精品解析:浙江宁波市鄞州区十五校2025-2026学年八年级第二学期期中测试社会学科试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 26页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史与社会
教材版本 人文地理人教版(2020)下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) 鄞州区
文件格式 ZIP
文件大小 2.57 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57909238.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第二学期八年级社会学科期中测试卷 亲爱的同学: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平。全卷共6页、有三大题,32小题,全卷满分100分,考试时间90分钟。 一、判断题(本大题8小题,每小题1分。共8分,判断下列说法是否正确) 1. 二十四节气是中华优秀传统文化的瑰宝。谷雨是春季的最后一个节气。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】二十四节气里,谷雨排在春季最后一个节气,春季包含立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。 2. 宪法是治国安邦的总章程,是党的主张和公民意志的统一。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是党的主张和人民意志的统一,是国家法制统一的基础。 3. 2026年实施的《中华人民共和国仲裁法》,是对宪法规定的具体落实。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】宪法具有最高的法律效力,宪法的规定具有原则性的特点,各种法律制度是对宪法规定的具体落实,因此,2026年实施的《中华人民共和国仲裁法》,是对宪法规定的具体落实。 4. 人身自由是公民参与管理国家和管理社会的基础。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础;而人身自由是公民最基本,最重要的权利,是公民享有其他一切权利的先决条件,并非参与管理国家和社会的基础。 5. 1949年中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》,起到临时宪法的作用。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。它规定了新中国的国体、政体、各项基本政策,明确了国家的性质和任务。在1954年《中华人民共和国宪法》颁布之前,《共同纲领》一直起着临时宪法的作用,是新中国成立初期的施政纲领。 6. 1951年西藏和平解放,标志着我国完成了全国解放。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】1951年西藏和平解放,标志着祖国大陆获得了统一,各族人民实现了大团结,但并非“全国解放”。 7. 改革开放后,我国逐渐形成了个全方位、多层次、立体化的对外开放新格局。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】到20世纪90年代,我国已形成了经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地这样一个全方位、多层次、立体化的对外开放新格局。 8. 党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查建设现代化军队。依据教材知识,党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。故正确。 二、选择题(本大题20小题,每小题2分。共40分,每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不给分) “一山一水”是我国重要的自然地理分界线。读下图完成下面小题。 9. 古人赞秦岭“唯此有马头观桃花,马尾扫风雪之景致”,“马尾”指秦岭的( ) A. 南侧 B. 北侧 C. 东段 D. 西段 10. 图中的“一山一水”大致是我国( ) A. 季风区与非季风区界线 B. 内流区与外流区界线 C. 湿润区与半湿润区界线 D. 暖温带与中温带界线 【答案】9. B 10. C 【解析】 【9题详解】 秦岭南侧为亚热带季风气候,春季回暖早,对应“马头观桃花”,A错误; 北侧为温带季风气候,春季气温低,仍有风雪,对应“马尾扫风雪”,B正确; 东段、西段是东西走向,与诗句描述的南北景观差异无关,CD错误。 【10题详解】 季风区与非季风区界线为大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山脉一线,A错误; 内流区与外流区界线与秦岭-淮河无关,B错误; 秦岭-淮河一线大致是我国湿润区与半湿润区的分界线,C正确; 暖温带与中温带的界线大致经过长城一线,D错误。 11. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是( ) A. 传承核心思想观念 B. 捍卫国家利益 C. 坚持宪法至上 D. 中国共产党领导 【答案】D 【解析】 【详解】A:传承核心思想观念并非中国特色社会主义最本质的特征,故A不符合题意; B:捍卫国家利益是重要目标,但不是中国特色社会主义最本质的特征,故B不符合题意; C:坚持宪法至上是法治原则,不是中国特色社会主义最本质的特征,故C不符合题意; D:习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,故D符合题意; 12. 下图是根据我国宪法规定画出的图示:该图示揭示的道理是( ) A. 国家机构依据规章制度行使权力 B. 国家的一切权力属于人民代表大会 C. 宪法明确了人民当家作主的地位 D. 人民群众直接管理国家和社会事务 【答案】C 【解析】 【详解】A:国家机构依据宪法和法律行使权力,且图示未体现国家机构行使权力的依据,故A说法错误; B:我国国家的一切权力属于人民,人民代表大会是人民行使国家权力的机关,并非权力属于人民代表大会,故B说法错误; C:图示体现人民选举代表组成人民代表大会,人民代表大会的权力来源于人民,这反映了宪法明确人民当家作主的地位,是我国国家一切权力属于人民的宪法基本原则的体现,故C说法正确; D:我国人民群众通过人民代表大会间接管理国家和社会事务,并非直接管理,故D说法错误; 13. 《学前教育法》于2025年6月1日正式实施,下列对《学前教育法》的立法过程进行的点评,正确的有( ) ①党高度重视学前教育,部署相关立法工作——党是社会主义事业的领导核心 ②立法部门深入调研,反复修改,形成该法——民主集中制是党的根本组织原则 ③教育部与全国人大通过网络平台征求公众意见——我国是人民民主专政的社会主义国家 ④十四届全国人大第十二次会议通过该法——人民代表大会制是我国的根本政治制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:党部署相关立法工作,体现了党对一切工作的领导,表明党是社会主义事业的领导核心,故①说法正确; ②:立法部门属于国家机构,其工作过程体现的是国家机构的民主集中制原则或科学民主立法,而非直接体现党的根本组织原则,主体不对应,故②说法错误; ③:通过网络平台征求公众意见,体现了人民当家作主,表明我国是人民民主专政的社会主义国家,故③说法正确; ④:全国人大通过该法,体现了全国人大行使立法权,反映了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故④说法正确。 14. 林某、郑某在禁渔期使用禁用渔具非法捕捞野生鱼类,被法院以非法捕捞水产品罪判处拘役并处罚金。这一案例警示我们( ) ①法律由国家强制力保证实施 ②法律禁止的行为坚决不做 ③法律是由国家制定和认可的 ④法律要求做的必须去做 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:法院对林某、郑某判处拘役并处罚金,体现了法律由国家强制力保证实施,故①符合题意; ②:二人因在禁渔期使用禁用渔具被处罚,警示我们法律禁止的行为坚决不做,故②符合题意; ③:法律是由国家制定和认可的,但材料主要体现法律的实施与制裁,未体现制定过程,故③不符合题意; ④:法律要求做的必须去做,但材料强调的是禁止性行为而非倡导性义务,故④不符合题意。 15. 外卖骑手王某闯红灯撞伤路人,被交警罚款200元;路人将王某起诉,法院判其赔偿医疗费3000元。关于王某承担的责任,下列说法正确的是( ) ①罚款200元是承担行政责任 ②赔偿医疗费是承担刑事责任 ③两种责任均属于民事责任 ④不同违规行为对应不同法律责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:交警罚款属于行政处罚,是承担行政责任的表现,故①说法正确; ②:法院判决赔偿医疗费属于民事赔偿,是承担民事责任的表现,而非刑事责任,故②说法错误; ③:罚款属于行政责任,赔偿属于民事责任,两者性质不同,故③说法错误; ④:王某闯红灯违反行政管理法规,撞伤路人侵犯他人生命健康权,体现了不同违规行为对应不同法律责任,故④说法正确。 16. 下边漫画所体现的维护权利的方式是( ) A. 和解 B. 调解 C. 仲裁 D. 诉讼 【答案】A 【解析】 【详解】A:分析漫画,漫画中两车出现轻微事故,车主自行协商解决,漫画所体现的维护权利的方式是和解,故A符合题意; B:漫画没有涉及调解、仲裁、诉讼,故BCD不符合题意。 17. 下列公民既行使权利,又履行义务的是( ) A. 小宇积极向公安机关提供破案线索 B. 小琴经常照顾残疾的同班同学小华 C. 刘强依法继承他父母的全部遗产 D. 小刚坚持完成九年义务教育学业 【答案】D 【解析】 【详解】A:小宇向公安机关提供破案线索,是履行同违法犯罪行为作斗争的义务,主要体现义务,故A不符合题意; B:小琴照顾残疾同学,是履行道德义务,属于关爱他人,未体现行使法律权利,故B不符合题意; C:刘强继承父母遗产,是行使财产继承权,主要体现权利,故C不符合题意; D:受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务,小刚完成九年义务教育学业,既行使了受教育权,又履行了受教育义务,故D符合题意。 18. 对下列“微行为”的评价,你赞同的是( ) 微行为 微点评 八年级学生小王拒绝父亲让他辍学打工的要求 ①维护了自己的人身自由权 小张大学毕业后应征入伍,保卫祖国 ②履行服兵役的义务 小易通过国家助学贷款,缓解了大学学费压力 ③依法享有物质帮助权 学生小文将商贩占道经营问题反映给相关部门 ④依法行使监督的权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:八年级学生处于义务教育阶段,拒绝辍学是维护受教育权并履行受教育义务,与人身自由权无关,故①说法错误; ②:大学毕业后应征入伍,是公民履行依法服兵役义务的具体表现,故②说法正确; ③:物质帮助权是指公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下获得帮助,助学贷款属于教育资助,故③说法错误; ④:向相关部门反映商贩违规问题,是公民依法行使监督权的表现,故④说法正确。 19. “我们唱着东方红,当家作主站起来”歌词中“当家作主站起来”指哪件历史事件?( ) A. 1912年1月,中华民国成立 B. 1921年7月,中国共产党成立 C. 1949年9月,中国人民政治协商会议的 D. 1949年10月,中华人民共和国成立 【答案】D 【解析】 【详解】A.中华民国成立虽然推翻了封建帝制,但没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,人民并未真正当家作主,错误。 B.中国共产党成立是中国革命面貌焕然一新的开端,但此时尚未实现人民当家作主,错误。 C.中国人民政治协商会议为新中国成立做准备,是建国的重要步骤,但不是“站起来”的标志性事件,错误。 D.1949年10月1日中华人民共和国成立,新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,正确。 20. 新中国建立初期,为了巩固生人民民主政权,为此,我们进行了( ) ①土地改革 ②三大改造 ③镇压反革命 ④颁布《中华人民共和国宪法》 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①土地改革进行时间是1950-1952年,废除了封建土地制度,农民成为土地主人,巩固了工农联盟和人民政权,正确。 ②三大改造发生在1953-1956年,是为了实现生产资料私有制向社会主义公有制转变,建立社会主义制度,并非直接为了巩固新生政权,错误。 ③镇压反革命发生在1950-1951年,打击了反革命残余势力,稳定了社会秩序,巩固了政权,正确。 ④1954年颁布了《中华人民共和国宪法》,保障人民民主,此时政权已基本巩固,不是建国初期为巩固政权的核心措施,错误。 故选:B。 21. 同学们为开展研究性学习搜集了以下图片资料,它们反映的学习主题是( ) A. 我军将士抗击日本侵略者的斗争 B. 解放战争时期的英雄人物 C. 抗美援朝战争 D. 人民解放军进军西藏 【答案】C 【解析】 【详解】A.我军将士抗击日本侵略者的斗争,与抗日战争相关,与黄继光、邱少云没有联系,错误。 B.解放战争时期,亦称第三次国内革命战争,是1946年6月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,与题干信息“ 黄继光、邱少云、跨过鸭绿江”,没有联系,错误。 C.1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,开赴朝鲜,抗美援朝,保家卫国,抗击美国侵略者;抗美援朝战争时期,为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,邱少云严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。在上甘岭战役中,黄继光用身躯堵住敌人的机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己壮烈牺牲。他们发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为“最可爱的人”。因此它们反映的学习主题是抗美援朝战争,正确。 D.人民解放军进军西藏,与1951年西藏和平解放相关,与题干信息“ 黄继光、邱少云、跨过鸭绿江”,没有联系,错误。 22. 下面年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中②体现的历史阶段特征是( ) A. 探索建设,曲折发展 B. 改革开放,继往开来 C. 政权巩固,社会过渡 D. “左”倾泛滥,国家内乱 【答案】A 【解析】 【详解】根据图示时间轴和所学知识可知,②对应的时间段是1956到1966年,1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会,会后我国开始全面的大规模的社会主义建设,1958年,中共八大二次会议提出社会主义建设总路线,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动,导致国民经济发生严重困难,为克服经济困难,中共中央于1961年初开始调整国民经济,到1965年,国民经济调整的任务基本完成,所以②体现的历史阶段特征是探索建设,曲折发展,A项正确;1978年中共十一届三中全会的召开开启了改革开放新时期,排除B项;1949年新中国成立后,我国不断巩固政权,向社会主义过渡,排除C项;1966年的“文化大革命”导致了国家内乱,排除D项。故选A项。 23. 下表是某班的同学们在历史探究学习中,围绕主题收集的一组关键词,他们探究的主题应该是( ) 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 人民代表大会制度 民族区域自治制度 “一国两制” A. 国家统一 B. 民族团结 C. 民主建设 D. 制度创新 【答案】D 【解析】 【详解】A.“国家统一”仅对应“一国两制”,无法涵盖其他制度,错误。 B.“民族团结”仅对应民族区域自治制度,错误。 C.“民主建设”虽涉及部分制度,但“一国两制”不属民主范畴,错误。 D.关键词中的多党合作和政治协商制度、人民代表大会制度、民族区域自治制度均属于我国的基本政治制度或根本政治制度,“一国两制”是实现国家统一的制度性创举,这些内容均体现了中国共产党在不同领域进行的制度设计和创新,正确。 24. 1956年,中国共产党的某次重要会议指出:“党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。”这次会议是( ) A. 中共七大 B. 中共七届二中全会 C. 中共八大 D. 中共八大二次会议 【答案】C 【解析】 【详解】A.中共七大于1945年召开,主题是夺取抗日战争的最后胜利,确立毛泽东思想为党的指导思想,错误。 B.中共七届二中全会于1949年召开,主要讨论党的工作重心从农村转移到城市的问题,错误。 C.1956年召开的中共八大,是新中国成立后党召开的第一次全国代表大会。会议分析了国内主要矛盾的变化,指出党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要,正确。 D.中共八大二次会议于1958年召开,提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,与题干时间和内容不符,错误。 25. 绘制思维导图有利于我们理清重大历史事件之间的内在联系。下列思维导图中,空白处应该填写( ) A. “两个凡是”方针的延续 B. 确立改革开放政策 C. 开展真理标准问题大讨论 D. 邓小平的南方谈话 【答案】C 【解析】 【详解】A.“两个凡是”方针是维护旧的思想体制,阻碍思想解放,不是奠定思想基础,错误。 B.确立改革开放政策是十一届三中全会的内容,并非会前的思想基础,错误。 C.真理标准问题大讨论,打破“两个凡是”束缚,重新确立实事求是的思想路线,为十一届三中全会召开奠定思想基础,正确。 D.邓小平的南方谈话发生在中共十一届三中全会之后,不符合时间逻辑,错误。 26. 治国有党,利民为本,新中国成立后,中国共产党在不同时期适时调整土地政策,其中有利于提高农民生产积极性的是( ) ①土地改革 ②农业合作化运动 ③人民公社化运动 ④家庭联产承包责任制 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①1950-1952年的土地改革运动,废除封建地主土地所有制,实行农民土地所有制,农民分得土地,生产积极性显著提高,正确。 ②1953-1956年的农业合作化运动,初期通过互助组、初级社引导农民自愿合作,发挥集体优势,提高了生产积极性,正确。 ③人民公社化运动(1958年后),实行“一大二公”(规模大、公有化程度高),平均分配挫伤积极性,导致生产效率低下,错误。 ④1978年后实行的家庭联产承包责任制,包产到户,自负盈亏,农民获得生产和分配自主权,极大调动了生产积极性,正确。 故选:B。 27. 对外开放是我国基本国策,确立我国对外开放里程碑的是( ) A. 深圳特区建立 B. 浦东开发区建立 C. 加入WTO D. 建立上海合作组织 【答案】C 【解析】 【详解】A.深圳特区建立(1980年)是我国对外开放的起点和突破口,拉开了对外开放的序幕,但不是确立对外开放基本国策的里程碑,错误。 B.浦东开发区建立(1990年)标志着我国对外开放进入了新阶段,是90年代对外开放的重要里程碑,推动了长江流域的开放与发展,错误。 C.加入WTO(2001年)标志着我国对外开放进入全方位、多层次、宽领域的新阶段,是融入经济全球化的重要里程碑,正确。 D.建立上海合作组织(2001年)属于多边区域合作组织,侧重政治与安全合作,不是对外开放国策的确立里程碑,错误。 28. 小李同学准备参加“学习二十大,争做好少年”系列活动中的“党史知识竞赛”。在他收集到资料中,搭配正确的是( ) ①中共十二大概括了党在社会主义初级阶段的基本路线 ②中共十二届三中全会通过关于经济体制改革的决定,城市经济体制改革全面铺开 ③中共十三大提出走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ④中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①社会主义初级阶段的基本路线是在中共十三大上概括的,中共十二大提出的是“建设有中国特色的社会主义”,错误。 ②1984年的中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,标志着我国城市经济体制改革全面展开,正确。 ③“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”是中共十二大提出的,中共十三大主要阐述了社会主义初级阶段理论和基本路线,错误。 ④1997年的中共十五大,正式将邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,正确。 因此,②④符合题意,故本题选C。 三、综合题(本大题有4题,共52分) 29. 读中国四大地理区域示意图及③④两地区多年平均各月气温和降水量图,完成下列问题。 (1)从降水量方面分析②③④地区,写出②③两地区、③④两地区的分界线。并分别指出②③分界线、③④分界线的主导因素。 (2)简述③④两地区农业生产差异。 (3)请写出①地区与其他地区的分界线,并分析确定界线考虑的主导因素。 【答案】(1)②地区年降水量在400mm以下,③地区降水在400mm到800mm之间,④地区降水量大于800mm。 ②③两地的分界线为400mm等降水量线(或大兴安岭—长城一线),②③分界线的主导因素是季风(降水)。 ③④两地的分界线为800mm等降水量线(或秦岭—淮河一线)。③④分界线的主导因素是气候。 (2)③地区农业生产以旱地为主,主要粮食作物有小麦、玉米等,作物熟制为一年两熟、两年三熟或一年一熟;④地区农业生产以水田为主,主要粮食作物是水稻,作物熟制一年两熟到三熟。(土地类型、粮食作物、作物熟制中2个角度即可) (3)①地区与其它地理区域的分界线是青藏高原边缘线(或昆仑山脉--阿尔金山脉--祁连山脉--横断山脉),主导因素是地形地势(海拔)因素。 【解析】 【小问1详解】 结合降水量数据差异,定位②③、③④两组区域的地理分界线,并从影响降水分布的核心因素出发,判断主导因素。 【小问2详解】 从耕地类型、主要粮食作物、作物熟制三个维度,对比南北方农业生产的差异。 【小问3详解】 明确青藏地区与其他区域的地理分界线,结合区域自然特征分析主导因素。 30. 【弘扬宪法精神 增强宪法意识】阅读材料,回答下列问题。 材料一:为了让法律走进我们生活,让法治走进我们心中,某中学制作了法治宣传栏。 民法典 家庭教育促进法 个人信息保护法 第一条为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。 第一条为了发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,引导全社会注重家庭、家教、家风,增进家庭幸福与社会和谐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据宪法,制定本法。 第一条为了保护个人信息权益,规范个人信息处理活动,促进个人信息合理利用,根据宪法,制定本法。 (1)根据民法典、家庭教育促进法和个人信息保护法的第一条规定,找出它们的共性并说明这一共性表明了什么? 材料二:国家主席习近平进行宪法宣誓 我宣誓: 忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守,廉洁奉公,接受人民的监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力。 (2)根据材料二谈谈你对宪法的认识。 (3)争做守法公民,进一步提高宪法意识,请结合实际谈谈你的做法。 【答案】(1)①其他法律是根据宪法制定的②宪法具有最高的法律效力,宪法是其他法律的立法基础和立法衣据。 (2)宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;宪法是一切组织与个人的根本活动准则;依法治国的核心是依宪治国。 (3)①认同宪法。我们要理解并认同宪法的价值,让宪法精神在心中生根发芽,开花结果。②学习宪法。了解宪法产生与发㞡的历程,更易主要内容,领会我国宪法的原则和精神,积极宣传宪法。③践行宪法,我们要严格遵守宪法和法律规定。学会运用宪法规定、原则和精神来分析和解决生活中实际问题,自觉抵制各种损害宪法尊严,妨碍宪法实施的行为,维护宪法权威。 【解析】 【小问1详解】 设问要求找出三部法律的共性并说明这一共性表明了什么,需要结合材料进行关键词提炼; 根据宪法,制定本法,可知其他法律是根据宪法制定的;宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。 【小问2详解】 设问要求谈谈对宪法的认识,需要结合材料进行关键词提炼; 宪法宣誓的誓词,可知宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;宪法是一切组织与个人的根本活动准则;依法治国的核心是依宪治国。 【小问3详解】 略 31. 中国共产党在革命、建设和改革中,始终坚持探索能够救中国、富中国、强中国的正确道路。 材料一 夺取全国胜利,这只是万里长征走完的第一步。……我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。 ——毛泽东在七届二中全会上的报告材料 (1)根据材料一,新中国成立初期,中国共产党为了“建设一个新世界”采取了哪些重大措施? 材料二 1956年,我国基本上完成对农业、手工业和资本主义工商业在生产资料私有制方面的社会主义改造……这是一次伟大的社会主义大革命。 ——周恩来:(政府工作报告) (2)根据材料二,并结合所学,指出三大改造使生产资料所有制发生的变化并简析其意义。在资本主义工商业的改造过程中,结合我国国情,采取的政策创新是什么? 材料三 从中国共产党建立的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,中国共产党带领中国人民走过千山万水,创造了足以让中国人民引以为豪的辉煌历史。 (3)材料三图中“伟大转折”指的是中国共产党哪次重要会议?农村的转折是从哪个地方开始的?城市的转折重点在哪个方面? 材料四 (4)根据材料四并结合所学,说说1978年的新政策的核心内容是什么?1992年中共十四大上确立的新体制是什么? (5)结合上述材料,从国家发展角度给我们什么启示? 【答案】(1)土改、一五计划、颁布新中国第一部宪法、三大改造。 (2)变化:生产资料私制向公有制的转变; 意义:社会主义基本制度建立,进入社会主义初级阶段,是最深刻的社会变革; 政策创新:赎买政策。 (3)重要会议:中共十一届三中全会; 地点:安徽凤阳小岗村; 方面:国有企业改革,增强企业活力。 (4)核心内容:以经济建设为中心,实行改革开放; 新体制:社会主义市场经济体制 (5)启示:坚持改革开放,改革开放是强国之路;要重视创新;要从本国国情出发。等等 【解析】 【小问1详解】 措施:中国共产党为了“建设一个新世界”采取了一系列措施,例如开展土地改革(1950-1952,废除封建土地制度,巩固工农联盟)、实施“一五计划”(1953-1957,奠定工业化基础)、颁布第一部宪法(1954,确立人民代表大会制度)、三大改造(1953-1956,建立社会主义制度) 【小问2详解】 变化、意义:来自教材原文。 创新:对资本主义工商业采取的是和平赎买政策,这是结合我国国情的创举,实现了和平过渡。 【小问3详解】 会议:1978年召开的中共十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。 地方:改革首先从农村开始,安徽凤阳小岗村率先实行家庭联产承包责任制,所以农村转折的起点是安徽凤阳小岗村。 城市的转折重点:改革从农村转向城市,城市经济体制改革的重点是国有企业改革,核心是增强企业活力。 【小问4详解】 核心内容:1978年十一届三中全会上,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策 新体制:十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制,这是我国经济体制改革的目标。 【小问5详解】 启示:可从改革开放、创新、国情等角度进行分析。 32. 外交是一个国家的实力晴雨表,阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国的三次建交高峰基本情况表 三次建交高峰 时间 主要的建交国家 建交国家数量(个) 第一次 1949-1950 苏联及东欧社会主义国家 18 第二次 1956-1969 亚非拉民族独立国家 50 第三次 1971-1979 西方国家 120 (1)根据材料一,结合所学分别写出推动第一次、第三次建交高峰的国际原因。 材料二:见下图。 1949年,新中国成立后,奉行 A 政策,毛泽东向全世界宣告:“凡愿遵守平等、互利及相互尊重主权等原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。” 1955年,周恩来在亚非会议上提出,我们是来求团结而不是来吵架的,我们的会议应该求同而存异……我们还应该在共同的基础上来相互了解和重视彼此的不同见解。 1953年,周恩来接见印度代表团时首次提出 B 原则,作为处理两国关系的原则。 中国提出要发展以不结盟、不对抗、不针对第三方为主要特征的新型大国关系,世纪之交,形成 C 的对外关系新格局,如今已有183个国家与我国建立外交关系。 (2)请将材料二中的ABC补充完整。 材料三:2026年2月底,美以炮轰伊朗,拉开了中东战争,伊朗的多位领导人被暗杀,学校被轰炸,学生与平民伤亡惨重…… (3)很多中国网友对此愤愤不平,表示中国应该对伊朗进行军事授助,打击美以的霸权行径。对此请谈谈你的看法。 (4)综上所述,归纳影响国家外交的因素,并结合材料说说你对“外交是一个国家的实力晴雨表”的理解。 【答案】(1)第一次:社会主义国家同属于一个阵营,先后与中国建交。 第三次:尼克松访华后签署了《中美联合公报》,中美关系开始走向正常化。 (2)A独立自主的和平外交;B和平共处五项;C全方位、多层次、立体化。 (3)这种想法不正确,中国作为热爱和平的国家。首先我们要从国家利益出发,不能贸然参与到别国的战争中去;其次,作为联合国创始国之一,我们一贯主张以和平方式解决国际争端,我们应该呼吁双方停止战争,进行谈判,减少对人民与国家的伤害。 (4)影响因素:综合国力,国家政策,国际格局(国际形势),领导人决策等(2个即可) 新中国建国初期,由于美国为首的西方的政治封锁,只与社会主义国家建交。在亚非会议上,周恩来以“求同存异”方针赢得了尊重,外交范围进一步扩大。70年代恢复联合国合法席位,国际地位提高。尼克松访华后,中美关系改善,与西方国家建交增加。改革开放后,综合国力的增强,外交范围进一步扩大,如今已有183个国家与我国建立外交关系。所以外交是一个国家综合国力、政策正确、领导决策等国家实力的体现。 【解析】 【小问1详解】 第一次:根据“苏联及东欧社会主义国家”,可从社会主义阵营的角度进行分析。 第三次:根据“1971-1979”和“西方国家”,可从尼克松访华、中美关系等角度进行分析。 【小问2详解】 A:1949年新中国成立后,奉行的外交政策是独立自主的和平外交政策。 B:1953年周恩来接见印度代表团时,首次提出的处理两国关系的原则是和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处)。 C:世纪之交,中国形成的对外关系新格局是全方位、多层次、立体化的外交布局。 【小问3详解】 看法:首先表明态度,从国家利益、主张和平反对战争等角度分析。 【小问4详解】 影响因素:影响国家外交的因素有很多,例如综合国力,国家政策,国际格局(国际形势),领导人决策等。 理解:可从建国初期的建交情况、万隆会议、70年代恢复联合国合法席位、中美关系的改善、改革开放后到至今中国的外交发展进行分析。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025学年第二学期八年级社会学科期中测试卷 亲爱的同学: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平。全卷共6页、有三大题,32小题,全卷满分100分,考试时间90分钟。 一、判断题(本大题8小题,每小题1分。共8分,判断下列说法是否正确) 1. 二十四节气是中华优秀传统文化的瑰宝。谷雨是春季的最后一个节气。( ) 2. 宪法是治国安邦的总章程,是党的主张和公民意志的统一。( ) 3. 2026年实施的《中华人民共和国仲裁法》,是对宪法规定的具体落实。( ) 4. 人身自由是公民参与管理国家和管理社会的基础。( ) 5. 1949年中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》,起到临时宪法的作用。( ) 6. 1951年西藏和平解放,标志着我国完成了全国解放。( ) 7. 改革开放后,我国逐渐形成了个全方位、多层次、立体化的对外开放新格局。( ) 8. 党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。( ) 二、选择题(本大题20小题,每小题2分。共40分,每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不给分) “一山一水”是我国重要的自然地理分界线。读下图完成下面小题。 9. 古人赞秦岭“唯此有马头观桃花,马尾扫风雪之景致”,“马尾”指秦岭的( ) A. 南侧 B. 北侧 C. 东段 D. 西段 10. 图中的“一山一水”大致是我国( ) A. 季风区与非季风区界线 B. 内流区与外流区界线 C. 湿润区与半湿润区界线 D. 暖温带与中温带界线 11. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是( ) A. 传承核心思想观念 B. 捍卫国家利益 C. 坚持宪法至上 D. 中国共产党领导 12. 下图是根据我国宪法规定画出的图示:该图示揭示的道理是( ) A. 国家机构依据规章制度行使权力 B. 国家的一切权力属于人民代表大会 C. 宪法明确了人民当家作主的地位 D. 人民群众直接管理国家和社会事务 13. 《学前教育法》于2025年6月1日正式实施,下列对《学前教育法》的立法过程进行的点评,正确的有( ) ①党高度重视学前教育,部署相关立法工作——党是社会主义事业的领导核心 ②立法部门深入调研,反复修改,形成该法——民主集中制是党的根本组织原则 ③教育部与全国人大通过网络平台征求公众意见——我国是人民民主专政的社会主义国家 ④十四届全国人大第十二次会议通过该法——人民代表大会制是我国的根本政治制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 林某、郑某在禁渔期使用禁用渔具非法捕捞野生鱼类,被法院以非法捕捞水产品罪判处拘役并处罚金。这一案例警示我们( ) ①法律由国家强制力保证实施 ②法律禁止的行为坚决不做 ③法律是由国家制定和认可的 ④法律要求做的必须去做 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 外卖骑手王某闯红灯撞伤路人,被交警罚款200元;路人将王某起诉,法院判其赔偿医疗费3000元。关于王某承担的责任,下列说法正确的是( ) ①罚款200元是承担行政责任 ②赔偿医疗费是承担刑事责任 ③两种责任均属于民事责任 ④不同违规行为对应不同法律责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 下边漫画所体现的维护权利的方式是( ) A. 和解 B. 调解 C. 仲裁 D. 诉讼 17. 下列公民既行使权利,又履行义务的是( ) A. 小宇积极向公安机关提供破案线索 B. 小琴经常照顾残疾的同班同学小华 C. 刘强依法继承他父母的全部遗产 D. 小刚坚持完成九年义务教育学业 18. 对下列“微行为”的评价,你赞同的是( ) 微行为 微点评 八年级学生小王拒绝父亲让他辍学打工的要求 ①维护了自己的人身自由权 小张大学毕业后应征入伍,保卫祖国 ②履行服兵役的义务 小易通过国家助学贷款,缓解了大学学费压力 ③依法享有物质帮助权 学生小文将商贩占道经营问题反映给相关部门 ④依法行使监督的权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. “我们唱着东方红,当家作主站起来”歌词中“当家作主站起来”指哪件历史事件?( ) A. 1912年1月,中华民国成立 B. 1921年7月,中国共产党成立 C. 1949年9月,中国人民政治协商会议的 D. 1949年10月,中华人民共和国成立 20. 新中国建立初期,为了巩固生人民民主政权,为此,我们进行了( ) ①土地改革 ②三大改造 ③镇压反革命 ④颁布《中华人民共和国宪法》 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 21. 同学们为开展研究性学习搜集了以下图片资料,它们反映的学习主题是( ) A. 我军将士抗击日本侵略者的斗争 B. 解放战争时期的英雄人物 C. 抗美援朝战争 D. 人民解放军进军西藏 22. 下面年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中②体现的历史阶段特征是( ) A. 探索建设,曲折发展 B. 改革开放,继往开来 C. 政权巩固,社会过渡 D. “左”倾泛滥,国家内乱 23. 下表是某班的同学们在历史探究学习中,围绕主题收集的一组关键词,他们探究的主题应该是( ) 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 人民代表大会制度 民族区域自治制度 “一国两制” A. 国家统一 B. 民族团结 C. 民主建设 D. 制度创新 24. 1956年,中国共产党的某次重要会议指出:“党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。”这次会议是( ) A. 中共七大 B. 中共七届二中全会 C. 中共八大 D. 中共八大二次会议 25. 绘制思维导图有利于我们理清重大历史事件之间的内在联系。下列思维导图中,空白处应该填写( ) A. “两个凡是”方针的延续 B. 确立改革开放政策 C. 开展真理标准问题大讨论 D. 邓小平的南方谈话 26. 治国有党,利民为本,新中国成立后,中国共产党在不同时期适时调整土地政策,其中有利于提高农民生产积极性的是( ) ①土地改革 ②农业合作化运动 ③人民公社化运动 ④家庭联产承包责任制 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 27. 对外开放是我国基本国策,确立我国对外开放里程碑的是( ) A. 深圳特区建立 B. 浦东开发区建立 C. 加入WTO D. 建立上海合作组织 28. 小李同学准备参加“学习二十大,争做好少年”系列活动中的“党史知识竞赛”。在他收集到资料中,搭配正确的是( ) ①中共十二大概括了党在社会主义初级阶段的基本路线 ②中共十二届三中全会通过关于经济体制改革的决定,城市经济体制改革全面铺开 ③中共十三大提出走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ④中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 三、综合题(本大题有4题,共52分) 29. 读中国四大地理区域示意图及③④两地区多年平均各月气温和降水量图,完成下列问题。 (1)从降水量方面分析②③④地区,写出②③两地区、③④两地区的分界线。并分别指出②③分界线、③④分界线的主导因素。 (2)简述③④两地区农业生产差异。 (3)请写出①地区与其他地区的分界线,并分析确定界线考虑的主导因素。 30. 【弘扬宪法精神 增强宪法意识】阅读材料,回答下列问题。 材料一:为了让法律走进我们生活,让法治走进我们心中,某中学制作了法治宣传栏。 民法典 家庭教育促进法 个人信息保护法 第一条为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。 第一条为了发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,引导全社会注重家庭、家教、家风,增进家庭幸福与社会和谐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据宪法,制定本法。 第一条为了保护个人信息权益,规范个人信息处理活动,促进个人信息合理利用,根据宪法,制定本法。 (1)根据民法典、家庭教育促进法和个人信息保护法的第一条规定,找出它们的共性并说明这一共性表明了什么? 材料二:国家主席习近平进行宪法宣誓 我宣誓: 忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守,廉洁奉公,接受人民的监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力。 (2)根据材料二谈谈你对宪法的认识。 (3)争做守法公民,进一步提高宪法意识,请结合实际谈谈你的做法。 31. 中国共产党在革命、建设和改革中,始终坚持探索能够救中国、富中国、强中国的正确道路。 材料一 夺取全国胜利,这只是万里长征走完的第一步。……我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。 ——毛泽东在七届二中全会上的报告材料 (1)根据材料一,新中国成立初期,中国共产党为了“建设一个新世界”采取了哪些重大措施? 材料二 1956年,我国基本上完成对农业、手工业和资本主义工商业在生产资料私有制方面的社会主义改造……这是一次伟大的社会主义大革命。 ——周恩来:(政府工作报告) (2)根据材料二,并结合所学,指出三大改造使生产资料所有制发生的变化并简析其意义。在资本主义工商业的改造过程中,结合我国国情,采取的政策创新是什么? 材料三 从中国共产党建立的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,中国共产党带领中国人民走过千山万水,创造了足以让中国人民引以为豪的辉煌历史。 (3)材料三图中“伟大转折”指的是中国共产党哪次重要会议?农村的转折是从哪个地方开始的?城市的转折重点在哪个方面? 材料四 (4)根据材料四并结合所学,说说1978年的新政策的核心内容是什么?1992年中共十四大上确立的新体制是什么? (5)结合上述材料,从国家发展角度给我们什么启示? 32. 外交是一个国家的实力晴雨表,阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国的三次建交高峰基本情况表 三次建交高峰 时间 主要的建交国家 建交国家数量(个) 第一次 1949-1950 苏联及东欧社会主义国家 18 第二次 1956-1969 亚非拉民族独立国家 50 第三次 1971-1979 西方国家 120 (1)根据材料一,结合所学分别写出推动第一次、第三次建交高峰的国际原因。 材料二:见下图。 1949年,新中国成立后,奉行 A 政策,毛泽东向全世界宣告:“凡愿遵守平等、互利及相互尊重主权等原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。” 1955年,周恩来在亚非会议上提出,我们是来求团结而不是来吵架的,我们的会议应该求同而存异……我们还应该在共同的基础上来相互了解和重视彼此的不同见解。 1953年,周恩来接见印度代表团时首次提出 B 原则,作为处理两国关系的原则。 中国提出要发展以不结盟、不对抗、不针对第三方为主要特征的新型大国关系,世纪之交,形成 C 的对外关系新格局,如今已有183个国家与我国建立外交关系。 (2)请将材料二中的ABC补充完整。 材料三:2026年2月底,美以炮轰伊朗,拉开了中东战争,伊朗的多位领导人被暗杀,学校被轰炸,学生与平民伤亡惨重…… (3)很多中国网友对此愤愤不平,表示中国应该对伊朗进行军事授助,打击美以的霸权行径。对此请谈谈你的看法。 (4)综上所述,归纳影响国家外交的因素,并结合材料说说你对“外交是一个国家的实力晴雨表”的理解。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江宁波市鄞州区十五校2025-2026学年八年级第二学期期中测试社会学科试卷
1
精品解析:浙江宁波市鄞州区十五校2025-2026学年八年级第二学期期中测试社会学科试卷
2
精品解析:浙江宁波市鄞州区十五校2025-2026学年八年级第二学期期中测试社会学科试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。