课时测评4 我国的生产资料所有制(Word练习)-【金版新学案】2027年高考思想政治高三总复习大一轮复习讲义(统编版)
2026-06-15
|
11页
|
25人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 281 KB |
| 发布时间 | 2026-06-15 |
| 更新时间 | 2026-06-15 |
| 作者 | 山东正禾大教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 金版新学案·高考大一轮复习讲义 |
| 审核时间 | 2026-06-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58152523.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦我国生产资料所有制,包含12道选择(48分)和1道综合题(12分),以2024-2025年政策案例为情境,覆盖国有经济、民营经济、集体经济等核心考点,适配一轮复习基础巩固与能力提升。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|12/48|国有经济功能、民间资本参与、非公有制经济地位、央企重组、集体经济模式|情境具时代性(如2025年央企战略性重组、深圳“大胆资本”政策),注重概念辨析与政策理解|
|非选择题|1/12|财政补贴、税收优惠、融资支持、人才引进对瞪羚企业发展的作用|综合考查多政策工具应用,结合实际案例分析,体现学科实践性与问题解决能力|
内容正文:
课时测评4 我国的生产资料所有制
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
1.(2025·安徽蚌埠高三调研)国有经济高质量发展是推进中国经济高质量发展和中国式现代化的重要基础和保障。深化国资国企改革的目标是不断增强国有经济的核心功能与核心竞争力。下列增强国有经济核心功能及其举措对应正确的是( )
①创新引领功能:在债务、境外投资、金融、安全生产等高风险领域加大防控力度 ②安全维护功能:在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域重点布局 ③民生保障功能:在健康养老、就业、医疗卫生等基本公共服务方面增进民生福祉 ④满足就业功能:在农村发展集体经济和城市灵活就业方面供给更多优质就业岗位
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:创新引领功能对应“在高风险领域加大防控力度”错误,因为创新引领重在科技攻关和产业升级,而非风险防控,①排除。安全维护功能对应“在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业重点布局”正确,体现国有经济保障国家安全的作用,②入选。民生保障功能对应“在健康养老、就业等基本公共服务方面增进民生福祉”正确,符合国有经济提供公共服务、改善民生的定位,③入选。满足就业功能对应“供给更多优质就业岗位”虽合理,但“满足就业”通常纳入民生保障范畴,并非独立核心功能,且举措与功能名称不完全匹配,④排除。
2.(2025·湖南郴州高三期末)国家发展改革委员会建立政府和社会资本合作的新机制,向社会公开推介重大项目、鼓励各类资本参与。截至2024年2月29日,吸引民间资本参与的项目共计1 612个,总投资规模2万多亿元。此举是为了( )
①调动不同经济主体的积极性和创造性 ②运用新机制不断提升重大项目建设运营的水平 ③拓宽民间投资空间并提高企业利润率 ④探索公有制多种实现形式以完善现代企业制度
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:鼓励各类资本参与,能够有效调动包括国有资本、民间资本等不同经济主体的积极性和创造性,共同推动经济发展,①正确。通过建立政府和社会资本合作的新机制,旨在引入社会资本的专业优势和效率,从而提升重大项目的建设运营的水平,②正确。该举措确实有助于拓宽民间资本的投资空间,但“提高企业利润率”并非政府政策的直接和必然结果,企业利润受市场、经营等多种因素影响,③错误。材料核心是投融资机制创新,鼓励社会资本参与项目建设与运营,并未涉及改变或探索公有制的实现形式(如发展混合所有制经济),④错误。
3.(2025·重庆高三联考)党的二十届三中全会对进一步全面深化改革做出系统部署,强调构建高水平社会主义市场经济体制,全会提出,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,促进各种所有制经济优势互补、共同发展。上述主张的提出表明( )
①促进非公有制经济发展,有利于激发社会主义市场经济的活力 ②在我国各种所有制经济的地位相同,相互促进、共同发展 ③公有制和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 ④各种所有制经济相辅相成、相得益彰,统一于社会主义现代化建设进程之中
A.①③ B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:材料明确要“鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,这有助于激发市场主体的积极性,从而增强社会主义市场经济活力,①正确。“促进各种所有制经济优势互补、共同发展”直接表明它们相辅相成,共同服务于社会主义现代化建设的目标,④正确。在我国,公有制经济是主体,非公有制经济是重要组成部分,二者在国民经济中的地位和作用并不“相同”。选项中的“地位相同”表述不准确,②错误。非公有制经济是“社会主义市场经济”的重要组成部分,而非“社会主义经济”的重要组成部分。“社会主义经济”通常指公有制经济,二者概念范畴不同,③错误。
4.(2025·山东潍坊二模)2024年,一汽集团、东风汽车、长安汽车三大央企年产能合计超过800万辆,但自主品牌市场占有率不足15%,研发投入分散导致技术突破效率低下。三家车企海外销量达53.6万辆,海外网络重叠率却高达70%,存在资源浪费现象。2025年3月29日,国务院国资委宣布,将对一汽集团、东风汽车、长安汽车等整车央企启动战略性重组。整车央企战略性重组( )
①通过产业适度集中和调整,能够提高国有资产的整体质量 ②可以加快央企的研发制造,构建自主可控的全产业链体系 ③可以减少重复投资和同质化竞争,实现各类资本优势互补 ④通过资源系统整合推动产业升级,助力汽车央企降本增效
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:整车央企战略性重组旨在解决资源分散、重复投入的问题,通过产业集中和结构调整,能够有效提高国有资产的整体质量,①正确。通过整合研发、供应链及海外网络等资源,可以推动产业升级,并直接助力汽车央企降本增效,④正确。材料强调通过重组集中资源攻克关键技术,但“构建自主可控的全产业链体系”在材料中并未明确体现,属于过度推断,②不选。央企战略性重组主要解决央企内部的资源重复和同质化竞争问题,其核心是国有资产内部的优化整合,并未涉及“实现各类资本优势互补”,③不选。
5.(2025·湖南长沙高三期末)2024年9月,国务院国资委提出要加强新领域新赛道制度供给,支持国有企业大胆试错。10月,深圳发布《深圳市促进创业投资高质量发展行动方案(2024—2026)》(公开征求意见稿),首次提出要发展“大胆资本”,支持国资基金大胆试错,以“大胆资本”引领创投机构投早投小投硬科技,加快壮大深圳市“20+8”产业集群基金体系。发展“大胆资本”旨在( )
①优化国有资本配置,促进国有资本保值增值 ②完善国资容错机制,支持实体经济健康发展 ③促进资本市场稳定,降低科技创新创业成本 ④激发创业投资活力,发挥产业聚焦协同效应
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:发展“大胆资本”的核心在于通过完善国资容错机制,鼓励国有资本投向高风险、早周期的科技创新项目,从而激发创业投资活力,并服务于“20+8”产业集群等战略规划,发挥产业聚焦协同效应,②④正确。“促进国有资本保值增值”表述不准确,“大胆资本”旨在通过容错机制容忍合理的投资失败,其首要目标并非直接的保值增值,①排除。“促进资本市场稳定”和“降低创新创业成本”并非“大胆资本”政策的直接目的,材料主要聚焦于通过引导资金投向早期科创项目以促进产业发展,未直接涉及稳定整个资本市场或降低创业成本,③排除。
6.(2025·山东烟台三模)某村依托社区集体经济合作社,通过打造“三味蔬屋”,探索出“农业托管”和“共享菜园”的乡村振兴模式。一方面通过土地流转,将居民闲置土地连成一片,统一规划设计;另一方面通过承租或者农事体验方式,满足城市居民体验农耕,享受绿色生活的需求。“三味蔬屋”的打造可以( )
①创新经营方式,提高农业劳动生产率 ②盘活并增值土地资源,实现降本增效 ③增加农民的转移性收入和财产性收入 ④实现集体经济与市场经济的深度融合
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:题干未提及农业技术升级或生产效率提升,“农业托管”和“共享菜园”更侧重经营模式创新,与“提高农业劳动生产率”无直接关联,①不选。通过土地流转整合闲置土地,统一规划经营,避免土地资源浪费;“共享菜园”通过承租或体验经济实现土地增值,体现盘活资源、降本增效,②正确。农民通过土地流转获得的收入属于财产性收入,但题干未涉及“转移性收入”(如政府补贴),且“农事体验”可能带来劳动性收入,而非转移性收入,③不选。社区集体经济合作社采用市场化运作(土地流转、市场需求导向的共享菜园),实现了集体经济与市场经济的深度融合,④正确。
7.(2025·山东淄博一模)某县大力促进经济高质量发展,流转农村闲散土地,创建智慧农业示范区,研发投用数字平台实现农产品品质管控可追溯、线上线下可销售,强化以汇补农、以城带乡,激活农村要素资源。这有利于( )
①引导土地经营权流转,增加农民财产性收入 ②完善农业社会化服务,推动农村产业融合 ③完善再分配调节机制,拓宽共富增收途径 ④实现公共服务均等化,统筹城乡协调发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:土地经营权流转能激活农村资源,使农民获得租金或分红,从而增加农民财产性收入,①正确。智慧农业和数字平台完善了农业社会化服务,促进生产、销售一体化,推动农村产业融合,②正确。“以汇补农、以城带乡”主要强调的是资源调配和产业支持,而非再分配调节机制(如税收、社保),材料未涉及完善再分配,③错误。材料聚焦经济要素激活和产业升级,未直接体现公共服务均等化内容,④错误。
8.(2025·山东省实验中学二诊)J市G县通过盘活土地资源、争取项目扶持资金、实施资产收益项目、发展特色产业等途径,为村集体经济增加可持续性增长点。村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产大兴“物业经济”……这一个个农村经济发展新探索,让全县村集体收入实现了“跨越式”增长。该县农村的发展得益于( )
①健全农业社会化服务体系,畅通流通渠道,实现了农业农村现代化 ②完善农村基本经营制度,改变农村集体所有权,适应了农业发展新趋势 ③推动土地经营权有序合理流转,盘活农村土地资源,发展特色优势产业 ④提高土地资源配置效率,提升农业的综合效益,促进农业增产和农民增收
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:推动土地经营权有序流转,如“租金经济”,有效盘活农村土地资源,并发展“大棚经济”等特色优势产业,③正确。这些措施提高了土地资源配置效率,通过村企合作和资产收益项目提升农业综合效益,促进农业增产和农民增收,④正确。“实现了农业农村现代化”不符合事实,①排除。土地流转是经营权流转,并未改变农村集体所有权,农村土地所有权仍归集体所有,②错误。
9.(2025·河南安阳三模)2024年发布的《国务院关于促进民营经济发展情况的报告》显示,要在市场准入、要素获取、权益保护等方面推出务实管用举措,全力优环境强服务、破壁垒解难题、疏堵点提信心,促进民营经济高质量发展。下列关于民营经济发展推导正确的是( )
①提高注册资金→淘汰落后企业→减少市场竞争→优化营商环境 ②实施退税缓税→降低生产成本→商品价格降低→增加产品销售 ③下调贷款利率→降低融资成本→加大生产投资→助推生产发展
④破除行业垄断→推动公平竞争→畅通资源流动→促进创业创新
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:下调贷款利率能直接降低企业的融资成本,这有助于企业获得更多资金用于扩大再生产,从而加大生产投资,最终助推生产发展,③推导正确。破除行业垄断是优化环境的关键,有利于推动各类市场主体公平竞争。公平的市场环境能够畅通资源要素的自由流动,为新企业进入和市场创新提供空间,从而促进创业创新,④推导正确。简单地提高注册资金门槛,可能会阻碍新企业的进入,而非直接“淘汰落后企业”。其首要影响并非优化营商环境,反而可能限制市场活力,与报告中“破除市场准入壁垒”的精神相悖,①推导错误。实施退税缓税确实能降低企业的经营成本。然而,企业未必会将节约的成本全部用于降低商品价格,也可能用于技术研发或扩大再生产。并且,“商品价格降低”与“增加产品销售”之间也非必然因果关系,因此整个推导链条存在不确定性,②推导错误。
10.(2025·广东汕头三模)瞪羚企业通常是指那些创新能力强、专业领域新、发展潜力大,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。下列有助于高新技术企业跨越“死亡谷”成为瞪羚企业的传导路径正确的是( )
①实施积极财政政策→降低企业融资成本→增加企业创新投入 ②聚焦专精特新领域→创新产品应用场景→形成差异化竞争优势 ③加强校企科研融合→加速技术创新产业化→增强企业内生发展动能 ④放宽市场准入制度→提高企业形象和信誉→创新企业商业经营模式
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:实施积极财政政策的主要手段是减税降费、增加财政支出等,与降低企业融资成本并无直接关联,降低企业融资成本更多的是货币政策相关举措,①传导路径错误。高新技术企业聚焦专精特新领域,创新产品应用场景,能使自身产品或服务区别于竞争对手,形成差异化竞争优势,有助于跨越“死亡谷”成为瞪羚企业,②传导路径正确。加强校企科研融合,可促进科研成果快速转化为现实生产力,加速技术创新产业化,为企业提供内生发展动能,推动企业成长为瞪羚企业,③传导路径正确。放宽市场准入制度主要是降低市场主体进入市场的门槛,与提高企业形象和信誉没有必然直接联系,④传导路径错误。
11.(2025·北京朝阳二模)2025年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于健全社会信用体系的意见》,提出构建覆盖各类主体的社会信用体系,夯实社会信用体系数据基础,健全守信激励和失信惩戒机制,健全以信用为基础的监管和治理机制,提高社会信用体系市场化社会化水平等。健全社会信用体系( )
A.能促进市场主体诚信经营,减少市场调节的盲目性,维护公平竞争的市场环境
B.有助于为银行机构信贷业务提供数据支撑、更好服务守信中小微企业融资需求
C.要严格规定各类型企业主动向信用服务机构提供经营信息,健全企业信用记录
D.要推动跨部门、跨地区的信用信息归集和共享,保障信用信息的自由开放使用
答案:B
解析:健全社会信用体系,通过建立全国融资信用服务平台网络,归集共享各类信用信息,能为银行信贷审批提供关键的数据支撑。这有助于金融机构更精准地评估中小微企业信用状况,提升对守信中小微企业的融资服务效率,B正确。社会信用体系主要通过规范市场秩序、惩戒失信行为来促进公平竞争,但它无法直接解决市场调节的盲目性问题。盲目性是市场机制自身固有的缺陷,A排除。意见指出,对于经营主体向信用服务机构提供信息,采用的是“鼓励”而非“严格规定”的方式。选项中“严格规定各类型企业主动提供信息”的说法不准确,C排除。意见强调在推动跨部门、跨地区信用信息归集共享的同时,必须加强信息安全保护,并建立授权运营管理等制度。信用信息的使用并非“自由开放”,而是有序、依规、受控的,D排除。
12.(2025·北京海淀一模)一直以来,核电项目主要由国有企业投资运营。2020年核准的浙江三澳一期工程由民间资本入股2%,成为全国首个民营企业参股投资的核电项目;2024年核准的浙江三澳二期等五个核电项目,10家民营企业参股,参股比例提升到10%。允许民营企业参股投资核电项目( )
①为民营企业拓展了新的发展空间,解决其融资难、融资贵问题 ②能够优化核电项目主体股权结构,提升核电企业活力 ③引导民间资本合理布局,向关系国民经济命脉的关键行业集中 ④有助于破除市场准入障碍,营造公平竞争的营商环境
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:允许民营企业参股投资核电项目,可以改变以往国有资本单一主导的局面,优化股权结构。民间资本的进入有助于引入市场机制,激发核电产业市场活力,促进技术创新和管理优化,从而提升核电企业的整体活力,②正确。核电等传统上由国企主导的领域向民资开放,体现了国家破除市场准入障碍的决心。这有助于营造对各类市场主体一视同仁、公平竞争的营商环境,④正确。民营企业参股投资核电项目,确实为其拓展了新的投资空间。但核电项目投资规模大、周期长,其特点是收益相对稳定,这一政策主要是为民间资本提供了投资渠道,并不能直接解决民营企业普遍存在的“融资难、融资贵”问题,①错误。关系国民经济命脉的关键行业(如核电)通常需要保持国有资本的控制力。引导民间资本向这些行业集中,不符合国家在关键行业中保障国有经济主导作用的要求,也可能带来不必要的风险。因此,该表述不符合我国的基本经济制度和相关政策导向,③错误。
二、非选择题(共12分)
13.(12分)(2025·北京海淀高三期中)2024年7月30日,中共中央政治局召开会议,指出要有力有效支持发展瞪羚企业。
在我国,对瞪羚企业的政策支持始于北京中关村科技园区。近期,某市推出了一系列政策:
·为瞪羚企业提供一定的财政补贴,用于购买设备、引进技术、开展市场调研等。
·为瞪羚企业提供一定的税收优惠,如减免企业所得税、增值税等。
·积极引导金融机构为瞪羚企业提供融资支持,包括贷款、担保等方式。
·给予瞪羚企业在人才引进方面的支持,包括提供人才公寓、给予人才引进补贴等。
运用《经济与社会》知识,说明上述政策将如何促进瞪羚企业发展。
答案:财政补贴、税收优惠等政策有助于降低瞪羚企业经营成本,增强企业的创新活力和投资积极性。融资支持政策有助于降低瞪羚企业融资成本,帮助企业解决资金问题,扩大生产规模,推动企业快速发展。人才引进支持政策有助于瞪羚企业吸纳更多高素质人才,提高生产技术水平和研发能力,不断培育竞争新优势。
解析:第一步:审设问。明确知识范围、题型特点和答题思路。
知识范围:《经济与社会》;题型特点:作用意义类主观题;答题思路:逐条分析材料中的政策,说明上述政策将如何促进瞪羚企业发展。
第二步:审材料。依据设问要求,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息①:为瞪羚企业提供一定的财政补贴,用于购买设备、引进技术、开展市场调研等;为瞪羚企业提供一定的税收优惠,如减免企业所得税、增值税等——财政、税收政策,能增强企业的创新活力和投资积极性。
有效信息②:积极引导金融机构为瞪羚企业提供融资支持,包括贷款、担保等方式——融资支持政策,可以帮助企业解决资金问题,扩大生产规模,推动企业快速发展。
有效信息③:给予瞪羚企业在人才引进方面的支持,包括提供人才公寓、给予人才引进补贴等——人才引进支持政策,有助于瞪羚企业吸纳更多高素质人才,提高生产技术水平和研发能力,不断培育竞争新优势。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。