课时测评26 离子键 共价键(Word练习)-【金版新学案】2027年高考化学高三总复习大一轮复习讲义(新高考·双选)
2026-10-15
|
9页
|
6人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦离子键与共价键核心考点,整合2025年各地模拟题及名校试题,通过选择与综合题梯度设计,强化微观结构与宏观性质关联,适配一轮复习基础巩固与能力提升。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|12题/36分|化学键类型判断、σ键π键识别、分子结构分析|结合2025年模拟题,注重概念辨析与实例应用|
|综合题|2题/24分|键能键长比较、共价键成键原理、元素周期表应用|融入数据图表分析,强化科学思维与证据推理|
内容正文:
课时测评26 离子键 共价键
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1-12题,每小题3分,共36分。
1.下列各组物质中,所有化学键都是共价键的是( )
A.H2S和Na2O2 B.H2O2和CaF2
C.NH3和N2 D.HNO3和NaCl
答案:C
解析:Na2O2中既有离子键又有O—O共价键,A不符合;CaF2中只有离子键,B不符合;NH3和N2中都只含有共价键,C符合;NaCl中只有离子键,没有共价键,D不符合。
2.(2025·黑龙江北安一模)下列关于σ键和π键的说法中,不正确的是( )
A.σ键和π键能同时存在于同一个分子中
B.σ键是原子轨道“头碰头”重叠形成的,π键是原子轨道“肩并肩”重叠形成的
C.1个乙烯分子中含有5个σ键和1个π键
D.H2分子中只存在σ键,N2分子中只存在π键
答案:D
解析:单键为σ键,双键中有1个σ键和1个π键,乙烯分子的结构式为,1个乙烯分子中含有5个σ键和1个π键,C正确;H2分子的结构式为H—H,分子中只存在σ键,N2分子中含有1个σ键和2个π键,D不正确。
3.人们为了营养肌肤,往往需要使用护肤品。在所有的护肤品中都含有保湿的甘油(丙三醇),已知其结构简式为CH2OHCHOHCH2OH。以下对甘油分子的叙述中,正确的是( )
A.分子中只含有极性键
B.分子中只含有非极性键
C.分子中既含有σ键又含有π键
D.分子中既含有极性键又含有非极性键
答案:D
解析:在甘油分子中,碳原子之间、碳原子与氧原子、碳原子与氢原子、氧原子与氢原子之间都是共价单键,故分子中只含有σ键,C错误;分子中含有极性键(C—H键、O—H键)又含有非极性键(C—C键),因此A、B错误,D正确。
4.下列有关化学键类型的叙述正确的是( )
A.化合物NH5所有原子最外层均满足2个或8个电子的稳定结构,则1 mol NH5中含有5NA个N—H σ键(NA表示阿伏加德罗常数的值)
B.乙烯酮的结构简式为CH2CO,其分子中含有极性共价键和非极性共价键,且σ键与π键数目之比为1∶1
C.已知乙炔的结构简式为CH≡CH,则乙炔中存在2个σ键(C—H)和3个π键(C≡C)
D.乙烷分子中只存在σ键,不存在π键
答案:D
解析:NH5即NH4H,为离子化合物,1 mol NH5中含有4NA个N—H σ键,还含有离子键,A项错误;乙烯酮分子中σ键与π键之比为4∶2=2∶1,B项错误;1个乙炔分子中存在3个σ键和2个π键,C项错误;乙烷分子的结构简式为CH3CH3,只含σ键,D正确。
5.下列说法中,正确的是( )
A.(2025·安徽六安)142 g P4O10()中含9NA个σ键
B.(2025·北京开学考试)NH3和NH4Cl所含化学键类型完全相同
C.(2025·安徽淮北)CaO2与CaCl2化学键类型相同
D.(2025·浙江二模)金属铜与浓盐酸共热时可得到亚铜合三氯酸[H2(CuCl3)]。H2(CuCl3)中Cu的化合价为+1价
答案:D
解析:142 g P4O10物质的量为0.5 mol,1个 P4O10 ()中含16个σ键,即142 g P4O10()中含8NA个σ 键,A错误;NH3为共价化合物,分子中只含有共价键,NH4Cl为离子化合物,化合物中含有离子键和共价键,B错误;CaO2中含有离子键和非极性共价键,CaCl2中只含有离子键,C错误;H2(CuCl3)中H为+1价,Cl为-1价,故Cu的化合价为+1价,D正确。
6.下列说法中,不正确的是( )
A.(2025·湖南模拟)甲醛中π键的电子云形状:
B.(2025·河北一模)硅酸根不能像碳酸根一样形成简单离子是因为Si的半径大较易形成π键
C.(2025·山西三模)Cl2分子中共价键的电子云轮廓图:
D.(2025·江苏连云港一模)反应CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O可用于制备乙酸乙酯。乙酸分子中σ键与π键数目比为7∶1
答案:B
解析:甲醛中C、O原子的p轨道肩并肩形成π键,电子云形状:,A正确;Si的原子半径较大,难以与氧原子形成π键,所以硅酸根不能像碳酸根一样形成简单离子,B不正确;Cl2分子中共价键是由2个氯原子各提供1个容纳未成对电子的3p轨道通过“头碰头”形成的p-p σ键,其电子云轮廓图为,C正确;乙酸(CH3COOH)分子中,单键全是σ键,双键含1个σ键和1个π键,则σ键数目:3个C—H、1个C—C、1个C—O、1个O—H、1个CO中的σ键,共7个;π键数目:CO中1个,则σ键与π键数目比为7∶1,D正确。
7.(2025·吉林长春第二中学高三期中)在N2F2分子中,所有原子均符合8电子稳定结构,则该分子中两个氮原子之间的键型构成是( )
A.仅有一个σ键 B.仅有一个π键
C.一个σ键,一个π键 D.一个σ键,两个π键
答案:C
解析:N2F2分子中,所有原子均符合8电子稳定结构,所以结构简式为F—NN—F,单键一定是σ键,而双键或三键中既有σ键又有π键,所以两个氮原子之间有一个σ键,一个π键,故选C。
8.(双选)我国科学家研制出一种催化剂,能在室温下高效催化空气中甲醛的氧化,其反应如下:HCHO+O2CO2+H2O。下列有关说法正确的是( )
A.CO2只含有非极性共价键
B.0.5 mol HCHO含有1.5 mol σ键
C.HCHO、CO2分子中只含有σ键
D.H2O中含有极性键
答案:BD
解析:CO2中只含有碳氧极性键,A错误;根据结构式可知,0.5 mol HCHO含有1.5 mol σ键,B正确;HCHO、CO2分子中既含有σ键,又含有π键,C错误;H2O中含有氢氧极性键,D正确。
9.(2025·吉林桦甸第四中学一模)北京大学和中国科学院的化学工作者已成功研制出碱金属与C60形成的球碳盐K3C60,实验测知该物质为离子化合物,具有良好的超导性。下列有关分析正确的是( )
A.K3C60中只有离子键
B.K3C60中既含有离子键又含有共价键
C.该晶体在熔融状态下不导电
D.C60与12C互为同素异形体
答案:B
解析:K3C60中K+和之间形成离子键,中C原子和C原子之间形成共价键,A错误、B正确;根据题给信息,该晶体在熔融状态下能导电,C错误;C60属于单质,12C属于原子,二者不互为同素异形体,D错误。
10.下列常见分子中σ键、π键判断正确的是( )
A.与互为等电子体,1 mol 中含有的π键数目为2NA
B.CO与N2结构相似,CO分子中σ键与π键数目之比为2∶1
C.CN-与N2结构相似,CH2CHCN分子中σ键与π键数目之比为1∶1
D.已知反应N2O4(l)+2N2H4(l)3N2(g)+4H2O(l),若该反应中有4 mol N—H键断裂,则形成的π键数目为6NA
答案:A
解析:互为等电子体,所以中含有一个O≡O键,因此1 mol 中含有2NA个π键,故A项正确;CO与N2结构相似,CO中含有一个C≡O键,分子中σ键与π键数目之比为1∶2,故B项错误;CN-与N2结构相似,CH2CHCN分子中含有一个CC键和一个C≡N键,因此CH2CHCN分子中含有6个σ键和3个π键,σ键与π键的数目之比为2∶1,故C项错误;若该反应中有4 mol N—H键断裂,即1 mol N2H4参与反应,则生成1.5 mol氮气,1 mol 氮气中含有1 mol N≡N键,则形成π键的数目是3NA,故D项错误。
11.N2的分子结构可以表示为,CO的分子结构可以表示为,其中椭圆框表示π键,下列说法中不正确的是( )
A.N2分子与CO分子中都含有三键
B.N2分子与CO分子中的π键完全相同
C.N2与CO键能不同
D.N2与CO的化学性质不同
答案:B
解析:从题图可以看出,N2分子与CO分子中均含有1个σ键和2个π键,所以二者都含有三键,A项正确;N2分子中的2个π键是由每个N原子各提供2个p电子以“肩并肩”的方式重叠形成的,而CO分子中的2个π键,其中1个π键,成键电子完全由氧原子提供,B项错误;由不同元素原子形成的三键,键能不同,C项正确;N2和CO化学性质不同,D项正确。
12.海洋生物参与氮循环过程如图所示:
下列说法正确的是( )
A.NH3、N2的结构式分别为、NN
B.上述微粒间的转化均存在极性键和非极性键的断裂与生成
C.反应③中可能有氧气参与反应
D.1 mol N参加反应,反应⑤转移电子数为6NA
答案:C
解析:NH3的结构式为,N2的结构式为N≡N,A错误;反应①只有极性键的断裂,反应②有极性键的断裂和生成以及非极性键的生成,反应③有极性键的断裂和非极性键的生成,反应④有极性键的断裂和生成,反应⑤有极性键的断裂和非极性键的生成,B错误;反应③中N2H4中N元素的化合价升高,被氧化,氧气可以氧化N2H4,则可能有氧气参与反应,C正确;反应⑤中N元素的化合价从+3价降低到0价,1 mol N参加反应,反应⑤转移电子数为3NA,D错误。
13.(14分)(1)C、Si为同一主族的元素,CO2和SiO2化学式相似,但结构和性质有很大不同。从原子半径和共价键成键的角度分析,C、O原子间易形成CO键,而Si、O原子间不易形成SiO键的原因是 。
(2)键长越短,往往键能越大,表明共价键越稳定。卤素单质的键能数据如表。
化学键
键能/(kJ·mol-1)
F—F
157
Cl—Cl
242.7
Br—Br
193.7
请解释其中Br—Br键键能介于F—F键和Cl—Cl键键能之间的原因:
。
(3)三甲基卤硅烷[(CH3)3SiX,X为Cl、Br、I]是重要的化工原料。
①氯元素基态原子的价层电子排布式为 ;按照核外电子排布对元素周期表分区,溴元素位于 区;基态硅原子中有 种运动状态不同的电子。
②Br、I的第一电离能的大小关系:I1(Br) I1(I)(填“大于”“小于”或“等于”)。
③常温下,(CH3)3SiI中Si—I键比(CH3)3SiCl中Si—Cl键易断裂的原因是
。
答案:(1)Si原子比C原子半径大,SiO键中Si、O原子间距离较大,p-p轨道肩并肩重叠程度较小,不能形成稳定的π键
(2)F—F键之间由于F原子的半径小,成键时外层电子之间的斥力增加,使其键能下降,而Cl—Cl键键长小于Br—Br键键长,故键能更大
(3)①3s23p5 p 14 ②大于 ③I的原子半径比Cl的原子半径大,导致Si—I键键能较小,键不稳定较易断裂,而Si—Cl键键能较大,键更稳定,不易断裂
14.(10分)已知键能、键长部分数据如下表:
共价键
Cl—Cl
Br—Br
I—I
H—F
H—Cl
H—Br
H—I
H—O
键能(kJ·mol-1)
242.7
193.7
152.7
568
431.8
366
298.7
462.8
键长(pm)
198
228
267
96
键能(kJ·mol-1)
347.7
615
812
413.4
390.8
607
142
497.3
键长(pm)
154
133
120
109
101
(1)下列推断正确的是 (填字母,下同)。
A.稳定性:HF>HCl>HBr>HI
B.氧化性:I2>Br2>Cl2
C.沸点:H2O>NH3
D.还原性:HI>HBr>HCl>HF
(2)下列有关推断正确的是 。
A.同种元素形成的共价键的稳定性:三键>双键>单键
B.同种元素形成双键键能一定小于单键的2倍
C.键长越短,键能一定越大
D.氢化物的键能越大,其稳定性一定越强
(3)在HX分子中,键长最短的是 ,最长的是 ;O—O键的键长 (填“大于”“小于”或“等于”)OO键的键长。
答案:(1)ACD (2)A (3)HF HI 大于
解析:(1)根据题表中数据,同主族元素气态氢化物的键能从上至下逐渐减小,稳定性逐渐减弱,A项正确;从键能看,HCl、HBr、HI的稳定性依次减弱,则其对应的Cl2、Br2、I2的氧化性也逐渐减弱,B项错误;H2O形成的氢键比NH3更多,则H2O的沸点比NH3高,C项正确;由B可知,氧化性:Cl2>Br2>I2,同理F2的氧化性强于Cl2,则还原性:HI>HBr>HCl>HF,D项正确。(2)由碳碳键的数据知同种元素形成的共价键的稳定性为三键>双键>单键,A正确;由O—O键、OO键的键能知,同种元素形成双键键能不一定小于单键的2倍,B项错误;C—H键的键长大于N—H键的键长,但是N—H键的键能反而较小,C错误;键能是影响氢化物稳定性的重要因素之一,但并非唯一因素,由C—H键、N—H键的键能知,CH4的键能较大,而稳定性较弱,D错误。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。