第98卷 网络入侵安全《计算机网络基础》安徽省分类考试和对口招生《计算机考纲百套卷》
2026-05-18
|
2份
|
11页
|
36人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:安徽省普通高校对口招生专业理论考试《计算机类考纲百套卷》,依据《安徽省普通高校对口招生计算机类专业课考试纲要》编写。每门课程均分三层训练:紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第98卷,按《计算机网络基础》范围和要求编写。具体内容为:1.网络入侵检测的相关概念2.网络入侵检测系统3.网络入侵防御系统.
安徽省《计算机考纲百套卷》 第98卷
《计算机网络基础》
网络入侵安全 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.入侵检测和防御是防范________攻击、避免损失的重要手段。
2.入侵检测技术是________的合理补充,能扩展管理员安全管理能力。
3.入侵检测是一种积极________的安全防护技术。
4.入侵检测可对内部攻击、外部攻击和________进行实时保护。
5.入侵检测被认为是防火墙之后的第________道安全闸门。
6.入侵检测系统由事件产生器、事件分析器、事件数据库和________构成。
7.为弥补 IDS 只能检测预报的不足,出现了________系统。
8.入侵防御系统的英文缩写是________。
9.入侵检测系统应当部署在网络________。
10.入侵防御系统必须部署在网络________。
二、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.确保网络安全、防范黑客攻击的重要手段是()
A. 入侵检测与防御
B. 文档排版
C. 数据计算
D. 动画制作
2.关于入侵检测技术,以下说法正确的是()
A. 是防火墙的替代产品
B. 是防火墙的合理补充
C. 可以完全取代杀毒软件
D. 只能被动记录不能响应
3.入侵检测是一种()防护技术
A. 被动记录
B. 事后处理
C. 积极主动
D. 完全自动修复
4.入侵检测系统在网络受到危害之前会()
A. 删除数据
B. 拦截并响应入侵
C. 重启系统
D. 格式化硬盘
5.入侵检测系统的主要作用是()
A. 提供路由转发
B. 数据加密传输
C. 自动分配 IP
D. 监测网络入侵迹象
6.下列不属于入侵检测系统组成部分的是()
A. 事件产生器
B. 事件分析器
C. 浏览器
D. 响应单元
7.下列属于入侵检测系统功能的是()
A. 核查系统配置和漏洞
B. 数据删除
C. 关闭系统
D. 数据恢复
8.下列不属于 IDS 功能的是()
A. 监测用户活动
B. 评估文件完整性
C. 统计异常行为
D. 自动重装系统
9.由于 IDS 只能检测预报,因此发展出了()
A. 防火墙
B. 入侵防御系统
C. 操作系统
D. 办公软件
10.入侵防御系统可以()
A. 仅记录不处理
B. 中断有害的数据传输
C. 永久关闭网络
D. 自动修改 IP
11.IPS 在识别攻击时()
A. 仅依赖已知病毒特征
B. 不只依赖已知特征,还结合异常情况
C. 不需要任何特征
D. 只能靠人工判断
12.IPS 一般作为()的补充来使用
A. 浏览器和播放器
B. 交换机和路由器
C. 防火墙和防病毒软件
D. 办公软件和杀毒软件
13.入侵检测系统的核心价值是()
A. 分析全网安全状况、指导安全策略
B. 直接阻断攻击
C. 自动修复漏洞
D. 提供文件共享
14.入侵防御系统的核心价值是()
A. 实施安全策略、阻止黑客攻击
B. 记录日志备查
C. 分配网络地址
D. 制作安全报表
15.入侵检测系统应部署在()
A. 外部网络
B. 网络内部
C. 云端服务器
D. 个人电脑上
16.入侵防御系统必须部署在()
A. 存储设备
B. 内部主机
C. 网络边界
D. 打印服务器
17.关于 IPS 的说法,错误的是()
A. 可丢弃有害数据包
B. 可提供法律证据
C. 能过滤有害数据流
D. 能处理内部攻击
18.入侵检测系统可以对()进行管理
A. 操作系统日志
B. 办公软件日志
C. 游戏日志
D. 浏览器缓存
19.以下哪种设备负责实时检测网络入侵()
A. 集线器
B. 交换机
C. 入侵检测系统 IDS
D. 网线
20.以下关于 IDS 与 IPS 描述正确的是()
A. IDS 部署在边界,IPS 部署在内部
B. IDS 监控内外流量,IPS 防御外部入侵
C. 两者功能完全一样
D. IPS 可以处理内部攻击
三、综合应用题(本大题共2小题,每题5分,共10分)
1.简述入侵检测系统的六大主要功能。
2.简述入侵检测系统和入侵防御系统的三个主要区别。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:安徽省普通高校对口招生专业理论考试《计算机类考纲百套卷》,依据《安徽省普通高校对口招生计算机类专业课考试纲要》编写。每门课程均分三层训练:紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第98卷,按《计算机网络基础》范围和要求编写。具体内容为:1.网络入侵检测的相关概念2.网络入侵检测系统3.网络入侵防御系统.
安徽省《计算机考纲百套卷》 第98卷
《计算机网络基础》
网络入侵安全 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.入侵检测和防御是防范________攻击、避免损失的重要手段。
答案:黑客
2.入侵检测技术是________的合理补充,能扩展管理员安全管理能力。
答案:防火墙
3.入侵检测是一种积极________的安全防护技术。
答案:主动
4.入侵检测可对内部攻击、外部攻击和________进行实时保护。
答案:误操作
5.入侵检测被认为是防火墙之后的第________道安全闸门。
答案:二
6.入侵检测系统由事件产生器、事件分析器、事件数据库和________构成。
答案:响应单元
7.为弥补 IDS 只能检测预报的不足,出现了________系统。
答案:入侵防御
8.入侵防御系统的英文缩写是________。
答案:IPS
9.入侵检测系统应当部署在网络________。
答案:内部
10.入侵防御系统必须部署在网络________。
答案:边界
二、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
1.确保网络安全、防范黑客攻击的重要手段是()
A. 入侵检测与防御
B. 文档排版
C. 数据计算
D. 动画制作
答案:A
2.关于入侵检测技术,以下说法正确的是()
A. 是防火墙的替代产品
B. 是防火墙的合理补充
C. 可以完全取代杀毒软件
D. 只能被动记录不能响应
答案:B
3.入侵检测是一种()防护技术
A. 被动记录
B. 事后处理
C. 积极主动
D. 完全自动修复
答案:C
4.入侵检测系统在网络受到危害之前会()
A. 删除数据
B. 拦截并响应入侵
C. 重启系统
D. 格式化硬盘
答案:B
5.入侵检测系统的主要作用是()
A. 提供路由转发
B. 数据加密传输
C. 自动分配 IP
D. 监测网络入侵迹象
答案:D
6.下列不属于入侵检测系统组成部分的是()
A. 事件产生器
B. 事件分析器
C. 浏览器
D. 响应单元
答案:C
7.下列属于入侵检测系统功能的是()
A. 核查系统配置和漏洞
B. 数据删除
C. 关闭系统
D. 数据恢复
答案:A
8.下列不属于 IDS 功能的是()
A. 监测用户活动
B. 评估文件完整性
C. 统计异常行为
D. 自动重装系统
答案:D
9.由于 IDS 只能检测预报,因此发展出了()
A. 防火墙
B. 入侵防御系统
C. 操作系统
D. 办公软件
答案:B
10.入侵防御系统可以()
A. 仅记录不处理
B. 中断有害的数据传输
C. 永久关闭网络
D. 自动修改 IP
答案:B
11.IPS 在识别攻击时()
A. 仅依赖已知病毒特征
B. 不只依赖已知特征,还结合异常情况
C. 不需要任何特征
D. 只能靠人工判断
答案:B
12.IPS 一般作为()的补充来使用
A. 浏览器和播放器
B. 交换机和路由器
C. 防火墙和防病毒软件
D. 办公软件和杀毒软件
答案:C
13.入侵检测系统的核心价值是()
A. 分析全网安全状况、指导安全策略
B. 直接阻断攻击
C. 自动修复漏洞
D. 提供文件共享
答案:A
14.入侵防御系统的核心价值是()
A. 实施安全策略、阻止黑客攻击
B. 记录日志备查
C. 分配网络地址
D. 制作安全报表
答案:A
15.入侵检测系统应部署在()
A. 外部网络
B. 网络内部
C. 云端服务器
D. 个人电脑上
答案:B
16.入侵防御系统必须部署在()
A. 存储设备
B. 内部主机
C. 网络边界
D. 打印服务器
答案:C
17.关于 IPS 的说法,错误的是()
A. 可丢弃有害数据包
B. 可提供法律证据
C. 能过滤有害数据流
D. 能处理内部攻击
答案:D
18.入侵检测系统可以对()进行管理
A. 操作系统日志
B. 办公软件日志
C. 游戏日志
D. 浏览器缓存
答案:A
19.以下哪种设备负责实时检测网络入侵()
A. 集线器
B. 交换机
C. 入侵检测系统 IDS
D. 网线
答案:C
20.以下关于 IDS 与 IPS 描述正确的是()
A. IDS 部署在边界,IPS 部署在内部
B. IDS 监控内外流量,IPS 防御外部入侵
C. 两者功能完全一样
D. IPS 可以处理内部攻击
答案:B
三、综合应用题(本大题共2小题,每题5分,共10分)
1.简述入侵检测系统的六大主要功能。
答案:
① 监测并分析用户和系统的活动;
② 核查系统配置和存在的漏洞;
③ 评估系统关键资源与数据文件的完整性;
④ 识别已知的攻击行为;
⑤ 统计分析网络中的异常行为;
⑥ 管理操作系统日志,识别违反安全策略的用户活动。
2.简述入侵检测系统和入侵防御系统的三个主要区别。
答案:
① 部署位置不同:IDS 部署在网络内部;IPS 部署在网络边界。
② 核心作用不同:IDS 负责监测、分析、报警,了解安全状况;IPS 负责阻止攻击、主动防御。
③ 防护范围不同:IDS 可监控内外流量;IPS 主要抵御外部入侵,对内部攻击无效。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。