内容正文:
单元检测3 三国两晋南北朝时期的民族交融
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分)
1.(2024·河南中原名校调研)《三国志·魏书·文帝纪》记载:“魏之氏族,出自颛顼,与舜同祖……舜以土德承尧之火,今魏亦以土德承汉之火,于行运,会于尧舜授受之次……唯陛下迁思易虑,以时即位,显告天帝而告天下,然后改正朔,易服色,正大号,天下幸甚。”其意在( )
A.建立政教合一的国家
B.彰显曹魏政权的正统地位
C.宣扬君权神授的观念
D.恢复上古时期的禅让制度
2.(2024·江苏连云港一模)有学者认为,江东政治可分两阶段,其中东吴到东晋中期是南北士族共同统治,而东晋中期到南朝末年,则是以南方的晋陵、丹阳、会稽、南川等地新崛起的地主和商人为主的统治。“江东政治”变化的主要原因是( )
A.门阀士族的兴起 B.北方人口的南迁
C.选官制度的变化 D.江南经济的发展
3.(2024·湖南郴州模拟)西晋初年,晋武帝惩曹魏孤立之弊,大封同姓王,多达27人。这些王多担任都督诸军事和地方刺史,掌握军政大权。这一做法( )
A.壮大了门阀士族的力量
B.实现了巩固统一的目的
C.改变了刺史的原有职能
D.埋下了宗室动乱的隐患
4.(2024·山西太原质检)据文献记载,西晋时期的“八王之乱”,导致“百姓流亡,中原萧条,千里无烟,饥寒流陨,相继沟壑”。这可用于说明( )
A.封建制度走向衰落的体现
B.阶级矛盾激化带来的恶果
C.南北朝对峙局面形成过程
D.江南地区得到开发的原因
5.(2024·安徽A10联盟模拟)公元4世纪末至5世纪前期,元氏(拓跋氏)的男子多娶鲜卑各部落贵族和其他胡族贵族女子为妻;5世纪中后期,元氏多与博陵崔氏、范阳卢氏、弘农杨氏等汉人大族通婚,多娶汉女。这一变化反映出( )
A.鲜卑贵族集团的势力不断衰弱
B.北方汉族士族的胡化趋势
C.北方经济的发展对婚姻的影响
D.北魏政权统治基础的扩大
6.(2024·江苏徐州模拟)匈奴建立的汉赵政权皇帝刘曜曾规定“非宗庙社稷之祭不得杀牛,犯者皆死”;北魏孝文帝曾诏“六月庚午,禁杀牛马”,孝明帝亦重申“杀牛禁”。这反映出该时期这些少数民族 ( )
A.牛耕技术的发展 B.统治思想的异变
C.政权更迭的频繁 D.经济结构的变化
7.(2024·山东济南二模)东汉末年出现“天子提挈,政在家门,豪雄角逐,分裂疆宇”的局面;东晋时期则是“主威不树,臣道专行,国典人殊,朝纲家异,编户之命,竭于豪门”。这表明( )
A.察举制被破坏殆尽
B.士族豪强争相割据混战
C.专制集权遭到严重削弱
D.南方政权更替频繁出现
8.(2024·湖北孝感二模)东晋世家大族琅邪王氏,是当时顶级门阀士族,四大盛门“王谢袁萧”之首(也有称“王谢桓庾”),素有“华夏首望”之誉称。琅邪王氏“世奉五斗米道”,故祖孙父子三代名字中都有“之”字(“之”字是天师道徒的标志)。除此之外,“道”“僧”“菩萨”等,也逐渐成为社会上起名的热字。这一现象( )
A.反映出正统观念受到冲击
B.证明道教的社会基础广泛
C.受到世家大族示范的影响
D.体现佛教后来居上的趋势
9.(2024·河北张家口一模)北魏道武帝拓跋珪开“子贵母死”与“立子杀弟”之先河,明元帝时使二者固化为政治惯例。北魏献文帝时不再发生大规模的、程序化的杀戮,“立子杀弟”现象就此终结。据此可知,北魏时期( )
A.外戚干政现象已消失
B.国家治理日益完善
C.政治制度趋于封建化
D.君主专制制度加强
10.(2024·江西鹰潭二模)到南北朝末期,各族人民在经济生活、文化语言、风俗习惯等方面,都已和汉族基本上一样了;胡乐、胡舞、胡床、胡饼及尊重妇女的意识等也给汉族文化输入了新鲜血液。据此可知,魏晋南北朝时期( )
A.女性地位有所提高 B.华夏认同观念形成
C.民族交融双向互动 D.少数民族加速汉化
11.(2024·河北邢台联考)《宋书》是记载南朝第一个王朝刘宋历史的史书。其中一段描述:“至于元嘉末,三十有九载,兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶(百姓)繁息,至余粮栖亩,户不夜扃(门上环钮),盖东西之极盛也。”这表明刘宋时期( )
A.南方经济有了明显发展
B.南方农民生活日益富足
C.国家统一促进经济发展
D.南方经济发展超过北方
12.(2024·江西赣州模拟)钱穆在《国史大纲》中认为,南北朝本是一个病的时代。而唐长孺在《魏晋南北朝隋唐史三论》中认为,南朝代表三国两晋以来中国社会发展的正常状态。这反映了( )
A.江南地区经济开发
B.南方整体实力占优
C.经济重心开始南移
D.南方经济超过北方
13.(2024·湖北武汉模拟)黄河流域在西汉晚期至东汉,大致归并为关东(山东)、关西(山西)两个文化倾向有差异的基本文化区。到东晋时,许多关西关东方言已经混一。魏晋以后,出现了江南、江北两个文化区并峙的局面。对上述文化区格局的变迁解释正确的是( )
A.黄河流域文化差异缩小得益于大一统的局面
B.江南地区的经济开发影响文化区格局的变化
C.区域间文化差异会影响中央集权体制的建立
D.自然地理条件决定文化区的多样性与统一性
14.(2024·江西萍乡模拟)东晋、南朝之际,本来作为人物背景的山水被重视起来,如时人王微善画,提倡“绿林扬风,白水激润”的山水画风,提出“形者融灵,而动者变心也”,认为只有心物相印,才能“以一管之笔,拟太虚之体”,画天地万物。据此可知,山水画的这一发展( )
A.推动艺术审美与教化相结合
B.反映出民族交融推动绘画创新
C.体现出写意忘形的绘画理念
D.表达了文人对内心世界的追求
15.(2024·安徽合肥三模)下表为南朝时期文学作品《世说新语》中两则关于女性的故事。这可用来说明当时( )
故事
内容
一
王戎之妻常称王戎为“卿”。王戎曰:“妇人卿婿,于礼为不敬,后勿复尔。”妇曰:“亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿!”遂恒听之
二
王广娶诸葛诞女,进入新房后,对妻子说:“新妇神色卑下,殊不似公休(诸葛诞)。”妇曰:“大丈夫不能仿佛彦云(广父王凌,魏晋时代的重臣),而令妇人比踪英杰?”
A.女性社会地位得到提高
B.社会价值观念呈现出多元化
C.社会主流思想出现异变
D.部分女性崇尚率真注重自我
16.(2024·广东茂名三模)汉魏以来经学进入学童课程的情况逐渐增多,部分士人在幼童阶段已能诵读《诗经》《尚书》等经典。《颜氏家训·勉学》篇描述当时“士大夫子弟,数岁已上,莫不被教,多者或至《礼》《传》,少者不失《诗》《论》”。据此可知,魏晋时期( )
A.政府重视蒙学教材的编纂
B.官学读经颓势难振的趋势
C.经学教育以培养品德为主
D.儒学的社会基础得到拓展
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.(2024·辽宁大连模拟)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
内容
出处
史料一
丧乱以来,十有五年,后生者不见仁义礼让之风,吾甚伤之。其令郡国各修文学,县满五百户置校官,选其乡之俊,造而教学之,庶几先王之道不废,而有以益于天下
曹操《修学令》
史料二
太祖遣都护曹洪平下辩,使(辛)毗与曹休参之,令曰:“昔高祖贪财好色,而良、平匡其过失。今佐治(辛毗)、文烈(曹休)忧不轻矣”
西晋陈寿《三国志·辛毗传》
史料三
神仙之书,道家之言,乃言传说上为辰尾宿,岁星降下为东方朔……其为虚妄,甚矣哉……世有方士,吾王悉所招致……岂复欲观神仙于瀛洲,求安期于海岛,释金辂而履云舆,弃六骥而羡飞龙哉
曹植《辩道论》
材料二 唐太宗时,魏征在《理狱听谏疏》中称:“臣闻尧有敢谏之鼓,舜有诽谤之木……上下无私,君臣合德者也。魏武帝云:‘有德之君,乐闻逆耳之言,犯颜之诤’。”唐太宗在《祭魏太祖文》中写道:“帝以雄武之姿,当艰难之运,栋梁之任,同乎曩时,匡正之功,异于往代。”盛唐初期关于曹操的诗歌,也多为文人对魏武帝的凭吊,如张说的“君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐”。自中唐起,许多作家开始将藩镇权贵比为曹操或用臣子与曹操对比,如刘长卿“西征开幕府,早晚用陈琳”(《送崔载华、张起之闽中》),将闽中长官比附曹操,友人比附陈琳;元稹的“刘虞不敢作天子,曹瞒篡乱从此始”(《董逃行》),则将同属东汉末年的名臣刘虞与曹操做了对比。
——摘编自高子倩《中唐曹操形象“臣僚化”新变研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述三则史料对研究曹操的价值。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出中唐以来曹操形象的变化,并分析其原因。(6分)
18.(2024·贵州贵阳三模)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 南北朝时期历史主流是在北方还是在南方,学术界的看法不尽一致。下表是对“分裂下的南北朝:孰是历史主流”观点的不同表述。
阎步克《波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明》
北方少数民族的部族制度与华夏制度的剧烈碰撞,最终在北方地区激发出了新的变迁动力与演进契机,交替的“胡化”和“汉化”孕育出了强劲的官僚制化运动,它扭转了魏晋以来的帝国颓势,并构成了走出门阀士族政治、通向重振的隋唐大帝国的历史出口
唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》
东晋南朝代表着三国西晋以来中国历史发展的正常道路,十六国北朝则“走着一条特殊的道路”,是一段插入的“并非必然的过程”,南北朝历史的显著差异,“是在一种特殊的历史条件下产生的,它必将随着这些特殊历史条件的消失而消失。唐代的变化正是随着这些特殊历史条件的消失而产生的”,从更长的历史视野来看,唐代的变化不过是对东晋南朝的继承或衔接,即南朝化
评述材料中关于历史主流的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评述,观点明确,史论结合)
19.(2024·河南焦作一模)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 解读史料,获得历史认识,探寻史料表象背后的意蕴,是历史学的魅力所在。下表为十六国时期几位帝王的事迹。
政权
前赵
后赵
前秦
南燕
帝王
刘渊,字元海
石勒,字世龙
苻坚,字永固
慕容德,字玄明
民族
匈奴
羯族
氐族
鲜卑
年号
永凤、河瑞
太和、建平
永兴、甘露
燕平、建平
谥号
光文皇帝
明皇帝
宣昭皇帝
献武皇帝
庙号
高祖
高祖
世祖
世宗
事迹
其先夏后氏(禹)之苗裔,其母梦龙鱼而孕,十五月而生渊。渊猿臂善射,膂力过人,身长八尺四寸,当心有赤毫毛三根,长三尺六寸
其先匈奴别部,勒生时赤光满室,白气自天属于庭中。勒长而壮健,有胆力,雄武好骑射,每夜于野,尝闻鼓角之声
其先有虞氏(舜)之苗裔,其母祈于西门豹祠,孕十二月而生坚,有神光之异,自天烛庭,背有赤文隐起。坚姿貌魁杰,臂垂过膝,目有紫光
其先颛顼之苗裔,其母梦日入脐中后生德。德年十八,身八尺二寸,额上有日角偃月重文
——据[北魏]崔鸿《十六国春秋》整理
从上述材料中提炼你发现的历史现象,结合所学知识予以阐述,并得出一个结论。(要求:现象源自材料,阐述史论结合,表述清晰,结论明确)
20.(2024·山东聊城三模)(16分)阅读材料,回答问题。
坞堡的兴衰
材料一 东汉末年的战乱和基层组织的破坏,导致一些以血缘关系为基础的地方性武装自卫集团的出现,强宗豪族率领宗族据险守隘,因而坞堡有了很大发展。西晋末年的战乱和社会基层组织的破坏更为严重,坞堡壁垒更是遍布于北方地区,在十六国时期达到高峰,成为战乱时代一种特殊的聚居方式,史称“永嘉之乱,百姓流亡,所在屯聚”。诸如“于时豪杰所在屯聚”“关中堡壁三千余所”“冀州郡县,堡壁百余”这类记载,更是史不绝书。
——摘编自黎虎《汉魏晋北朝中原大宅、坞堡与客家民居》
材料二
如图所示,坞堡内既有城垣内部的街道,又有豪华地主庄园的房舍,房屋栉比,层层进深,在靠近围墙的一处院落中,矗立着一座高大的望楼。望楼楼顶是四面出挑的哨亭,亭上高悬旗帜,亭内置鼓,应为打更报警之用。
——据马玥《汉至魏晋时期坞堡研究》
材料三 晋末乱离,庾衮“乃率其同族及庶姓保于禹山”,乃集诸群士而谋之曰:“二三君子相与处于险,将以安保亲尊,全妻孥也。”……于是峻险阨,杜蹊径,修壁坞,树藩障,考功庸,计丈尺,均劳逸,通有无,缮完器备,量力任能,物应其宜,使邑推其长,里推其贤,而身率之……及贼至,衮乃勒部曲,整行伍,皆持满而勿发。贼挑战,晏然不动,且辞焉。贼服其慎而畏其整,是以皆退,如是者三。
——《晋书·庾衮传》
材料四 (北)魏初不立三长,故民多荫附。荫附者皆无官役。豪强征敛,倍于公赋。
——《魏书·食货志》
(1)根据材料一、二、三并结合相关时代背景,概括归纳坞堡的主要功能。(6分)
(2)结合以上材料和北魏孝文帝改革的相关史实,分析说明当时坞堡走向衰落的原因。(6分)
(3)回顾坞堡的兴衰历程,这对我国现代社会治理有何历史启示?(4分)
参考答案:
单元检测3 三国两晋南北朝时期的民族交融
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分)
1.(2024·河南中原名校调研)《三国志·魏书·文帝纪》记载:“魏之氏族,出自颛顼,与舜同祖……舜以土德承尧之火,今魏亦以土德承汉之火,于行运,会于尧舜授受之次……唯陛下迁思易虑,以时即位,显告天帝而告天下,然后改正朔,易服色,正大号,天下幸甚。”其意在( )
A.建立政教合一的国家
B.彰显曹魏政权的正统地位
C.宣扬君权神授的观念
D.恢复上古时期的禅让制度
答案:B
解析:曹魏取代东汉,犹如尧舜禅让,以此彰显曹魏政权的正统地位,故B项正确;曹魏不属于政教合一的国家,排除A项;题干中未提及“神权”与“王权”之间的关系,排除C项;曹魏政权仍然实行王位世袭制,排除D项。
2.(2024·江苏连云港一模)有学者认为,江东政治可分两阶段,其中东吴到东晋中期是南北士族共同统治,而东晋中期到南朝末年,则是以南方的晋陵、丹阳、会稽、南川等地新崛起的地主和商人为主的统治。“江东政治”变化的主要原因是( )
A.门阀士族的兴起 B.北方人口的南迁
C.选官制度的变化 D.江南经济的发展
答案:D
解析:江东政治由东吴到东晋中期的南北士族共同统治,从东晋中期到南朝末年以南方的晋陵、丹阳、会稽、南川等地新崛起的地主和商人为主的统治,这一变化的主要原因在经济,即江南经济的发展使南方一些地主和商人崛起,从而影响了江东政治,故选D项。
3.(2024·湖南郴州模拟)西晋初年,晋武帝惩曹魏孤立之弊,大封同姓王,多达27人。这些王多担任都督诸军事和地方刺史,掌握军政大权。这一做法( )
A.壮大了门阀士族的力量
B.实现了巩固统一的目的
C.改变了刺史的原有职能
D.埋下了宗室动乱的隐患
答案:D
解析:西晋初期,同姓王权力较大,这为“八王之乱”埋下了隐患,D项正确;大封同姓王与门阀势力无关,排除A项;结合所学知识可知,这一做法并未达到巩固统一的目的,排除B项;刺史职能在东汉就已经改变,排除C项。
4.(2024·山西太原质检)据文献记载,西晋时期的“八王之乱”,导致“百姓流亡,中原萧条,千里无烟,饥寒流陨,相继沟壑”。这可用于说明( )
A.封建制度走向衰落的体现
B.阶级矛盾激化带来的恶果
C.南北朝对峙局面形成过程
D.江南地区得到开发的原因
答案:D
解析:“八王之乱”导致北方长期陷入战乱,为躲避战乱,大批北方人口南迁,即“百姓流亡”,这促使南方地区经济迅速开发,故选D项;封建制度走向衰落发生于明清时期,排除A项;“八王之乱”属于统治阶级内部争权夺利的斗争,排除B项;“八王之乱”后,中国进入东晋十六国时期,排除C项。
5.(2024·安徽A10联盟模拟)公元4世纪末至5世纪前期,元氏(拓跋氏)的男子多娶鲜卑各部落贵族和其他胡族贵族女子为妻;5世纪中后期,元氏多与博陵崔氏、范阳卢氏、弘农杨氏等汉人大族通婚,多娶汉女。这一变化反映出( )
A.鲜卑贵族集团的势力不断衰弱
B.北方汉族士族的胡化趋势
C.北方经济的发展对婚姻的影响
D.北魏政权统治基础的扩大
答案:D
解析:北魏统一北方后,需要笼络汉族贵族集团以求巩固统治,元氏(拓跋氏)男子娶女子的变化反映的是北魏政权统治基础的扩大,故选D项;元氏(拓跋氏)是皇族,娶的是女子,并不会影响鲜卑贵族集团的势力,排除A项;汉族女子嫁给鲜卑皇族,不能显示出北方汉族士族的胡化,排除B项;材料反映了政治对婚姻的影响,而不是经济对婚姻的影响,排除C项。
6.(2024·江苏徐州模拟)匈奴建立的汉赵政权皇帝刘曜曾规定“非宗庙社稷之祭不得杀牛,犯者皆死”;北魏孝文帝曾诏“六月庚午,禁杀牛马”,孝明帝亦重申“杀牛禁”。这反映出该时期这些少数民族 ( )
A.牛耕技术的发展 B.统治思想的异变
C.政权更迭的频繁 D.经济结构的变化
答案:D
解析:北魏时期,少数民族政权的统治者采取了禁杀牛马的措施,体现了中原汉族农耕经济的生产模式对游牧经济的影响,说明少数民族的经济结构发生了变化,D项正确。
7.(2024·山东济南二模)东汉末年出现“天子提挈,政在家门,豪雄角逐,分裂疆宇”的局面;东晋时期则是“主威不树,臣道专行,国典人殊,朝纲家异,编户之命,竭于豪门”。这表明( )
A.察举制被破坏殆尽
B.士族豪强争相割据混战
C.专制集权遭到严重削弱
D.南方政权更替频繁出现
答案:C
解析:根据材料并结合所学知识可知,东汉末年,军阀割据,削弱了中央集权,皇权不振;东晋时期,士族门阀发展壮大,垄断官场,从而削弱皇权,中央对于地方的管理受到削弱。综上可知,从东汉末年到东晋时期,专制集权遭到严重削弱,C项正确。
8.(2024·湖北孝感二模)东晋世家大族琅邪王氏,是当时顶级门阀士族,四大盛门“王谢袁萧”之首(也有称“王谢桓庾”),素有“华夏首望”之誉称。琅邪王氏“世奉五斗米道”,故祖孙父子三代名字中都有“之”字(“之”字是天师道徒的标志)。除此之外,“道”“僧”“菩萨”等,也逐渐成为社会上起名的热字。这一现象( )
A.反映出正统观念受到冲击
B.证明道教的社会基础广泛
C.受到世家大族示范的影响
D.体现佛教后来居上的趋势
答案:A
解析:在东晋时期,带有宗教(道教、佛教)性质的“之”“道”“僧”“菩萨”等字经常出现在人名中,结合所学可知,魏晋南北朝以来,佛教、道教迅速传播,吸引了众多信徒,儒学发展出现了危机,故选A项。
9.(2024·河北张家口一模)北魏道武帝拓跋珪开“子贵母死”与“立子杀弟”之先河,明元帝时使二者固化为政治惯例。北魏献文帝时不再发生大规模的、程序化的杀戮,“立子杀弟”现象就此终结。据此可知,北魏时期( )
A.外戚干政现象已消失
B.国家治理日益完善
C.政治制度趋于封建化
D.君主专制制度加强
答案:D
解析:据材料可知,北魏时期出现了“子贵母死”与“立子杀弟”的政治惯例,但到了献文帝时期,这种现象得到了终结,没有再发生大规模的、程序化的杀戮,这说明前期的做法是为了稳定皇权,到献文帝时期已经无须大规模杀戮,说明君主专制制度加强,故选D项。
10.(2024·江西鹰潭二模)到南北朝末期,各族人民在经济生活、文化语言、风俗习惯等方面,都已和汉族基本上一样了;胡乐、胡舞、胡床、胡饼及尊重妇女的意识等也给汉族文化输入了新鲜血液。据此可知,魏晋南北朝时期( )
A.女性地位有所提高 B.华夏认同观念形成
C.民族交融双向互动 D.少数民族加速汉化
答案:C
解析:材料反映了各族人民在多方面与汉族基本上一样,同时汉族也吸收了少数民族的文化,体现了民族交融的双向互动,C项正确;胡人尊重妇女的意识对汉族文化有所影响,并不能证明女性地位有所提高,排除A项;华夏认同观念形成于春秋战国时期,排除B项;少数民族加速汉化说法片面,排除D项。
11.(2024·河北邢台联考)《宋书》是记载南朝第一个王朝刘宋历史的史书。其中一段描述:“至于元嘉末,三十有九载,兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶(百姓)繁息,至余粮栖亩,户不夜扃(门上环钮),盖东西之极盛也。”这表明刘宋时期( )
A.南方经济有了明显发展
B.南方农民生活日益富足
C.国家统一促进经济发展
D.南方经济发展超过北方
答案:A
解析:据材料信息可知,刘宋时期江南地区徭役较轻,百姓休养生息,这体现南方经济有明显发展,故选A项;“富足”一词过于绝对,与史实不符,排除B项;刘宋时期属于魏晋南北朝时期,并未实现国家统一,排除C项;刘宋时期南方得到初步开发,但北方经济发展仍然强于南方,排除D项。
12.(2024·江西赣州模拟)钱穆在《国史大纲》中认为,南北朝本是一个病的时代。而唐长孺在《魏晋南北朝隋唐史三论》中认为,南朝代表三国两晋以来中国社会发展的正常状态。这反映了( )
A.江南地区经济开发
B.南方整体实力占优
C.经济重心开始南移
D.南方经济超过北方
答案:A
解析:钱穆认为南北朝是一个病的时代,而唐长孺认为南朝代表了三国两晋时期的正常状态,结合所学可知,这一时期江南地区得到开发,推动中国社会正常发展,故选A项;据所学可知,这一阶段北方整体实力超过南方,排除B项;经济重心开始南移是在唐朝安史之乱后,排除C项;南方经济超过北方地区是在宋朝,排除D项。
13.(2024·湖北武汉模拟)黄河流域在西汉晚期至东汉,大致归并为关东(山东)、关西(山西)两个文化倾向有差异的基本文化区。到东晋时,许多关西关东方言已经混一。魏晋以后,出现了江南、江北两个文化区并峙的局面。对上述文化区格局的变迁解释正确的是( )
A.黄河流域文化差异缩小得益于大一统的局面
B.江南地区的经济开发影响文化区格局的变化
C.区域间文化差异会影响中央集权体制的建立
D.自然地理条件决定文化区的多样性与统一性
答案:B
解析:两汉时期,中国的经济区主要是在黄河流域,并且形成了关东、关西两个基本文化区;而魏晋之后,则形成了江南、江北两个文化区。结合所学可知,这是江南地区的经济开发影响了文化区格局的变化,B项正确;材料反映的是文化区的变迁,并不是文化差异的缩小,排除A项;材料仅体现了文化区的变迁,没有体现文化区差异带来的影响,排除C项;自然条件影响文化区的多样性与统一性,“决定”一词说法过于绝对,排除D项。
14.(2024·江西萍乡模拟)东晋、南朝之际,本来作为人物背景的山水被重视起来,如时人王微善画,提倡“绿林扬风,白水激润”的山水画风,提出“形者融灵,而动者变心也”,认为只有心物相印,才能“以一管之笔,拟太虚之体”,画天地万物。据此可知,山水画的这一发展( )
A.推动艺术审美与教化相结合
B.反映出民族交融推动绘画创新
C.体现出写意忘形的绘画理念
D.表达了文人对内心世界的追求
答案:D
解析:魏晋南北朝时期,政治动荡,战乱不断,这极大地影响了当时的文人雅士,他们更注重内心修养和追求心灵的宁静,当时以王微为代表的画家深受道家思想的影响,将山水画作为表达内心追求的一种重要方式,D项正确;材料未体现出绘画的教化功能,排除A项;山水画的发展折射出当时道家思想影响力的增强,而非民族交融,排除B项;写意忘形的绘画理念是宋代文人画的特点,排除C项。
15.(2024·安徽合肥三模)下表为南朝时期文学作品《世说新语》中两则关于女性的故事。这可用来说明当时( )
故事
内容
一
王戎之妻常称王戎为“卿”。王戎曰:“妇人卿婿,于礼为不敬,后勿复尔。”妇曰:“亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿!”遂恒听之
二
王广娶诸葛诞女,进入新房后,对妻子说:“新妇神色卑下,殊不似公休(诸葛诞)。”妇曰:“大丈夫不能仿佛彦云(广父王凌,魏晋时代的重臣),而令妇人比踪英杰?”
A.女性社会地位得到提高
B.社会价值观念呈现出多元化
C.社会主流思想出现异变
D.部分女性崇尚率真注重自我
答案:D
解析:中国封建社会强调“三纲五常”,而王戎之妻不顾礼法,常以昵称称呼丈夫;王广之妻在丈夫对其揶揄时,也主动予以反击,这反映出当时部分女性打破封建纲常束缚,追求个性解放的现象,D项正确;当时女性社会地位并没有明显提高,排除A项;材料只涉及夫妻之间的关系,与社会价值观念无关,排除B项;儒家思想始终是中国封建社会的主流思想,排除C项。
16.(2024·广东茂名三模)汉魏以来经学进入学童课程的情况逐渐增多,部分士人在幼童阶段已能诵读《诗经》《尚书》等经典。《颜氏家训·勉学》篇描述当时“士大夫子弟,数岁已上,莫不被教,多者或至《礼》《传》,少者不失《诗》《论》”。据此可知,魏晋时期( )
A.政府重视蒙学教材的编纂
B.官学读经颓势难振的趋势
C.经学教育以培养品德为主
D.儒学的社会基础得到拓展
答案:D
解析:根据《颜氏家训·勉学》中所述的现象表明,士大夫子弟在很小的年纪就开始接受经学教育,诵读《诗经》《尚书》等经典,这说明儒学的教育已经成为士大夫家庭的基本教育内容之一。因此,可以看出儒学的社会基础得到了进一步的拓展,D项正确;材料主要体现幼童阶段的启蒙,无法体现政府的重视,排除A项;官学读经颓势难振的趋势与材料主旨不符,排除B项;经学教育重视培养品德,但是“经学教育以培养品德为主”的说法绝对化,排除C项。
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.(2024·辽宁大连模拟)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
内容
出处
史料一
丧乱以来,十有五年,后生者不见仁义礼让之风,吾甚伤之。其令郡国各修文学,县满五百户置校官,选其乡之俊,造而教学之,庶几先王之道不废,而有以益于天下
曹操《修学令》
史料二
太祖遣都护曹洪平下辩,使(辛)毗与曹休参之,令曰:“昔高祖贪财好色,而良、平匡其过失。今佐治(辛毗)、文烈(曹休)忧不轻矣”
西晋陈寿《三国志·辛毗传》
史料三
神仙之书,道家之言,乃言传说上为辰尾宿,岁星降下为东方朔……其为虚妄,甚矣哉……世有方士,吾王悉所招致……岂复欲观神仙于瀛洲,求安期于海岛,释金辂而履云舆,弃六骥而羡飞龙哉
曹植《辩道论》
材料二 唐太宗时,魏征在《理狱听谏疏》中称:“臣闻尧有敢谏之鼓,舜有诽谤之木……上下无私,君臣合德者也。魏武帝云:‘有德之君,乐闻逆耳之言,犯颜之诤’。”唐太宗在《祭魏太祖文》中写道:“帝以雄武之姿,当艰难之运,栋梁之任,同乎曩时,匡正之功,异于往代。”盛唐初期关于曹操的诗歌,也多为文人对魏武帝的凭吊,如张说的“君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐”。自中唐起,许多作家开始将藩镇权贵比为曹操或用臣子与曹操对比,如刘长卿“西征开幕府,早晚用陈琳”(《送崔载华、张起之闽中》),将闽中长官比附曹操,友人比附陈琳;元稹的“刘虞不敢作天子,曹瞒篡乱从此始”(《董逃行》),则将同属东汉末年的名臣刘虞与曹操做了对比。
——摘编自高子倩《中唐曹操形象“臣僚化”新变研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述三则史料对研究曹操的价值。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出中唐以来曹操形象的变化,并分析其原因。(6分)
答案:(1)史料一是曹操撰写的文本,属于一手史料,可用于研究曹操的治国思想和文学造诣。
史料二是官修史书中的内容,属于二手史料,具有一定的史学价值,可用于研究曹操的用人思想(知人善用)。
史料三属于二手史料,具有一定的史学价值,可用于研究曹操的宗教思想。
(2)变化:由帝王形象转变为臣子形象;由褒奖为主转变为褒贬结合。
原因:巩固统治秩序和维护专制皇权的现实需要;儒家封建伦理纲常的复兴;藩镇势力崛起,士子入仕选择的扩大。
18.(2024·贵州贵阳三模)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 南北朝时期历史主流是在北方还是在南方,学术界的看法不尽一致。下表是对“分裂下的南北朝:孰是历史主流”观点的不同表述。
阎步克《波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明》
北方少数民族的部族制度与华夏制度的剧烈碰撞,最终在北方地区激发出了新的变迁动力与演进契机,交替的“胡化”和“汉化”孕育出了强劲的官僚制化运动,它扭转了魏晋以来的帝国颓势,并构成了走出门阀士族政治、通向重振的隋唐大帝国的历史出口
唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》
东晋南朝代表着三国西晋以来中国历史发展的正常道路,十六国北朝则“走着一条特殊的道路”,是一段插入的“并非必然的过程”,南北朝历史的显著差异,“是在一种特殊的历史条件下产生的,它必将随着这些特殊历史条件的消失而消失。唐代的变化正是随着这些特殊历史条件的消失而产生的”,从更长的历史视野来看,唐代的变化不过是对东晋南朝的继承或衔接,即南朝化
评述材料中关于历史主流的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评述,观点明确,史论结合)
答案:示例:
观点:阎步克和唐长孺的观点都有其合理性。
评述:阎步克认为南北朝时期北方是历史主流这一观点具有一定的合理性。南北朝时期,北方少数民族大量涌入,他们的部族制度与华夏制度剧烈碰撞,确实激发了新的变化。例如北魏孝文帝改革,推行汉化政策,促进了民族交融,同时也推动了官僚制度的发展和完善。这种“胡化”与“汉化”的交替过程,使北方地区在政治、经济、文化等方面都发生了深刻的变革,为隋唐帝国的繁荣奠定了基础。北方在经历了一系列的动荡和融合后,逐渐形成了更为强大的政治力量和制度体系,从这个角度看,北方的发展和演变对中国历史的走向产生了深远影响。
而唐长孺的观点中强调东晋南朝代表着历史正常道路也有其道理。东晋南朝在政治制度、经济发展、文化传承等方面保持着一定的延续性和稳定性。如南朝在经济上继续发展南方的农业和手工业,文化上也有着独特的成就。但不可忽视的是,十六国北朝的特殊发展道路也同样重要,它丰富了中国历史的内涵,不能简单地将其视为插入的非必然过程。
综合来看,南北朝时期南北双方都有着非常重要的历史地位和作用,不能片面地强调某一方是绝对的历史主流,它们共同推动了中国历史的发展和进步。
19.(2024·河南焦作一模)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 解读史料,获得历史认识,探寻史料表象背后的意蕴,是历史学的魅力所在。下表为十六国时期几位帝王的事迹。
政权
前赵
后赵
前秦
南燕
帝王
刘渊,字元海
石勒,字世龙
苻坚,字永固
慕容德,字玄明
民族
匈奴
羯族
氐族
鲜卑
年号
永凤、河瑞
太和、建平
永兴、甘露
燕平、建平
谥号
光文皇帝
明皇帝
宣昭皇帝
献武皇帝
庙号
高祖
高祖
世祖
世宗
事迹
其先夏后氏(禹)之苗裔,其母梦龙鱼而孕,十五月而生渊。渊猿臂善射,膂力过人,身长八尺四寸,当心有赤毫毛三根,长三尺六寸
其先匈奴别部,勒生时赤光满室,白气自天属于庭中。勒长而壮健,有胆力,雄武好骑射,每夜于野,尝闻鼓角之声
其先有虞氏(舜)之苗裔,其母祈于西门豹祠,孕十二月而生坚,有神光之异,自天烛庭,背有赤文隐起。坚姿貌魁杰,臂垂过膝,目有紫光
其先颛顼之苗裔,其母梦日入脐中后生德。德年十八,身八尺二寸,额上有日角偃月重文
——据[北魏]崔鸿《十六国春秋》整理
从上述材料中提炼你发现的历史现象,结合所学知识予以阐述,并得出一个结论。(要求:现象源自材料,阐述史论结合,表述清晰,结论明确)
答案:示例:
现象:十六国时期,少数民族帝王使用汉族姓名、年号、国号等。
阐述:十六国时期,北方少数民族迁居中原,与汉族接触频繁,受中原汉族文化影响,一些少数民族帝王使用了汉族姓名、年号、国号。同时,北方各民族政权混战、竞争,为了强化自身的正统地位,一些少数民族帝王使用了汉族姓名、年号、国号。
结论:少数民族帝王使用汉族姓名、年号、国号的现象,反映了少数民族的华夏认同意识的增强,折射了南北朝时期的民族交融。
20.(2024·山东聊城三模)(16分)阅读材料,回答问题。
坞堡的兴衰
材料一 东汉末年的战乱和基层组织的破坏,导致一些以血缘关系为基础的地方性武装自卫集团的出现,强宗豪族率领宗族据险守隘,因而坞堡有了很大发展。西晋末年的战乱和社会基层组织的破坏更为严重,坞堡壁垒更是遍布于北方地区,在十六国时期达到高峰,成为战乱时代一种特殊的聚居方式,史称“永嘉之乱,百姓流亡,所在屯聚”。诸如“于时豪杰所在屯聚”“关中堡壁三千余所”“冀州郡县,堡壁百余”这类记载,更是史不绝书。
——摘编自黎虎《汉魏晋北朝中原大宅、坞堡与客家民居》
材料二
如图所示,坞堡内既有城垣内部的街道,又有豪华地主庄园的房舍,房屋栉比,层层进深,在靠近围墙的一处院落中,矗立着一座高大的望楼。望楼楼顶是四面出挑的哨亭,亭上高悬旗帜,亭内置鼓,应为打更报警之用。
——据马玥《汉至魏晋时期坞堡研究》
材料三 晋末乱离,庾衮“乃率其同族及庶姓保于禹山”,乃集诸群士而谋之曰:“二三君子相与处于险,将以安保亲尊,全妻孥也。”……于是峻险阨,杜蹊径,修壁坞,树藩障,考功庸,计丈尺,均劳逸,通有无,缮完器备,量力任能,物应其宜,使邑推其长,里推其贤,而身率之……及贼至,衮乃勒部曲,整行伍,皆持满而勿发。贼挑战,晏然不动,且辞焉。贼服其慎而畏其整,是以皆退,如是者三。
——《晋书·庾衮传》
材料四 (北)魏初不立三长,故民多荫附。荫附者皆无官役。豪强征敛,倍于公赋。
——《魏书·食货志》
(1)根据材料一、二、三并结合相关时代背景,概括归纳坞堡的主要功能。(6分)
(2)结合以上材料和北魏孝文帝改革的相关史实,分析说明当时坞堡走向衰落的原因。(6分)
(3)回顾坞堡的兴衰历程,这对我国现代社会治理有何历史启示?(4分)
答案:(1)军事防御;稳定社会;保护农业经济;保护和传承当地的文化传统。
(2)北魏孝文帝改革加强了中央集权,豪强地主势力下降;孝文帝改革时期,北方社会局势较为稳定;北魏孝文帝改革时,推行“均田制”,小农经济稳定发展,促进了社会经济的发展,改善了人民的生活条件;北魏孝文帝实行“三长制”,北魏地方政府逐渐建立起完善的管理体系和治安维护机制,能够有效地维护社会治安和稳定,减少了人们对坞堡的依赖。
(3)任何社会治理模式都需要与时俱进,适应社会发展的变化;现代社会治理应当注重中央与地方的平衡,加强法治建设,同时鼓励和引导民众参与社会治理,共同构建和谐稳定的社会环境。
学科网(北京)股份有限公司
$