内容正文:
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(六)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.下列关于解剖方位术语叙述,应除外的是 ( )
A.近头者为上,近足者为下
B.近身体腹侧面者为前,近身体背侧面者为后
C.距正中矢状面近者为内侧,远者为外侧
D.近皮肤者为近侧,距皮肤远者为远侧
2.下列脑颅骨中,成对的是 ( )
A.额骨 B.顶骨 C.蝶骨 D.枕骨
3.下列关于肩胛骨下角的解剖定位的说法,正确的是( )
A.平对第2肋 B.平对第7肋
C.平对第9肋 D.平对第11肋
4.膝关节囊内的交叉韧带中,主要限制胫骨向前移位的结构是( )
A.前交叉韧带 B.后交叉韧带
C.内侧副韧带 D.外侧副韧带
5.下列选项中,不属于人体牙周组织组成部分的是 ( )
A.牙龈 B.牙槽骨 C.牙髓 D.牙周膜
6.胃的解剖结构中,位置最靠下的是 ( )
A.胃体部 B.贲门区 C.角切迹 D.胃底区
7.下列关于人体肝脏的叙述,正确的是( )
A.完全位于腹腔左侧,与胃相邻
B.大部分位于右季肋区和腹上区,小部分达左季肋区
C.仅位于腹上区,被胸骨完全覆盖
D.主要位于盆腔内,与膀胱毗邻
8.喉腔中,两侧声襞之间的裂隙被称为( )
A.喉前庭 B.声门裂
C.喉中间腔 D.前庭裂
9.下列关于肺尖的体表投影的叙述,正确的是( )
A.平第1肋软骨上缘 B.高出锁骨内侧1/3上方2~3cm
C.与锁骨上缘平齐 D.位于第2肋上方
10.下列子宫韧带中,主要作用是维持子宫前倾位置的是( )
A.子宫圆韧带 B.子宫阔韧带
C.子宫主韧带 D.子宫骶韧带
11.下列关于大隐静脉的叙述,错误的是 ( )
A.是人体最长的浅静脉 B.起自足背静脉弓的内侧
C.最终注入股静脉 D.全程无静脉瓣,易发生曲张
12.内囊膝部主要穿行的纤维束是 ( )
A.皮质脊髓束 B.皮质核束
C.丘脑中央辐射 D.视辐射
13.下列关于第四脑室的叙述,正确的是 ( )
A.位于脑桥、延髓与小脑间 B.仅通侧脑室
C.在大脑半球内 D.底部为大脑脚
14.下列生理过程中,属于正反馈调节的是 ( )
A.减压反射 B.血糖浓度调节
C.排尿反射 D.体温调节
15.基础代谢率主要反映哪个器官的功能 ( )
A.胰腺 B.肝
C.心 D.甲状腺
16.再生障碍性贫血是由于 ( )
A.缺乏Fe²⁺ B.缺乏叶酸
C.内因子缺乏 D.骨髓破坏
17.心肌的后负荷是指 ( )
A.动脉血压 B.心室舒张末期的充盈血量
C.心肌收缩力 D.心率
18.下列关于肺泡表面活性物质的叙述,错误的是 ( )
A.可增大肺泡表面张力 B.可减小肺的弹性阻力
C.使肺扩张,保证肺通气 D.防止肺水肿的发生
19.胃的特有运动形式是( )
A.紧张性收缩 B.容受性舒张
C.蠕动 D.分节运动
20.正常情况下,影响终尿量的关键因素是 ( )
A.肾小球滤过率 B.调节重吸收
C.必须重吸收 D.集合管的分泌
21.前列腺增生的最常见的早期症状 ( )
A.尿频 B.排尿困难
C.排尿延迟 D.尿无力
22.毕Ⅱ式胃大部切除术后最严重的并发症是 ( )
A.吻合口出血 B.十二指肠残端破裂
C.倾倒综合征 D.吻合口梗阻
23.能早期发现直肠癌术后复发的检查方法是 ( )
A.CEA检查 B.直肠检查
C.腹部透视 D.X线钡餐灌肠
24.下列不属于萎缩的是 ( )
A.儿童期结束后逐渐退化的胸腺
B.冠状动脉粥样硬化后的心肌组织
C.骨折后长期固定的患肢肌肉
D.老年男性的睾丸
25.慢性肝淤血的病理表现不包括 ( )
A.肝窦扩张充血 B.肝小叶中央区肝细胞萎缩
C.肝小叶周边区肝细胞增生 D.肝细胞脂肪变性
26.下列不属于渗出性炎症的是( )
A.关节炎伴关节腔积液 B.白喉
C.小叶性肺炎 D.中毒性心肌炎
27.下列关于恶性肿瘤特性的叙述,正确的是( )
A.生长缓慢,多有完整包膜
B.不发生转移
C.细胞分化程度高,与起源组织相似
D.对机体影响大,常伴有侵袭和转移
28.下列表现与门脉高压无关的是 ( )
A.食管胃底静脉曲张 B.肝性脑病
C.腹壁静脉曲张 D.痔静脉曲张
29.下列不属于原核细胞型微生物的是 ( )
A.立克次体 B.放线菌
C.真菌 D.细菌
30.下列关于细胞壁功能的叙述,正确的是 ( )
A.参与细胞的呼吸过程 B.与细菌分裂有关
C.细菌生物合成的重要场所 D.维持细菌外形
31.下列不属于细菌侵袭力的是 ( )
A.菌毛 B.外毒素 C.荚膜 D.黏附素
32.接种甲肝疫苗只能预防甲型肝炎,这反映了抗原的 ( )
A.免疫原性 B.抗原性
C.交叉反应性 D.特异性
33.下列关于非特异性免疫的叙述,正确的是( )
A.仅由皮肤和黏膜构成防御屏障
B.不针对特定病原体,生来就有
C.体液中的抗体是其关键组成成分
D.免疫应答速度慢,作用持续时间长
34.刘某,男,45岁,患胃溃疡数年,近日来发作加剧,伴有胃酸,医生给予抗酸药氢氧化铝口服以中和胃酸,这种药物作用属于 ( )
A.预防作用 B.吸收作用 C.局部作用 D.选择作用
35.吗啡不具有的作用是( )
A.镇痛 B.抑制呼吸 C.导泻 D.镇咳
36.地西泮中毒的特效解救药是 ( )
A.纳洛酮 B.氟马西尼 C.氯丙嗪 D.肾上腺素
37.普萘洛尔的禁忌证是( )
A.高血压 B.严重心功能不全
C.心绞痛 D.快速型心律失常
38.催产素的适应证是 ( )
A.胎位正常的协调性宫缩乏力 B.前置胎盘
C.胎位不正 D.头盆不称
39.下列不能抑制中枢的药是 ( )
A.苯海拉明 B.巴比妥类
C.苯二氮卓类 D.尼可刹米
40.患者,女性,风湿性心脏病二尖瓣狭窄伴心房颤动4年。患者在活动后突然出现胸疼、咯血、呼吸困难,最可能出现了 ( )
A.肺栓塞 B.自发性气胸
C.血气胸 D.急性呼吸窘迫综合征
41.异位妊娠最常见的部位是 ( )
A.腹腔 B.子宫颈 C.输卵管 D.卵巢
42.物理治疗慢性宫颈炎糜烂样改变,适宜的时间是 ( )
A.月经来潮前1~2日内 B.排卵后1~2日内
C.月经周期任意时间 D.月经干净后3~7日内
43.主动脉瓣关闭不全患者的体征不包括 ( )
A.主动脉第二听诊区舒张早期叹气样杂音
B.大动脉枪击音
C.脉压减小
D.毛细血管搏动征阳性
44.胸部X线呈梨形心提示 ( )
A.二尖瓣狭窄 B.二尖瓣关闭不全
C.主动脉瓣狭窄 D.主动脉瓣关闭不全
45.原发性肝癌最常见的首发症状是 ( )
A.肝区疼痛 B.肝大 C.肝性脑病 D.乏力消瘦
46.呼吸衰竭的诊断依据是 ( )
A.呼吸困难、发绀 B.动脉血气分析
C.胸片示肺部广泛病变 D.肺功能检查重度减退
47.急性胰腺炎发生时,最早升高的指标是 ( )
A.血淀粉酶 B.尿淀粉酶 C.血脂肪酶 D.血糖
48.痛风患者急性关节炎期最常累及的关节是 ( )
A.跖趾关节 B.颈椎关节 C.胸椎关节 D.膝关节
49.脑疝患者禁忌的治疗措施是( )
A.腰椎穿刺,降低颅内压 B.开颅探查
C.脑室体外引流,降低颅内压 D.甘露醇静滴
50.急性上呼吸道感染最常见的致病菌是 ( )
A.细菌 B.病毒 C.链球菌 D.伤寒杆菌
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共56分)
1.(本小题7分)简述输尿管三处狭窄的位置。
2.(本小题6分)简述牵张反射的概念、类型和意义。
3.(本小题8分)简述动脉粥样硬化的病理变化。
4.(本小题6分)简述狂犬病的预防措施。
5.(本小题 8分)简述肝素的作用、应用及不良反应。
6.(本小题 8分)简述慢性阻塞性肺疾病稳定期治疗原则。
7.(本小题6分)简述子宫肌瘤的临床症状。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:上角、冈上窝、喙突、肩峰、外侧角、肩胛冈、冈下窝、内侧缘
四、案例分析题(本大题2个小题,共36分)
1.(本小题 18 分)王女士,65岁,慢性阻塞性肺气肿病史10年。近1周因受凉出现发热,伴嗽、气短症状明显加重。体检:肺部可闻及干湿啰音,双下肢出现浮肿,肝颈静脉回流征阳性。
根据上述病例,请写出:
(1)该患者最可能的临床诊断。
(2)心脏的位置及毗邻。
(3)该病进人失代偿期后的治疗原则。
(4)该患者可能出现的并发症。
2.(本小题18分)患者,女性,58岁,既往体健,无烟酒史及肿瘤家族史。因“进行性吞咽困难半年,伴胸骨后疼痛2月,加重3天”人院。半年前硬食哽噎,2月前软食需饮水辅助,3天首流质亦梗阻。查体:T36.6℃,P80次/分,BP130/85mmHg,左锁骨上触及2.0cm>1.5cm质硬、活动差淋巴结。淋巴结活检显示转移性腺癌。根据上述病例,请写出:
(1)该患者的临床诊断及病因。
(2)该疾病的辅助检查。
(3)该发病器官的三处狭窄。
(4)抗恶性肿瘤药物近期特有的毒性反应。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(六)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.下列关于解剖方位术语叙述,应除外的是 ( )
A.近头者为上,近足者为下
B.近身体腹侧面者为前,近身体背侧面者为后
C.距正中矢状面近者为内侧,远者为外侧
D.近皮肤者为近侧,距皮肤远者为远侧
答案:D
解析:近皮肤者为浅,距皮肤远者为深。
2.下列脑颅骨中,成对的是 ( )
A.额骨 B.顶骨 C.蝶骨 D.枕骨
答案:B
解析:顶骨是成对存在的,其他都是单个的。
3.下列关于肩胛骨下角的解剖定位的说法,正确的是( )
A.平对第2肋 B.平对第7肋
C.平对第9肋 D.平对第11肋
答案:B
解析:肩胛骨下角体表定位平对第7肋,是胸部体格检查的重要标志。
4.膝关节囊内的交叉韧带中,主要限制胫骨向前移位的结构是( )
A.前交叉韧带 B.后交叉韧带
C.内侧副韧带 D.外侧副韧带
答案:A
解析:前交叉韧带起自胫骨髁间隆起前方,斜向后上外止于股骨外侧髁内侧面。伸膝时紧张,主要防止胫骨向前移位。
5.下列选项中,不属于人体牙周组织组成部分的是 ( )
A.牙龈 B.牙槽骨 C.牙髓 D.牙周膜
答案:C
解析:牙髓位于牙髓腔内,属于牙齿内部的软组织,不属于牙周组织。
6.胃的解剖结构中,位置最靠下的是 ( )
A.胃体部 B.贲门区 C.角切迹 D.胃底区
答案:C
解析:角切迹是胃小弯最低处的转折点,位于胃体与胃窦交界处,是胃解剖结构中位置最低的标志点。
7.下列关于人体肝脏的叙述,正确的是( )
A.完全位于腹腔左侧,与胃相邻
B.大部分位于右季肋区和腹上区,小部分达左季肋区
C.仅位于腹上区,被胸骨完全覆盖
D.主要位于盆腔内,与膀胱毗邻
答案:B
解析:肝脏是人体最大的实质性脏器,大部分位于右季肋区和腹上区,小部分延伸至左季肋区。
8.喉腔中,两侧声襞之间的裂隙被称为( )
A.喉前庭 B.声门裂
C.喉中间腔 D.前庭裂
答案:B
解析:声门裂是两侧声襞及杓状软骨底之间形成的裂隙,是喉腔中最狭窄的部位
9.下列关于肺尖的体表投影的叙述,正确的是( )
A.平第1肋软骨上缘 B.高出锁骨内侧1/3上方2~3cm
C.与锁骨上缘平齐 D.位于第2肋上方
答案:B
解析:肺尖的体表投影通常高出锁骨内侧1/3上方2~3cm。
10.下列子宫韧带中,主要作用是维持子宫前倾位置的是( )
A.子宫圆韧带 B.子宫阔韧带
C.子宫主韧带 D.子宫骶韧带
答案:A
解析:子宫圆韧带:起自子宫角,经腹股沟管止于大阴唇皮下,主要作用是维持子宫前倾。
11.下列关于大隐静脉的叙述,错误的是 ( )
A.是人体最长的浅静脉 B.起自足背静脉弓的内侧
C.最终注入股静脉 D.全程无静脉瓣,易发生曲张
答案:D
解析:大隐静脉在行程中(尤其是小腿段)有丰富的静脉瓣膜。
12.内囊膝部主要穿行的纤维束是 ( )
A.皮质脊髓束 B.皮质核束
C.丘脑中央辐射 D.视辐射
答案:B
解析:皮质核束主要穿行于内囊膝部,支配脑神经运动核团。
13.下列关于第四脑室的叙述,正确的是 ( )
A.位于脑桥、延髓与小脑间 B.仅通侧脑室
C.在大脑半球内 D.底部为大脑脚
答案:A
解析:第四脑室位于脑桥、延髓与小脑之间。
14.下列生理过程中,属于正反馈调节的是 ( )
A.减压反射 B.血糖浓度调节
C.排尿反射 D.体温调节
答案:C
解析:正反馈的例子较少,常见的有排尿反射、排便反射、血液凝固、分娩反射。
15.基础代谢率主要反映哪个器官的功能 ( )
A.胰腺 B.肝
C.心 D.甲状腺
答案:D
解析:甲状腺分泌的甲状腺激素可以调节基础代谢率。
16.再生障碍性贫血是由于 ( )
A.缺乏Fe²⁺ B.缺乏叶酸
C.内因子缺乏 D.骨髓破坏
答案:D
解析:再生障碍性贫血是由于红骨髓遭到破坏,抑制骨髓的造血功能。
17.心肌的后负荷是指 ( )
A.动脉血压 B.心室舒张末期的充盈血量
C.心肌收缩力 D.心率
答案:A
解析:后负荷指心室收缩射血时所遇到的阻力,即动脉血压。
18.下列关于肺泡表面活性物质的叙述,错误的是 ( )
A.可增大肺泡表面张力 B.可减小肺的弹性阻力
C.使肺扩张,保证肺通气 D.防止肺水肿的发生
答案:A
解析:肺泡表面活性物质主要是降低肺泡表面张力。
19.胃的特有运动形式是( )
A.紧张性收缩 B.容受性舒张
C.蠕动 D.分节运动
答案:B
解析:胃特有的运动形式是容受性舒张。
20.正常情况下,影响终尿量的关键因素是 ( )
A.肾小球滤过率 B.调节重吸收
C.必须重吸收 D.集合管的分泌
答案:B
解析:调节重吸收在机体水平衡中起重要作用,当机体缺水时,调节重吸收会增加。
21.前列腺增生的最常见的早期症状 ( )
A.尿频 B.排尿困难
C.排尿延迟 D.尿无力
答案:A
解析:尿频时最常见的早期症状,夜间更加明显。
22.毕Ⅱ式胃大部切除术后最严重的并发症是 ( )
A.吻合口出血 B.十二指肠残端破裂
C.倾倒综合征 D.吻合口梗阻
答案:B
解析:十二指肠残端破裂是毕Ⅱ式胃大部切除术后最早出现且最严重的并发症,也是造成患者死亡的主要原因之一。一旦确诊,通常需要紧急手术处理,其病死率较高。
23.能早期发现直肠癌术后复发的检查方法是 ( )
A.CEA检查 B.直肠检查
C.腹部透视 D.X线钡餐灌肠
答案:A
解析:癌胚抗原(CEA)主要用于监测直肠癌预后和复发。
24.下列不属于萎缩的是 ( )
A.儿童期结束后逐渐退化的胸腺
B.冠状动脉粥样硬化后的心肌组织
C.骨折后长期固定的患肢肌肉
D.老年男性的睾丸
答案:B
解析:冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血,若缺血严重且持续,心肌细胞会发生坏死(如心肌梗死),而非单纯的萎缩。
25.慢性肝淤血的病理表现不包括 ( )
A.肝窦扩张充血 B.肝小叶中央区肝细胞萎缩
C.肝小叶周边区肝细胞增生 D.肝细胞脂肪变性
答案:C
解析:慢性肝淤血时,肝小叶中央区因静脉淤血严重、缺氧,肝细胞会发生萎缩或坏死,而非增生。周边区肝细胞因缺氧较轻,主要发生脂肪变性。
26.下列不属于渗出性炎症的是( )
A.关节炎伴关节腔积液 B.白喉
C.小叶性肺炎 D.中毒性心肌炎
答案:D
解析:中毒性心肌炎主要由毒素直接损伤心肌细胞引起,属于变质性炎(以组织变性、坏死为主,渗出轻微)
27.下列关于恶性肿瘤特性的叙述,正确的是( )
A.生长缓慢,多有完整包膜
B.不发生转移
C.细胞分化程度高,与起源组织相似
D.对机体影响大,常伴有侵袭和转移
答案:D
解析:恶性肿瘤细胞分化差(异型性大),代谢旺盛,具有侵袭性生长和转移的能力,对机体破坏大。
28.下列表现与门脉高压无关的是 ( )
A.食管胃底静脉曲张 B.肝性脑病
C.腹壁静脉曲张 D.痔静脉曲张
答案:B
解析:肝性脑病是严重肝病引起的代谢紊乱和神经精神症状。
29.下列不属于原核细胞型微生物的是 ( )
A.立克次体 B.放线菌
C.真菌 D.细菌
答案:C
解析:真菌具有真正的细胞核(有核膜),属于真核细胞型微生物
30.下列关于细胞壁功能的叙述,正确的是 ( )
A.参与细胞的呼吸过程 B.与细菌分裂有关
C.细菌生物合成的重要场所 D.维持细菌外形
答案:D
解析:胞壁是细菌外层较坚韧的结构,主要功能是维持细菌的外形并保护细胞免受低渗环境破裂。
31.下列不属于细菌侵袭力的是 ( )
A.菌毛 B.外毒素 C.荚膜 D.黏附素
答案:B
解析:外毒素是细菌分泌的毒性物质,属于细菌的毒力因子,但不属于侵袭力。
32.接种甲肝疫苗只能预防甲型肝炎,这反映了抗原的 ( )
A.免疫原性 B.抗原性
C.交叉反应性 D.特异性
答案:D
解析:甲肝疫苗诱导产生的抗体仅能识别并中和甲肝病毒,体现了抗原-抗体反应的特异性。
33.下列关于非特异性免疫的叙述,正确的是( )
A.仅由皮肤和黏膜构成防御屏障
B.不针对特定病原体,生来就有
C.体液中的抗体是其关键组成成分
D.免疫应答速度慢,作用持续时间长
答案:B
解析:非特异性免疫(固有免疫)是人体生来就有的,不针对特定病原体,对多种病原体均有防御作用。
34.刘某,男,45岁,患胃溃疡数年,近日来发作加剧,伴有胃酸,医生给予抗酸药氢氧化铝口服以中和胃酸,这种药物作用属于 ( )
A.预防作用 B.吸收作用 C.局部作用 D.选择作用
答案:C
解析:口服氢氧化铝中和胃酸,药物在胃内发生中和作用,没有吸收入血,属于局部作用。
35.吗啡不具有的作用是( )
A.镇痛 B.抑制呼吸 C.导泻 D.镇咳
答案:C
解析:吗啡抑制胃肠蠕动,引起便秘。
36.地西泮中毒的特效解救药是 ( )
A.纳洛酮 B.氟马西尼 C.氯丙嗪 D.肾上腺素
答案:B
解析:氟马西尼是苯二氮卓类受体拮抗药,用于地西泮中毒的解救。
37.普萘洛尔的禁忌证是( )
A.高血压 B.严重心功能不全
C.心绞痛 D.快速型心律失常
答案:B
解析:普萘洛尔抑制心脏,故严重心功能不全、重度房室传导阻滞、缓慢性心律失常禁用。
38.催产素的适应证是 ( )
A.胎位正常的协调性宫缩乏力 B.前置胎盘
C.胎位不正 D.头盆不称
答案:A
解析:催产素又称缩宫素,适用于无头盆不称、胎位异常的协调性宫缩乏力的治疗。
39.下列不能抑制中枢的药是 ( )
A.苯海拉明 B.巴比妥类
C.苯二氮卓类 D.尼可刹米
答案:D
解析:尼可刹米为中枢兴奋药。
40.患者,女性,风湿性心脏病二尖瓣狭窄伴心房颤动4年。患者在活动后突然出现胸疼、咯血、呼吸困难,最可能出现了 ( )
A.肺栓塞 B.自发性气胸
C.血气胸 D.急性呼吸窘迫综合征
答案:A
解析:活动后突然出现胸痛、咯血、呼吸困难这一典型的“肺栓塞三联征”
41.异位妊娠最常见的部位是 ( )
A.腹腔 B.子宫颈 C.输卵管 D.卵巢
答案:C
解析:异位妊娠最常见的部位在输卵管的壶腹部。
42.物理治疗慢性宫颈炎糜烂样改变,适宜的时间是 ( )
A.月经来潮前1~2日内 B.排卵后1~2日内
C.月经周期任意时间 D.月经干净后3~7日内
答案:D
解析:物理治疗的时间应选择在月经干净后的3-7天,防止医源性子宫内膜异位症的发生。
43.主动脉瓣关闭不全患者的体征不包括 ( )
A.主动脉第二听诊区舒张早期叹气样杂音
B.大动脉枪击音
C.脉压减小
D.毛细血管搏动征阳性
答案:C
解析:主动脉瓣关闭不全会导致收缩压升高,脉压差增大。
44.胸部X线呈梨形心提示 ( )
A.二尖瓣狭窄 B.二尖瓣关闭不全
C.主动脉瓣狭窄 D.主动脉瓣关闭不全
答案:A
解析:二尖瓣狭窄会导致左心室和右心房肥大,从而导致心影呈梨形。
45.原发性肝癌最常见的首发症状是 ( )
A.肝区疼痛 B.肝大 C.肝性脑病 D.乏力消瘦
答案:
解析:
46.呼吸衰竭的诊断依据是 ( )
A.呼吸困难、发绀 B.动脉血气分析
C.胸片示肺部广泛病变 D.肺功能检查重度减退
答案:B
解析:呼吸衰竭的诊断依据是根据动脉血气分析PO2和PCO2的数值来决定。
47.急性胰腺炎发生时,最早升高的指标是 ( )
A.血淀粉酶 B.尿淀粉酶 C.血脂肪酶 D.血糖
答案:A
解析:血清淀粉酶是最早升高的指标,当超过正常值3倍时即可确诊。
48.痛风患者急性关节炎期最常累及的关节是 ( )
A.跖趾关节 B.颈椎关节 C.胸椎关节 D.膝关节
答案:A
解析:痛风急性关节炎期最常累及的关节是第一跖趾关节,该部位位于肢体末梢,温度相对较低,尿酸盐溶解度低,易形成针状尿酸盐结晶沉积。
49.脑疝患者禁忌的治疗措施是( )
A.腰椎穿刺,降低颅内压 B.开颅探查
C.脑室体外引流,降低颅内压 D.甘露醇静滴
答案:A
解析:腰椎穿刺会放出椎管内的脑脊液,导致椎管内压力骤然降低,加重脑疝。
50.急性上呼吸道感染最常见的致病菌是 ( )
A.细菌 B.病毒 C.链球菌 D.伤寒杆菌
答案:B
解析:流行病学数据显示,70%~80%的急性上呼吸道感染由病毒引起。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共56分)
1.(本小题7分)简述输尿管三处狭窄的位置。
答案:
第一处:肾盂与输尿管移行处。
第二处:输尿管跨过髂血管处(或输尿管与髂血管交叉处)。
第三处:输尿管的壁内部(即输尿管穿过膀胱壁的部分)。
2.(本小题6分)简述牵张反射的概念、类型和意义。
答案:
(1)概念:牵张反射是指有神经支配的骨骼肌受外力牵拉时,引起受牵拉的同一肌肉反射性收缩。
(2)两种类型:一种为腱反射,另一种为肌紧张。
(3)意义:腱反射的生理意义是用于了解神经系统的某些功能状态,肌紧张的生理意义是维持躯体姿势最基本的反射活动。
3.(本小题8分)简述动脉粥样硬化的病理变化。
答案:
(1)脂纹期:是动脉粥样硬化的早期病变。肉眼可见动脉内膜表面出现黄色、针头大小的斑点或条纹平坦或微隆起。
(2)纤维斑块期:脂纹进一步发展为纤维斑块。肉眼可见内膜表面散在的不规则隆起的斑块,颜色从浅黄或灰黄色变为瓷白色。
(3)粥样斑块期:纤维斑块深层细胞发生坏死,发展为粥样斑块。肉眼可见斑块明显隆起于内膜表面,切面见斑块深层有黄色粥糜样物质(由脂质、坏死物等混合而成)。
(4)复合病变期:在粥样斑块基础上,可出现继发性病变,如斑块内出血、斑块破裂、血栓形成、钙化、动脉瘤形成等。
4.(本小题6分)简述狂犬病的预防措施。
答案:(1)加强大类管理,对家犬进行登记、接种狂大病疫苗。
(2)被动物咬伤或抓伤后,应立即用20%肥皂水或0.1%苯扎溴铵彻底冲洗伤口,至少半小时,力求去除狗涎,挤出污血。
(3)冲洗后用 75%乙醇或碘酊消毒伤口。
(4)对高危人群,可进行狂犬病疫苗的预防接种。
(5)被可疑动物咬伤、抓伤后,应立即接种狂大病疫苗,必要时联合使用狂大病免疫球蛋白。
5.(本小题 8分)简述肝素的作用、应用及不良反应。
答案:作用:①激活抗凝血酶Ⅲ
②抑制纤维蛋白的形成和血小板聚集
应用:①急性血栓栓塞性疾病 ②弥散性血管内凝血 ③体外抗凝
不良反应:①自发性出血 ②过敏反应 ③骨质疏松、自发性骨折 ④妊娠期妇女引起早产及胎儿死亡
6.(本小题 8分)简述慢性阻塞性肺疾病稳定期治疗原则。
答案:(1)戒烟是首要措施,避免接触有害气体和粉尘。
(2)药物治疗:使用支气管舒张剂缓解气流受限,痰多者加用祛痰药,必要时吸入糖皮质激素。
(3)氧疗:对伴有慢性呼吸衰竭的患者,长期家庭氧疗可提高生活质量。
(4)康复治疗:包括呼吸训练、运动锻炼等,改善运动耐力。
(5)定期监测肺功能,调整治疗方案。
7.(本小题6分)简述子宫肌瘤的临床症状。
答案:①经量增多、经期延长 ②下腹部包块 ③白带增多 ④压迫症状 ⑤其他:下腹坠胀、腰膝酸痛;急性腹痛;不孕或流产。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:上角、冈上窝、喙突、肩峰、外侧角、肩胛冈、冈下窝、内侧缘
四、案例分析题(本大题2个小题,共36分)
1.(本小题 18 分)王女士,65岁,慢性阻塞性肺气肿病史10年。近1周因受凉出现发热,伴嗽、气短症状明显加重。体检:肺部可闻及干湿啰音,双下肢出现浮肿,肝颈静脉回流征阳性。
根据上述病例,请写出:
(1)该患者最可能的临床诊断。
(2)心脏的位置及毗邻。
(3)该病进人失代偿期后的治疗原则。
(4)该患者可能出现的并发症。
答案:(1)初步诊断:慢性阻塞性肺疾病
(2)心脏的位置:心脏位于胸腔中纵隔内,约2/3位于身体正中线左侧,1/3位于正中线右侧;上方与出人心的大血管相连,下方邻膈,两侧与胸膜腔、肺相邻,后方邻食管、迷走神经及胸主动脉,前方大部分被肺和胸膜覆盖,仅下部一小部分与胸骨体下部和左侧第4~6肋软骨直接相邻。
(3)治疗原则:以治肺为本,治心为辅,积极控制感染;保持呼吸道通畅,改善呼吸功能,纠正缺氧和二氧化碳潴留;控制呼吸衰竭和心力衰竭;积极处理并发症。
(4)并发症:肺性脑病、酸碱失衡及电解质素乱、心律失常、休克、消化道出血及弥散性血管内凝血等
2.(本小题18分)患者,女性,58岁,既往体健,无烟酒史及肿瘤家族史。因“进行性吞咽困难半年,伴胸骨后疼痛2月,加重3天”人院。半年前硬食哽噎,2月前软食需饮水辅助,3天首流质亦梗阻。查体:T36.6℃,P80次/分,BP130/85mmHg,左锁骨上触及2.0cm>1.5cm质硬、活动差淋巴结。淋巴结活检显示转移性腺癌。根据上述病例,请写出:
(1)该患者的临床诊断及病因。
(2)该疾病的辅助检查。
(3)该发病器官的三处狭窄。
(4)抗恶性肿瘤药物近期特有的毒性反应。
答案:(1)诊断:食管癌并发淋巴转移(或食管癌)。
病因:化学因素、生物性因素、微量元素及维生素缺乏、饮食因素、食管慢性炎
症和损伤、遗传因素。
(2)辅助检查:食管吞钡双重造影检查、纤维食管镜检查、脱落细胞检查。
(3)三处狭窄:第1处狭窄位于食管的起始处,第2处狭窄位于食管与其前方的左主支气管交叉处,第3处狭窄为食管穿膈的食管裂孔处。
(4)抗恶性肿瘤药物近期特有的毒性反应:心脏毒性、呼吸系统毒性、肝脏毒性、肾和
膀胱毒性、神经毒性、过敏反应、组织坏死和血栓性静脉炎。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$