9-3 拉削(同步练习)-《机械制造工艺基础》上好课(劳动版·第八版)
2026-06-10
|
2份
|
5页
|
38人阅读
|
0人下载
内容正文:
9-3 拉削
同步练习
一、选择题
1. 拉床通常采用( )传动
A. 齿轮
B. 链传动
C. 液压
D. 带传动
2.拉削的经济加工精度和表面粗糙度值分别为( )
A. IT12~IT10,Ra12.5~6.3μm
B. IT9~IT7,Ra1.6~0.4μm
C. IT6~IT5,Ra0.2~0.1μm
D. IT13以下,Ra25~12.5μm
3. 拉削加工中,对于长而重的拉刀,在后导部设置带顶尖孔的尾部,其作用是( )
A. 增加拉刀的美观性
B. 便于拉刀的存放和搬运
C. 从拉削开始到行程一半以上时,用顶尖及中心架支承,减少拉刀的摆尾
D. 方便与拉床的液压系统连接
4. 拉刀切削部中,后排刀齿比前排刀齿高出的部分称为( )
A. 齿升量
B. 后角量
C. 前角量
D. 刃倾量
5. 下列哪种工件不适合采用拉削加工( )
A. 圆孔
B. 花键孔
C. 盲孔
D. 键槽孔
二、判断题:
1. 拉削加工时,工件一般需要强力夹紧,以防止位置偏移。( )
2. 拉刀结构简单,制造费用低,适合单件小批量生产。( )
3. 拉削前,预加工孔需要经过精镗或铰削,以保证拉削质量。( )
三、名词解释:
1. 齿升量
2. 拉刀的柄部
3. 拉削的球面垫圈(在拉削中的应用)
四、能力拓展题:
简述拉削加工中,拉刀由哪几部分组成。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
9-3 拉削
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 拉床通常采用( )传动
A. 齿轮
B. 链传动
C. 液压
D. 带传动
答案:C
解析: 材料明确指出,拉削时工作拉力较大,所以拉床一般采用液压传动。
2.拉削的经济加工精度和表面粗糙度值分别为( )
A. IT12~IT10,Ra12.5~6.3μm
B. IT9~IT7,Ra1.6~0.4μm
C. IT6~IT5,Ra0.2~0.1μm
D. IT13以下,Ra25~12.5μm
答案:B
解析: 材料给出,拉削经济精度可达IT9~IT7,表面粗糙度值为Ra1.6~0.4μm。
3. 拉削加工中,对于长而重的拉刀,在后导部设置带顶尖孔的尾部,其作用是( )
A. 增加拉刀的美观性
B. 便于拉刀的存放和搬运
C. 从拉削开始到行程一半以上时,用顶尖及中心架支承,减少拉刀的摆尾
D. 方便与拉床的液压系统连接
答案:C
解析: 材料明确指出,对于长而重的拉刀,在后导部设置带顶尖孔的尾部,可在从拉削开始到行程一半以上时,用顶尖及中心架支承,以减少拉刀的摆尾,保证拉削过程的稳定性和加工精度。
4. 拉刀切削部中,后排刀齿比前排刀齿高出的部分称为( )
A. 齿升量
B. 后角量
C. 前角量
D. 刃倾量
答案:A
解析: 拉刀切削部后排刀齿比前排刀齿分别高出一个齿升量(每齿升高量),一般为0.02~0.1mm,各排刀齿依次切除一层金属。
5. 下列哪种工件不适合采用拉削加工( )
A. 圆孔
B. 花键孔
C. 盲孔
D. 键槽孔
答案:C
解析: 材料明确指出,拉刀不能加工台阶孔、盲孔和特大直径的孔。拉削适用于各种型孔(直通孔)。
二、判断题:
1. 拉削加工时,工件一般需要强力夹紧,以防止位置偏移。( )
答案:×
解析: 拉削各种型孔时,工件一般不需要夹紧,只以工件的端面支承。外表面拉削时才需要夹紧工件。
2. 拉刀结构简单,制造费用低,适合单件小批量生产。( )
答案:×
解析: 拉刀结构复杂,制造费用高,因此只有在大批量生产中才能显示其经济、高效的特点。
3. 拉削前,预加工孔需要经过精镗或铰削,以保证拉削质量。( )
答案:×
解析: 拉削前的预加工孔不需要经过精确加工,钻削或粗镗后即可进行拉削。
三、名词解释:
1. 齿升量
答案: 齿升量是拉刀切削部中后排刀齿比前排刀齿高出的数值,一般为0.02~0.1mm。拉削时各排刀齿依次切除一层金属,并在一次行程中切除全部加工余量。
2. 拉刀的柄部
答案: 柄部是拉刀上被拉床刀架夹持的部分,位于拉刀的前端。其作用是将拉刀安装于拉床上,使拉刀能够随活塞拉杆的运动进行拉削加工,是拉刀与拉床连接的关键部位。
3. 拉削的球面垫圈(在拉削中的应用)
答案: 球面垫圈是拉削加工中用于补偿工件端面与预加工孔轴线垂直度误差的一种辅助装置。当工件端面与预加工孔轴线的垂直度误差较大时,可将工件端面贴紧在球面垫圈上,利用球面自动定位功能,使拉刀能够顺利进入工件孔内进行拉削,保证加工质量。
四、能力拓展题:
简述拉削加工中,拉刀由哪几部分组成。
答案:
拉刀由柄部、前导部、切削部、校准部、后导部等部分组成。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。