10-1 齿轮加工设备(同步练习)-《机械制造工艺基础》上好课(劳动版·第八版)
2026-06-10
|
2份
|
5页
|
31人阅读
|
0人下载
内容正文:
10-1 齿轮加工设备
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 滚齿机加工斜齿圆柱齿轮时,为形成螺旋线齿槽,工件在垂直进给时做的附加回转运动称为( )
A. 主运动
B. 展成运动
C. 附加运动
D. 径向进给运动
2. 插齿刀的精度等级中,( )级用于加工7级精度的齿轮。
A. AA
B. A
C. B
D. C
3. 采用成形法加工齿轮时,工件的精度主要取决于( )
A. 机床的传动精度
B. 刀具的精度
C. 夹具的安装精度
D. 工件的材料
4. 在滚齿机上加工直齿圆柱齿轮时,滚刀的安装角δ等于( )
A. 工件的螺旋角β
B. 滚刀的螺旋升角λ
C. β+λ
D. β-λ
5. 下列齿轮加工方法中,属于展成法的是( )
A. 齿轮铣刀铣齿
B. 成形砂轮磨齿
C. 滚齿
D. 齿轮拉刀拉齿
二、判断题:
1. 滚齿机既可以加工外齿轮,也可以加工内齿轮。( )
2. 插齿机的让刀运动是为了避免插齿刀在回程时擦伤已加工表面。( )
3. 加工斜齿圆柱齿轮时,应尽量选用与工件旋向相反的滚刀。( )
三、名词解释:
1. 展成法
2. 安装角
3. 让刀运动
四、能力拓展题:
简述滚齿机和插齿机的主要应用场合。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
10-1 齿轮加工设备
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 滚齿机加工斜齿圆柱齿轮时,为形成螺旋线齿槽,工件在垂直进给时做的附加回转运动称为( )
A. 主运动
B. 展成运动
C. 附加运动
D. 径向进给运动
答案:C
解析:加工斜齿圆柱齿轮时,为形成螺旋线齿槽,当滚刀垂直进给时,工件应做附加的回转运动,简称附加运动。
2. 插齿刀的精度等级中,( )级用于加工7级精度的齿轮。
A. AA
B. A
C. B
D. C
答案:B
解析:插齿刀的精度等级有三种:AA、A、B级,分别用于加工6、7、8级精度的齿轮。
3. 采用成形法加工齿轮时,工件的精度主要取决于( )
A. 机床的传动精度
B. 刀具的精度
C. 夹具的安装精度
D. 工件的材料
答案:B
解析:成形法加工齿轮时,刀具的切削刃廓形与被切齿轮齿槽形状完全相同,因此刀具的精度直接决定了工件的精度。
4. 在滚齿机上加工直齿圆柱齿轮时,滚刀的安装角δ等于( )
A. 工件的螺旋角β
B. 滚刀的螺旋升角λ
C. β+λ
D. β-λ
答案:B
解析:加工直齿圆柱齿轮时,滚刀的安装角δ等于滚刀的螺旋升角λ。
5. 下列齿轮加工方法中,属于展成法的是( )
A. 齿轮铣刀铣齿
B. 成形砂轮磨齿
C. 滚齿
D. 齿轮拉刀拉齿
答案:C
解析:展成法包括滚齿、插齿、剃齿、珩齿、磨齿等;成形法包括齿轮铣刀铣齿、样板刨刀刨齿、成形砂轮磨齿、齿轮拉刀拉齿等。
二、判断题:
1. 滚齿机既可以加工外齿轮,也可以加工内齿轮。( )
答案:×
解析:滚齿机主要用于加工外啮合圆柱齿轮,无法加工内齿轮;内齿轮通常使用插齿机进行加工。
2. 插齿机的让刀运动是为了避免插齿刀在回程时擦伤已加工表面。( )
答案:√
解析:让刀运动是为了避免插齿刀在回程时擦伤已加工表面和减少刀具的磨损。
3. 加工斜齿圆柱齿轮时,应尽量选用与工件旋向相反的滚刀。( )
答案:×
解析:应尽量选用与工件同样旋向的滚刀,这样可以使安装角小一些,从而减少刀具的磨损,提高加工质量。
三、名词解释:
1. 展成法
答案: 刀具和工件按准确的传动比做啮合运动,工件齿形是刀具齿形运动轨迹包络而成的加工方法。
解析:展成法是齿轮齿形加工的主要原理之一,滚齿、插齿、剃齿等均属于展成法。
2. 安装角
答案: 滚齿时,滚刀轴线与被加工工件端面之间的夹角,用δ表示。
解析:安装角的大小取决于滚刀螺旋升角λ和工件螺旋角β,直齿时δ=λ,斜齿时δ=β±λ。
3. 让刀运动
答案: 插齿加工中,为避免插齿刀在回程时擦伤已加工表面和减少刀具磨损,刀具和工件之间让开一段距离,在插齿刀重新向下工作行程时立即恢复到原位的运动。
解析:新型插齿机通过刀具主轴座的摆动来实现让刀运动,可以减少让刀产生的振动。
四、能力拓展题:
简述滚齿机和插齿机的主要应用场合。
答案:
滚齿机:主要用于加工直齿圆柱齿轮、斜齿圆柱齿轮,也可以滚切花键轴或用于径向进给法滚切蜗轮。
插齿机:主要用于加工多联齿轮、内齿轮,加附件后可加工齿条。还能加工非圆齿轮、不完全齿轮和内外成形面。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。