内容正文:
2026-2027高三一轮复习 气压带和风带
最新考纲:
掌握气压带、风带的形成、分布规律及对气候的影响。
理解海陆分布对气压带、风带的影响。
理解东亚季风与南亚季风的形成、特点及其差别。
考点一 气压带、风带形成、分布及对气候影响
地球由于高低纬之间的 不均和 力,形成了三圈环流,从而形成了全球性的气压带和风带,突破该知识点应注意“三抓”:
冷热
地转偏向
1.抓“偏转”——突破风带风向
2.三圈环流及气压带、风带的分布
赤道低气压
动力因素
盛行西风
极地东风
热力
(2)结合风向判断气压带和风带的名称。
30ºN
0º
30ºS
60ºN
60ºS
(4) 判断——看图形特点
3.抓“移动”——突破季节影响
随太阳直射点的移动变化。
夏季偏北,冬季偏南(5~10º)
气压带、风带分布图的判读
1.判读气压带、风带名称
2.分析气压带成因
3.据季节分析气压带、风带移动规律
4.判断气候类型
1.借图巧判气压带、风带名称
(1)结合0°、30°、60°、90°等纬度,判断气压带和风带的名称,如图乙。
2.从两方面入手分析气压带成因
(1)热力原因,如赤道低气压带和极地高气压带。
(2)动力原因,如副热带高气压带和副极地低气压带。
3.据季节分析气压带、风带移动规律
气压带、风带的移动规律:北半球夏半年偏北,冬半年偏南,以此来分析气压带和风带的移动方向及其与季节的关系。
4.“由因索果”判断气候类型
(1)受单一气压带、风带控制的气候:
温带海洋性气候、热带沙漠气候、热带雨林气候、极地气候。
(2)受气压带和风带季节移动(交替控制)而形成的气候:
地中海气候和热带草原气候。
图示法掌握气压带、风带与气候的形成(以北半球为例)
升温过程
下沉气流
从高纬吹向低纬
副热带高气压带
极地高气压带
低纬信风带
极地东风带
少雨带
升温过程不利于水汽凝结
降温过程
上升气流
从低纬吹向高纬
赤道低气压带
副极地低气压带
西风带
多雨带
降温过程有利于水汽凝结
气压带、风带对气候的影响
风带名称 大陆东岸 大陆西岸 注:
来自海洋的风较湿润;来自陆地的风叫干燥
低纬信风带 多 少
中纬西风带 少 多
极地东风带 多 少
气压带、风带对气候的影响
1.海陆分布对气压带、风带的影响
(1)南半球:气压带基本呈带状分布,因
为 。
(2)北半球:气压带呈块状分布,
因为北半球 面积大且海陆相间分布。
海洋面积占绝对优势
陆地
考点二 北半球冬、夏季气压中心与季风
1月份气压中心分布与冬季风
7月份气压中心分布与夏季风
海陆热力性质
东部
教材P38 图2.15 东亚季风
西北风
寒冷干燥
强烈
东北风
高温干燥
较弱
均来自于蒙古-西伯利亚
均是由于海陆热力性质差异
教材P38 图2.15 东亚季风
东南风
炎热湿润
较弱
西南风
炎热湿润
较强
来自于副热带的太平洋
来自于赤道区域的印度洋
由于海陆热力性质差异
由于海陆热力性质差异和气压带和风带的季节移动
东亚季风和南亚季风的比较
项目 东亚季风 南亚季风
季节 冬季 夏季 冬季 夏季
风向 西北风 东南风 东北风 西南风
源地 蒙古、西伯利亚 太平洋 蒙古、西伯利亚(亚欧大陆内部) 印度洋
成因 海陆热力性质差异 海陆热力性质差异及气压带、风带的季节移动
性质 寒冷干燥 温暖湿润 温暖干燥 高温高湿
比较 冬季风强于夏季风 夏季风强于冬季风
分布 我国东部、朝鲜半岛、日本 印度半岛、中南半岛、我国西南
气候类型 亚热带季风气候、温带季风气候 热带季风气候
对农业生产的影响 有利 雨热同期
不利 旱涝、寒潮等灾害 旱涝灾害
【特别提醒】
南亚的西南季风是由于夏季东南信风带北移,越过赤道,在地转偏向力的作用下向右偏转而形成的。与之类似的是,澳大利亚北部1月份的西北季风,是由于东北信风带南移,越过赤道,在地转偏向力的作用下左偏而形成的。
1.“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。 此诗中所描述的天气现象与哪种天气系统有关( )
A. 冷锋 B. 暖锋
C. 准静止锋 D. 反气旋
答案 :A
1
我国的古代诗歌中有不少作品蕴含着丰富的地理信息,有些与天气系统有关。据此完成第1~2题。
2.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”诗句中所描述的是影响我国东部地区的一种锋,该锋控制下的天气特征是( )
A. 降水时间短 B. 降水强度很大
C. 阴雨连绵 D. 影响范围很小
2
答案 :C
跟踪训练
3. 若该天气系统控制我国大部分地区,我国的天气为 ( )
A. 伏旱天气 B. 梅雨天气
C. 出现台风 D. 寒冷天气
答案 :D
3
读天气系统示意图(下图),完成第3~4题。
4. 当该天气系统位于上海正东方向海面时,上海市吹 ( )
A. 东北风 B. 西北风
C. 东南风 D. 西南风
答案 :C
4
读天气系统示意图(下图),完成第3~4题。
5.②地盛行风向可能为( )
①东北风 ②东南风 ③西南风 ④西北风
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案 :B
5
图中阴影表示某气压带。读图完成5~6题。
6.图示季节( )
A.江淮地区农民忙着播种小麦 B.东非高原动物南迁
C.北印度洋洋流自东向西流 D.地中海沿岸炎热干燥
答案 :D
6
图中阴影表示某气压带。读图完成5~6题。
7.该月份可能是( )
A.1月 B.4月
C.7月 D.10月
答案 :A
7
图示意某月份海平面平均气压沿两条纬线的变化状况。读图,完成7~8题。
8.图示区域50°N纬线的东西气压差大于30°N的,其主要影响因素是( )
A.太阳辐射 B.海陆分布
C.大气环流 D.地势起伏
答案 :B
8
图示意某月份海平面平均气压沿两条纬线的变化状况。读图,完成7~8题。
(1)①低纬环流(0°~30°)eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(A. 带热力因素,a、b.信风带,B.副热带高气压带 ))
(2)②中纬环流(30°~60°)eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(B.副热带高气压带,c. 带,C.副极地低气压带动力因素))
(3)③高纬环流(60°~90°)eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(C.副极地低气压带,d. 带,D.极地高气压带 因素))
2.气压带、风带季节移动与季风环流
(1)季风环流成因eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1( 差异,气压带、风带的季节移动))
(2)典型地区:亚洲 和南部。
$