第5卷 搜索引擎的使用【考点】《电子商务基础》湖北省(技能高考)《财经类(电子商务、市场营销专业)考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2026-06-04
|
2份
|
18页
|
42人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖北省(技能高考)《财经类(电子商务、市场营销专业)考纲百套卷》,依据《湖北省财经类电子商务、市场营销专业技能高考考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第5卷为考点训练卷,按《电子商务基础》范围和要求编写。具体内容为:5.搜索引擎的使用
湖北省《财经类(电子商务、市场营销)考纲百套卷》 第5卷
《电子商务基础》
搜索引擎的使用 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、判断题(本大题共30小题,每小题2分,共60分,正确的打“√”,错误的打“×”)
1. 在Google中搜索时,使用引号("")可以将多个词语作为一个精确短语进行搜索。( )
2. 使用减号(-)可以从搜索结果中排除包含特定关键词的页面。( )
3. 使用星号(*)作为通配符,可以替代搜索词中不确定的单个字符。( )
4. site: 指令可以限制搜索结果只来自某个特定域名。( )
5. intitle: 指令用于搜索网页标题中包含指定关键词的结果。( )
6. filetype: 指令只能搜索PDF文件,无法搜索其他格式。( )
7. 在百度搜索中,双引号搜索效果与Google完全相同,都是精确匹配。( )
8. 使用inurl:指令可以搜索URL链接中包含特定关键词的页面。( )
9. 搜索“电子商务 运营 OR 推广”会包含同时有“运营”和“推广”的页面。( )
10. 搜索引擎的“相关搜索”功能基于用户搜索行为推荐类似关键词。( )
11. 使用site:指令时,域名后面必须加斜杠(/)。( )
12. 使用“..”可以搜索特定数字范围的搜索结果。( )
13. define:指令可以用来查询词语的定义。( )
14. 搜索引擎只能索引公开网页,无法搜索论坛、数据库中的内部内容。( )
15. 使用cache:指令可以查看搜索引擎缓存的网页版本。( )
16. 在百度搜索中,使用“《》”书名号搜索可以强制将其中内容视为一个整体。( )
17. 搜索时字母大小写会影响结果排序。( )
18. 使用related:指令可以查找与指定网站内容相似的网站。( )
19. 使用info:指令可以查看某个URL的页面摘要、链接来源等信息。( )
20. 搜索引擎的自动补全功能完全基于历史搜索频率,不考虑用户兴趣。( )
21. 在Google搜索中,使用 ~ 前缀可以搜索近义词(如~fast可找到quick、speedy等)。( )
22. 使用“allintitle:”同时限定多个关键词都必须出现在标题中。( )
23. 搜索引擎的高级搜索功能通常可以设定时间范围、语言、文件格式等筛选条件。( )
24. 使用“天气 北京”这样的自然语言搜索同样有效。( )
25. 搜索时使用过多的否定词(-)不会影响结果的相关性。( )
26. 所有搜索引擎都支持相同的搜索语法和指令。( )
27. 使用“? ”通配符可以替代单个未知字符进行搜索。( )
28. 图片搜索可以通过上传图片来找寻其原始来源或相似图片。( )
29. 搜索“电子商务 物流”与“电子商务物流”返回的结果完全相同。( )
30. 学会使用搜索指令可以大幅提高信息查找的效率。( )
二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
31. 如果你想在Google中搜索包含完整短语“电子商务发展趋势”的页面,应该使用以下哪种方式( )
A. 电子商务 AND 发展趋势
B. “电子商务发展趋势”
C. 电子商务 + 发展趋势
D. 电子商务 - 发展趋势
32. 如果你想搜索来自域名“edu.cn”的关于“人工智能”的页面,应该使用哪个指令( )
A. site:edu.cn 人工智能
B. domain:edu.cn 人工智能
C. url:edu.cn 人工智能
D. host:edu.cn 人工智能
33. 如果你想搜索PDF格式的《电子商务法》相关文档,应该使用哪个指令( )
A. type:pdf 电子商务法
B. format:pdf 电子商务法
C. filetype:pdf 电子商务法
D. doc:pdf 电子商务法
34. 如果你想排除搜索结果中包含“苹果”但可能与水果相关的页面,只希望看到科技公司Apple的信息,应该使用( )
A. 苹果 + 公司
B. 苹果 AND 科技
C. 苹果 -水果
D. 苹果 NOT 水果
35. 在百度搜索中,如果我们想搜索网页标题中包含“大数据”一词的结果,应使用( )
A. title:大数据
B. intitle:大数据
C. intext:大数据
D. inurl:大数据
36. 想要搜索URL链接中包含“news”字样的页面,应使用( )
A. site:news
B. intitle:news
C. inurl:news
D. link:news
37. 以下哪个指令用于查看搜索引擎缓存的某个网页版本( )
A. info:
B. cache:
C. cached:
D. save:
38. 如果你想查找与“淘宝网”内容或主题相似的网站,可以使用( )
A. similar:taobao.com
B. like:taobao.com
C. related:taobao.com
D. site:taobao.com
39. 搜索“电影 2020..2022”得到的结果最有可能是( )
A. 2020年到2022年之间的电影
B. 电影名字中包含2020或2022字样的电影
C. 2020部或2022部电影
D. 与2020和2022无关的电影
40. 以下哪个指令可以同时要求多个关键词都出现在网页标题中( )
A. intitle:大数据 云计算
B. allintitle:大数据 云计算
C. intitle:大数据 AND intitle:云计算
D. title:大数据 云计算
41. 使用“define:电子商务”搜索,搜索引擎将直接返回什么( )
A. 电商新闻
B. 电子商务的定义、词源等相关知识卡片
C. 电商网站列表
D. 电商研究报告
42. 以下关于搜索中逻辑运算符的叙述,正确的是( )
A. AND 表示两个词必须同时出现,但位置不限
B. OR 表示两个词必须同时出现
C. AND 表示只要有一个词出现即可
D. NOT 表示同时排除多个词
43. 如果你想搜索关于“电子商务支付”的内容,但不希望出现“PayPal”相关页面,应输入( )
A. 电子商务支付 + PayPal
B. 电子商务支付 -PayPal
C. 电子商务支付 ~PayPal
D. 电子商务支付 NOT PayPal
44. 使用info:example.com指令不能获取以下哪类信息( )
A. 该页面的缓存版本
B. 该页面的类似网页
C. 该页面的源代码
D. 包含该页面链接的页面
45. 如果你想搜索“网络营销”这个词的所有近义词相关内容(如在线营销、互联网营销等),可以尝试使用( )
A. ~网络营销
B. “网络营销”
C. +网络营销
D. -网络营销
46. 在百度搜索中,用书名号《》将关键词括起来,主要作用是什么( )
A. 排除书名号内词语
B. 将关键词作为一个整体进行精确匹配,并优先展示书籍、影视等内容
C. 只搜索图书
D. 无特殊作用
47. 使用link:example.com指令的作用是( )
A. 查找example.com的外部链接
B. 返回包含example.com链接的页面
C. 返回example.com的网站排名
D. 返回example.com的收录数量
48. 如果你想在某个时间范围内搜索关于“人工智能”的最新文章,可以利用搜索引擎的( )
A. 高级搜索中的时间筛选功能
B. filetype指令
C. intitle指令
D. site指令
49. 关于搜索引擎的“自动补全”功能,以下说法正确的是( )
A. 基于纯随机算法生成
B. 只根据当前用户的历史搜索记录
C. 综合搜索频率、热门趋势、用户历史等多维度数据
D. 完全不受用户地理位置影响
50. 使用“allinurl:电子商务 案例”命令,搜索结果将满足( )
A. URL中包含“电子商务”或“案例”
B. URL中同时包含“电子商务”和“案例”
C. 标题中包含“电子商务”和“案例”
D. 正文中包含“电子商务”和“案例”
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖北省(技能高考)《财经类(电子商务、市场营销专业)考纲百套卷》,依据《湖北省财经类电子商务、市场营销专业技能高考考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第5卷为考点训练卷,按《电子商务基础》范围和要求编写。具体内容为:5.搜索引擎的使用
湖北省《财经类(电子商务、市场营销)考纲百套卷》 第5卷
《电子商务基础》
搜索引擎的使用 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、判断题(本大题共30小题,每小题2分,共60分,正确的打“√”,错误的打“×”)
1. 在Google中搜索时,使用引号("")可以将多个词语作为一个精确短语进行搜索。
答案:√
解析:引号强制搜索引擎返回包含该完整短语的结果,而非拆分词语,例如“电子商务模式”。
2. 使用减号(-)可以从搜索结果中排除包含特定关键词的页面。
答案:√
解析:例如“苹果 -水果”可排除水果相关的苹果结果,便于找到科技公司Apple的信息。
3. 使用星号(*)作为通配符,可以替代搜索词中不确定的单个字符。
答案:×
解析:星号可替代一个或多个不确定的词,常用于“最*的中国大学”匹配“最好的中国大学”。注意部分搜索引擎不支持全句通配。
4. site: 指令可以限制搜索结果只来自某个特定域名。
答案:√
解析:例如“电商法 site:gov.cn”只返回政府域名下的相关网页。
5. intitle: 指令用于搜索网页标题中包含指定关键词的结果。
答案:√
解析:“intitle:电子商务”要求网页标题中包含“电子商务”一词。
6. filetype: 指令只能搜索PDF文件,无法搜索其他格式。
答案:×
解析:filetype可搜索多种格式,如filetype:pdf、filetype:doc、filetype:ppt、filetype:xls等。
7. 在百度搜索中,双引号搜索效果与Google完全相同,都是精确匹配。
答案:√
解析:百度和主流搜索引擎均支持双引号短语搜索,返回包含完整短语的结果。
8. 使用inurl:指令可以搜索URL链接中包含特定关键词的页面。
答案:√
解析:“inurl:login”可搜索URL包含login的网页,常用于查找特定类型页面。
9. 搜索“电子商务 运营 OR 推广”会包含同时有“运营”和“推广”的页面。
答案:×
解析:OR表示逻辑或,搜索结果为包含“电子商务 运营”或者包含“电子商务 推广”的页面。若需同时有两者,应使用AND。
10. 搜索引擎的“相关搜索”功能基于用户搜索行为推荐类似关键词。
答案:√
解析:相关搜索根据用户搜索习惯、词频关联等方法生成,帮助用户拓展或修正查询。
11. 使用site:指令时,域名后面必须加斜杠(/)。
答案:×
解析:正确用法是“site:example.com”,不要加斜杠或http://。
12. 使用“..”可以搜索特定数字范围的搜索结果。
答案:√
解析:例如 “电影 2020..2023”可搜索2020年至2023年间关于电影的页面(部分搜索引擎支持)。
13. define:指令可以用来查询词语的定义。
答案:√
解析:“define:电子商务”会展示该词的定义、语源等相关知识卡片。
14. 搜索引擎只能索引公开网页,无法搜索论坛、数据库中的内部内容。
答案:×
解析:公开论坛可以被索引,但需要登录的数据库内容、深网内容通常无法直接搜索到。
15. 使用cache:指令可以查看搜索引擎缓存的网页版本。
答案:√
解析:cache:example.com显示该网页的搜索引擎缓存版本,可查看页面快照。
16. 在百度搜索中,使用“《》”书名号搜索可以强制将其中内容视为一个整体。
答案:√
解析:百度支持书名号精准匹配,且会优先展示书籍、影视等作品信息。
17. 搜索时字母大小写会影响结果排序。
答案:×
解析:多数搜索引擎不区分大小写,“Apple”和“apple”视为相同。
18. 使用related:指令可以查找与指定网站内容相似的网站。
答案:√
解析:related:example.com返回与example.com内容或主题相关的其他网站。
19. 使用info:指令可以查看某个URL的页面摘要、链接来源等信息。
答案:√
解析:info:example.com展示关于该页面的缓存、相似网页、链接等综合信息。
20. 搜索引擎的自动补全功能完全基于历史搜索频率,不考虑用户兴趣。
答案:×
解析:自动补全综合考虑搜索频率、用户位置、历史行为、热门趋势等多种因素,并非仅依赖全局频率。
21. 在Google搜索中,使用 ~ 前缀可以搜索近义词(如~fast可找到quick、speedy等)。
答案:√
解析:同义词搜索功能(已部分弱化但在特定版本中仍支持),~fast可匹配包含fast或近义词的页面。
22. 使用“allintitle:”同时限定多个关键词都必须出现在标题中。
答案:√
解析:“allintitle:电子商务 支付”要求标题同时包含“电子商务”和“支付”。
23. 搜索引擎的高级搜索功能通常可以设定时间范围、语言、文件格式等筛选条件。
答案:√
解析:高级搜索页面提供时间、地区、文件类型、站点等筛选项,便于精细检索。
24. 使用“天气 北京”这样的自然语言搜索同样有效。
答案:√
解析:现代搜索引擎能理解自然语言查询,直接展示天气、赛事、股价等即时信息。
25. 搜索时使用过多的否定词(-)不会影响结果的相关性。
答案:×
解析:过量使用否定词可能排除大量有用结果,导致结果过少或相关性下降,应适度使用。
26. 所有搜索引擎都支持相同的搜索语法和指令。
答案:×
解析:不同搜索引擎支持的指令、语法存在差异,百度不支持部分Google高级指令,如related、cache等。
27. 使用“? ”通配符可以替代单个未知字符进行搜索。
答案:×
解析:多数搜索引擎不支持“?”符号作为通配符;部分数据库检索支持,但普通网页搜索通常用*代替。
28. 图片搜索可以通过上传图片来找寻其原始来源或相似图片。
答案:√
解析:以图搜图功能可查找图片来源、分辨率更高版本或视觉相似图片。
29. 搜索“电子商务 物流”与“电子商务物流”返回的结果完全相同。
答案:×
解析:带空格可能被视为与关系或分词组合,结果范围更广;无缝词视为完整短语,结果更精确。
30. 学会使用搜索指令可以大幅提高信息查找的效率。
答案:√
解析:合理利用site、intitle、filetype等指令可快速过滤无用信息,精准定位所需内容。
二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
31. 如果你想在Google中搜索包含完整短语“电子商务发展趋势”的页面,应该使用以下哪种方式?
A. 电子商务 AND 发展趋势
B. “电子商务发展趋势”
C. 电子商务 + 发展趋势
D. 电子商务 - 发展趋势
答案:B
解析:双引号强制搜索引擎返回包含该完整短语的页面,而不是拆分词语;AND表示同时包含两个词但不一定是连续短语。
32. 如果你想搜索来自域名“edu.cn”的关于“人工智能”的页面,应该使用哪个指令?
A. site:edu.cn 人工智能
B. domain:edu.cn 人工智能
C. url:edu.cn 人工智能
D. host:edu.cn 人工智能
答案:A
解析:site:指令用于限制搜索结果为特定域名或子域名,site:edu.cn 人工智能返回教育域名下与人工智能相关的页面。
33. 如果你想搜索PDF格式的《电子商务法》相关文档,应该使用哪个指令?
A. type:pdf 电子商务法
B. format:pdf 电子商务法
C. filetype:pdf 电子商务法
D. doc:pdf 电子商务法
答案:C
解析:filetype:指令用于限定文件格式,如filetype:pdf可搜索PDF文档;也支持doc、ppt、xls等。
34. 如果你想排除搜索结果中包含“苹果”但可能与水果相关的页面,只希望看到科技公司Apple的信息,应该使用:
A. 苹果 + 公司
B. 苹果 AND 科技
C. 苹果 -水果
D. 苹果 NOT 水果
答案:C
解析:减号-表示排除包含指定关键词的页面,苹果 -水果可滤除水果相关内容,注意减号前要有空格。
35. 在百度搜索中,如果我们想搜索网页标题中包含“大数据”一词的结果,应使用:
A. title:大数据
B. intitle:大数据
C. intext:大数据
D. inurl:大数据
答案:B
解析:intitle:指令搜索网页标题中包含关键词的页面;百度与Google均支持此指令。
36. 想要搜索URL链接中包含“news”字样的页面,应使用:
A. site:news
B. intitle:news
C. inurl:news
D. link:news
答案:C
解析:inurl:指令搜索URL字符串中包含指定关键词的页面,常用于查找特定类型的目录或文件。
37. 以下哪个指令用于查看搜索引擎缓存的某个网页版本?
A. info:
B. cache:
C. cached:
D. save:
答案:B
解析:cache:example.com显示该网页在搜索引擎中的缓存快照,便于查看内容变更或页面临时无法访问时使用。
38. 如果你想查找与“淘宝网”内容或主题相似的网站,可以使用:
A. similar:taobao.com
B. like:taobao.com
C. related:taobao.com
D. site:taobao.com
答案:C
解析:related:指令返回与指定网址内容相关的其他网站,如竞品或同类平台。
39. 搜索“电影 2020..2022”得到的结果最有可能是:
A. 2020年到2022年之间的电影
B. 电影名字中包含2020或2022字样的电影
C. 2020部或2022部电影
D. 与2020和2022无关的电影
答案:A
解析:双点..表示数字范围搜索,2020..2022限定年份区间,返回2020至2022年间相关结果。
40. 以下哪个指令可以同时要求多个关键词都出现在网页标题中?
A. intitle:大数据 云计算
B. allintitle:大数据 云计算
C. intitle:大数据 AND intitle:云计算
D. title:大数据 云计算
答案:B
解析:allintitle:要求所有后续关键词都出现在标题中,allintitle:大数据 云计算等价于intitle:大数据 intitle:云计算。
41. 使用“define:电子商务”搜索,搜索引擎将直接返回什么?
A. 电商新闻
B. 电子商务的定义、词源等相关知识卡片
C. 电商网站列表
D. 电商研究报告
答案:B
解析:define:指令触发词典功能,直接展示该词的定义、词性、语源等信息,提升查词效率。
42. 以下关于搜索中逻辑运算符的叙述,正确的是:
A. AND 表示两个词必须同时出现,但位置不限
B. OR 表示两个词必须同时出现
C. AND 表示只要有一个词出现即可
D. NOT 表示同时排除多个词
答案:A
解析:AND要求所有条件都满足(交集);OR满足任一条件即可(并集);NOT用于排除(等价于 -)。
43. 如果你想搜索关于“电子商务支付”的内容,但不希望出现“PayPal”相关页面,应输入:
A. 电子商务支付 + PayPal
B. 电子商务支付 -PayPal
C. 电子商务支付 ~PayPal
D. 电子商务支付 NOT PayPal
答案:B
解析:减号-(相当于NOT)排除包含PayPal的页面,令结果更聚焦其他支付方式。
44. 使用info:example.com指令不能获取以下哪类信息?
A. 该页面的缓存版本
B. 该页面的类似网页
C. 该页面的源代码
D. 包含该页面链接的页面
答案:C
解析:info:展示页面摘要、缓存、类似页面、链入来源等信息,但不显示页面源代码。
45. 如果你想搜索“网络营销”这个词的所有近义词相关内容(如在线营销、互联网营销等),可以尝试使用:
A. ~网络营销
B. “网络营销”
C. +网络营销
D. -网络营销
答案:A
解析:~前缀表示同义词搜索,~网络营销可能匹配包含“在线营销”“互联网营销”等近义词的页面(部分搜索引擎支持度下降)。
46. 在百度搜索中,用书名号《》将关键词括起来,主要作用是什么?
A. 排除书名号内词语
B. 将关键词作为一个整体进行精确匹配,并优先展示书籍、影视等内容
C. 只搜索图书
D. 无特殊作用
答案:B
解析:百度对《》内的内容优先做精确短语匹配,并且会优先提供图书、影视、歌曲等作品类结果。
47. 使用link:example.com指令的作用是:
A. 查找example.com的外部链接
B. 返回包含example.com链接的页面
C. 返回example.com的网站排名
D. 返回example.com的收录数量
答案:B
解析:link:指令用于查找哪些网页包含了指向目标网址的超链接,帮助分析外链情况(部分搜索引擎功能受限)。
48. 如果你想在某个时间范围内搜索关于“人工智能”的最新文章,可以利用搜索引擎的:
A. 高级搜索中的时间筛选功能
B. filetype指令
C. intitle指令
D. site指令
答案:A
解析:高级搜索或工具菜单中可按时间(如过去一周、一月、自定义范围)过滤结果,查找最新内容。
49. 关于搜索引擎的“自动补全”功能,以下说法正确的是:
A. 基于纯随机算法生成
B. 只根据当前用户的历史搜索记录
C. 综合搜索频率、热门趋势、用户历史等多维度数据
D. 完全不受用户地理位置影响
答案:C
解析:自动补全考虑了全局搜索频率、近期热点、用户画像、地理位置等,帮助提供便捷联想。
50. 使用“allinurl:电子商务 案例”命令,搜索结果将满足:
A. URL中包含“电子商务”或“案例”
B. URL中同时包含“电子商务”和“案例”
C. 标题中包含“电子商务”和“案例”
D. 正文中包含“电子商务”和“案例”
答案:B
解析:allinurl:要求所有指定关键词都出现在URL中,allinurl:电子商务 案例等价于inurl:电子商务 inurl:案例。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。