第五章 第五节 对账与结账(同步练习)-《基础会计》(高教版第六版)同步精品课堂(原卷版+答案版)
2026-06-11
|
2份
|
11页
|
49人阅读
|
0人下载
内容正文:
《基础会计》
5.5 对账与结账
一、单选题
1.下列各项中,不属于对账内容的是( )。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
2.“银行存款日记账”期末余额与银行对账单余额核对,属于( )。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
3.月结时,应在“本月合计”的上下各画( )。
A.一条蓝线
B.一条红线
C.两条蓝线
D.两条红线
4.年终结账时,应在“本年累计”下面画( )。
A.一条单红线
B.两条单红线
C.一条双红线
D.两条通栏红线
5.下列对账工作中,属于账账核对的是( )。
A.应收账款明细账与客户对账单核对
B.现金日记账与库存现金实存数核对
C.总分类账借方发生额合计与贷方发生额合计核对
D.原材料明细账与原材料实存数核对
6.新年度开始时,可以继续使用不必更换新账的账簿是( )。
A.总分类账
B.现金日记账
C.银行存款日记账
D.固定资产卡片账
7.会计账簿暂由本单位财务部门保管( )后,移交档案部门。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
8.下列各项中,不属于结账工作内容的是( )。
A.查明本期经济业务是否全部入账
B.进行账项调整
C.结出各账户本期发生额和余额
D.编制会计报表
9.关于账证核对的表述,正确的是( )。
A.核对总账与明细账
B.核对账簿记录与记账凭证
C.核对日记账与总账
D.核对账簿记录与库存实物
10.企业进行账实核对时,对“应收账款”明细账的核对对象是( )。
A.记账凭证
B.总分类账
C.对方单位或个人
D.库存现金
11.下列账簿中,必须每年更换一次的是( )。
A.固定资产卡片
B.租入固定资产登记簿
C.总分类账
D.备查账簿
12.结账前,发现账簿记录有错误,正确的做法是( )。
A.直接修改账簿
B.按规定方法更正错账后再结账
C.先结账再更正
D.忽略错误直接结账
13.季度结账时,应在“本季度累计”下面画( )。
A.一条单红线
B.一条双红线
C.两条单红线
D.不画线
14.年终结账时,“结转下年”行中,年末余额的处理方式是( )。
A.将余额直接填入余额栏
B.将余额填入与余额方向相反的借贷栏
C.不填余额
D.将余额用红字填写
15.实现会计信息化后,对账工作中仍需人工干预的是( )。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.以上都是
二、多选题
1.对账工作包括的主要内容有( )。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
2.下列各项中,属于账账核对内容的有( )。
A.总分类账本期借方发生额合计数与贷方发生额合计数核对
B.总分类账期末余额与所属明细分类账余额合计数核对
C.现金日记账余额与库存现金实存数核对
D.银行存款日记账余额与银行对账单余额核对
3.下列账簿中,每年必须更换的有( )。
A.总分类账
B.现金日记账
C.银行存款日记账
D.固定资产卡片账
4.关于年终结账的说法,正确的有( )。
A.所有总账账户应结出全年发生额和年末余额
B.在“本年累计”下面画两条通栏红线
C.旧账中应做“结转下年”处理
D.新账第一行应填写“上年结转”
5.记账时可以使用红色墨水的情况有( )。
A.结账划线
B.错账更正中的红字冲销
C.补充登记少记金额
D.多栏式账簿中登记减少数
三、判断题
1.对账的目的只是为了发现账簿记录中的错误。( )
2.季度结账时,必须在每季度最后一个月的月结下面再画一条单红线。( )
3.年度终了,所有账簿都必须更换为新账。( )
4.年终结账时,“结转下年”行中,余额栏应填写“0”,借或贷栏填写“平”。( )
5.账证核对是保证账账相符和账实相符的基础。( )
6.实现会计信息化后,企业不需要再进行任何对账工作。( )
7.月结时,“本月合计”上下各画一条通栏红线,两条红线均为红色。( )
8.为了及时编制会计报表,企业可以提前结账。( )
四、填空题
1.对账主要包括账证核对、 和 。
2.月度结账时,在最后一笔经济业务下面画一条______线,在“本月合计”下面再画一条______线。
3.年度结账时,在“本年累计”下面画______条通栏______线。
4.年度终了,会计账簿暂由本单位财务部门保管______年,期满后移交______部门。
五、简答题
1.请简述对账的三大内容及其含义。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
《基础会计》
5.5 对账与结账
一、单选题
1.下列各项中,不属于对账内容的是( )。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
答案: D
2.“银行存款日记账”期末余额与银行对账单余额核对,属于( )。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
答案: C
3.月结时,应在“本月合计”的上下各画( )。
A.一条蓝线
B.一条红线
C.两条蓝线
D.两条红线
答案: B
4.年终结账时,应在“本年累计”下面画( )。
A.一条单红线
B.两条单红线
C.一条双红线
D.两条通栏红线
答案: D
5.下列对账工作中,属于账账核对的是( )。
A.应收账款明细账与客户对账单核对
B.现金日记账与库存现金实存数核对
C.总分类账借方发生额合计与贷方发生额合计核对
D.原材料明细账与原材料实存数核对
答案: C
6.新年度开始时,可以继续使用不必更换新账的账簿是( )。
A.总分类账
B.现金日记账
C.银行存款日记账
D.固定资产卡片账
答案: D
7.会计账簿暂由本单位财务部门保管( )后,移交档案部门。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案: B
8.下列各项中,不属于结账工作内容的是( )。
A.查明本期经济业务是否全部入账
B.进行账项调整
C.结出各账户本期发生额和余额
D.编制会计报表
答案: D
9.关于账证核对的表述,正确的是( )。
A.核对总账与明细账
B.核对账簿记录与记账凭证
C.核对日记账与总账
D.核对账簿记录与库存实物
答案: B
10.企业进行账实核对时,对“应收账款”明细账的核对对象是( )。
A.记账凭证
B.总分类账
C.对方单位或个人
D.库存现金
答案: C
11.下列账簿中,必须每年更换一次的是( )。
A.固定资产卡片
B.租入固定资产登记簿
C.总分类账
D.备查账簿
答案: C
12.结账前,发现账簿记录有错误,正确的做法是( )。
A.直接修改账簿
B.按规定方法更正错账后再结账
C.先结账再更正
D.忽略错误直接结账
答案: B
13.季度结账时,应在“本季度累计”下面画( )。
A.一条单红线
B.一条双红线
C.两条单红线
D.不画线
答案: A
14.年终结账时,“结转下年”行中,年末余额的处理方式是( )。
A.将余额直接填入余额栏
B.将余额填入与余额方向相反的借贷栏
C.不填余额
D.将余额用红字填写
答案: B
15.实现会计信息化后,对账工作中仍需人工干预的是( )。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.以上都是
答案: C
二、多选题
1.对账工作包括的主要内容有( )。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
答案: ABC
2.下列各项中,属于账账核对内容的有( )。
A.总分类账本期借方发生额合计数与贷方发生额合计数核对
B.总分类账期末余额与所属明细分类账余额合计数核对
C.现金日记账余额与库存现金实存数核对
D.银行存款日记账余额与银行对账单余额核对
答案: AB
3.下列账簿中,每年必须更换的有( )。
A.总分类账
B.现金日记账
C.银行存款日记账
D.固定资产卡片账
答案: ABC
4.关于年终结账的说法,正确的有( )。
A.所有总账账户应结出全年发生额和年末余额
B.在“本年累计”下面画两条通栏红线
C.旧账中应做“结转下年”处理
D.新账第一行应填写“上年结转”
答案: ABCD
5.记账时可以使用红色墨水的情况有( )。
A.结账划线
B.错账更正中的红字冲销
C.补充登记少记金额
D.多栏式账簿中登记减少数
答案: ABD
三、判断题
1.对账的目的只是为了发现账簿记录中的错误。( )
答案: ×
2.季度结账时,必须在每季度最后一个月的月结下面再画一条单红线。( )
答案: √
3.年度终了,所有账簿都必须更换为新账。( )
答案: ×
4.年终结账时,“结转下年”行中,余额栏应填写“0”,借或贷栏填写“平”。( )
答案: √
5.账证核对是保证账账相符和账实相符的基础。( )
答案: √
6.实现会计信息化后,企业不需要再进行任何对账工作。( )
答案: ×
7.月结时,“本月合计”上下各画一条通栏红线,两条红线均为红色。( )
答案: √
8.为了及时编制会计报表,企业可以提前结账。( )
答案: ×
四、填空题
1.对账主要包括账证核对、 和 。
答案: 账账核对;账实核对
2.月度结账时,在最后一笔经济业务下面画一条______线,在“本月合计”下面再画一条______线。
答案: 通栏红;通栏红
3.年度结账时,在“本年累计”下面画______条通栏______线。
答案: 两;红
4.年度终了,会计账簿暂由本单位财务部门保管______年,期满后移交______部门。
答案: 1;档案
五、简答题
1.请简述对账的三大内容及其含义。
答案:
(1)账证核对:核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。
(2)账账核对:核对不同会计账簿之间的记录是否相符,包括总账内部发生额和余额的核对、总账与明细账核对、总账与日记账核对、会计部门与保管部门明细账核对。
(3)账实核对:核对会计账簿记录与各项财产实有数额是否相符,包括现金日记账与库存现金、银行存款日记账与银行对账单、财产物资明细账与实存数、往来明细账与对方单位或个人核对。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。