第四章 第一节 会计凭证的概念和种类(同步练习)-《基础会计》(高教版第六版)同步精品课堂(原卷版+解析版)
2026-05-21
|
2份
|
11页
|
122人阅读
|
0人下载
内容正文:
《基础会计》
4.1 会计凭证的概念和种类
一、单选题
1.会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的( ),是登记账簿的依据。
A.法律文件
B.书面证明
C.合同协议
D.原始单据
2.下列各项中,不属于会计凭证的是( )。
A.发票
B.收据
C.经济合同
D.差旅费报销单
3.按照填制程序和用途的不同,会计凭证可分为( )。
A.外来凭证和自制凭证
B.一次凭证和累计凭证
C.原始凭证和记账凭证
D.收款凭证、付款凭证和转账凭证
4.经济业务发生或完成时直接取得或填制的凭证是( )。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.汇总凭证
D.转账凭证
5.下列凭证中,属于外来原始凭证的是( )。
A.领料单
B.增值税发票
C.入库单
D.差旅费报销单
6.限额领料单属于( )。
A.一次原始凭证
B.累计原始凭证
C.汇总原始凭证
D.外来原始凭证
7.会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类并确定会计分录后填制的凭证是( )。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.累计凭证
D.外来凭证
8.记录现金或银行存款收款业务的记账凭证是( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用记账凭证
9.下列经济业务中,应填制转账凭证的是( )。
A.用现金购买办公用品
B.收回应收账款存入银行
C.生产产品领用原材料
D.用银行存款偿还短期借款
10.会计核算工作的起点是( )。
A.设置会计科目
B.填制和审核会计凭证
C.登记会计账簿
D.编制财务报表
11.下列不属于原始凭证基本内容的是( )。
A.凭证的名称和填制日期
B.经济业务的内容
C.会计分录
D.经办人员的签名或盖章
12.企业在采购原材料时,供货单位开具的增值税专用发票属于( )。
A.自制原始凭证
B.累计原始凭证
C.外来原始凭证
D.记账凭证
二、多选题
1.下列各项中,属于会计凭证的有( )。
A.增值税发票
B.收据
C.火车票
D.银行回单
2.原始凭证按其取得的来源渠道不同,可分为( )。
A.外来原始凭证
B.一次原始凭证
C.自制原始凭证
D.累计原始凭证
3.下列属于自制原始凭证的有( )。
A.差旅费报销单
B.收料单
C.工资结算单
D.银行收款通知单
4.专用记账凭证按反映的经济业务内容不同,分为( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用记账凭证
5.下列属于一次原始凭证的有( )。
A.收据
B.增值税发票
C.限额领料单
D.银行结算凭证
6.关于会计凭证的表述,正确的有( )。
A.会计凭证是登记账簿的依据
B.会计凭证包括纸质和电子两种形式
C.记账凭证是原始凭证的填制依据
D.原始凭证是记账凭证的填制依据
7.下列凭证中,可以作为登记账簿直接依据的有( )。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.转账凭证
D.收款凭证
8.下列关于原始凭证和记账凭证的说法,正确的有( )。
A.原始凭证是经济业务发生时直接取得的
B.记账凭证由会计人员填制
C.原始凭证用于证明经济业务的发生
D.记账凭证用于确定会计分录
三、判断题
1.超市打印的购物小票不属于会计凭证。 ( )
2.原始凭证按填制手续和方法不同,分为一次凭证和累计凭证两类。 ( )
3.转账凭证是用于记录不涉及现金和银行存款收付业务的记账凭证。 ( )
4.会计凭证的填制和审核是会计核算工作的起点。 ( )
5.所有的原始凭证都必须同时具备填制单位的公章和经办人员签章。 ( )
6.记账凭证填制的主要依据是经济业务合同。 ( )
四、填空题
1.会计凭证按照填制程序和用途的不同,分为______________和______________。
2.原始凭证又称________,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明该项业务的发生或完成情况的原始凭据。
3.记账凭证按适用内容的不同,分为____________和____________。
4.专用记账凭证按其记录的经济业务与货币资金的关系分为__________凭证、__________凭证和__________凭证。
5.会计凭证是记录经济业务、明确______________的书面证明,是登记______________的依据。
五、简答题
1.什么是会计凭证?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
《基础会计》
4.1 会计凭证的概念和种类
一、单选题
1.会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的( ),是登记账簿的依据。
A.法律文件
B.书面证明
C.合同协议
D.原始单据
答案:B
2.下列各项中,不属于会计凭证的是( )。
A.发票
B.收据
C.经济合同
D.差旅费报销单
答案:C
3.按照填制程序和用途的不同,会计凭证可分为( )。
A.外来凭证和自制凭证
B.一次凭证和累计凭证
C.原始凭证和记账凭证
D.收款凭证、付款凭证和转账凭证
答案:C
4.经济业务发生或完成时直接取得或填制的凭证是( )。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.汇总凭证
D.转账凭证
答案:A
5.下列凭证中,属于外来原始凭证的是( )。
A.领料单
B.增值税发票
C.入库单
D.差旅费报销单
答案:B
6.限额领料单属于( )。
A.一次原始凭证
B.累计原始凭证
C.汇总原始凭证
D.外来原始凭证
答案:B
7.会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类并确定会计分录后填制的凭证是( )。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.累计凭证
D.外来凭证
答案:B
8.记录现金或银行存款收款业务的记账凭证是( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用记账凭证
答案:A
9.下列经济业务中,应填制转账凭证的是( )。
A.用现金购买办公用品
B.收回应收账款存入银行
C.生产产品领用原材料
D.用银行存款偿还短期借款
答案:C
10.会计核算工作的起点是( )。
A.设置会计科目
B.填制和审核会计凭证
C.登记会计账簿
D.编制财务报表
答案:B
11.下列不属于原始凭证基本内容的是( )。
A.凭证的名称和填制日期
B.经济业务的内容
C.会计分录
D.经办人员的签名或盖章
答案:C
12.企业在采购原材料时,供货单位开具的增值税专用发票属于( )。
A.自制原始凭证
B.累计原始凭证
C.外来原始凭证
D.记账凭证
答案:C
二、多选题
1.下列各项中,属于会计凭证的有( )。
A.增值税发票
B.收据
C.火车票
D.银行回单
答案:ABCD
2.原始凭证按其取得的来源渠道不同,可分为( )。
A.外来原始凭证
B.一次原始凭证
C.自制原始凭证
D.累计原始凭证
答案:AC
3.下列属于自制原始凭证的有( )。
A.差旅费报销单
B.收料单
C.工资结算单
D.银行收款通知单
答案:ABC
4.专用记账凭证按反映的经济业务内容不同,分为( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用记账凭证
答案:ABC
5.下列属于一次原始凭证的有( )。
A.收据
B.增值税发票
C.限额领料单
D.银行结算凭证
答案:ABD
6.关于会计凭证的表述,正确的有( )。
A.会计凭证是登记账簿的依据
B.会计凭证包括纸质和电子两种形式
C.记账凭证是原始凭证的填制依据
D.原始凭证是记账凭证的填制依据
答案:ABD
7.下列凭证中,可以作为登记账簿直接依据的有( )。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.转账凭证
D.收款凭证
答案:BCD
8.下列关于原始凭证和记账凭证的说法,正确的有( )。
A.原始凭证是经济业务发生时直接取得的
B.记账凭证由会计人员填制
C.原始凭证用于证明经济业务的发生
D.记账凭证用于确定会计分录
答案:ABCD
三、判断题
1.超市打印的购物小票不属于会计凭证。 ( )
答案:×
2.原始凭证按填制手续和方法不同,分为一次凭证和累计凭证两类。 ( )
答案:×
3.转账凭证是用于记录不涉及现金和银行存款收付业务的记账凭证。 ( )
答案:√
4.会计凭证的填制和审核是会计核算工作的起点。 ( )
答案:√
5.所有的原始凭证都必须同时具备填制单位的公章和经办人员签章。 ( )
答案:×
6.记账凭证填制的主要依据是经济业务合同。 ( )
答案:×
四、填空题
1.会计凭证按照填制程序和用途的不同,分为______________和______________。
答案:原始凭证;记账凭证
2.原始凭证又称________,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明该项业务的发生或完成情况的原始凭据。
答案:单据
3.记账凭证按适用内容的不同,分为____________和____________。
答案:通用记账凭证;专用记账凭证
4.专用记账凭证按其记录的经济业务与货币资金的关系分为__________凭证、__________凭证和__________凭证。
答案:收款;付款;转账
5.会计凭证是记录经济业务、明确______________的书面证明,是登记______________的依据。
答案:经济责任;账簿
五、简答题
1.什么是会计凭证?
【答案】
会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据,包括纸质会计凭证和电子会计凭证两种形式。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。