精品解析:2026年广西钦州市生物中考二模
2026-05-17
|
2份
|
25页
|
9人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广西壮族自治区 |
| 地区(市) | 钦州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.27 MB |
| 发布时间 | 2026-05-17 |
| 更新时间 | 2026-05-17 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57905513.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
生物学部分
三、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 下图所示为使用显微镜观察“上”字片的相关步骤和实验现象,下列叙述正确的是( )
A. ①中载玻片中的“上”字,显微镜下观察到的是“下”
B. ②调焦观察过程中,使镜筒下降,需转动细准焦螺旋,眼睛要从侧面看着物镜
C. ③如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜
D. ④调焦观察过程中,转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓上升时,眼睛应注视目镜内
2. 金花茶是世界珍稀的观赏植物和种质资源,被誉为“茶族皇后”。如下图是金花茶结构层次示意图,下列分析错误的是( )
A. 在生物体的结构层次中,金花茶的花与人体内的唾液腺都属于器官
B. 金花茶种子的种皮属于图中A保护组织,该组织的作用是保护和分泌
C. 金花茶的受精卵经a、b、c过程,所产生的细胞染色体数目相同
D. 与金龟子的结构层次相比,金花茶没有系统这一结构层次
3. 下图所示植物食用部分与其所属器官对应关系错误的一项是( )
A. 萝卜——根 B. 莲藕——茎
C. 松子——果实 D. 黄豆——种子
4. 制作下列模型选择材料不恰当的一组是( )
A. 细胞壁——透明塑料壳
B. 气管——洗手池下水软管
C. 小肠内壁——光滑塑料吸管
D. 叶绿体——绿豆种子
5. 广西师范大学与广西猫儿山国家级自然保护区科研团队在广西猫儿山发现两栖类新物种“刘三姐纤树蛙”。纤树蛙不具备的特征有( )
A. 用肺呼吸、皮肤辅助 B. 皮肤裸露布满黏液
C. 体外受精、卵生 D. 体温恒定、水陆两栖
6. 如图是光合作用和呼吸作用的表达式,下列四个选项中说法正确的是( )
A. a表示的生理活动是呼吸作用
B. a作用对维持生物圈中的碳氧平衡至关重要
C. B表示的物质是二氧化碳
D. b作用能促进生物圈中的水循环
7. 某生物兴趣小组计划探究甲状腺激素对生物生长发育的影响,下列设计不合理的是( )
A. 两栖类的变态发育过程比较明显,选蝌蚪作为实验动物便于观察
B. 采用注射给药会有创伤风险,浸泡法通过皮肤吸收,对于蝌蚪有效
C. 为了让实验效果更明显,对照组的蝌蚪要选个体小的
D. 重复实验可提高结果的准确性,不能只用一只蝌蚪做实验
8. 下列哪项日常生活行为是为了抑制细菌、真菌的繁殖( )
A. 酸奶做好后放冰箱冷藏
B. 酸菜坛用水密封
C. 用温水和面做馒头
D. 糯米饭放凉后再放酒曲拌匀
9. 下表为某生物小组探究“生态瓶的稳定性”实验的观察记录表,下列有关叙述不正确的是( )
生态瓶
1号
2号
3号
4号
生态瓶的组成
1000毫升的容器中放入700毫升的水、河沙
5株黑藻、2条健康的小鲫鱼
5支塑料花、2条健康的小鲫鱼
5株黑藻、2条健康的小黄骨鱼
5株黑藻、2条健康的小鲫鱼
生态瓶摆放位置
放入储物柜中
放在窗台上
放在窗台上
放在窗台上
小鱼存活时间
2天
3天
6天
15天
注:鲫鱼的食性以植食性为主,黄骨鱼的食性为肉食性。
A. 动物的种类和数量越多此生态系统就越稳定
B. 生态瓶放700毫升的水,留下空间储存氧气
C. 生态瓶要放于光下才能持续运行
D. 3号瓶小黄骨鱼死亡的原因是食物缺乏
10. 如图是生态系统各组成成分之间的关系,下列描述错误的是( )
A. ①是生产者,②和③是消费者
B. ②和③之间既有捕食又有竞争关系
C. ①→②→③构成一条食物链
D. ①、②、③的遗体能被④分解
11. 如图为人血液循环示意图,下列描述正确的是( )
A. C处流的是动脉血
B. 血液流经A处后含氧量降低
C. 血液在B处要进行物质交换
D. 1所示为左心房
12. 某药品说明书如图所示,下列判断错误的是( )
A. 该药可用于治疗感冒
B. 该药每隔4小时吃1袋
C. 服用前应结合生产日期判断该药是否过期
D. 该药无需凭医师处方可自行购买
13. 某生物学兴趣小组同学为了预防鸟啄食玉米,用网把学校劳动基地的玉米罩上,结果发现玉米被虫子吃光了。产生这种现象的生物学原因是( )
A. 干旱缺水 B. 缺少必需的无机盐
C. 光照不够 D. 食物链被破坏
14. 下图甲、乙为某生态系统中,对同种不同毛色兔子进行的两次种群调查(间隔10年)的结果统计。下列叙述不合理的是( )
A. 兔子毛色差异是源于变异
B. 不同毛色兔子数量变化是自然选择的结果
C. 兔子毛色浅的不利于此环境生存
D. 为适应环境兔子毛色产生深色变异
15. 某同学利用物理实验室的光具座及其配件模拟眼球成像过程,如下图。下列解释不合理的是( )
A. 水透镜模拟晶状体
B. 注射器模拟睫状肌
C. 模拟人观看近处物体时,光源应该靠近水透镜,光屏后移至捕获清晰物像
D. 模拟人观看远处物体时,光源应该远离水透镜,拉动注射器至光屏捕获清晰物像
二、综合题(本大题共5小题,共30分。)
16. 某生物学学习小组同学在阳台种植了西红柿来探究植物的生长,下图是西红柿栽培过程示意图,请据图分析回答下列问题。
(1)如图中2所示,西红柿苗应保留根部土坨,其主要目的是保护根尖的____区(填结构名称),该区的主要作用是____。
(2)同学们观察发现(如图中3),西红柿叶着生于茎的节上,交替排列、互不遮挡,叶片宽阔。叶的形态及排列方式对西红柿生长的积极意义是____。
(3)如图中7所示一个西红柿里面含有多粒种子,这与西红柿雌蕊的____有关。
(4)阳台内西红柿花开得多但果实却少且稀疏,同学们认为这与阳台内昆虫很少、风比较小等原因有关,可采用____的方式弥补。除此外,为提高阳台内西红柿的产量还可以采取的具体措施有____。
17. 脑脊接口是由复旦大学类脑智能科学与技术研究院研发的神经功能重建技术,通过在脑与脊髓间搭建“神经桥”(如图)。让中断的神经信号能够重新找到通路,从而实现对身体运动的控制,并可能恢复部分感觉功能。典型病例林先生术后第10天实现自主跨步,第49天可借助助步器独立行走。分析回答下列问题:
(1)该技术需在脑部的_____与脊髓间植入电极阵列,搭建“神经旁路”,在功能上模拟了脊髓的_____功能。
(2)该技术旨在恢复运动控制。运动要依赖于一定的结构请用一句话概括“骨、关节、肌肉”在行走中的作用_____。
(3)自主行走还需要消耗能量,这些能量来源于肌肉细胞的_____作用。
(4)人运动时,身体会发生一些显著的变化,如心率升高、血流量增加等。下图显示了人在休息状态下和大量运动状态下每分钟血流量。据图可知,人在大量运动时每分钟血流量及肌肉的每分钟血流量都会_____,而人体其他部分血流量却变化不大,请对这种变化做出解释_____。
18. 小明喝牛奶后常出现腹胀、腹泻,被诊断为乳糖不耐受,是由于体内乳糖酶缺乏或乳糖酶活性低下引起的。经研究发现有些酸奶中含有产生乳糖酶的细菌,喝酸奶后可以缓解乳糖不耐受症状。据调查他的家族里有不少成员出现乳糖不耐受(如图)。请你用所学生物学知识对这一现象做出正确解释。
(1)据图分析,人体的乳糖耐受和乳糖不耐受这对相对性状中______为隐性性状。
(2)如果用A和a来标识这对显隐性基因,可以推测出小明妈妈表现为乳糖______,其基因组成是______。
(3)喝酸奶可以缓解乳糖不耐受症状的原因是______。
(4)表现为乳糖不耐受的小明在医生的建议下,每天分次少量摄入牛奶,坚持一段时间后,症状得以缓解。这说明生物的性状是由______共同决定的。
19. 国家疾控局4月10日发布《关于依法做好重点虫媒传染病防控工作的通知》,并同步发布登革热、基孔肯雅热、发热伴血小板减少综合征2026年版防控方案。专家提示,登革热、基孔肯雅热的防控关键在于防蚊灭蚊,发热伴血小板减少综合征防控关键在于预防蜱虫叮咬。通知要求,构建“人—动物—环境”三位一体的监测体系,推进重点蚊媒传染病多病同防。下图为常见病媒动物,请根据你所学的知识分析回答下列问题:
(1)请你将上图中的四种动物分为两类,并说明分类的依据______。
(2)登革热病毒、流行性乙型脑炎病毒等通过携带病毒的动物叮咬进入人体,从引起传染病的病因分析,病毒属于______。病媒介生物的防治是一个系统、长期的过程,请从媒介与环境(自然和社会)的整体观念出发写出预防登革热传播的一个具体措施______。
(3)有同学提出“杜绝疫情,彻底消灭蜱虫和伊蚊”你是否同意该观点,请说明理由______。
20. 广西红心猕猴桃以其独特的口感和丰富的营养价值,深受消费者喜爱。刚采摘的猕猴桃果实并不能直接食用,必须经过一段时间的后熟软化过程,才能达到最佳食用口感。为寻找缩短猕猴桃果实后熟软化时间的方法,技术人员探究氧浓度对猕猴桃果实呼吸强度和成熟度(硬度作为衡量指标)的影响。实验结果如图1和图2所示。
(1)该实验的自变量是_____,为避免其他因素干扰,应取______的猕猴桃进行实验。
(2)据图可知,高氧组呼吸强度出现急剧变化的时间比常氧组______。高氧组的呼吸强度和硬度均在储藏第______天开始出现较大变化。综合以上结果,你得出的结论是_____。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
生物学部分
三、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 下图所示为使用显微镜观察“上”字片的相关步骤和实验现象,下列叙述正确的是( )
A. ①中载玻片中的“上”字,显微镜下观察到的是“下”
B. ②调焦观察过程中,使镜筒下降,需转动细准焦螺旋,眼睛要从侧面看着物镜
C. ③如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜
D. ④调焦观察过程中,转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓上升时,眼睛应注视目镜内
【答案】D
【解析】
【详解】A.显微镜成的倒像是将实物旋转180°后的像,即上下、左右均颠倒,载玻片上的“上”字,显微镜下观察到的应是“”,不是“下”字,A错误。
B.②调焦观察过程中,使镜筒下降,需转动粗准焦螺旋,眼睛要从侧面看着物镜,防止物镜压坏玻片标本,而不是转动细准焦螺旋,B错误。
C.③如果外界的光线较弱,应选用大光圈和凹面镜,凹面镜对光线有会聚作用,可增加视野亮度,使用平面镜会使视野更暗,C错误。
D.④调焦观察过程中,转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓上升时,眼睛应注视目镜内,便于观察寻找物像,D正确。
2. 金花茶是世界珍稀的观赏植物和种质资源,被誉为“茶族皇后”。如下图是金花茶结构层次示意图,下列分析错误的是( )
A. 在生物体的结构层次中,金花茶的花与人体内的唾液腺都属于器官
B. 金花茶种子的种皮属于图中A保护组织,该组织的作用是保护和分泌
C. 金花茶的受精卵经a、b、c过程,所产生的细胞染色体数目相同
D. 与金龟子的结构层次相比,金花茶没有系统这一结构层次
【答案】B
【解析】
【分析】题图中a是细胞生长、b是细胞分裂、c是细胞分化,A是保护组织,B是输导组织,C是分生组织,D是薄壁组织。
【详解】A.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。金花茶的花与人体内的唾液腺都由不同组织构成,都属于器官,A正确。
B.金花茶种子的种皮属于A保护组织,保护组织具有保护内部柔嫩部分的功能,不具有分泌功能,分泌是动物上皮组织的功能,B错误。
C.细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同。细胞分化仅改变细胞的形态功能,不改变染色体数目。所以,金花茶的受精卵经a细胞生长、b细胞分裂、c细胞分化过程,所产生的细胞染色体数目相同,C正确。
D.植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→个体。所以,与金龟子(动物)的结构层次相比,金花茶(植物)没有系统这一结构层次,D正确。
3. 下图所示植物食用部分与其所属器官对应关系错误的一项是( )
A. 萝卜——根 B. 莲藕——茎
C. 松子——果实 D. 黄豆——种子
【答案】C
【解析】
【详解】A.萝卜的可食用部分是根,能储存营养物质,属于植物器官根,A不符合题意。
B.莲藕是莲的地下茎,属于植物器官茎,B不符合题意。
C.松树属于裸子植物,种子外无果皮包被,不能形成果实,松子是松树的种子,并非果实,C符合题意。
D.黄豆是大豆的种子,属于植物器官种子,D不符合题意。
4. 制作下列模型选择材料不恰当的一组是( )
A. 细胞壁——透明塑料壳
B. 气管——洗手池下水软管
C. 小肠内壁——光滑塑料吸管
D. 叶绿体——绿豆种子
【答案】C
【解析】
【详解】A.细胞壁位于植物细胞的最外层,对细胞起到支持和保护的作用,透明塑料壳可以模拟细胞壁的形态和保护功能,A正确。
B.气管是有软骨支撑的中空管道,洗手池下水软管可弯曲且有一定的支撑性,能够模拟气管的结构特点,B正确。
C.小肠内壁有许多环形皱襞和小肠绒毛,这大大增加了小肠的内表面积,而光滑塑料吸管表面光滑,无法模拟小肠内壁增加表面积的结构特点,C错误。
D.叶绿体呈现绿色,是植物细胞中进行光合作用的场所,绿豆种子的颜色和大小可以在一定程度上模拟叶绿体的形态,D正确。
5. 广西师范大学与广西猫儿山国家级自然保护区科研团队在广西猫儿山发现两栖类新物种“刘三姐纤树蛙”。纤树蛙不具备的特征有( )
A. 用肺呼吸、皮肤辅助 B. 皮肤裸露布满黏液
C. 体外受精、卵生 D. 体温恒定、水陆两栖
【答案】D
【解析】
【详解】A.两栖动物成体主要用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,纤树蛙属于两栖类,具备“用肺呼吸、皮肤辅助”这一特征,A不符合题意。
B.两栖动物的皮肤裸露且布满黏液,有利于气体交换,纤树蛙具备该特征,B不符合题意。
C.两栖动物的生殖方式为体外受精、卵生,纤树蛙作为两栖动物,具备此特征,C不符合题意。
D.两栖动物体温不恒定,是变温动物,“体温恒定”不是纤树蛙具备的特征,D符合题意。
6. 如图是光合作用和呼吸作用的表达式,下列四个选项中说法正确的是( )
A. a表示的生理活动是呼吸作用
B. a作用对维持生物圈中的碳氧平衡至关重要
C. B表示的物质是二氧化碳
D. b作用能促进生物圈中的水循环
【答案】B
【解析】
【详解】A.光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光照,场所是叶绿体;呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,场所是线粒体。a过程需要光能,场所是叶绿体,符合光合作用的特征,因此a表示光合作用,不是呼吸作用,A错误。
B.a是光合作用,光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,对维持生物圈中的碳氧平衡至关重要,B正确。
C.光合作用的产物是有机物和氧气,因此B代表的物质是有机物,不是二氧化碳,C错误。
D.b是呼吸作用,促进生物圈水循环的是植物的蒸腾作用,不是呼吸作用,D错误。
7. 某生物兴趣小组计划探究甲状腺激素对生物生长发育的影响,下列设计不合理的是( )
A. 两栖类的变态发育过程比较明显,选蝌蚪作为实验动物便于观察
B. 采用注射给药会有创伤风险,浸泡法通过皮肤吸收,对于蝌蚪有效
C. 为了让实验效果更明显,对照组的蝌蚪要选个体小的
D. 重复实验可提高结果的准确性,不能只用一只蝌蚪做实验
【答案】C
【解析】
【详解】A.两栖类蝌蚪的变态发育过程形态变化明显,便于观察甲状腺激素对生长发育的影响,该设计合理,故A不符合题意。
B.蝌蚪皮肤薄,浸泡法可使甲状腺激素通过皮肤吸收,相比注射给药无创伤风险,操作合理,故B不符合题意。
C.对照实验需保证除实验变量外其他条件一致,对照组与实验组的蝌蚪初始个体大小应相同,若对照组选个体小的蝌蚪,会引入无关变量干扰实验结果,该设计不合理,故C符合题意。
D.单一蝌蚪实验结果偶然性大,重复实验可提高结果准确性,该设计合理,故D不符合题意。
8. 下列哪项日常生活行为是为了抑制细菌、真菌的繁殖( )
A. 酸奶做好后放冰箱冷藏
B. 酸菜坛用水密封
C. 用温水和面做馒头
D. 糯米饭放凉后再放酒曲拌匀
【答案】A
【解析】
【详解】A.细菌、真菌的生长繁殖需要适宜的温度,冰箱内低温环境可抑制细菌、真菌生长与繁殖,能延长酸奶保存时间,A正确。
B.酸菜坛用水密封是为了营造无氧环境,利于乳酸菌发酵制作酸菜,属于促进特定细菌繁殖,B错误。
C.温水温度适宜酵母菌生长繁殖,可加快馒头发酵进程,属于促进真菌繁殖,C错误。
D.糯米饭放凉后再放酒曲,是避免高温杀死酒曲中的酵母菌,便于酵母菌繁殖发酵,属于促进真菌繁殖,D错误。
9. 下表为某生物小组探究“生态瓶的稳定性”实验的观察记录表,下列有关叙述不正确的是( )
生态瓶
1号
2号
3号
4号
生态瓶的组成
1000毫升的容器中放入700毫升的水、河沙
5株黑藻、2条健康的小鲫鱼
5支塑料花、2条健康的小鲫鱼
5株黑藻、2条健康的小黄骨鱼
5株黑藻、2条健康的小鲫鱼
生态瓶摆放位置
放入储物柜中
放在窗台上
放在窗台上
放在窗台上
小鱼存活时间
2天
3天
6天
15天
注:鲫鱼的食性以植食性为主,黄骨鱼的食性为肉食性。
A. 动物的种类和数量越多此生态系统就越稳定
B. 生态瓶放700毫升的水,留下空间储存氧气
C. 生态瓶要放于光下才能持续运行
D. 3号瓶小黄骨鱼死亡的原因是食物缺乏
【答案】A
【解析】
【详解】A.生态系统的稳定性取决于生物种类、数量的合理搭配以及物质循环和能量流动的平衡。并非动物种类和数量越多,生态系统就越稳定。若动物数量过多,会超出生态系统的承载能力,导致氧气和食物不足,破坏生态系统的稳定,A错误。
B.生态瓶中留下一定空间可以储存空气,空气中的氧气能为动物呼吸提供保障,同时也有利于植物光合作用产生的氧气积累,B正确。
C.生态瓶中的黑藻作为生产者,需要光照进行光合作用,制造有机物和氧气,从而维持生态系统的物质循环和能量流动,所以生态瓶要放在光下才能持续运行,C正确。
D.黄骨鱼是肉食性动物,3号生态瓶中只有黑藻和小黄骨鱼,没有黄骨鱼可食用的动物,因此小黄骨鱼会因食物缺乏而死亡,D正确。
10. 如图是生态系统各组成成分之间的关系,下列描述错误的是( )
A. ①是生产者,②和③是消费者
B. ②和③之间既有捕食又有竞争关系
C. ①→②→③构成一条食物链
D. ①、②、③的遗体能被④分解
【答案】B
【解析】
【详解】A.如图是某生态系统中生产者、消费者和分解者的关系示意图,图中①是生产者,②虫、③鸟属于消费者,④细菌和真菌属于分解者,故A正确。
B.②虫与③鸟之间的关系是吃与被吃的捕食关系,故B错误。
C.图中有“植物→虫→鸟”一条食物链,食物链不包括分解者,即①→②→③,故C正确。
D.④是营腐生生活的细菌和真菌等微生物,会分解动植物遗体或动物的排泄物中的有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用,进入生态循环,故D正确。
11. 如图为人血液循环示意图,下列描述正确的是( )
A. C处流的是动脉血
B. 血液流经A处后含氧量降低
C. 血液在B处要进行物质交换
D. 1所示为左心房
【答案】C
【解析】
【分析】题图中:1为右心房,2为左心房,3为右心室,4为左心室,C为肺动脉,A为肺部毛细血管,B为全身组织处毛细血管。
【详解】A.C处为肺动脉,肺动脉内流的是从全身组织处流回心脏的静脉血,A错误。
B.血液流经A肺部毛细血管处时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,经过肺泡内气体交换,血液含氧量升高,B错误。
C.B处为全身组织处的毛细血管,毛细血管是物质交换的场所,血液在此处与组织细胞进行物质交换,为组织细胞送去氧气和营养物质,同时带走组织细胞产生的二氧化碳等废物,C正确。
D.图中1所示为右心房,而左心房是图中的2,D错误。
12. 某药品说明书如图所示,下列判断错误的是( )
A. 该药可用于治疗感冒
B. 该药每隔4小时吃1袋
C. 服用前应结合生产日期判断该药是否过期
D. 该药无需凭医师处方可自行购买
【答案】B
【解析】
【详解】A.根据说明书功能主治可知,该药可以治疗感冒引发的相关症状,可用于治疗感冒,A正确。
B.说明书标注用法用量为「一次1袋,一日3次」,一天24小时,一日3次的用药间隔约为8小时,并非每隔4小时服用1袋,B错误。
C.该药仅标注有效期为24个月,需要结合生产日期才能判断药品是否过期,用药前需要确认,C正确。
D.该药标识有OTC,属于非处方药,无需凭医师处方即可自行购买,D正确。
13. 某生物学兴趣小组同学为了预防鸟啄食玉米,用网把学校劳动基地的玉米罩上,结果发现玉米被虫子吃光了。产生这种现象的生物学原因是( )
A. 干旱缺水 B. 缺少必需的无机盐
C. 光照不够 D. 食物链被破坏
【答案】D
【解析】
【详解】A.题干中没有提到干旱缺水的情况,所以玉米被虫子吃光不是因为干旱缺水,A错误。
B.题目里没有信息显示玉米缺少必需的无机盐,该选项与玉米被虫子吃光这一现象没有关联,B错误。
C.用网把玉米罩上,并不会影响玉米接受光照,光照不够不是玉米被虫子吃光的原因,C错误。
D.在自然环境中存在“玉米→虫子→鸟”这样的食物链,用网罩住玉米后,鸟不能捕食虫子,导致食物链被破坏,虫子没有了天敌,数量大量增加,从而把玉米吃光了,D正确。
14. 下图甲、乙为某生态系统中,对同种不同毛色兔子进行的两次种群调查(间隔10年)的结果统计。下列叙述不合理的是( )
A. 兔子毛色差异是源于变异
B. 不同毛色兔子数量变化是自然选择的结果
C. 兔子毛色浅的不利于此环境生存
D. 为适应环境兔子毛色产生深色变异
【答案】D
【解析】
【详解】A.生物的变异会导致生物性状的差异,兔子不同毛色属于性状差异,这种可遗传的差异来源于变异,A正确。
B.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。环境对不同毛色的兔子进行选择,适应环境的个体存活繁殖,不适应的被淘汰,因此不同毛色兔子数量变化是自然选择的结果,B正确。
C.对比甲、乙两图,10年间浅色毛色兔子的数量不断减少,说明浅色毛色不利于兔子在此环境中生存,C正确。
D.变异是不定向的,兔子的毛色变异在环境选择之前就已经存在,并不是兔子为了适应环境才定向产生深色变异,D错误。
15. 某同学利用物理实验室的光具座及其配件模拟眼球成像过程,如下图。下列解释不合理的是( )
A. 水透镜模拟晶状体
B. 注射器模拟睫状肌
C. 模拟人观看近处物体时,光源应该靠近水透镜,光屏后移至捕获清晰物像
D. 模拟人观看远处物体时,光源应该远离水透镜,拉动注射器至光屏捕获清晰物像
【答案】C
【解析】
【详解】A.水透镜可以改变曲度,折射光线,模拟眼球的晶状体,A正确。
B.注射器可以改变水透镜的曲度,对应睫状肌调节晶状体曲度的功能,B正确。
C.模拟看近处物体时,光源靠近水透镜,物距减小,根据凸透镜成像规律,若不调节晶状体,像会形成在光屏后方。但人眼的视网膜位置固定,依靠睫状肌收缩,使晶状体曲度变大,增强折射能力,让像前移到视网膜(光屏)上,不需要移动光屏,C错误。
D.模拟看远处物体时,光源远离水透镜,物距增大,像会成在光屏前方,此时需要晶状体曲度变小减弱折光能力,拉动注射器抽出水,会让水透镜曲度变小,就能让像清晰落在光屏上,D正确。
二、综合题(本大题共5小题,共30分。)
16. 某生物学学习小组同学在阳台种植了西红柿来探究植物的生长,下图是西红柿栽培过程示意图,请据图分析回答下列问题。
(1)如图中2所示,西红柿苗应保留根部土坨,其主要目的是保护根尖的____区(填结构名称),该区的主要作用是____。
(2)同学们观察发现(如图中3),西红柿叶着生于茎的节上,交替排列、互不遮挡,叶片宽阔。叶的形态及排列方式对西红柿生长的积极意义是____。
(3)如图中7所示一个西红柿里面含有多粒种子,这与西红柿雌蕊的____有关。
(4)阳台内西红柿花开得多但果实却少且稀疏,同学们认为这与阳台内昆虫很少、风比较小等原因有关,可采用____的方式弥补。除此外,为提高阳台内西红柿的产量还可以采取的具体措施有____。
【答案】(1) ①. 成熟 ②. 吸收水和无机盐
(2)能避免叶片互相遮挡光照,最大化利用光能进行光合作用,利于植物生长
(3)胚珠 (4) ①. 人工辅助授粉 ②. 适当增加光照、合理补充肥料
【解析】
【小问1详解】
移栽幼苗保留根部土坨是为了保护根尖的根毛,根毛集中在根尖成熟区,成熟区是植物吸收水分和无机盐的主要部位,保护成熟区能提高移栽成活率。
【小问2详解】
叶片这种互不遮挡的排列是叶镶嵌现象,能避免叶片互相遮挡光照,最大化利用光能进行光合作用,利于植物生长。
【小问3详解】
植物的种子由胚珠发育而来,果实内种子的数量由雌蕊子房中胚珠的数量决定,因此一个西红柿有多粒种子是因为子房内有多个胚珠。
【小问4详解】
阳台昆虫少、风力小会造成传粉不足,导致结果少,可以通过人工辅助授粉弥补传粉不足。要提高产量还可以根据光合作用、植物生长需求,采取适当增加光照、合理补充肥料、合理灌溉等措施。
17. 脑脊接口是由复旦大学类脑智能科学与技术研究院研发的神经功能重建技术,通过在脑与脊髓间搭建“神经桥”(如图)。让中断的神经信号能够重新找到通路,从而实现对身体运动的控制,并可能恢复部分感觉功能。典型病例林先生术后第10天实现自主跨步,第49天可借助助步器独立行走。分析回答下列问题:
(1)该技术需在脑部的_____与脊髓间植入电极阵列,搭建“神经旁路”,在功能上模拟了脊髓的_____功能。
(2)该技术旨在恢复运动控制。运动要依赖于一定的结构请用一句话概括“骨、关节、肌肉”在行走中的作用_____。
(3)自主行走还需要消耗能量,这些能量来源于肌肉细胞的_____作用。
(4)人运动时,身体会发生一些显著的变化,如心率升高、血流量增加等。下图显示了人在休息状态下和大量运动状态下每分钟血流量。据图可知,人在大量运动时每分钟血流量及肌肉的每分钟血流量都会_____,而人体其他部分血流量却变化不大,请对这种变化做出解释_____。
【答案】(1) ①.
大脑皮层(躯体运动中枢) ②.
传导 (2)
骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩提供运动的动力
(3)
呼吸 (4) ①.
增加 ②.
运动时肌肉需要消耗更多能量,对氧气和有机物的需求增加,增加血流量可为肌肉提供充足的氧气和有机物,同时运走代谢废物,其他部位能量需求变化不大,因此血流量变化不明显
【解析】
【小问1详解】
控制躯体运动的高级中枢是大脑皮层的躯体运动中枢,正常情况下大脑发出的运动信号需要通过脊髓传导到外周神经;该技术搭建通路替代了脊髓中断的传导功能,因此答案为大脑皮层(躯体运动中枢)、传导。
【小问2详解】
运动过程中,骨、关节、骨骼肌协调配合,三者的作用可以概括为:骨作为杠杆支撑,关节作为运动的支点,骨骼肌收缩提供运动的动力。
【小问3详解】
所有生命活动消耗的能量都来源于细胞的呼吸作用,呼吸作用分解有机物释放能量供生命活动利用,因此此处填呼吸。
【小问4详解】
对比图中数据可知,大量运动时总血流量和肌肉血流量都明显增加;该变化的原因是:运动时肌肉收缩需要消耗更多能量,对氧气和有机物的需求量大幅提升,增加肌肉血流量可以为肌肉运输更多氧气和有机物,满足能量需求,同时排出代谢废物,而身体其他部位对能量物质的需求变化不大,因此血流量没有明显变化。
18. 小明喝牛奶后常出现腹胀、腹泻,被诊断为乳糖不耐受,是由于体内乳糖酶缺乏或乳糖酶活性低下引起的。经研究发现有些酸奶中含有产生乳糖酶的细菌,喝酸奶后可以缓解乳糖不耐受症状。据调查他的家族里有不少成员出现乳糖不耐受(如图)。请你用所学生物学知识对这一现象做出正确解释。
(1)据图分析,人体的乳糖耐受和乳糖不耐受这对相对性状中______为隐性性状。
(2)如果用A和a来标识这对显隐性基因,可以推测出小明妈妈表现为乳糖______,其基因组成是______。
(3)喝酸奶可以缓解乳糖不耐受症状的原因是______。
(4)表现为乳糖不耐受的小明在医生的建议下,每天分次少量摄入牛奶,坚持一段时间后,症状得以缓解。这说明生物的性状是由______共同决定的。
【答案】(1)
乳糖不耐受 (2) ①.
耐受 ②.
Aa (3)
酸奶中含有可产生乳糖酶的细菌,细菌产生的乳糖酶能帮助人体分解乳糖
(4)
基因和环境
【解析】
【小问1详解】
根据系谱图,I代祖父母都表现为乳糖耐受,却生育出了乳糖不耐受的父亲,符合“无中生有为隐性”的遗传规律,因此乳糖不耐受属于隐性性状。
【小问2详解】
小明是乳糖不耐受,基因组成一定为隐性纯合aa,两个隐性基因a分别来自父亲和母亲;父亲是乳糖不耐受,基因组成为aa,因此小明的另一个a来自母亲,说明母亲携带隐性基因a;同时母亲性状为显性的乳糖耐受,因此可推测小明母亲表现为乳糖耐受,基因组成为Aa。
【小问3详解】
乳糖不耐受的成因是人体自身乳糖酶缺乏或活性不足,无法分解乳糖引发腹胀腹泻,根据题干信息可知,酸奶中的细菌可以产生乳糖酶,帮助人体分解乳糖,因此可以缓解乳糖不耐受症状。
【小问4详解】
乳糖不耐受由小明的基因决定,但是后天长期少量摄入牛奶的环境改变,使症状得到缓解,这说明生物的性状是由基因和环境共同决定的。
19. 国家疾控局4月10日发布《关于依法做好重点虫媒传染病防控工作的通知》,并同步发布登革热、基孔肯雅热、发热伴血小板减少综合征2026年版防控方案。专家提示,登革热、基孔肯雅热的防控关键在于防蚊灭蚊,发热伴血小板减少综合征防控关键在于预防蜱虫叮咬。通知要求,构建“人—动物—环境”三位一体的监测体系,推进重点蚊媒传染病多病同防。下图为常见病媒动物,请根据你所学的知识分析回答下列问题:
(1)请你将上图中的四种动物分为两类,并说明分类的依据______。
(2)登革热病毒、流行性乙型脑炎病毒等通过携带病毒的动物叮咬进入人体,从引起传染病的病因分析,病毒属于______。病媒介生物的防治是一个系统、长期的过程,请从媒介与环境(自然和社会)的整体观念出发写出预防登革热传播的一个具体措施______。
(3)有同学提出“杜绝疫情,彻底消灭蜱虫和伊蚊”你是否同意该观点,请说明理由______。
【答案】(1)
分类:一类为蜱虫,另一类为蟑螂、伊蚊、库蚊;分类依据:蜱虫不属于昆虫,具有四对足、无翅;其余三种都属于昆虫,具有三对足、一般有翅(合理即可)
(2) ①.
病原体 ②.
清理生活环境的积水,清除蚊虫滋生地(或喷洒灭蚊药剂杀灭蚊虫、外出时涂抹驱蚊水防止蚊虫叮咬,合理即可)
(3)
不同意,蜱虫和伊蚊是生态系统的组成部分,彻底消灭会破坏生物多样性,影响生态平衡,只需合理控制它们的数量即可,无需彻底消灭。
【解析】
【小问1详解】
图中四种动物都属于节肢动物,均为无脊椎动物,其中蜱虫属于蛛形纲,特征为四对足、无翅;蟑螂、伊蚊、库蚊都属于昆虫纲,符合昆虫“三对足、多数有翅”的核心特征,因此可按照该依据进行分类。
【小问2详解】
病原体是指能引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,因此引起传染病的病毒属于病原体;登革热通过蚊虫传播,可从切断传播途径的角度,例如清理生活环境的积水,清除蚊虫滋生地(或喷洒灭蚊药剂杀灭蚊虫、外出时涂抹驱蚊水防止蚊虫叮咬,合理即可)。
【小问3详解】
生态系统中每种生物都是食物链和食物网的组成部分,都对维持生态平衡有重要作用,蜱虫和伊蚊是生态系统的组成部分,彻底消灭会破坏生物多样性,影响生态平衡,只需合理控制它们的数量即可,无需彻底消灭,因此不同意该观点。
20. 广西红心猕猴桃以其独特的口感和丰富的营养价值,深受消费者喜爱。刚采摘的猕猴桃果实并不能直接食用,必须经过一段时间的后熟软化过程,才能达到最佳食用口感。为寻找缩短猕猴桃果实后熟软化时间的方法,技术人员探究氧浓度对猕猴桃果实呼吸强度和成熟度(硬度作为衡量指标)的影响。实验结果如图1和图2所示。
(1)该实验的自变量是_____,为避免其他因素干扰,应取______的猕猴桃进行实验。
(2)据图可知,高氧组呼吸强度出现急剧变化的时间比常氧组______。高氧组的呼吸强度和硬度均在储藏第______天开始出现较大变化。综合以上结果,你得出的结论是_____。
【答案】(1) ①.
氧浓度 ②.
大小一致、成熟度(生理状态)相同
(2) ①.
早 ②.
2 ③.
高氧处理可以提高猕猴桃的呼吸强度,加快果实软化,缩短猕猴桃后熟软化的时间
【解析】
【小问1详解】
本实验的探究目的是探究氧浓度对猕猴桃果实呼吸强度和成熟度的影响,实验中人为改变的变量即自变量为氧浓度;根据实验设计的单一变量原则,需要排除大小、成熟度等无关变量对实验结果的干扰,因此应当选取大小一致、成熟度(生理状态)相同的猕猴桃进行实验。
【小问2详解】
分析图1的曲线变化可知,高氧组在储藏第2天就出现呼吸强度的急剧升高,常氧组在储藏32天之后才出现呼吸强度的急剧变化,因此高氧组呼吸强度出现急剧变化的时间比常氧组更早;结合图1和图2,高氧组的呼吸强度在储藏第2天开始大幅升高,同时果实硬度也在储藏第2天开始大幅下降,二者均在储藏第2天开始出现较大变化;结合两个曲线的实验结果可得出结论:高氧处理可以提高猕猴桃的呼吸强度,加快果实软化,缩短猕猴桃后熟软化的时间。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。