吉林省吉林市第九中学2025—2026学年统编版八年级历史下学期质量监测试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 9页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级下册
年级 八年级
章节 第一单元 中华人民共和国成立和社会主义制度建立,第二单元 社会主义建设道路的探索
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 吉林省
地区(市) 吉林市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.10 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57906623.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

吉林市第九中学2025—2026学年度下学期期中测试 八年级历史 一、单项选择题(每小题1分,共15分) 1. 1949年10月1日,《人民日报》社论指出“四万万七千五百万中国人民开始自己当权管理国家,我们这个古老的东方民族揭开了历史的新篇章”。该社论所述的历史事件标志着中国( ) A. 彻底废除封建剥削土地制度 B. 人民翻身成为国家主人 C. 正式迈入社会主义初级阶段 D. 大陆获得了完全的统一 2. 学习历史要学会区分历史叙述中的史实与解释。以下属于“解释”的是( ) A. 中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开 B. 中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元 C. 1954年,中国代表团参加在日内瓦召开的会议 D. 1962年,焦裕禄任河南兰考县委书记 3. 中国结束了半殖民地半封建社会性质的历史事件是( ) A. 鸦片战争 B. 新中国成立 C. 土地改革的完成 D. 三大改造的基本完成 4. 以下能够在“抗美援朝”探究性学习活动中作为第一手史料采用的是( ) A. 志愿军烈士遗物 B. 报告文学《谁是最可爱的人》 C. 电影《上甘岭》 D. 《抗美援朝战争史》 5. 泼水节是展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、服饰文化和民间崇尚等传统文化的综合舞台。2024年4月13日至15日,西双版纳傣族自治州举行了盛大的泼水节系列庆祝活动,西双版纳全州放假5天。泼水节活动的举行体现了我国( ) A. 实现少数民族当家做主 B. 加强民族地区经济建设 C. 推动民族地区民主改革 D. 尊重各民族间风俗习惯 6. 中国共产党第八次全国代表大会以后中国开始全面社会主义建设,这次会议( ) A. 公布了过渡时期总路线 B. 正确分析了国内主要矛盾 C. 开启了社会主义工业化建设 D. 制定了第一部社会主义类型的宪法 7. “毛泽东同志一九五六年总结我国经济建设经验的《论十大关系》报告中提出的基本方针,既是经济规律的客观反映,也是社会政治安定的重要保证,仍然保持着重要的指导意义。”这说明《论十大关系》为中国社会主义的建设( ) A. 明确了三大改造的目标 B. 创造了和平环境 C. 准备了经济基础 D. 提供了指导思想 8. 1964年,三届全国人大一次会议提出建设“四个现代化”的伟大目标,极大地激发了亿万人民建设社会主义国家的积极性。材料中“四个现代化”指的是现代( ) A. 工业、农业、国防、科学技术 B. 工业、文化教育、技术、民族 C. 农业、民主法制、经济、社会 D. 农业、政治、文化教育、科研 9. “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”词作描述党的好干部焦裕禄所展现出的时代风貌是( ) A. 心系祖国、严谨治学 B. 勇于改革、敢于创新 C. 求实奉献、艰苦奋斗 D. 注重环保、讲究卫生 10. 1978年5月11日,《光明日报》刊登了一篇特约评论员文章。12日,《人民日报》便转载了这篇文章,随即点燃了如火如荼的全国性辩论的火花。这场“辩论”的主题是( ) A. 平反冤假错案 B. 真理标准问题 C. 实现共同富裕 D. 阶级斗争为纲 11. 实际上形成以邓小平为核心的中共中央领导集体的会议是 A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十二大 D. 中共十三大 12. 1984年3月24日,福建省55位厂长经理在《福建日报》上发出“请给我们松绑”的呼吁。随后,《人民日报》转载了这封呼吁信,将“松绑”风吹响全国。这里的“松绑”主要是指( ) A. 扩大企业经营自主权 B. 进行三大改造 C. 结束以阶级斗争为纲 D. 实施一五计划 13. 1984年,有国际媒体评论:“中国政府开放整个海岸,意味着实际开放半个中国,它是三十五年来中国政府所采取的最大胆的行动。”这个“大胆的行动”指的是( ) A. 开放14个沿海城市 B. 设立珠江三角洲沿海经济开放区 C. 设立深圳经济特区 D. 开发、开放上海浦东新区 14. 1992年,邓小平南方谈话后,经济空前活跃,解放了人们的思想。人才流动也空前活跃,仅1992年7月,《人民日报》等十多家报纸刊登重金招聘人才的广告就有185个。这反映出( ) A. 中国迫切加入世贸组织 B. 经济特区设立势在必行 C. 现代报刊促进社会进步 D. 思想解放引领社会变革 15. 下面年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中②体现的历史阶段特征是( ) A. 政权巩固,社会过渡 B. 改革开放,继往开来 C. 探索建设,曲折发展 D. 左倾泛滥,国家内乱 二、非选择题(共45分) 16. 制度创新是一个国家永葆生机和富有活力的重要保证。阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 “一国两制”构想坚持了原则性与灵活性的辩证统一,既表达了坚定的原则性立场,又根据不同时期国际、国内以及港、澳、台具体形势的变化,采取了不同的策略。“一国两制”构想是创造性运用马克思主义普遍原理的典范。它丰富了马克思主义的国家学说,并为解决国际关系中的历史遗留问题提供了崭新的理论和方法。 ——摘编自陈欣新《“一国两制”决策研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,写出我国社会主义政治制度体系的主要内容。 (2)根据材料一并结合所学知识,写出图1会议中起到临时宪法作用的文件,并写出图2会议中通过的宪法。 (3)根据材料二并结合所学知识,指出“一国两制”构想的前提是什么?并简述该构想提出的历史意义。 (4)综合上述材料,谈谈你对制度建设的认识。 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1952年,现代工业在工农业总产值中的比重只有26.6%,最严重的问题还有重工业在工业总产值中的比重只有35.5%。第一个五年计划建设期间,我国工业建设和生产所取得的成就远远超过了旧中国的一百年。 ——王树森《新中国“一五”计划出台的台前幕后》 材料二 材料三 1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的路线。总路线反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济落后状况的愿望,加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。 ——摘自人民教育出版社八年级下册《中国历史》 (1)根据材料一并结合所学,写出一五计划在工业和交通领域的成就各一例。 (2)材料二中三幅图片的内容反映了哪一事件?图片反映了我国所有制结构发生了怎样的变化?这一变化有何影响? (3)材料三中的总路线导致党在探索建设社会主义道路中发生了哪两个严重失误? (4)综合上述三则材料,结合所学,谈谈我们能从这一时期的社会主义探索中吸取哪些教训? 18. 阅读下列材料,回答问题 材料一 中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪倒在地上办外交呢?中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。 ——摘编自《周恩来外交文选》 材料二 两国总理重申这些原则,并且感到他们与亚洲以及世界其他国家的关系中也应该适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平与安全的坚固基础…… ——摘编自《中印两国总理联合声明》(1954年6月28日) 材料三 在中国方面,珍宝岛事件后,中国更感到自己的安全受到苏联的直接威胁,愿意改变中美长期对抗的局面,以适应抵御苏联威胁的需要同时,中国时刻关心着自己民族统一大业的实现,也希望中美之间的和解有助于台湾问题的逐步解决。 ——摘编自1971年国家安全事务助理基辛格致尼克松总统的备忘录 (1)根据材料一并结合所学知识,分析新中国成立前后外交地位的变化。建国后,我国确立的外交政策是什么? (2)材料二中的“原则”指的是什么?结合所学写出它对推动国际关系发展所起的作用。结合所学思考这一时期唱响国际政治舞台的“中国声音”还有什么? (3)根据材料三,指出20世纪70年代初中国改变对美外交政策的原因。 (4)综合上述材料,分析新中国外交成就显著的主要因素。 19. 一个人的名字往往记载着一段历史,蕴含着一种深厚的历史渊源和深刻的时代背景。观察下列人名,回答问题。 (1)甲所说的电影《上甘岭》源于哪场战争?请你写出两位这场战斗中涌现的战斗英雄。 (2)乙见证的“那历史性的一刻”指的是什么? (3)丙的梦想实现得益于哪一历史事件?该事件的法律依据是什么? (4)甲与丙所述事件有怎样的共同作用?再写出一个起到同样作用的事件。 (5)丁所说的“西藏人民的喜事”指的是什么?请写出这一事件的历史意义。 20. 八年级(1)班某同学学习中国现代史时整理相关史事,依据表格并结合所学,回答下列问题。 如下表: 时间 重大事件 1978年 中共十一届三中全会召开 1980年 中央开放四个经济特区 1982年 在中共十二大上,邓小平提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义 1984年 我国开放14个沿海城市。中共十二届三中全会要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐 1984年 《中华人民共和国民族区域自治法》颁布施行 1987年 中共十三大明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线 1992年 邓小平南方谈话 2001年 中国加入世界贸易组织 (1)根据表格并结合所学知识,指出“中共十一届三中全会”开启了什么新时期? (2)结合所学知识,写出“四个经济特区”。 (3)根据表格并结合所学,思考“走自己的路”指的是党最终找到了一条什么正确道路? (4)“社会主义初级阶段的基本路线”以什么为中心? (5)根据表格内容,概括中国共产党领导中国人民进行经济建设的主要方式?写出两种即可。 (6)根据表格并结合所学,思考新中国成立以来取得伟大成就的原因是什么? 吉林市第九中学2025—2026学年度下学期期中测试 八年级历史 一、单项选择题(每小题1分,共15分) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】C 二、非选择题(共45分) 【16题答案】 【答案】(1)主要内容:人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度。 (2)图1:《中国人民政治协商会议共同纲领》(或《共同纲领》);图2:1954年《中华人民共和国宪法》(或新中国第一部《中华人民共和国宪法》)。 (3)前提:坚持一个中国原则。 历史意义:是马克思主义中国化的理论创新,丰富了马克思主义国家学说;为和平解决港澳台问题、实现祖国统一开辟了正确道路,推动了香港、澳门顺利回归;也为解决国际历史遗留问题提供了新的思路和方法。 (4)认识:制度创新是国家发展进步的重要保障;制度建设要符合本国国情,需要与时俱进、不断完善。(言之有理即可) 【17题答案】 【答案】(1)成就:工业:鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成投产;交通:武汉长江大桥。 (2)事件:三大改造。所有制变化:生产资料私有制转变为社会主义公有制。影响:社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 (3)严重失误:“大跃进” 和人民公社化运动。 (4)教训:实事求是,解放思想;生产关系要适应生产力的发展。 【18题答案】 【答案】(1) 变化:从旧中国屈辱的被动外交,转变为新中国独立自主的平等外交。 外交政策:独立自主的和平外交政策。 (2) 原则:和平共处五项原则。 作用:成为处理国与国之间关系的基本准则,为和平稳定的国际关系奠定基础,有利于维护世界和平。 其他“中国声音”:万隆会议上提出“求同存异”方针。 (3) 原因:应对苏联对中国国家安全的直接威胁;希望通过中美和解推动台湾问题解决,实现民族统一大业。 (4) 主要因素:国家实现民族独立;中国综合国力不断提升;奉行独立自主的和平外交政策,制定灵活正确的外交策略。 【19题答案】 【答案】(1)战争:抗美援朝战争;战斗英雄:黄继光、邱少云。 (2)“那历史性的一刻”:1949年10月1日中华人民共和国成立(开国大典)。 (3)历史事件:土地改革;法律依据:《中华人民共和国土地改革法》。 (4)共同作用:巩固了新生的中华人民共和国政权;同类事件:西藏和平解放。 (5)喜事:1951年西藏和平解放;意义:祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。 【20题答案】 【答案】(1) 新时期:开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。 (2) 四个经济特区:深圳、珠海、汕头、厦门。 (3) 正确道路:建设有中国特色的社会主义道路。 (4) 中心:以经济建设为中心。 (5) 主要方式:示例:①对内推进经济体制改革;②对外逐步扩大开放。(也可答:制定符合国情的发展路线;完善法律保障经济建设,任选两种即可) (6) 原因:坚持中国共产党的正确领导;坚持走中国特色社会主义道路;坚持改革开放,立足国情制定正确发展策略。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

吉林省吉林市第九中学2025—2026学年统编版八年级历史下学期质量监测试题
1
吉林省吉林市第九中学2025—2026学年统编版八年级历史下学期质量监测试题
2
吉林省吉林市第九中学2025—2026学年统编版八年级历史下学期质量监测试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。