内容正文:
一年级(下)数学
杭州市临安区期末统考卷
(总分:100分 答卷时间:50分钟)
一、我会填(除标注分数外,其余每空1分,共28分)
1. 看图写数。
( ) ( ) ( )
【答案】 ①. 33 ②. 65 ③. 36
【解析】
【分析】一捆小棒是10根,3捆就是3个十,单独3根是3个一。
十位有6个圆点,表示6个十;个位有5个圆点,表示5个一。
前3堆每堆10个小球,第4堆有6个。
【详解】
2. 我会填数。
【答案】75;79;84
【解析】
【分析】数轴上1个格表示1,每向右1格,数就变大1;每向左1格,数就变小1。
【详解】74+1=75,80-1=79,82+2=84。
3. 6个十和9个一组成的数是( ),与它相邻的两个数是( )和( )。
【答案】 ①. 69 ②. 68 ③. 70
【解析】
【详解】略
4. 比46多8的数是( ),73比( )少4。
【答案】 ①. 54 ②. 77
【解析】
【分析】根据题意,(1)求比一个数多几用加法;(2)已知一个数比另一个数少几,求另一个数用加法,依此解答。
【详解】(1)比46多8,列式为:46+8=54,填54;
(2)73比谁少4,列式为:73+4=77,填77。
5. 找规律,填一填。
(1)6,11,16,( ),( ),31。
(2)
【答案】(1) ①. 21 ②. 26
(2)
【解析】
【分析】(1)这组数依次变大,后面的每一个数比前一个数大5,所以这列数字从左往右依次增加5;
(2)图形数字规律:先看前两个长方形里的数字:第一个:1、4、9、6 ,1+9=10,4+6=10;第二个:5、7、5、3,5+5=10,7+3=10。规律:左右两个数的和=上下两个数的和=10。
【小问1详解】
16+5=21
21+5=26
这组数是6,11,16,21,26,31;
【小问2详解】
第三个长方形已知:3、2,左边数是3,右边数10-3=7,上面数是2,下面数10-2=8。
所以第三组数是
6. 如图,左边计数器上表示的数是( ),再添上2个十是( )。请在下边的计数器上画珠子,表示出添上2个十后的数。
【答案】80;100;
【解析】
【分析】右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位;计数器上读数:十位有几个珠子就在十位上写几,个位没有珠子就在个位上写0;在计数器上拨数:哪一位上是几,就在那一位上拨几颗珠子。
【详解】左边计数器上有8个十,表示的数是80,再添上2个十是10个十,即100。在下边的计数器上的百位上拨1颗珠子即可表示出100。
7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
68-23( )78-45 63( )82-9 5元( )50角 10个一( )10个十
【答案】 ①. > ②. < ③. = ④. <
【解析】
【分析】先算出算式的得数再比较大小;单位不同时,先统一单位再比较大小;1元=10角;10个一是1个十。
【详解】68-23=45,78-45=33,45>33,68-23>78-45;
82-9=73,63<73,63<82-9;
5元=50角;
10个一=1个十,1个十<10个十,所以,10个一<10个十。
8. 一张100元可以换( )张20元或( )张10元。
【答案】 ①. 5 ②. 10
【解析】
【分析】人民币的互换即保持总面值不变。根据对人民币的认识可知,1张100元=2张50元=10张10元=5张20元,由此解答。
【详解】一张100元可以换5张20元或10张10元。
9. 用七巧板中的两个完全一样的三角形,可以拼成一个( )形,也可以拼成一个( )形,还可以拼成一个( )形。
【答案】 ①. 正方 ②. 三角 ③. 平行四边
【解析】
【分析】三角形:有3条直直的边,有3个角;正方形:有4条直直的边,且4条边一样长;平行四边形:有4条直直的边,对边相等,且有2条同方向的斜边;据此解答。
【详解】用七巧板中两个完全一样的三角形拼一拼如图:
用七巧板中的两个完全一样的三角形,可以拼成一个正方形,也可以拼成一个三角形,还可以拼成一个平行四边形。
10. 下图墙上缺了( )块砖。
【答案】8
【解析】
【分析】先看完整的行,得出每行砖的数量,再数出每一行已有的砖数,算出每行缺的数量,最后把每行缺的数量相加。
【详解】完整的行有4块砖。
第一行缺4-3=1(块)
第二行缺4-2=2(块)(图中2个半块是1块)
第三行缺4-2=2(块)
第四行缺4-1=3(块)(图中2个半块是1块)
总共1+2+2+3=8(块)缺了8块砖。
二、我会选(每题1分,共5分)
11. 下面不能表示算式“65-23”的是( )。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】65-23是指从6个十和5个一里面去掉2个十和3个一,据此逐一分析每个选项即可。
【详解】A.计数器十位原本有6个珠子(6个十),去掉2个(2个十);个位原本有5个珠子(5个一),去掉3个(3个一),可以表示65-23。
B.小棒原本有6捆(6个十)和5根(5个一),圈出了2捆(2个十)和3根(3个一),可以表示65-23。
C.十位原本有6个圆圈(6个十),划掉3个(3个十);个位原本有5个圆圈(5个一),划掉2个(2个一),可以表示65-32,与原题不符。
12. 下图是百数表中的一部分,37右下角的数是( )。
A. 38 B. 49 C. 48
【答案】C
【解析】
【分析】根据百数表的规律进行解答。百数表中左右相邻两数,右边的数比左边的数大1,上下相邻两数,下面的数比上面的数大10。
【详解】37右边的数是37+1=38;
则右下角的数为38+10=48。
13. 用5个摆在中,可以摆出( )个不同的两位数。
A. 4 B. 5 C. 6
【答案】B
【解析】
【分析】根据5的分解,十位和个位分别可以是5个和0个、4个和1个、3个和2个、2个和3个、1个和4个。
【详解】根据分析,可以摆出的两位数有50、41、32、23、14。所以,可以摆出5个不同的两位数。
14. 下面算式中都有一个数看不清了,请你估计一下,得数一定比60大的算式是( )。
A. 80-3 B. 41+2 C. 50+1
【答案】B
【解析】
【分析】根据不同算式的特点,选择适当的数计算出各算式得数,再与60进行比较。
【详解】A.里最小是0,得数最大为80-30=50,50<60,不合题意;
B.里最小是0,得数最小为41+20=61,61>60,符合题意;
C.里最小是0,得数最小为50+10=60,可能等于60,也可能大于60,不合题意。
所以得数一定比60大的算式是41+2。
15. 小乔根据下图列出了算式“12-9=3”,算式表示的是( )。
A. ☆的个数 B. ○的个数 C. ○比☆少的个数
【答案】C
【解析】
【分析】减法可以表示一个数比另一个数多几或少几。
【详解】A.☆的个数,从图中可知,是12个,不符合题意;
B.○的个数,从图中可知,是9个,不符合题意;
C.○比☆少的个数,用☆的个数减去○的个数,即12-9=3,符合题意。
三、我会算(共33分)
16. 直接写出得数。
17-9= 9+63= 45-24= 62-7= 5+31-7=
50-8= 30+33= 83-40= 26-18= 12-9+58=
48-15= 6+67= 66-9= 95+4= 90-20+20=
5+44= 70-60= 8+16= 38+17= 41-1-10=
96-60= 86-9= 40-8= 53-7= 1元-2角=
【答案】8;72;21;55;29;
42;63;43;8;61;
33;73;57;99;90;
49;10;24;55;30;
36;77;32;46;8角
17. 列竖式计算。
63+18= 57-17= 36+54= 80-58=
【答案】81;40;90;22
【解析】
【分析】竖式加减法规则:相同数位对齐,从个位算起;加法个位满十向十位进1,减法个位不够减从十位借1当10再计算。
【详解】63+18=81 57-17=40 36+54=90 80-58=22
四、我会做(共8分)
18. 手工社团的小朋友做纸花装饰教室。
小军可能做了多少朵?画“○”;兰兰可能做了多少朵?画“√”。
40朵
45朵
100朵
15朵
【答案】
40朵
45朵
100朵
15朵
√
○
【解析】
【分析】比较两个数的多少时,如果两个数的大小比较接近,就说大数比小数多一些,或小数比大数少一些;如果两个数的大小相差很多,就说大数比小数多得多,或小数比大数少得多。
【详解】从图中可知,明明做了42朵纸花,兰兰比明明多一些,那么兰兰做了45朵;小军比兰兰少得多,那么小军做了15朵。
19. 想一想,填一填。
(1)35+3=7,表示的数最小是( )。
(2)7-27=4,表示的数最大是( )。
【答案】(1)5 (2)6
【解析】
【分析】(1)35+3=7,两个加数十位上的数分别是3,3+3=6,比和十位上的7少1,则5+☆满十进一,所以☆表示的数最小是5;
(2)7-27=4,被减数和减数十位上的数分别是7和2,7-2=5,差的十位上4,则□-7不够减,需向十位借一,所以□表示的数最大是6。
【小问1详解】
35+3=7,表示的数最小是5。
【小问2详解】
7-27=4,表示的数最大是6。
五、我会思考(共26分)
20. 看图列式计算。
列式计算:_____________________
【答案】40+56=96(元)
【解析】
【分析】总钱数=裤子的价钱+上衣的价钱。
【详解】从图中可知,裤子的价钱是40元,上衣的价钱是56元,总钱数是:40+56=96(元)。
21. 看图列式计算。
列式计算:_____________________
【答案】34-18=16(人)
【解析】
【分析】求男生比女生多几人,用男生总人数减去女生人数即可。
【详解】略
22. 一本《经典诵读》共100页,小兰第一天看了28页,第二天看的页数比第一天多16页,第二天看了多少页?
【答案】44页
【解析】
【分析】第一天看的页数+第二天比第一天多的页数=第二天的页数,据此解答即可。
【详解】28+16=44(页)
答:第二天看了44页。
23. 停车场原来有15辆车,开走了7辆,又开来4辆,现在停车场有多少辆车?
【答案】12辆
【解析】
【分析】用停车场原来的车数量减去开走的数量,求出差,再加上又开来的数量,求出和,就是现在停车场有多少辆车。
【详解】15-7+4
=8+4
=12(辆)
答:现在停车场有12辆车。
24. 妈妈买来32个苹果,并把这些苹果装在盘子里,9个苹果装一盘。
(1)这些苹果可以装满几盘?还剩几个?
答:这些苹果可以装满( )盘,还剩( )个。
(2)如果想要装满4盘,那么还要再添上( )个苹果。
【答案】(1)3;5;3盘;5个;
(2)4
【解析】
【分析】(1)从32里连续减去9,减到不够减为止,减了几次就是装满几盘,最后剩下的数就是剩余数量。(2)想要装满4盘,就是第4盘也需要9个,用每盘苹果的个数-剩余的个数=再添的个数。
【小问1详解】
第1盘:32-9=23(个)第2盘:23-9=14(个)第3盘:14-9=5(个),5 比 9 小,不能再装一盘了。
答:这些苹果可以装满3盘,还剩5个。
【小问2详解】
9-5=4(个)还要再添上4个苹果。
25. 4名老师和45名学生一起去郊游,每人一瓶矿泉水,准备50瓶矿泉水够吗?
答:( )。(填“够”或“不够”)
【答案】够
【解析】
【分析】先算出总人数,再和矿泉水瓶数比较,最后得出结论。
【详解】4+45=49(人)
50>49
够。
26. 一年级组织“经典朗诵”集体朗诵比赛,下表是每个班参加朗诵比赛的人数情况。
一(1)班
一(2)班
一(3)班
一(4)班
32人
比一(1)班多8人
29人
比一(3)班少4人
(1)一(3)班比一(1)班少参加多少人?
(2)一(2)班参加比赛的有多少人?一(2)班和一(3)班一共有多少人参加比赛?
(3)请你提出一个其他数学问题,并解答。
【答案】(1)3人 (2)40人;69人
(3)一(4)班参加比赛的有多少人?;25人(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)少参加的人数=一(1)班参加的人数-一(3)班参加的人数。(2)一(2)班参加比赛的人数=一(1)班参加比赛的人数+多的8人。一(2)班和一(3)班一共的人数=一(2)班参加比赛的人数+一(3)班参加比赛的人数。(3)数学问题:一(4)班参加比赛的有多少人?一(4)班参加比赛人数=一(3)班-少的4人。
(3)根据条件提问合理即可,例如:一(4)班参加比赛的有多少人?用一(3)班的人数减去4人即可。
【小问1详解】
32-29=3(人)
答:一(3)班比一(1)班少参加3人。
【小问2详解】
32+8=40(人)
答:一(2)班参加比赛的有40人。
40+29=69(人)
答:一(2)班和一(3)班一共有69人参加比赛。
【小问3详解】
一(4)班参加比赛的有多少人?
29-4=25(人)
答:一(4)班参加比赛的有25人。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
一年级(下)数学
杭州市临安区期末统考卷
(总分:100分 答卷时间:50分钟)
一、我会填(除标注分数外,其余每空1分,共28分)
1. 看图写数。
( ) ( ) ( )
2. 我会填数。
3. 6个十和9个一组成的数是( ),与它相邻的两个数是( )和( )。
4. 比46多8的数是( ),73比( )少4。
5. 找规律,填一填。
(1)6,11,16,( ),( ),31。
(2)
6. 如图,左边计数器上表示的数是( ),再添上2个十是( )。请在下边的计数器上画珠子,表示出添上2个十后的数。
7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
68-23( )78-45 63( )82-9 5元( )50角 10个一( )10个十
8. 一张100元可以换( )张20元或( )张10元。
9. 用七巧板中的两个完全一样的三角形,可以拼成一个( )形,也可以拼成一个( )形,还可以拼成一个( )形。
10. 下图墙上缺了( )块砖。
二、我会选(每题1分,共5分)
11. 下面不能表示算式“65-23”的是( )。
A. B. C.
12. 下图是百数表中的一部分,37右下角的数是( )。
A. 38 B. 49 C. 48
13. 用5个摆在中,可以摆出( )个不同的两位数。
A. 4 B. 5 C. 6
14. 下面算式中都有一个数看不清了,请你估计一下,得数一定比60大的算式是( )。
A. 80-3 B. 41+2 C. 50+1
15. 小乔根据下图列出了算式“12-9=3”,算式表示的是( )。
A. ☆的个数 B. ○的个数 C. ○比☆少的个数
三、我会算(共33分)
16. 直接写出得数。
17-9= 9+63= 45-24= 62-7= 5+31-7=
50-8= 30+33= 83-40= 26-18= 12-9+58=
48-15= 6+67= 66-9= 95+4= 90-20+20=
5+44= 70-60= 8+16= 38+17= 41-1-10=
96-60= 86-9= 40-8= 53-7= 1元-2角=
17. 列竖式计算。
63+18= 57-17= 36+54= 80-58=
四、我会做(共8分)
18. 手工社团的小朋友做纸花装饰教室。
小军可能做了多少朵?画“○”;兰兰可能做了多少朵?画“√”。
40朵
45朵
100朵
15朵
19. 想一想,填一填。
(1)35+3=7,表示的数最小是( )。
(2)7-27=4,表示的数最大是( )。
五、我会思考(共26分)
20. 看图列式计算。
列式计算:_____________________
21. 看图列式计算。
列式计算:_____________________
22. 一本《经典诵读》共100页,小兰第一天看了28页,第二天看的页数比第一天多16页,第二天看了多少页?
23. 停车场原来有15辆车,开走了7辆,又开来4辆,现在停车场有多少辆车?
24. 妈妈买来32个苹果,并把这些苹果装在盘子里,9个苹果装一盘。
(1)这些苹果可以装满几盘?还剩几个?
答:这些苹果可以装满( )盘,还剩( )个。
(2)如果想要装满4盘,那么还要再添上( )个苹果。
25. 4名老师和45名学生一起去郊游,每人一瓶矿泉水,准备50瓶矿泉水够吗?
答:( )。(填“够”或“不够”)
26. 一年级组织“经典朗诵”集体朗诵比赛,下表是每个班参加朗诵比赛的人数情况。
一(1)班
一(2)班
一(3)班
一(4)班
32人
比一(1)班多8人
29人
比一(3)班少4人
(1)一(3)班比一(1)班少参加多少人?
(2)一(2)班参加比赛的有多少人?一(2)班和一(3)班一共有多少人参加比赛?
(3)请你提出一个其他数学问题,并解答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$