精品解析:贵州遵义市仁怀市周林学校2026年春季八年级生物学业水平自主模拟练习1

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 30页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 遵义市
地区(区县) 仁怀市
文件格式 ZIP
文件大小 866 KB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57908257.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年春季本校八年级生物学业水平自主模拟练习1 (全卷总分:50分考试时间:60分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的班级、姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上; 2.答题时,一律用2B铅笔或黑色签字笔将答案填涂或填写在答题卡规定的位置上; 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效; 4.考试结束,将试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题包括24小题,每小题1分,共24分,每题只有一个正确选项,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将对应题目答案的标号涂黑) 1. 小球藻作为“航天食品”的理想食材,直径只有3~5微米,却能将人排出的二氧化碳转化为可食用的营养物质,同时释放氧气,净化飞船舱内的空气。它还能用一分为二的方式进行繁殖。如图为显微镜视野中的小球藻,下列叙述错误的是(  ) A. 小球藻净化空气体现了生物影响环境 B. 小球藻繁殖后代属于生物的基本特征 C. 可以体现细胞是生命活动的基本单位 D. 小球藻属于个体微小的多细胞藻类 【答案】D 【解析】 【分析】小球藻属于单细胞藻类,具有细胞结构,能进行光合作用,并通过光合作用影响环境。 【详解】A.小球藻能将人排出的二氧化碳转化为可食用的营养物质,同时释放氧气,净化飞船舱内的空气,这表明小球藻的活动对周围的环境(飞船舱内空气)产生了影响,体现了生物影响环境,A不符合题意。 B.小球藻能用一分为二的方式进行繁殖,这体现了生物能生长和繁殖这一基本特征,B不符合题意。 C.小球藻是单细胞生物,它能够将二氧化碳转化为营养物质、释放氧气以及进行繁殖等生命活动,都是依靠这一个细胞完成的,这体现了细胞是生命活动的基本单位,C不符合题意。 D.小球藻直径只有3−5微米,且题干中提到它能用一分为二的方式进行繁殖,说明它是由一个细胞构成的,属于单细胞藻类,而不是多细胞藻类,D符合题意。 故选D。 2. 酸奶是由牛奶加入乳酸杆菌发酵而成。下列关于乳酸杆菌的描述错误的是(  ) A. 是单细胞生物 B. 有细胞壁 C. 靠孢子进行生殖 D. 没有成形的细胞核 【答案】C 【解析】 【分析】乳酸杆菌属于细菌,细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质(无叶绿体)和未成形的细胞核,属于原核生物。细菌通过分裂方式进行生殖(二分裂),而非孢子生殖。 【详解】A.乳酸杆菌是单个细胞构成的微生物,属于单细胞生物,故A正确。 B.细菌具有细胞壁结构,乳酸杆菌属于细菌,故B正确。 C.孢子生殖是真菌(如霉菌)的繁殖方式,乳酸杆菌通过分裂生殖,故C错误。 D.细菌没有成形的细胞核,遗传物质集中在拟核区,故D正确。 故选C。 3. “磁控胶囊内镜”是帮助医生对患者开展快速、无痛消化道检查的一次性机器人。患者只需随水吞下一粒胶囊,医生便能按需拍摄照片后作出诊断。检查结束后,胶囊会随食物残渣排出体外。胶囊内镜不能检查到的部位是(  ) A. 胃 B. 肝 C. 小肠 D. 大肠 【答案】B 【解析】 【分析】消化系统是由消化道(口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门)和消化腺(唾液腺、胃腺、肝、胰、肠腺)组成,通过消化酶的作用将食物分解为可吸收的小分子物质,并经消化道壁吸收进入血液,剩余残渣以粪便形式排出体外的系统。 【详解】A.胶囊经口腔吞咽后依次进入食道、胃,胃属于消化道中可被胶囊内镜直接观察的部位,故A不符合题意。 B.肝是位于消化道外的消化腺,不属于消化道(口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门)的组成部分。胶囊内镜仅在消化道内移动,无法进入肝,故B符合题意。 C.胃之后的消化道为小肠(十二指肠、空肠、回肠),胶囊内镜可随食物残渣进入小肠并拍摄,属于检查范围,故C不符合题意。 D.小肠之后的消化道为大肠(盲肠、结肠、直肠),胶囊内镜最终经大肠排出体外,过程中可对大肠进行观察,故D不符合题意。 故选B。 4. 同学们在打羽毛球时,始终能看清远近移动的球,主要是因为眼球的(  ) A. 角膜可以前后移动 B. 晶状体凸度可以调节 C. 玻璃体大小可以调节 D. 视网膜可以前后移动 【答案】B 【解析】 【分析】视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。 【详解】A.角膜是眼球的前部透明组织,主要功能是折射进入眼球的光线,但它并不能前后移动来调节焦距,A不符合题意。 B.晶状体是眼球内的一个重要结构,它像一个可调的透镜,可以通过改变其凸度来调节焦距,从而使人能够看清远近不同的物体。当看近处物体时,晶状体变得更凸,以增加对光线的折射能力,使光线能够准确地聚焦在视网膜上。反之,当看远处物体时,晶状体则相对变平,B符合题意。 C.玻璃体是眼球内的一个透明胶状物质,它填充在晶状体和视网膜之间,主要起支撑和维持眼球形状的作用,其大小并不能调节焦距,C不符合题意。 D.视网膜是眼球内壁的一层感光细胞组成的薄膜,它能够接收并转化光线为神经信号,然后传递到大脑进行处理。但视网膜本身并不能前后移动来调节焦距,D不符合题意。 故选B。 5. 据史料记载,我国在汉代就设有“病迁坊”,用来隔离麻风病人。从预防传染病的角度看,该项措施属于(  ) A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 提高患者抵抗力 【答案】A 【解析】 【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.控制传染源指的是通过隔离、治疗或消灭传染源来防止病原体向外扩散。在本题中,“病迁坊”用来隔离麻风病人,正是为了防止麻风病人(传染源)将病原体传播给其他,A符合题意。 B.切断传播途径指的是通过消除或阻断病原体离开传染源到达易感人群的途径来防止感染。虽然隔离病人可以间接减少病原体的传播机会,但“病迁坊”的主要目的还是隔离传染源,而不是直接切断传播途径,B不符合题意。 C.保护易感人群指的是通过提高人群的免疫力或采取其他措施来保护易感人群免受病原体感染。题目中并未提及对易感人群采取的保护措施,C不符合题意。 D.隔离麻风病人并不能提高患者抵抗力,D不符合题意。 故选A。 6. 竹子的竹鞭(地下茎)上可以长出竹笋,竹笋能发育成新的竹子。下列与竹子的这种繁殖方式不同的是(  ) A. 油菜种子繁殖 B. 草莓压条繁殖 C. 月季扦插繁殖 D. 马铃薯块茎繁殖 【答案】A 【解析】 【分析】(1)植物的生殖分为有性生殖和无性生殖。由两性生殖细胞结合成受精卵,受精卵发育成新个体的生殖方式叫做有性生殖;不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖。 (2)题目中,“竹鞭长出新芽”没有经过两性生殖细胞结合形成受精卵,由竹子的地下茎直接发育成新个体,属于无性生殖。 【详解】A.种子的胚是由受精卵发育形成的,因此“播种油菜种子”属于有性生殖,与“竹鞭长出新芽”的繁殖方式不同,A符合题意。 BCD.“草莓压条繁殖”、“月季扦插繁殖”、“马铃薯块茎繁殖”,都没有经过两性生殖细胞的结合,由植物体的营养器官直接发育成新个体,因此都属于无性生殖,与“竹鞭长出新芽”的繁殖方式相同,BCD不符合题意。 故选A。 7. 番茄是一种常见食材,它的花和果实如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. 雄蕊和雌蕊是番茄花的主要结构 B. 番茄花雌蕊有1个子房,子房中有1枚胚珠 C. 番茄开花后需经过传粉和受精才能结出果实 D. 番茄的果皮是由番茄花的子房壁发育形成的 【答案】B 【解析】 【分析】植物的花是由花柄、花托、花萼、花瓣、雄蕊(花药、花丝)和雌蕊(柱头、花柱、子房)组成的生殖器官,经传粉受精后,子房发育成果实,其中子房壁形成果皮,胚珠发育成种子。 【详解】A.雄蕊(产生花粉)和雌蕊(包含子房、柱头、花柱,子房发育为果实)与生殖过程直接相关,是花的核心结构,故A正确。 B.番茄果实(如我们所见的番茄)内含有多粒种子,而种子由胚珠发育而来,说明子房中有多枚胚珠(1枚胚珠发育成1粒种子),故B错误。 C.植物果实发育的前提是传粉(花粉落到柱头)和受精(精子与卵细胞结合),番茄作为被子植物,必须完成这两个过程才能促使子房发育为果实,故C正确。 D.被子植物中,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,番茄的果皮(果肉及外层皮)确实由子房壁发育而来,故D正确。 故选B。 8. 藕是莲的根状茎。“藕断丝连”中的“丝”属于( ) A. 薄壁组织 B. 输导组织 C. 分生组织 D. 保护组织 【答案】B 【解析】 【分析】植物的组织主要有保护组织、薄壁组织(营养组织)、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。 【详解】A.薄壁组织的特征是细胞壁薄,细胞之间常有间隙,具有储存营养物质的作用,A错误。 B.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。“藕断丝连”中的“丝”由导管和筛管组成,属于输导组织 ,B正确。 C.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织,C错误。 D.保护组织是由植物体表面的表皮构成,细胞排列紧密,没有细胞间隙,具有保护功能,D错误。 故选B。 9. 人的生长发育需要各种营养成分,营养摄入不均衡可能导致人患病。下列疾病与病因的对应关系中,正确的是( ) A. 坏血病——缺乏维生素 B B. 夜盲症——缺乏维生素 A C. 佝偻病——缺乏维生素C D. 脚气病——缺乏维生素D 【答案】B 【解析】 【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。 【详解】A.坏血病是由于人体缺乏维生素C引起的,维生素C能维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,A错误。 B.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉。当人体缺乏维生素A时,会患夜盲症,即在傍晚或光线昏暗的环境下视物不清,B正确。 C.佝偻病是由于儿童体内缺乏含钙的无机盐或维生素D引起的。维生素D能促进人体对钙、磷的吸收和骨骼的发育,当缺乏维生素D或钙时,儿童易患佝偻病,出现骨骼发育不良等症状,C错误。 D.脚气病是由于缺乏维生素B1引起的,维生素B1能维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能。缺乏维生素B1时,会出现神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病等症状,D错误。 故选B。 10. 实践课上,某生物兴趣小组的同学利用松紧带、螺丝和木板做了一个骨骼肌牵引骨运动的模型(如图)。其中松紧带、螺丝和木板分别模拟的是( ) A. 骨骼肌、关节、骨 B. 骨、关节、骨骼肌 C. 骨骼肌、骨、关节 D. 关节、骨骼肌、骨 【答案】A 【解析】 【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动;在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。 【详解】在该模型中,松紧带可以伸缩,模拟了骨骼肌的收缩和舒张功能;螺丝用于连接木板,起到活动轴的作用,模拟了关节;木板则模拟了人体的长骨,起到支撑和杠杆作用。因此,松紧带、螺丝和木板分别对应骨骼肌、关节、骨,故A正确,BCD错误。 故选A。 11. 下列选项与“听到警报声响有序撤离”反射类型不相同的是( ) A. 闻鸡起舞 B. 谈虎色变 C. 望梅止渴 D. 老马识途 【答案】B 【解析】 【详解】A.闻鸡起舞是听到鸡叫(具体声音刺激)后形成的条件反射,与题干反射类型相同,A不符合题意。 B.谈虎色变是通过语言文字谈论到老虎(抽象的语言信息刺激)就产生害怕的反应,属于人类特有的条件反射,和题干反射类型不同,B符合题意。 C.望梅止渴指看到梅子(具体实物刺激)后分泌唾液缓解口渴,是具体信号引发的条件反射,和题干反射类型相同,C不符合题意。 D.老马识途是马对道路环境中的具体信号(气味、路线标识等)建立的条件反射,和题干反射类型相同,D不符合题意。 12. 下列现象或成语中,与昆虫的生殖和发育无关的是( ) A. 作茧自缚 B. 破茧成蝶 C. 青蛙抱对 D. 蜻蜓点水 【答案】C 【解析】 【详解】A.家蚕等昆虫的发育过程,经历了卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,因此属于完全变态发育。其幼虫吐丝作茧化蛹,不吃不动,故称为“作茧自缚”,A不符合题意。 B.破茧成蝶是完全变态发育的昆虫从蛹期发育为成虫的过程,属于昆虫的发育阶段,B不符合题意。 C.青蛙抱对是两栖动物的生殖行为,青蛙不属于昆虫,该现象与昆虫的生殖和发育无关,C符合题意。 D.蜻蜓点水是昆虫成虫的产卵行为,属于昆虫的生殖行为,D不符合题意。 13. 致命鹅膏是一种剧毒蘑菇,误食会造成人体急性肝损害,甚至死亡。下列叙述与致命鹅膏不符的是( ) A. 属于多细胞真菌 B. 能进行光合作用 C. 通过孢子进行繁殖 D. 由菌丝构成 【答案】B 【解析】 【详解】A.致命鹅膏属于蘑菇类,是多细胞真菌,A不符合题意。 B.致命鹅膏体内没有叶绿体,无法进行光合作用,只能利用现成的有机物生活,B符合题意。 C.真菌通过孢子进行繁殖,致命鹅膏作为真菌也不例外,C不符合题意。 D.多细胞真菌由菌丝构成,致命鹅膏的菌体是由菌丝组成的,D不符合题意。 14. “人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。”是毛泽东所写的《贺新郎·读史》中的句子,其中“人猿相揖别”的重要标志是(  ) A. 产生语言文字 B. 直立行走 C. 脑容量增大 D. 学会用火 【答案】B 【解析】 【分析】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→制造和使用工具→大脑进一步发达→语言的产生。直立行走是进化发展的基础,也是使用工具制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。 【详解】A.虽然语言文字是人类文明的重要组成部分,但它并非“人猿相揖别”的直接标志。语言文字的产生是在人类进化到一定阶段,随着思维能力和社会复杂性的增加而逐渐发展起来的。它更多地是反映了人类文化和认知能力的进步,而非人类与猿类分化的直接原因,A不符合题意。 B.直立行走是人类与猿类分化的重要标志。直立行走不仅改变了人类的身体结构,如使下肢骨骼变得粗壮,上肢得以解放出来进行更复杂的操作,还促进了人类大脑的发育和认知能力的提升。这一转变使得人类能够更好地适应地面环境,进行长途跋涉、狩猎采集等活动,进而推动了人类社会的形成和发展,B符合题意。 C.脑容量的增大确实是人类进化过程中的一个重要特征,但它更多地是直立行走、使用工具等行为带来的结果,而非这些行为发生的直接原因。脑容量的增大确实与人类的认知能力、创造力等密切相关,但它不是“人猿相揖别”的直接标志,C不符合题意。 D.学会用火是人类历史上的重要事件,它极大地提高了人类的生存能力和生活质量。然而,用火的能力并不是在人类与猿类分化的初期就出现的,而是随着人类社会的不断发展和技术的进步而逐渐掌握的。因此,它也不是“人猿相揖别”的直接标志,D不符合题意。 故选B。 15. 变异指生物体子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象,是生物进化和人类育种的根源,包括可遗传的和不可遗传的变异,下列现象属于不可遗传的变异的是(  ) A. 无光条件下长出的蒜苗是黄白色 B. 经太空育种形成的太空椒 C. 用杂交技术培育的高产抗倒伏小麦 D. 利用转基因技术培育的抗虫棉 【答案】A 【解析】 【分析】遗传物质发生改变而引起的变异能够遗传给下一代。这种变异叫做遗传的变异,由环境因素引起的变异,由于遗传物质没有发生变化,这种变异不能遗传给下一代,属于不遗传的变异。 【详解】A.在无光条件下的蒜苗由于缺少光照,叶片无法形成叶绿素,故叶片呈黄白色,故该变异不能遗传给下一代,A 符合题意。 B.太空椒是由于普通椒经过太空射线的辐射后,遗传物质发生改变,进而性状发生改变,故属于可遗传变异,B 不符合题意。 CD.基因突变、基因重组和染色体变异属于可遗传的变异有三大来源。杂交技术是指两个或两个以上遗传结构不同的品种杂交,利用亲本品种间优良基因重组,创造新的变异的技术;转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状,因此,高产抗倒伏小麦和抗虫棉的变异都是可遗传变异,CD 不符合题意。 故选 A。 16. 下列描写藻类植物的诗句是(  ) A. 大雪压青松,青松挺且直 B. 西湖春色归,春水绿于染 C. 苔痕上阶绿,草色入帘青 D. 墙角数枝梅,凌寒独自开 【答案】B 【解析】 【分析】藻类植物的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。藻类植物的典型代表:淡水藻类有衣藻(单细胞藻类)、水绵(多细胞藻类,呈绿色丝状);海洋藻类有紫菜、海带等。藻类植物的作用:①氧气的主要来源,其光合作用释放的氧气占空气中氧气的90%;②可做鱼类的饵料;③可供食用,如海带、紫菜;④可供药用,如从藻类中提取的褐藻胶、琼脂等。藻类植物能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,即孢子生殖,其生殖过程离不开水。 【详解】A.“大雪压青松,青松挺且直”中的松是裸子植物,A错误。 B.“西湖春色归,春水绿于染”中描述的是藻类植物,B正确。 C.“苔痕上阶绿,草色入帘青”中描述的是苔藓植物,C错误。 D.“墙角数枝梅,凌寒独自开”中描述的是被子植物,D错误。 故选B。 17. 某动物的体细胞中有两对染色体,已知字母表示相关基因,下列能表示该动物精子中染色体组成的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】动物体细胞中染色体是成对存在的,形成精子(生殖细胞)时,成对的染色体要彼此分离,分别进入不同的精子中,所以精子中的染色体是成单存在的,且染色体数目为体细胞的一半。 【详解】A.图中染色体是成对存在的,不符合精子中染色体成单的特点,A不符合题意。  B.图中染色体成单存在,且包含了该动物体细胞中两对染色体分离后的部分,符合精子中染色体的组成特点,B符合题意。  C.图中染色体是成对存在的,不符合精子中染色体成单的要求,C不符合题意。 D.图中染色体是成对存在的,不符合精子中染色体成单的要求,D不符合题意。    故选B。 18. 如图是米勒模拟原始地球环境的实验装置,有关叙述错误的是( ) A. A中装有甲烷、氨气、氢气等模拟原始大气 B. B烧瓶中的水模拟高温条件下的原始海洋 C. C处的液体中可以检测到蛋白质和核酸 D. 该实验可以证明无机物可以形成构成蛋白质的简单有机物 【答案】C 【解析】 【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。 【详解】A.装置 A 中装有甲烷、氨气、氢气等气体,这些是模拟原始地球大气的成分,原始大气中没有氧气,故A正确。 B.B 烧瓶中的水通过加热沸腾,模拟高温条件下的原始海洋,水蒸气经过冷却后又回到烧瓶中,形成循环,故B正确。 C.米勒实验最终在 C 处的液体中检测到了多种氨基酸等有机小分子物质,而蛋白质和核酸是生物大分子,在该实验中并没有形成,故C错误。 D.该实验通过模拟原始地球的环境条件,从无机物合成了有机小分子物质,证明了无机物可以形成构成蛋白质的简单有机物,如氨基酸等,故D正确。 故选C。 19. 雪豹是高原地区的岩栖性的动物。猎豹奔跑速度极快,主要分布在非洲等地。虎是典型的山地林栖动物,主要分布在亚洲。下表是它们的分类图解,下列叙述错误的是() 目 科 属 种 食肉目 猫科 豹属 雪豹 食肉目 猫科 豹属 虎 食肉目 猫科 猎豹属 猎豹 A. “种”是最基本的分类单位 B. 图中三种生物,雪豹和猎豹亲缘关系最近 C. 虎和猎豹在相同的分类单位中的最小单位是科 D. 形态结构和生理功能是动物分类的重要依据 【答案】B 【解析】 【分析】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。 【详解】A.为了弄清楚生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物的共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的,A正确。 B.从分类图解中可以看出三种生物同属于猫科,雪豹和虎同属于豹属,根据生物分类从大到小的分类依据,可知雪豹和虎的亲缘关系更近一些,B错误。 C.观察分类图解,可以找到虎和猎豹同属于猫科、肉食目,所以它们最小的分类单位是科,C正确。 D.动物的分类除了要比较外部的形态结构如:身体是否分节等,往往还要比较生理功能如:动物体温是否恒定等。 故选B。 【点睛】掌握生物的分类依据是解题的关键。 20. 下列有关动物形态结构的叙述,正确的是( ) A. 软体动物体表有坚硬的外壳,有蜕皮现象 B. 蚯蚓身体呈圆筒形,有许多相似的体节构成 C. 家鸽通过肺和气囊进行气体交换,完成双重呼吸 D. 节肢动物的身体分为头、胸、腹三部分,有外骨骼 【答案】B 【解析】 【分析】1.昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部一般着生有两对翅、三对足,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼。 2.节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。 【详解】A.软体动物的身体柔软,有坚硬的外壳,没有外骨骼,不具有蜕皮现象,A错误。 B.蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,属于环节动物,B正确。 C.鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸;但气囊不能进行气体交换,鸟类完成气体交换的场所是肺,C错误。 D.结合分析可知:节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。 昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部一般着生有两对翅、三对足,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼,D错误。 故选B。 【点睛】正确识记并理解题干有关动物形态结构是解题的关键。 21. 下图为某家族有无耳垂的遗传系谱图,有耳垂和无耳垂是一对相对性状(由一对基因A、a控制)。下列分析错误的是( ) A. 有耳垂为显性性状 B. Ⅱ-8的基因组成一定是Aa C. Ⅱ-7和Ⅱ-8再生一个孩子,一定是女孩 D. Ⅲ-10的基因组成无法确定 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查遗传系谱图分析和基因的分离定律应用,核心是通过亲代与子代的性状表现判断显隐性,并结合遗传规律推断个体基因型及子代性别、性状概率。 显隐性判断:亲代性状相同,子代出现新性状,则新性状为隐性性状。 基因型推断:隐性性状个体基因型为纯合隐性,显性性状个体基因型需结合亲代子代信息判断。 性别决定:生男生女概率各为50%,与有无耳垂的遗传无关。 图中序号代表: Ⅰ-1:有耳垂男性、Ⅰ-2:有耳垂女性、Ⅰ-3:无耳垂女性、Ⅰ-4:有耳垂男性、Ⅱ-5:有耳垂男性、Ⅱ-6:无耳垂男性、Ⅱ-7:有耳垂女性、Ⅱ-8:有耳垂男性、Ⅱ-9:有耳垂女性 、Ⅲ-10:有耳垂男性。 【详解】A.Ⅰ-1和Ⅰ-2均有耳垂,他们的儿子Ⅱ-6无耳垂,由此可判断有耳垂为显性性状,故A正确。 B.Ⅰ-3为无耳垂,基因组成为aa,Ⅱ-8成对的基因中一定有一个是从其母亲Ⅰ-3处获得的a,Ⅱ-8为有耳垂,所以他的基因组成一定是Aa,故B正确。 C.生男生女的机会相等,故C错误。 D.Ⅱ-7的基因组成为AA或Aa,Ⅱ-8的基因组成为Aa,所以Ⅲ-10的基因组成为AA或Aa,无法确定,故D正确。 故选C。 22. 白首乌容易被中华萝藦肖叶甲和蚜虫侵害。如图为白首乌种植园中几种生物之间的食物网示意图,下列相关叙述错误的是( ) A. 白首乌是该种植园生态系统的生产者 B. 图中的生物构成了一个完整的生态系统 C. 麻雀的生命活动所需能量的最终来源是太阳 D. 白首乌种植园是人工生态系统,自我调节能力较弱 【答案】B 【解析】 【分析】生态系统包括非生物部分(阳光、水、空气等)和生物部分(生产者、消费者和分解者)。 【解答】A.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者(一般指绿色植物)能自己制造有机物并储存能量;消费者(一般指各种动物)不能自己制造有机物,只能直接或间接以生产者为食;分解者(大多数细菌和真菌等微生物)分解动植物的遗体和排出的废物等,将其中的有机物分解为无机物,供生产者再利用,故白首乌属于生产者,A正确。 B.题图的食物网中只有生产者(白首乌)和消费者(中华萝藦肖叶甲、蚜虫、七星瓢虫、麻雀),要组成一个完整的生态系统,还需要有分解者和非生物成分,B错误。 C.几乎所有生态系统所需能量的最终来源都是太阳,故麻雀的生命活动所需能量的最终来源是太阳,C正确。 D.生态系统自我调节能力的大小与生物种类的多少有一定的关系。生物种类越多,生态系统的结构越复杂,生态系统的自我调节能力就越强。反之,生态系统的自我调节能力就越弱。白首乌种植园是人工生态系统,生物种类较少,营养结构较简单,自我调节能力较弱,D正确。 故选B。 23. “面朝黄土背朝天,种子入土盼丰年。”诗句中提到的“种子”中,将来发育成新植物体的结构是( ) A. 子叶 B. 种皮 C. 胚乳 D. 胚 【答案】D 【解析】 【详解】A.子叶的作用是储存或转运营养物质,不能发育成新植物体,A错误。 B.种皮主要起保护种子内部结构的作用,无法发育成新植物体,B错误。 C.胚乳是储存营养物质的结构,不具备发育成新植物体的能力,C错误。 D.胚包含胚芽、胚轴、胚根和子叶,是新植物体的幼体,将来能够发育成完整的新植物体,D正确。 24. “告别童年,青春启航”。下列关于青春期的叙述错误的是(  ) A. 生殖器官在青春期开始形成并逐渐发育成熟 B. 身高突增是青春期生长发育的显著特点 C. 男生出现遗精,女生出现月经,都是正常的生理现象 D. 在性激素的作用下,男女各自出现第二性征 【答案】A 【解析】 【分析】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。①进入青春期,由于垂体分泌的生长激素的作用,男孩和女孩的身高迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;②神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强;③进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现(男孩会出现喉结突出、声音变粗、长出胡须、长出阴毛和腋毛等身体变化;女孩还会出现声音变细、脂肪积累增加、臀部变圆、乳房增大、出现阴毛和腋毛等身体变化);男孩出现遗精,女孩会来月经。 【详解】A.生殖器官在胎儿时期已形成,青春期开始迅速发育并逐渐成熟,而非“开始形成”,故A错误。 B.进入青春期,由于垂体分泌的生长激素的作用,男孩和女孩的身高迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点,故B正确。 C.进入青春期后,男生和女生的性器官都迅速发育,男孩和女孩还会发生一些“羞于启齿”的生理现象:男孩出现遗精,女孩会来月经,这些都是正常的生理现象,故C正确。 D.进入青春期以后,性发育和性成熟也是青春期的重要特征,性激素分泌增多,性激素能促进第二性征的出现,还能维持人的第二性征,故D正确。 故选A。 二、非选择题(本大题包括4个小题,每空1分,共26分) 25. 图甲是某校生态保护志愿者在研究某草原生态系统时绘制的碳循环模式图,A、B、C、D表示生态系统的成分,①②③为特定的生理过程;图乙是该生态系统中的食物网。请回答下列问题。 (1)图甲中的A代表大气中的________,过程③是由生态系统中的D________完成的。 (2)请写出图乙中理论上猫头鹰获取能量最多的一条食物链:________。食物链中能量流动的特点是单向流动、________。 (3)若有毒物质进入该生态系统,图乙中体内有毒物质积累最多的是________。 (4)图乙中属于无脊椎动物的是________;体温能保持恒定的是________;发育过程需要经过变态的是________。 【答案】(1) ①. 二氧化碳 ②. 分解者 (2) ①. 草→食草鸟→猫头鹰 ②. 逐级递减 (3) 猫头鹰 (4) ①. 昆虫和蜘蛛 ②. 食草鸟、食虫鸟、猫头鹰 ③. 昆虫和蟾蜍 【解析】 【小问1详解】 碳循环中,生产者可通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,也可通过呼吸作用释放二氧化碳到大气,生产者和大气二氧化碳库之间为双向箭头,因此可判断A代表大气中的二氧化碳。分解者可分解动植物遗体中的有机物,将碳释放回大气,图中生产者和消费者的碳最终都流向D,D释放二氧化碳到A,因此D是分解者,过程③由分解者完成。 【小问2详解】 能量沿食物链流动时逐级递减,食物链越短,最高营养级获得的能量越多,图乙中最短的含猫头鹰的食物链为草→食草鸟→猫头鹰。生态系统能量流动的特点是单向流动、逐级递减,能量只能沿食物链单向传递,且每级都会损耗能量,传递过程中逐级递减。 【小问3详解】 有毒物质难以分解,会沿食物链生物富集,营养级越高的生物体内有毒物质积累越多,该生态系统中猫头鹰是最高营养级,因此体内有毒物质积累最多。 【小问4详解】 无脊椎动物是体内没有脊椎骨组成脊柱的动物,图乙中昆虫、蜘蛛都属于无脊椎动物,其余动物都属于脊椎动物。只有鸟类和哺乳动物属于恒温动物,体温能保持恒定,图乙中的食草鸟、食虫鸟、猫头鹰都属于鸟类,因此体温恒定。变态发育指幼体与成体形态习性差异显著的发育类型,昆虫的发育都属于变态发育,蟾蜍作为两栖动物,发育也属于变态发育,因此符合要求的是昆虫和蟾蜍。 26. 随着生活水平的提高,人们的健康意识日益增强。清晨,不少市民到绿树成荫的公园散步、晨跑。最近,有报道称清晨到林间锻炼身体对健康不利。某校生物兴趣小组的同学对此产生了兴趣,并进行了一系列探究。 探究一:兴趣小组的同学选用同一植株上大小、长势相似的两片叶子,设计了如图一所示的实验装置: 探究二:兴趣小组的同学又将装置B连通二氧化碳浓度测定仪,在室外测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了如图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。 (1)此实验在光下进行一段时间后,用手挤压塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置A________,装置B________。 (2)实验过程中,塑料袋内壁出现的水珠是植物体通过叶片上的________(填结构名称)散失的。其开闭是由________控制的。通常情况下,在白天通过气孔进出植物体的气体有________。 (3)图二中6~18点曲线变化的原因是图三所示的[ ]________的强度大于[ ]________的强度。 【答案】(1) ①. 变浑浊 ②. 不变浑浊 (2) ①. 气孔 ②. 保卫细胞 ③. 二氧化碳、氧气、水蒸气 (3) ①. C光合作用 ②. A呼吸作用 【解析】 【分析】图三中A是呼吸作用(吸收氧气、释放二氧化碳),B是蒸腾作用(散失水蒸气),C是光合作用(吸收二氧化碳、释放氧气)。 【小问1详解】 二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性。装置A的叶片在无光(黑色塑料袋)条件下不能进行光合作用,进行呼吸作用释放二氧化碳,因此澄清石灰水变浑浊。 装置B的叶片在光下(透明塑料袋)进行光合作用吸收二氧化碳,且光合作用强度大于呼吸作用强度,袋内二氧化碳被大量吸收,因此澄清石灰水不变浑浊。 【小问2详解】 植物蒸腾作用散失的水蒸气会在塑料袋内壁凝结成水珠,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,故水分是通过叶片上的气孔散失的。 气孔的开闭由保卫细胞控制,当保卫细胞吸水膨胀时气孔打开,当保卫细胞失水收缩时气孔关闭。 气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是植物与外界进行气体交换的“窗口”。白天植物同时进行光合作用、呼吸作用、蒸腾作用,通过气孔进出植物体的气体有光合作用需要的二氧化碳、产生的氧气,呼吸作用需要的氧气、产生的二氧化碳,以及蒸腾作用散失的水蒸气,因此进出气体为二氧化碳、氧气、水蒸气。 【小问3详解】 图二中6~18点二氧化碳浓度逐渐下降,说明植物消耗二氧化碳的量大于产生二氧化碳的量,光合作用消耗二氧化碳,呼吸作用产生二氧化碳,因此该时段图三中C光合作用的强度大于A呼吸作用的强度。 27. 两千多年前,人们还不知道心血管的相关结构。随着对血液循环过程的深入研究,科学家才逐渐揭开了它的“面纱”,并对心血管疾病有了新的认识。 (1)血液循环的发现 ①盖伦的观点是有缺陷的,实际上右心室的血液是通过________循环到达左心室。 ②请你帮助法布里修斯正确解释瓣膜的作用:________。 ③能够为血液循环提供动力的器官是________,它与该功能相适应的结构特点是________。 (2)适当运动可预防心血管疾病 ①若肺动脉内由于脂类物质的堆积等原因导致血管狭窄,进入肺部的血液量会减少,进而影响________的气体交换。 ②在运动过程中,心跳和呼吸频率都加快,可增加氧气的供应。人体调节心跳和呼吸频率的神经中枢位于________。 【答案】(1) ①. 肺 ②. 防止血液倒流,保证血液只能向心脏方向流动 ③. 心脏 ④. 主要由心肌(肌肉组织)构成,能够收缩产生动力 (2) ①. 肺部##肺泡 ②. 脑干 【解析】 【小问1详解】 人体血液循环分为体循环和肺循环,右心室的血液经肺循环,最终汇入左心室。静脉瓣的作用是防止血液倒流,保证血液只能沿朝向心脏的方向流动。心脏是主要由心肌(肌肉组织)构成,心肌可以节律性收缩舒张,为血液流动提供动力,这一结构和它的功能相适应。 【小问2详解】 肺动脉将血液输送到肺部毛细血管,血管狭窄会减少进入肺部的血流量,进而影响肺泡与血液之间的肺部(肺泡)气体交换;脑干中存在调节心跳、呼吸、血压等人体基本生命活动的神经中枢,因此调节心跳和呼吸频率的神经中枢位于脑干。 28. 马铃薯是由地下匍匐茎膨大形成的,马铃薯芽眼萌发会产生毒素,致使马铃薯不宜食用。为了更好地储藏马铃薯,减少浪费,某中学研究小组设计实验,探究温度对某种食用马铃薯储藏期的影响,实验方案及结果如下表所示,请回答下列问题。 组别 马铃薯数量(个) 实验处理 芽眼开始萌发所需时间(天) A 20 25℃(常温) 12 B 20 4℃(低温) 22 (1)研究小组提出的问题是________? (2)本实验的变量是________。实验中设计了常温和低温两种环境,目的是形成一组________实验。 (3)选取马铃薯时,A、B两组的数量、大小、品质、芽眼数相同;其它环境条件相同且适宜。观察记录每个马铃薯上的第一个芽眼开始萌发所需时间,统计并计算各组的________,得出实验结果,如上表所示。 (4)实验中马铃薯用20个而不是用1个,目的是________。 【答案】(1) 温度对马铃薯的储藏期有影响吗 (2) ①. 温度 ②. 对照 (3) 平均值 (4) 避免偶然性,减小实验误差 【解析】 【小问1详解】 科学探究提出的问题需紧扣实验探究的核心主题,本实验围绕温度对马铃薯储藏期的影响展开,因此提出的问题为:温度对马铃薯的储藏期有影响吗? 【小问2详解】 对照实验中变量是唯一不同的条件,本实验A、B两组仅温度存在差异,所以变量是温度;设置常温和低温两种环境,其余条件均相同,目的是形成对照实验,通过对比两组结果探究温度的作用。 【小问3详解】 为减小实验偶然误差,使结果更准确,记录数据后需统计并计算各组的平均值,避免单个马铃薯的特殊状况干扰实验结果。 【小问4详解】 仅用1个马铃薯做实验易因个体自身特殊情况(如芽眼发育异常)导致结果偏差,使用20个马铃薯可避免这种偶然性,减小实验误差,让实验结论更可靠。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年春季本校八年级生物学业水平自主模拟练习1 (全卷总分:50分考试时间:60分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的班级、姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上; 2.答题时,一律用2B铅笔或黑色签字笔将答案填涂或填写在答题卡规定的位置上; 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效; 4.考试结束,将试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题包括24小题,每小题1分,共24分,每题只有一个正确选项,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将对应题目答案的标号涂黑) 1. 小球藻作为“航天食品”的理想食材,直径只有3~5微米,却能将人排出的二氧化碳转化为可食用的营养物质,同时释放氧气,净化飞船舱内的空气。它还能用一分为二的方式进行繁殖。如图为显微镜视野中的小球藻,下列叙述错误的是(  ) A. 小球藻净化空气体现了生物影响环境 B. 小球藻繁殖后代属于生物的基本特征 C. 可以体现细胞是生命活动的基本单位 D. 小球藻属于个体微小的多细胞藻类 2. 酸奶是由牛奶加入乳酸杆菌发酵而成。下列关于乳酸杆菌的描述错误的是(  ) A. 是单细胞生物 B. 有细胞壁 C. 靠孢子进行生殖 D. 没有成形的细胞核 3. “磁控胶囊内镜”是帮助医生对患者开展快速、无痛消化道检查的一次性机器人。患者只需随水吞下一粒胶囊,医生便能按需拍摄照片后作出诊断。检查结束后,胶囊会随食物残渣排出体外。胶囊内镜不能检查到的部位是(  ) A. 胃 B. 肝 C. 小肠 D. 大肠 4. 同学们在打羽毛球时,始终能看清远近移动的球,主要是因为眼球的(  ) A. 角膜可以前后移动 B. 晶状体凸度可以调节 C. 玻璃体大小可以调节 D. 视网膜可以前后移动 5. 据史料记载,我国在汉代就设有“病迁坊”,用来隔离麻风病人。从预防传染病的角度看,该项措施属于(  ) A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 提高患者抵抗力 6. 竹子的竹鞭(地下茎)上可以长出竹笋,竹笋能发育成新的竹子。下列与竹子的这种繁殖方式不同的是(  ) A. 油菜种子繁殖 B. 草莓压条繁殖 C. 月季扦插繁殖 D. 马铃薯块茎繁殖 7. 番茄是一种常见食材,它的花和果实如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. 雄蕊和雌蕊是番茄花的主要结构 B. 番茄花雌蕊有1个子房,子房中有1枚胚珠 C. 番茄开花后需经过传粉和受精才能结出果实 D. 番茄的果皮是由番茄花的子房壁发育形成的 8. 藕是莲的根状茎。“藕断丝连”中的“丝”属于( ) A. 薄壁组织 B. 输导组织 C. 分生组织 D. 保护组织 9. 人的生长发育需要各种营养成分,营养摄入不均衡可能导致人患病。下列疾病与病因的对应关系中,正确的是( ) A. 坏血病——缺乏维生素 B B. 夜盲症——缺乏维生素 A C. 佝偻病——缺乏维生素C D. 脚气病——缺乏维生素D 10. 实践课上,某生物兴趣小组的同学利用松紧带、螺丝和木板做了一个骨骼肌牵引骨运动的模型(如图)。其中松紧带、螺丝和木板分别模拟的是( ) A. 骨骼肌、关节、骨 B. 骨、关节、骨骼肌 C. 骨骼肌、骨、关节 D. 关节、骨骼肌、骨 11. 下列选项与“听到警报声响有序撤离”反射类型不相同的是( ) A. 闻鸡起舞 B. 谈虎色变 C. 望梅止渴 D. 老马识途 12. 下列现象或成语中,与昆虫的生殖和发育无关的是( ) A. 作茧自缚 B. 破茧成蝶 C. 青蛙抱对 D. 蜻蜓点水 13. 致命鹅膏是一种剧毒蘑菇,误食会造成人体急性肝损害,甚至死亡。下列叙述与致命鹅膏不符的是( ) A. 属于多细胞真菌 B. 能进行光合作用 C. 通过孢子进行繁殖 D. 由菌丝构成 14. “人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。”是毛泽东所写的《贺新郎·读史》中的句子,其中“人猿相揖别”的重要标志是(  ) A. 产生语言文字 B. 直立行走 C. 脑容量增大 D. 学会用火 15. 变异指生物体子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象,是生物进化和人类育种的根源,包括可遗传的和不可遗传的变异,下列现象属于不可遗传的变异的是(  ) A. 无光条件下长出的蒜苗是黄白色 B. 经太空育种形成的太空椒 C. 用杂交技术培育的高产抗倒伏小麦 D. 利用转基因技术培育的抗虫棉 16. 下列描写藻类植物的诗句是(  ) A. 大雪压青松,青松挺且直 B. 西湖春色归,春水绿于染 C. 苔痕上阶绿,草色入帘青 D. 墙角数枝梅,凌寒独自开 17. 某动物的体细胞中有两对染色体,已知字母表示相关基因,下列能表示该动物精子中染色体组成的是( ) A. B. C. D. 18. 如图是米勒模拟原始地球环境的实验装置,有关叙述错误的是( ) A. A中装有甲烷、氨气、氢气等模拟原始大气 B. B烧瓶中的水模拟高温条件下的原始海洋 C. C处的液体中可以检测到蛋白质和核酸 D. 该实验可以证明无机物可以形成构成蛋白质的简单有机物 19. 雪豹是高原地区的岩栖性的动物。猎豹奔跑速度极快,主要分布在非洲等地。虎是典型的山地林栖动物,主要分布在亚洲。下表是它们的分类图解,下列叙述错误的是() 目 科 属 种 食肉目 猫科 豹属 雪豹 食肉目 猫科 豹属 虎 食肉目 猫科 猎豹属 猎豹 A. “种”是最基本的分类单位 B. 图中三种生物,雪豹和猎豹亲缘关系最近 C. 虎和猎豹在相同的分类单位中的最小单位是科 D. 形态结构和生理功能是动物分类的重要依据 20. 下列有关动物形态结构的叙述,正确的是( ) A. 软体动物体表有坚硬的外壳,有蜕皮现象 B. 蚯蚓身体呈圆筒形,有许多相似的体节构成 C. 家鸽通过肺和气囊进行气体交换,完成双重呼吸 D. 节肢动物的身体分为头、胸、腹三部分,有外骨骼 21. 下图为某家族有无耳垂的遗传系谱图,有耳垂和无耳垂是一对相对性状(由一对基因A、a控制)。下列分析错误的是( ) A. 有耳垂为显性性状 B. Ⅱ-8的基因组成一定是Aa C. Ⅱ-7和Ⅱ-8再生一个孩子,一定是女孩 D. Ⅲ-10的基因组成无法确定 22. 白首乌容易被中华萝藦肖叶甲和蚜虫侵害。如图为白首乌种植园中几种生物之间的食物网示意图,下列相关叙述错误的是( ) A. 白首乌是该种植园生态系统的生产者 B. 图中的生物构成了一个完整的生态系统 C. 麻雀的生命活动所需能量的最终来源是太阳 D. 白首乌种植园是人工生态系统,自我调节能力较弱 23. “面朝黄土背朝天,种子入土盼丰年。”诗句中提到的“种子”中,将来发育成新植物体的结构是( ) A. 子叶 B. 种皮 C. 胚乳 D. 胚 24. “告别童年,青春启航”。下列关于青春期的叙述错误的是(  ) A. 生殖器官在青春期开始形成并逐渐发育成熟 B. 身高突增是青春期生长发育的显著特点 C. 男生出现遗精,女生出现月经,都是正常的生理现象 D. 在性激素的作用下,男女各自出现第二性征 二、非选择题(本大题包括4个小题,每空1分,共26分) 25. 图甲是某校生态保护志愿者在研究某草原生态系统时绘制的碳循环模式图,A、B、C、D表示生态系统的成分,①②③为特定的生理过程;图乙是该生态系统中的食物网。请回答下列问题。 (1)图甲中的A代表大气中的________,过程③是由生态系统中的D________完成的。 (2)请写出图乙中理论上猫头鹰获取能量最多的一条食物链:________。食物链中能量流动的特点是单向流动、________。 (3)若有毒物质进入该生态系统,图乙中体内有毒物质积累最多的是________。 (4)图乙中属于无脊椎动物的是________;体温能保持恒定的是________;发育过程需要经过变态的是________。 26. 随着生活水平的提高,人们的健康意识日益增强。清晨,不少市民到绿树成荫的公园散步、晨跑。最近,有报道称清晨到林间锻炼身体对健康不利。某校生物兴趣小组的同学对此产生了兴趣,并进行了一系列探究。 探究一:兴趣小组的同学选用同一植株上大小、长势相似的两片叶子,设计了如图一所示的实验装置: 探究二:兴趣小组的同学又将装置B连通二氧化碳浓度测定仪,在室外测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了如图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。 (1)此实验在光下进行一段时间后,用手挤压塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置A________,装置B________。 (2)实验过程中,塑料袋内壁出现的水珠是植物体通过叶片上的________(填结构名称)散失的。其开闭是由________控制的。通常情况下,在白天通过气孔进出植物体的气体有________。 (3)图二中6~18点曲线变化的原因是图三所示的[ ]________的强度大于[ ]________的强度。 27. 两千多年前,人们还不知道心血管的相关结构。随着对血液循环过程的深入研究,科学家才逐渐揭开了它的“面纱”,并对心血管疾病有了新的认识。 (1)血液循环的发现 ①盖伦的观点是有缺陷的,实际上右心室的血液是通过________循环到达左心室。 ②请你帮助法布里修斯正确解释瓣膜的作用:________。 ③能够为血液循环提供动力的器官是________,它与该功能相适应的结构特点是________。 (2)适当运动可预防心血管疾病 ①若肺动脉内由于脂类物质的堆积等原因导致血管狭窄,进入肺部的血液量会减少,进而影响________的气体交换。 ②在运动过程中,心跳和呼吸频率都加快,可增加氧气的供应。人体调节心跳和呼吸频率的神经中枢位于________。 28. 马铃薯是由地下匍匐茎膨大形成的,马铃薯芽眼萌发会产生毒素,致使马铃薯不宜食用。为了更好地储藏马铃薯,减少浪费,某中学研究小组设计实验,探究温度对某种食用马铃薯储藏期的影响,实验方案及结果如下表所示,请回答下列问题。 组别 马铃薯数量(个) 实验处理 芽眼开始萌发所需时间(天) A 20 25℃(常温) 12 B 20 4℃(低温) 22 (1)研究小组提出的问题是________? (2)本实验的变量是________。实验中设计了常温和低温两种环境,目的是形成一组________实验。 (3)选取马铃薯时,A、B两组的数量、大小、品质、芽眼数相同;其它环境条件相同且适宜。观察记录每个马铃薯上的第一个芽眼开始萌发所需时间,统计并计算各组的________,得出实验结果,如上表所示。 (4)实验中马铃薯用20个而不是用1个,目的是________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:贵州遵义市仁怀市周林学校2026年春季八年级生物学业水平自主模拟练习1
1
精品解析:贵州遵义市仁怀市周林学校2026年春季八年级生物学业水平自主模拟练习1
2
精品解析:贵州遵义市仁怀市周林学校2026年春季八年级生物学业水平自主模拟练习1
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。