精品解析:广东清远市英德市2025-2026学年八年级下学期4月期中物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 30页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 清远市
地区(区县) 英德市
文件格式 ZIP
文件大小 13.64 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57907654.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第二学期初中期中学业质量监测 八年级物理试卷 (考试时间80min,满分100分) 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共21分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1. 下列力的作用效果与其他三个不相同的是( ) A. 小铁球经磁铁旁运动轨迹改变 B. 球被踢飞 C. 弓被拉弯 D. 杠铃被举起 2. 智能手机屏幕的旋转功能是基于手机内置的重力感应器实现的。如图当手机从竖放转为横放时,下列分析正确的是( ) A. 重力的方向改变 B. 重力的大小改变 C. 重力的作用点改变 D. 重心高度改变 3. 下列物体中,所受的重力最接近3N的是(  ) A. 一本八年级物理书 B. 一辆家用自行车 C. 一个普通鸡蛋 D. 一支学生用铅笔 4. 2025年11月,神舟二十二号载人飞船与中国空间站成功实现快速交会对接,整个对接过程历时约3.5小时。在飞船向空间站靠近并完成对接的过程中(  ) A. 对接前,以空间站外安装的太阳能板为参照物,飞船是静止的 B. 对接前,飞船相对于地球是运动的 C. 对接完成后,以空间站为参照物,飞船是运动的 D. 对接完成后,以飞船为参照物,空间站是运动的 5. 观看天宫课堂后,小文设想如果地球上物体的重力突然消失,身边的物理现象将发生变化,其中合理的是( ) A. 物理课本将没有质量 B. 利用密度不同分离食用油和水 C. 擦黑板时将不存在摩擦力 D. 在地面上正常行走将异常困难 6. 学校要举行班级拔河比赛,下列做法不利于取得比赛胜利的是( ) A. 穿着鞋底有花纹的新鞋参赛 B. 用更大的力握绳子 C. 让体重较大的同学参与比赛 D. 比赛时在脚下垫上细沙 7. 如图是小球竖直下落时的频闪照片(频闪间隔时间相同),下列分析正确的是( ) A. 小球做匀速直线运动,运动状态不变 B. 小球做变速直线运动,速度越来越大 C. 小球做变速直线运动,受力平衡 D. 小球做匀速直线运动,受力不平衡 二、填空题:本大题共7小题,每空1分,共21分。 8. 如图所示,这是一种健身用的简易拉力器,它的滑轮属于________(选填“定”或“动”)滑轮,作用是改变力的________,不计绳重和摩擦,配重的重力为200N,人拉动配重的最小力为________N。 9. 如图甲、乙所示,用扳手拧螺母时,甲比乙更容易拧动螺母,说明力的作用效果与力的_________有关;建造房屋时,工人常常利用图丙中的铅垂线检测墙体是否竖直,这是利用了重力的方向总是_________;重力的施力物体是_________。 10. 如题图甲所示,在左、右盘分别放入10g、15g砝码后,小木块静止不动,此时小木块______(填“处于”或“不处于”)平衡状态。另一个同学改用乙图进行实验,你认为______图的实验效果更好,这是因为减小______力对实验的影响。 11. 用塑料尺快速击打底部硬币时,底部硬币飞出,如图所示,说明力可以改变物体的________,上方硬币由于________保持原来的静止状态,最终会________(选填“飞出桌面”或“落在原处”) 12. 在探究“阻力对物体运动的影响”的实验中,如图,三次实验中,均保持小车从同一斜面________位置由静止下滑,目的是________。在水平面上,小车每次停止时的位置如图所示,由三次实验可以看出,水平面越光滑,小车受到的阻力越小,小车滑行的距离就越远,速度减小得越________(选填“快”或“慢”)。 13. 用大小相等、方向相反的两个力拉弹簧测力计,如图,两力大小均为4N,则弹簧测力计的示数为________N,两个力的合力为________N,这两个力是一对________(选填“平衡力”或“相互作用力”) 14. 小明探究同一直线上二力的合成,如图所示,他探究的是同一直线上方向________(选填“相同”或“相反”)的二力合成。两次拉弹簧需让指针指到________位置,目的是让甲乙两图中力的作用效果________(后两空均选填“相同”或“不同”)。 三、作图题:2分+2分+3分,共7分 15. 按要求作图。 (1)如图甲所示是利用传送带将货物匀速传送到高处的情景,请在简化图乙中画出皮带中一货物所受重力G和摩擦力f的示意图(作用点画在O点)。 (2)根据图所示的省力要求,画出滑轮组绳子的绕法(忽略动滑轮自重、绳重和摩擦)。 (3)如题图甲所示,是古代的取水工具——桔槔,可以简化为图乙所示的杠杆模型。请在图乙中画出动力的力臂,并在A点画出阻力的示意图。 四、实验题:本大题3小题,每空1分,共20分。 16. 某小组同学利用皮尺和秒表设计实验测量短跑速度,方案如下:在室外用皮尺量出40m的路程,每隔10米做一个标记,4名计时员分别站在10m、20m、30m和40m处,记录运动员通过各位置的时间。实验测得甲、乙、丙三名同学的跑步数据如下表,三名同学均完成了40m全程跑。 路程s/m 0 10 20 30 40 甲同学用时t/s 0 2.0 3.5 5.0 7.0 乙同学用时t/s 0 2.5 4.0 5.5 8.0 丙同学用时t/s 0 3.0 5.0 7.0 9.0 (1)本实验的实验原理是________,测量时间的工具是________。测量路程的工具是________; (2)实验中每隔10m设置一个计时点,而非只记录全程时间,这样做的主要目的是________; A. 减小测量路程的误差 B. 分析物体运动快慢变化 C. 方便操作计时 (3)对比甲、乙、丙三名同学的全程数据,________同学的全程平均速度最快;其中乙同学在20—30m路段的速度与30-40m路段的速度相比________(选填“更快”“更慢”或“不变”); (4)若某同学在实验中,测量40m路程时皮尺拉伸过松,则最终测得的全程平均速度会________。 A. 偏大 B. 偏小 C. 无影响 17. 在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中,如图。 (1)实验中,需用弹簧测力计沿水平方向拉着木块做________运动,此时木块受到的滑动摩擦力________(选填“大于”“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数,图甲中弹簧测力计的示数为________N。 (2)小明想用甲、乙两组数据探究“滑动摩擦力与压力的关系”,直接对比得出“压力越大,滑动摩擦力越大”的结论,你认为他的做法________(选填“对”或“不对”),理由是:________。 (3)对比甲、丙两组实验数据,可得出的相应的结论是_______,该结论在生活中的应用实例有:_______(写出一例即可)。 (4)小明改进了实验装置(如图丁,木块固定在测力计上,长木板可自由拉动),在改进装置中,读取测力计的示数,是为了测量________(填序号)。 A. 木板P受到地面的滑动摩擦力大小 B. 木板P受到木块Q的滑动摩擦力大小 C. 木块Q受到地面的滑动摩擦力大小 D. 木块Q受到木板P的滑动摩擦力大小 18. 小明利用如图所示的装置“探究杠杆的平衡条件”,每个钩码重力为0.5N,并将收集的数据记录在下表中: 次数 动力 动力 阻力 阻力臂 1 6 5 5 6 2 5 10 10 5 3 4 15 6 10 4 2 20 8 5 (1)实验前,杠杆如图甲所示,此时杠杆处于________(选填“平衡”或“不平衡”)状态;为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆两端的平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节。 (2)实验中,使杠杆在水平位置平衡的目的是:便于直接测量________。 (3)小明多次改变钩码数量和位置进行实验,目的是________(选填“减小误差”或“寻找普遍规律”)。 (4)若在图丙中,弹簧测力计改为斜向下拉,杠杆仍在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数会________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)小明分析发现表格设计存在缺陷,请指出________。 五、计算题:本大题共2小题,第19小题6分,第20小题7分,共13分。 19. 2025年4月19日,全球首个人形机器人半程马拉松赛事在北京成功举办,机器人“天工Ultra”最终以的成绩跑完半马全程21km,夺得冠军。求: (1)“天工Ultra”跑完半马全程的所用时间是多少秒? (2)“天工Ultra”跑完半马全程的平均速度是多少m/s(保留1位小数) (3)赛后机器人沿原路以6km/h的速度匀速返回起点,需要多少小时? 20. “立夏称人”是我国传统民俗,人们用杆秤给小孩称体重,祈求健康成长,如图甲所示。杆秤可视为杠杆,如图乙所示,O为支点,A点悬挂装有小孩的篮子,B点悬挂秤砣。当杆秤处于水平平衡时, , ,已知小孩和篮子的总质量为15kg,忽略绳重和杆重,g取。 (1)求小孩和篮子的总重力; (2)求秤砣的重力; (3)求秤砣的质量。 六、综合能力题:本大题共3小题,每空1分,共18分 21. 人体内许多部位的骨骼和肌肉组织也构成杠杆。如题图甲所示,手上握着或托着重物时,可将手、手腕、尺骨和桡骨看作一个整体,并与肘关节(相当于支点)组成了杠杆,结合图乙的前臂杠杆示意图,完成下列问题: (1)如图乙所示,人的前臂杠杆中,肱二头肌收缩时对前臂的拉力属于________,手托举的重物对前臂的压力属于________(上两空均选填“动力”或“阻力”)。 (2)分析该前臂杠杆的动力臂和阻力臂长度关系,它属于________杠杆(选填“省力”“费力”或“等臂”),这类杠杆的优点是:________(写出一条优点) (3)工厂里的机械手模仿前臂杠杆工作,若要让机械手托举更重的工件,同时减小动力消耗,请你一条可行的改进措施:________。 22. 小明利用粗细均匀的橡皮筋、细铁丝、硬纸板、刻度尺和重力均为0.5N的钩码,探究橡皮筋的伸长特性并制作简易测力计。实验中,橡皮筋一端固定在硬纸板顶端,另一端用细铁丝制成挂钩,挂钩下悬挂钩码,如图所示,每次待钩码静止后,用刻度尺测量橡皮筋的总长度。 拉力F/N 0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 橡皮筋长度L/cm 10.0 11.5 13.0 14.5 17 20 伸长量 0 1.5 3.0 4.5 7 10 (1)制作过程中,需先将橡皮筋一端固定在硬纸板顶端,再让其自然下垂,在橡皮筋下端对应的硬纸板位置标记为零刻度线。在标记零刻度线前,________(选填“需要”或“不需要”)对橡皮筋进行预拉伸。 (2)小明实验中发现,当悬挂3个钩码(1.5N)时,橡皮筋的伸长量与拉力成正比;悬挂4个钩码(2.0N)时,数据偏离了正比关系,原因是________;此时撤去钩码,橡皮筋仍能恢复原长,说明该形变属于________形变(选填“弹性”或“塑性”)。 (3)小明进行实验记录数据如上表所示,根据表格数据,该自制测力计的最大测量值为________N,判断依据是:________。 (4)该自制橡皮筋测力计存在一些明显不足,请写出其中一点:________,并针对这一不足提出一条改进措施:________。 23. 阅读材料,回答问题。 电动垂直起降飞行器(eVTOL) 近年来,我国低空经济发展迅速,已成为经济转型升级的重要领域之一。其中eVTOL(电动垂直起降飞行器)作为新型交通工具,能够实现垂直起降和高速巡航,它依靠旋翼产生向上的升力,同时飞行时会受到空气阻碍,形成阻力,已知阻力公式为:(其中F为阻力,为阻力系数,S为风阻面积,ρ为空气密度,v为飞行速度)。图为某公司设计的一款电动垂直起降飞行器(eVTOL),这款eVTOL参数规格如下表所示,某次任务中,飞行器搭载200kg货物,先竖直匀速上升,后水平匀速巡航。 项目 参数 机身空载质量 300kg 最大载重 200kg 风阻面积 (1)飞行器旋翼向下推动空气,同时获得向上的升力,这一现象说明:物体间力的作用是________的;升力的施力物体是________。 (2)当eVTOL悬停在空中静止不动时,若所有外力突然消失,飞行器将________(选填“掉落到地面”“向上升起”或“保持静止”)。 (3)若飞行器某段时间以40m/s的速度匀速飞行时,则此时旋翼提供的水平推力为________N,(此时阻力系数,当地空气密度) (4)若飞行器在以40m/s的速度匀速巡航时因气流影响,阻力系数变为原来4倍;旋翼提供的水平推力不变,则此时需要________(选填“增大”或“减小”飞行器的飞行速度为原来的________倍。(不考虑空气密度的变化) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025学年第二学期初中期中学业质量监测 八年级物理试卷 (考试时间80min,满分100分) 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共21分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1. 下列力的作用效果与其他三个不相同的是( ) A. 小铁球经磁铁旁运动轨迹改变 B. 球被踢飞 C. 弓被拉弯 D. 杠铃被举起 【答案】C 【解析】 【详解】小铁球运动轨迹改变,是力改变了小铁球的运动状态;球被踢飞,球由静止变为运动,是力改变了球的运动状态;杠铃被举起,杠铃由静止变为运动,是力改变了杠铃的运动状态。 弓被拉弯,是力改变了弓的形状,力的作用效果与其他三个不相同。 故选C。 2. 智能手机屏幕的旋转功能是基于手机内置的重力感应器实现的。如图当手机从竖放转为横放时,下列分析正确的是( ) A. 重力的方向改变 B. 重力的大小改变 C. 重力的作用点改变 D. 重心高度改变 【答案】D 【解析】 【详解】A.重力的方向始终是竖直向下的,不会随手机摆放方向改变,故A错误; B.重力大小,手机质量不变、g为常量,因此重力大小不变,故B错误; C.重力的作用点是重心,重心位置由手机本身的质量分布决定,手机转动不改变自身质量分布,因此重力作用点相对手机的位置不变,故C错误; D.手机竖放时,重心相对水平面的高度更高,转为横放后,重心相对水平面的高度降低,因此重心高度发生改变,故D正确。 故选D。 3. 下列物体中,所受的重力最接近3N的是(  ) A. 一本八年级物理书 B. 一辆家用自行车 C. 一个普通鸡蛋 D. 一支学生用铅笔 【答案】A 【解析】 【详解】重力为3N的物体的质量为 A.一本八年级物理书:质量约200–300g,故A符合题意; B.一辆家用自行车质量约为15kg,故B不符合题意; C.一个普通鸡蛋质量约为50g,故C不符合题意; D.一支学生用铅笔质量约为10g,故D不符合题意。 故选A。 4. 2025年11月,神舟二十二号载人飞船与中国空间站成功实现快速交会对接,整个对接过程历时约3.5小时。在飞船向空间站靠近并完成对接的过程中(  ) A. 对接前,以空间站外安装的太阳能板为参照物,飞船是静止的 B. 对接前,飞船相对于地球是运动的 C. 对接完成后,以空间站为参照物,飞船是运动的 D. 对接完成后,以飞船为参照物,空间站是运动的 【答案】B 【解析】 【详解】A.对接前飞船在向空间站靠近,相对于空间站上的太阳能板,位置不断改变,因此飞船是运动的,故A不符合题意; B.飞船在太空飞行靠近空间站,相对于地球的位置不断变化,因此飞船是运动的,故B符合题意; C.对接完成后,飞船和空间站结合为整体,相对位置不再变化,以空间站为参照物,飞船是静止的,故C不符合题意; D.对接完成后,飞船和空间站相对位置不变,以飞船为参照物,空间站是静止的,故D不符合题意。 故选B。 5. 观看天宫课堂后,小文设想如果地球上物体的重力突然消失,身边的物理现象将发生变化,其中合理的是( ) A. 物理课本将没有质量 B. 利用密度不同分离食用油和水 C. 擦黑板时将不存在摩擦力 D. 在地面上正常行走将异常困难 【答案】D 【解析】 【详解】A.质量是物体的一种属性,指物体所含物质的多少,与是否有重力无关,故A不符合题意; B.食用油和水的分离是依靠密度不同导致的分层现象,而分层的本质是重力作用下的下沉和上浮。如果重力消失,两者会混合在一起,无法分离。故B不符合题意; C.擦黑板时的摩擦力源于人对黑板擦施加的压力,该压力与重力无关,因此重力消失后擦黑板时依然存在摩擦力,故C不符合题意; D.如果地球上物体的重力突然消失,人对地面的压力消失,人和地面之间摩擦力消失,在地面上正常行走将异常困难,故D符合题意。 故选D。 6. 学校要举行班级拔河比赛,下列做法不利于取得比赛胜利的是( ) A. 穿着鞋底有花纹的新鞋参赛 B. 用更大的力握绳子 C. 让体重较大的同学参与比赛 D. 比赛时在脚下垫上细沙 【答案】D 【解析】 【详解】A.穿鞋底花纹较多的鞋子,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A不符合题意; B.用更大的力握绳子,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故B不符合题意; C.让体重较大的同学参与比赛,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故C不符合题意; D.细沙会使接触面变得光滑,减小了与接触面的粗糙程度,即减小了鞋底与地面之间的摩擦力,故D符合题意。 故选D。 7. 如图是小球竖直下落时的频闪照片(频闪间隔时间相同),下列分析正确的是( ) A. 小球做匀速直线运动,运动状态不变 B. 小球做变速直线运动,速度越来越大 C. 小球做变速直线运动,受力平衡 D. 小球做匀速直线运动,受力不平衡 【答案】B 【解析】 【详解】由图可知,在相等的时间内物体通过的路程越来越大,说明物体运动越来越快,即速度越来越大,故物体做变速直线运动,受力不平衡。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 二、填空题:本大题共7小题,每空1分,共21分。 8. 如图所示,这是一种健身用的简易拉力器,它的滑轮属于________(选填“定”或“动”)滑轮,作用是改变力的________,不计绳重和摩擦,配重的重力为200N,人拉动配重的最小力为________N。 【答案】 ①. 定 ②. 方向 ③. 200 【解析】 【详解】定滑轮的轴固定不动,动滑轮会随被拉物体一起运动。图中滑轮的轴固定在墙面上,位置不变,因此属于定滑轮;定滑轮不省力,但可以改变力的方向,方便施力; 不计绳重和摩擦时,定滑轮不省力,拉力大小等于配重的重力,因此最小拉力 9. 如图甲、乙所示,用扳手拧螺母时,甲比乙更容易拧动螺母,说明力的作用效果与力的_________有关;建造房屋时,工人常常利用图丙中的铅垂线检测墙体是否竖直,这是利用了重力的方向总是_________;重力的施力物体是_________。 【答案】 ①. 作用点 ②. 竖直向下 ③. 地球 【解析】 【详解】[1]力的三要素是大小、方向和作用点,用扳手拧螺母时,甲比乙更容易拧动螺母,说明力的作用效果与力的作用点有关。 [2]建筑工人常用重垂线检查墙壁是否竖直,这是利用了重力的方向始终是竖直向下的,当墙体与重垂线平行时,说明墙体是竖直的,否则说明是倾斜的。 [3]重力是由于地球吸引而受到的力,所以重力的施力物体是地球。 10. 如题图甲所示,在左、右盘分别放入10g、15g砝码后,小木块静止不动,此时小木块______(填“处于”或“不处于”)平衡状态。另一个同学改用乙图进行实验,你认为______图的实验效果更好,这是因为减小______力对实验的影响。 【答案】 ①. 处于 ②. 乙 ③. 摩擦 【解析】 【详解】[1]此实验中,当右盘放入稍大一点的砝码时,两个拉力大小不同,但小车仍处于静止状态,此时小车还受平衡力的作用。 [2][3]用乙图进行实验比甲图实验效果好,因为用小车替换木块进行实验是为了用滚动摩擦代替滑动摩擦来减小摩擦力。 11. 用塑料尺快速击打底部硬币时,底部硬币飞出,如图所示,说明力可以改变物体的________,上方硬币由于________保持原来的静止状态,最终会________(选填“飞出桌面”或“落在原处”) 【答案】 ①. 运动状态 ②. 惯性 ③. 落在原处 【解析】 【详解】力的作用效果有两种:改变物体的形状、改变物体的运动状态。原本静止的底部硬币被击打后飞出,运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动状态; 物体具有保持原来运动状态不变的性质叫做惯性,上方硬币原本静止,由于惯性会保持原来的静止状态;底部硬币飞出后,上方硬币失去支撑,在重力作用下,会落在原处。 12. 在探究“阻力对物体运动的影响”的实验中,如图,三次实验中,均保持小车从同一斜面________位置由静止下滑,目的是________。在水平面上,小车每次停止时的位置如图所示,由三次实验可以看出,水平面越光滑,小车受到的阻力越小,小车滑行的距离就越远,速度减小得越________(选填“快”或“慢”)。 【答案】 ①. 同一高度 ②. 使小车到达水平面时的初速度相同 ③. 慢 【解析】 【详解】实验中,小车从斜面的同一高度由静止下滑,是为了使小车到达水平面时的初速度相同,才能通过改变水平面的粗糙程度(改变阻力大小),来探究阻力对运动的影响; 水平面越光滑,小车受到的阻力越小,滑行的距离越远,说明小车的速度减小得越慢。 13. 用大小相等、方向相反的两个力拉弹簧测力计,如图,两力大小均为4N,则弹簧测力计的示数为________N,两个力的合力为________N,这两个力是一对________(选填“平衡力”或“相互作用力”) 【答案】 ①. 4 ②. 0 ③. 平衡力 【解析】 【详解】弹簧测力计的示数显示的是挂钩端受到的拉力大小,本题中两端分别用4N的力反向拉动,相当于一端固定、另一端用4N拉力拉动弹簧测力计,因此示数为4N; 两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线、同一物体上,合力大小为 平衡力的条件是:作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线,本题两个力都作用在弹簧测力计(同一物体)上,因此是一对平衡力。 14. 小明探究同一直线上二力的合成,如图所示,他探究的是同一直线上方向________(选填“相同”或“相反”)的二力合成。两次拉弹簧需让指针指到________位置,目的是让甲乙两图中力的作用效果________(后两空均选填“相同”或“不同”)。 【答案】 ①. 相反 ②. 相同 ③. 相同 【解析】 【详解】图甲中,两个弹簧测力计分别在弹簧的两侧,施加力的方向不同是为了研究同一直线上方向相反的二力合成,需要保证两个分力和合力的作用效果相同,两次拉弹簧时应使指针指向相同位置。 三、作图题:2分+2分+3分,共7分 15. 按要求作图。 (1)如图甲所示是利用传送带将货物匀速传送到高处的情景,请在简化图乙中画出皮带中一货物所受重力G和摩擦力f的示意图(作用点画在O点)。 (2)根据图所示的省力要求,画出滑轮组绳子的绕法(忽略动滑轮自重、绳重和摩擦)。 (3)如题图甲所示,是古代的取水工具——桔槔,可以简化为图乙所示的杠杆模型。请在图乙中画出动力的力臂,并在A点画出阻力的示意图。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 货物受到重力的方向竖直向下,过O点画一条竖直向下带箭头的线段,即为货物所受重力G;货物相对于传送带有下滑的趋势,所以摩擦力的方向沿斜面向上,过O点画一条平行于斜面向上带箭头的线段,即为货物所受摩擦力f。 【小问2详解】 滑轮组省一半的力,动滑轮上应该有两段绳子。 【小问3详解】 阻力是绳子对杠杆A点竖直向下的拉力,动力的力臂是支点O到动力作用线的距离。 四、实验题:本大题3小题,每空1分,共20分。 16. 某小组同学利用皮尺和秒表设计实验测量短跑速度,方案如下:在室外用皮尺量出40m的路程,每隔10米做一个标记,4名计时员分别站在10m、20m、30m和40m处,记录运动员通过各位置的时间。实验测得甲、乙、丙三名同学的跑步数据如下表,三名同学均完成了40m全程跑。 路程s/m 0 10 20 30 40 甲同学用时t/s 0 2.0 3.5 5.0 7.0 乙同学用时t/s 0 2.5 4.0 5.5 8.0 丙同学用时t/s 0 3.0 5.0 7.0 9.0 (1)本实验的实验原理是________,测量时间的工具是________。测量路程的工具是________; (2)实验中每隔10m设置一个计时点,而非只记录全程时间,这样做的主要目的是________; A. 减小测量路程的误差 B. 分析物体运动快慢变化 C. 方便操作计时 (3)对比甲、乙、丙三名同学的全程数据,________同学的全程平均速度最快;其中乙同学在20—30m路段的速度与30-40m路段的速度相比________(选填“更快”“更慢”或“不变”); (4)若某同学在实验中,测量40m路程时皮尺拉伸过松,则最终测得的全程平均速度会________。 A. 偏大 B. 偏小 C. 无影响 【答案】(1) ①. ②. 秒表 ③. 皮尺 (2)B (3) ①. 甲 ②. 更快 (4)A 【解析】 【小问1详解】 测量速度的实验是通过测量路程和时间,计算速度的,其原理是,由于测量的路程较大,题干提供的测量工具为皮尺和秒表,因此选择皮尺来测量路程,测量时间的工具是秒表。 【小问2详解】 每隔10m设置一个计时点,而非只记录全程时间,这样做的主要目的是可以比较过程中物体运动的快慢。 【小问3详解】 跑完全程,路程为40m,甲、乙、丙三位同学所用时间分别为7秒、8秒、9秒,用时最短的甲同学全程平均速度最快;乙同学在20m至30m路段用时1.5秒,30m至40m路段用时2.5秒,路程相同,20m至30m用时更短,速度更快。 【小问4详解】 测量40m路程时,皮尺拉伸过松,导致实际路程小于40m,而计算时路程的测量值(40m)大于实际路程,根据  可知,测得的平均速度偏大。 17. 在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中,如图。 (1)实验中,需用弹簧测力计沿水平方向拉着木块做________运动,此时木块受到的滑动摩擦力________(选填“大于”“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数,图甲中弹簧测力计的示数为________N。 (2)小明想用甲、乙两组数据探究“滑动摩擦力与压力的关系”,直接对比得出“压力越大,滑动摩擦力越大”的结论,你认为他的做法________(选填“对”或“不对”),理由是:________。 (3)对比甲、丙两组实验数据,可得出的相应的结论是_______,该结论在生活中的应用实例有:_______(写出一例即可)。 (4)小明改进了实验装置(如图丁,木块固定在测力计上,长木板可自由拉动),在改进装置中,读取测力计的示数,是为了测量________(填序号)。 A. 木板P受到地面的滑动摩擦力大小 B. 木板P受到木块Q的滑动摩擦力大小 C. 木块Q受到地面的滑动摩擦力大小 D. 木块Q受到木板P的滑动摩擦力大小 【答案】(1) ①. 匀速直线 ②. 等于 ③. 3.6 (2) ①. 不对 ②. 没有控制接触面粗糙程度不变 (3) ①. 在压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大 ②. 鞋底花纹用于防滑 (4)D 【解析】 【小问1详解】 测量摩擦力时,用弹簧测力计沿水平方向匀速直线拉动木块,此时拉力与摩擦力平衡,大小相等,弹簧测力计分度值为0.02N,示数为3.6N。 【小问2详解】 探究滑动摩擦力大小跟压力大小关系时,应只改变压力的大小,控制其他条件一样,而甲和乙实验中没有控制接触面粗糙程度相同,所以得到的结论是不对的。 【小问3详解】 甲、丙两图木块进行匀速直线运动,滑动摩擦力等于弹簧测力计示数,甲图滑动摩擦力大小为3.6N,丙图滑动摩擦力大小为5.4N,所以在压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。鞋底花纹通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦力用于防滑。 【小问4详解】 实验中,小明不一定要匀速拉动长木板,因为拉动长木板,木块Q相对地面保持静止不动,木块处于平衡状态,木块受到的弹簧测力计的拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,所以不需要匀速拉动长木块;读取测力计的示数,是为了测量木块Q受到木板P的滑动摩擦力大小,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 18. 小明利用如图所示的装置“探究杠杆的平衡条件”,每个钩码重力为0.5N,并将收集的数据记录在下表中: 次数 动力 动力 阻力 阻力臂 1 6 5 5 6 2 5 10 10 5 3 4 15 6 10 4 2 20 8 5 (1)实验前,杠杆如图甲所示,此时杠杆处于________(选填“平衡”或“不平衡”)状态;为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆两端的平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节。 (2)实验中,使杠杆在水平位置平衡的目的是:便于直接测量________。 (3)小明多次改变钩码数量和位置进行实验,目的是________(选填“减小误差”或“寻找普遍规律”)。 (4)若在图丙中,弹簧测力计改为斜向下拉,杠杆仍在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数会________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)小明分析发现表格设计存在缺陷,请指出________。 【答案】(1) ①. 平衡 ②. 右 (2)力臂 (3)寻找普遍规律 (4)变大 (5)物理量没有标注单位 【解析】 【小问1详解】 [1]杠杆静止时就处于平衡状态,因此倾斜静止的杠杆属于平衡状态。 [2]图甲中杠杆左端下沉、右端上翘,平衡螺母应向杠杆上翘的一端(右端)调节。 【小问2详解】 杠杆在水平位置平衡时,拉力(竖直方向)与杠杆垂直,力臂与杠杆重合,可以直接从杠杆上读出力臂的大小,因此目的是便于直接测量力臂。 【小问3详解】 本实验是探究规律类实验,多次改变钩码数量和位置进行实验,是为了避免单次实验的偶然性,寻找杠杆平衡的普遍规律。 【小问4详解】 弹簧测力计斜拉时,动力臂会变小,而阻力和阻力臂都不变,根据杠杆平衡条件,动力会变大,因此弹簧测力计的示数会变大。 【小问5详解】 观察表格可知,表格中所有物理量都没有标注单位,不符合实验表格的设计规范,这是表格设计的缺陷。 五、计算题:本大题共2小题,第19小题6分,第20小题7分,共13分。 19. 2025年4月19日,全球首个人形机器人半程马拉松赛事在北京成功举办,机器人“天工Ultra”最终以的成绩跑完半马全程21km,夺得冠军。求: (1)“天工Ultra”跑完半马全程的所用时间是多少秒? (2)“天工Ultra”跑完半马全程的平均速度是多少m/s(保留1位小数) (3)赛后机器人沿原路以6km/h的速度匀速返回起点,需要多少小时? 【答案】(1) 9600s (2) 2.2m/s (3) 3.5h 【解析】 【小问1详解】 跑步总时间 【小问2详解】 全程平均速度 【小问3详解】 求解返回起点所需时间 20. “立夏称人”是我国传统民俗,人们用杆秤给小孩称体重,祈求健康成长,如图甲所示。杆秤可视为杠杆,如图乙所示,O为支点,A点悬挂装有小孩的篮子,B点悬挂秤砣。当杆秤处于水平平衡时,,,已知小孩和篮子的总质量为15kg,忽略绳重和杆重,g取。 (1)求小孩和篮子的总重力; (2)求秤砣的重力; (3)求秤砣的质量。 【答案】(1)150N (2)30N (3)3kg 【解析】 【小问1详解】 小孩和篮子的总重力 【小问2详解】 根据杠杆平衡条件可得秤砣的重力 【小问3详解】 由得秤砣的质量 六、综合能力题:本大题共3小题,每空1分,共18分 21. 人体内许多部位的骨骼和肌肉组织也构成杠杆。如题图甲所示,手上握着或托着重物时,可将手、手腕、尺骨和桡骨看作一个整体,并与肘关节(相当于支点)组成了杠杆,结合图乙的前臂杠杆示意图,完成下列问题: (1)如图乙所示,人的前臂杠杆中,肱二头肌收缩时对前臂的拉力属于________,手托举的重物对前臂的压力属于________(上两空均选填“动力”或“阻力”)。 (2)分析该前臂杠杆的动力臂和阻力臂长度关系,它属于________杠杆(选填“省力”“费力”或“等臂”),这类杠杆的优点是:________(写出一条优点) (3)工厂里的机械手模仿前臂杠杆工作,若要让机械手托举更重的工件,同时减小动力消耗,请你一条可行的改进措施:________。 【答案】(1) ①. 动力 ②. 阻力 (2) ①. 费力 ②. 省距离 (3)增大动力臂##减小阻力臂 【解析】 【小问1详解】 人的前臂杠杆中,肱二头肌收缩时对前臂的拉力拉动杠杆转动,属于动力,手托举的重物对前臂的压力阻碍杠杆转动,属于阻力。 【小问2详解】 人使用前臂时,动力臂小于阻力臂,所以人的前臂属于费力杠杆;由于费力杠杆费力,但能省距离,所以人前臂的结构好处是能省距离。 【小问3详解】 根据杠杆平衡条件,,若要让机械手托举更重的工件,同时减小动力消耗,可以增大动力臂或减小阻力臂。 22. 小明利用粗细均匀的橡皮筋、细铁丝、硬纸板、刻度尺和重力均为0.5N的钩码,探究橡皮筋的伸长特性并制作简易测力计。实验中,橡皮筋一端固定在硬纸板顶端,另一端用细铁丝制成挂钩,挂钩下悬挂钩码,如图所示,每次待钩码静止后,用刻度尺测量橡皮筋的总长度。 拉力F/N 0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 橡皮筋长度L/cm 10.0 11.5 13.0 14.5 17 20 伸长量 0 1.5 3.0 4.5 7 10 (1)制作过程中,需先将橡皮筋一端固定在硬纸板顶端,再让其自然下垂,在橡皮筋下端对应的硬纸板位置标记为零刻度线。在标记零刻度线前,________(选填“需要”或“不需要”)对橡皮筋进行预拉伸。 (2)小明实验中发现,当悬挂3个钩码(1.5N)时,橡皮筋的伸长量与拉力成正比;悬挂4个钩码(2.0N)时,数据偏离了正比关系,原因是________;此时撤去钩码,橡皮筋仍能恢复原长,说明该形变属于________形变(选填“弹性”或“塑性”)。 (3)小明进行实验记录数据如上表所示,根据表格数据,该自制测力计的最大测量值为________N,判断依据是:________。 (4)该自制橡皮筋测力计存在一些明显不足,请写出其中一点:________,并针对这一不足提出一条改进措施:________。 【答案】(1)需要 (2) ①. 拉力超过了橡皮筋的弹性限度 ②. 弹性 (3) ①. 1.5 ②. 拉力超过后,橡皮筋的伸长量与拉力不再成正比,超出了弹性限度 (4) ①. 橡皮筋受温度影响大,测量不稳定 ②. 选用热稳定性更好的材料 【解析】 【小问1详解】 制作测力计时,先让橡皮筋自然下垂标记零刻度线,标记前需要对橡皮筋进行预拉伸,因为预拉伸可以避免橡皮筋存在初始的塑性形变,保证后续测量时伸长量的准确性,防止零刻度线偏移。 【小问2详解】 悬挂4个钩码()时数据偏离正比关系,原因是:拉力超过了橡皮筋的弹性限度,因为在弹性限度内,橡皮筋伸长量与拉力成正比,超过后不再成正比。 撤去钩码后橡皮筋能恢复原长,说明该形变属于弹性形变。 【小问3详解】 拉力在 时,橡皮筋伸长量与拉力成正比(每增加,伸长量增加 ); 拉力到时,伸长量不再符合正比关系。 所以该自制测力计的最大测量值为,判断依据是:拉力超过后,橡皮筋的伸长量与拉力不再成正比,超出了弹性限度。 【小问4详解】 不足:橡皮筋受温度影响大,测量不稳定 改进:选用热稳定性更好的材料(如合金弹簧) 23. 阅读材料,回答问题。 电动垂直起降飞行器(eVTOL) 近年来,我国低空经济发展迅速,已成为经济转型升级的重要领域之一。其中eVTOL(电动垂直起降飞行器)作为新型交通工具,能够实现垂直起降和高速巡航,它依靠旋翼产生向上的升力,同时飞行时会受到空气阻碍,形成阻力,已知阻力公式为:(其中F为阻力,为阻力系数,S为风阻面积,ρ为空气密度,v为飞行速度)。图为某公司设计的一款电动垂直起降飞行器(eVTOL),这款eVTOL参数规格如下表所示,某次任务中,飞行器搭载200kg货物,先竖直匀速上升,后水平匀速巡航。 项目 参数 机身空载质量 300kg 最大载重 200kg 风阻面积 (1)飞行器旋翼向下推动空气,同时获得向上的升力,这一现象说明:物体间力的作用是________的;升力的施力物体是________。 (2)当eVTOL悬停在空中静止不动时,若所有外力突然消失,飞行器将________(选填“掉落到地面”“向上升起”或“保持静止”)。 (3)若飞行器某段时间以40m/s的速度匀速飞行时,则此时旋翼提供的水平推力为________N,(此时阻力系数,当地空气密度) (4)若飞行器在以40m/s的速度匀速巡航时因气流影响,阻力系数变为原来4倍;旋翼提供的水平推力不变,则此时需要________(选填“增大”或“减小”飞行器的飞行速度为原来的________倍。(不考虑空气密度的变化) 【答案】(1) ①. 相互 ②. 空气 (2) 保持静止 (3) 576 (4) ①. 减小 ②. ##0.5 【解析】 【小问1详解】 旋翼向下对空气施加力,同时空气对旋翼施加向上的反作用力,该现象说明物体间力的作用是相互的;对旋翼施加向上升力的物体是空气,因此升力的施力物体是空气。 【小问2详解】 根据牛顿第一定律,原来静止的物体,在所有外力消失后,会保持原来的静止状态。飞行器悬停时原本静止,因此外力消失后会保持静止。 【小问3详解】 飞行器匀速水平飞行时,水平推力和阻力是平衡力,大小相等,即 【小问4详解】 推力不变,匀速飞行时阻力大小不变,且、均不变,由公式变形得,阻力系数变为原来的4倍后,变为原来的,因此变为原来的,飞行速度小于原来的速度,因此需要减小飞行速度,新的速度是原来的倍。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东清远市英德市2025-2026学年八年级下学期4月期中物理试题
1
精品解析:广东清远市英德市2025-2026学年八年级下学期4月期中物理试题
2
精品解析:广东清远市英德市2025-2026学年八年级下学期4月期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。