生物真题重组卷(福建卷)学易金卷:2026年中考考前最后一卷
2026-05-17
|
6份
|
49页
|
7人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.74 MB |
| 发布时间 | 2026-05-17 |
| 更新时间 | 2026-05-17 |
| 作者 | 韩朵儿 |
| 品牌系列 | 学易金卷·最后一卷 |
| 审核时间 | 2026-05-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57905490.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
2026年福建专用中考生物真题重组卷,精选2025年多地区中考真题,以鹿茸干细胞技术、《诗经》荇菜、武夷山新物种等为情境,融合生命观念、科学思维、探究实践与态度责任核心素养。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|25题/50分|藻类特征、自然选择、胚胎发育等|结合科技前沿(如第2题干细胞技术)与文化素材(如第27题《诗经》荇菜)|
|非选择题|9题/50分|生态系统、遗传、发酵技术等|注重综合探究(如第32题泡菜制作项目式学习)与进化适应观(如第33题犀牛演化证据)|
内容正文:
2026年中考真题重组卷(福建专用)
生物答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
口
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
口
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[×]【1【/1
一、
选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。
1[AJ[B][C][D]
6[A][BJIC]ID]
11[AJ[B][CJ[D]
16.[AJ[B][C][D]
2[AJ[B][C][D]
7A][B]ICJID]
12[AJIBJ[CJ[D]
17AJIB][CI[D]
3.[A][B]IC][D]
8.[A][B][C][DI
13.[A][B][C][D]
18[A][B][C][D]
4[AJ[B]IC]ID]
9[A][B]IC][D]
14[AJIB]IC][D]
19[A][B][C]ID]
5[A][B][C][D]
10.[A]IB][C1ID1
15[A][B]IC]ID]
20.[A][B]IC][D]
21[A][B][C][D]
22.[AJIB][C][D]
23.[A][B]IC]ID]
24[AJIB][CJ[D]
25.[AJIBI[CI[D]
二、非选择题。
(本分共9小题,共计50分)
26.(4分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
27.
(4分,每空1分)
(1)
(2)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
28.(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
29.
(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
30.
(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
31.(5分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
32.(5分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
33.(7分,
除标注外,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
34.(7分,
除标注外,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
2026年中考真题重组卷(福建专用)
生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
(2025·甘肃兰州·中考真题)中华文明历来强调人与生物和谐共存,“万物并育而不相害”。阅读材料回答1-7小题:
1.下列关于藻类特征叙述正确的是
A.结构简单 B.具有输导组织
C.用种子繁殖 D.可监测空气污染程度
2.2025年4月中国科学家团队将鹿茸干细胞移入小鼠头部后,成功在小鼠头盖骨上形成鹿角样的骨组织。下列相关叙述正确的是
A.此过程只经过细胞的分裂 B.小鼠的生殖方式是胎生
C.该技术属于嫁接 D.该技术属于转基因技术
3.根据达尔文自然选择学说分析图,说法不合理的是
A.a~b段下降是因为使用杀虫剂I的选择效果较好
B.d~e段上升是体现了蟑螂有过度繁殖的倾向
C.b~c段上升是因为杀虫剂I使蟑螂产生了更强的抗药性变异
D.c点后使用杀虫剂Ⅱ是因为杀虫剂I选择出了更强的变异个体
4.不合理的饮食结构和生活习惯可能导致诸多疾病,下列正确的是
A.只吃自己喜欢的食物 B.馒头发霉后继续食用
C.长期高脂肪饮食不会引发冠心病 D.珍爱生命,坚决抵制毒品
5.绿色开花植物具有六种器官,属于生殖器官的是
A.根、茎、叶 B.果实、花、种子
C.茎、叶、花 D.种子、根、果实
6.根据如图所示,下列说法正确的是
A.雏鸟是由结构②发育而来的
B.结构③为鸟类的胚胎发育提供氧气
C.适当延长家蚕的A期可以增加产丝量
D.蝗虫的发育过程可表示为D→A→B→C
7.地球上现存的生物来自共同祖先,是长期进化的结果。下列说法正确的是
A.人类的进化大约分为南方古猿、能人、直立人和智人阶段
B.植物进化的主要历程是:藻类→蕨类植物→苔藓植物→种子植物
C.越简单、越低等的生物化石总是出现在越新近形成的地层里
D.在米勒实验中火花放电模拟的是原始地球条件下的火山爆发
【答案】
1. A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.C 7.A
【知识点】用进废退学说与自然选择学说、生物分类的等级、血液循环、藻类
【分析】(1)以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
(2)小鼠是一种哺乳动物。哺乳类的主要特征有:体表被毛,牙齿分化,体内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生、哺乳等。
(3)在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程叫自然选择。自然选择主要包括过度繁殖、遗传变异、生存斗争和适者生存等方面。
(4)良好的饮食习惯与均衡的营养能够保证身体的正常生长发育,增强机体对疾病的抵抗能力。如果营养不当,就会影响生长发育,甚至发生营养缺乏症或肥胖症。我们应该科学安排一日三餐,合理搭配各种食物。
(5)绿色开花植物又叫被子植物,是生物圈中结构最复杂和最高等的植物,一般具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
(6)8题图中的①是胚盘,②是卵黄,③是卵白,④是卵壳;D表示卵(受精卵),A表示幼虫(若虫),B表示蛹,C表示成虫。
(7)人类的进化大约分为南方古猿、能人、直立人和智人阶段,不同阶段的人类具有不同的特点。
1.A.藻类结构简单,有单细胞的(如衣藻),也有多细胞的(如海带),都没有根、茎、叶的分化,故A正确。
B.藻类大多数生活在水中,没有输导组织,几乎全身能够从水中吸收水分和无机盐。从蕨类植物开始出现了输导组织,故B错误。
C.藻类主要是产生孢子,用孢子繁殖后代,其不能产生种子,不是用种子繁殖;裸子植物和被子植物能够产生种子,用种子繁殖,故C错误。
D.苔藓植物有类似茎和叶的分化,叶很薄,只由一层细胞构成,大气中的二氧化硫等有毒有害气体很容易侵入,从而影响苔藓植物的生活,故苔藓植物可以作为监测空气污染程度的指示植物,藻类不能监测空气污染程度,故D错误。
故选A。
2.A.干细胞能够进行细胞分裂和分化,细胞分裂的结果使细胞数目增多,细胞分化的结果形成了不同的组织。将鹿茸干细胞移入小鼠头部后形成鹿角样骨组织,这个过程不仅有细胞分裂,还有细胞分化,细胞分化能形成不同的组织,故A错误。
B.哺乳动物的生殖方式主要是胎生,小鼠属于哺乳动物,其生殖方式是胎生,故B正确。
C.嫁接是植物的营养繁殖,把一个植物体的枝或芽,嫁接到另一个植物体的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植物体,这里是动物细胞(鹿茸干细胞)相关操作,不属于嫁接,故C错误。
D.转基因技术是将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,而这里是动物干细胞的移植,没有涉及基因的导入,因此不属于转基因技术,故D错误。
故选B。
3.A.a~b段蟑螂数量下降,是因为使用杀虫剂Ⅰ后,大部分不具有抗药性的蟑螂被杀死,体现了杀虫剂Ⅰ的选择效果较好,因此该选项合理,故A不符合题意。
B.d~e段蟑螂数量上升,是因为蟑螂有过度繁殖的倾向,在适宜的环境下,蟑螂数量会增加,因此该选项合理,故B不符合题意。
C.变异是不定向的,在使用杀虫剂Ⅰ之前,蟑螂群体中就存在抗药性变异的个体,不是杀虫剂Ⅰ使蟑螂产生了更强的抗药性变异,杀虫剂Ⅰ只是对蟑螂的抗药性变异进行了选择。因此,b~c段蟑螂数量上升不是因为杀虫剂I使蟑螂产生了更强的抗药性变异,该选项不合理,故C符合题意。
D. c点后使用杀虫剂Ⅱ,是因为经过杀虫剂Ⅰ的选择,蟑螂群体中抗杀虫剂Ⅰ的个体较多,需要使用杀虫剂Ⅱ来进行进一步的控制,体现了杀虫剂Ⅰ选择出了更强的变异个体,因此该选项合理,故D不符合题意。
故选C。
4.A.只吃自己喜欢的食物,容易导致营养不均衡,缺乏某些必需的营养物质,可能导致营养缺乏症或肥胖症,从而不利于身体健康,故A错误。
B.馒头发霉后,会产生毒素,这些毒素对人体有害,继续食用会危害身体健康,故B错误。
C.长期高脂肪饮食,会使血液中血脂等含量升高,容易引发冠心病等心血管疾病等,故C错误。
D.毒品对人体危害极大,会损害神经系统、免疫系统等,降低人体免疫力,因此我们要珍爱生命,坚决抵制毒品,故D正确。
故选D。
5.绿色开花植物一般有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。根能够从土壤中吸收水分和无机盐等营养物质;茎中有导管和筛管,导管能够运输水分和无机盐,筛管能够运输有机物;叶中一般含有叶绿体,能够进行光合作用制造有机物,并且能够储存有机物等营养物质。由此可见,根、茎、叶与营养有关,它们都属于营养器官。
绿色开花植物开花后进行传粉和受精,受精作用结束后,花的子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,用种子可以繁殖后代。由此可见,花、果实和种子与生殖有关,它们都属于生殖器官。
因此,绿色开花植物具有六种器官,属于生殖器官的是果实、花、种子,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
6.A.在鸟卵中,雏鸟是由结构①胚盘发育而来的,胚盘内有细胞核,是胚胎发育的部位;结构②是卵黄,为胚胎发育提供主要的营养物质,故A错误。
B.图中的结构③是卵白,为胚胎发育提供营养物质和水分;为鸟类胚胎发育提供氧气的是气室,故B错误。
C.家蚕的发育是完全变态发育,经过D卵(受精卵)、A幼虫、B蛹、C成虫四个时期。幼虫期是家蚕吐丝的时期,适当延长家蚕的A幼虫期,可以让家蚕更多地进食和生长,从而增加产丝量,故C正确。
D.蝗虫的发育是不完全变态发育,经过D卵(受精卵)、A若虫、C成虫三个时期,没有B蛹期,即蝗虫的发育过程可以表示为:D→A→C,故D错误。
故选C。
7.A.根据化石等证据,人类的进化大约分为南方古猿、能人、直立人和智人阶段,这是人类进化的主要阶段划分,故A正确。
B.原始的藻类进化成了原始的苔藓植物和原始的蕨类植物,然后由原始的蕨类植物进化成了原始的种子植物,包括原始的裸子植物和原始的被子植物。因此,植物进化的主要历程是:藻类→苔藓植物和蕨类植物,蕨类植物→种子植物(包括裸子植物和被子植物),而不是藻类→蕨类植物→苔藓植物→种子植物,故B错误。
C.各类生物化石在地层中是按照一定的顺序出现的。越是古老形成的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多;相反,越是晚近形成的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多。因此,越简单、越低等的生物化石总是出现在越古老形成的地层里;越复杂、越高等的生物化石则出现在越新近形成的地层里,故C错误。
D.在米勒实验中,火花放电模拟的是原始地球条件下的闪电,而不是火山爆发;球型空间下部连通的冷凝管让反应后的产物和水蒸气冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程;装置的加热位置是用来产生水蒸气的沸水,模拟的是原始海洋,故D错误。
故选A。
8.(2025·江苏镇江·中考真题)在“观察玉米种子的结构”实验中,正确剖开种子的方向和滴加稀碘液变蓝色的部位分别是
A. a,① B.a,② C.b,① D.b,②
【答案】A
【分析】玉米是单子叶植物,其种子结构包括三部分:果皮和种皮、胚和胚乳,营养物质储存在胚乳中,而遇碘变蓝是淀粉的特性。题图中:①胚乳,②子叶。
【详解】AC.在“观察玉米种子的结构”实验中,为了便于观察玉米种子的内部结构,应将玉米种子平放,沿种子纵向正中线(即图中a线)纵向剖开,这样可以清晰地看到玉米种子各部分的结构。玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中,胚乳中含有大量的淀粉。淀粉具有遇碘变蓝的特性,所以在玉米种子的剖面上滴加稀碘液后,变蓝色的部位是胚乳,即图中的①,A符合题意,C不符合题意。
BD.正确剖开玉米种子应该沿着a线;②子叶在单子叶植物中主要起转运营养物质的作用,胚乳储存营养物质,故变蓝的是胚乳,BD不符合题意。
故选A。
(2025·江苏盐城·中考真题)碱蓬俗称“盐蒿”,是黄海湿地滩涂上分布较广的盐生植物之一。它能从土壤中吸收大量无机盐,从而改善土壤的盐碱化状况,被誉为盐碱地改造的先锋植物。请分析并完成9-10小题。
9.下图为碱蓬根尖各部分细胞示意图,其中最有利于根尖吸收无机盐的是
A. B.
C. D.
10.碱蓬能改善土壤的盐碱化状况,主要体现了
A.生物适应环境 B.环境影响生物
C.生物影响环境 D.环境适应生物
【答案】9.A 10.C
【分析】根据植物细胞的渗透作用原理,植物细胞是否失水或吸水,与植物细胞液的浓度和细胞周围水溶液的浓度有关,植物细胞周围水溶液的浓度大于植物细胞液的浓度时,植物细胞则失水;反之,植物细胞则吸水。根毛细胞也是如此,根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度时,根毛细胞吸水。
9.A.该细胞向外突起形成根毛,为成熟区细胞。成熟区细胞具有大量根毛,增大了吸收面积,有利于根尖吸收无机盐,A符合题意。
B.从细胞形态来看,该细胞细胞核大,属于分生区细胞,分生区细胞主要进行细胞分裂,B不符合题意。
C.该细胞呈长方形,为伸长区细胞。伸长区细胞主要功能是细胞体积增大,使幼根生长,C不符合题意。
D.此细胞具有不规则的形态,是根冠细胞。根冠细胞主要起保护作用,D不符合题意。
故选A。
10.A.生物适应环境是指生物为了生存下去,在形态、结构、生理功能等方面都表现出与环境相适应的特征。例如,骆驼刺根系发达,是为了适应干旱缺水的沙漠环境。而题干强调的是碱蓬对土壤的影响,并非碱蓬自身对环境的适应,A不符合题意。
B.环境影响生物是指生物的生活和分布受到环境中各种因素的影响,如温度、水分、光照等非生物因素以及其他生物因素的影响。比如,春江水暖鸭先知,体现了温度这一环境因素对鸭生活的影响。但本题重点在于碱蓬对土壤的作用,并非环境对碱蓬的影响,B不符合题意。
C.生物影响环境是指生物在适应环境的同时,也会对环境产生一定的影响。碱蓬能够改善土壤的盐碱化状况,说明碱蓬的存在改变了土壤的盐碱度等性质,即碱蓬这种生物对土壤环境产生了影响,C符合题意。
D.在生物与环境的关系中,通常是生物适应环境,而不是环境适应生物,D错误。
故选C。
11.(2025·山东济宁·中考真题)对于图中显微镜、动物细胞和植物细胞的描述,不正确的是
A.②和③均可以升降镜筒 B.①的放大倍数与其长度成反比
C.④和⑨均与细胞的能量转换有关 D.⑥是遗传的控制中心
【答案】B
【知识点】动植物细胞的异同、光学显微镜的结构和各部分的功能
【分析】①物镜,②粗准焦螺旋,③细准焦螺旋。④线粒体,⑤细胞膜,⑥细胞核,⑦细胞质,⑧细胞壁,⑨叶绿体。
【详解】A.②是粗准焦螺旋,③是细准焦螺旋,粗准焦螺旋能较大幅度升降镜筒,细准焦螺旋能小幅度升降镜筒,使物像更清晰,A正确。
B.①是物镜,物镜的放大倍数与其长度成正比,即物镜越长,放大倍数越大,B错误。
C.④是线粒体,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用;⑨是叶绿体,能将光能转化为化学能,储存在有机物中,二者均与细胞的能量转换有关,C正确。
D.⑥是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是遗传的控制中心,D正确。
故选B。
12.(2025·山东德州·中考真题)小嘉吃鸡爪时,发现其中的"筋"韧性很强、难以咬断,据此推测“筋”属于
A.结缔组织 B.上皮组织 C.肌肉组织 D.神经组织
【答案】A
【知识点】人体基本组织的类型
【分析】动物体的组织主要有上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。结缔组织具有支持、连接、保护、营养等功能,其特点是细胞间质发达,纤维成分多,例如肌腱、韧带等韧性强的结构。
【详解】A.结缔组织是动物组织的一种,由细胞和大量细胞间质构成,细胞间质包括基质、细丝状的纤维和不断循环更新的组织液,具有重要的功能意义。结缔组织的种类很多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等,具有支持、连接、保护和营养等功能。根据题目描述,“筋”符合结缔组织的特征,故A符合题意。
B.上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等功能,皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面,呼吸道的表面等,与题干描述的“筋”很有韧性不易咬断不符,故B不符合题意。
C.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌等。题目中描述的“筋”并不具备肌肉组织的收缩和舒张功能,故C不符合题意。
D.神经组织主要由神经细胞构成,能够产生和传导兴奋。题目中并未提及“筋”具有神经组织的特性,故D不符合题意。
故选A。
13.(2025·江苏镇江·中考真题)下图是水从土壤进入根部过程模式图,图中甲、乙两处溶液浓度的大小及根吸收水分的主要部位分别是
A. 甲>乙,成熟区B.甲>乙,伸长区 C.甲<乙,成熟区 D.甲<乙,伸长区
【答案】C
【知识点】植物细胞的吸水和失水、根尖的结构
【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】AC.植物根部吸水的动力主要来自于根细胞内的溶液与土壤溶液之间的浓度差。当根细胞内的溶液浓度大于土壤溶液浓度时,细胞吸水;反之,细胞失水。在图中,甲处代表土壤溶液,乙处代表根细胞内的溶液。由于植物需要从土壤中吸收水分,因此根细胞内的溶液浓度必须大于土壤溶液浓度,即甲(土壤溶液)<乙(根细胞内溶液)。根吸收水分的主要部位是根尖的成熟区。成熟区是根尖的一个重要区域,这里生有大量的根毛,大大增加了根吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A不符合题意,C符合题意。
BD.伸长区,位于分生区稍后的部分。一般长约2~5毫米。是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。但伸长区并不吸收水分,BD不符合题意。
故选C。
14.(2025·江苏盐城·中考真题)下图是人体关节结构示意图。能使关节牢固,有效防止脱臼的结构是
A. ① B.② C.③ D.④
【答案】B
【知识点】关节的结构与功能
【分析】人体内能活动的骨连接就是关节,关节由关节面、关节腔和关节囊组成,关节囊是由坚韧的结缔组织膜组成,使关节牢固,关节面有两个面,凸起的叫关节头,凹陷的叫关节窝,关节头在关节窝里,有关节囊加固,可以有效防止脱臼;图中①是关节头,②是关节囊,③是关节腔,④是关节窝。
【详解】脱臼是指关节头从关节窝里滑脱出来,而②关节囊能把相邻两骨牢固地连接起来,所以关节囊能使关节牢固,有效防止脱臼;①是关节头,③是关节腔,④是关节窝都与防止脱臼无关,故A、C、D不符合题意,②是关节囊,使关节牢固,故B符合题意。
故选B。
15.(2025·山东滨州·中考真题)潜水员在水中呼气时会形成一串串气泡(图一)。同学们制作了如下装置,模拟膈肌舒缩与呼吸运动的关系(图二),以下说法错误的是
A.a、b、c分别模拟气管、肺、胸腔 B.乙表示气泡形成时潜水员膈肌状态
C.气泡中氧气含量多于二氧化碳 D.气泡形成时,对应c的容积减小
【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换、模拟膈肌的运动
【分析】1.肺与外界进行气体交换的过程就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括呼气和吸气两个过程。
2.图中a、b、c分别模拟气管、肺、胸腔。
【详解】A.a为连通外界的管道,对应气管;b为可扩张收缩的囊状结构,对应肺;c为包裹b的外层结构,对应胸腔,故A正确。
B.气泡形成是潜水员呼气过程,呼气时膈肌舒张,膈肌顶部上升。乙中膈肌顶部下降,这是膈肌收缩的状态,对应吸气过程,故B错误。
C.人体呼出的气体中,氧气含量约为16%,二氧化碳含量约为4%,因此氧气含量仍多于二氧化碳。气泡是潜水员呼出的气体,所以氧气含量多于二氧化碳,故C正确。
D.气泡形成是呼气过程,呼气时c胸腔容积减小,肺内气压高于外界气压,气体排出,故D正确。
故选B。
16.(2025·山东青岛·中考真题)金雕翼展可达2.3米,爪子的力量极为强大,能够轻易刺穿猎物的骨骼。下面给出的鸟足示意图中,符合金雕足特征的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】多种多样的鸟
【分析】金雕作为猛禽,以捕猎为食,需要尖锐且强壮的爪子来抓住、刺穿猎物。
【详解】A.该鸟足的脚趾较细且分开程度较大,爪也不够尖锐粗壮,这种足更适合在浅水中行走或捕捉水中的小鱼、小虾等,如鹭鸶等水鸟,A不符合题意。
B.该鸟足的脚趾两前两后,且爪弯曲程度较大,这种足更适合抓握树枝,是攀禽的特征,如啄木鸟等,主要用于在树干上攀爬和觅食,B不符合题意。
C.该鸟足具有蹼,这种足主要适应于水中游泳,如鸭子等水禽,通过蹼的划动可以在水中快速移动,与金雕的生存环境和捕食方式不相关,C不符合题意。
D.此鸟足的脚趾粗壮,爪尖锐利且有力,这种结构使得金雕能够用爪子轻易地抓住猎物并刺穿其骨骼,符合金雕作为猛禽的生存需求和足的特征,D符合题意。
故选D。
17.(2025·江苏镇江·中考真题)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。关于青蛙的生殖和发育,下列叙述正确的是
A.青蛙的抱对实现了体内受精
B.青蛙的生殖方式为胎生
C.青蛙的发育摆脱了对水的依赖
D.青蛙的发育属于变态发育
【答案】D
【知识点】两栖动物的生殖、两栖动物的发育
【分析】(1)青蛙的受精方式:青蛙的抱对行为是为了促进雌蛙排卵、雄蛙排精,精子和卵细胞在水中结合,属于体外受精,并非体内受精。
(2)青蛙的生殖方式:青蛙通过产卵繁殖后代,属于卵生,并非胎生。
(3)青蛙的发育与水的关系:青蛙的幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体虽可水陆两栖,但发育过程离不开水。
(4)变态发育的概念:变态发育是指动物在发育过程中,幼体与成体的形态结构、生活习性差异很大的发育方式,青蛙的发育符合这一特征。
【详解】A.青蛙抱对是刺激排卵和排精的行为,但受精过程在水中体外完成,故体外受精,A错误。
B.青蛙通过产卵繁殖后代,属于卵生,B错误。
C.青蛙的受精卵需在水中发育,蝌蚪用鳃呼吸,成蛙用肺呼吸但皮肤辅助呼吸,发育过程依赖水环境,C错误。
D.青蛙发育经历受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,形态结构发生显著变化,属于变态发育,D正确。
故选D。
18.(2025·黑龙江·中考真题)下列营养缺乏症与病因对应关系正确的是
A.夜盲症——缺乏维生素A B.佝偻病——缺乏含铁的无机盐
C.坏血病——缺乏维生素D D.地方性甲状腺肿——缺乏含锌的无机盐
【答案】A
【知识点】人体需要的主要营养物质及作用
【分析】无机盐和维生素对人体都很重要,人体一旦缺乏,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】A.夜盲症由维生素A缺乏引起,故A正确。
B.佝偻病由缺钙或维生素D导致,而铁缺乏导致贫血,故B错误。
C.坏血病由维生素C缺乏引起,而维生素D缺乏导致佝偻病,故C错误。
D.地方性甲状腺肿由缺碘引起,而锌缺乏影响免疫和发育,故D错误。
故选A
19.(2025·山东德州·中考真题)建构模型是学习生物学知识的有效方式。下列选项中不适合用如图模型的是
选项
I
Ⅱ
Ⅲ
Ⅳ
A
肾单位
肾小体
肾小管
肾小囊
B
皮肤
表皮
真皮
生发层
C
呼吸系统
呼吸道
肺
气管
D
神经系统
脑
脊髓
脑神经
A. A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】呼吸系统的组成、肾脏的结构及功能、神经系统的组成及各部分的功能
【分析】观图可知:Ⅰ包含Ⅲ和Ⅱ,Ⅲ和Ⅱ是并列关系,Ⅱ包含Ⅳ。
【详解】A.肾单位包含肾小体和肾小管,肾小体和肾小管并列,肾小囊是肾小体的一部分,符合模型关系,A不符合题意。
B.皮肤包含表皮和真皮,表皮和真皮并列,表皮包含生发层,符合模型关系,B不符合题意。
C.呼吸系统包含呼吸道和肺,呼吸道和肺并列,气管是呼吸道的一部分,符合模型关系,C不符合题意。
D.神经系统包含脑和脊髓,脑和脊髓并列,但脑神经不属于脑,不符合Ⅱ包含Ⅳ的关系,D符合题意。
故选D。
20.(2025·江苏镇江·中考真题)双名法使每个物种只有一个科学名称即学名,例如梅的学名是Prunusmume。下列生物中,与梅亲缘关系最远的是
A.桃:Prunuspersica B.橘:Citrusreticulata
C.杏:Prunusarmeniaca D.李:Prunussalicina
【答案】B
【知识点】双名法
【分析】双名法由林奈提出,每个物种的学名由属名和种加词两部分组成。分类单位越小,生物间的共同特征越多,亲缘关系越近;分类单位越大,共同特征越少,亲缘关系越远。属是比种大一级的分类单位,同一属的生物亲缘关系较近。
【详解】A.桃的学名是Prunus persica,与梅(Prunus mume)属名相同,都为Prunus,说明它们同属,亲缘关系较近,A不符合题意。
B.橘的学名是Citrus reticulata,属名是Citrus,与梅的属名Prunus 不同,说明它们不同属,亲缘关系较远,B符合题意。
C.杏的学名是Prunus armeniaca,属名是Prunus,与梅同属,亲缘关系较近,C不符合题意。
D.李的学名是Prunus salicina,属名是Prunus,与梅同属,亲缘关系较近,D不符合题意。
故选B。
21.(2025·山东滨州·中考真题)正常状态下,苜蓿的每个叶柄上长有3枚小叶。2020年,一批苜蓿种子搭乘嫦娥五号探测器进入太空,返回地球后种植,少数植株叶柄上长有7枚小叶。以下说法错误的是
A.小叶数量的差异属于变异 B.该差异由遗传物质改变引起
C.性状的改变有利于生物的生存 D.太空种子不一定符合人们的需求
【答案】C
【分析】太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。
【详解】A.小叶数量从3枚变为7枚属于性状差异,属于变异,故A正确。
B.太空环境诱导基因突变,导致遗传物质改变,属于可遗传变异,故B正确。
C.变异是否有利取决于环境,题干未说明7枚小叶对生存有利,可能有利、不利或中性,故C错误。
D.太空诱变具有随机性,产生的变异不一定符合预期需求,故D正确。
故选C。
22.(2025·上海·中考真题)如图①~③表示人工呼吸的几个步骤。正确的顺序为
A. ①→③→② B.①→②→③ C.②→①→③ D.③→①→②
【答案】B
【知识点】胸外心脏按压与人工呼吸
【分析】根据呼吸运动的原理,可用人工方法让胸廓有节律地扩大和缩小,以帮助呼吸运动减弱或暂时停止呼吸的患者维持肺的通气功能,这就叫人工呼吸。人工呼吸是一种常用的急救方法,吹气次数应和呼吸频率相似,吹气次数为每分钟15-20次。
【详解】人工呼吸正确的操作步骤:若口中有异物,先挖出口中异物;放正头部;急救者将一只手放在病人颈后,抬高颈部,另一只手按压病人前额,以使病人头部向后切斜;再用压前额的手的拇指和食指捏紧病人的鼻子,急救者深吸一口气后,用自己的双唇包绕住病人的唇,将气体吹入口中,吹气完毕,松开鼻孔的手,让病人把肺内的气“呼”出。再重复上述步骤,正确顺序应为:①→②→③。B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
23. (2025·山东滨州·中考真题)杭州一果农使一棵橘树上结出脐橙、甜橙、红柚等十多种果实,他运用的技术是
A.嫁接 B.扦插 C.杂交 D.压条
【答案】A
【知识点】植物的无性生殖
【分析】植物的生殖分为有性生殖和无性生殖,有性生殖必须经过生殖细胞的结合成受精卵,并由受精卵发育成新个体的生殖方式,如用种子繁殖;无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如扦插、嫁接和压条。而嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
【详解】A.嫁接是将一种植物的枝或芽接到另一种植物的茎或根上,使两者愈合生长为一个完整植株的技术。其核心优势是接穗的性状会保持原有品种特征——若在同一棵橘树上,分别嫁接脐橙、甜橙、红柚的枝条,成熟后就能让一棵树上结出多种果实,故A符合题意。
B.扦插是剪取植物的茎、叶、根等部分,插入土壤或基质中,使其生根发芽长成新植株的技术。该技术培育的新植株,遗传物质与母体完全一致,只能保持单一品种特征,无法让一棵树上结出多种果实,故B不符合题意。
C.杂交是通过不同品种的亲本交配,使后代获得双亲遗传特性的技术。其结果是产生“新的杂交品种”,而非让同一棵树上同时结出多个原有品种的果实,且培育过程需经过多代选育,故C不符合题意。
D.压条是将植物的枝条压入土壤中,使其生根后与母体分离,形成新植株的技术。与扦插类似,压条培育的新植株仅能保持母体单一品种,无法实现“一棵树上结多种果实”,故D不符合题意。
故选A。
24.(2025·山东青岛·中考真题)血液在人体内循环流动,进行物质运输。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述中,符合生物学事实的是
A.若Ⅰ表示肺动脉,则曲线可表示氧气的变化
B.若Ⅰ表示颈动脉,则曲线可表示尿素的变化
C.若Ⅱ表示肾静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化
D.若Ⅱ表示下肢静脉,则曲线可表示葡萄糖的变化
【答案】D
【知识点】肺泡与血液的气体交换、组织细胞与血液的气体交换、尿液的形成过程
【分析】图表示人体血液流经某结构时的某物质含量减少,该物质在Ⅰ内含量高、Ⅱ内含量低。
【详解】A.若Ⅰ表示肺动脉,肺动脉内流的是静脉血,经过肺部毛细血管进行气体交换后,氧气含量增多,应该是上升的,不是下降,所以曲线不能表示氧气的变化,A不符合题意。
B.若Ⅰ表示颈动脉,颈动脉内的血液为动脉血,血液流经组织细胞时,要进行物质交换,组织细胞中的二氧化碳和尿素等进入血液,所以血液中尿素含量会增加,而图示曲线是减少的,B不符合题意。
C.若Ⅱ表示肾静脉,血液流经肾脏后,由于组织细胞呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,通过组织里的气体交换后,血液中的二氧化碳含量会增多,应该是上升的,不是下降,则曲线不能表示二氧化碳的变化,C不符合题意。
D.若Ⅱ表示下肢静脉,下肢动脉中的血液流经下肢组织细胞时进行物质交换,通过物质交换,血液中的葡萄糖进入组织细胞,所以下肢静脉内葡萄糖含量应减少,曲线能表示葡萄糖的变化(是下降趋势),D符合题意。
故选D。
25.(2025·山东滨州·中考真题)小明利用二氧化碳传感器,测定了黄瓜温室大棚内5时~14时的二氧化碳浓度,并绘制了曲线图。已知当二氧化碳浓度低于200ppm时,黄瓜吸收二氧化碳受阻。据图分析,以下说法错误的是
A.b点开始进行光合作用 B.bd段有机物的含量升高
C.bc段光合作用强度弱于cd段 D.df段二氧化碳浓度限制了光合作用强度
【答案】A
【知识点】光合作用的概念及实质、光合作用利用二氧化碳作为原料、光合作用原理在农业生产中的应用
【分析】光合作用是绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程,主要在叶片的叶绿体中进行。
【详解】A.植物在b点之前就已经开始光合作用了。因为b点时二氧化碳浓度达到峰值,说明此时光合作用强度与呼吸作用强度相等。在b点之前,光合作用已经启动,只是强度弱于呼吸作用,导致二氧化碳浓度仍在升高;直到b点,两者强度平衡,二氧化碳浓度不再上升,故A错误。
B.bd段二氧化碳浓度持续下降,说明光合作用强度大于呼吸作用强度——植物吸收的二氧化碳多于呼吸作用释放的,能不断合成有机物,因此有机物含量会升高,故B正确。
C.bc段二氧化碳浓度下降速度较慢,cd段下降速度较快。二氧化碳浓度下降速度越快,说明光合作用吸收的二氧化碳越多,即光合作用强度越强。因此,cd段光合作用强度强于bc段,故C正确。
D.df段二氧化碳浓度低于200ppm,根据题中“当二氧化碳浓度低于200ppm时,黄瓜吸收二氧化碳受阻”,说明此时二氧化碳浓度过低,成为限制光合作用强度的关键因素,故D正确。
故选A。
二、非选择题:本题共9小题,除标注外,每空1分,共50分。
26.(4分)(2025·福建·中考真题)阅读资料,判断下列叙述是否正确。
武夷山国家公园为生物提供了理想的栖息和繁殖场所。2025年武夷山国家公园公布在福建片区发现34个新物种,包含昆虫27种、大型真菌5种、 植物1种、两栖类动物1种。其中舞虻是一种对环境变化非常敏感的昆虫,被 誉为“自然界的哨兵”。
(1)发现的34个新物种构成了一个生态系统。( )
(2)资料体现出武夷山国家公园生物种类丰富。( )
(3)与农田相比,武夷山国家公园的自我调节能力较强。( )
(4)特定情况下,舞虻可作为监测环境污染程度的指示生物。( )
【答案】(1)错误 (2)正确 (3)正确 (4)正确
【知识点】生态系统的组成成分及各成分的功能、生态系统具有一定的自动调节能力、环境污染对生物的影响、认识生物的多样性
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分。
生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
【详解】(1)生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体,它包括生物部分和非生物部分。生物部分又包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、空气、水等。
发现的34个新物种仅仅是生物部分中的一部分,缺少非生物部分以及其他生物成分,不能构成一个完整的生态系统,故题干表述错误。
(2)生物种类丰富度是指群落中物种数目的多少。资料中提到在武夷山国家公园福建片区发现34个新物种,包含昆虫27种、大型真菌5种、植物1种、两栖类动物1种,这充分体现了武夷山国家公园生物种类丰富,故题干表述正确。
(3)生态系统的自我调节能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越强;反之,自我调节能力就越弱。
武夷山国家公园生物种类丰富,营养结构复杂;而农田生态系统的生物种类相对单一,营养结构简单。因此,与农田相比,武夷山国家公园的自我调节能力较强,故题干表述正确。
(4)生物与环境相互影响,有些生物对环境变化非常敏感,当环境发生变化时,这些生物的生存和分布等会受到明显影响。
资料中提到舞虻是一种对环境变化非常敏感的昆虫,被誉为“自然界的哨兵”,所以在特定情况下,舞虻可作为监测环境污染程度的指示生物,故题干表述正确。
27.(4分)(2025·河北·中考真题)《诗经·关雎》中提到的荇菜是多年生水生草本植物,在我国有悠久的栽培历史。荇菜既可食用,又可点缀水景,还能净化水体。
(1)荇菜花色艳丽,开花后,经过__________和受精,结出果实。果实成熟后开裂,散出的种子随水流传播。通过解剖观察,发现种子有两片子叶,据此判断荇菜属于__________植物。荇菜也能用茎进行__________(填“无性”或“有性”)生殖。
(2)荇菜根的生长主要依赖根尖__________区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长。
【答案】(1)传粉 双子叶 无性
(2)分生
【分析】不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖;经过两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
【详解】(1)花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉。荇菜花色艳丽,开花后,经过传粉和受精,才能结出果实和种子。
种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物的种子裸露,没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被。通过解剖观察,发现荇菜的种子有两片子叶,且种子外面有果皮包被,据此判断荇菜属于被子植物中的双子叶植物。
荇菜用种子繁殖,种子中的胚是由受精卵发育而来的,属于有性生殖,但荇菜也能用茎进行没有经过两性生殖细胞结合形成受精卵的生殖,属于无性生殖。
(2)分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加;伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。所以荇菜根的生长主要依赖根尖分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长。
28.(6分)(2025·江苏泰州·中考真题)近年来我国更加重视生态文明建设,美丽中国正在变为现实。某校生物研学小组对某生态系统进行调查,绘制了如图所示的碳循环示意图(①~④表示生理过程,A~E表示生物成分)。请据图分析回答。
(1)图中①表示的生理过程是______,表示呼吸作用的是____(填序号)。由此可见绿色植物在维持生物圈中的______平衡方面具有重要作用。
(2)E能够把动植物的遗体、排出物等含有的有机物分解为无机物,供绿色植物再利用,E属于生态系统成分中的______。
(3)如图所示共包含______条食物链,其中D和B的关系是______。
【答案】(1)光合作用 ②③④ 碳-氧
(2)分解者
(3)两/二/2 捕食
【知识点】绿色植物在维持生物圈的碳---氧平衡中的作用、光合作用的概念及实质、食物链和食物网、生态系统的组成成分及各成分的功能
【分析】(1)生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,直接或间接以植物为食;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环。
(2)题图中:①是生产者的光合作用,②是生产者的呼吸作用,③是消费者的呼吸作用,④是分解者的分解作用(或呼吸作用);A是生产者,B、C和D是消费者,E是分解者。题图反映的食物链有:A→B→C→D,A→B→D。
【详解】(1)图中①表示生产者利用二氧化碳和水,通过叶绿体,在光能的作用下制造有机物和氧气的过程,即光合作用。呼吸作用是将有机物分解成二氧化碳和水,并释放能量的过程,图中②是生产者的呼吸作用,③是消费者的呼吸作用,④是分解者的呼吸作用(分解作用实质也是呼吸作用)。
绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,而呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,故绿色植物在维持生物圈中的碳氧平衡方面具有重要作用。
(2)结合分析和题图可知,E是分解者,能够把动植物的遗体、排出物等含有的有机物分解为无机物,如二氧化碳、水和无机盐等,供绿色植物再利用,促进了生态系统的物质循环。
(3)食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构,图中包含的食物链有:A→B→C→D,A→B→D,共2条。在食物链中,D以B为食,所以D和B的关系是捕食关系。
29.(6分)(2025·山东临沂·中考真题)某中学组织八年级全体学生到临沂动植物园参加研学活动,研学小组在园内观察到蟒蛇、大熊猫、肾蕨、银杏、槐树、青霉等生物,联想到学习过的乳酸菌、噬菌体,将这8种生物绘制成如下分类图解。请据图分析回答下列问题。
(1)与青霉相比,①生物在结构上的主要特点是_______。图中②生物不能独立生活,必须_______在其他生物的细胞内。
(2)人们从发霉橘子皮上的“绿毛”中提取的物质,可以用来防治伤口发炎。其作用机理是________。
(3)与孢子植物相比,a的受精过程脱离了水环境的限制,增强了对_______的适应能力。
(4)与蟒蛇相比,⑦的生殖和发育特点是________,提高了后代的成活率。
(5)在上述8种生物中,与银杏亲缘关系最近的生物是【 】
【答案】(1)没有成形的细胞核 寄生
(2)青霉能产生青霉素,青霉素能抑制细菌的生长和繁殖
(3)陆地环境
(4)胎生、哺乳
(5)⑤
【知识点】尝试对植物分类、病毒的结构特征、细菌的形态和结构、哺乳动物的主要特征
【分析】题图中:①乳酸菌,②噬菌体,③肾蕨,④银杏,⑤槐树,⑥蟒蛇,⑦大熊猫,a种子植物,b胎生。
【详解】(1)①是乳酸菌,属于细菌;青霉属于真菌。与青霉相比,①乳酸菌在结构上的主要特点是没有成形的细胞核。
②是噬菌体,属于病毒,病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。
(2)发霉橘子皮上的 “绿毛” 是青霉,青霉能产生青霉素,青霉素能抑制细菌的生长和繁殖,所以可以用来防治伤口发炎,因为伤口发炎主要是由细菌感染引起的。
(3)a代表种子植物,与孢子植物相比,种子植物的受精过程脱离了水环境的限制,增强了对陆地环境的适应能力。孢子植物的生殖过程离不开水,而种子植物可以在较为干旱的陆地环境中繁殖后代。
(4)⑦是大熊猫,属于哺乳动物;蟒蛇属于爬行动物。与蟒蛇相比,大熊猫的生殖和发育特点是胎生、哺乳。胎生使胚胎在母体内得到更好的保护和营养供应,哺乳为幼崽提供了丰富的营养和抗体,提高了后代的成活率。
(5)银杏属于裸子植物,在上述8种生物中,⑤槐树属于被子植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都用种子繁殖后代,在分类上都属于种子植物门,所以与银杏亲缘关系最近的生物是⑤槐树。
30.(6分)(2025·江苏镇江·中考真题)果蝇在科学研究中贡献巨大,被称为“遗传学的明星”。果蝇的长翅和残翅是由常染色体上的一对基因G、g控制(不考虑其他因素影响)下图是相关实验方案及结果。请据图回答问题。
(1)雄果蝇体细胞中有3对常染色体和1对性染色体(XY),精子中含有________条染色体,精子中含Y染色体的概率为________(填分数)
(2)果蝇的长翅和残翅是一对________性状,依据表中组合________可以判断长翅是显性性状。组合一子一代中,长翅个体的基因组成是________。
(3)任取一只长翅果蝇,与残翅果蝇杂交,若子代中出现了一定比例的残翅果蝇,推测该长翅果蝇的基因组成是________。
【答案】(1) 4 1/2
(2) 相对 一、二 GG、Gg
(3)Gg
【知识点】生物的性状与相对性状的概念、基因在亲子代之间的传递、显性性状和隐性性状
【分析】(1)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
(2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】(1)在形成生殖细胞时,成对的染色体分开,分别进入不同的生殖细胞中,生殖细胞中的染色体数目是体细胞的一半。雄果蝇体细胞中有3对常染色体和1对性染色体(XY),共4对8条染色体,所以精子中含有4条染色体。
雄果蝇产生的精子类型有两种,一种是含X染色体的精子,一种是含Y染色体的精子,且这两种精子的数量相等,所以精子中含Y染色体的概率为1/2。
(2)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,果蝇的长翅和残翅是同种生物(果蝇)同一性状(翅的形态)的不同表现形式,所以是一对相对性状。
根据组合一,亲代都是长翅,子代中出现了残翅,表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状,因为隐性性状一旦出现,其控制基因组成一定是纯合的,且由亲代各提供一个隐性基因,所以可以判断长翅是显性性状。通过组合二,亲代为长翅和残翅,子代只有长翅出现,说明残翅基因被隐藏,故长翅为显性性状,残翅为隐性性状。
组合一中,残翅果蝇基因型为gg,故其亲代基因型为Gg和Gg,遗传图解如下:
故组合一子代中长翅个体基因组成为GG或Gg。
(3)任取一只长翅果蝇,基因组成可能为GG或Gg,与残翅果蝇(基因组成为gg)杂交,后代出现了残翅果蝇,说明长翅果蝇基因组成为Gg,遗传图解如下:
31.(5分)(2025·四川资阳·中考真题)为贯彻落实“双减”政策,构建“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。下图为小明同学跑步时部分器官和系统的关系示意图,图中序号①-③表示生理过程。请回答下列问题:
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,其中的淀粉在小肠中最终被分解为________。
(2)血液经过程②_________变成含氧丰富的动脉血,氧气最先到达心脏的_________(选填“左心房”或“右心房”),再经体循环输送到骨骼肌细胞。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的_________中参与有机物的氧化分解,为运动提供所需的能量。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他肾脏中的_________作用会增强。
【答案】(1)葡萄糖 (2)肺泡与血液的气体交换 左心房
(3)线粒体 (4)重吸收
【知识点】食物的消化过程、肺泡与血液的气体交换、血液循环、尿液的形成过程
【分析】题图中:①吸收,②肺泡与血液的气体交换,③肺与外界的气体交换。
【详解】(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,米饭中的主要成分是淀粉。淀粉首先在口腔内唾液的作用下初步分解为麦芽糖,然后进入小肠中在胰液和肠液中消化酶的作用下,最终被分解为葡萄糖。葡萄糖是小肠吸收的主要形式,经过消化道的吸收进入血液。
(2)血液经过程②,即肺泡与血液的气体交换,通过气体交换后,肺泡中的氧气扩散进入血液,而血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,从而变成含氧丰富的动脉血。动脉血随后通过肺静脉进入心脏,最先到达的是心脏的左心房,因为肺静脉与左心房相连。然后,这些富含氧气的血液再经过体循环被输送到骨骼肌细胞,为运动提供能量。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的线粒体中参与有机物的氧化分解过程。线粒体是呼吸作用的主要场所,是细胞内的“动力工厂”,负责将氧气和有机物结合,通过一系列化学反应释放出能量,这些能量被用来驱动细胞的各种功能,包括肌肉收缩。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他体内的水分会减少。为了维持体内水分平衡,肾脏中的重吸收作用会增强。重吸收作用是指肾脏在过滤血液形成原尿后,将原尿中的有用物质(如全部葡萄糖、部分无机盐、大部分水)重新吸收回血液的过程。通过增强重吸收作用,肾脏可以减少尿液的生成,从而保留更多的水分,以满足水分对人体的需求。
32.(5分)(2025·福建·中考真题)发酵由传统技术向发酵工程发展,为人类提供多样化的生物产品。
(1)酵母菌把葡萄糖分解成酒精,同时产生的物质还有_________。
(2)③中炭疽杆菌的生殖方式是_________。
(3)④中生产青霉素的过程_______(填“需要”或“不需要”)氧气。
(4)⑤中应用的生物技术有_______和发酵技术。
(5)上述发酵产品中________可用于治疗糖尿病。
【答案】(1)二氧化碳 (2)分裂生殖 (3)需要 (4)转基因技术 (5)胰岛素
【知识点】人类对细菌和真菌的利用、细菌的营养和生殖、基因工程和转基因技术
【分析】细菌属于原核生物,只有DNA集中区域,没有成形的细胞核,不含叶绿体,不能进行光合作用合成有机物,只能利用现成的有机物生活,营养方式一般为异养。
酵母菌能够在有氧条件下发酵生成二氧化碳和水,常用于面包、馒头的制作;无氧条件下进行发酵生成酒精和二氧化碳,常用于酿酒。醋酸菌常用于制作醋。细菌细菌
【详解】(1)酵母菌在适宜的温度和无氧条件下能够分解葡萄糖生成酒精和二氧化碳,常用于酿酒。因此,酵母菌把葡萄糖分解成酒精,同时产生的物质还有二氧化碳。
(2)炭疽杆菌属于细菌,细菌是单细胞个体,能够独立生活,繁殖方式为分裂生殖,即一个细胞个体分裂形成两个细胞个体。因此③中炭疽杆菌的生殖方式是分裂生殖。
(3)抗生素一般是指真菌产生的能够治疗细菌性疾病的一种物质,如青霉菌可以产生青霉素,青霉素是一种抗生素。青霉菌的生长繁殖需要氧气,它的菌丝生长和青霉素合成均依赖氧气。氧气不仅是菌体呼吸作用的必需物质,还直接参与青霉素的生物合成途径。因此④中生产青霉素的过程需要氧气。
(4)转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物体内,使其与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。⑤中科学家将人胰岛素基因转移到大肠杆菌中利用的就是转基因技术,再经发酵技术就可以利用大肠杆菌生产胰岛素。
(5)胰岛素是一种重要的激素,主要作用是调节体内的血糖水平。它通过促进肌肉和脂肪组织对葡萄糖的吸收,同时抑制肝脏释放葡萄糖,从而达到降低血糖的效果。还可以促进蛋白质等非糖物质的合成,从而降低血液中的葡萄糖水平,达到降血糖的目的,因此酒精、青霉素、胰岛素中只有胰岛素能够起到降血糖、治疗糖尿病的作用。
33.(7分)(2025·甘肃临夏·中考真题)资料分析:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所通过对甘肃临夏盆地丰富的犀牛化石的最新研究,完成了欧亚大陆乃至全球最完整的晚新生代(距今2650万年~255万年)犀牛连续演化序列。其中,现存的非洲黑犀和已绝灭的伊朗犀,都在临夏盆地找到了它们起源的祖先类型化石,研究证明伊朗犀、非洲黑犀起源于中国。在人类尚未出现的千百万年前,地球上的犀牛已经“心有灵犀”地进行了演化和扩散。请回答下列问题:
(1)犀牛属于哺乳动物,具有______、哺乳的生殖发育特点。
(2)根据材料可知,研究生物进化的主要证据是______。犀鸟属于鸟类,犀牛和犀鸟都是由古代________进化而来的。
(3)犀牛个体发育的起点是受精卵,它是由_______和________结合形成的。
(4)犀牛容易被炭疽杆菌感染,从传染病流行环节看,已患炭疽病的犀牛是______。接种疫苗可以有效预防传染病的发生,从免疫的角度看,接种的疫苗属于_______(填“抗原”或“抗体”)。
【答案】(1)胎生 (2)化石 爬行动物
(3)精子 卵细胞 (4)传染源 抗原
【分析】哺乳动物的主要特征包括体表被毛、胎生、哺乳等。胎生是指胚胎在母体子宫内发育成胎儿,胎儿从母体产出;哺乳是指母体用乳汁哺育幼体,这大大提高了后代的成活率。化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,它是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,能反映古代生物的形态结构和生活习性等。脊椎动物的进化大致经历了古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类和古代哺乳类的过程。鸟类和哺乳类都是由古代爬行动物进化而来的。有性生殖是指经过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。受精卵是新生命的起点,它由精子和卵细胞结合而成。传染病流行环节:传染病流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
【详解】(1)哺乳动物的生殖发育特点是胎生、哺乳。胎生是指动物的受精卵在母体子宫内发育成胎儿,胎儿从母体产出;哺乳是指母体用乳汁哺育幼体,这两种特点能提高后代的成活率。所以此处应填胎生。
(2)化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,它是研究生物进化最直接、最重要的证据。材料中通过对犀牛化石的研究来探究犀牛的演化,所以研究生物进化的主要证据是化石。
脊椎动物的进化历程是:古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类和古代哺乳类。犀鸟属于鸟类,犀牛属于哺乳类,所以它们都是由古代爬行动物进化而来的。
(3)有性生殖的生物个体发育的起点是受精卵,受精卵是由雄性生殖细胞(精子)和雌性生殖细胞(卵细胞)结合形成的。所以①是精子,②是卵细胞(两者顺序可互换)。
(4)传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群。传染源是指能够散播病原体的人或动物。已患炭疽病的犀牛能够散播炭疽杆菌(病原体),所以属于传染源。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,从免疫的角度看,疫苗进入人体后,能刺激淋巴细胞产生抗体,相当于抗原。所以接种的疫苗属于抗原。
34.(7分)(2025·四川广元·中考真题)某生物兴趣小组开展“制作传统风味且安全的泡菜”项目式学习。
任务一:泡菜制作
首先将萝卜块、生姜、大蒜等食材洗净晾干,用开水冲洗泡菜坛并晾干;然后取适量开水,加入一定量食盐,冷却至常温后再加入少量的老坛水搅拌均匀;最后将晾干的食材及配制好的溶液放入坛中,盖好坛盖,并在坛沿加水密封。
(1)“加入少量老坛水”相当于培养细菌、真菌一般方法步骤中的______。
(2)“用开水冲洗泡菜坛”“取适量开水并加入一定量食盐”中用“开水”的目的是______。
(3)腌制时,发挥作用的微生物主要是_______(填“乳酸菌”或“酵母菌”),加水密封说明该微生物的发酵需要______条件(填“有氧”或“无氧”)。
任务二:安全检测
在发酵过程中,会产生亚硝酸盐,浓度过高会影响身体健康。《食品中亚硝酸盐含量卫生标准》规定,亚硝酸盐残留量在腌渍蔬菜中不能超过20mg/kg。
(4)下图为亚硝酸盐含量和发酵天数的关系图。据图可知,随着发酵天数增加,不同食盐浓度制作的泡菜中亚硝酸盐含量均呈_____趋势,至少_____天后食用不同食盐浓度制作的泡菜都安全。
任务三:品质评价
(5)发酵第12天,同学们对泡菜进行了品鉴,相关数据如表。你认为最佳的发酵食盐浓度及理由是______。
食盐浓度
食盐感官评价(各项满分均为100分)
脆度
风味
色泽
4%
93
95
89
6%
93
93
90
8%
92
90
94
【答案】(1)接种 (2)灭菌 (3)乳酸菌 无氧 (4)先上升后下降 10
(5)最佳的发酵盐浓度是4%,理由是泡菜的脆度、风味的感官评价都最高,色泽感官评价也和6%时相差不大
【知识点】人类对细菌和真菌的利用、科学探究的基本过程
【分析】(1)制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,以避免外界空气的进入,否则如果有空气进入,就会抑制乳酸菌的活动,影响泡菜的质量。因此制作泡菜的坛子加水密封隔绝空气是为了造成缺氧的环境,利于乳酸发酵。
(2)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。因此首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制,然后把培养基和所有用具进行高温灭菌,以杀死其内混有的细菌和真菌的孢子等,以防杂菌对实验的干扰,为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后,在进行接种,接种后放在温暖的地方进行恒温培养。注意定期观察并详细记录实验现象。
【详解】(1)接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。因此,“加入少量老坛水”相当于培养细菌、真菌一般方法步骤中的接种。
(2)高温能杀死微生物。根据分析可知,实验中用“开水”的目的是灭菌,以防杂菌对实验的干扰。
(3)制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的。因此,加水密封说明乳酸菌的发酵需要无氧条件。
(4)结合题图可知,随着发酵天数的增加(1→12天),不同盐浓度(4%、6%、8%)的泡菜中亚硝酸盐含量均呈先上升后下降的趋势,而且盐浓度越高(4%→6%→8%),达到最高值的时间越晚(4天→5天→6天)。根据资料可知,国家规定腌渍蔬菜中亚硝酸盐含量不得超20mg/kg。从图可以看出,发酵10天后,各种盐浓度制作的泡菜都安全。
(5)根据表格数据可知,最佳的发酵盐浓度是4%,理由是泡菜的脆度、风味的感官评价都最高,色泽感官评价也和6%时相差不大。
/
学科网(北京)股份有限公司
$2026年中考真题重组卷(福建专用)
生物答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
一==-■==。。==-一=-■-。===。=●一一=▣-
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
□
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[×1【I[/]
选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。
1[A][B][C][D]
6.[A][B][C][D]
11.[A][B][C][D]
16.[A][B][C][D]
2.[A][B][C][D]
7A][B][C][D]
12.[A][B][C][D]
17-A][B][C][D]
3.[A][B][C][D]
8.[A][B][C][D]
13.[AJ[B][C][D]
18.A][B][C][D]
4.[A][B][C][D]
9.[AJ[B][C][D]
14.A][B][C][D]
19.[A][B][C][D]
5.[A][B][C][D]
10.[A][B][C][D]
15.[AJ[B][C][D]
20.[A][B][C][D]
21.[AJ[B][CJ[D]
22.[A][B][C][D]
23.[A][B][C][D]
24.[A][B][C][D]
25.[A][B][C][D]
二、
非选择题。(本分共9小题,共计50分)
26.(4分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
27.
(4分,每空1分)
(1)
(2)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
28.
(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
29.
(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
30.
(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
31.(5分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
32.
(5分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
33.
(7分,除标注外,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
34.(7分,除标注外,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2026年中考真题重组卷(福建专用)
生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
(2025·甘肃兰州·中考真题)中华文明历来强调人与生物和谐共存,“万物并育而不相害”。阅读材料回答1-7小题:
1.下列关于藻类特征叙述正确的是
A.结构简单 B.具有输导组织
C.用种子繁殖 D.可监测空气污染程度
2.2025年4月中国科学家团队将鹿茸干细胞移入小鼠头部后,成功在小鼠头盖骨上形成鹿角样的骨组织。下列相关叙述正确的是
A.此过程只经过细胞的分裂 B.小鼠的生殖方式是胎生
C.该技术属于嫁接 D.该技术属于转基因技术
3.根据达尔文自然选择学说分析图,说法不合理的是
A.a~b段下降是因为使用杀虫剂I的选择效果较好
B.d~e段上升是体现了蟑螂有过度繁殖的倾向
C.b~c段上升是因为杀虫剂I使蟑螂产生了更强的抗药性变异
D.c点后使用杀虫剂Ⅱ是因为杀虫剂I选择出了更强的变异个体
4.不合理的饮食结构和生活习惯可能导致诸多疾病,下列正确的是
A.只吃自己喜欢的食物 B.馒头发霉后继续食用
C.长期高脂肪饮食不会引发冠心病 D.珍爱生命,坚决抵制毒品
5.绿色开花植物具有六种器官,属于生殖器官的是
A.根、茎、叶 B.果实、花、种子
C.茎、叶、花 D.种子、根、果实
6.根据如图所示,下列说法正确的是
A.雏鸟是由结构②发育而来的
B.结构③为鸟类的胚胎发育提供氧气
C.适当延长家蚕的A期可以增加产丝量
D.蝗虫的发育过程可表示为D→A→B→C
7.地球上现存的生物来自共同祖先,是长期进化的结果。下列说法正确的是
A.人类的进化大约分为南方古猿、能人、直立人和智人阶段
B.植物进化的主要历程是:藻类→蕨类植物→苔藓植物→种子植物
C.越简单、越低等的生物化石总是出现在越新近形成的地层里
D.在米勒实验中火花放电模拟的是原始地球条件下的火山爆发
8.(2025·江苏镇江·中考真题)在“观察玉米种子的结构”实验中,正确剖开种子的方向和滴加稀碘液变蓝色的部位分别是
A. a,① B.a,② C.b,① D.b,②
(2025·江苏盐城·中考真题)碱蓬俗称“盐蒿”,是黄海湿地滩涂上分布较广的盐生植物之一。它能从土壤中吸收大量无机盐,从而改善土壤的盐碱化状况,被誉为盐碱地改造的先锋植物。请分析并完成9-10小题。
9.下图为碱蓬根尖各部分细胞示意图,其中最有利于根尖吸收无机盐的是
A. B.
C. D.
10.碱蓬能改善土壤的盐碱化状况,主要体现了
A.生物适应环境 B.环境影响生物
C.生物影响环境 D.环境适应生物
11.(2025·山东济宁·中考真题)对于图中显微镜、动物细胞和植物细胞的描述,不正确的是
A.②和③均可以升降镜筒 B.①的放大倍数与其长度成反比
C.④和⑨均与细胞的能量转换有关 D.⑥是遗传的控制中心
12.(2025·山东德州·中考真题)小嘉吃鸡爪时,发现其中的"筋"韧性很强、难以咬断,据此推测“筋”属于
A.结缔组织 B.上皮组织 C.肌肉组织 D.神经组织
13.(2025·江苏镇江·中考真题)下图是水从土壤进入根部过程模式图,图中甲、乙两处溶液浓度的大小及根吸收水分的主要部位分别是
A.甲>乙,成熟区B.甲>乙,伸长区 C.甲<乙,成熟区 D.甲<乙,伸长区
14.(2025·江苏盐城·中考真题)下图是人体关节结构示意图。能使关节牢固,有效防止脱臼的结构是
A.① B.② C.③ D.④
15.(2025·山东滨州·中考真题)潜水员在水中呼气时会形成一串串气泡(图一)。同学们制作了如下装置,模拟膈肌舒缩与呼吸运动的关系(图二),以下说法错误的是
A.a、b、c分别模拟气管、肺、胸腔 B.乙表示气泡形成时潜水员膈肌状态
C.气泡中氧气含量多于二氧化碳 D.气泡形成时,对应c的容积减小
16.(2025·山东青岛·中考真题)金雕翼展可达2.3米,爪子的力量极为强大,能够轻易刺穿猎物的骨骼。下面给出的鸟足示意图中,符合金雕足特征的是
A. B.
C. D.
17.(2025·江苏镇江·中考真题)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。关于青蛙的生殖和发育,下列叙述正确的是
A.青蛙的抱对实现了体内受精
B.青蛙的生殖方式为胎生
C.青蛙的发育摆脱了对水的依赖
D.青蛙的发育属于变态发育
18.(2025·黑龙江·中考真题)下列营养缺乏症与病因对应关系正确的是
A.夜盲症——缺乏维生素A B.佝偻病——缺乏含铁的无机盐
C.坏血病——缺乏维生素D D.地方性甲状腺肿——缺乏含锌的无机盐
19.(2025·山东德州·中考真题)建构模型是学习生物学知识的有效方式。下列选项中不适合用如图模型的是
选项
I
Ⅱ
Ⅲ
Ⅳ
A
肾单位
肾小体
肾小管
肾小囊
B
皮肤
表皮
真皮
生发层
C
呼吸系统
呼吸道
肺
气管
D
神经系统
脑
脊髓
脑神经
A. A B.B C.C D.D
20.(2025·江苏镇江·中考真题)双名法使每个物种只有一个科学名称即学名,例如梅的学名是Prunusmume。下列生物中,与梅亲缘关系最远的是
A.桃:Prunuspersica B.橘:Citrusreticulata
C.杏:Prunusarmeniaca D.李:Prunussalicina
21.(2025·山东滨州·中考真题)正常状态下,苜蓿的每个叶柄上长有3枚小叶。2020年,一批苜蓿种子搭乘嫦娥五号探测器进入太空,返回地球后种植,少数植株叶柄上长有7枚小叶。以下说法错误的是
A.小叶数量的差异属于变异 B.该差异由遗传物质改变引起
C.性状的改变有利于生物的生存 D.太空种子不一定符合人们的需求
22.(2025·上海·中考真题)如图①~③表示人工呼吸的几个步骤。正确的顺序为
A.①→③→② B.①→②→③ C.②→①→③ D.③→①→②
23.(2025·山东滨州·中考真题)杭州一果农使一棵橘树上结出脐橙、甜橙、红柚等十多种果实,他运用的技术是
A.嫁接
B.扦插
C.杂交
D.压条
24.(2025·山东青岛·中考真题)血液在人体内循环流动,进行物质运输。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述中,符合生物学事实的是
A.若Ⅰ表示肺动脉,则曲线可表示氧气的变化
B.若Ⅰ表示颈动脉,则曲线可表示尿素的变化
C.若Ⅱ表示肾静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化
D.若Ⅱ表示下肢静脉,则曲线可表示葡萄糖的变化
25.(2025·山东滨州·中考真题)小明利用二氧化碳传感器,测定了黄瓜温室大棚内5时~14时的二氧化碳浓度,并绘制了曲线图。已知当二氧化碳浓度低于200ppm时,黄瓜吸收二氧化碳受阻。据图分析,以下说法错误的是
A.b点开始进行光合作用 B.bd段有机物的含量升高
C.bc段光合作用强度弱于cd段 D.df段二氧化碳浓度限制了光合作用强度
二、非选择题:本题共9小题,除标注外,每空1分,共50分。
26.(4分)(2025·福建·中考真题)阅读资料,判断下列叙述是否正确。
武夷山国家公园为生物提供了理想的栖息和繁殖场所。2025年武夷山国家公园公布在福建片区发现34个新物种,包含昆虫27种、大型真菌5种、 植物1种、两栖类动物1种。其中舞虻是一种对环境变化非常敏感的昆虫,被 誉为“自然界的哨兵”。
(1)发现的34个新物种构成了一个生态系统。( )
(2)资料体现出武夷山国家公园生物种类丰富。( )
(3)与农田相比,武夷山国家公园的自我调节能力较强。( )
(4)特定情况下,舞虻可作为监测环境污染程度的指示生物。( )
27.(4分)(2025·河北·中考真题)《诗经·关雎》中提到的荇菜是多年生水生草本植物,在我国有悠久的栽培历史。荇菜既可食用,又可点缀水景,还能净化水体。
(1)荇菜花色艳丽,开花后,经过__________和受精,结出果实。果实成熟后开裂,散出的种子随水流传播。通过解剖观察,发现种子有两片子叶,据此判断荇菜属于__________植物。荇菜也能用茎进行__________(填“无性”或“有性”)生殖。
(2)荇菜根的生长主要依赖根尖__________区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长。
28.(6分)(2025·江苏泰州·中考真题)近年来我国更加重视生态文明建设,美丽中国正在变为现实。某校生物研学小组对某生态系统进行调查,绘制了如图所示的碳循环示意图(①~④表示生理过程,A~E表示生物成分)。请据图分析回答。
(1)图中①表示的生理过程是______,表示呼吸作用的是____(填序号)。由此可见绿色植物在维持生物圈中的______平衡方面具有重要作用。
(2)E能够把动植物的遗体、排出物等含有的有机物分解为无机物,供绿色植物再利用,E属于生态系统成分中的______。
(3)如图所示共包含______条食物链,其中D和B的关系是______。
29.(6分)(2025·山东临沂·中考真题)某中学组织八年级全体学生到临沂动植物园参加研学活动,研学小组在园内观察到蟒蛇、大熊猫、肾蕨、银杏、槐树、青霉等生物,联想到学习过的乳酸菌、噬菌体,将这8种生物绘制成如下分类图解。请据图分析回答下列问题。
(1)与青霉相比,①生物在结构上的主要特点是_______。图中②生物不能独立生活,必须_______在其他生物的细胞内。
(2)人们从发霉橘子皮上的“绿毛”中提取的物质,可以用来防治伤口发炎。其作用机理是________。
(3)与孢子植物相比,a的受精过程脱离了水环境的限制,增强了对_______的适应能力。
(4)与蟒蛇相比,⑦的生殖和发育特点是________,提高了后代的成活率。
(5)在上述8种生物中,与银杏亲缘关系最近的生物是【 】
30.(6分)(2025·江苏镇江·中考真题)果蝇在科学研究中贡献巨大,被称为“遗传学的明星”。果蝇的长翅和残翅是由常染色体上的一对基因G、g控制(不考虑其他因素影响)下图是相关实验方案及结果。请据图回答问题。
(1)雄果蝇体细胞中有3对常染色体和1对性染色体(XY),精子中含有________条染色体,精子中含Y染色体的概率为________(填分数)
(2)果蝇的长翅和残翅是一对________性状,依据表中组合________可以判断长翅是显性性状。组合一子一代中,长翅个体的基因组成是________。
(3)任取一只长翅果蝇,与残翅果蝇杂交,若子代中出现了一定比例的残翅果蝇,推测该长翅果蝇的基因组成是________。
31.(5分)(2025·四川资阳·中考真题)为贯彻落实“双减”政策,构建“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。下图为小明同学跑步时部分器官和系统的关系示意图,图中序号①-③表示生理过程。请回答下列问题:
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,其中的淀粉在小肠中最终被分解为________。
(2)血液经过程②_________变成含氧丰富的动脉血,氧气最先到达心脏的_________(选填“左心房”或“右心房”),再经体循环输送到骨骼肌细胞。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的_________中参与有机物的氧化分解,为运动提供所需的能量。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他肾脏中的_________作用会增强。
32.(5分)(2025·福建·中考真题)发酵由传统技术向发酵工程发展,为人类提供多样化的生物产品。
(1)酵母菌把葡萄糖分解成酒精,同时产生的物质还有_________。
(2)③中炭疽杆菌的生殖方式是_________。
(3)④中生产青霉素的过程_______(填“需要”或“不需要”)氧气。
(4)⑤中应用的生物技术有_______和发酵技术。
(5)上述发酵产品中________可用于治疗糖尿病。
33.(7分)(2025·甘肃临夏·中考真题)资料分析:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所通过对甘肃临夏盆地丰富的犀牛化石的最新研究,完成了欧亚大陆乃至全球最完整的晚新生代(距今2650万年~255万年)犀牛连续演化序列。其中,现存的非洲黑犀和已绝灭的伊朗犀,都在临夏盆地找到了它们起源的祖先类型化石,研究证明伊朗犀、非洲黑犀起源于中国。在人类尚未出现的千百万年前,地球上的犀牛已经“心有灵犀”地进行了演化和扩散。请回答下列问题:
(1)犀牛属于哺乳动物,具有______、哺乳的生殖发育特点。
(2)根据材料可知,研究生物进化的主要证据是______。犀鸟属于鸟类,犀牛和犀鸟都是由古代________进化而来的。
(3)犀牛个体发育的起点是受精卵,它是由_______和________结合形成的。
(4)犀牛容易被炭疽杆菌感染,从传染病流行环节看,已患炭疽病的犀牛是______。接种疫苗可以有效预防传染病的发生,从免疫的角度看,接种的疫苗属于_______(填“抗原”或“抗体”)。
32.(7分)(2025·四川广元·中考真题)某生物兴趣小组开展“制作传统风味且安全的泡菜”项目式学习。
任务一:泡菜制作
首先将萝卜块、生姜、大蒜等食材洗净晾干,用开水冲洗泡菜坛并晾干;然后取适量开水,加入一定量食盐,冷却至常温后再加入少量的老坛水搅拌均匀;最后将晾干的食材及配制好的溶液放入坛中,盖好坛盖,并在坛沿加水密封。
(1)“加入少量老坛水”相当于培养细菌、真菌一般方法步骤中的______。
(2)“用开水冲洗泡菜坛”“取适量开水并加入一定量食盐”中用“开水”的目的是______。
(3)腌制时,发挥作用的微生物主要是_______(填“乳酸菌”或“酵母菌”),加水密封说明该微生物的发酵需要______条件(填“有氧”或“无氧”)。
任务二:安全检测
在发酵过程中,会产生亚硝酸盐,浓度过高会影响身体健康。《食品中亚硝酸盐含量卫生标准》规定,亚硝酸盐残留量在腌渍蔬菜中不能超过20mg/kg。
(4)下图为亚硝酸盐含量和发酵天数的关系图。据图可知,随着发酵天数增加,不同食盐浓度制作的泡菜中亚硝酸盐含量均呈_____趋势,至少_____天后食用不同食盐浓度制作的泡菜都安全。
任务三:品质评价
(5)发酵第12天,同学们对泡菜进行了品鉴,相关数据如表。你认为最佳的发酵食盐浓度及理由是______。
食盐浓度
食盐感官评价(各项满分均为100分)
脆度
风味
色泽
4%
93
95
89
6%
93
93
90
8%
92
90
94
2
1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年中考真题重组卷(福建专用)
生物·参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
答案
A
B
C
D
B
C
A
A
题号
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
A
C
B
A
C
B
B
D
题号
17
18
19
20
21
22
23
24
答案
D
A
D
B
C
B
A
D
题号
25
答案
A
二、非选择题:本题共9小题,共50分。
26.(4分,每空1分)
(1)× (2)√ (3)√ (4)√
27.(4分,每空1分)
(1)传粉 双子叶 无性
(2)分生
28.(6分,每空1分)
(1)光合作用 ②③④ 碳-氧
(2)分解者
(3)两/二/2 捕食
29.(6分,每空1分)
(1)没有成形的细胞核 寄生
(2)青霉能产生青霉素,青霉素能抑制细菌的生长和繁殖
(3)陆地环境
(4)胎生、哺乳
(5)⑤
30.(6分,每空1分)
(1) 4 1/2
(2) 相对 一、二 GG、Gg
(3)Gg
31.(5分,每空1分)
(1)葡萄糖 (2)肺泡与血液的气体交换 左心房
(3)线粒体 (4)重吸收
32.(5分,每空1分)
(1)二氧化碳 (2)分裂生殖 (3)需要 (4)转基因技术 (5)胰岛素
33.(7分,除标注外,每空1分)
(1)胎生 (2)化石 爬行动物
(3)精子 卵细胞 (4)传染源 抗原
34.(7分,除标注外,每空1分)
(1)接种 (2)灭菌 (3)乳酸菌 无氧 (4)先上升后下降 10
(5)最佳的发酵盐浓度是4%,理由是泡菜的脆度、风味的感官评价都最高,色泽感官评价也和6%时相差不大
/
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年中考真题重组卷(福建专用)
生物
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
(2025·甘肃兰州·中考真题)中华文明历来强调人与生物和谐共存,“万物并育而不相害”。阅读材料回答1-7小题:
1.下列关于藻类特征叙述正确的是
A.结构简单 B.具有输导组织
C.用种子繁殖 D.可监测空气污染程度
2.2025年4月中国科学家团队将鹿茸干细胞移入小鼠头部后,成功在小鼠头盖骨上形成鹿角样的骨组织。下列相关叙述正确的是
A.此过程只经过细胞的分裂 B.小鼠的生殖方式是胎生
C.该技术属于嫁接 D.该技术属于转基因技术
3.根据达尔文自然选择学说分析图,说法不合理的是
A.a~b段下降是因为使用杀虫剂I的选择效果较好
B.d~e段上升是体现了蟑螂有过度繁殖的倾向
C.b~c段上升是因为杀虫剂I使蟑螂产生了更强的抗药性变异
D.c点后使用杀虫剂Ⅱ是因为杀虫剂I选择出了更强的变异个体
4.不合理的饮食结构和生活习惯可能导致诸多疾病,下列正确的是
A.只吃自己喜欢的食物 B.馒头发霉后继续食用
C.长期高脂肪饮食不会引发冠心病 D.珍爱生命,坚决抵制毒品
5.绿色开花植物具有六种器官,属于生殖器官的是
A.根、茎、叶 B.果实、花、种子
C.茎、叶、花 D.种子、根、果实
6.根据如图所示,下列说法正确的是
A.雏鸟是由结构②发育而来的
B.结构③为鸟类的胚胎发育提供氧气
C.适当延长家蚕的A期可以增加产丝量
D.蝗虫的发育过程可表示为D→A→B→C
7.地球上现存的生物来自共同祖先,是长期进化的结果。下列说法正确的是
A.人类的进化大约分为南方古猿、能人、直立人和智人阶段
B.植物进化的主要历程是:藻类→蕨类植物→苔藓植物→种子植物
C.越简单、越低等的生物化石总是出现在越新近形成的地层里
D.在米勒实验中火花放电模拟的是原始地球条件下的火山爆发
8.(2025·江苏镇江·中考真题)在“观察玉米种子的结构”实验中,正确剖开种子的方向和滴加稀碘液变蓝色的部位分别是
A. a,① B.a,② C.b,① D.b,②
(2025·江苏盐城·中考真题)碱蓬俗称“盐蒿”,是黄海湿地滩涂上分布较广的盐生植物之一。它能从土壤中吸收大量无机盐,从而改善土壤的盐碱化状况,被誉为盐碱地改造的先锋植物。请分析并完成9-10小题。
9.下图为碱蓬根尖各部分细胞示意图,其中最有利于根尖吸收无机盐的是
A. B.
C. D.
10.碱蓬能改善土壤的盐碱化状况,主要体现了
A.生物适应环境 B.环境影响生物
C.生物影响环境 D.环境适应生物
11.(2025·山东济宁·中考真题)对于图中显微镜、动物细胞和植物细胞的描述,不正确的是
A.②和③均可以升降镜筒 B.①的放大倍数与其长度成反比
C.④和⑨均与细胞的能量转换有关 D.⑥是遗传的控制中心
12.(2025·山东德州·中考真题)小嘉吃鸡爪时,发现其中的"筋"韧性很强、难以咬断,据此推测“筋”属于
A.结缔组织 B.上皮组织 C.肌肉组织 D.神经组织
13.(2025·江苏镇江·中考真题)下图是水从土壤进入根部过程模式图,图中甲、乙两处溶液浓度的大小及根吸收水分的主要部位分别是
A.甲>乙,成熟区B.甲>乙,伸长区 C.甲<乙,成熟区 D.甲<乙,伸长区
14.(2025·江苏盐城·中考真题)下图是人体关节结构示意图。能使关节牢固,有效防止脱臼的结构是
A.① B.② C.③ D.④
15.(2025·山东滨州·中考真题)潜水员在水中呼气时会形成一串串气泡(图一)。同学们制作了如下装置,模拟膈肌舒缩与呼吸运动的关系(图二),以下说法错误的是
A.a、b、c分别模拟气管、肺、胸腔 B.乙表示气泡形成时潜水员膈肌状态
C.气泡中氧气含量多于二氧化碳 D.气泡形成时,对应c的容积减小
16.(2025·山东青岛·中考真题)金雕翼展可达2.3米,爪子的力量极为强大,能够轻易刺穿猎物的骨骼。下面给出的鸟足示意图中,符合金雕足特征的是
A. B.
C. D.
17.(2025·江苏镇江·中考真题)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。关于青蛙的生殖和发育,下列叙述正确的是
A.青蛙的抱对实现了体内受精
B.青蛙的生殖方式为胎生
C.青蛙的发育摆脱了对水的依赖
D.青蛙的发育属于变态发育
18.(2025·黑龙江·中考真题)下列营养缺乏症与病因对应关系正确的是
A.夜盲症——缺乏维生素A B.佝偻病——缺乏含铁的无机盐
C.坏血病——缺乏维生素D D.地方性甲状腺肿——缺乏含锌的无机盐
19.(2025·山东德州·中考真题)建构模型是学习生物学知识的有效方式。下列选项中不适合用如图模型的是
选项
I
Ⅱ
Ⅲ
Ⅳ
A
肾单位
肾小体
肾小管
肾小囊
B
皮肤
表皮
真皮
生发层
C
呼吸系统
呼吸道
肺
气管
D
神经系统
脑
脊髓
脑神经
A. A B.B C.C D.D
20.(2025·江苏镇江·中考真题)双名法使每个物种只有一个科学名称即学名,例如梅的学名是Prunusmume。下列生物中,与梅亲缘关系最远的是
A.桃:Prunuspersica B.橘:Citrusreticulata
C.杏:Prunusarmeniaca D.李:Prunussalicina
21.(2025·山东滨州·中考真题)正常状态下,苜蓿的每个叶柄上长有3枚小叶。2020年,一批苜蓿种子搭乘嫦娥五号探测器进入太空,返回地球后种植,少数植株叶柄上长有7枚小叶。以下说法错误的是
A.小叶数量的差异属于变异 B.该差异由遗传物质改变引起
C.性状的改变有利于生物的生存 D.太空种子不一定符合人们的需求
22.(2025·上海·中考真题)如图①~③表示人工呼吸的几个步骤。正确的顺序为
A.①→③→② B.①→②→③ C.②→①→③ D.③→①→②
23.(2025·山东滨州·中考真题)杭州一果农使一棵橘树上结出脐橙、甜橙、红柚等十多种果实,他运用的技术是
A.嫁接
B.扦插
C.杂交
D.压条
24.(2025·山东青岛·中考真题)血液在人体内循环流动,进行物质运输。如图曲线表示人体血液流经某结构时的物质变化趋势,Ⅰ、Ⅱ代表不同血管。下列叙述中,符合生物学事实的是
A.若Ⅰ表示肺动脉,则曲线可表示氧气的变化
B.若Ⅰ表示颈动脉,则曲线可表示尿素的变化
C.若Ⅱ表示肾静脉,则曲线可表示二氧化碳的变化
D.若Ⅱ表示下肢静脉,则曲线可表示葡萄糖的变化
25.(2025·山东滨州·中考真题)小明利用二氧化碳传感器,测定了黄瓜温室大棚内5时~14时的二氧化碳浓度,并绘制了曲线图。已知当二氧化碳浓度低于200ppm时,黄瓜吸收二氧化碳受阻。据图分析,以下说法错误的是
A.b点开始进行光合作用 B.bd段有机物的含量升高
C.bc段光合作用强度弱于cd段 D.df段二氧化碳浓度限制了光合作用强度
二、非选择题:本题共9小题,除标注外,每空1分,共50分。
26.(4分)(2025·福建·中考真题)阅读资料,判断下列叙述是否正确。
武夷山国家公园为生物提供了理想的栖息和繁殖场所。2025年武夷山国家公园公布在福建片区发现34个新物种,包含昆虫27种、大型真菌5种、 植物1种、两栖类动物1种。其中舞虻是一种对环境变化非常敏感的昆虫,被 誉为“自然界的哨兵”。
(1)发现的34个新物种构成了一个生态系统。( )
(2)资料体现出武夷山国家公园生物种类丰富。( )
(3)与农田相比,武夷山国家公园的自我调节能力较强。( )
(4)特定情况下,舞虻可作为监测环境污染程度的指示生物。( )
27.(4分)(2025·河北·中考真题)《诗经·关雎》中提到的荇菜是多年生水生草本植物,在我国有悠久的栽培历史。荇菜既可食用,又可点缀水景,还能净化水体。
(1)荇菜花色艳丽,开花后,经过__________和受精,结出果实。果实成熟后开裂,散出的种子随水流传播。通过解剖观察,发现种子有两片子叶,据此判断荇菜属于__________植物。荇菜也能用茎进行__________(填“无性”或“有性”)生殖。
(2)荇菜根的生长主要依赖根尖__________区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长。
28.(6分)(2025·江苏泰州·中考真题)近年来我国更加重视生态文明建设,美丽中国正在变为现实。某校生物研学小组对某生态系统进行调查,绘制了如图所示的碳循环示意图(①~④表示生理过程,A~E表示生物成分)。请据图分析回答。
(1)图中①表示的生理过程是______,表示呼吸作用的是____(填序号)。由此可见绿色植物在维持生物圈中的______平衡方面具有重要作用。
(2)E能够把动植物的遗体、排出物等含有的有机物分解为无机物,供绿色植物再利用,E属于生态系统成分中的______。
(3)如图所示共包含______条食物链,其中D和B的关系是______。
29.(6分)(2025·山东临沂·中考真题)某中学组织八年级全体学生到临沂动植物园参加研学活动,研学小组在园内观察到蟒蛇、大熊猫、肾蕨、银杏、槐树、青霉等生物,联想到学习过的乳酸菌、噬菌体,将这8种生物绘制成如下分类图解。请据图分析回答下列问题。
(1)与青霉相比,①生物在结构上的主要特点是_______。图中②生物不能独立生活,必须_______在其他生物的细胞内。
(2)人们从发霉橘子皮上的“绿毛”中提取的物质,可以用来防治伤口发炎。其作用机理是________。
(3)与孢子植物相比,a的受精过程脱离了水环境的限制,增强了对_______的适应能力。
(4)与蟒蛇相比,⑦的生殖和发育特点是________,提高了后代的成活率。
(5)在上述8种生物中,与银杏亲缘关系最近的生物是【 】
30.(6分)(2025·江苏镇江·中考真题)果蝇在科学研究中贡献巨大,被称为“遗传学的明星”。果蝇的长翅和残翅是由常染色体上的一对基因G、g控制(不考虑其他因素影响)下图是相关实验方案及结果。请据图回答问题。
(1)雄果蝇体细胞中有3对常染色体和1对性染色体(XY),精子中含有________条染色体,精子中含Y染色体的概率为________(填分数)
(2)果蝇的长翅和残翅是一对________性状,依据表中组合________可以判断长翅是显性性状。组合一子一代中,长翅个体的基因组成是________。
(3)任取一只长翅果蝇,与残翅果蝇杂交,若子代中出现了一定比例的残翅果蝇,推测该长翅果蝇的基因组成是________。
31.(5分)(2025·四川资阳·中考真题)为贯彻落实“双减”政策,构建“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,开展各种体育运动。下图为小明同学跑步时部分器官和系统的关系示意图,图中序号①-③表示生理过程。请回答下列问题:
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,其中的淀粉在小肠中最终被分解为________。
(2)血液经过程②_________变成含氧丰富的动脉血,氧气最先到达心脏的_________(选填“左心房”或“右心房”),再经体循环输送到骨骼肌细胞。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的_________中参与有机物的氧化分解,为运动提供所需的能量。
(4)小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他肾脏中的_________作用会增强。
32.(5分)(2025·福建·中考真题)发酵由传统技术向发酵工程发展,为人类提供多样化的生物产品。
(1)酵母菌把葡萄糖分解成酒精,同时产生的物质还有_________。
(2)③中炭疽杆菌的生殖方式是_________。
(3)④中生产青霉素的过程_______(填“需要”或“不需要”)氧气。
(4)⑤中应用的生物技术有_______和发酵技术。
(5)上述发酵产品中________可用于治疗糖尿病。
33.(7分)(2025·甘肃临夏·中考真题)资料分析:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所通过对甘肃临夏盆地丰富的犀牛化石的最新研究,完成了欧亚大陆乃至全球最完整的晚新生代(距今2650万年~255万年)犀牛连续演化序列。其中,现存的非洲黑犀和已绝灭的伊朗犀,都在临夏盆地找到了它们起源的祖先类型化石,研究证明伊朗犀、非洲黑犀起源于中国。在人类尚未出现的千百万年前,地球上的犀牛已经“心有灵犀”地进行了演化和扩散。请回答下列问题:
(1)犀牛属于哺乳动物,具有______、哺乳的生殖发育特点。
(2)根据材料可知,研究生物进化的主要证据是______。犀鸟属于鸟类,犀牛和犀鸟都是由古代________进化而来的。
(3)犀牛个体发育的起点是受精卵,它是由_______和________结合形成的。
(4)犀牛容易被炭疽杆菌感染,从传染病流行环节看,已患炭疽病的犀牛是______。接种疫苗可以有效预防传染病的发生,从免疫的角度看,接种的疫苗属于_______(填“抗原”或“抗体”)。
32.(7分)(2025·四川广元·中考真题)某生物兴趣小组开展“制作传统风味且安全的泡菜”项目式学习。
任务一:泡菜制作
首先将萝卜块、生姜、大蒜等食材洗净晾干,用开水冲洗泡菜坛并晾干;然后取适量开水,加入一定量食盐,冷却至常温后再加入少量的老坛水搅拌均匀;最后将晾干的食材及配制好的溶液放入坛中,盖好坛盖,并在坛沿加水密封。
(1)“加入少量老坛水”相当于培养细菌、真菌一般方法步骤中的______。
(2)“用开水冲洗泡菜坛”“取适量开水并加入一定量食盐”中用“开水”的目的是______。
(3)腌制时,发挥作用的微生物主要是_______(填“乳酸菌”或“酵母菌”),加水密封说明该微生物的发酵需要______条件(填“有氧”或“无氧”)。
任务二:安全检测
在发酵过程中,会产生亚硝酸盐,浓度过高会影响身体健康。《食品中亚硝酸盐含量卫生标准》规定,亚硝酸盐残留量在腌渍蔬菜中不能超过20mg/kg。
(4)下图为亚硝酸盐含量和发酵天数的关系图。据图可知,随着发酵天数增加,不同食盐浓度制作的泡菜中亚硝酸盐含量均呈_____趋势,至少_____天后食用不同食盐浓度制作的泡菜都安全。
任务三:品质评价
(5)发酵第12天,同学们对泡菜进行了品鉴,相关数据如表。你认为最佳的发酵食盐浓度及理由是______。
食盐浓度
食盐感官评价(各项满分均为100分)
脆度
风味
色泽
4%
93
95
89
6%
93
93
90
8%
92
90
94
/
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。