7.2 喷油器的拆装任务实施(同步练习)-《汽车发动机构造与拆装》上好课(高教版)
2026-06-11
|
2份
|
5页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.2 喷油器的拆装任务实施
同步练习
一、选择题
1.电控汽油机常规系统工作油压范围是( )kPa
A. 50~120
B. 250~350
C. 500~650
D. 700 以上
2.高压共轨柴油供给系统中,储存高压柴油的关键部件是( )
A. 输油泵
B. 高压共轨管
C. 燃油滤清器
D. 喷油器
3. 拆卸丰田卡罗拉喷油器第一步操作是( )
A. 直接拔下喷油器插头
B. 燃油系统泄压
C. 拆卸气门室罩
D. 断开通风软管
4. 安装喷油器时,关于 O 形密封圈正确要求是( )
A. 安装时扭曲密封圈方便装配
B. 密封圈破损可重复使用
C. 禁止扭曲 O 形圈,安装后喷油器可平顺转动
D. 密封圈无需涂抹润滑
5. 柴油发动机按结构分类,高压共轨系统属于( )
A. 高压喷油泵 - 喷油器式
B. 燃油分配器 - 喷油器式
C. 直列柱塞泵式
D. 转子分配泵式
6. 拆装喷油器完工后检查漏油采用( )检测
A. 肉眼目视即可
B. 诊断仪驱动油泵运转
C. 直接启动车辆高速运转
D. 加注高压气体试压
二、填空题
1.压差恒定式燃油供给系统,保持______与进气歧管之间压力差恒定。
2.无回油式(压力恒定型)燃油供给系统,油箱外侧无______管,燃油压力调节器集成安装在______内部。
2. 柴油发动机燃油供给系统需定时、定量、______将燃油喷入燃烧室。
三、判断题:
1.燃油压力调节器调节油压大小,会随进气歧管真空度变化发生改变。( )
2. 电控发动机喷油器由蓄电池电压直接控制开启关闭,不受 ECU 信号管控。( )
4、 能力拓展题:
1.简述丰田卡罗拉喷油器拆卸前燃油供给系统卸压完整步骤。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
7.2 喷油器的拆装任务实施
同步练习答案及解析
一、选择题
1.电控汽油机常规系统工作油压范围是( )kPa
A. 50~120
B. 250~350
C. 500~650
D. 700 以上
答案:B
解析:汽油机电喷燃油供给系统标准油压 250~350kPa,是喷油器精准喷油的基准油压值。
2.高压共轨柴油供给系统中,储存高压柴油的关键部件是( )
A. 输油泵
B. 高压共轨管
C. 燃油滤清器
D. 喷油器
答案:B
解析:高压共轨管汇集高压油泵输送柴油,统一储存高压燃油,为各缸喷油器提供稳定高压燃油来源。
3. 拆卸丰田卡罗拉喷油器第一步操作是( )
A. 直接拔下喷油器插头
B. 燃油系统泄压
C. 拆卸气门室罩
D. 断开通风软管
答案:B
解析:拆装喷油器规范流程首要步骤为燃油卸压,防止拆卸高压油管时高压燃油喷射引发安全隐患。
4. 安装喷油器时,关于 O 形密封圈正确要求是( )
A. 安装时扭曲密封圈方便装配
B. 密封圈破损可重复使用
C. 禁止扭曲 O 形圈,安装后喷油器可平顺转动
D. 密封圈无需涂抹润滑
答案:C
解析:安装注意事项明确:严禁扭曲 O 形密封圈;装配后喷油器能平稳转动,卡滞则更换全新密封圈。
5. 柴油发动机按结构分类,高压共轨系统属于( )
A. 高压喷油泵 - 喷油器式
B. 燃油分配器 - 喷油器式
C. 直列柱塞泵式
D. 转子分配泵式
答案:B
解析:柴油供给系统分类:燃油分配器 - 喷油器式又称高压共轨供油系统;直列、转子泵归属于高压喷油泵 - 喷油器大类。
6. 拆装喷油器完工后检查漏油采用( )检测
A. 肉眼目视即可
B. 诊断仪驱动油泵运转
C. 直接启动车辆高速运转
D. 加注高压气体试压
答案:B
解析:实训要求:使用故障诊断仪执行喷油泵动作测试,听油泵运转声、观察各管路接头有无渗漏漏油。
二、填空题
1.压差恒定式燃油供给系统,保持______与进气歧管之间压力差恒定。
答案:燃油
解析:油压调节器工作原理:控制燃油压力与进气歧管真空压力差值不变,确保喷油器喷油量只受通电时间控制。
2.无回油式(压力恒定型)燃油供给系统,油箱外侧无______管,燃油压力调节器集成安装在______内部。 答案:回油;燃油箱
解析:无回油系统取消发动机舱回油管路,调压结构内置油箱内,多余燃油在油箱内部回流散热。
3.柴油发动机燃油供给系统需定时、定量、______将燃油喷入燃烧室。
答案:定压
解析:柴油供给系统作用:按工况定时、定量、定压雾化喷油,实现油气混合燃烧做功。
三、判断题:
1.燃油压力调节器调节油压大小,会随进气歧管真空度变化发生改变。( )
答案:√
解析:进气歧管真空越高,调节器回油开度越大,系统油压降低;真空越低,油压升高,始终维持压差恒定。
2. 电控发动机喷油器由蓄电池电压直接控制开启关闭,不受 ECU 信号管控。( )
答案:×
解析:喷油器依靠 ECU 输出脉冲信号控制通电时长,ECU 根据发动机转速、水温等参数修正喷油时间,不是常通电工作。
4、 能力拓展题:
1.简述丰田卡罗拉喷油器拆卸前燃油供给系统卸压完整步骤。
参考答案:
1.拆掉后排座椅坐垫,拆开后地板检修孔盖板;
2.拔下燃油泵总成线束连接器;
3.启动发动机直至燃油耗尽自然熄火,点火开关拧至 OFF;
4.二次启动发动机,确认无法起动,彻底排空管路残余油压;
5.断开蓄电池负极电缆;
6.重新接回燃油泵连接器,泄压完毕。 解析:该步骤通过消耗管路存油实现系统泄压,避免拆装油管高压喷油,是燃油系统拆装安全首要工序,源自实训标准流程。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。