精品解析:2025-2026学年山西省晋城市城区北师大版二年级下册学情自测数学试卷
2026-05-17
|
2份
|
15页
|
8人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 二年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山西省 |
| 地区(市) | 晋城市 |
| 地区(区县) | 城区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 772 KB |
| 发布时间 | 2026-05-17 |
| 更新时间 | 2026-05-17 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57905552.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年度第二学期期中学业质量监测
二年级数学(北师大版)
注意事项:
1.本练习共4页,满分100分,时间60分钟;
2.请将姓名、班级等信息填写到相应位置;
一、我会填。(每空1分,共23分)
1. 读一读,写一写横线上的数。
世界上最大的水利枢纽工程——三峡大坝,坝轴线长二千三百零九米,写作:( )。全长2335米,读作:( )。工程运行以来累计拦蓄洪水量超二千四百亿立方米,写作:( )。将荆江河段防洪标准从“十年一遇”提升至“百年一遇”。
【答案】 ①. 2309 ②. 二千三百三十五 ③. 2400
【解析】
【分析】写作用数字写,从高位写起,几千就在千位写几,几百就在百位写几,几十就在十位写几,几个就在个位写几,哪一位上一个也没有,就写0占位;读作用汉字写,从高位读起,千位是几就读几千,百位是几就读几百,十位是几就读几十,个位是几就读几,中间有1个0或2个0,都只读一个零,末尾不管有几个0,都不读。
【详解】二千三百零九的最高位是千位,有2个千,3个百,9个一,写作:(2309);
2335的最高位是千位,千位上的数是2,百位上的数是3,十位上的数是3,个位上的数是5,读作:(二千三百三十五);
二千四百的最高位是千位,有2个千,4个百,写作:(2400)。
2. ( )个一百是一千,一万里面有( )个一千,8500里面有( )个百。
【答案】 ①. 10 ②. 10 ③. 85
【解析】
【分析】一百一百地数,数到第几个百能数到一千,那么一千里就有几个一百。一千一千地数,数到第几个千能数到一万,那么一万里就有几个一千;将8500分成8000和500,分别看两个数里有多少个百再加起来即可。
【详解】一百一百地数,数到第10个百数到了一千,所以10个一百是一千;
一千一千地数,数到第10个千数到了一万,所以一万里面有10个一千;
将8500分成8000和500,8000里有80个百,500里有5个百,一共是85个百。
3. 如图算盘上拨的数是( ),它是由( )个( )和( )个( )组成的。
【答案】 ①. 2008 ②. 2 ③. 千 ④. 8 ⑤. 一
【解析】
【分析】算盘一颗上珠表示5,一颗下珠表示1。由图可知,千位上有2颗下珠表示2个千,个位上有1颗上珠和3颗下珠表示8个一,合起来表示的数是2008。
【详解】如图算盘上拨的数是2008,它是由2个千和8个一组成的。
4. 如图的手工作品“摇摇乐”是用( )张长方形纸做成的。
【答案】4
【解析】
【分析】由图可知,这个手工作品“摇摇乐”由最上面头部、中间的手部和身体、最下面的脚这4部分组成的。
【详解】由分析得出:
如图的手工作品“摇摇乐”是由这4部分组成的,用4张长方形纸做成的。
5. 在括号里填上合适的数。
1时=( )分 120秒=( )分
75秒=( )分( )秒 1时30分=( )分
【答案】 ①. 60 ②. 2 ③. 1 ④. 15 ⑤. 90
【解析】
【分析】1时=60分,1分=60秒,据此即可解答。
【详解】1时=60分;
60+60=120, 120秒=2分;
75秒-60秒=15秒,75秒=1分15秒;
1时=60分,60+30=90(分),1时30分=90分。
6. 找规律,填一填。
(1)( ),631,630,( ),628。
(2)4970,4980,( ),( ),5010。
【答案】(1) ①. 632 ②. 629
(2) ①. 4990 ②. 5000
【解析】
【分析】(1)根据“631,630”,可以看出这一列数是后面的数比前面的数小1。
(2)根据“4970,4980”,可以看出这一列数是后面的数比前面的数大10。
【小问1详解】
631前面的数比它大1,是632;630后面的数比它小1,是629。所以这一列数是:
(632),631,630,(629),628。
【小问2详解】
4980后面的数比它大10,是4990;4990后面的数比它大10,是5000。所以这一列数是:
4970,4980,(4990),(5000),5010。
7. 妈妈的微信零钱有80元,进行了如图两次消费后,现在微信零钱还剩( )元。
【答案】19
【解析】
【分析】用妈妈微信零钱原有的钱数减去两次消费的钱数,即可求出现在微信零钱还剩的钱数。
【详解】80-35-26
=45-26
=19(元)
8. 笑笑按照一定的规律串珠子(如下图),第22颗珠子是( )颜色。(选填“白”或“黑”)
【答案】白
【解析】
【分析】根据题意,珠子是按照“白、白、黑、黑、黑”5个为一组的顺序排列的,求第22个珠子是什么颜色,用总数22÷一组珠子的数量5=组数……余数,余数是几就是一组珠子的第几个,如果没有余数,就是一组珠子的最后一个,据此解答。
【详解】22÷5=4(组)……2(个)
按照如图的规律穿一串珠子,那么第22颗珠子应该是(白)色。
二、我会选。(每小题2分,共10分)
9. 估一估,如图中大约有( )粒豆子。
A. 400 B. 600 C. 800
【答案】C
【解析】
【分析】如图:,图中1个方框中大约有100粒豆子,一共有8个方框也就是8个100,所以大约有800粒豆子。
【详解】由分析可知,如图中大约有800粒豆子。
10. 下面大约需要用3分钟完成的事情是( )。
A. 跑50米 B. 跳绳38下 C. 唱一首歌
【答案】C
【解析】
【分析】跑50米耗时较短不需要3分钟,跳绳38下耗时较短不需要3分钟,唱一首歌耗时较长且接近3分钟;据此选出正确选项。
【详解】A.跑50米耗时较短不是大约需要用3分钟完成的事情,故此项不是正确选项。
B.跳绳38下耗时较短不是大约需要用3分钟完成的事情,故此项不是正确选项。
C.唱一首歌耗时较长且接近3分钟是大约需要用3分钟完成的事情,故此项是正确选项。
【点睛】
11. 奇思用长方形纸制作了一个坦克(如下图),在坦克上找到的立体图形最多的是( )。
A. 圆柱 B. 长方体 C. 正方体
【答案】B
【解析】
【分析】长方体有6个平平的面,6个面不完全相同,长长的方方的;正方体四四方方的,有6个平平的面,每个面的大小都一样;圆柱直直的,上下一样粗,两端是两个大小一样的,圆圆的、平平的圆面,把圆柱横放在桌子上能滚动,立在桌子上就不能滚动;据此数一数各种图形的数量再比较大小即可解答。
【详解】数一数,图中圆柱有3个;长方体有4个;正方体有2个。
4>3>2
所以在坦克上找到的立体图形最多的是长方体。
12. 在算式÷5=6……中,余数不可能是( )。
A. 5 B. 4 C. 3
【答案】A
【解析】
【分析】在有余数的除法中,余数不能大于除数,据此解答。
【详解】除法算式中,除数是5。
A.5=5,不可能,符合题意;
B.4<5,可能,不符合题意;
C.3<5,可能,不符合题意;
所以,在算式÷5=6……中,余数不可能是5。
13. 下面表示1030的是( )。
A. B. C.
【答案】B
【解析】
【分析】“1030”包含了1个千和3个十,据此逐个分析选项。
【详解】根据分析:
A.图中千位上有1个珠子,百位上有3个珠子,合起来是1300不是1030,故选项错误;
B.图中大正方体表示1000个小正方体,每列表示10个小正方体,一共有3列表示30个,一共有1030个,选项正确;
C.图中算盘千位上有1颗下珠表示1个千,个位上有1颗上珠和3颗下珠,表示8个1,合起来是1008不是1030,故选项错误。
三、我会算。(24分)
14. 直接写出得数。
21÷3= 15+25= 8×9= 56+10-6=
4×6= 14÷7= 36÷4= 70-30+24=
【答案】
7;40;72;60
24;2;9;64
15. 括号里最大能填几?
3×( )<20 6×( )<51 19>( )×2 57>8×( )
【答案】 ①. 6 ②. 8 ③. 9 ④. 7
【解析】
【分析】根据表内乘法,找出符合题意的乘法算式,并填数即可。
【详解】3×6=18,18<20,所以3×6<20。
6×8=48,48<51,所以6×8<51。
2×9=18,19>18,所以19>9×2。
8×7=56,57>56,所以57>8×7。
16. 用竖式计算。
91-25-38= 48+36-15=
100-72+53= 29+32+18=
【答案】
28;69
81;79
【解析】
【分析】列加法竖式时,相同数位对齐,从个位加起,满十进一。
列减法竖式时,相同数位对齐,从个位减起,不够减时向前一位借一当十。
先计算前两个数的运算结果,再用结果去加减第三个数。
【详解】91-25-38=28 48+36-15=69 100-72+53=81 29+32+18=79
四、我会做。(21分)
17. 幻方又称魔方阵、纵横图,是中国古代的一种神秘图案,被宇宙飞船携带到了太空展示人类的数学成就。它的特点是每行、每列及两条对角线上的数字之和都相等。请在下面方格里填上合适的数,使幻方之和等于48。
13
20
16
12
【答案】见详解
【解析】
【分析】根据题意,每行、每列及两条对角线上的数字之和都等于48。
用48减去第一行的第一空和第一行的第二空,即可求出第一行的第三空;
用48减去第一行的第一空和第二行的第二空,即可求出第三行的第三空;
用48减去第三行的第二空和第三行的第三空,即可求出第三行的第一空;
用48减去第一行的第一空和第三行的第一空,即可求出第二行的第一空;
用48减去第二行的第一空和第二行的第二空,即可求出第二行的第三空。
【详解】48-13-20
=35-20
=15
48-13-16
=35-16
=19
48-12-19
=36-19
=17
48-13-17
=35-17
=18
48-18-16
=30-16
=14
填表如下:
13
20
15
18
16
14
17
12
19
18. 学校趣味运动会开始了,下面是淘气参加100米托球跑比赛的时间记录。仔细看一看,填一填。
________时________分 ________时________分________秒
(1)请写出比赛的开始时间和结束时间。
(2)淘气完成比赛用了( )分( )秒,也是( )秒。
【答案】(1)4时10分;4时11分35秒
(2) ①. 1 ②. 35 ③. 95
【解析】
【分析】先理顺时钟的相关知识点:短针=时针,长针=分针,最长最细的针=秒针,
分针走1大格是5分,走1小格是1分;秒针走1大格是5秒,走1小格是1秒,1分=60秒。
根据时针、分针、秒针指向的数字,读出相对应的时间,确定比赛的开始时间和结束时间。
用结束时间减去开始时间算出用时,再把分换算成秒。
【小问1详解】
比赛的开始时间:时针指向4,分针指向2,秒针指向12,表示0秒,分针指向2:2×5=10分,所以开始的时间:4时10分;
比赛的结束时间:时针指向4,分针在第11小格和第12小格之间,说明还没到4时12分,秒针指向7:秒,所以结束的时间:4时11分35秒。
【小问2详解】
已知开始的时间是4时10分,结束的时间是4时11分35秒,
所以,淘气完成比赛用了1分35秒,也是95秒。
19. 下面的长方形纸,用不同的方法分别可以卷出或折出哪个物体?连一连。
【答案】见详解
【解析】
【分析】向右卷:把长方形从左往右卷,会卷成一个矮胖的圆柱(第二行第2个);
向下卷:把长方形从上往下卷,会卷成一个细长的圆柱(第二行第3个);4条边的虚线长方形:沿着虚线折,能折出四棱柱(第二行第1个);3条边的虚线长方形:沿着虚线折,能折出三棱柱(第二行第4个。)
【详解】
五、我会解决问题。(22分)
20. 二年级扭扭棒社团有34名同学,如果按照下图所示进行活动,至少需要多少张桌子?
【答案】9张
【解析】
【分析】由图可知,一张桌子可以坐4人,一共有34名同学,求至少需要多少张桌子,用学生总人数÷每张桌子可以坐的人数=桌子的张数,商就是至少需要的桌子张数,如果有余数,商加1就是至少需要的桌子张数。
【详解】34÷4=8(张)……2(名)
8+1=9(张)
答:至少需要9张桌子 。
21. 为了培养学生的阅读习惯,学校给每个年级发了50本课外阅读书。
(1)二年级有9个班,平均每个班分到几本书,还剩几本?
(2)至少再拿来( )本,正好就可以分完,每个班分到几本?
【答案】(1)5;5 (2)4;6
【解析】
【分析】(1)已知书的总数是50本,班级数是9个,求平均每个班分到几本及剩余本数,即用总数除以班级数,商为每班分到的本数,余数为剩下的本数。
(2)要想正好分完,余数需为0。当前余数是5本,除数是9,说明够9本就能再分一次。需要拿来的本数等于除数减去余数。分完后,用新的总数除以班级数计算。
【小问1详解】
50÷9=5(本)……5(本)
答:平均每个班分到5本书,还剩5本。
【小问2详解】
需要再拿来的本数:9-5=4(本)
此时书的总本数:50+4=54(本)
正好分完时每个班分到的本数:54÷9=6(本)
答:至少再拿来4本,正好就可以分完,每个班分到6本。
22. 某商城大促销,全场消费满100元赠送一个精美笔袋。
(1)笑笑买一个篮球和一个地球仪,需要付多少元?
(2)奇思买一个台灯、一个书包和一盒彩笔,他可以获得赠品吗?
【答案】(1)95(元) (2)可以
【解析】
【分析】(1)根据题干,购买一个篮球立减10元,用篮球的价钱减去10,再加上一个地球仪的价钱,求出笑笑买一个篮球和一个地球仪需要付多少钱。
(2)将一个台灯、一个书包和一盒彩笔的价钱相加,将得出的结果与100相比较,如果大于或等于100,则能获得赠品,如果小于100,则不能获得赠品。
【小问1详解】
(元)
答:需要付95元。
【小问2详解】
(元)
答:他可以获得赠品。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度第二学期期中学业质量监测
二年级数学(北师大版)
注意事项:
1.本练习共4页,满分100分,时间60分钟;
2.请将姓名、班级等信息填写到相应位置;
一、我会填。(每空1分,共23分)
1. 读一读,写一写横线上的数。
世界上最大的水利枢纽工程——三峡大坝,坝轴线长二千三百零九米,写作:( )。全长2335米,读作:( )。工程运行以来累计拦蓄洪水量超二千四百亿立方米,写作:( )。将荆江河段防洪标准从“十年一遇”提升至“百年一遇”。
2. ( )个一百是一千,一万里面有( )个一千,8500里面有( )个百。
3. 如图算盘上拨的数是( ),它是由( )个( )和( )个( )组成的。
4. 如图的手工作品“摇摇乐”是用( )张长方形纸做成的。
5. 在括号里填上合适的数。
1时=( )分 120秒=( )分
75秒=( )分( )秒 1时30分=( )分
6. 找规律,填一填。
(1)( ),631,630,( ),628。
(2)4970,4980,( ),( ),5010。
7. 妈妈的微信零钱有80元,进行了如图两次消费后,现在微信零钱还剩( )元。
8. 笑笑按照一定的规律串珠子(如下图),第22颗珠子是( )颜色。(选填“白”或“黑”)
二、我会选。(每小题2分,共10分)
9. 估一估,如图中大约有( )粒豆子。
A. 400 B. 600 C. 800
10. 下面大约需要用3分钟完成的事情是( )。
A. 跑50米 B. 跳绳38下 C. 唱一首歌
11. 奇思用长方形纸制作了一个坦克(如下图),在坦克上找到的立体图形最多的是( )。
A. 圆柱 B. 长方体 C. 正方体
12. 在算式÷5=6……中,余数不可能是( )。
A. 5 B. 4 C. 3
13. 下面表示1030的是( )。
A. B. C.
三、我会算。(24分)
14. 直接写出得数。
21÷3= 15+25= 8×9= 56+10-6=
4×6= 14÷7= 36÷4= 70-30+24=
15. 括号里最大能填几?
3×( )<20 6×( )<51 19>( )×2 57>8×( )
16. 用竖式计算。
91-25-38= 48+36-15=
100-72+53= 29+32+18=
四、我会做。(21分)
17. 幻方又称魔方阵、纵横图,是中国古代的一种神秘图案,被宇宙飞船携带到了太空展示人类的数学成就。它的特点是每行、每列及两条对角线上的数字之和都相等。请在下面方格里填上合适的数,使幻方之和等于48。
13
20
16
12
18. 学校趣味运动会开始了,下面是淘气参加100米托球跑比赛的时间记录。仔细看一看,填一填。
________时________分 ________时________分________秒
(1)请写出比赛的开始时间和结束时间。
(2)淘气完成比赛用了( )分( )秒,也是( )秒。
19. 下面的长方形纸,用不同的方法分别可以卷出或折出哪个物体?连一连。
五、我会解决问题。(22分)
20. 二年级扭扭棒社团有34名同学,如果按照下图所示进行活动,至少需要多少张桌子?
21. 为了培养学生的阅读习惯,学校给每个年级发了50本课外阅读书。
(1)二年级有9个班,平均每个班分到几本书,还剩几本?
(2)至少再拿来( )本,正好就可以分完,每个班分到几本?
22. 某商城大促销,全场消费满100元赠送一个精美笔袋。
(1)笑笑买一个篮球和一个地球仪,需要付多少元?
(2)奇思买一个台灯、一个书包和一盒彩笔,他可以获得赠品吗?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。