精品解析:安徽六安市裕安区新安中学2026年春学期高一期中考试 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 25页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第二册
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) 裕安区
文件格式 ZIP
文件大小 4.41 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57908585.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年春学期高一期中考试 化学 考生注意: 1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案填在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 3.本卷命题范围:人教版必修第二册第五章~第六章。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 中国的瓷器驰名世界,传统陶瓷是以黏土等天然硅酸盐为主要原料烧制而成的。下列说法错误的是 A. 传统的无机非金属材料多为硅酸盐材料 B. 黏土的化学式为 C. 传统陶瓷材料的成分与新型陶瓷材料的成分不同 D. 瓷器耐酸碱腐蚀,可用作日用器皿、装饰用品等 【答案】B 【解析】 【详解】A.传统无机非金属材料包括陶瓷、玻璃、水泥等,大多以硅酸盐为主要成分,A正确; B.Na2CO3是碳酸钠(纯碱),黏土属于成分复杂的硅酸盐类矿物,化学式不是碳酸钠,B错误; C.传统陶瓷主要成分为硅酸盐,新型陶瓷多为非硅酸盐类特种陶瓷(如氮化硅陶瓷、氧化铝陶瓷等),二者成分不同,C正确; D.瓷器经高温烧制而成,化学性质稳定,耐酸碱腐蚀,可用于制作日用器皿、装饰用品等,D正确; 故答案选B。 2. 自然界与人类活动对硫的循环均能产生影响。下列说法错误的是 A. 地壳中的硫元素常以硫化物和硫酸盐的形式存在 B. 大气中的会形成酸雨,最终以进入地面或海洋 C. 工业排放的尾气可与和反应生成 D. 火山口温度过高,附近的单质硫会被直接氧化为 【答案】D 【解析】 【详解】A.硫在地球的地壳、地幔、大气和海洋中都有分布,其中以地壳中的硫化物和硫酸盐矿物最为丰富,故A项正确; B.大气中的SO2会形成酸雨,二氧化硫和水反应生成亚硫酸,亚硫酸被氧气氧化为硫酸,因此最终以H2SO4进入地面或海洋,故B项正确; C.工业排放的SO2尾气可与CaO和O2反应生成CaSO4,因此常用氧化钙处理工业排放的SO2尾气,故C项正确; D.单质硫与O2反应只能变为SO2,SO2和O2在催化剂、加热条件下反应生成SO3,故D项错误; 故答案选D。 3. 在恒容密闭容器中进行反应,5 min后减少了,则此反应0~5 min内的平均速率为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据平均反应速率公式,容器体积,,X的物质的量变化,计算得,A错误; B.同一反应中,反应速率之比等于化学计量数之比,Z与X的化学计量数之比为,因此,B正确; C.Y为固体,反应中固体浓度视为定值,不能用浓度变化表示平均反应速率,C错误; D.根据速率之比等于化学计量数之比,W与X的化学计量数之比为,可得,换算为秒单位后为,D错误; 故选B。 4. 下列物质性质与用途具有对应关系的是 A. 有氧化性,可用于葡萄酿酒 B. 易液化,液氨可用作制冷剂 C. 浓硫酸有脱水性,可用作干燥剂 D. 受热易分解,可用于治疗胃酸过多 【答案】B 【解析】 【详解】A.SO2​用于葡萄酿酒,是利用其杀菌、抗氧化的性质,和氧化性无对应关系,A错误; B.NH3​沸点低易液化,液氨汽化时会吸收大量热,使环境温度降低,因此液氨可用作制冷剂,B正确; C.浓硫酸作干燥剂利用的是浓硫酸的吸水性,脱水性是指浓硫酸将有机物中H、O按原子个数比2:1脱去的性质,和作干燥剂无关,C错误; D.NaHCO3​治疗胃酸过多,是因为它能与胃酸发生反应,中和胃酸;和受热易分解的性质无关,D错误; 故选B。 5. 氨广泛应用于化工、化肥、制药等领域,一种新型制备氨的方法如图。下列说法正确的是 A. 的电子式表示为 B. 反应①的产物中含有共价键 C. 反应②中N元素化合价发生改变 D. 该转化过程总反应可表示 【答案】D 【解析】 【详解】A.中有孤对电子,其电子式表示为,故A错误; B.产物排列顺序是氮离子、镁离子、氮离子、镁离子、氮离子,中只含有离子键,故B错误; C.反应②中N元素化合价前后都为−3价,没有发生改变,故C错误; D.根据图中信息得到该转化过程总反应可表示,故D正确。 综上所述,答案为D。 6. 某反应的能量变化如图所示。下列说法正确的是 A. 反应物的总能量大于生成物的总能量 B. 该反应为放热反应 C. 该反应一定需要加热才能发生 D. 该反应可表示灼热的炭与二氧化碳反应的能量变化图 【答案】D 【解析】 【详解】A.从图中可以看出,反应物的总能量小于生成物的总能量,A不正确; B.该反应中,反应物的总能量小于生成物的总能量,则为吸热反应,B不正确; C.虽然该反应为吸热反应,但不一定需要加热才能发生,C不正确; D.炭与二氧化碳化合生成一氧化碳的反应为吸热反应,则该反应可表示灼热的炭与二氧化碳反应的能量变化图,D正确; 故选D。 7. 下列离子方程式正确的是 A. 用过量的溶液吸收尾气: B. 铜丝插入浓硫酸中:Cu+H2SO4(浓)=Cu2++SO+H2↑ C. 向溶液中加过量的溶液并加热: D. Fe溶于足量稀: 【答案】A 【解析】 【详解】A.溶液过量,产物是,故A正确; B.铜丝和浓硫酸在加热条件下会发生氧化还原反应,,故B错误; C.加过量的溶液会和中的、都会反应,其离子方程式为,故C错误; D.稀足量,产物为Fe3+,其离子方程式为:,故D错误; 故选A。 8. 在恒温恒容的密闭容器中,开始时充入A和B,发生可逆反应:,反应达到平衡时,下列说法正确的是 A. 增大压强,正反应速率增大,逆反应速率减小 B. 反应停止,各物质浓度保持不变 C. 正反应速率是B逆反应速率的两倍 D. 容器内压强与反应开始时相等 【答案】D 【解析】 【详解】A.增大压强,则各物质浓度增大,正反应速率增大,逆反应速率也增大,故A错误; B.达到平衡时,是一个动态平衡,正、逆反应速率相等,各物质浓度保持不变,故B错误; C.反应达到平衡状态时,B的正反应速率和逆反应速率相同,故C错误; D.反应前后气体物质的量不变,容器内压强与反应开始时相等,故D正确; 故选D。 9. 如图所示装置,能够组成原电池的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.两电极材料相同,不能组成原电池,A错误; B.两电极材料相同,不能组成原电池,B错误; C.硫酸铜溶液为电解质溶液,为负极,为正极,发生反应,可以组成原电池,C正确; D.乙醇溶液不是电解质溶液,不能组成原电池,D错误; 故答案选C。 10. 某实验小组在培养皿中设计了如下微型实验:向亚硫酸钠固体上滴加几滴70%的浓硫酸,立即用表面皿盖住培养皿。下列说法正确的是 A. b处溶液紫色褪去,证明具有漂白性 B. c处出现黄色浑浊,表明具有氧化性 C. d处发生反应: D. e处紫色石蕊溶液由紫色变为红色,后又逐渐褪色 【答案】B 【解析】 【分析】向亚硫酸钠固体上滴加几滴70%的浓硫酸,亚硫酸钠与浓硫酸反应生成SO2,然后根据SO2的性质作答。 【详解】A.b处酸性高锰酸钾溶液褪色,发生反应5SO2+2+2H2O=5+2Mn2++4H+,证明SO2具有还原性,A项错误; B.c处溶液中产生黄色浑蚶,说明有硫单质生成,SO2中的硫元素的化合价由+4价变为0价,化合价降低,SO2作氧化剂、表现氧化性,B项正确; C.d处SO2与BaCl2溶液不反应,C项错误; D.e处紫色石蕊溶液遇SO2只变红,不褪色,D项错误; 答案选B。 11. 工业上制备高纯硅的流程如图。下列说法正确的是 A. 自然界中既存在游离态硅,又存在化合态硅 B. 步骤①中的反应为SiO2 + CSi + CO2↑ C. SiO2属于酸性氧化物,能与水反应生成H2SiO3 D. 步骤①、②和③均属于置换反应 【答案】D 【解析】 【分析】由题给流程可知,二氧化硅与焦炭高温条件下反应生成硅和一氧化碳,粗硅中硅与氯化氢高温条件下发生置换反应生成三氯硅烷和氢气,三氯硅烷与氢气高温条件下发生置换反应生成硅和氯化氢。 【详解】A.硅是亲氧元素,自然界中不存在游离态硅,只能以化合态形式存在,A错误; B.在高温下焦炭还原生成,反应①的化学方程式为,B错误; C.不溶于水,不能与水反应生成硅酸,C错误; D.由分析可知,步骤①二氧化硅与焦炭高温条件下反应生成硅和一氧化碳;步骤②发生的反应为粗硅中硅与氯化氢高温条件下发生置换反应生成三氯硅烷和氢气,步骤③发生的反应为三氯硅烷与氢气高温条件下发生置换反应生成硅和氯化氢,均为置换反应,D正确; 故选D。 12. 常见的锌锰干电池构造示意图如图所示,下列说法正确的是 A. 该电池属于二次电池 B. 电池工作时,锌筒作负极,电极反应式为Zn-2e-=Zn2+ C. 电池工作时,Cl-移向石墨棒 D. 电池工作时,电能转为化学能 【答案】B 【解析】 【详解】A.锌锰干电池属于一次电池,故A错误; B.电池工作时,锌筒作负极,电解液呈酸性,电极反应式为Zn-2e−=Zn2+,故B正确; C.电池工作时,阴离子向负极迁移,锌为负极,Cl-移向锌,故C错误; D.电池工作时,化学能转化为电能,故D错误; 故选B。 13. 物质的类别和核心元素的化合价是研究物质性质的两个重要角度。如图为氮及其部分化合物的“价-类”二维图,下列说法正确的是 A. b能与NaOH溶液反应 B. b和c都是酸性氧化物 C. 用两只玻璃棒分别蘸取a的浓溶液与d的浓溶液,靠近后会产生白烟 D. Al与d的浓溶液常温下不反应,故可以用铝槽车运输d的浓溶液 【答案】C 【解析】 【分析】根据价-类二维图中元素的化合价以及物质类别可知,a为NH3,b为NO,c为NO2或N2O4,d为HNO3。 【详解】A.NO不能与NaOH溶液反应,A错误; B.酸性氧化物是指能与水作用生成酸或与碱作用生成盐和水的氧化物(且生成物只能有一种盐和水,不可以有任何其它物质生成);NO不和碱反应,不是酸性氧化物,二氧化氮水反应生成硝酸和NO,也不是酸性氧化物,B错误; C.两支玻璃棒分别蘸取浓硝酸与浓氨水,靠近后挥发出的氨气和硝酸生成硝酸铵,出现白烟,C正确; D.常温下,铝被浓硝酸氧化,生成一层致密的氧化物薄膜,可以阻止酸与内层金属的进一步反应,而不是不和铝反应,D错误; 故选C。 14. 某温度下,在容积为2 L的恒容密闭容器中发生A、B两种气体间的转化反应,A、B的物质的量随时间变化的曲线如下图所示。下列说法正确的是 A. 反应开始时,逆反应速率为0 B. 0~4 min时间段内,B的平均反应速率为 C. 8 min时容器压强小于4 min时对应的压强 D. 12~16 min时间段内,反应生成同时生成 【答案】C 【解析】 【分析】根据图示可知,04 min 时间段内,A的物质的量减小,减小量为0.4 mol,A为反应物;B的物质的量增加,增加量为0.2 mol,B是生成物,平衡时A不能完全转为B,为可逆反应,故A、B两种气体转化的化学方程式为2A⇌B。 【详解】A.反应开始时,生成物B的物质的量为0.2 mol,逆反应速率大于0,A错误; B.0~4 min 内A减少0.4 mol、B增加0.2 mol,容器恒容且容积为2 L,故v(B)= ,B错误; C.由转化的化学方程式可知,随着反应的进行,气体的物质的量减少,容器内压强减小,故8 min时容器内的压强小于4min时对应的压强,C正确; D.12~16 min时间段内,化学反应处于平衡状态,此时v(正)=v(逆)0,依据转化方程式可知,反应每生成2a mol A(逆向)同时也生成a mol B(正向),D错误; 故选C。 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. Ⅰ.回答下列问题: (1)下列反应中,属于吸热反应的是________(填序号)。 ①物质燃烧 ②炸药爆炸 ③浓硫酸稀释 ④盐酸与碳酸氢钠反应 ⑤硝酸铵溶于水吸热 ⑥与反应 ⑦铁粉与稀盐酸反应 Ⅱ.化学电源在生产生活中有着广泛的应用。 (2)根据构成原电池的本质判断,下列化学(或离子)方程式正确且能设计成原电池的是________(填标号)。 A. B. C. D. (3)请利用反应“”设计一个化学电池(正极材料用碳棒),该电池的负极材料是_________(填化学式),发生的电极反应式为_________,电解质溶液是_________(填溶液名称)。 (4)氢氧燃料电池是一种常见化学电源,其工作示意图如图所示。 ①装置中正极是_________(填“a”或“b”),其电极反应式为_________。 ②关于该电池,下列说法正确的是_________(填标号)。 A.由正极流向负极 B.溶液的作用是传导电子 C.该电池工作一段时间后,电解质溶液的酸性减弱 【答案】(1)④⑥ (2)B (3) ①. Cu ②. ③. 硝酸银溶液 (4) ①. b ②. ③. C 【解析】 【小问1详解】 ①物质燃烧中放出热量,为放热反应; ②炸药爆炸过程放出大量的热,为放热反应; ③浓硫酸稀释为物理过程,不是放热反应; ④盐酸与碳酸氢钠反应为吸热反应; ⑤硝酸铵溶于水吸热为物理过程,不是吸热反应; ⑥与反应过程中吸收热量,为吸热反应; ⑦铁粉与稀盐酸反应为活泼金属和酸反应,放出热量,为放热反应; 故选④⑥; 【小问2详解】 A.是非氧化还原反应,不能设计成原电池,故不选A; B.反应为自发的氧化还原反应,能设计成原电池,故选B; C.是非氧化还原反应,不能设计成原电池,故不选C; D.反应中电荷不守恒,应该为,故不选D; 故选B。 【小问3详解】 由总反应,铜失去电子发生氧化反应:,铜为负极,正极银离子得到电子被还原为银单质,则电解质溶液为:硝酸银溶液; 【小问4详解】 ①由图,通入氧气一极为正极,故装置中正极为b,氧气得到电子发生还原反应生成水,其电极反应式为。 ②A.原电池中阳离子由负极流向正极,A错误; B.溶液为电解质溶液,作用是传导离子,而非电子,B错误; C.该电池工作一段时间后,溶液中水的量增大,硫酸浓度减小,则电解质溶液的酸性减弱,C正确。 故选C。 16. 十九大报告中高度重视科技创新能力的培养。某探究性学习小组利用图中所列装置设计实验,证明浓硫酸和木炭粉在加热条件下反应有和生成。 (1)实验室可观察到装置中A瓶的溶液褪色,C瓶的溶液不褪色。A瓶溶液的作用是_______,B瓶溶液的作用是_______,C瓶溶液的作用是_______。 (2)装置D中所盛溶液是_______,可验证的产物是_______。 (3)若想同时验证另一种产物的存在,需使用的药品为_______,该装置在整套装置中的位置是_______,理由是_______。 【答案】(1) ①. 验证产物气流中有 ②. 除去产物气流中的 ③. 验证产物气流中已被B瓶溶液全部除去 (2) ①. 澄清石灰水 ②. (3) ①. 无水 ②. A前 ③. 产物气流通过A、B、C、D时会带出水蒸气,所以必须在A之前 【解析】 【分析】浓硫酸和木炭粉反应后,得到的气体通入如图所示实验装置,气体先通入A瓶中,用品红溶液来检验是否生成,然后在B瓶中用酸化的溶液除去,接下来在C瓶中用品红溶液来检验是否除净,最后在D瓶中检验是否生成;据此回答以下问题。 【小问1详解】 A瓶和C瓶均装有品红溶液,A瓶中溶液褪色说明生成,C瓶中溶液不褪色说明已除净;由分析可知,A瓶的作用是验证产物气流中有,B瓶的作用是除去产物气流中的,C瓶的作用是验证产物气流中已被B瓶溶液全部除去; 【小问2详解】 在已除去的情况下,需要在装置D中检验,检验要用澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,则说明生成; 【小问3详解】 浓硫酸和木炭粉反应还会生成,检验可用无水,若无水变蓝,说明生成,因为A~D瓶均装有水溶液,通过后会带出水蒸气,干扰产物的检验,这三种产物的检验顺序必须是先检验,再检验,最后检验,并且保证每种检验均不受其他物质的干扰,所以该装置需要放在A之前。 17. 研究化学反应过程中能量的转化对于实际生产具有重要的意义。回答下列问题: (1)我国科学家使用双功能催化剂(能吸附不同粒子)催化水煤气变换反应:,在低温下获得高转化率与高反应速率。反应过程示意图如图所示: ①过程Ⅰ、过程Ⅱ均为_________过程(填“吸热”或“放热”)。 ②一定条件下,当和反应未达到限度时,_______(填“<”或“>”)。 ③一定条件下,和在体积一定的密闭容器中进行反应。下列能作为反应达到平衡状态的依据是_________(填标号)。 A. B.的物质的量浓度不再改变 C.混合气体的密度不再改变 D.容器中水蒸气与氢气的体积比为 (2)在体积均为2 L的甲、乙两个恒容密闭容器中,分别加入相同质量的一定量炭粉和3.5 mol水蒸气发生反应:,在不同温度下反应的过程如下图所示: ①反应过程中,两个容器温度:甲_________乙(填“<”或“>”),判断的理由是_________。 ②乙容器中,0~2 min内的平均反应速率_______。 ③甲容器中,B点时CO的体积分数为_________(已知某物质的体积分数=)。 【答案】(1) ①. 吸热 ②. > ③. B (2) ①. > ②. 甲温度下反应速率更快或甲达到平衡所用时间少 ③. 0.3 ④. 30% 【解析】 【小问1详解】 ①过程Ⅰ、过程Ⅱ中都存在水分子中O—H键的断裂,该过程为吸热过程; ②未达到平衡,反应正向进行,正反应速率大于逆反应速率,则>; ③A.正反应速率大于逆反应速率,未达到平衡,A不符合题意; B.二氧化碳浓度不变,则生成和消耗二氧化碳的反应速率相等,反应达到平衡,B符合题意; C.恒容容器中的混合气体密度始终保持不变,混合气体的密度不再改变不能说明反应达到平衡状态,C不符合题意; D.未知初始物质的量,容器中水蒸气与氢气的体积比为时,不能判断是否达到平衡,D不符合题意; 故答案为B。 【小问2详解】 ①由图,甲温度下反应速率更快(或甲达到平衡所用时间少),因此甲容器温度大于乙容器; ②乙容器中2min已达到平衡,则正、逆反应速率相等,根据反应速率比等于计量系数比,则有; ③甲容器初始有3.5molH2O(g),B点平衡时生成1.5molCO(g),则平衡时H2O(g)、CO(g)和H2(g)的物质的量分别为3.5mol-1.5mol=2mol、1.5mol、1.5mol,B点时CO的体积分数为。 18. 人类农业生产离不开氮肥,科学合理使用氮肥,不仅能提高化肥的使用率,而且能够更好地保护环境,回答下列问题: (1)在高温或猛烈撞击时易爆炸(发生分解反应),高温分解不可能同时生成和,理由是_______。 (2)某小组在实验室模拟以为原料,制备少量硝态氮肥,转化途径如下(转化所需试剂及条件已略去): ①写出实验室用和消石灰共热制备氨气的化学反应方程式:_______。 ②写出发生催化氧化反应生成的化学方程式:_______。 ③将转化为,列举两种不同类别的化合物M:_______(写化学式)。 (3)是一种铵态氮肥,需阴凉处保存,原因是_______(用化学方程式表示)。 (4)过渡施用氮肥将导致大气中含量增高,加剧雾霾的形成。是雾霾的成分之一,其形成过程如图所示(转化所需试剂及条件已略去): ①X可能是或_______。 ②尿素是一种常用有机氮肥,缓慢与发生非氧化还原反应释放出和另外一种气体,该反应的化学方程式为_______。 【答案】(1)中的N的化合价为和,爆炸过程中,本身会发生强烈的氧化还原反应,N转变为中间价态,而中N元素仍为价,中N元素为中间价态0价,不符合氧化还原反应的价态规律(合理即可) (2) ①. ②. ③. (3) (4) ①. ②. 【解析】 【分析】氨气和氧气催化反应生成一氧化氮,一氧化氮和氧气生成二氧化氮,二氧化氮和水生成硝酸,硝酸和氢氧化钙或碳酸钙生成硝酸钙; 二氧化硫和氧气在一定条件下生成三氧化硫,三氧化硫和水生成硫酸,硫酸和氨气生成硫酸铵;二氧化硫和水反应生成亚硫酸,亚硫酸可以被氧气氧化为硫酸。 【小问1详解】 NH4NO3中的N的化合价为+5和-3,爆炸过程中,本身会发生强烈的氧化还原反应,N转变为中间价态,而NH3中N元素仍为-3价,N2中N元素为中间价态0价,不符合氧化还原反应的价态规律,故NH4NO3高温分解不可能同时生成N2、NH3和H2O; 故答案为:NH4NO3中的N的化合价为+5和-3,爆炸过程中,本身会发生强烈的氧化还原反应,N转变为中间价态,而NH3中N元素仍为-3价,N2中N元素为中间价态0价,不符合氧化还原反应的价态规律。 【小问2详解】 ①实验室用NH4Cl和消石灰共热反应生成氨气和水、氯化钙,化学反应方程式:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O; ②NH3发生催化氧化和氧气反应生成NO和水,化学方程式:4NH3+5O24NO+6H2O; ③将HNO3为强酸,能和氧化钙、氢氧化钙、碳酸钙反应转化为Ca(NO3)2故化合物M为Ca(OH)2、CaCO3; 故答案为:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O;4NH3+5O24NO+6H2O;Ca(OH)2、CaCO3。 【小问3详解】 碳酸氢铵在温度较高的情况下,可以分解生成氨气、二氧化碳、水;故反应的方程式为:NH4HCO3NH3↑+H2O↑+CO2↑; 故答案为:NH4HCO3NH3↑+H2O↑+CO2↑。 【小问4详解】 ①由分析可知,二氧化硫经过两步反应生成硫酸,最终生成硫酸铵,故X是H2SO3或SO2; ②尿素CO(NH2)2缓慢与H2O发生非氧化还原反应释放出NH3,根据质量守恒可知,生成另一种气体为CO2,故反应的方程式为:CO(NH2)2+H2O=2NH3↑+CO2↑; 故答案为:H2SO3;CO(NH2)2+H2O=2NH3↑+CO2↑。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年春学期高一期中考试 化学 考生注意: 1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案填在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 3.本卷命题范围:人教版必修第二册第五章~第六章。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 中国的瓷器驰名世界,传统陶瓷是以黏土等天然硅酸盐为主要原料烧制而成的。下列说法错误的是 A. 传统的无机非金属材料多为硅酸盐材料 B. 黏土的化学式为 C. 传统陶瓷材料的成分与新型陶瓷材料的成分不同 D. 瓷器耐酸碱腐蚀,可用作日用器皿、装饰用品等 2. 自然界与人类活动对硫的循环均能产生影响。下列说法错误的是 A. 地壳中的硫元素常以硫化物和硫酸盐的形式存在 B. 大气中的会形成酸雨,最终以进入地面或海洋 C. 工业排放的尾气可与和反应生成 D. 火山口温度过高,附近的单质硫会被直接氧化为 3. 在恒容密闭容器中进行反应,5 min后减少了,则此反应0~5 min内的平均速率为 A. B. C. D. 4. 下列物质性质与用途具有对应关系的是 A. 有氧化性,可用于葡萄酿酒 B. 易液化,液氨可用作制冷剂 C. 浓硫酸有脱水性,可用作干燥剂 D. 受热易分解,可用于治疗胃酸过多 5. 氨广泛应用于化工、化肥、制药等领域,一种新型制备氨的方法如图。下列说法正确的是 A. 的电子式表示为 B. 反应①的产物中含有共价键 C. 反应②中N元素化合价发生改变 D. 该转化过程总反应可表示 6. 某反应的能量变化如图所示。下列说法正确的是 A. 反应物的总能量大于生成物的总能量 B. 该反应为放热反应 C. 该反应一定需要加热才能发生 D. 该反应可表示灼热的炭与二氧化碳反应的能量变化图 7. 下列离子方程式正确的是 A. 用过量的溶液吸收尾气: B. 铜丝插入浓硫酸中:Cu+H2SO4(浓)=Cu2++SO+H2↑ C. 向溶液中加过量的溶液并加热: D. Fe溶于足量稀: 8. 在恒温恒容的密闭容器中,开始时充入A和B,发生可逆反应:,反应达到平衡时,下列说法正确的是 A. 增大压强,正反应速率增大,逆反应速率减小 B. 反应停止,各物质浓度保持不变 C. 正反应速率是B逆反应速率的两倍 D. 容器内压强与反应开始时相等 9. 如图所示装置,能够组成原电池的是 A. B. C. D. 10. 某实验小组在培养皿中设计了如下微型实验:向亚硫酸钠固体上滴加几滴70%的浓硫酸,立即用表面皿盖住培养皿。下列说法正确的是 A. b处溶液紫色褪去,证明具有漂白性 B. c处出现黄色浑浊,表明具有氧化性 C. d处发生反应: D. e处紫色石蕊溶液由紫色变为红色,后又逐渐褪色 11. 工业上制备高纯硅的流程如图。下列说法正确的是 A. 自然界中既存在游离态硅,又存在化合态硅 B. 步骤①中的反应为SiO2 + CSi + CO2↑ C. SiO2属于酸性氧化物,能与水反应生成H2SiO3 D. 步骤①、②和③均属于置换反应 12. 常见的锌锰干电池构造示意图如图所示,下列说法正确的是 A. 该电池属于二次电池 B. 电池工作时,锌筒作负极,电极反应式为Zn-2e-=Zn2+ C. 电池工作时,Cl-移向石墨棒 D. 电池工作时,电能转为化学能 13. 物质的类别和核心元素的化合价是研究物质性质的两个重要角度。如图为氮及其部分化合物的“价-类”二维图,下列说法正确的是 A. b能与NaOH溶液反应 B. b和c都是酸性氧化物 C. 用两只玻璃棒分别蘸取a的浓溶液与d的浓溶液,靠近后会产生白烟 D. Al与d的浓溶液常温下不反应,故可以用铝槽车运输d的浓溶液 14. 某温度下,在容积为2 L的恒容密闭容器中发生A、B两种气体间的转化反应,A、B的物质的量随时间变化的曲线如下图所示。下列说法正确的是 A. 反应开始时,逆反应速率为0 B. 0~4 min时间段内,B的平均反应速率为 C. 8 min时容器压强小于4 min时对应的压强 D. 12~16 min时间段内,反应生成 同时生成 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. Ⅰ.回答下列问题: (1)下列反应中,属于吸热反应的是________(填序号)。 ①物质燃烧 ②炸药爆炸 ③浓硫酸稀释 ④盐酸与碳酸氢钠反应 ⑤硝酸铵溶于水吸热 ⑥与反应 ⑦铁粉与稀盐酸反应 Ⅱ.化学电源在生产生活中有着广泛的应用。 (2)根据构成原电池的本质判断,下列化学(或离子)方程式正确且能设计成原电池的是________(填标号)。 A. B. C. D. (3)请利用反应“”设计一个化学电池(正极材料用碳棒),该电池的负极材料是_________(填化学式),发生的电极反应式为_________,电解质溶液是_________(填溶液名称)。 (4)氢氧燃料电池是一种常见化学电源,其工作示意图如图所示。 ①装置中正极是_________(填“a”或“b”),其电极反应式为_________。 ②关于该电池,下列说法正确的是_________(填标号)。 A.由正极流向负极 B.溶液的作用是传导电子 C.该电池工作一段时间后,电解质溶液的酸性减弱 16. 十九大报告中高度重视科技创新能力的培养。某探究性学习小组利用图中所列装置设计实验,证明浓硫酸和木炭粉在加热条件下反应有和生成。 (1)实验室可观察到装置中A瓶的溶液褪色,C瓶的溶液不褪色。A瓶溶液的作用是_______,B瓶溶液的作用是_______,C瓶溶液的作用是_______。 (2)装置D中所盛溶液是_______,可验证的产物是_______。 (3)若想同时验证另一种产物的存在,需使用的药品为_______,该装置在整套装置中的位置是_______,理由是_______。 17. 研究化学反应过程中能量的转化对于实际生产具有重要的意义。回答下列问题: (1)我国科学家使用双功能催化剂(能吸附不同粒子)催化水煤气变换反应:,在低温下获得高转化率与高反应速率。反应过程示意图如图所示: ①过程Ⅰ、过程Ⅱ均为_________过程(填“吸热”或“放热”)。 ②一定条件下,当和反应未达到限度时,_______(填“<”或“>”)。 ③一定条件下,和在体积一定的密闭容器中进行反应。下列能作为反应达到平衡状态的依据是_________(填标号)。 A. B.的物质的量浓度不再改变 C.混合气体的密度不再改变 D.容器中水蒸气与氢气的体积比为 (2)在体积均为2 L的甲、乙两个恒容密闭容器中,分别加入相同质量的一定量炭粉和3.5 mol水蒸气发生反应:,在不同温度下反应的过程如下图所示: ①反应过程中,两个容器温度:甲_________乙(填“<”或“>”),判断的理由是_________。 ②乙容器中,0~2 min内的平均反应速率_______。 ③甲容器中,B点时CO的体积分数为_________(已知某物质的体积分数=)。 18. 人类农业生产离不开氮肥,科学合理使用氮肥,不仅能提高化肥的使用率,而且能够更好地保护环境,回答下列问题: (1)在高温或猛烈撞击时易爆炸(发生分解反应),高温分解不可能同时生成和,理由是_______。 (2)某小组在实验室模拟以为原料,制备少量硝态氮肥,转化途径如下(转化所需试剂及条件已略去): ①写出实验室用和消石灰共热制备氨气的化学反应方程式:_______。 ②写出发生催化氧化反应生成的化学方程式:_______。 ③将转化为,列举两种不同类别的化合物M:_______(写化学式)。 (3)是一种铵态氮肥,需阴凉处保存,原因是_______(用化学方程式表示)。 (4)过渡施用氮肥将导致大气中含量增高,加剧雾霾的形成。是雾霾的成分之一,其形成过程如图所示(转化所需试剂及条件已略去): ①X可能是或_______。 ②尿素是一种常用有机氮肥,缓慢与发生非氧化还原反应释放出和另外一种气体,该反应的化学方程式为_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:安徽六安市裕安区新安中学2026年春学期高一期中考试 化学试题
1
精品解析:安徽六安市裕安区新安中学2026年春学期高一期中考试 化学试题
2
精品解析:安徽六安市裕安区新安中学2026年春学期高一期中考试 化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。