2025年河南省商丘市睢阳区中考一模道德与法治试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 9页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 商丘市
地区(区县) 睢阳区
文件格式 DOCX
文件大小 114 KB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57907167.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年河南省商丘市睢阳区中考一模 道德与法治试题 注意事项: 1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分70分,考试时间60分钟。 2.开卷考试,可查阅资料,但应独立答题,禁止交流。 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1. 当地时间5月6日下午,国家主席习近平在巴黎同法国总统马克龙共同出席中法企业家委员会第六次会议闭幕式,并发表题为《继往开来,携手开创中法合作新时代》的重要致辞。习近平指出,今年是中法建交60周年。60年来,中法是真诚的朋友。两国秉持独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的建交精神,成为不同文明、不同制度、不同发展水平的国家相互成就、共同前进的典范。这意味着( ) A. 中国的国际影响力、国际事务决策力进一步提高 B. 应对人类共同挑战为目的的全球价值观已经形成 C. 各国政府会从人类长远利益出发来解决世界问题 D. 构建人类命运共同体是世界各国人民的前途所在 2. 新华社北京4月19日电:4月19日,中国人民解放军信息支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。国防部新闻发言人宣布,调整成立信息支援部队是党中央和中央军委从强军事业全局出发作出的重大决策,是构建新型军兵种结构布局、完善中国特色现代军事力量体系的战略举措,对加快国防和军队现代化、有效履行新时代人民军队使命任务具有重大而深远的意义。中国人民解放军信息支援部队成立( ) A. 标志着我国已经完全摆脱了网络安全威胁 B. 是我国在信息化战争领域迈出的重要步伐 C. 标志着我国军事实力已经远超世界其他国家 D. 意味着我国将加强与其他国家在军事领域的竞争 3. 中共中央总书记国家主席习近平于4月10日下午在北京会见马英九(台湾地区前领导人)一行,并发表重要讲话强调,两岸同胞要坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,坚定守护中华民族共同家园,共同追求和平统一的美好未来,把中华民族的命运牢牢掌握在中国人自己手中。习近平总书记的重要讲话为两岸关系发展指明了正确方向,在海峡两岸引发热烈反响。这要求两岸同胞( ) ①要坚持“和平统一、一国两制”基本方针 ②要维护国家的统一、国家主权和领土完整 ③同呼吸、共命运,心连心,走向同时富裕 ④要实现心灵契合,增进对和平统一的认同 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. 对口援疆是国家战略,也是党中央交给援疆省市的重大政治任务。党的十八大以来,河南把“凝聚人心”作为首要任务,投入资金之大前所未有、参与人员之多前所未有、覆盖领域之广前所未有、交往交流之深前所未有。目前,受援地最漂亮的学校、最先进的医院、最有前景的产业,都凝聚着河南援疆的丰硕成果。河南援疆( ) ①能消除发展差距,促进民族地区共同繁荣发展 ②说明了我国坚持并不断完善民族区域自治制度 ③是各民族人民手足相亲、守望相助的生动写照 ④有利于增进民族团结,发展社会主义民族关系 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 5. 2023年12月22日,第78届联合国大会通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。据悉,许多国家和地区把春节作为法定节假日,全球约五分之一的人口以不同形式庆祝春节。春节穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。这( ) ①体现中华文化源远流长、博大精深②说明中华文明是世界上最优秀的文明 ③是践行全球文明倡议、倡导尊重世界文明多样性的务实行动④说明中外文化的差异日渐消除 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④ 6. 2023年我国国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列。城镇新增就业1244万人,城镇调查失业率平均为5.2%。居民消费价格上涨0.2%。国际收支基本平衡。居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫地区农村居民收入增长8.4%。(以上数据来源:2024年政府工作报告)……上述经济社会发展成就的取得( ) A. 证明我国经济已经实现高质量发展 B. 解决了新时代我国社会的主要矛盾 C. 源于国家全面贯彻落实新发展理念 D. 表明我国发展面临的挑战不复存在 7. 河南省推动生态环境质量稳定向好三年行动计划(2023—2025年)要求:到2025年,全省细颗粒物浓度低于42.5微克/立方米,空气质量优良天数比率达到71%,重污染天气基本消除;受污染耕地安全利用率达到95%,重点建设用地安全利用得到有效保障;生态环境质量持续提升,美丽河南建设取得新成效。这说明( ) A. 到2025年,河南把生态文明建设作为重中之重 B. 河南省坚持绿色发展、绿色富民、绿满中原 C. 河南生态文明建设形势最为严峻,令人担忧 D. 河南可以征服和改造自然,做大自然的主人 8. 2023年12月13日是第10个国家公祭日。我们“以国之名”,悼念死难同胞,捍卫历史记忆,祈愿世界和平。但当前世界范围内安全威胁日益复杂,战争威胁仍挥之不去。对此正确的理解是( ) ①世界多极化格局已发生根本逆转,时代主题已发生根本性变化 ②局部战争与冲突从未间断,霸权主义、强权政治等威胁和平的因素仍然存在 ③局部战争虽然不断,但和平仍然是世界各国人民永恒的追求 ④中国能够独自应对人类面临的各种挑战 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 阅读校园禁毒宣传栏,完成下面小题。 9. 石某的行为( ) A. 违反民事法律规范 B. 属于一般违法行为 C. 应当受到刑罚处罚 D. 须接受监察委调查 10. 3名学生的行动启示公民要( ) ①敬畏生命,乐观面对挫折 ②反对特权,树立平等意识 ③认真学法,增强法治观念 ④有勇有谋,应对违法行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 九年级(1)班时评小组查找到以下资料。 中国科研团队宣布,成功构建量子计算原型机“九章三号”,再度刷新光亮子信息技术世界纪录。 世界知识产权组织发布《2023年全球创新指数》报告,中国年度排名位居第12位。 该小组进行时评的标题,最恰当的是( ) A. 我国科技创新能力正在不断增强 B. 知识创新直接增加社会物质财富 C. 科技创新要追求原创、拒绝模仿 D. 我国已经建成世界科技创新强国 12. 2023年11月30日,秦女士在乘坐公交车时,突然手脚僵硬,呼吸困难,重重摔倒在车内地板上。危急情况下,当车司机李兴联合热心乘客展开急救并果断送医,守护其转危为安后默默离开。这彰显出( ) A. 忧国忧民、道济天下的爱国情怀 B. 助人为乐、与人为善的和乐风范 C. 诚信守法、见利思义的高尚情操 D. 勤劳勇敢、自强不息的奋进品格 13. 如图的寓意告诉我们(  ) A. 要追求自我满足 B. 要敢于征服自然 C. 要正确认识自己 D. 要提高生存技能 14. 正当防卫,是贯穿电影《第二十条》叙事始终的关键词,也是今年最高法、最高检工作报告的关注点。司法为勇敢撑腰,坚决捍卫“法,不能向不法让步”的法治精神。这表明( ) ①与违法犯罪行为作斗争是正义之举,保护正当防卫者 ②国家努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义 ③见义勇为是中华传统美德,也是公民的法定义务 ④在案件审理中,法律会支持受伤或弱势一方的诉求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 众所周知,航天员的工作极为艰辛和危险。2024年4月30日,搭载汤洪波、唐胜杰和江新林3名中国航天员的神舟十七号载人飞船返回舱成功着陆。刚从飞船出来,他们就表示要“做好恢复工作,争取早日重返太空。”这表明( ) A. 他们已经习惯了太空生活 B. 他们具有不言代价与回报精神 C. 他们是为了获得物质回报 D. 不同角色应该承担不同的责任 16. 2014年3月28日,第一批437位中国人民志愿军烈士的遗骸从韩国仁川踏上回乡之路。截至2023年11月23日,中国已连续10年迎接十批共938位在韩志愿军烈士遗骸回国。去时少年身,归来英雄魂。今天,我们不仅要缅怀先烈,更要弘扬伟大的抗美援朝精神。这是因为抗美援朝精神( ) ①是以爱好和平为核心的民族精神的生动诠释②是当代中国人评判是非曲直的价值标准 ③是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的精神动力④彰显了在国家危难之时,中国人民志愿军舍生忘死的英雄气概 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 民族独立梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦……新中国成立70年来,我国不断走向强盛。随着国力的增强,佳房梦,创业梦,官居梦,小康梦……百姓的一个个梦想正不断成为现实。上面内容表明 A. 个人梦为中国梦实现开辟空间 B. 中国梦与个人梦没有任何联系 C. 中国梦确保所有个人梦的实现 D. 国家好,民族好,大家才会好 二、非选择题(4小题,共36分) 18. 面临初中毕业,小华畅想新的高中阶段学习生涯。经家长同意,开通了自己的微信号。面对即将开始的新生活,小华想利用微信这个交往新通道,无所顾忌地结交网友,拓展朋友圈。 请你对小华“无所顾忌地结交网友”的想法进行简要评析。 19. 2022年7月,根据党中央决策部署,落实宪法关于开展爱国主义教育、维护国家统一和民族团结等规定,中共中央宣传部和全国人大常委会法工委共同牵头启动爱国主义教育法起草工作。2023年6月26日,《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》提请十四届全国人大常委会第三次会议审议,28日起公开征求意见。2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。 结合材料谈谈《中华人民共和国爱国主义教育法》的立法过程说明了哪些道理? 20. 材料一 习近平总书记在考察黑龙江时,提出了“新质生产力”这一全新概念。新质生产力涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中的关键。它代表了生产力的跃迁,是科技创新在其中发挥主导作用的生产力,高效能、高质量,区别于传统的依靠大量资源投入、高度消耗资源能源的发展方式。 材料二 河南省积极响应国家号召,深入贯彻落实____发展战略,通过加大对科技研发的投入、建设创新园区、培养引进科技人才等措施,推动新质生产力的形成和发展,助力经济高质量增长。 (1)请结合材料一,分析“新质生产力”体现了什么样的发展战略或发展理念? (2)结合材料二,河南省为推动新质生产力的发展采取了哪些具体措施?请至少列举两项。 (3)请你从科技创新和人才培养两个方面,谈谈河南省应如何进一步加强新质生产力建设? 21. 今年五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习近平强调,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。 某市团委在全市范围开展“感党恩,做好新时代接班人”主题教育活动,引导广大青少年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走。为此你校准备开展系列主题阅读活动,请你参与栏目策划: (1)“庆生——感恩奋进新征程”专栏。此专栏你会重点安排什么内容?该专栏内容你将以什么形式呈现给大家? (2)“追随——习爷爷的足迹。2024”专栏。同学小治打算列出两条习爷爷的最新重要活动,请你告诉同学们,小治获取这些新闻的渠道? (3)“学习——习爷爷用典”专栏。党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和文章中,精妙的典故信手拈来,广博的引用贯通古今。从这些用典中,既可以追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,又能在古为今用的创造性转化中感受中华优秀传统文化的博大精深。请你将下列用典与习爷爷的治国理念一致的进行连线: 大道之行也,天下为公 为民情怀和人民立场 国虽大,好战必亡 打造人类命运共同体 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 和平发展思想 些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情 为官之道 (4)“收获——表达自我心声”专栏。活动结束后,学校团委召开了总结交流会,请谈谈参加活动后的感悟或体会? 2025年河南省商丘市睢阳区中考一模 道德与法治试题 注意事项: 1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分70分,考试时间60分钟。 2.开卷考试,可查阅资料,但应独立答题,禁止交流。 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9~10题答案】 【答案】9. B 10. D 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】D 【17题答案】 【答案】D 二、非选择题(4小题,共36分) 【18题答案】 【答案】小华认为“毫无顾忌地结交网友”的想法是错误的。网上交往具有虚拟、平等、自主等特点。虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素我们要有一定的自我保护意识。将网上的朋友转化为现实的朋友,需要慎重。网上交友可以满足我们的一些心理需要,并且不必承担现实交往中那么多的压力和责任,但是虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础。 【19题答案】 【答案】根据党中央部署落实等可以看出,党领导立法;共同牵头,公开征求意见等说明国家推进科学立法、民主立法;全国人大常委会表决等说明全国人大行使国家立法权;综合起来还可以从材料看出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。等等。 【20题答案】 【答案】(1)创新驱动发展战略,绿色发展理念,创新发展理念。 (2)河南省为推动新质生产力的发展采取了以下具体措施:一是加大对科技研发的投入,提升科技创新能力和水平;二是建设创新园区,搭建创新平台,促进科技成果的转化和应用;三是培养引进科技人才,优化人才队伍结构,为创新提供智力支持。 (3)在科技创新方面,继续加大研发投入,加强产学研合作,推动科技创新与产业升级深度融合;鼓励企业自主创新,培育一批具有核心竞争力的创新型企业; 在人才培养方面,优化教育资源配置,加强高等教育和中等职业教育,培养更多高素质的创新人才;完善人才引进政策,吸引更多国内外优秀人才来豫发展。 【21题答案】 【答案】(1)阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论观点;宣传新时代中国的伟大成就和巨大变化;为祖国发展献计献策; 形式:专栏内容以短视频、海报、文章等形式呈现。 (2)人民日报、河南日报等报刊;人民网、新华网等网站;学习强国手机APP;人民日报客户端、中国政府网等微信公众号。 (3)大道之行也,天下为公,对应打造人类命运共同体;国虽大,好战必亡,对应和平发展思想;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,对应为民情怀和人民立场;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,对应为官之道。 (4)理解掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念及内涵,增强了理论自信;了解了新时代的伟大成就和巨大变化,增强了道路自信和制度自信;了解国家大事,学习习爷爷的治国理念,增强了政治认同;锻炼了活动实践能力,培养了合作精神;提高了语言组织和表达能力;有助养成关心国事、天下事的习惯;增进了爱国、爱党、爱社会主义的情感;培养社会责任感和家国情怀。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025年河南省商丘市睢阳区中考一模道德与法治试题
1
2025年河南省商丘市睢阳区中考一模道德与法治试题
2
2025年河南省商丘市睢阳区中考一模道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。