.(2024·山东淄博二模)1956年7月,《人民日报》进行了改版,与读者互动加强。报纸上不仅有通讯员的文章,还刊登好多群众来信,内容反映社会各个方面,贴近人民生活。这一做法( )
A.贯彻落实了“双百”方针
B.服务于国民经济调整需要
C.有利于凝聚改革共识
D.推动了基层民主制度建设
8.(2024·辽宁大连二模)根据1955年规定的设市标准,到1964年底,全中国只有建制市168个,比1961年减少36个市。镇的萎缩更为普遍,仅1961—1964年的3年间,全国建制镇便从4 429个减少到2 877个。这一现象说明( )
A.政策调整对城市化的影响
B.我国生产能力出现衰退
C.我国市镇数量大幅度下降
D.全国人口总数出现锐减
9.(2024·辽宁辽阳二模)如图所示是1958年沈凡漫画作品《最先进》。这幅漫画反映出当时我国( )
A.工农业生产的协调发展
B.社会主义工业化建设开始起步
C.社会主义建设热情高涨
D.“左”倾思想影响了经济发展
10.(2024·湖南长沙联考)1956年4月,毛泽东在约谈国家各个部门负责人了解情况后,发表了《论十大关系》,其中第一个关系就提到要协调农轻重比重。他强调:“如果没有足够的粮食和其他生活必需品,首先就不能养活工人,还谈什么发展重工业?”毛泽东意在( )
A.保障农村土地改革的开展
B.推进国民经济调整工作
C.进一步完善计划经济体制
D.探索构建新型城乡关系
11.(2024·河北唐山一模)根据国家三线建设规划,1964年国家计委批准唐山铁道学院陆续迁往四川,并更名为西南交通大学。唐山铁道学院内迁是三线建设时期高校内迁的缩影,这主要是为了( )
A.培养科技人才 B.应对紧张形势
C.改善工业布局 D.增强国防力量
12.(2024·湖北武汉一模)1969年,中央政府将全国划分为10个经济协作区域,并命令每个协作区域建立自给自足的工业体系。1973年,中央政府将经济协作区域合并为6个,并放缓了建设步伐。这一转变主要是由于我国( )
A.已建成完整的工业体系
B.外部环境趋向缓和
C.纠正了“文革”极左思潮
D.政府调整工业布局
13.(2024·山东威海模拟)下图是1970—1979年中苏贸易额变化图。这一时期中苏贸易的复苏一定程度上得益于( )
A.中苏同盟关系的强化 B.中国国际影响力提升
C.中美两国的正式建交 D.全球经济联系的加强
二、非选择题
14.(2024·河北唐山二模)(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料 新中国30年工业化城镇化发展思想演进表
1949—
1956年
工业化主
导城镇化
发展思想
这个时期,我国效仿苏联的工业化道路,选择优先发展重工业战略,于1953年开始实施第一个五年计划,重点建设苏联援助的156个项目。党中央从经济建设的目标和条件出发,认为“社会主义城市的建设和发展,必然要从属于社会主义工业的建设和发展;社会主义城市的发展速度必然要由社会主义工业发展的速度来决定”,大量重工业项目在城市中兴建,带动了一大批重工业城市的建设,形成了工业化主导城镇化发展思想
1957—
1977年
限制城镇
化保障工
业化发展
思想
在“二五”计划期间,大搞工业,城市人口急剧增加,严重影响了农业生产和国家工业建设,盲目扩张的城市规划建设不仅在其后的国民经济调整中被停止,党中央甚至还提出在一段时期内不搞城市规划的主张。在1961年开始的国民经济调整中,党中央明确提出要调整农村劳动力、精减下放职工和设法压缩城市人口。20世纪60年代前期,面对日趋紧张的国际局势,大量企业内迁,沿海城市规划建设基本停滞,内地城市虽有发展,但其规划建设标准也严格控制在备战要求范围内。在进行国民经济建设过程中,形成了限制城镇化保障工业化发展思想
——据蒋永穆、李善越《新中国70年工业化
城镇化互动发展思想演进:历程、主线及动力》
(1)根据材料并结合所学知识,分别概括两个时期工业化和城镇化发展思想形成的因素。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明工业化和城镇化的关系及由此带来的启示。(8分)
参考答案:
课时28 社会主义建设在探索中曲折发展
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·广东茂名一模)毛泽东在某次最高国务会议上所作的报告指出,苏联片面注重重工业,忽视农业和轻工业;在国家和农民的关系问题上把农民挖得很苦;把什么都集中到中央,地方一点机动权都没有……中国应当找出一条符合中国情况的道路。该报告( )
A.反映党对建设社会主义有了新认识
B.标志党的工作重心发生了重大转移
C.推动社会主义建设总路线顺利实施
D.旨在揭露苏联经济体制存在的弊端
答案:A
解析:据题干可知,毛泽东指出了苏联模式的弊端,并提出了自己的观点:中国应当找出一条符合中国情况的道路,说明党对如何进行社会主义建设进行积极探索,据此可知,该报告反映出我党对建设社会主义有了新认识,故选A项。
2.从1956年开始,电话在中国农村迅速推广。到1960年底,99.1%的人民公社和86.9%的大队都通了电话,农村电话数量反超城市,电话通信在农村各级行政工作、人民的生产生活中都得到广泛应用。这说明了( )
A.城乡贫富差距逐渐缩小
B.政府组织动员能力强大
C.人民生活水平迅速提升
D.国家建设重心转向农村
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,农村电话数量之所以能反超城市,是由于在计划经济体制下,国家行政力量大力推动的结果,故选B项。
3.(2024·河北沧州模拟)1957年,陈云指导经济工作时指出:“建设的规模超过国家财力物力的可能,就是冒了,就会出现经济混乱;两者合适,经济就稳定。”陈云意在( )
A.探索社会主义革命道路
B.强调经济建设要与国力相适应
C.反思“大跃进”的教训
D.推动经济体制改革的健康发展
答案:B
解析:陈云主张依据现实情况进行经济建设,强调经济建设要与国力相适应,故B项正确;这一时期是社会主义建设道路的探索时期,排除A项;“大跃进”开始于1958年,与材料时间不符,排除C项;经济体制改革从1978年底开始,排除D项。
4.(2024·广东肇庆二模)1963—1965年,我国城市建设投资占基本建设投资的比例,由“二五”期间的2.3%上升到2.9%,超过“一五”期间的投资比例。非生产性投资比例由“二五”期间的14.6%上升到20.6%。上述变化出现的原因是( )
A.党对国民经济进行调整
B.经济体制改革的深入推进
C.国内基本矛盾出现变化
D.将建设重点放在三线地区
答案:A
5.下表是1961—1963年我国重工业、轻工业总产值指数变化情况(以1960年为100)。表中数据变化趋势主要反映了( )
年份
重工业总产值
轻工业总产值
1961年
53.4
78.4
1962年
77.4
91.6
1963年
113.8
102.3
A.经济结构趋于合理
B.国民经济调整成效显著
C.工业体系臻于完善
D.工业落后面貌彻底改变
答案:B
解析:据材料可知,1961—1963年我国重工业、轻工业总产值指数中,重工业比重和轻工业比重都有所提升,这说明这一时期八字方针落实的较好,国民经济调整成效显著,故选B项;材料只列举了工业情况,并不能看出经济结构趋于合理,排除A项;通过重工业、轻工业总产值指数并不能看出工业体系的完善情况,排除C项;“一五”计划初步改变了我国工业落后面貌,排除D项。
6.(2024·江西景德镇三模)1961年1月在中共八届九中全会上,毛泽东同志号召全党大兴调查研究之风。他强调:“今年搞个实事求是年,当然不是讲我们过去根本一点也不实事求是……建国以来,特别是最近几年,我们对实际情况不大摸底了……我从前在江西那样的调查研究,现在就做得很少了。”材料表明当时我国( )
A.彻底纠正“大跃进”运动的错误
B.开始探索适合中国国情的社会主义道路
C.着手调整国民经济建设方针
D.开始破除对苏联经济建设经验的迷信
答案:C
解析:1959—1961年,我国经济发生了严重困难,为了克服困难,中共中央着手调整国民经济建设方针,故选C项;1961年并未彻底纠正“左”的错误,排除A项;早在新中国成立初期,我国就已经开始探索适合中国国情的社会主义道路,与材料时间不符,排除B项;1960年中苏关系已经彻底破裂,排除D项。
7.(2024·山东淄博二模)1956年7月,《人民日报》进行了改版,与读者互动加强。报纸上不仅有通讯员的文章,还刊登好多群众来信,内容反映社会各个方面,贴近人民生活。这一做法( )
A.贯彻落实了“双百”方针
B.服务于国民经济调整需要
C.有利于凝聚改革共识
D.推动了基层民主制度建设
答案:A
解析:1956年毛泽东将“百花齐放、百家争鸣”作为新中国文化建设方针,因此《人民日报》进行改版,内容反映社会各个方面,贴近人民生活,A项正确;《人民日报》内容贴近人民生活属于文化领域,与国际经济调整无关,排除B项;1956年正处于三大改造和“一五”计划期间,《人民日报》改版并不会凝聚改革意识,排除C项;基层民主制度建设属于政治层面,而《人民日报》属于文化领域,排除D项。
8.(2024·辽宁大连二模)根据1955年规定的设市标准,到1964年底,全中国只有建制市168个,比1961年减少36个市。镇的萎缩更为普遍,仅1961—1964年的3年间,全国建制镇便从4 429个减少到2 877个。这一现象说明( )
A.政策调整对城市化的影响
B.我国生产能力出现衰退
C.我国市镇数量大幅度下降
D.全国人口总数出现锐减
答案:A
解析:1961年,国家对国民经济进行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,在一定程度上影响了城市化的进程,A项正确;根据材料信息,无法判定当时我国生产能力的状况,排除B项;我国市镇数量下降是对材料的描述,而非本质,排除C项;材料描述的是城市化的变化,没有描述人口数量的情况,排除D项。
9.(2024·辽宁辽阳二模)如图所示是1958年沈凡漫画作品《最先进》。这幅漫画反映出当时我国( )
A.工农业生产的协调发展
B.社会主义工业化建设开始起步
C.社会主义建设热情高涨
D.“左”倾思想影响了经济发展
答案:C
解析:该漫画作品的题目是《最先进》,漫画中有工人和工业产品、农民和农业产品的形象,而工业和农业的最先进,反映了这一时期人民对社会主义建设高涨的热情,C项正确。
10.(2024·湖南长沙联考)1956年4月,毛泽东在约谈国家各个部门负责人了解情况后,发表了《论十大关系》,其中第一个关系就提到要协调农轻重比重。他强调:“如果没有足够的粮食和其他生活必需品,首先就不能养活工人,还谈什么发展重工业?”毛泽东意在( )
A.保障农村土地改革的开展
B.推进国民经济调整工作
C.进一步完善计划经济体制
D.探索构建新型城乡关系
答案:D
解析:据材料可知,《论十大关系》强调要协调农轻重发展,这反映了毛泽东希望城市与农村、工业与农业之间协调发展,进而构建新型城乡关系,D项正确;1952年,土地改革已经完成,A项错误;国民经济调整工作于1961年开始,B项错误;材料强调的是协调产业结构,而不是完善计划经济体制,C项错误。
11.(2024·河北唐山一模)根据国家三线建设规划,1964年国家计委批准唐山铁道学院陆续迁往四川,并更名为西南交通大学。唐山铁道学院内迁是三线建设时期高校内迁的缩影,这主要是为了( )
A.培养科技人才 B.应对紧张形势
C.改善工业布局 D.增强国防力量
答案:B
解析:据材料并结合所学知识可知,由于20世纪60年代美国敌视新中国,中苏关系恶化,为了应对紧张局势,将工业内迁到中西部地区,故选B项;培养科技人才不需要将学院搬迁,排除A项;三线建设的结果是可以改善工业布局,但材料中是高校内迁,无法改善工业布局,排除C项;增强国防力量不是主要目的,排除D项。
12.(2024·湖北武汉一模)1969年,中央政府将全国划分为10个经济协作区域,并命令每个协作区域建立自给自足的工业体系。1973年,中央政府将经济协作区域合并为6个,并放缓了建设步伐。这一转变主要是由于我国( )
A.已建成完整的工业体系
B.外部环境趋向缓和
C.纠正了“文革”极左思潮
D.政府调整工业布局
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,这一转变的主要原因是我国外部环境趋向缓和,故选B项。
13.(2024·山东威海模拟)下图是1970—1979年中苏贸易额变化图。这一时期中苏贸易的复苏一定程度上得益于( )
A.中苏同盟关系的强化 B.中国国际影响力提升
C.中美两国的正式建交 D.全球经济联系的加强
答案:B
解析:据图可知,在20世纪70年代,中苏贸易数额呈现逐年增长趋势,结合所学可知,随着中国恢复在联合国合法席位、中美关系正常化、与大批欧洲国家建交,苏联做出了恢复和发展双边贸易的务实选择,故选B项。
二、非选择题
14.(2024·河北唐山二模)(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料 新中国30年工业化城镇化发展思想演进表
1949—
1956年
工业化主
导城镇化
发展思想
这个时期,我国效仿苏联的工业化道路,选择优先发展重工业战略,于1953年开始实施第一个五年计划,重点建设苏联援助的156个项目。党中央从经济建设的目标和条件出发,认为“社会主义城市的建设和发展,必然要从属于社会主义工业的建设和发展;社会主义城市的发展速度必然要由社会主义工业发展的速度来决定”,大量重工业项目在城市中兴建,带动了一大批重工业城市的建设,形成了工业化主导城镇化发展思想
1957—
1977年
限制城镇
化保障工
业化发展
思想
在“二五”计划期间,大搞工业,城市人口急剧增加,严重影响了农业生产和国家工业建设,盲目扩张的城市规划建设不仅在其后的国民经济调整中被停止,党中央甚至还提出在一段时期内不搞城市规划的主张。在1961年开始的国民经济调整中,党中央明确提出要调整农村劳动力、精减下放职工和设法压缩城市人口。20世纪60年代前期,面对日趋紧张的国际局势,大量企业内迁,沿海城市规划建设基本停滞,内地城市虽有发展,但其规划建设标准也严格控制在备战要求范围内。在进行国民经济建设过程中,形成了限制城镇化保障工业化发展思想
——据蒋永穆、李善越《新中国70年工业化
城镇化互动发展思想演进:历程、主线及动力》
(1)根据材料并结合所学知识,分别概括两个时期工业化和城镇化发展思想形成的因素。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明工业化和城镇化的关系及由此带来的启示。(8分)
答案:(1)1949—1956年因素:新中国成立初期,经济发展水平低;“一五”计划,优先发展重工业。
1957—1977年因素:“大跃进”;国民经济调整;三线建设。
(2)关系:材料中的工业化和城镇化之间存在超前和滞后两种发展状态,城镇化无论是超前或滞后于工业化,都将阻碍社会经济的健康发展。
启示:工业化和城镇化的发展只有与生产力水平相适应,才能促进社会经济的可持续发展。只有制定科学合理的工业化和城镇化的发展政策,才能使工业化与城镇化协调互动,促进工业和城市的和谐发展。
学科网(北京)股份有限公司
$