精品解析:天津泰达实验学校2025-2026学年高一下学期第一次月考政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 34页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 324 KB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57908185.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津泰达实验学校2025-2026学年高一下学期第一次月考政治试卷 一、单项选择题。(在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每题2分。) 1. 习近平指出,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国共产党的成立( ) ①就确立了中国共产党始终坚持“立党为公、执政为民”的理念 ②使中国人民谋求民族独立、人民解放的斗争有了主心骨 ③使中国人民看到了解决中国问题的出路和希望 ④是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】②③:中国共产党的成立使中国人民谋求民族独立、人民解放的斗争有了主心骨;使中国人民看到了解决中国问题的出路和希望,②③符合题意。 ①:新中国成立后,中国共产党才获得执政地位,①说法错误。 ④:五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,④说法错误。 故本题选A。 2. 电视剧《人世间》播出后、引发了观众情感共鸣。某班同学以“我家的‘人世间’故事”为主题开展探究学习,以下是同学乙所述故事的部分内容。 我的太爷爷出生在20世纪三十年代,年近百岁,是祖国光辉历程的见证者。太爷爷说,他小的时候,几乎天天都能听到哪个地方在打仗,那时候能活着都是一种奢侈;结婚以后,生活也是磕磕绊绊,好几年都穿不上一身新衣服,那时候有一句话是“新三年,旧三年、缝缝补补又三年”;“大包干”以后,我们家的日子才慢慢好起来,感觉生活也有了奔头…… 太爷爷还说,他不懂什么是全面小康,什么是共同富裕,但他切实感受到了“幸福”。如果可以选择,他还想再活100年…… 透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到( ) ①没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国 ②中华人民共和国的成立,为百姓之幸福生活奠定了根本制度前提 ③改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键抉择 ④共同富裕是社会主义的本质要求,也是现代化的重要特征 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国,①符合题意。 ②:社会主义制度的确立而非中华人民共和国的成立为百姓之幸福生活奠定了根本制度前提,②错误。 ③:透过我家的“人世间”故事,展现出改革开放以后人们的幸福感、获得感不断增强,体现出改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键抉择,③符合题意。 ④:社会主义本质要求是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,不是资本主义国家现代化的特征,④错误。 故本题选B。 3. 其作始也简,其将毕也必巨。从嘉兴南湖上的一条小船到承载着数亿人民希望的巍巍巨轮,中国共产党已经走过了一百年。一百年虽然是中华五千年历史上的短短一瞬,却是一个天翻地覆的过程。这一过程是( ) ①由革命建设到改革开放实现国富民强的过程 ②新民主主义革命向社会主义建设过渡的过程 ③中华民族站起来、富起来、强起来的伟大过程 ④中国特色社会主义进入新时代高质量发展的过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:从嘉兴南湖上的一条小船到承载着数亿人民希望的巍巍巨轮,中国共产党已经走过了一百年,一百年虽然是中华五千年历史上的短短一瞬,却是一个天翻地覆的过程,这一过程是由革命建设到改革开放实现国富民强的过程,中华民族站起来、富起来、强起来的伟大过程,①③符合题意。 ②:中华人民共和国成立为新民主主义革命向社会主义建设过渡的过程,②不符合题意。 ④:材料讲述中国共产党从成立至今的奋斗过程;而中国特色社会主义进入新时代高质量发展只是其中一部分,不是全部过程,④不符合题意。 故本题选A。 4. 新中国史是一个不断认识和解决不同历史方位下的社会主要矛盾,从而推动中国历史前进的实践过程。在这个过程中,我们党带领人民在不同的历史阶段确定了不同的历史任务。这些任务的正确顺序是( ) ①反帝反封建的历史任务 ②建立资本主义社会和资产阶级专政的国家 ③在改革开放中创立、坚持和发展中国特色社会主义 ④实现从新民主主义向社会主义转变,独立探索社会主义建设 A. ①→④→③ B. ③→②→④ C. ①→②→④ D. ②→④→③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:在新民主主义革命时期,我们党确定了反帝反封建的历史任务,故①排第一。 ④:在社会主义革命和社会主义建设时期, 我们党确定了实现从新民主主义向社会主义转变、独立探索社会主义建设的历史任务,故④排第二。 ③:在改革开放和社会主义现代化建设新时期, 我们党确定了在改革开故中创立、坚持和发展中国特色社会主义的历史任务,故③排第三。 ②:“建立资本主义社会和资产阶级专政的国家”是旧民主主义革命的政治目标,是由资产阶级领导的,故②不选, 故正确的顺序是①→④→③。 故本题选A。 5. 中国共产党成立以后,团结带领中国人民,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这说明( ) ①中国共产党的成立为实现民族复兴奠定了根本政治前提 ②中国共产党执政是人民的选择,是正确的选择 ③中国共产党坚持以人民为中心,发挥好人民群众的主心骨作用 ④中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中华人民共和国的成立为实现民族复兴奠定了根本政治前提,①错误。 ②④:中国共产党成立以后,建立了中华人民共和国,确立社会主义基本制度,进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,这说明中国共产党执政是人民的选择,是正确的选择,中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,②④符合题意。 ③:发挥好中国共产党的主心骨作用,③错误。 故本题选D。 6. 一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。下列对不同历史时期所取得的成就的评价正确的是(  ) A. 改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就——提供政治保证和物质条件 B. 新民主主义革命的胜利———为实现中华民族伟大复兴创造了基本经济条件 C. 中华人民共和国的成立——实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革 D. 新时代的伟大成就———提供了更为完善的制度保证、物质基础和精神力量 【答案】D 【解析】 【详解】A:1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期,中国共产党带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,A错误。 B:新民主主义革命胜利的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,B错误。 C:1956年社会主义改造完成,社会主义制度确立,实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,C错误。 D:进入新时代,中国共产党团结带领中国人民,创造了中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础和更为主动的精神力量,D正确。 故本题选D。 7. 20世纪上半叶的中国出现了三种建国方案:第一种,以北洋军阀和国民党统治集团为代表,继续走半殖民地半封建道路;第二种,以某些中间派或中间人士为代表,走独立发展资本主义道路:第三种,以中国共产党为代表,主张建立人民共和国,经过新民主主义走向社会主义。只有中国共产党的方案得到广大人民群众的拥护,其原因是( ) ①近代资产阶级革命没有给中国带来任何进步和发展 ②让人民群众看到了中国的出路和希望,有了主心骨 ③为人民谋幸福的初心和使命得到了人民群众的认可 ④近代中国阶级力量中工人阶级最为强大,人数最多 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:只有中国共产党的方案得到广大人民群众的拥护,其原因是让人民群众看到了中国的出路和希望,有了主心骨,为人民谋幸福的初心和使命得到了人民群众的认可,故②③入选。 ①:近代资产阶级革命没有给中国带来任何进步和发展的说法过于绝对,故①不选。 ④:近代中国阶级力量中农民阶级最为强大,人数最多,而不是工人阶级,故④不选。 故本题选B。 8. 党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入新时代具有重大意义,以下认识正确的是( ) ①完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②意味着中华民族迎来从站起来到富起来的伟大飞跃 ③科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 ④中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:中国特色社会主义进入新时代,是中国特色社会主义道路、 理论、制度、文化的不断发展,使中国发展到一个更高层级的历史方位,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,故③④入选。 ①:社会主义制度的确立完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,故①不选。 ②:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,故②不选。 故本题选D。 9. “立党为公,执政为民”是中国共产党的执政理念。下列选项能体现“立党为公”理念的是( ) ①党的政策要代表中国先进生产力的发展要求 ②党的工作要以中国最广大人民的根本利益为出发点和落脚点 ③党的路线要体现国家和民族的共同利益、全体人民的共同理想 ④把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“立党为公”就是党的路线、方针、政策要代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益,都要体现国家和民族的共同利益、全体人民的共同理想;故①③符合题意。 ②:该选是“执政为民”的体现;故②不符合题意。 ④:把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标是党“执政为民”体现,故④不符合题意。 故本题选B。 10. 党的指导思想是指导我们各项工作的行动指南,是党具有生命力和创造力的灵魂和根本。坚定不移地贯彻党的指导思想,将有力地保证我们党始终站在时代潮流的前头,永葆生机和活力,团结和带领全国各族人民,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。下列关于中国共产党的指导思想认识正确的是( ) ①毛泽东思想——马克思主义中国化的伟大革命理论成果 ②邓小平理论——成功开创了中国特色社会主义 ③三个代表重要思想——回答新形势下实现什么样发展、怎样发展的重大问题 ④习近平新时代中国特色社会主义思想——马克思主义中国化时代化新的飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命和建设具体实践结合起来,形成了马克思主义中国化的重大理论成果——毛泽东思想。因此,毛泽东思想是马克思主义中国化的伟大革命和建设理论成果,①排除。 ②:党的十一届三中全会后,以邓小平为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立的邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义,②正确。 ③:科学发展观科学回答新形势下实现什么样发展、怎样发展的重大问题,③排除。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,④正确。 故本题选D。 11. 在国情、党情发生深刻变化的新形势下,全党必须从我国社会主义初级阶段的实际出发,从不断发展变化的国际形势出发,求真务实、锐意进取,努力开拓马克思主义理论发展的新境界,开创党和国家事业发展的新局面。这表明中国共产党坚持( ) A. 关注民生、求真务实 B. 解放思想、与时俱进 C. 注重和谐、维护法纪 D. 立党为公、执政为民 【答案】B 【解析】 【详解】B:在国情、党情发生深刻变化的新形势下,全党必须从我国社会主义初级阶段的实际出发,从不断发展变化的国际形势出发,表明党坚持解放思想、与时俱进,不断认识新事物,适应新形势,B正确。 ACD:材料未涉及关注民生和立党为公、执政为民,也未涉及注重和谐、维护法纪,ACD排除。 故本题选B。 12. 互联网时代的群众工作是党必须回答好的课题。如今,集干群沟通、群众监督、民主管理、政务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明( ) ①中国共产党践行群众路线,具有与时俱进的执政能力 ②能否通过互联网联系群众成为检验党的性质的试金石 ③中国共产党坚持执政理念,履行国家机关的职能 ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:集干群沟通、群众监督、民主管理、政务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明中国共产党践行群众路线,具有与时俱进的执政能力,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,符合题意。 ②:为什么人的问题是检验党的性质的试金石,错误。 ③:党不是国家机关,不能履行国家机关的职能,错误。 13. 2025年1月7日9点刚过,6.8级强震突袭西藏日喀则市定日县。连日来,基层党组织和广大党员坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在抗震救灾一线挺膺担当。克服高寒缺氧困难,争分夺秒搜救被困人员,持续开展救援善后工作,用心用情保障受灾群众基本生活……在灾情最严重的地方,在群众最需要的地方,党旗高高飘扬。材料表明( ) ①共产党员充分发挥了领导核心作用 ②共产党员践行全心全意为人民服务的根本宗旨 ③共产党员的先锋模范作用是由中国共产党的先锋队性质决定的 ④共产党员的先锋模范作用在不同的历史时期有着不同的内容 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,共产党员发挥先锋模范作用,该选项混淆了主体,错误。 ②:材料中广大党员在抗震救灾一线克服困难搜救被困人员、保障受灾群众基本生活,用实际行动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,正确。 ③:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,共产党员的先锋模范作用正是由党的先锋队性质决定的,材料中党员的担当作为正是这一性质的体现,正确。 ④:材料仅体现了在抗震救灾这一当前场景中党员先锋模范作用的发挥,未涉及不同历史时期先锋模范作用的内容差异,与题干无关。 14. 湖北省深入贯彻习近平总书记关于“四下基层”重要批示精神,着力引导广大党员干部深入基层一线,发动群众、依靠群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同建设美好家园、共同创造幸福生活,为加快先行区建设和推动高质量发展凝聚强大力量。据此可知,坚持“四下基层”的要求有利于( ) ①立足社会实际,推动依法决策 ②坚持求真务实,提高决策水平 ③施行政务公开,提升政府形象 ④坚守人民立场,助力国家治理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调湖北立足实际落实“四下基层”重要批示精神,但未涉及依法决策,①不选。 ②④:材料中湖北落实“四下基层”重要批示精神,着力引导广大党员干部深入基层一线,发动群众、依靠群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同建设美好家园、共同创造幸福生活,有利于坚持求真务实,提高决策水平,坚守人民立场,助力国家治理,②④正确。 ③:材料强调湖北引导广大党员干部立足实际落实“四下基层”重要批示精神,与政务公开无关,③不选。 故本题选D。 15. 湖北某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”。上线“书记听我说”小程序,一年多来共受理各类评理、诉求、建议、问题等570件,目前已办结556件,办结率超过97%。这启示党员干部要(   ) ①不忘初心,解决人民群众的各类诉求,让“民心”在基层凝聚 ②坚持真理,实践共产党员的执政方式,让“民意”在基层收集 ③保持先进性,发挥党员先锋模范作用,让“民忧”在基层化解 ④永葆纯洁性,不负党和人民殷切期望,让“民愿”在基层实现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:党员干部要不忘初心,积极解决人民群众合理合法的诉求,但并非各类诉求都能解决,表述过于绝对,一些不合理、不合法的诉求无法得到满足,①排除。 ②:执政的主体是中国共产党,并非共产党员个体,共产党员应践行党的宗旨等,但不能说实践共产党员的执政方式,②排除。 ③:湖北某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”,积极处理群众问题,这体现了党员干部保持先进性,发挥党员先锋模范作用,切实化解群众忧愁,③正确。 ④:党员干部通过实际行动,积极为群众办实事,不负党和人民殷切期望,努力让群众的愿望在基层得以实现,体现了党员干部永葆纯洁性,④正确。 故本题选D。 16. “路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意.”这是习近平总书记在三十多年前,读《人民呼唤焦裕禄》有感而发写下的词句。这体现了( ) ①一身正气,两袖清风——廉洁奉公 ②任重道远,砥砺前行——使命已达 ③为官一任,造福一方——执政为民 ④风霜雨雪,初心不改——与时俱进 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:“路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了生平意。”这说明中国共产党要一身正气,两袖清风,要廉洁奉公,也说明共产党员为官一任,造福一方,践行执政为民的理念,①③符合题意。 ②:中国共产党正努力践行自己的初心和使命,“使命已达”说法错误,②排除。 ④:材料未强调“与时俱进”,④排除。 故本题选A。 17. 中国共产党始终坚持以人民为中心,从人民群众的角度看问题,是因为( ) A. 中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物 B. 全心全意为人民服务是中国共产党的执政理念 C. 为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石 D. 人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量 【答案】D 【解析】 【详解】D:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,这就决定了中国共产党必须始终坚持以人民为中心,站在人民群众的角度看问题,符合题意。 A:该选项阐述的是中国共产党的诞生背景,不是从人民群众的角度来说明的,与题干设问不构成因果关系,错误。 B:中国共产党的执政理念是立党为公、执政为民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,错误。 C:该选项本身表述正确,但它仅说明了检验一个政党性质的标准,不是中国共产党坚持以人民为中心的原因,错误。 18. 新形势下,党面临“四大考验”、“四大危险”,这就要求要加强党的建设,将全面从严治党推向纵深发展,下面说法正确的是( ) ①新时代加强党的建设要以党的政治建设为统领  ②新时代加强党的建设要以坚持党的人民立场为主线  ③新时代全面从严治党的核心在于加强党的领导,关键在治 ④新时代全面从严治党的基础在于加强党的全面建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②:新时代党的建设总要求是,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,,①正确,②错误。 ③④:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,③错误,④正确。 故本题选B。 19. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进一步明确了党的政治纪律和政治规矩,明确了严的具体要求和标准,贯通执纪和执法,使全面从严治党的思路举措更加科学、严密、有效,实现了党内法规建设的与时俱进,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强的纪律保障。《条例》的修订说明( ) ①全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求 ②必须坚持党要管党、全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性 ③巩固党的执政地位,是中国共产党区别于其他政党的显著标志 ④加强党的建设,是党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:《条例》的修订进一步明确了党的政治纪律和政治规矩,明确了严的具体要求和标准,贯通执纪和执法,说明全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求,必须坚持党要管党、全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,①②符合题意。 ③:自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,③说法错误。 ④:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝,④说法错误。 故本题选A。 20. 习近平总书记在党的二十大报告中指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。全面从严治党( ) ①要以党的纪律建设为统领 ②可以加强党的建设,提高党的执政能力 ③有利于保持党的先进性和纯洁性 ④必须以坚定理想信念宗旨为主线,坚持以人民为中心 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:全面从严治党要以党的政治建设为统领,而非纪律建设,错误。 ②:全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题,能够加强党的自身建设,提升党的执政能力与领导水平,正确。 ③:全面从严治党通过推进党的自我革命,坚决纠正不正之风、惩治腐败,有利于保持党的先进性和纯洁性,正确。 ④:新时代党的建设以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,坚定理想信念宗旨是党的建设的根基,并非主线,错误。 21. 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,总结运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的经验,深入分析了推进中国式现代化面临的新形势新要求,集中全党全社会智慧,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。这反映出( ) ①中国共产党坚持科学执政、民主执政,具有与时俱进的执政能力 ②党的主张依法上升为国家意志,保证党领导人民有效治理国家 ③党中央集中统一领导能够保证改革始终沿着正确政治方向前进 ④科学执政是本质所在,是党实现经济社会发展目标的重要保障 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:材料强调党总结运用全面深化改革的经验,深入分析了新形势新要求,集中全党全社会智慧,科学谋划了进一步全面深化改革的总体部署,作为指导我国推进中国式现代化的纲领性文件。这反映出中国共产党坚持科学执政、民主执政,具有与时俱进的执政能力;也强调了坚持党中央集中统一领导能够保证改革始终沿着正确政治方向前进,①③正确。 ②:材料强调党坚持科学执政、民主执政,并未直接涉及党依法执政,将党的主张依法上升为国家意志,②排除。 ④:民主执政是本质所在,④说法错误。 故本题选A。 22. 党管宣传,管意识形态,但不是“包打天下”;党是领导一切的,但不是“取代一切”。对此,理解正确的是( ) ①党是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的根本制度保证 ②党发挥总揽全局、协调各方的作用,不断完善党的集中统一领导 ③思想领导是党治国理政的基本方式,应在党的建设中处于首要位置 ④坚持党管干部原则,支持国家政权机关依照宪法和法律开展工作 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国的根本制度是人民代表大会制度,①说法错误。 ②:党是领导一切的,说明党要发挥总揽全局、协调各方的作用,不断完善党的集中统一领导,②说法正确。 ③:依法执政是党治国理政的基本方式,③说法错误。 ④:党管宣传、意识形态、干部原则,坚持依法执政,④说法正确。 故本题选C。 23. 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,既是中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的宝贵历史经验,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。下列关于中国共产党的表述错误的是( ) ①全面领导是中国共产党执政的基本方式 ②坚持和加强党的领导,就是要确保党对一切工作的领导 ③要确保党直接领导和组织经济建设、政治建设和文化建设等 ④使党的主张通过法定程序上升为国家意志是党依法执政的重要体现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 ①:依法执政是中国共产党执政的基本方式,①错误但符合题意。 ②:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持和加强党的领导,就是要确保党对一切工作的领导,②正确但是不符合题意。 ③:中国共产党是我国的执政党,不是国家行政机关,不具有组织经济建设、政治建设和文化建设,且是坚持党的全面领导,③错误但符合题意。 ④:使党的主张通过法定程序上升为国家意志是党依法执政的重要体现,④正确但不符合题意。 故本题选A。 24. 习近平总书记在《以人口高质量发展支撑中国式现代化》一文中强调,做好新时代人口工作,要建立健全推动人口高质量发展的领导协调机制。加强人口统计与动态监测预警,完善人口和生育保障法律体系,构建中国特色人口理论体系。做好宣传引导,营造良好氛围。这就要求党( ) ①坚持科学执政,深刻把握人口发展的规律 ②坚持民主执政,保障人民的基本生活需要 ③坚持依法执政,制定人口发展的相关法律 ④坚持全面领导,为人口发展提供政治保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:做好新时代人口工作,要建立健全领导协调机制,要加强人口统计与动态监测预警,完善法律体系,构建理论体系,还要做好宣传引导,营造良好氛围,这体现了党要坚持科学执政,深刻把握人口发展的规律,要坚持全面领导,为人口发展提供政治保证,故①④符合题意。 ②:材料强调人口高质量发展,不体现保障人民的基本生活需要,故②不符合题意。 ③:立法机关制定法律,党领导立法,故③表述错误。 故本题选B。 25. 党的二十大深刻总结全面从严治党十年磨一剑的历史性成就,进一步要求全党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,这是我们党从所处的历史方位、肩负的使命任务、面临的复杂环境出发,深刻把握党的根本性质和党情发展变化,对新时代新征程全面从严治党提出的新的重大命题。面对新的重大命题,必须( ) ①以社会革命引领党的自我革命 ②确保党始终处于领导核心地位 ③以党的政治和思想建设为根基 ④推动全面从严治党向纵深发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,解决大党独有难题,要确保党始终处于领导核心地位,推动全面从严治党向纵深发展,②④正确。 ①:要以党的自我革命引领社会革命,而不是以社会革命引领党的自我革命,①错误。 ③:全面从严治党要以坚定理想信念宗旨为根基,以党的政治建设为统领,③错误。 故本题选D。 26. 下边漫画中的中央巡视组既找“老虎”也寻“苍蝇”的意义在于( ) ①赋予党的执政资格,发挥党的领导作用  ②不断完善党的领导方式和执政方式  ③践行党的执政理念,巩固党的执政地位  ④履行党的管理职能和提高政府威信 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国共产党带领中国人民取得新民主主义革命胜利,建立新中国,就确立了执政地位,认为找“老虎”也寻“苍蝇”赋予党执政资格的说法错误,①排除。 ②③:中央巡视组既找“老虎”也寻“苍蝇”,有利于践行党的执政理念,不断完善党的领导方式和执政方式,巩固党的执政地位,②③符合题意。 ④:管理职能的主体是政府,不是党,④错误。 故本题选B。 27. 近年来,我国在民生领域惠民力度不断加大,多部委落实“减税降费”,充实百姓“钱袋子”,出台了很多“普惠式”民生举措,覆盖了群众生活的方方面面;强化监管,使民生“安全网”越织越密,使民生红利进一步惠及全体百姓。这表明( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②人民民主是全民的民主 ③我国社会主义民主是最真实的民主 ④公民当家作主的权利有法律保障 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国加大在民生领域惠民力度,这从根本上来讲,是由我国的国家性质(即我国是人民民主专政的社会主义国家)决定的,①正确。 ②:民主具有鲜明的阶级性。我国是人民的民主,而不是全民的民主,②错误。 ③:我国在民生领域惠民力度加大,使民生红利进一步惠及全体百姓,这说明我国社会主义民主是最真实的民主,③正确。 ④:我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。公民当家作主说法错误,④排除。 故本题选B。 28. 目前,全国各地设立了20多万个人大代表之家、代表联络站,各级人大以这些平台为依托,深入了解民情民意,积极为民代言发声,推动解决群众提出的急难愁盼问题。这体现出( ) ①在我国,公民已成为社会主义国家的主人 ②我国人民民主专政的本质是人民当家作主 ③我国社会主义民主是最真实、最管用的民主 ④全过程人民民主是中国特色社会主义最本质的特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民是我们社会主义国家的主人,①排除。 ②③:全国各地设立了20多万个人大代表之家、代表联络站,各级人大以这些平台为依托,深入了解民情民意,积极为民代言发声,推动解决群众提出的急难愁盼问题,体现出我国人民民主专政的本质是人民当家作主,我国社会主义民主是最真实、最管用的民主,②③正确。 ④:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,④排除。 故本题选C。 29. 过去,“十四五”规划编制工作网络征求意见活动中,网民“云帆”建议的“互助性养老”模式被写入引领国家未来发展的纲领性文件。如今,“十五五”规划编制工作网络征求意见活动累计收到网民建言超过311.3万条。“键”言献策进入国家蓝图,从一个侧面映射出党和政府( ) ①科学民主决策,将顶层设计和问计于民统一起来 ②坚持人民当家作主,更好地激发人民的创造活力 ③切实履行国家职能,充分发挥战略规划的导向作用 ④自觉接受人民群众监督,提升治国理政的能力和水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:规划编制通过网络征求民意,体现了党和政府在决策中坚持科学性和民主性,既注重国家宏观设计,又广泛听取群众意见,体现了科学民主决策,将顶层设计和问计于民统一起来,①正确。 ②:网民积极建言献策并被采纳,体现了人民是国家的主人,这种参与方式有效调动了人民的积极性、主动性和创造性,体现了坚持人民当家作主,更好地激发人民的创造活力,②正确。 ③:中国共产党是执政党,不是国家机关,不能履行国家职能,③错误。 ④:材料体现的是党和政府主动征求人民意见用于决策(事前参与),并非接受监督,④排除。 故本题选A。 30. “农村留守老人需要助餐服务”⋯⋯在全面推行民生实事项目票决制前,望江县人大率先构建起“云端听民声+实地访民情”的线上线下双轨立体问需体系,聚集分散的民声诉求,为后续票决制实施提供了精准民意坐标,真正实现“项目未动,民调先行”的决策变革。望江县双轨立体问需体系的建设( ) ①体现了人民民主专政的国家性质,是对人民地位的尊重 ②表明民主管理是社会主义民主政治的特有形式和独特优势 ③展现了全过程人民民主的全链条、全覆盖、全方位的特点 ④表明全过程人民民主是社会主义民主政治最根本的政治保证 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。望江县构建双轨问需体系、汇聚民意服务民生决策,体现了对人民主体地位的尊重,符合我国国家性质,正确。 ②:协商民主才是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,且材料体现的是民主决策,不是基层民主管理,表述错误。 ③:全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的人民民主,该体系在民生项目决策前就广泛征集民意,把民意贯穿决策全过程,展现了全过程人民民主的特点,正确。 ④:坚持党的领导才是社会主义民主政治最根本的政治保证,表述错误。 31. 人民民主是一种全过程的民主,社会主义民主将民主贯穿于选举、决策、管理、监督的全过程,切实满足人民需求、解决人民问题。这是基于( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②全过程民主使人民直接管理国家事务 ③民主具有全民性,体现全体公民利益 ④人民当家作主是我国民主政治的本质 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:社会主义民主将民主贯穿于选举、决策、管理、监督的全过程,切实满足人民需求、解决人民问题,这是因为我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主是我国民主政治的本质,①④正确。 ②:全过程民主是实现人民当家作主,人民不是直接管理国家事务,②说法错误。 ③:民主具有阶级性,我国民主体现人民根本利益,③说法错误。 故本题选B。 32. W村组建由村“两委”代表,市、县政协委员,村民代表以及协商议事会成员组成的协商议事会,开展协商议事30余次,有效解决了农户水冲式马桶集中安装、村污水处理厂水再利用等具体问题28件,使问题在协商中解决,民心在协商中凝聚。这说明( ) ①我国人民民主是全民共享的,最真实、最广泛、最管用 ②协商民主广泛动员多元协商主体,扩大人民的民主权利 ③协商议事会为人民群众实践全过程人民民主提供了便利 ④协商民主有利于凝聚共识,激发群众参与政治生活的热情 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民主具有鲜明的阶级性,我国人民民主也不是全民共享,①说法错误。 ②:人民的民主权利是法定的,不能随意扩大,②说法错误。 ③④:村民代表以及协商议事会成员组成的协商议事会,开展协商议事30余次,有效解决了农户水冲式马桶集中安装、村污水处理厂水再利用等具体问题28件,说明协商议事会为人民群众实践全过程人民民主提供了便利,协商民主有利于凝聚共识,激发群众参与政治生活的热情,③④符合题意。 故本题选D。 33. 国家的职能表现在对内和对外两个方面。在下列选项中,体现了我国对内职能的有( ) A. 4月28日,兰州市消费者协会发布2024年“五一”假期消费提示,提醒消费者审慎选择、理性消费 B. 4月29日,天水市市场监督管理局加强节日市场安全监管,更好地保障人民群众切身利益 C. 5月5日至10日,国家主席习近平对法国、塞尔维亚和匈牙利三国进行国事访问 D. 2024年7月,党的二十届三中全会将重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题 【答案】B 【解析】 【详解】A:消费者协会不是国家机关,是社会团体,不履行国家职能,A不符合题意。 B:天水市市场监督管理局属于行政机关,加强节日市场安全监管,更好地保障人民群众切身利益,属于对内职能,B符合题意。 C:国家主席出访属于国家的对外职能,C不符合题意。 D:中国共产党不是国家机关,不履行国家职能,D不选。 故本题选B。 34. 一段时间以来,菲律宾频繁派军警舰机和公务船只冲闯黄岩岛附近海空域滋事挑衅,严重侵犯中国领土主权和海洋权益。中国海警将根据国际法规定,持续加强在我黄岩岛领海及相关海域巡航执法,由此可见我国( ) ①维护国家稳定,促进社会发展 ②维护地区和平,坚持民主和专政的统一 ③维护根本利益,捍卫国家的领土主权和海洋权益 ④履行国家职能,为社会主义现代化建设提供保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料主要体现了我国维护国家领土主权,是对外职能防御外来侵略,保卫国家安全的体现,①排除。 ②:材料主要体现了我国维护国家领土主权,没有体现坚持民主和专政的统一,②排除。 ③④:菲律宾滋事挑衅,严重侵犯中国领土主权和海洋权益。中国海警持续加强在我黄岩岛领海及相关海域巡航执法,由此可见我国履行国家职能,捍卫国家的领土主权和海洋权益,维护国家根本利益,为社会主义现代化建设提供保障,③④正确。 故本题选D。 35. 2025年2月14~19日,浙江省温州市中级人民法院对缅北明家犯罪集团主案一审公开开庭审理。该集团长期在缅甸果敢地区实施多种严重犯罪,造成14名中国公民死亡、6名中国公民受伤,涉赌诈资金百亿余元。对此,下列理解正确的是( ) ①人民民主专政的本质是对敌对分子实行专政 ②我国阶级斗争在一定范围内还长期存在 ③人民民主专政是社会主义的生命,打击犯罪有利于保障人民民主 ④国家通过行使专政职能,维护国家稳定和人民的根本利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民民主专政的本质是人民当家作主,①错误。 ③:人民民主是社会主义的生命,③错误。 ②④:国家依法对犯罪分子实施专政,说明我国阶级斗争在一定范围内还长期存在,国家通过行使专政职能,维护国家稳定和人民的根本利益,②④正确。 故本题选C。 二、主观题(共30分) 36. 阅读材料,完成下列要求。 百年大党,无往不胜。习近平总书记指出的:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”一百多年来,中国共产党始终与人民同呼吸、共命运,始终保持同人民群众的血肉联系。习近平总书记强调,当前,我们必须坚持一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。我们党在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。 结合材料,运用“中国共产党的先进性”的相关知识,分析中国共产党何以能历经百年而无往不胜? 【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。②始终坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中。③以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南。④坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。⑤发挥共产党员先锋模范作用,使党始终成为时代先锋、民族脊梁,中国共产党强调党建、理论强党,使全党始终保持统一的思想,永葆创造力、凝聚力和战斗力。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景材料:百年大党,无往不胜 考点考查:“中国共产党的先进性”的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题         核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因主观题,可从必要性和可行性两方面作答,知识限定是“中国共产党的先进性”的相关知识,结合材料分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。 形成与时俱进的理论成果→可联系中国共产党强调党建、理论强党,使全党始终保持统一的思想,永葆创造力、凝聚力和战斗力。 关键词②:中国共产党始终与人民同呼吸、共命运,始终保持同人民群众的血肉联系→可联系中国共产党的性质和坚持以人民为中心。 关键词③:着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践→可联系中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实, 以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南。    关键词④:一大批忘我奉献的先进模范→可联系共产党员发挥先锋模范作用,使党始终成为时代先锋、民族脊梁。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 37. 阅读材料,完成下列要求。 2023年11月,党的二十届三中全会文件起草组正式成立,习近平总书记亲自担任文件起草组组长。沿着总书记指引的方向,文件起草组研究思考如何将总书记思想、党中央意图、新时代要求通过进一步全面深化改革落实到位。12月开始,文件起草组直接调研、委托部门和机构调研、进行专题论证……一个个重大改革命题不断得出答案。 2024年5月20日,党中央召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对决定稿的意见和建议。7个多月时间里,对其认真推敲、细致打磨,多达38次。2024年7月18日,党的二十届三中全会正式通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。(以下简称《决定》) 结合材料,运用坚持和加强党的全面领导的知识,分析《决定》的诞生过程。 【答案】①中国共产党是中国特色主义事业的领导核心,《决定》将党的领导贯穿于其起草、形成的全过程,确保全面深化改革、中国式现代化事业沿着正确的方向前进。②《决定》诞生过程中坚定维护党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,为全面深化改革、中国式现代化事业提供了根本遵循。③《决定》诞生过程中进行调研、论证、听取各方意见,反复打磨,坚持了科学执政、民主执政、依法执政,必将引领党和国家全面深化改革、中国式现代化事业不断前进。 【解析】 【分析】背景素材:《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》 考点考查:坚持和加强党的全面领导的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用坚持和加强党的全面领导的知识,分析《决定》的诞生过程。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的二十届三中全会文件起草组正式成立,习近平总书记亲自担任文件起草组组长→可联系中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。 有效信息②:《决定》起草过程中直接调研、委托部门和机构调研、进行专题论证……→可联系中国共产党坚持科学执政、民主执政。 有效信息③:《决定》诞生过程沿着总书记指引的方向,进一步全面深化改革落实到位。→可联系用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,为全面深化改革、中国式现代化事业提供了根本遵循。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 38. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,电信诈骗犯罪形势严峻,特别是电信网络诈骗犯罪集团跨国跨境快速发展,对社会主义现代化建设产生了多方面的负面影响:严重侵害了人民群众的财产安全,导致社会不稳定因素增加,影响了社会的和谐与进步。2025年1月13日,全国检察长会议提出,检察机关将协同公安等机关依法严厉打击电信网络诈骗犯罪特别是跨境电诈犯罪,扎实推进打击涉缅北电诈专项行动,加强全链条惩治,促进源头治理。 结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,说明我国严厉打击电信网络诈骗犯罪的原因。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。我国严厉打击电信网络诈骗犯罪从根本上是由我国国家性质决定的。②社会主义民主是最真实的民主,我国严厉打击电信网络诈骗犯罪体现我国社会主义民主有切实可靠的保障。③人民民主专政的国家政权担负着对极少数敌对分子实行专政,维护国内正常社会秩序的历史任务。我国严厉打击电信网络诈骗犯罪是对极少数敌对分子实行专政的体现,有利于维护国内发展秩序。④维护国家稳定,促进社会发展是我国的对内职能。我国严厉打击电信网络诈骗犯罪有利于保障人民生命财产安全,维护国家安全和社会秩序,为社会主义现代化建设提供可靠保障。⑤保卫国家安全是我国的对外职能。我国严厉打击跨境电诈犯罪,有利于维护国家的安全和发展利益,坚定维护国家的尊严,为我国的社会主义现代化建设提供有利的国际环境。 【解析】 【分析】背景素材:国家严厉打击电信网络诈骗 考点考查:人民民主专政的社会主义国家的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类试题,需要调用人民民主专政的社会主义国家有关知识分析我国严厉打击电信网络诈骗犯罪的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国严厉打击电信网络诈骗犯罪→可联系根本原因是由我国的国体决定的。 关键词②:严重侵害了人民群众的财产安全,导致社会不稳定因素增加,影响了社会的和谐与进步→从我国的专政职能角度说明有利于构建和谐社会。 关键词③:全国检察长会议提出,检察机关将协同公安等机关依法严厉打击电信网络诈骗犯罪特别是跨境电诈犯罪,扎实推进打击涉缅北电诈专项行动,加强全链条惩治,促进源头治理。→可从我国的对内职能角度说明,打击电信网络诈骗有利于维护国家稳定。 关键词④:全国检察长会议提出,检察机关将协同公安等机关依法严厉打击电信网络诈骗犯罪特别是跨境电诈犯罪,扎实推进打击涉缅北电诈专项行动,加强全链条惩治,促进源头治理。→可从对外只能角度说明打击电信诈骗有利于维护国家的安全和发展利益,坚定维护国家的尊严,为我国的社会主义现代化建设提供有利的国际环境。 关键词⑤:我国严厉打击电信网络诈骗犯罪→可从全过程人民民主的特点角度说明我国严厉打击电信网络诈骗犯罪体现我国社会主义民主有切实可靠的保障。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天津泰达实验学校2025-2026学年高一下学期第一次月考政治试卷 一、单项选择题。(在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每题2分。) 1. 习近平指出,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国共产党的成立( ) ①就确立了中国共产党始终坚持“立党为公、执政为民”的理念 ②使中国人民谋求民族独立、人民解放的斗争有了主心骨 ③使中国人民看到了解决中国问题的出路和希望 ④是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 电视剧《人世间》播出后、引发了观众情感共鸣。某班同学以“我家的‘人世间’故事”为主题开展探究学习,以下是同学乙所述故事的部分内容。 我的太爷爷出生在20世纪三十年代,年近百岁,是祖国光辉历程的见证者。太爷爷说,他小的时候,几乎天天都能听到哪个地方在打仗,那时候能活着都是一种奢侈;结婚以后,生活也是磕磕绊绊,好几年都穿不上一身新衣服,那时候有一句话是“新三年,旧三年、缝缝补补又三年”;“大包干”以后,我们家的日子才慢慢好起来,感觉生活也有了奔头…… 太爷爷还说,他不懂什么是全面小康,什么是共同富裕,但他切实感受到了“幸福”。如果可以选择,他还想再活100年…… 透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到( ) ①没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国 ②中华人民共和国的成立,为百姓之幸福生活奠定了根本制度前提 ③改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键抉择 ④共同富裕是社会主义的本质要求,也是现代化的重要特征 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 其作始也简,其将毕也必巨。从嘉兴南湖上的一条小船到承载着数亿人民希望的巍巍巨轮,中国共产党已经走过了一百年。一百年虽然是中华五千年历史上的短短一瞬,却是一个天翻地覆的过程。这一过程是( ) ①由革命建设到改革开放实现国富民强的过程 ②新民主主义革命向社会主义建设过渡的过程 ③中华民族站起来、富起来、强起来的伟大过程 ④中国特色社会主义进入新时代高质量发展的过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 新中国史是一个不断认识和解决不同历史方位下的社会主要矛盾,从而推动中国历史前进的实践过程。在这个过程中,我们党带领人民在不同的历史阶段确定了不同的历史任务。这些任务的正确顺序是( ) ①反帝反封建的历史任务 ②建立资本主义社会和资产阶级专政的国家 ③在改革开放中创立、坚持和发展中国特色社会主义 ④实现从新民主主义向社会主义转变,独立探索社会主义建设 A. ①→④→③ B. ③→②→④ C. ①→②→④ D. ②→④→③ 5. 中国共产党成立以后,团结带领中国人民,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这说明( ) ①中国共产党的成立为实现民族复兴奠定了根本政治前提 ②中国共产党执政是人民的选择,是正确的选择 ③中国共产党坚持以人民为中心,发挥好人民群众的主心骨作用 ④中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②④ 6. 一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。下列对不同历史时期所取得的成就的评价正确的是(  ) A. 改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就——提供政治保证和物质条件 B. 新民主主义革命的胜利———为实现中华民族伟大复兴创造了基本经济条件 C. 中华人民共和国的成立——实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革 D. 新时代的伟大成就———提供了更为完善的制度保证、物质基础和精神力量 7. 20世纪上半叶的中国出现了三种建国方案:第一种,以北洋军阀和国民党统治集团为代表,继续走半殖民地半封建道路;第二种,以某些中间派或中间人士为代表,走独立发展资本主义道路:第三种,以中国共产党为代表,主张建立人民共和国,经过新民主主义走向社会主义。只有中国共产党的方案得到广大人民群众的拥护,其原因是( ) ①近代资产阶级革命没有给中国带来任何进步和发展 ②让人民群众看到了中国的出路和希望,有了主心骨 ③为人民谋幸福的初心和使命得到了人民群众的认可 ④近代中国阶级力量中工人阶级最为强大,人数最多 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 8. 党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入新时代具有重大意义,以下认识正确的是( ) ①完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②意味着中华民族迎来从站起来到富起来的伟大飞跃 ③科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 ④中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 9. “立党为公,执政为民”是中国共产党的执政理念。下列选项能体现“立党为公”理念的是( ) ①党的政策要代表中国先进生产力的发展要求 ②党的工作要以中国最广大人民的根本利益为出发点和落脚点 ③党的路线要体现国家和民族的共同利益、全体人民的共同理想 ④把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 党的指导思想是指导我们各项工作的行动指南,是党具有生命力和创造力的灵魂和根本。坚定不移地贯彻党的指导思想,将有力地保证我们党始终站在时代潮流的前头,永葆生机和活力,团结和带领全国各族人民,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。下列关于中国共产党的指导思想认识正确的是( ) ①毛泽东思想——马克思主义中国化的伟大革命理论成果 ②邓小平理论——成功开创了中国特色社会主义 ③三个代表重要思想——回答新形势下实现什么样发展、怎样发展的重大问题 ④习近平新时代中国特色社会主义思想——马克思主义中国化时代化新的飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 在国情、党情发生深刻变化的新形势下,全党必须从我国社会主义初级阶段的实际出发,从不断发展变化的国际形势出发,求真务实、锐意进取,努力开拓马克思主义理论发展的新境界,开创党和国家事业发展的新局面。这表明中国共产党坚持( ) A. 关注民生、求真务实 B. 解放思想、与时俱进 C. 注重和谐、维护法纪 D. 立党为公、执政为民 12. 互联网时代的群众工作是党必须回答好的课题。如今,集干群沟通、群众监督、民主管理、政务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明( ) ①中国共产党践行群众路线,具有与时俱进的执政能力 ②能否通过互联网联系群众成为检验党的性质的试金石 ③中国共产党坚持执政理念,履行国家机关的职能 ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2025年1月7日9点刚过,6.8级强震突袭西藏日喀则市定日县。连日来,基层党组织和广大党员坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在抗震救灾一线挺膺担当。克服高寒缺氧困难,争分夺秒搜救被困人员,持续开展救援善后工作,用心用情保障受灾群众基本生活……在灾情最严重的地方,在群众最需要的地方,党旗高高飘扬。材料表明( ) ①共产党员充分发挥了领导核心作用 ②共产党员践行全心全意为人民服务的根本宗旨 ③共产党员的先锋模范作用是由中国共产党的先锋队性质决定的 ④共产党员的先锋模范作用在不同的历史时期有着不同的内容 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 湖北省深入贯彻习近平总书记关于“四下基层”重要批示精神,着力引导广大党员干部深入基层一线,发动群众、依靠群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同建设美好家园、共同创造幸福生活,为加快先行区建设和推动高质量发展凝聚强大力量。据此可知,坚持“四下基层”的要求有利于( ) ①立足社会实际,推动依法决策 ②坚持求真务实,提高决策水平 ③施行政务公开,提升政府形象 ④坚守人民立场,助力国家治理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 湖北某乡党委一班人“把村民装心里,将困难扛肩上”。上线“书记听我说”小程序,一年多来共受理各类评理、诉求、建议、问题等570件,目前已办结556件,办结率超过97%。这启示党员干部要(   ) ①不忘初心,解决人民群众的各类诉求,让“民心”在基层凝聚 ②坚持真理,实践共产党员的执政方式,让“民意”在基层收集 ③保持先进性,发挥党员先锋模范作用,让“民忧”在基层化解 ④永葆纯洁性,不负党和人民殷切期望,让“民愿”在基层实现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. “路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意.”这是习近平总书记在三十多年前,读《人民呼唤焦裕禄》有感而发写下的词句。这体现了( ) ①一身正气,两袖清风——廉洁奉公 ②任重道远,砥砺前行——使命已达 ③为官一任,造福一方——执政为民 ④风霜雨雪,初心不改——与时俱进 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17. 中国共产党始终坚持以人民为中心,从人民群众的角度看问题,是因为( ) A. 中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物 B. 全心全意为人民服务是中国共产党的执政理念 C. 为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石 D. 人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量 18. 新形势下,党面临“四大考验”、“四大危险”,这就要求要加强党的建设,将全面从严治党推向纵深发展,下面说法正确的是( ) ①新时代加强党的建设要以党的政治建设为统领  ②新时代加强党的建设要以坚持党的人民立场为主线  ③新时代全面从严治党的核心在于加强党的领导,关键在治 ④新时代全面从严治党的基础在于加强党的全面建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进一步明确了党的政治纪律和政治规矩,明确了严的具体要求和标准,贯通执纪和执法,使全面从严治党的思路举措更加科学、严密、有效,实现了党内法规建设的与时俱进,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强的纪律保障。《条例》的修订说明( ) ①全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求 ②必须坚持党要管党、全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性 ③巩固党的执政地位,是中国共产党区别于其他政党的显著标志 ④加强党的建设,是党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 习近平总书记在党的二十大报告中指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。全面从严治党( ) ①要以党的纪律建设为统领 ②可以加强党的建设,提高党的执政能力 ③有利于保持党的先进性和纯洁性 ④必须以坚定理想信念宗旨为主线,坚持以人民为中心 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 21. 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,总结运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的经验,深入分析了推进中国式现代化面临的新形势新要求,集中全党全社会智慧,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。这反映出( ) ①中国共产党坚持科学执政、民主执政,具有与时俱进的执政能力 ②党的主张依法上升为国家意志,保证党领导人民有效治理国家 ③党中央集中统一领导能够保证改革始终沿着正确政治方向前进 ④科学执政是本质所在,是党实现经济社会发展目标的重要保障 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 22. 党管宣传,管意识形态,但不是“包打天下”;党是领导一切的,但不是“取代一切”。对此,理解正确的是( ) ①党是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的根本制度保证 ②党发挥总揽全局、协调各方的作用,不断完善党的集中统一领导 ③思想领导是党治国理政的基本方式,应在党的建设中处于首要位置 ④坚持党管干部原则,支持国家政权机关依照宪法和法律开展工作 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 23. 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,既是中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的宝贵历史经验,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。下列关于中国共产党的表述错误的是( ) ①全面领导是中国共产党执政的基本方式 ②坚持和加强党的领导,就是要确保党对一切工作的领导 ③要确保党直接领导和组织经济建设、政治建设和文化建设等 ④使党的主张通过法定程序上升为国家意志是党依法执政的重要体现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 24. 习近平总书记在《以人口高质量发展支撑中国式现代化》一文中强调,做好新时代人口工作,要建立健全推动人口高质量发展的领导协调机制。加强人口统计与动态监测预警,完善人口和生育保障法律体系,构建中国特色人口理论体系。做好宣传引导,营造良好氛围。这就要求党( ) ①坚持科学执政,深刻把握人口发展的规律 ②坚持民主执政,保障人民的基本生活需要 ③坚持依法执政,制定人口发展的相关法律 ④坚持全面领导,为人口发展提供政治保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 25. 党的二十大深刻总结全面从严治党十年磨一剑的历史性成就,进一步要求全党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,这是我们党从所处的历史方位、肩负的使命任务、面临的复杂环境出发,深刻把握党的根本性质和党情发展变化,对新时代新征程全面从严治党提出的新的重大命题。面对新的重大命题,必须( ) ①以社会革命引领党的自我革命 ②确保党始终处于领导核心地位 ③以党的政治和思想建设为根基 ④推动全面从严治党向纵深发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 26. 下边漫画中的中央巡视组既找“老虎”也寻“苍蝇”的意义在于( ) ①赋予党的执政资格,发挥党的领导作用  ②不断完善党的领导方式和执政方式  ③践行党的执政理念,巩固党的执政地位  ④履行党的管理职能和提高政府威信 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 27. 近年来,我国在民生领域惠民力度不断加大,多部委落实“减税降费”,充实百姓“钱袋子”,出台了很多“普惠式”民生举措,覆盖了群众生活的方方面面;强化监管,使民生“安全网”越织越密,使民生红利进一步惠及全体百姓。这表明( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②人民民主是全民的民主 ③我国社会主义民主是最真实的民主 ④公民当家作主的权利有法律保障 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 28. 目前,全国各地设立了20多万个人大代表之家、代表联络站,各级人大以这些平台为依托,深入了解民情民意,积极为民代言发声,推动解决群众提出的急难愁盼问题。这体现出( ) ①在我国,公民已成为社会主义国家的主人 ②我国人民民主专政的本质是人民当家作主 ③我国社会主义民主是最真实、最管用的民主 ④全过程人民民主是中国特色社会主义最本质的特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 29. 过去,“十四五”规划编制工作网络征求意见活动中,网民“云帆”建议的“互助性养老”模式被写入引领国家未来发展的纲领性文件。如今,“十五五”规划编制工作网络征求意见活动累计收到网民建言超过311.3万条。“键”言献策进入国家蓝图,从一个侧面映射出党和政府( ) ①科学民主决策,将顶层设计和问计于民统一起来 ②坚持人民当家作主,更好地激发人民的创造活力 ③切实履行国家职能,充分发挥战略规划的导向作用 ④自觉接受人民群众监督,提升治国理政的能力和水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30. “农村留守老人需要助餐服务”⋯⋯在全面推行民生实事项目票决制前,望江县人大率先构建起“云端听民声+实地访民情”的线上线下双轨立体问需体系,聚集分散的民声诉求,为后续票决制实施提供了精准民意坐标,真正实现“项目未动,民调先行”的决策变革。望江县双轨立体问需体系的建设( ) ①体现了人民民主专政的国家性质,是对人民地位的尊重 ②表明民主管理是社会主义民主政治的特有形式和独特优势 ③展现了全过程人民民主的全链条、全覆盖、全方位的特点 ④表明全过程人民民主是社会主义民主政治最根本的政治保证 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 31. 人民民主是一种全过程的民主,社会主义民主将民主贯穿于选举、决策、管理、监督的全过程,切实满足人民需求、解决人民问题。这是基于( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②全过程民主使人民直接管理国家事务 ③民主具有全民性,体现全体公民利益 ④人民当家作主是我国民主政治的本质 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 32. W村组建由村“两委”代表,市、县政协委员,村民代表以及协商议事会成员组成的协商议事会,开展协商议事30余次,有效解决了农户水冲式马桶集中安装、村污水处理厂水再利用等具体问题28件,使问题在协商中解决,民心在协商中凝聚。这说明( ) ①我国人民民主是全民共享的,最真实、最广泛、最管用 ②协商民主广泛动员多元协商主体,扩大人民的民主权利 ③协商议事会为人民群众实践全过程人民民主提供了便利 ④协商民主有利于凝聚共识,激发群众参与政治生活的热情 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 33. 国家的职能表现在对内和对外两个方面。在下列选项中,体现了我国对内职能的有( ) A. 4月28日,兰州市消费者协会发布2024年“五一”假期消费提示,提醒消费者审慎选择、理性消费 B. 4月29日,天水市市场监督管理局加强节日市场安全监管,更好地保障人民群众切身利益 C. 5月5日至10日,国家主席习近平对法国、塞尔维亚和匈牙利三国进行国事访问 D. 2024年7月,党的二十届三中全会将重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题 34. 一段时间以来,菲律宾频繁派军警舰机和公务船只冲闯黄岩岛附近海空域滋事挑衅,严重侵犯中国领土主权和海洋权益。中国海警将根据国际法规定,持续加强在我黄岩岛领海及相关海域巡航执法,由此可见我国( ) ①维护国家稳定,促进社会发展 ②维护地区和平,坚持民主和专政的统一 ③维护根本利益,捍卫国家的领土主权和海洋权益 ④履行国家职能,为社会主义现代化建设提供保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 35. 2025年2月14~19日,浙江省温州市中级人民法院对缅北明家犯罪集团主案一审公开开庭审理。该集团长期在缅甸果敢地区实施多种严重犯罪,造成14名中国公民死亡、6名中国公民受伤,涉赌诈资金百亿余元。对此,下列理解正确的是( ) ①人民民主专政的本质是对敌对分子实行专政 ②我国阶级斗争在一定范围内还长期存在 ③人民民主专政是社会主义的生命,打击犯罪有利于保障人民民主 ④国家通过行使专政职能,维护国家稳定和人民的根本利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、主观题(共30分) 36. 阅读材料,完成下列要求。 百年大党,无往不胜。习近平总书记指出的:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”一百多年来,中国共产党始终与人民同呼吸、共命运,始终保持同人民群众的血肉联系。习近平总书记强调,当前,我们必须坚持一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。我们党在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。 结合材料,运用“中国共产党的先进性”的相关知识,分析中国共产党何以能历经百年而无往不胜? 37. 阅读材料,完成下列要求。 2023年11月,党的二十届三中全会文件起草组正式成立,习近平总书记亲自担任文件起草组组长。沿着总书记指引的方向,文件起草组研究思考如何将总书记思想、党中央意图、新时代要求通过进一步全面深化改革落实到位。12月开始,文件起草组直接调研、委托部门和机构调研、进行专题论证……一个个重大改革命题不断得出答案。 2024年5月20日,党中央召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对决定稿的意见和建议。7个多月时间里,对其认真推敲、细致打磨,多达38次。2024年7月18日,党的二十届三中全会正式通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。(以下简称《决定》) 结合材料,运用坚持和加强党的全面领导的知识,分析《决定》的诞生过程。 38. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,电信诈骗犯罪形势严峻,特别是电信网络诈骗犯罪集团跨国跨境快速发展,对社会主义现代化建设产生了多方面的负面影响:严重侵害了人民群众的财产安全,导致社会不稳定因素增加,影响了社会的和谐与进步。2025年1月13日,全国检察长会议提出,检察机关将协同公安等机关依法严厉打击电信网络诈骗犯罪特别是跨境电诈犯罪,扎实推进打击涉缅北电诈专项行动,加强全链条惩治,促进源头治理。 结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,说明我国严厉打击电信网络诈骗犯罪的原因。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津泰达实验学校2025-2026学年高一下学期第一次月考政治试卷
1
精品解析:天津泰达实验学校2025-2026学年高一下学期第一次月考政治试卷
2
精品解析:天津泰达实验学校2025-2026学年高一下学期第一次月考政治试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。