第21卷 植物的营养生长和生殖生长《植物科学基础》河北省高职单招《农林类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2026-06-10
|
2份
|
7页
|
39人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:河北省高职单招《农林类考纲百套卷》,依据《河北省2026年普通高等学校对口招生农林类专业考试大纲》编写。本专辑涵盖四门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第21卷为考点训练卷,按《植物科学基础》范围和要求编写。具体内容为:
1.掌握春化作用和光周期现象的概念及植物的感受部位。
河北省《农林类考纲百套卷》 第21卷
《植物科学基础》
植物的营养生长和生殖生长 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(共15题,每题4分,共60分)
1.下列不属于植物营养生长四大特性的是()
A. 极性 B. 再生 C. 生长大周期 D. 春化作用
2.植物生长大周期初期生长缓慢,主要原因是()
A. 细胞快速伸长 B. 以细胞分裂增多为主、体积增加小
C. 细胞大量分化成熟 D. 有机物大量积累
3.柳枝无论正挂、倒挂,永远形态学上端出芽、下端生根,该现象是()
A. 顶端优势 B. 极性 C. 再生 D. 黄化
4.下列措施能增大根冠比的是()
A. 大水漫灌 B. 增施磷肥、强光照射 C. 大量施用氮肥 D. 遮光弱光培育
5.果树修剪、棉花打顶去尖原理是()
A. 打破顶端优势,促侧枝侧芽生长 B. 保持顶端优势
C. 促进黄化生长 D. 提高根冠比
6.密闭遮光、缺光环境培育韭黄、蒜黄属于()
A. 极性培育 B. 黄化栽培 C. 组织培养 D. 春化处理
7.利于作物高产、植株健壮的温度条件是()
A. 昼夜恒温高温 B. 白天温度高、夜间温度偏低,昼夜温差大
C. 全天低温 D. 昼夜恒温低温
8.冬小麦必须低温诱导才能开花,该低温诱导成花的生理作用叫()
A. 光周期 B. 春化作用 C. 碳氮比调节 D. 极性生长
9.菊花、水稻、大豆属于短日照植物,关键影响开花的是()
A. 光照时长 B. 连续暗期长度 C. 温度高低 D. 水肥多少
10.短日照植物南种北引,原产地南方引到北方栽培,生育期变化()
A. 缩短提早开花 B. 延长推迟开花 C. 无变化 D. 直接不能成活
11.根据 C/N 学说,植物体内()利于花芽分化、开花结果
A. 氮多糖少,C/N 小 B. 糖多氮少,C/N 比值大
C. 糖氮均等 D. 只施氮肥
12.生产上促进瓜类多开雌花,常用哪类调节剂()
A. 赤霉素 B. 乙烯利、生长素 C. 矮壮素 D. 脱落酸
13.禾谷类淀粉种子成熟过程中,有机物变化规律()
A. 淀粉→可溶性糖 B. 可溶性糖→淀粉 C. 脂肪→淀粉 D. 蛋白质→淀粉
14.桃、杏核果类果实生长曲线类型为()
A. 单 S 型 B. 双 S 型 C. 直线上升型 D. 匀速生长型
15.果实成熟前喷施哪种激素可人工催熟、诱导呼吸跃变()
A. 生长素 B. 赤霉素 C. 乙烯 D. 脱落酸
二、判断题(共10题,每题4分,共40分)
1.生长大周期促进水肥管理要在生长最快阶段之后追肥。
2.植物组织培养是利用植物再生能力,离体器官可培育完整新植株。
3.果树大小年成因:大年结果多养分消耗大,树势弱花芽少,次年小年结果少。
4.塑料大棚选用无色薄膜育苗,秧苗比浅蓝色薄膜培育的健壮。
5.春化完成后,高温 35℃依然可以解除已经完成的春化效果。
6.叶片是感受光周期的器官,花芽分化发生在茎尖生长点。
7.油料种子成熟初期积累糖类,后期转化为脂肪,充分成熟采收出油品质更好。
8.果实呼吸跃变型果实如苹果、香蕉,无法通过控氧低温延长贮藏期。
9.花果未受精是造成落花落果重要原因,人工授粉或喷生长素可减少脱落。
10.增施过量磷肥、大水大肥会造成植株徒长、C/N 下降,花芽分化减少。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:河北省高职单招《农林类考纲百套卷》,依据《河北省2026年普通高等学校对口招生农林类专业考试大纲》编写。本专辑涵盖四门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第21卷为考点训练卷,按《植物科学基础》范围和要求编写。具体内容为:
1.掌握春化作用和光周期现象的概念及植物的感受部位。
河北省《农林类考纲百套卷》 第21卷
《植物科学基础》
植物的营养生长和生殖生长 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(共15题,每题4分,共60分)
1.下列不属于植物营养生长四大特性的是()
A. 极性 B. 再生 C. 生长大周期 D. 春化作用
答案:D
解析:春化属于生殖生长成花相关;营养生长特性:生长大周期、极性、再生、器官生长相关性。
2.植物生长大周期初期生长缓慢,主要原因是()
A. 细胞快速伸长 B. 以细胞分裂增多为主、体积增加小
C. 细胞大量分化成熟 D. 有机物大量积累
答案:B
解析:生长大周期:慢(细胞分裂,数量增、体积小)→快(细胞伸长膨大)→慢(细胞成熟停止生长)。
3.柳枝无论正挂、倒挂,永远形态学上端出芽、下端生根,该现象是()
A. 顶端优势 B. 极性 C. 再生 D. 黄化
答案:B
解析:极性:植物体形态学上下端生理差异,上端生芽下端生根,不受摆放方向改变。
4.下列措施能增大根冠比的是()
A. 大水漫灌 B. 增施磷肥、强光照射 C. 大量施用氮肥 D. 遮光弱光培育
答案:B
解析:水分多、氮肥多、弱光→地上旺长,根冠比变小;强光、磷肥促根系发育,根冠比变大。
5.果树修剪、棉花打顶去尖原理是()
A. 打破顶端优势,促侧枝侧芽生长 B. 保持顶端优势
C. 促进黄化生长 D. 提高根冠比
答案:A
解析:去掉顶芽破除顶端优势,解除顶芽对侧芽抑制,多发分枝、多开花结果;麻类、用材林需保留顶端优势。
6.密闭遮光、缺光环境培育韭黄、蒜黄属于()
A. 极性培育 B. 黄化栽培 C. 组织培养 D. 春化处理
答案:B
解析:无光下叶绿素不能合成,节间细长嫩黄即黄化现象,生产利用黄化栽培培育韭黄、葱白。
7.利于作物高产、植株健壮的温度条件是()
A. 昼夜恒温高温 B. 白天温度高、夜间温度偏低,昼夜温差大
C. 全天低温 D. 昼夜恒温低温
答案:B
解析:白天高温利于光合造养分,夜间低温降低呼吸消耗,昼夜温差大利于有机物积累。
8.冬小麦必须低温诱导才能开花,该低温诱导成花的生理作用叫()
A. 光周期 B. 春化作用 C. 碳氮比调节 D. 极性生长
答案:B
解析:低温诱导植物开花结实为春化作用,闷麦法就是人工春化处理小麦种子。
9.菊花、水稻、大豆属于短日照植物,关键影响开花的是()
A. 光照时长 B. 连续暗期长度 C. 温度高低 D. 水肥多少
答案:B
解析:暗期长短是光周期诱导开花关键,午夜闪光打断暗期,短日照植物不开花。
10.短日照植物南种北引,原产地南方引到北方栽培,生育期变化()
A. 缩短提早开花 B. 延长推迟开花 C. 无变化 D. 直接不能成活
答案:B
解析:北方夏季日照更长,达不到短日照植物开花所需短日照,生育期延长、开花延后;长日照植物北引南种生育期延长。
11.根据 C/N 学说,植物体内()利于花芽分化、开花结果
A. 氮多糖少,C/N 小 B. 糖多氮少,C/N 比值大
C. 糖氮均等 D. 只施氮肥
答案:B
解析:碳氮比偏大(碳水化合物>含氮物)促进成花;氮肥过多 C/N 变小,枝叶徒长难成花。
12.生产上促进瓜类多开雌花,常用哪类调节剂()
A. 赤霉素 B. 乙烯利、生长素 C. 矮壮素 D. 脱落酸
答案:B
解析:赤霉素促雄花分化;乙烯、生长素、细胞分裂素促进雌花分化。
13.禾谷类淀粉种子成熟过程中,有机物变化规律()
A. 淀粉→可溶性糖 B. 可溶性糖→淀粉 C. 脂肪→淀粉 D. 蛋白质→淀粉
答案:B
解析:成熟时叶片运来可溶性糖逐步转化贮存为淀粉。
14.桃、杏核果类果实生长曲线类型为()
A. 单 S 型 B. 双 S 型 C. 直线上升型 D. 匀速生长型
答案:B
解析:苹果、梨单 S 生长曲线;桃杏李核果双 S,中期因硬核生长出现缓慢生长期。
15.果实成熟前喷施哪种激素可人工催熟、诱导呼吸跃变()
A. 生长素 B. 赤霉素 C. 乙烯 D. 脱落酸
答案:C
解析:乙烯促进果实呼吸跃变,加速成熟;葡萄、番茄、柿子常用乙烯利催熟。
二、判断题(共10题,每题4分,共40分)
1.生长大周期促进水肥管理要在生长最快阶段之后追肥。
答案:正确
解析:促生长措施必须在生长高峰期来临前施用,后期追肥易贪青晚熟。
2.植物组织培养是利用植物再生能力,离体器官可培育完整新植株。
答案:正确
解析:植物离体组织在适宜培养基依靠再生形成新个体,多用于无毒苗、良种快繁。
3.果树大小年成因:大年结果多养分消耗大,树势弱花芽少,次年小年结果少。
答案:正确
解析:结果过多养分大量运往果实,树体贮藏养分不足,花芽分化少,出现大小年,疏花疏果可缓解。
4.塑料大棚选用无色薄膜育苗,秧苗比浅蓝色薄膜培育的健壮。
答案:错误
解析:浅蓝色薄膜透过短波光多,抑制节间徒长,秧苗健壮分蘖多,优于无色膜。
5.春化完成后,高温 35℃依然可以解除已经完成的春化效果。
答案:错误
解析:春化未完成高温可去春化;春化彻底完成后,高温不能解除春化作用。
6.叶片是感受光周期的器官,花芽分化发生在茎尖生长点。
答案:正确
解析:成熟叶片感受日照长短,产生开花刺激物传导至茎生长锥分化花芽。
7.油料种子成熟初期积累糖类,后期转化为脂肪,充分成熟采收出油品质更好。
答案:正确
解析:油料未成熟油脂多饱和脂肪酸、酸价高,完全成熟后不饱和脂肪酸增多,油品优良。
8.果实呼吸跃变型果实如苹果、香蕉,无法通过控氧低温延长贮藏期。
答案:错误
解析:低氧 + 低温抑制乙烯合成,推迟呼吸高峰,延缓成熟、延长保鲜时间。
9.花果未受精是造成落花落果重要原因,人工授粉或喷生长素可减少脱落。
答案:正确
解析:未受精缺少种子产生的内源激素,子房易脱落,外源生长素、赤霉素保花保果。
10.增施过量磷肥、大水大肥会造成植株徒长、C/N 下降,花芽分化减少。
答案:错误
解析:过量氮肥徒长 C/N 变小少开花;磷钾肥促进糖分积累,提高 C/N,利于花芽分化。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。