考前预测:填空题(专项训练)-2025-2026学年二年级下册数学人教版
2026-06-14
|
12页
|
196人阅读
|
5人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦小学数学期末核心考点,以填空题形式系统覆盖时间计算、除法应用、数的认识等模块,注重概念理解与运算推理的结合。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|时间计算|7题(1-7)|时刻换算、时长计算|从钟面认识到单位换算,构建时间感知体系|
|除法应用|8题(8-15)|有余数除法、进一/去尾法|以实际情境(分物、住宿)强化除法意义与余数处理|
|数的认识|9题(16-25、27、34)|数位意义、数的组成|从数位概念到数的读写、大小比较,形成数感|
|运算推理|12题(17-21、26、28-33、35)|混合运算、算式变形、逻辑推理|结合符号意识与推理能力,提升运算灵活性|
|综合应用|8题(36-44)|加减应用、实际问题解决|关联生活场景,培养应用意识与数据观念|
内容正文:
期末考前预测:填空题
1.钟面上的 针长, 针短。
2.小红沿着校道跑了一个来回,用时1分20秒,也就是 秒。
3.小明早上6:50来到学校大门口,还要等15分钟学校才开大门,学校早上开大门的时间是 .
4.妈妈7:05从家里出发去超市,走了25分钟,妈妈 : 到超市.
5.时针刚走过2,分针从12起走了5个小格,这时的时刻是 时 分.
6.目前,中国大部分高铁站都采用自助闸机识别二代身份证进行检票,1人检票通过只需约2秒。1个闸机6分钟大约能通过 人。
7.一部电影早上9:10开始放映,经过1小时30分结束,结束时是 .
8.
14÷4= (瓶)…… (朵)
14÷3= (朵)…… (朵)
9.134人的旅游团到宾馆住宿,每4人一间,至少需要 间房.
10.有99块巧克力,最少拿出 块后可以平均分给7个小朋友,每人分 块.
11.用42颗山楂最多能穿 串,再添上 颗,又可以穿一串了。
12.49÷5=□.……4被除数是 ,除数是 ,余数是 。
13.△÷6=〇……☆,如果余数与商相同,那么被除数最大是 。
14.把一些糖果平均分给5个同学,每位同学分到的糖果和剩下的一样多,这些糖果最多有 块。
15.30里面最多有 个7。
16.在四位数1911中,从左边数第一个“1”表示1个 ,第二个“1”表示1个 ,第三个“1”表示1个 。
17.帮小动物算一算.
20﹣4× =4; 5+2× =17; 45﹣7× =10; 6× +8=50.
18.照样子,填一填。
999=900+90+9
3700= +
4506= + +
19.根据右边信息,开动脑筋想一想:〇= ,△= 。〇+〇+〇+〇=24,△÷〇=5。
20.根据240÷20=12,写出另外两个算式 ; 。
21.小芳在计算一道整数除法算式时,把除数末尾的一个0漏掉了。如果算得的结果是70,那么正确的结果是 。
22.一个数从右边起,第一位是 位,第二位是 位,第三位是 位;100是由
个十组成。
23.在一道除法算式里,除数和商都是3,被除数是 。
24.最大的三位数是 ,最小四位数是 。
25.一个两位数,个位上的数字与十位上的数字的和是9,这个两位数最大是 它与最大的一位数的和是 。
26.横线里最大能填几?
5× <21
28> ×9
×4<35
40>6×
7× <53
×8<68
27.从2、6、0、9中选两个数字组成两位数,最大是( ),最小是( )。
28.在括号里填上“>”“<”或“=”。
9024 9420
1000 998
1分10秒 70秒
36÷6 48÷8
56÷7 27÷3
76﹣35+52 76
29.一个两位数,个位上是8,十位上是6,这个数是 。
30.
(1)三个小组进行比赛,其中分数最高的是第 组,最低的是第 组。
(2)第二组最多得 分。
31.从847,638,455,209四个数中选择两个数写出符合题意的一个减法算式,并计算。
差最大: ﹣ =
差最小: ﹣ =
差是两百多: ﹣ =
32.两个数的差是230,如果减数是146,那么被减数是 ;如果被减数是502,那么减数是 。
33.三个不大于500的相同的数相加,亮亮在计算时忘记了所有的进位,得到的和是327,这个三位数是 ,正确的和是 。
34.雅鲁藏布大峡谷是世界上最大的峡谷,全长约505千米,平均深度2268米,最深处达六千零九米。
(1)505读作 。
(2)六千零九写作 ,它是由 个千和 个一组成。
(3)把3个数(不含单位)按从大到小的顺序排列是: > > 。
35.在方格中,每行、每列都有1﹣4这四个数,并且每个数在每行、每列都只出现一次.请推算一下,A是 ,B是 .
4
3
1
3
B
A
2
36.亮亮采了310个草莓,丫丫再采106个就和亮亮采的一样多,丫丫已经采了 个草莓。
37.小丽从家到超市比小玲从家到超市要多走 米;小丽从家到学校比小玲从家到学校要少走
米。
38.比380多150的数是 ,比720少260的数是 ;两个加数都是360,和是( );被减数900,减数480,差是 。
39.小明在计算一道减法题时,把减数个位上的2看成了4,十位上的4看成8,算出的错误结果是265。这道题的正确结果是 。
40.比726多26的数是 ;543比 多320。
41.算式□45+269,要使它的结果大于500,□里最小填 ;要使它的结果小于800,□里最大填 。
42.被减数是430,减数是120+80,列综合算式是 。
43.高新区图书馆上午借出图书135本,下午比上午多借出68本,下午借出 本,全天一共借出
本。
44.星期天,妈妈出门前微信钱包里有539元。买衣服用微信钱包支付319元,后来又收到转账进来的168元。现在妈妈的微信钱包里有 元。
参考答案
1.【答案】分;时
【解答】解:钟面上的分针长,时针短。
故答案为:分;时。
2.【答案】80。
【解答】解:1分20秒=60秒+20秒=80秒
故答案为:80。
3.【答案】7:05
【解答】解:根据题意可得:
分针走一个大格是5分钟;
15÷5=3(个);
15分钟,分针走了3格大格;
6:50,分针指在10上,分针走2个大格,也就是指在12,这时是7:00;
分针还要再走3﹣2=1个大格,这时,分针指在1上,时间是:7:05;
也就是学校早上开大门的时间是7:05.
故答案为:7:05.
4.【答案】7;30
【解答】解:7时5分+25分=7时30分
故答案为:7,30.
5.【答案】2;5
【解答】解:时针刚走过2,分针从12起走了5个小格,这时的时刻是2时5分.
故答案为:2,5.
6.【答案】180。
【解答】解:6×60÷2
=360÷2
=180(人)
答:1个闸机6分钟大约能通过180人。
故答案为:180。
7.【答案】10时40分
【解答】解:9时10分+1时30分=10时40分.
答:结束的时间是10时40分.
故答案为:10时40分.
8.【答案】3,2;4,2。
【解答】解:14÷4=3(瓶)……2(朵)
14÷3=4(朵)……2(朵)
故答案为:3,2;4,2。
9.【答案】34
【解答】解:134÷4=33(间)…2(人);
33+1=34(间).
答:至少需要34间房.
故答案为:34.
10.【答案】1;14
【解答】解:因为99÷7=14…1
所以7×14=98,99﹣98=1(个)
98÷7=14(个)
答:最少拿出1个后可以平均分给7个小朋友,每人分14块.
故答案为:1,14.
11.【答案】8;3。
【解答】解:42÷5=8(串)……2(颗)
5﹣2=3(颗)
答:用42颗山楂最多能穿8串,再添上3颗,又可以穿一串了。
故答案为:8;3。
12.【答案】49,5,4。
【解答】解:49÷5=9……4
答:被除数是49,除数是5,余数是4。
故答案为:49,5,4。
13.【答案】35。
【解答】解:△÷6=〇……☆中,除数是6,余数最大是:6﹣1=5;
5×6+5
=30+5
=35
答:被除数最大是35。
故答案为:35。
14.【答案】24。
【解答】解:5×(5﹣1)+(5﹣1)
=20+4
=24(块)
答:这些糖果最多有24块。
故答案为:24。
15.【答案】4。
【解答】解:30÷7=4……2,
答:30里面最多有4个7。
故答案为:4。
16.【答案】千,十,一。
【解答】解:在四位数1911中,从左边数第一个“1”表示1个千,第二个“1”表示1个十,第三个“1”表示1个一。
故答案为:千,十,一。
17.【答案】4;6;5;7
【解答】解:因为20﹣4=16,16÷4=4,
所以20﹣4×4=4;
因为17﹣5=12,12÷2,
所以5+2×6=17;
因为45﹣10=35,35÷7=5,
所以45﹣7×5=10;
因为50﹣8=42,42÷6=7,
所以6×7+8=50.
故答案为:4,6,5,7.
18.【答案】3000,700;4000,500,6。
【解答】解:3700是由3个千、7个百组成的,所以写为3700=3000+700。
4506是由4个千、5个百、6个一组成的,所以写为4506=4000+500+6。
故答案为:3000,700;4000,500,6。
19.【答案】6;30。
【解答】解:24÷4=6
5×6=30
答:〇=6,△=30。
故答案为:6;30。
20.【答案】240÷12=20;12×20=240。
【解答】解:根据240÷20=12,写出另外两个算式240÷12=20;12×20=240。
故答案为:240÷12=20;12×20=240。
21.【答案】7。
【解答】解:70÷10=7
答:正确的结果是7。
故答案为:7。
22.【答案】个,十,百,10。
【解答】解:一个数从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位;100是由10个十组成。
故答案为:个,十,百,10。
23.【答案】9。
【解答】解:3×3=9
答:被除数是9。
24.【答案】999,1000。
【解答】解:最大的三位数是999,最小四位数是1000。
故答案为:999,1000。
25.【答案】90,99。
【解答】解:根据分析可得:90>81>72>63>54>45>36>27>18,这个两位数最大是90;
90+9=99,它与最大一位数的和是99。
故答案为:90,99。
26.【答案】4,3,8,6,7,8。
【解答】解:
5×4<21
28>3×9
8×4<35
40>6×6
7×7<53
8×8<68
故答案为:4,3,8,6,7,8。
27.【答案】96,20。
【解答】解:从2、6、0、9中选两个数字组成两位数,最大是96,最小是20。
故答案为:96,20。
28.【答案】<,>,=,=,<,>。
【解答】解:
9024<9420
1000>998
1分10秒=70秒
36÷6=48÷8
56÷7<27÷3
76﹣35+52>76
故答案为:<,>,=,=,<,>。
29.【答案】68
【解答】解:一个两位数,个位上是8,十位上是6,这个数是68。
故答案为:68。
30.【答案】(1)一,二;(2)290。
【解答】解:(1)3□0分(至少300)>299分>2□0分(至多290),所以分数最高的是第一组,最低的是第二组。
三个小组进行比赛,其中分数最高的是第一组,最低的是第二组。
(2)第二组最多得290分。
故答案为:(1)一,二;(2)290。
31.【答案】847;209;638;638;455;183;847;638;209(答案不唯一)。
【解答】解:差最大:847﹣209=638
差最小:638﹣455=183
差是两百多(答案不唯一,举其中一个例子):847﹣638=209。
故答案为:847;209;638;638;455;183;847;638;209(答案不唯一)。
32.【答案】376;272。
【解答】解:146+230=376
502−230=272
答:被减数是376,减数是272。
故答案为:376;272。
33.【答案】149;447。
【解答】解:个位:3×c个位是7,9×3=27,c=9;
十位:3×b个位是2,4×3=12,b=4;
百位:3×a个位是3,1×3=3,a=1;
三位数是149。
149×3=447
答:三位数是149,正确的和是447。
故答案为:149;447。
34.【答案】(1)五百零五;(2)6009,6,9;(3)6009,2268,505。
【解答】解:(1)505读作:五百零五。
(2)六千零九写作:6009,它是由6个千和9个一组成。
(3)6009和2268是四位数;505是三位数,四位数>三位数;
6009千位是6,2268千位是2,6>2,则6009>2268。
6009>2268>505。
故答案为:(1)五百零五;(2)6009,6,9;(3)6009,2268,505。
35.【答案】4,1.
【解答】解:由分析可知,幻方如下:
4
2
3
1
2
1
4
3
B=1
3
2
A=4
3
4
1
2
答:A是4,B是1.
故答案为:4,1.
36.【答案】204。
【解答】解:310﹣106=204(个)
答:丫丫已经采了204个草莓。
故答案为:204。
37.【答案】60;390。
【解答】解:根据题意列式为:
518+225﹣683
=743﹣683
=60(米)
683+225﹣518
=908﹣518
=390(米)
小丽从家到超市比小玲从家到超市要多走(60)米;小丽从家到学校比小玲从家到学校要少走(390)米。
故答案为:60;390。
38.【答案】530,460,720,420。
【解答】解:380+150=530
720﹣260=460
360+360=720
900﹣480=420
答:比380多150的数是530,比720少260的数是460;两个加数都是360,和是720;被减数900,减数480,差是420。
故答案为:530,460,720,420。
39.【答案】307。
【解答】解:4﹣2=2
80﹣40=40
2+40=42
265+42=307
答:这道题的正确结果是307。
故答案为:307。
40.【答案】752,223。
【解答】解:726+26=752
543﹣320=223
答:比726多26的数是752;543比223多320。
故答案为:752,223。
41.【答案】2;4。
【解答】解:145+269=414
245+269=514
345+269=614
445+269=714
545+269=814
答:算式□45+269,要使它的结果大于500,□里最小填2;要使它的结果小于800,□里最大填4。
故答案为:2;4。
42.【答案】430﹣(120+80)=230。
【解答】解:根据题意列式为:
430﹣(120+80)
=430﹣200
=230
被减数是430,减数是120+80,列综合算式是430﹣(120+80)=230。
故答案为:430﹣(120+80)=230。
43.【答案】203;338。
【解答】解:135+68=203(本)
203+135=338(本)
答:下午借出203本,全天一共借出338本。
故答案为:203;338。
44.【答案】388。
【解答】解:539﹣319+168
=220+168
=388(元)
答:现在妈妈的微信钱包里有388元。
故答案为:388。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。