内容正文:
滇人版初中信息科技选择题
一、单选题(共40题)
1、下列选项中,属于信息基本特征的是( )
A. 可计算性 B. 可触摸性 C. 共享性 D. 可存储性
答案:C
2、信息技术英文缩写为( )
A. IT B. AI C. IE D. IP
答案:A
3、现代信息技术的基石是( )
A. 计算机技术 B. 通信技术 C. 微电子技术 D. 传感技术
答案:C
4、下列属于人工智能应用的是( )
A. Word文字处理 B. 人脸识别 C. 发送电子邮件 D. 浏览网页
答案:B
5、计算机只能处理( )
A. 十进制数 B. 八进制数 C. 二进制数 D. 十六进制数
答案:C
6、ASCII码使用多少位二进制数进行编码?( )
A. 4位 B. 8位 C. 16位 D. 32位
答案:B
7、二维码中,表示信息“1”的是( )
A. 空白点 B. 黑点 C. 线条 D. 方格
答案:B
8、计算机硬件系统基于( )结构设计。
A. 图灵 B. 比尔·盖茨 C. 冯·诺依曼 D. 乔布斯
答案:C
9、CPU的中文名称是( )
A. 中央处理器 B. 内存 C. 硬盘 D. 主板
答案:A
10、下列属于外存储器的是( )
A. ROM B. RAM C. 硬盘 D. 寄存器
答案:C
11、通常说的“内存”指的是( )
A. ROM B. RAM C. 硬盘 D. 缓存
答案:B
12、1GB等于( )
A. 1024B B. 1024KB C. 1024MB D. 1024TB
答案:C
13、下列属于系统软件的是( )
A. Word B. 微信 C. Windows D. 美图秀秀
答案:C
14、智能手机常用的操作系统是( )
A. Windows B. iOS C. Linux D. Unix
答案:B
15、要彻底卸载应用软件,最好使用( )
A. 直接删除桌面图标 B. 删除安装文件夹
C. 系统“添加/删除程序”功能 D. 清空回收站
答案:C
16、计算机网络的主要功能不包括( )
A. 数据通信 B. 资源共享 C. 分布计算 D. 电源管理
答案:D
17、按照地域范围分类,校园网属于( )
A. 局域网 B. 城域网 C. 广域网 D. 互联网
答案:A
18、目前很多网络采用的默认通信协议是( )
A. IPX/SPX B. NetBEUI C. TCP/IP D. HTTP
答案:C
19、下列属于IP地址的是( )
A. www.baidu.com B. 192.168.1.1 C. xiaoming@163.com D. C:\Windows
答案:B
20、如果两台计算机IP地址相同,会导致( )
A. 网速变快 B. 资源共享 C. IP地址冲突 D. 自动修复
答案:C
21、域名服务DNS的作用是( )
A. 分配IP地址 B. 查找域名对应的IP地址 C. 发送电子邮件 D. 加密数据
答案:B
22、测试网络是否连通,可以使用( )命令。
A. ipconfig B. ping C. nslookup D. tracert
答案:B
23、使用ipconfig命令可以查看( )
A. 网速 B. 域名 C. 本机IP地址 D. 网页内容
答案:C
24、有线接入因特网时,使用电话线需要用到( )
A. 路由器 B. 交换机 C. 调制解调器(猫) D. 网卡
答案:C
25、无线接入因特网的方式是( )
A. 光纤 B. 网线 C. WiFi D. 电话线
答案:C
26、下列属于即时通信软件的是( )
A. Outlook B. 微信 C. FTP D. BBS
答案:B
27、电子邮件地址 xiaoming@163.com 中的“163.com”是( )
A. 用户名 B. 域名 C. 密码 D. 附件
答案:B
28、发送电子邮件时,可以附带文件,该文件称为( )
A. 正文 B. 主题 C. 附件 D. 收件人
答案:C
29、计算机病毒的特征不包括( )
A. 寄生性 B. 传染性 C. 有益性 D. 潜伏性
答案:C
30、木马病毒通常用于( )
A. 加快计算机速度 B. 远程操控计算机 C. 修复系统漏洞 D. 清理垃圾文件
答案:B
31、下列属于多媒体素材的是( )
A. 文字 B. 声音 C. 视频 D. 以上都是
答案:D
32、下列文件中,属于图片格式的是( )
A. .mp3 B. .jpg C. .avi D. .txt
答案:B
33、下列软件中,常用于音频剪辑的是( )
A. Photoshop B. GoldWave C. Flash D. Premiere
答案:B
34、Photoshop中,用于选取纯色区域的工具是( )
A. 魔棒工具 B. 裁剪工具 C. 移动工具 D. 套索工具
答案:A
35、Photoshop中,用于修复图片的工具有( )
A. 仿制图章工具 B. 文字工具 C. 渐变工具 D. 吸管工具
答案:A
36、Flash软件中,用于创作动画的时间轴上的基本单位是( )
A. 图层 B. 帧 C. 舞台 D. 元件
答案:B
37、下列属于二维动画文件格式的是( )
A. swf B. mov C. avi D. mp4
答案:A
38、下列软件中,属于视频剪辑软件的是( )
A. Word B. Excel C. Premiere D. Photoshop
答案:C
39、下列属于动画制作软件的是( )
A. Flash B. Word C. PowerPoint D. Excel
答案:A
40、下列选项中,不属于现代信息技术的是( )
A. 微电子技术 B. 计算机技术 C. 造纸术 D. 通信技术
答案:C
二、判断题(共10题,正确填“√”,错误填“×”)
信息具有时效性,过时的信息可能失去价值。( )
答案:√
计算机只能处理十进制数据。( )
答案:×
RAM中存储的数据在断电后不会丢失。( )
答案:×
同一网络中,两台计算机可以使用相同的IP地址。( )
答案:×
发送电子邮件时不能发送附件。( )
答案:×
计算机病毒是一种人为编制的程序代码。( )
答案:√
安装操作系统补丁有助于提高计算机安全性。( )
答案:√
.mp3是一种常见的视频文件格式。( )
答案:×
Photoshop可以用于图片的合成和特效处理。( )
答案:√
Flash软件只能制作三维动画。( )
答案:×
学科网(北京)股份有限公司
$