第4章 第23讲 第2课时 简单的三角恒等变换(Word练习)-【金版新学案】2027年高考数学高三总复习大一轮复习(人教A版)
2026-09-15
|
7页
|
23人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
以三角恒等变换公式为核心,通过分层题型系统训练公式应用、角度分析及综合问题,渗透一题多解与模型思想,发展运算能力与推理意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础计算|选择填空(1-8,10-11)|公式转化、符号判断|二倍角/和差角公式直接应用|
|综合应用|解答题(9,13)|方程思想、角度范围分析|公式综合与函数零点问题|
|实际与拓展|应用题与探究(12,14)|建模与公式推导|三角与几何/文化结合|
内容正文:
课时分层测评34 简单的三角恒等变换
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.的值等于( )
A.-2 B.2
C.-1 D.1
答案:B
解析:原式===2.故选B.
2.若α为锐角,且sin α(·tan 50°-1)=1,则α=( )
A.10° B.20°
C.70° D.80°
答案:C
解析:由sin α========cos 20°.又α为锐角,所以α=70°.故选C.
3.若cos-4sin2α=-2,则tan 2α=( )
A.-2 B.-
C.2 D.
答案:C
解析:由cos-4sin2α=-2,得-sin 2α-4sin2α=-2,即=2,即=2,所以2tan α+4tan2α=2tan2α+2,所以tan α=1-tan2α,则tan 2α==2.故选C.
4.已知sin α+cos α=,<α<,则cos α=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为sin α+cos α=,<α<,所以2sin(α+)=,则sin(α+)=.而<α<,所以<α+<π,所以cos(α+)=-,故cos α=cos=cos(α+)cos+sin(α+)sin =-×+×=.故选B.
5.(多选)已知α∈,sin α==tan,则( )
A.tan α= B.cos α=
C.tan β=4 D.cos β=
答案:BD
解析:因为sin α=tan αcos α=,且α∈(π,2π),所以cos α=,所以sin α=-,tan α=-,故A错误,B正确;因为tan =-,所以tan β==-4,cos β===,故C错误,D正确.故选BD.
6.(多选)已知≤α≤π,π≤β≤,sin 2α=,cos(α+β)=-,则( )
A.cos α=- B.sin α-cos α=
C.β-α= D.cos αcos β=-
答案:BC
解析:因为≤α≤π,所以≤2α≤2π,又sin 2α=>0,故有≤2α≤π,≤α≤,解出cos 2α=-=2cos2α-1⇒cos2α=⇒cos α=,故A错误;(sin α-cos α)2=1-sin 2α=,又≤α≤,所以sin α≥cos α,所以sin α-cos α=,故B正确;因为≤α≤,π≤β≤,所以≤α+β≤2π.又cos(α+β)=-<0,所以≤α+β≤,解得sin(α+β)=-,所以cos(β-α)=cos[(α+β)-2α]=-×+×=-.又因为≤α+β≤,-π≤-2α≤-,所以≤β-α≤π,有β-α=,故C正确;由cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β=-,cos(β-α)=cos αcos β+sin αsin β=-,两式联立得cos αcos β=-,故D错误.故选BC.
7.(一题多解)已知α是第三象限角,cos=,则= .
答案:-2
解析:法一:因为cos=-sin α=,所以sin α=-.因为α是第三象限角,所以cos α=-,则====-2.
法二:因为cos=-sin α=,所以sin α=-.因为α是第三象限角,所以cos α=-,则tan ==-3,所以==-2.
8.(2025·江苏宿迁二模)已知sin 2α=2sin 2β,cos 2α=4sin2β,则cos= .
答案:0
解析:根据题意sin 2α=2sin 2β,cos 2α=4sin2β.若sin β=0,则cos 2α=0,而sin 2α=2sin 2β=4sin βcos β=0,与sin22α+cos22α=1矛盾,所以sin β≠0,cos 2α≠0,所以==,则cos 2αcos β-sin 2αsin β=0,即cos=0.
9.(10分)已知sin α=4sin2-2.
(1)求的值;
(2)已知α∈(0,π),β∈(0,),tan2β+6tan β-1=0,求α+2β的值.
解:(1)因为sin α=4sin2-2=4×-2=-2cos α,所以tan α=-2.
所以=
=sin α(sin α-cos α)=
==.
(2)由(1)知tan α=-2.
因为tan2β+6tan β-1=0,
所以tan 2β= =.
所以tan(α+2β)===-1.
因为α∈(0,π),β∈(0,),由tan α=-2,得α∈(,π).
由tan 2β=,得2β∈(0,),
所以α+2β∈(,).
由tan(α+2β)=-1,得α+2β=.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.若α,β∈(,π),且(1-cos 2α)(1+sin β)=sin 2αcos β,则下列结论正确的是( )
A.2α+β= B.2α-β=
C.α+β= D.α-β=
答案:A
解析:因为α,β∈(,π),所以sin α≠0.因为(1-cos 2α)(1+sin β)=sin 2αcos β,所以2sin2α(1+sin β)=2sin αcos αcos β,即sin α(1+sin β)=cos αcos β,所以sin α=cos αcos β-sin αsin β=cos(α+β),所以cos(α+β)=cos(-α).因为α,β∈(,π),所以π<α+β<2π,且-<-α<0,所以α+β=-α+2π,解得2α+β=.故选A.
11.(双空题)已知α,β均为锐角,cos α=,sin β=,则cos 2α= ,2α-β= .
答案:
解析:因为cos α=,所以cos 2α=2cos2α-1=.又因为α,β均为锐角,sin β=,所以sin α=,cos β=,因此sin 2α=2sin αcos α=,所以sin(2α-β)=sin 2αcos β-cos 2αsin β=×-×=.因为α为锐角,所以0<2α<π.又cos 2α>0,所以0<2α<.又β为锐角,所以-<2α-β<.又sin(2α-β)=,所以2α-β=.
12.(15分)某城市一扇形空地的平面图如图所示,为了方便市民休闲健身,政府计划在该扇形空地建设公园.经过测量,扇形空地的半径为600 m,∠AOB=120°.在其中圈出一块矩形场地CDEF设计成林荫跑步区,且OC=OD.
(1)求扇形空地的面积;
(2)求矩形场地CDEF的最大面积.
解:(1)扇形空地面积S=×6002×=120 000π(m2).
(2)如图,记的中点为G,连接OG,分别与EF,CD交于点M,N,连接OF,
设∠FOG=α,
则EF=2OFsin α,
CF=MN=OM-ON=OM-=OFcos α-.
所以矩形面积S1=EF·CF
=2OFsin α·
=6002×
=6002×
=360 000
=360 000.
所以当α=30°时,矩形场地CDEF的面积取得最大值,且最大值为120 000 m2.
(每小题5分,共10分)
13.已知函数f(x)=cos 2x+cos 3x,x∈(0,π),若f(x)有两个零点x1,x2(x1<x2),则( )
A.∈{x1,x2}
B.x2=2x1
C.cos x1+cos x2=
D.cos x1cos x2=
答案:C
解析:对于A、B,令f(x)=0得cos 2x=-cos 3x,故cos 2x=cos(π-3x)或cos 2x=cos(π+3x),所以2x=π-3x+2k1π,k1∈Z或2x=π+3x+2k2π,k2∈Z,解得x=+,k1∈Z或x=-π-2k2π,k2∈Z,由x∈(0,π),故当k1=0,1时,解得x1=,x2=,故A、B错误;对于C,cos x1+cos x2=cos +cos =2cos cos ====,故C正确;对于D,因为cos >0,cos <0,所以cos x1cos x2=coscos <0,故D错误.故选C.
14.(双空题)中华人民共和国国旗是五星红旗,为中华人民共和国的象征和标志.每个五角星的一个内角都是36°,利用三倍角公式等恒等变换可以求得cos 36°的值.先利用sin 3α=sin(2α+α)可求得sin 3α= (用单角α的正弦值表示);再求得cos 36°= .
答案:3sin α-4sin3α
解析:sin 3α=sin(2α+α)=sin 2αcos α+cos 2αsin α=2sin αcos2α+(1-2sin2α)sin α=2sin α(1-sin2α)+(1-2sin2α)sin α=3sin α-4sin3α.因为sin 72°=sin 108°,从而2sin 36°cos 36°=3sin 36°-4sin336°,即2cos 36°=3-4sin236°=3-4(1-cos236°).令cos 36°=x>0,则4x2-2x-1=0,解得x=或x=(舍去).
学生用书⬇第109页
学科网(北京)股份有限公司
$
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。