摘要:
**基本信息**
以“海龙11000”潜水器、“极目一号”浮空艇等科技前沿及生活场景为载体,覆盖八年级下册力学核心知识,注重物理观念建构与科学思维、探究能力考查的期末复习押题卷。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|12题/36分|弹力、浮力、压强、运动和力|结合深海潜水器考查浮力压强变化,通过路程-时间图像分析功率关系|
|填空题|4题/18分|杠杆平衡、功、重力、浮力|以珠峰科考浮空艇为情境,考查重力、浮力计算及浮沉条件应用|
|作图与实验探究题|4题/28分|重力示意图、浮力实验、牛顿第一定律、液体压强|设计浮力与排开液体重力关系实验,分析溢水杯未装满的误差;通过毛巾-棉布-木板实验推理阻力对运动的影响|
|综合题|2题/18分|杠杆平衡计算、固体液体压强|多过程杠杆平衡(含杠杆自重)计算,结合茶壶模型考查液体压力与固体压强综合应用|
内容正文:
2025-2026年人教版【2024】八年级物理下学期期末综合复习押题练习卷【八】较难
命题范围:初中物理人教版【2024】八年级下册全部 考试时间:60分钟 总分:100分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[3分]如图所示,一个铁块放在一块薄木板上,关于铁块和木板受力情况的叙述正确的是( )
A.铁块受到向上的弹力是因为铁块发生了弹性形变
B.木板受到向下的弹力是因为木板发生了弹性形变
C.铁块受到向上的弹力是因为木板发生了弹性形变
D.木板受到向上的弹力是因为铁块发生了弹性形变
2.[3分]如图甲所示,中国研发的“海龙11 000”万米级深海无人遥控潜水器完成了沿直线下潜任务。从“海龙11 000”刚好浸没开始计时,到其返回水面结束计时,下潜深度随时间的变化关系如图乙所示。忽略海水密度变化和“海龙11 000”的形变,下列对“海龙11 000”分析正确的是( )
A. 第时受到海水的浮力比第时大
B. 在,受到海水的压强没有变化
C. 第时受到海水的压强比第时小
D. 在,受到海水的浮力逐渐变大
物体在水平地面上做直线运动,当物体运动的路程和时间图像如图甲时,受到的水平推力为F1;当物体运动的速度和时间图像如图乙时,受到的水平推力为F2。两次推力的功率分别为P1、P2。则下列关系正确的是( )
A. B.
C. D.
4.[3分]如图所示,人沿水平方向拉牛但没有拉动,下列说法正确的是( )
A.绳拉牛的力与牛拉绳的力是一对平衡力
B.绳拉牛的力与地面对牛的摩擦力是一对平衡力
C.地面对牛的支持力和牛对地面的压力是一对平衡力
D.绳拉牛的力小于地面对牛的摩擦力
5.[3分]踢足球是广大青少年喜爱的运动,下列与踢球有关的说法正确的是( )
A.踢球时,脚对球施加了力,球对脚没有力的作用
B.只要脚对球施加的力大小相同,其作用效果一定相同
C.踢出去的球在空中运动的过程中,没有受到任何力的作用
D.守门员使球停下来的过程中,力改变了球的运动状态
6.[3分]在水平桌面上,有两个相同的圆柱形容器,内盛相同深度的盐水.将同一个鸡蛋分别放入其中,鸡蛋静止时如图所示.鸡蛋在甲、乙两杯中所受浮力分别为F1和F2,盐水对容器底部压强分别为p1和p2,则,
A.F1>F2,p1>p2 B.F1=F2,p1>p2
C.F1<F2,p1=p2 D.F1=F2,p1<p2
7.[3分]如图所示,长方体木块M放在水平桌面上,木块m放在木块M上面,在水平拉力F作用下一起向左做匀速直线运动,空气阻力不计,下列判断正确的是( )
A.水平拉力F和木块M受到的摩擦力大小相等
B.木块m受到方向向左的摩擦力
C.木块M受到的重力和地面对木块M的支持力是一对平衡力
D.若突然撤去水平拉力F,木块m将向右倾倒
8.[3分]如图所示,水平桌面上底面积为20cm2的容器中,装有深度为10cm、重为3N的水,容器自重为1N,g取10N/kg,则下列说法中错误的是( )
A.容器底部受到水的压强为1000Pa B.水对容器底的压力为2N
C.桌面受到容器的压力是3N D.桌面受到容器桌面的压强是2000Pa
9.[3分]无风的天气,汽车在马路上快速驶过,马路两边原来静止的树叶会随车飘动。如图所示,汽车快速向左行驶的过程中,马路两边的树叶会( )
A.向A方向飘动 B.向B方向飘动
C.向C方向飘动 D.条件不足,无法判断
10.[3分]潜水艇是维护海洋权益的关键装备,如图为某潜水艇在海水中的运行状态示意图。潜水艇在水中处于悬浮状态,某时刻其由水下的甲位置下潜到乙位置,则下列说法正确的是( )
A.若潜水艇浮出水面且处于漂浮状态时,其所受到的浮力大于自身重力
B.潜水艇在水下由甲位置下潜到乙位置的过程中,其受到的浮力变大
C.潜水艇由甲位置下潜到乙位置的过程中,潜水艇底部受到水的压强变大
D.潜水艇是靠改变自身浮力的大小来实现上浮和下沉的
11.[3分]如图所示是测量大气压强的装置,玻璃管长约1m,槽内装有水银。下列说法正确的是( )
A.此装置是一个连通器
B.第一次利用此装置测出大气压强的科学家是帕斯卡
C.玻璃管竖直放置时测出的大气压强一定为760mm水银柱高
D.将此装置从山脚移到山顶,管内外水银液面高度差会减小
12.[3分]如图所示,把小桌甲倒放在海绵上,其上放一个物体乙,它们静止时,物体乙的下表面和小桌甲的桌面均水平。已知小桌甲重G1,桌面面积为S1;物体乙重G2,下表面的面积为S2,下列说法正确的是( )
A.甲对海绵的压力就是甲受到的重力
B.乙对甲的压力就是乙受到的重力
C.甲对海绵的压强大小为
D.乙对甲的压强大小为
二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
13.[4分]如图所示为等刻度轻质杠杆,A处挂4N的物体,若使杠杆在水平位置平衡,则应在B处施加的力方向向 (选填“上”或“下”), 大小为 N。
14.[4分]如图所示,用10N的水平推力将桌面上重20N的物体由A处水平推动1m到达B处,此时撤去推力,物体继续向前运动了0.2m刚好从桌边飞出,最后掉到地面C处,桌面高度0.8m。在此过程中,推力对物体做功 J,重力对物体做功 。
15.[6分]2022年4月28日,“巅峰使命”珠峰科考全面启动。5月15日凌晨1点26分,中国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇从海拔4 300 m的科考营地顺利升空,4点40分达到海拔9 032 m,超过珠峰8 848.86 m的高度,创造了浮空艇大气科学观测的世界纪录。(g取10 N/kg)
(1)该浮空艇总质量约2 625 kg,它受到的重力大小约为____ N。
(2)已知海拔4 300 m处的空气密度约为0.8 kg/m3。如图所示,该浮空艇在营地升空前体积达9 060 m3,此时浮空艇受到的浮力大小约为____ N。
(3)“极目一号”浮空艇内部有三层:上层装有氦气(相同条件下氦气密度比空气小得多),中间隔开,下层是空气。当悬于空中的浮空艇需要____(填“上浮”或“下降”)的时候,可以用上层的氦气排出下层的部分空气,以此改变自身重力,同时使整个浮空艇的压差在安全范围内。
16.[4分]建筑工人在砌房子时经常用水平仪来检查所砌的墙面是否水平。图甲所示即为一种简易水平仪,图示情况说明墙面 边(选填“左”或“右”)偏低。图乙所示为一种气泡水平仪,当仪器中空气泡居中表示墙面水平,若空气泡在A端,则表示A端的墙面偏 (选填“高”或“低”)
三.作图与实验探究题:本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分
17.[4分]如图甲所示是雨伞顶面的俯视图,伞面A点有一滴雨水,逆时针旋转伞面,雨水离开伞面后的运动轨迹如图中虚线所示,其对应的主视图如图乙所示。请画出:(1)雨水在A点所受重力G的示意图;(2)这滴雨水从A点到地面的运动轨迹(用实线表示)。
18.[8分]某实验小组为了研究浮力大小与物体排开液体重力的关系,进行了下面的实验如图所示:
(1)实验过程中,根据序号 这两步可计算出物体排开液体的重力大小,根据序号 这两步可计算出物体所受浮力的大小。
(2)通过实验数据可以发现,浮力大小 (选填“大于”“小于”或“等于”)物体排开的液体所受的重力。
(3)另外一个小组进行实验时,溢水杯中液体没有装满,导致测量到的排开液体重力会 (选填“偏大”或“偏小”)。
19.[10分]某次探究实验中,小明依次将毛巾、棉布分别铺在水平木板上,让小车分别从斜面上滑下,再观察和比较小车在水平面上滑行的距离,实验情景如图所示。
(1)实验中每次让小车从斜面 由静止滑下,目的是使小车在水平面上开始滑行时的速度大小 (填“相等”或“不相等”)。
(2)分析小车运动情况可知:小车受到的阻力越小,速度减小得越 (填“快”或“慢”);由此推理:如果水平面光滑,小车运动时不受阻力作用,它将在水平面上 。
(3)牛顿在伽利略等人的研究成果上概括出了牛顿第一定律。该定律 (填“能”或“不能”)用实验直接验证。
20.[6分]下图是春丽探究液体内部压强情况的六幅图,除②图杯中装的浓盐水外,其余杯里装的都是水. 请你仔细观察这六幅图后回答:
(1)比较①②两幅图,可以得出: ;
(2)比较⑤⑥两幅图,可以得出: ;
(3)比较③④两幅图,你还可以得出什么结论? 。
四、综合题:本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。
21.[8分]如图所示的杠杆AB,O为支点,在A端挂一重为20牛的物体作为阻力F2。
(1)若AB为轻质杠杆(重力忽略不计),在B端施加一个竖直向下的动力F1使杠杆在水平位置平衡,求动力F1的大小;
(2)若AB为均匀杠杆且重力无法忽略,此时杠杆恰好在水平位置平衡,求杠杆AB的重力G0;
(3)若实心均匀杠杆AB的重力G为数据30牛,杠杆无法在水平位置平衡。如果切去BC段后,杠杆恰好在水平位置平衡,求BC段的长度L。
22.[10分]如图中平底茶壶的质量是0.4kg,底面面积是4×10-3m2.内盛0.6kg的开水,水面高度在图中已标出,放置在面积为l m2的水平桌面中央.试求:(1)由于水的重力而使水对茶壶底部产生的压力(2)茶壶对桌面的压强.(g=10N/kg)
参考答案
1.【答案】C
【详解】物体由于发生弹性形变而产生的力叫弹力。
AC.铁块受到向上的弹力即木板对铁块的支持力,是因为木板发生了弹性形变产生的,A错误,C正确;
BD.木板受到向下的弹力即铁块对木板的压力,是因为铁块发生了弹性形变产生的,BD错误。
2.【答案】B
【解析】由阿基米德原理可知,物体受到液体的浮力与排开液体的体积和液体的密度有关,在第时和第时,潜水器排开海水的体积和海水的密度不变,所以潜水器受到海水的浮力不变,故A错误;液体内部压强与液体的密度和深度有关,在,的密度和潜水器所处的深度没有发生改变,所以潜水器受到海水的压强没有变化,故B正确;第时潜水器所处的深度比第时大,由可知,第时受到海水的压强比第时大,故C错误;在,潜水器排开海水的体积不变,海水的密度不变,由可知潜水器受到海水的浮力不变,故D错误。故选B。
【答案】B
【详解】由图像甲可知,物体做匀速直线运动,速度大小;由v-t图像乙可知,物体的速度保持不变,即物体做匀速直线运动,速度大小;因为两次都是匀速直线运动,推力和摩擦力是平衡力,根据二力平衡条件可知,推力都等于摩擦力,压力和接触面的粗糙程度不变,摩擦力不变,受到的水平推力。已知,由可得,两次推力的功率。故B符合题意。
4.【答案】B
【详解】A.绳拉牛的力与牛拉绳的力是一对相互作用力,故A错误;
B.绳拉牛的力与地面对牛的摩擦力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故B正确;
C.地面对牛的支持力和牛对地面的压力是一对相互作用力,故C错误;
D.绳拉牛的力与地面对牛的摩擦力是一对平衡力,大小相等,故D错误。
5.【答案】D
【详解】A.物体间力的作用是相互的,所以踢球时,脚对球施加了力,球对脚也施加力的作用,选项A说法错误;
B.力的作用效果与力的大小、方向、作用点有关,脚对球施加的力大小相同,其作用效果不一定相同,选项B说法错误;
C.踢出去的球在空中运动的过程中,受到重力的作用,选项C说法错误;
D.守门员使球停下来的过程中,速度大小发生了改变,故力改变了球的运动状态,选项D说法正确。
6.【答案】D
【详解】鸡蛋悬浮在甲杯中,受到盐水的浮力等于鸡蛋重力;鸡蛋漂浮在乙杯中,受到盐水的浮力也等于鸡蛋重力;所以鸡蛋在甲、乙两杯中所受浮力大小相等,即:F1=F2;鸡蛋悬浮在甲杯中,鸡蛋=盐水甲;鸡蛋漂浮在乙杯中,鸡蛋盐水乙;盐水深度相同,根据液体压强公式,则,
ABC.不符合题意,错误.
D.符合题意,正确..
7.【答案】A
【详解】A.由于物体在水平方向上匀速运动,所以在水平方向上受力平衡,拉力等于摩擦力,故A正确;
B.木块m与木块M在水平拉力F作用下一起向左做匀速直线运动,两个物体之间没有相对运动趋势,因此不受摩擦力的作用,故B错误;
C.对木块M受力分析,它受到自身重力、木块m对它的压力、地面对木块M的支持力而处于平衡状态,三力平衡,则,可知受到的重力小于地面对木块M的支持力,所以木块M受到的重力和地面对木块M的支持力不是平衡力,故C错误;
D.若突然撤去水平拉力F,木块m的下端将随木块M一起减速,而上端由于惯性,还要保持原来的速度,故应向左倾倒,故D错误。
8.【答案】C
【详解】A.由p=ρgh知,容器底部受到水的压强为p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×10×10-2m=1000Pa
故A正确,不符合题意;
B.由知,水对容器底的压力为F=pS=1000Pa×20×10-4m2=2N
故B正确,不符合题意;
C.桌面受到容器的压力等于容器和水的总重力,即F压=G水+G容=3N+1N=4N
故C错误,符合题意;
D.桌面受到容器桌面的压强为
故D正确,不符合题意。
9.【答案】A
【详解】汽车在马路上快速驶过,由于流速越大,压强越小,则马路两边与汽车两侧之间的压强小,所以树叶向A方向飘动,A符合题意,B、C、D不符合题意。
10.【答案】C
【详解】A.潜水艇浮出水面且处于漂浮状态时,其所受到的浮力等于自身重力,故A错误;
B.潜水艇由甲位置下潜到乙位置的过程中,排开水的体积不变,根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,受到的浮力大小不变,故B错误;
C.潜水艇在水下的甲位置下潜到乙位置的过程中,水的深度增加,由p=ρ液gh可知受到的液体压强变大,故C正确;
D.潜水艇是通过排水或进水改变自身的重力来实现上浮和下沉的,故D错误。
11.【答案】D
【详解】A.连通器是上端开口、底部连通的容器。因玻璃管的上端是封闭的,所以此装置不是连通器故A错误;
B.第一次利用此装置测出大气压强的科学家是托里拆利故B错误;
C.因大气压是变化的,其大小与高度、天气等有关,所以玻璃管竖直放置时测出的大气压强不一定为760mm水银柱高故C错误;
D.因为大气压随高度的升高而降低故将此装置从山脚移到山顶,管内被托起的水银将下降,即管内外水银液面高度差减小故D正确。
12.【答案】C
【详解】AB.不能说压力就是物体的重力,压力是由于物体的形变而生的,重力是由于地球的吸引而产生的,二者不是同一种力,故AB错误;
C.甲对海绵的压力F甲=G1+G2,甲对海绵的压强p甲=,故C正确;
D.乙对甲的压强p乙=,故D错误。
13.【答案】上;2
【详解】设每一小格的长度为1,O为支点,在A点为物体的重力,为阻力,方向竖直向下,OA为阻力臂,长为2,在B点施加的力为动力,OB为阻力臂,长为4,根据杠杆平衡条件可知,在B处施加的力为,解得在B处施加的力大小为2N,方向向上。
14.【答案】10;16J
【详解】物体在10N的推力作用下前进的距离是1m,由于惯性前进的0.2m没有推力的作用,所以这0.2m的距离推力没有做功,所以推力做功为W推=Fs=10N×1m=10J
物体在竖直方向移动了0.8m,因此重力做的功为W=Gh=20N×0.8m=16J
15.【答案】(1)26 250 (2)72 480 (3)上浮
【详解】(1)浮空艇受到的重力G=mg=2 625 kg×10 N/kg=26 250 N;(2)浮空艇受到的浮力F浮=ρ气gV排=0.8 kg/m3×10 N/kg×9 060 m3=72 480 N;(3)由于相同条件下氦气密度比空气小得多,当用上层的氦气排出下层的部分空气时,浮空艇的重力减小,而浮空艇的体积不变,浮空艇外部空气的密度大于内部气体的密度,根据阿基米德原理可知,浮空艇受到的浮力大于自身的重力,从而上升到空中。
16.【答案】右;高;
【详解】
[1]因为重力的方向总是竖直向下的,而水平仪就是利用重力的方向竖直向下制成的,因此重垂线锥体偏在水平仪中央刻度线的右方,说明此墙面的右边低,左边高。
[2]在用水平仪来检查所砌的墙面是否水平时,若空气泡在A端,则表示A端的墙面高,若空气泡在B端,则表示B端的墙面高。
17.【答案】如图所示
【详解】(1)雨水受到的重力的方向是竖直向下的,重力的作用点在这滴雨水的重心上,力的示意图如图所示;(2)逆时针旋转伞面,雨水离开伞面后由于具有惯性仍然要保持原来的运动状态,从图甲可以看出这滴雨水在水平方向上的运动轨迹为直线;雨水由于受到竖直向下的重力的作用,会在竖直方向上做加速运动,运动轨迹如图所示。
18.【答案】(1)①④;②③
(2)等于
(3)偏小
【详解】(1)小桶和溢出液体的总重力减去小桶的重力可以得到溢出液体也就是排开液体的重力大小,即④中弹簧测力计的示数减去①中弹簧测力计的示数;
利用弹簧测力计的示数差可以得到物体所受浮力的大小,即②中弹簧测力计的示数减去③中弹簧测力计的示数
(2)根据弹簧测力计的示数差,浮力大小等于,排开液体的重力大小等于,即浮力大小等于排开液体重力大小;
(3)溢水杯中液体没有装满,物体在放入液体中时排开的液体部分未流出,所以导致测量到的排开液体重力会偏小。
19.【答案】(1)同一高度;相等;(2)慢;做匀速直线运动;(3)不能
【详解】(1)[1][2]实验中每次让小车从斜面顶端由静止滑下,小车的质量不变,接触面不变,小车到达水平面时具有相同的初速度,这用到了控制变量法。
(2)[3][4]分析小车运动情况可知:毛巾、棉布、木板表面越来越光滑,小车通过的距离增大,可知小车受到的阻力越小,速度减小得越慢,小车运动的距离越远,由此进一步推想:当平面对小车没有阻力时,小车的速度不变,即做匀速直线运动。
(3)[5]牛顿在伽利略等人的研究成果上通过进一步推理而概括出了牛顿第一定律,如果物体不受力的作用,物体将保持静止或匀速直线运动状态,不受力的物体是不存在的,因此该定律不能用实验直接验证。
20.【答案】同一深度的不同液体,密度越大,压强越大(液体内部压强大小与液体的密度有关);同种液体中深度越大压强越大.(液体内部压强大小与液体的深度有关);同种液体,同一深度,向各个方向的压强都相等
【详解】(1)[1]①②两幅图金属盒所在深度相同,液体密度不同,受到的压强也不同,所以探究的是液体压强与液体密度的关系,结论是:液体内部压强与液体密度有关,同一深度,液体密度越大,压强越大。
(2)[2]⑤⑥两幅图液体密度相同,金属盒所在深度不同,受到的压强也不同,所以探究的是液体压强与深度的关系,结论是:液体内部压强与液体深度有关,同种液体,液体的深度越大,压强越大。
(3)[3]③④图液体密度相同,金属盒所在深度相同,但方向不同,而受到的液体压强相同,所以结论为:同种液体,同一深度,向各个方向的压强都相等。
21.【答案】(1)4N (2)10N (3)0.5m
【详解】解:(1)由杠杆平衡原理可知F1动力的大小为
(2)若AB为均匀杠杆且重力无法忽略,则杠杆重心到支点O的距离为
由杠杆平衡原理可知杠杆AB的重力G0为
(3)杠杆的长度为
BC段的重力为
减去BC段后,杠杆的重力为
切去BC段后,杠杆的重心到支点的距离
由杠杆平衡原理可知
即
解得BC段的长度
或
因杠杆的总长仅1.5m,所以BC段的长度L为0.5m。
答:(1)动力F1的大小为4N;
(2)杠杆AB的重力G0为10N;
(3)BC段的长度L为0.5m。
22.【答案】⑴4.8N;⑵2.5×103pa
【详解】
(1)壶内水的深度
h=12cm=0.12m
水对壶底的压强
p=ρ水gh=1kg/m310N/kg0.12m=1.2Pa
水对壶底的压力
F=pS=1.2Pa4m2=4.8N
(2)茶壶对桌面的压力等于水和壶的总重力
F′=G=(m水+m壶)g=(0.4kg+0.6kg)×10N/kg=10N
茶壶对桌面的压强
p′= ==2500Pa
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
学科网(北京)股份有限公司
$