内容正文:
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(七)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.疏松结缔组织中主要的细胞是( )
A.巨噬细胞 B.肥大细胞
C.浆细胞 D.成纤维细胞
2.下列骨中,属于上肢带骨的是( )
A.锁骨 B.尺骨 C.肱骨 D.豌豆骨
3.胆囊窝位于肝脏面的( )
A.左侧纵沟的前部 B.左侧纵沟的后部
C.右侧纵沟的前部 D.右侧纵沟的后部
4.肺的微细结构包括( )
A.导气部和呼吸部 B.肺小叶和肺大叶
C.皮质和髓质 D.实质和间质
5.下列关于肾小体的叙述,错误的是( )
A.肾小体由血管球和肾小囊组成
B.血管球的毛细血管壁由一层有孔的内皮细胞构成,外面无基膜
C.肾小囊为杯状双层囊
D.肾小囊腔与近曲小管相通
6.下列关于子宫的形态和位置的叙述,正确的是 ( )
A.子宫可分为底、体、颈三部,子宫颈在上,子宫底朝下
B.子宫内腔分为上部的子宫腔和下部的子宫颈管两部分
C.子宫腔呈三角形,位于子宫颈内
D.子宫位于骨盆腔的下部,前邻膀胱,后邻直肠
7.主动脉弓发出的分支由左向右依次是 ( )
A.头臂干、右颈总动脉和右锁骨下动脉
B.头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉
C.头臂干、右颈总动脉和左锁骨下动脉
D.左锁骨下动脉、左颈总动脉和头臂干
8.下列肌肉中,呈扁带状,起自髂前上棘经大腿前面斜向内下,止于胫骨上端内侧面的是( )
A.缝匠肌 B.腓骨长肌 C.半腱肌 D.腓肠肌
9.若献血者血型为A型,经交叉配血试验,主侧不凝集,次侧凝集,则受血者血型为 ( )
A. A型 B. B型 C. O型 D. AB型
10.躯体运动区位于( )
A.颞横回 B.距状沟两侧的皮质
C.中央前回和中央旁小叶前部 D.中央后回和中央旁小叶后部
11.胸膜腔负压的生理意义在于( )
A.引起肺不张 B.静脉血回流受阻
C.淋巴液回流受阻 D.维持肺的扩张状态
12.胰蛋白酶原是由 激活的( )
A.盐酸 B.肠激酶
C.胃蛋白酶 D.碳酸氢盐
13.K⁺由细胞内向细胞外移动属于( )
A.单纯扩散 B.易化扩散
C.主动转运 D.出胞作用
14.醛固酮对远曲小管和集合管的作用,可使 ( )
A.血 Na⁺↑、血K⁺↑、血容量 ↑ B.血 Na⁺↓、血K⁺↑、血容量 ↓
C.血 Na⁺↑、血K⁺↓、血容量 ↑ D.血 Na⁺↓、血K⁺↓、血容量 ↓
15.老年人大动脉硬化并伴有小动脉阻力增加时,血压的变化是 ( )
A.收缩压变化不大,舒张压降低 B.收缩压变化不大,舒张压升高
C.收缩压降低,舒张压升高 D.收缩压、舒张压均升高
16.测定基础代谢率的条件不含 ( )
A.清晨 B.禁食6h后 C.静卧 D.室温20~25℃
17.下列关于癫痫患者用药原则的说法,正确的是( )
A.半年内发作3次以上者,一经明确诊断就应用药
B.尽可能联合用药
C.需要终身用药治疗
D.增药适当快,减药一定要慢
18.缺铁性贫血患者就诊的主要原因是( )
A.疲乏、困倦 B.皮肤黏膜苍白
C.失眠,记忆力减退 D.心悸、气短
19.患者,女性,48岁,排便时肛门滴血,有痔核脱出,便后自行回纳,属于( )
A.Ⅰ期内痔 B.Ⅱ期内痔
C.Ⅲ期内痔 D.Ⅳ期内痔
20.下列关于肉芽组织的叙述,错误的是( )
A.呈鲜红色,触之易出血 B.内皮细胞增生形成毛细血管
C.毛细血管与创面平行生长 D.有许多新生的成纤维细胞
21.大隐静脉内形成的血栓,其脱落后随血液运行易栓塞于 ( )
A.肾 B.脾 C.肝 D.肺
22.伤寒肉芽肿属于 改变。 ( )
A.炎性息肉 B.炎性假瘤
C.异物性肉芽肿 D.感染性肉芽肿
23.恶性肿瘤在发生血道转移时,最常转移的部位是 ( )
A.脑 B.肝 C.肺 D.脾
24.与动脉粥样硬化发病关系最为密切的血脂是 ( )
A.高密度脂蛋白 B.三脂酰甘油
C.低密度脂蛋白 D.乳糜微粒
25.大叶性肺炎红色肝样变期肺泡中的主要渗出物是 ( )
A.大量的中性粒细胞和致密纤维
B.大量的红细胞和一定量的纤维素
C.大量的红细胞和浆液
D.大量的中性粒细胞和浆液
26.肝硬化时脾大的主要原因是 ( )
A.肝静脉压力增高 B.门脉高压症
C.肝动脉压力增高 D.肝功能障碍
27.芽孢与细菌的 特性有关。 ( )
A.抗吞噬 B.产毒素 C.耐热 D.侵袭性
28.下列关于外毒素的叙述,错误的是 ( )
A.大多是活菌释放出来的 B.主要由G⁺菌产生
C.性质稳定、耐热 D.对组织器官有选择性毒害作用
29.脐血中 升高提示胎儿在宫内遭到感染。 ( )
A. IgA B. IgM C. IgG D. IgE
30.下列说法错误的是 ( )
A.流感病毒抗原变异有两种形式,分别是抗原性漂移和抗原性转变
B.抗原性漂移的变异幅度小,仅引起中、小型流行
C.抗原性转变属于量变,仅引起中、小型流行
D.抗原性转变的变异幅度大,形成新的亚型,常引起大流行
31.下列消毒灭菌方法中,手术衣消毒灭菌最常用、最有效的方法是 ( )
A.75%酒精浸泡 B.煮沸消毒
C.紫外线照射 D.高压蒸汽灭菌
32.破伤风的特异性治疗应注射 ( )
A.破伤风抗毒素 B.破伤风类毒素
C.破伤风菌苗 D.抗生素
33.久服苯妥英钠导致的巨幼细胞贫血,宜补充( )
A.叶酸 B.维生素 B12
C.铁剂 D.亚叶酸钙
34.下列关于药物与血浆蛋白结合的叙述,错误的是 ( )
A.不易转运 B.失去活性
C.结合可逆 D.作用增强
35.下列关于普萘洛尔应用的叙述,错误的是 ( )
A.快速型心律失常 B.伴支气管哮喘的高血压
C.甲状腺功能亢进 D.心绞痛
36.能引起瑞夷综合征的药物是 ( )
A.吡罗昔康 B.阿司匹林
C.双氯芬酸 D.氯芬那酸
37.下列属于炎症细胞膜稳定剂的是( )
A.酮替芬 B.色甘酸钠
C.盂鲁司特 D.福莫特罗
38.下列关于硫酸镁的叙述,错误的是 ( )
A.口服硫酸镁可用于外科术前肠道准备 B.注射硫酸镁可用于子痫惊厥
C.口服高浓度硫酸镁可利胆 D.注射硫酸镁可导泻
39.治疗脑水肿的首选药物是( )
A.呋塞米 B.氢氯噻嗪
C.螺内酯 D.甘露醇
40.糖皮质激素大剂量突击疗法用于 ( )
A.休克 B.艾迪生病
C.结缔组织病 D.肾上腺皮质次全切除术后
41.甲氧苄啶药物的抗菌机制是 ( )
A.抑制细菌细胞壁合成
B.抑制细菌DNA 回旋酶,阻碍 DNA 复制
C.抑制细菌蛋白质合成
D.抑制细菌叶酸代谢
42.下列属于心功能Ⅲ级的是( )
A.病人患有心脏病但体力活动不受限 B.体力活动轻度受限
C.体力活动明显受限 D.不能从事任何体力活动
43.肺心病患者吸氧宜选择 ( )
A.低流量高浓度 B.低流量低浓度
C.高流量低浓度 D.高流量高浓度
44.Ⅰ型糖尿病患者死亡的主要原因是 ( )
A.感染 B.心源性休克
C.糖尿病肾病 D.糖尿病酮症酸中毒
45.下列关于烧伤病人血容量恢复的指标,正确的是( )
A. BP 85/50 mmHg B.心率130次/分
C.中心静脉压6cmH₂O D.尿量0.4 mL/d
46.乳房后脓肿手术切口应选择 ( )
A.放射状切口 B.弧形切口
C.十字形切口 D.斜形切口
47.诊断直肠癌最重要、最简便易行的方法是 ( )
A.直肠指诊 B.内镜检查
C.粪便隐血检查 D.血清癌胚抗原测定
48.确认宫内妊娠的最佳方法是( )
A.妊娠试验 B. B超检查
C.基础体温测定 D.黄体酮试验
49.患者,女性,30岁,结婚4年未孕来诊,月经周期21天,经期3~5天,盆腔检查正常。连续3个周期BBT 双相,高温相8~10天,考虑该患者为( )
A.子宫内膜不规则脱落 B.无排卵性异常子宫出血
C.子宫内膜局部异常子宫出血 D.黄体功能不足
50.子宫颈癌最早出现的症状是( )
A.接触性出血 B.月经改变
C.疼痛 D.阴道排液
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共57分)
1.(本小题9分)简述固定子宫的韧带及作用。
2.(本小题8分)睾丸的间质细胞分泌何种激素?简述该激素的生理作用。
3.(本小题8分)简述Ⅰ型超敏反应的特点。
4.(本小题8分)坏死是指实质组织细胞的死亡。请写出坏死组织的结局。
5.(本小题9分)简述铁剂的作用、用途及不良反应。
6.(本小题8分)简述乳腺癌的治疗原则和治疗要点。
7.(本小题7分)简述输卵管妊娠患者的症状与体征。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
四、案例分析题(本大题2个小题,共35分)
1.(本小题 16 分)患者,男性,52岁,公司职员,吸烟20年。因“间断头晕2年,加重3天”就诊。2年前无明显诱因出现晨起头晕,无头痛、视物模糊,休息后可缓解,未监测血压及治疗。3天前因加班劳累后头晕加重,遂来院。体格检查: T36.4∘C,P 82次/分,R 18次/分,BP160/98 mmHg。诊断为原发性高血压。
根据上述病例,请写出:
(1)该疾病的非药物治疗措施。
(2)影响动脉血压的因素。
(3)简述一线抗高血压药的分类及代表药。
2.(本小题19分)患者,男性,62岁,因“腹痛、腹胀伴停止排便排气36小时”入院。既往有胃溃疡手术史1年。患者腹部绞痛,以脐周为主,伴恶心,无呕吐;随后出现腹部膨隆,腹胀进行性加重,自觉肛门停止排便排气,无发热、呕血、黑便。体格检查:T37.8℃,P105次/分,R22次/分,BP135/85 mmHg。神志清,急性病容,腹膨隆,未见肠型及蠕动波,脐周压痛(十),无反跳痛及肌紧张,移动性浊音(一),肠鸣音亢进,可闻及气过水声,每分钟6~8次。腹部立位X线片:小肠肠管明显扩张,可见多个液平面,呈“阶梯状”排列,结肠内无气体影。
根据上述病例,请写出:
(1))该病的初步诊断。
(2)该病按照原因的分类及该患者所属类型。
(3)该病的非手术治疗措施。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(七)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.疏松结缔组织中主要的细胞是( )
A.巨噬细胞 B.肥大细胞
C.浆细胞 D.成纤维细胞
答案:D
解析:疏松结缔组织中细胞种类较多,其中成纤维细胞是数量最多、最主要的细胞类型。
2.下列骨中,属于上肢带骨的是( )
A.锁骨 B.尺骨 C.肱骨 D.豌豆骨
答案:A
解析:上肢骨分为上肢带骨和自由上肢骨。上肢带骨包括锁骨和肩胛骨。
3.胆囊窝位于肝脏面的( )
A.左侧纵沟的前部 B.左侧纵沟的后部
C.右侧纵沟的前部 D.右侧纵沟的后部
答案:C
解析:肝脏的脏面有呈“H”形的三条沟。其中,右纵沟的前部是一个浅窝,称为胆囊窝。
4.肺的微细结构包括( )
A.导气部和呼吸部 B.肺小叶和肺大叶
C.皮质和髓质 D.实质和间质
答案:D
解析:从组织学微细结构来看,肺组织由肺实质和肺间质两部分组成。
5.下列关于肾小体的叙述,错误的是( )
A.肾小体由血管球和肾小囊组成
B.血管球的毛细血管壁由一层有孔的内皮细胞构成,外面无基膜
C.肾小囊为杯状双层囊
D.肾小囊腔与近曲小管相通
答案:B
解析:肾小体的血管球毛细血管壁由有孔的内皮细胞构成,但其外面包有基膜。
6.下列关于子宫的形态和位置的叙述,正确的是 ( )
A.子宫可分为底、体、颈三部,子宫颈在上,子宫底朝下
B.子宫内腔分为上部的子宫腔和下部的子宫颈管两部分
C.子宫腔呈三角形,位于子宫颈内
D.子宫位于骨盆腔的下部,前邻膀胱,后邻直肠
答案:B
解析:子宫的内腔确实分为上部的子宫腔和下部的子宫颈管。
7.主动脉弓发出的分支由左向右依次是 ( )
A.头臂干、右颈总动脉和右锁骨下动脉
B.头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉
C.头臂干、右颈总动脉和左锁骨下动脉
D.左锁骨下动脉、左颈总动脉和头臂干
答案:D
解析:按照解剖学方位从左向右依次是:左锁骨下动脉、左颈总动脉、头臂干。
8.下列肌肉中,呈扁带状,起自髂前上棘经大腿前面斜向内下,止于胫骨上端内侧面的是( )
A.缝匠肌 B.腓骨长肌 C.半腱肌 D.腓肠肌
答案:A
解析: 缝匠肌是人体最长的肌肉,呈扁带状。
9.若献血者血型为A型,经交叉配血试验,主侧不凝集,次侧凝集,则受血者血型为 ( )
A. A型 B. B型 C. O型 D. AB型
答案:D
解析:主侧不凝结即供血者的红细胞与受血者的血清不发生凝集,故受血者的血清中不含有A抗体,那血型可能为AB或A,次侧凝集故只能为AB型。
10.躯体运动区位于( )
A.颞横回 B.距状沟两侧的皮质
C.中央前回和中央旁小叶前部 D.中央后回和中央旁小叶后部
答案:C
解析:大脑皮质的躯体运动区,它的精确定位位于中央前回和中央旁小叶的前部。
11.胸膜腔负压的生理意义在于( )
A.引起肺不张 B.静脉血回流受阻
C.淋巴液回流受阻 D.维持肺的扩张状态
答案:D
解析:胸膜腔负压的意义可以维持肺处于扩张状态,并使肺能随胸廓的运动而张缩。
12.胰蛋白酶原是由 激活的( )
A.盐酸 B.肠激酶
C.胃蛋白酶 D.碳酸氢盐
答案:B
解析:胰蛋白酶原被肠激酶激活为胰蛋白酶。
13.K⁺由细胞内向细胞外移动属于( )
A.单纯扩散 B.易化扩散
C.主动转运 D.出胞作用
答案:B
解析:细胞内K+浓度高,向细胞转运属于从高浓度向低浓度转运,属于经通道的易化扩散。
14.醛固酮对远曲小管和集合管的作用,可使 ( )
A.血 Na⁺↑、血K⁺↑、血容量 ↑ B.血 Na⁺↓、血K⁺↑、血容量 ↓
C.血 Na⁺↑、血K⁺↓、血容量 ↑ D.血 Na⁺↓、血K⁺↓、血容量 ↓
答案:C
解析:醛固酮的作用是保钠排钾间接保水的作用,所以可以升高血钠,降低血钾,血容量升高。
15.老年人大动脉硬化并伴有小动脉阻力增加时,血压的变化是 ( )
A.收缩压变化不大,舒张压降低 B.收缩压变化不大,舒张压升高
C.收缩压降低,舒张压升高 D.收缩压、舒张压均升高
答案:D
解析:大动脉硬化,血管弹性减退,对动脉血压的缓冲作用减弱,故收缩压升高;小动脉阻力增加,外周阻力升高,舒张压升高。
16.测定基础代谢率的条件不含 ( )
A.清晨 B.禁食6h后 C.静卧 D.室温20~25℃
答案:B
解析:基础代谢率的条件需要禁食12h。
17.下列关于癫痫患者用药原则的说法,正确的是( )
A.半年内发作3次以上者,一经明确诊断就应用药
B.尽可能联合用药
C.需要终身用药治疗
D.增药适当快,减药一定要慢
答案:B
解析:癫痫的用药原则,尽可能单一用药;单一用药失败的可以考虑联合用药。
18.缺铁性贫血患者就诊的主要原因是( )
A.疲乏、困倦 B.皮肤黏膜苍白
C.失眠,记忆力减退 D.心悸、气短
答案:A
解析:缺铁性贫血患者由于血红蛋白减少,导致血液携氧能力下降,组织器官缺氧,从而引起疲乏、困倦、无力,这是最常见且最早出现的症状。
19.患者,女性,48岁,排便时肛门滴血,有痔核脱出,便后自行回纳,属于( )
A.Ⅰ期内痔 B.Ⅱ期内痔
C.Ⅲ期内痔 D.Ⅳ期内痔
答案:B
解析:Ⅱ期:便时痔核脱出肛门外,但便后能自行回纳。
20.下列关于肉芽组织的叙述,错误的是( )
A.呈鲜红色,触之易出血 B.内皮细胞增生形成毛细血管
C.毛细血管与创面平行生长 D.有许多新生的成纤维细胞
答案:C
解析:肉芽组织由内皮细胞增生形成毛细血管,且毛细血管垂直于创面生长。
21.大隐静脉内形成的血栓,其脱落后随血液运行易栓塞于 ( )
A.肾 B.脾 C.肝 D.肺
答案:D
解析:下肢深静脉或浅静脉(如大隐静脉)内的血栓脱落,会随血流经右心房、右心室进入肺动脉,引起肺栓塞。
22.伤寒肉芽肿属于 改变。 ( )
A.炎性息肉 B.炎性假瘤
C.异物性肉芽肿 D.感染性肉芽肿
答案:D
解析:伤寒肉芽肿是由伤寒杆菌引起的特异性增生,属于感染性肉芽肿。
23.恶性肿瘤在发生血道转移时,最常转移的部位是 ( )
A.脑 B.肝 C.肺 D.脾
答案:C
解析:恶性肿瘤在发生血道转移时,最常转移的部位是肺。这是因为身体各部位的静脉血最终回流至右心,然后被泵入肺动脉,肺是全身血液循环的第一站。
24.与动脉粥样硬化发病关系最为密切的血脂是 ( )
A.高密度脂蛋白 B.三脂酰甘油
C.低密度脂蛋白 D.乳糜微粒
答案:C
解析:低密度脂蛋白(LDL)主要负责将胆固醇运输到外周组织,过多的LDL会沉积在血管壁上,形成动脉粥样硬化斑块。
25.大叶性肺炎红色肝样变期肺泡中的主要渗出物是 ( )
A.大量的中性粒细胞和致密纤维
B.大量的红细胞和一定量的纤维素
C.大量的红细胞和浆液
D.大量的中性粒细胞和浆液
答案:B
解析:大叶性肺炎红色肝样变期(发病第3-4天),肺泡腔内充满大量红细胞和一定量的纤维素,由于肺泡壁毛细血管扩张充血,肺泡呈红色,质地变实如肝脏。
26.肝硬化时脾大的主要原因是 ( )
A.肝静脉压力增高 B.门脉高压症
C.肝动脉压力增高 D.肝功能障碍
答案:B
解析: 肝硬化时,肝内血管床扭曲、压扁,导致门静脉血流回流受阻,形成门脉高压症。
27.芽孢与细菌的 特性有关。 ( )
A.抗吞噬 B.产毒素 C.耐热 D.侵袭性
答案:C
解析:芽孢是某些细菌在不利环境下形成的休眠体。其核心特性是具有极强的抵抗力,特别是耐热性。
28.下列关于外毒素的叙述,错误的是 ( )
A.大多是活菌释放出来的 B.主要由G⁺菌产生
C.性质稳定、耐热 D.对组织器官有选择性毒害作用
答案:C
解析:外毒素的理化性质不稳定,不耐热,通常60℃-80℃加热30分钟即可破坏。
29.脐血中 升高提示胎儿在宫内遭到感染。 ( )
A. IgA B. IgM C. IgG D. IgE
答案:B
解析: IgM分子量大,不能通过胎盘屏障。
30.下列说法错误的是 ( )
A.流感病毒抗原变异有两种形式,分别是抗原性漂移和抗原性转变
B.抗原性漂移的变异幅度小,仅引起中、小型流行
C.抗原性转变属于量变,仅引起中、小型流行
D.抗原性转变的变异幅度大,形成新的亚型,常引起大流行
答案:C
解析:抗原性转变属于质变,变异幅度大,可产生新的亚型,人群缺乏免疫力,常引起世界性大流行
31.下列消毒灭菌方法中,手术衣消毒灭菌最常用、最有效的方法是 ( )
A.75%酒精浸泡 B.煮沸消毒
C.紫外线照射 D.高压蒸汽灭菌
答案:D
解析:高压蒸汽灭菌是利用高压饱和蒸汽杀灭所有微生物的方法,是目前医院里最常用、最有效的灭菌方法,
32.破伤风的特异性治疗应注射 ( )
A.破伤风抗毒素 B.破伤风类毒素
C.破伤风菌苗 D.抗生素
答案:A
解析:破伤风抗毒素(TAT):是含有抗体的血清制剂,能直接中和游离的破伤风毒素,属于被动免疫,是破伤风治疗的关键特异性措施。
33.久服苯妥英钠导致的巨幼细胞贫血,宜补充( )
A.叶酸 B.维生素 B12
C.铁剂 D.亚叶酸钙
答案:D
解析:苯妥英钠会影响二氢叶酸还原酶的作用,导致巨幼红细胞性贫血,故应补充亚叶酸钙治疗。
34.下列关于药物与血浆蛋白结合的叙述,错误的是 ( )
A.不易转运 B.失去活性
C.结合可逆 D.作用增强
答案:D
解析:药物与血浆蛋白结合后会失去活性,作用不会增强。
35.下列关于普萘洛尔应用的叙述,错误的是 ( )
A.快速型心律失常 B.伴支气管哮喘的高血压
C.甲状腺功能亢进 D.心绞痛
答案:B
解析:普萘洛尔禁用于支气管哮喘。
36.能引起瑞夷综合征的药物是 ( )
A.吡罗昔康 B.阿司匹林
C.双氯芬酸 D.氯芬那酸
答案:B
解析:病毒感染的伴有发热的儿童,使用阿司匹林时,有发生瑞夷综合征的危险
37.下列属于炎症细胞膜稳定剂的是( )
A.酮替芬 B.色甘酸钠
C.盂鲁司特 D.福莫特罗
答案:B
解析:色甘酸钠主要通过稳定肥大细胞膜,抑制过敏介质的释放。
38.下列关于硫酸镁的叙述,错误的是 ( )
A.口服硫酸镁可用于外科术前肠道准备 B.注射硫酸镁可用于子痫惊厥
C.口服高浓度硫酸镁可利胆 D.注射硫酸镁可导泻
答案:D
解析:口服硫酸镁具有导泻作用。
39.治疗脑水肿的首选药物是( )
A.呋塞米 B.氢氯噻嗪
C.螺内酯 D.甘露醇
答案:D
解析:甘露醇可以迅速脱水,降低颅内压,是治疗脑水肿的首选药。
40.糖皮质激素大剂量突击疗法用于 ( )
A.休克 B.艾迪生病
C.结缔组织病 D.肾上腺皮质次全切除术后
答案:A
解析:大剂量突击疗法适用于严重的感染和休克。
41.甲氧苄啶药物的抗菌机制是 ( )
A.抑制细菌细胞壁合成
B.抑制细菌DNA 回旋酶,阻碍 DNA 复制
C.抑制细菌蛋白质合成
D.抑制细菌叶酸代谢
答案:D
解析:甲氧苄啶抑制二氢叶酸还原酶,抑制叶酸的代谢。
42.下列属于心功能Ⅲ级的是( )
A.病人患有心脏病但体力活动不受限 B.体力活动轻度受限
C.体力活动明显受限 D.不能从事任何体力活动
答案:C
解析:心功能Ⅲ级体力活动明显受限,休息较长时间才能缓解。
43.肺心病患者吸氧宜选择 ( )
A.低流量高浓度 B.低流量低浓度
C.高流量低浓度 D.高流量高浓度
答案:B
解析:肺心病患者应选择低流量低浓度的吸氧,防止缺氧纠正过快,导致缺氧加重。
44.Ⅰ型糖尿病患者死亡的主要原因是 ( )
A.感染 B.心源性休克
C.糖尿病肾病 D.糖尿病酮症酸中毒
答案:D
解析:Ⅰ型糖尿病患者,胰岛素绝对缺乏,更容易出现糖尿病酮症酸中毒,引起病人死亡。
45.下列关于烧伤病人血容量恢复的指标,正确的是( )
A. BP 85/50 mmHg B.心率130次/分
C.中心静脉压6cmH₂O D.尿量0.4 mL/d
答案:C
解析:判断烧伤病人血容量恢复的临床指标通常包括:脉搏<100次/分,收缩压维持在90 mmHg以上,尿量>30 mL/h,中心静脉压恢复正常范围(5~12 cmH₂O)
46.乳房后脓肿手术切口应选择 ( )
A.放射状切口 B.弧形切口
C.十字形切口 D.斜形切口
答案:B
解析:弧形切口:适用于乳房后脓肿或深部脓肿。
47.诊断直肠癌最重要、最简便易行的方法是 ( )
A.直肠指诊 B.内镜检查
C.粪便隐血检查 D.血清癌胚抗原测定
答案:A
解析:直肠指诊:是诊断直肠癌最重要、最简便易行的方法。约80%的直肠癌可在直肠指诊时被触及发现,是每一位有直肠刺激症状或便血患者必须进行的检查。
48.确认宫内妊娠的最佳方法是( )
A.妊娠试验 B. B超检查
C.基础体温测定 D.黄体酮试验
答案:B
解析:B超是确诊早期妊娠的快速、准确的方法。
49.患者,女性,30岁,结婚4年未孕来诊,月经周期21天,经期3~5天,盆腔检查正常。连续3个周期BBT 双相,高温相8~10天,考虑该患者为( )
A.子宫内膜不规则脱落 B.无排卵性异常子宫出血
C.子宫内膜局部异常子宫出血 D.黄体功能不足
答案:D
解析:该患者周期缩短,经期正常,属于黄体功能不足。
50.子宫颈癌最早出现的症状是( )
A.接触性出血 B.月经改变
C.疼痛 D.阴道排液
答案:A
解析:宫颈癌最早出现的症状是接触性出血。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共57分)
1.(本小题9分)简述固定子宫的韧带及作用。
答案:.(1)子宫阔韧带:限制子宫向两侧移动
(2)子宫圆韧带:维持子宫前倾的结构。
(3)子宫主韧带:固定子宫颈、防止子宫下垂
(4)子宫骶韧带:维持子宫前屈。
2.(本小题8分)睾丸的间质细胞分泌何种激素?简述该激素的生理作用。
答案:(1)睾丸的间质细胞分泌雄激素。
(2)雄激素的生理作用:
①促进男性生殖器官的生长发育,并维持正常功能及性欲。
②激发与维持男性第二性征。
③维持生精作用。
④促进蛋白质合成,促进骨骼生长。
⑤刺激骨髓造血,促进红细胞生成。
3.(本小题8分)简述Ⅰ型超敏反应的特点。
答案:.(1)发生快,消退快。
(2)IgE介导肥大细胞、嗜碱性粒细胞释放活性介质引起局部或全身过敏反应。
(3)通常只导致机体生理功能紊乱,极少引起组织损伤,主要病理改变是平滑肌收缩、腺体分泌增
加、毛细血管扩张。
(4)有明显个体差异和遗传倾向。
4.(本小题8分)坏死是指实质组织细胞的死亡。请写出坏死组织的结局。
答案:溶解吸收、分离排出、机化与包裹、钙化。
5.(本小题9分)简述铁剂的作用、用途及不良反应。
答案:(1)作用:铁是红细胞成熟阶段合成血红蛋白必不可少的原料。
(2)用途:临床主要用于慢性失血、机体需要量增加而补充不足、胃肠吸收减少和红细
胞大量破坏等引起的缺铁性贫血。
(3)不良反应:胃肠道反应、便秘及黑便、急性中毒。
6.(本小题8分)简述乳腺癌的治疗原则和治疗要点。
答案:(1)治疗原则:主张以手术为主,辅助以化疗、放疗、内分泌治疗等综合治疗。
(2)治疗要点:
①手术治疗:手术方式包括保留乳房的乳腺癌切除术、乳腺癌改良根治术、乳腺癌根治术和扩大根
治术及全乳房切除术。
②化疗:乳腺癌是实体瘤中应用化疗最有效的肿瘤之一。
③内分泌治疗:乳腺癌细胞中雌激素受体(ER)和/或孕激素受体(PR)检测阳性者,绝经前应
用雌激素拮抗剂,绝经后可选择第三代芳香化酶抑制剂。
7.(本小题7分)简述输卵管妊娠患者的症状与体征。
答案:(1)症状: ①停经与阴道流血。②腹痛。 ③晕厥休克。
(2)体征:
①失血体征:患者呈贫血貌,出血量大出现休克表现。
②腹部体征:下腹有明显的压痛及反跳痛,出血较多时叩诊有移动性浊音。
③妇科体征:阴道后穹隆饱满充满触痛、宫颈抬举痛或摇摆痛;内出血增多时,检查子宫有漂浮感。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)直肠横襞 (2)直肠壶腹 (3)肛柱 (4)肛窦 (5)齿状线 (6)肛梳 (7)白线 (8)肛瓣
四、案例分析题(本大题2个小题,共35分)
1.(本小题 16 分)患者,男性,52岁,公司职员,吸烟20年。因“间断头晕2年,加重3天”就诊。2年前无明显诱因出现晨起头晕,无头痛、视物模糊,休息后可缓解,未监测血压及治疗。3天前因加班劳累后头晕加重,遂来院。体格检查: T36.4∘C,P 82次/分,R 18次/分,BP160/98 mmHg。诊断为原发性高血压。
根据上述病例,请写出:
(1)该疾病的非药物治疗措施。
(2)影响动脉血压的因素。
(3)简述一线抗高血压药的分类及代表药。
答案:.(1)非药物治疗措施:①减轻体重。②减少钠盐摄入。③补充钙和钾盐。④减少脂肪摄入。⑤戒烟、戒酒。⑥增加运动。⑦减少精神压力。
(2)影响动脉血压的因素:搏出量 、心率、外周阻力 、循环血量与血管容积、主动脉和大动脉管壁的弹性作用。
(3)①利尿剂:氢氯噻嗪
②钙通道阻滞剂:硝苯地平
③血管紧张素转化酶抑制剂:卡托普利
④血管紧张素Ⅱ受体阻断药:氯沙坦
⑤β受体拮抗药:普萘洛尔
2.(本小题19分)患者,男性,62岁,因“腹痛、腹胀伴停止排便排气36小时”入院。既往有胃溃疡手术史1年。患者腹部绞痛,以脐周为主,伴恶心,无呕吐;随后出现腹部膨隆,腹胀进行性加重,自觉肛门停止排便排气,无发热、呕血、黑便。体格检查:T37.8℃,P105次/分,R22次/分,BP135/85 mmHg。神志清,急性病容,腹膨隆,未见肠型及蠕动波,脐周压痛(十),无反跳痛及肌紧张,移动性浊音(一),肠鸣音亢进,可闻及气过水声,每分钟6~8次。腹部立位X线片:小肠肠管明显扩张,可见多个液平面,呈“阶梯状”排列,结肠内无气体影。
根据上述病例,请写出:
(1))该病的初步诊断。
(2)该病按照原因的分类及该患者所属类型。
(3)该病的非手术治疗措施。
答案:(1)初步诊断:肠梗阻。
(2)按照梗阻原因分为机械性肠梗阻、动力性肠梗阻、血运性肠梗阻。
该患者属于机械性肠梗阻。
(3)非手术治疗措施:胃肠减压、纠正水、电解质和酸碱平衡、防治感染、其他治疗(吸
氧、止痛等)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$