2026年中考物理二轮真题重组卷02(全国通用)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-17
| 3份
| 38页
| 13人阅读
| 0人下载
学物明理学习园地
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.53 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学物明理学习园地
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57905478.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 精选2025年多地中考真题重组,以嫦娥五号、磁悬浮地球仪等科技情境和端午节、“四川舰”等生活文化素材为载体,融合物理观念与科学思维,适配二轮专题复习需求。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|12题27分|电磁波(题1)、大气压(题2)、光现象(题3)|科技前沿(嫦娥五号、AG600)| |填空题|8题20分|运动静止(题13)、扩散现象(题14)、浮力(题15)|文化传承(端午节)| |实验题|5题25分|平面镜成像(题24)、密度测量(题25)、杠杆平衡(题28)|科学探究(控制变量、误差分析)| |计算题|2题22分|压强计算(题29)、电路电热(题30)|生活应用(莲叶载人、孵化器)|

内容正文:

2026年中考二轮真题重组卷02 物 理 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本大题共12小题,1~9题每小题只有一个正确选项,每小题2分;10~12题为多项选择,每小题每小题至少有两个正确选项,每小题3分,共27分) 1.(2025·四川内江·中考真题)嫦娥五号“月面起飞”载入史册,“旗开月表”振奋人心,“采撷月壤”荣誉归来。航天工作者对航天器实行这一系列指令操作依靠的是(  ) A.X射线 B.电磁波 C.次声波 D.紫外线 【答案】B 【详解】A.X射线主要应用于医学透视、工业探伤等场景,并不用于航天器的指令操作,故A不符合题意; B.电磁波能够在真空中传播,且传播速度快、传播范围广,地球与月球之间是真空环境,航天工作者对航天器的指令操作依靠电磁波来传递信息,故B符合题意; C.次声波属于声波,声波的传播需要介质,而月球与地球之间没有传声介质,次声波无法在真空中传播,故C不符合题意; D.紫外线主要用于杀菌消毒、验钞等,不能用于航天器的指令传输,故D不符合题意。 故选B。 2.(2025·海南·中考真题)下列有趣的“吸引”现象,和大气压强有关的是(  ) A.磁铁吸引大头针 B.摩擦后的气球吸引头发 C.吸盘吸在墙壁上 D.压紧的铅块互相吸引 【答案】C 【详解】A.磁铁吸引大头针是由于磁力作用,故A不符合题意; B.摩擦后的气球吸引头发是因为带电体具有吸引轻小物体的性质,故B不符合题意; C.吸盘吸在墙壁上是因为吸盘内部空气被排空,内部气压小于外界大气压,在大气压作用下吸盘被紧紧压在墙壁上,故C符合题意; D.压紧的铅块互相吸引是因为分子间有引力,故D不符合题意。 故选C。 3.(2025·重庆·中考真题)如图所示,是AI根据古诗《饮湖上初晴后雨(其二)》的意境并融入新农村建设元素创作的国画作品。下列描述正确的是(  ) A.山间的雾是汽化放热形成的 B.船的倒影是光的反射形成的 C.风力发电机把电能转化为动能 D.太阳能路灯发光时不需要电源 【答案】B 【详解】A.山间的雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,液化放热,故A错误; B.船在水面上的倒影属于平面镜成像,是光的反射形成的,故B正确; C.根据能量转化可知,风力发电机工作时是把风能(动能)转化为电能,故C错误; D.太阳能路灯发光时,太阳能电池板提供电能,太阳能电池板就是电源,故D错误。 故选B。 4.(2025·宁夏·中考真题)空间站内过大的噪声会影响宇航员正常的工作和休息。以下措施中,从声源处减弱噪声的是(  ) A.隔离睡眠区 B.设备散热风扇改用静音风扇 C.宇航员休息时佩戴耳塞 D.增加空间站内部舱壁隔音层的厚度 【答案】B 【详解】从声源处减弱噪声,就是从产生声音的源头采取措施降低噪声。 A.隔离睡眠区,是在传播过程中或者在噪声影响的区域进行隔离,不是从声源处减弱。故A不符合题意; B.设备散热风扇改用静音风扇,风扇是产生噪声的源头,改用静音风扇,直接减少了风扇产生的噪声,属于从声源处减弱噪声。故B符合题意; C.宇航员休息时佩戴耳塞,是在人耳处减弱噪声,不是声源处。故C不符合题意; D.增加空间站内部舱壁隔音层的厚度,是在传播过程中减弱噪声,不是声源处。故D不符合题意。 故选B。 5.(2025·四川泸州·中考真题)如图所示为学校地理教研组新到的一个磁悬浮地球仪。底座隔空托起地球仪与下列哪个实验原理相同(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】磁悬浮地球仪是利用同名磁极相互排斥的原理使地球仪悬浮在空中。 A.图A是电动机的原理图,是利用通电导体在磁场中受力运动的原理制成的,与磁悬浮地球仪原理不同,故A错误; B.图B是发电机的原理图,是利用电磁感应原理制成的,与磁悬浮地球仪原理不同,故B错误; C.图C展示的是两个同名磁极相互靠近,呈现排斥状态,磁悬浮地球仪正是利用同名磁极相互排斥的原理工作的,故C正确; D.图D是奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场,与磁悬浮地球仪原理不同,故D错误。 故选C。 6.(2025·江苏无锡·中考真题)如图所示,是小明透过眼镜看玩具“兔子”的情景。图中眼镜片(  ) A.是凸透镜,可用于矫正远视眼 B.是凹透镜,可用于矫正远视眼 C.是凸透镜,可用于矫正近视眼 D.是凹透镜,可用于矫正近视眼 【答案】D 【详解】从图中看到透过眼镜片看到的玩具“兔子”是正立、缩小的像,凹透镜对光线有发散作用,能成正立、缩小的虚像;近视眼是由于晶状体太厚,折光能力太强,像成在视网膜前方,需要佩戴凹透镜来矫正,使光线发散后,成像在视网膜上,所以该眼镜片是凹透镜,可用于矫正近视眼,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 7.(2025·四川广元·中考真题)端午节,小梅随爸爸妈妈开车先去加油,随后回老家看望爷爷奶奶。下列说法正确的是(   ) A.刚一进门,粽香扑鼻而来,表明分子在不停地做无规则运动 B.水常作为汽车发动机冷却剂,是因为水的热值大 C.小汽车内燃机的压缩冲程,将内能转化为机械能 D.小汽车内燃机的曲轴转动一周,对外做功一次 【答案】A 【详解】A.能闻到粽香,是分子在不停地做无规则运动,扩散到空气中被闻到,故A正确; B.水作冷却剂是因为水的比热容大,不是热值大,故B错误; C.内燃机压缩冲程是机械能转化为内能,故C错误; D.内燃机一个工作循环曲轴转两周,对外做功一次,故D错误。 故选A。 8.(2025·陕西·中考真题)如图,是我国为满足森林灭火和水上救援等迫切需求而研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600。工作时,它可在20秒内吸水12吨,并在4秒内倾泻完毕,能实现水源与火场之间多次往返。下列关于“鲲龙”的说法正确的是(  ) A.停在水面上不工作时,处于平衡状态 B.停在水面上吸水过程中,下表面受到水的压强不变 C.在空中水平匀速飞行时,机翼上方空气流速大,压强大 D.降落过程中,重力势能不变 【答案】A 【详解】A.“鲲龙”停在水面上不工作时,处于静止状态,受力平衡,因此处于平衡状态,故A正确; B.“鲲龙”停在水面上吸水过程中,自身总重力不断变大,导致浸入水中的深度变大,根据p=ρgh可知,下表面受到水的压强变大,故B错误; C.根据伯努利原理可知,在空中水平匀速飞行时,机翼上方空气流速大,压强小,故C错误; D.重力势能与质量和高度有关,因此“鲲龙”降落过程中,高度减小,重力势能减小,故D错误。 故选A。 9.(2025·山东淄博·中考真题)小明在厨房清洗樱桃时发现,有的樱桃漂浮在水面上,有的沉底。两颗体积相等的樱桃在水中静止时如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲樱桃所受浮力大于自身重力 B.甲樱桃的质量小于乙樱桃的质量 C.向水中加盐,甲樱桃会下沉 D.向水中加盐,盆底受到的液体压强变小 【答案】B 【详解】A.由图可知,甲樱桃处于漂浮状态,乙樱桃沉底,根据物体的浮沉条件可知,漂浮时浮力等于重力,即 沉底时浮力小于重力,即,故A错误; B.两颗樱桃的体积相同,由图可知,两者排开水的体积,根据阿基米德原理可知,甲樱桃所受的浮力小于乙樱桃所受的浮力,即,由于,,所以,所以,故B正确; C.向水中加盐,液体密度增大,由阿基米德原理可知,樱桃所受的浮力将增大,甲樱桃的位置要上浮一些,最终仍漂浮,故C错误; D.向水中加盐,液体密度增大,由公式可知,在深度h不变时,盆底受到的液体压强将变大,故D错误。 故选B。 10.(2025·四川·中考真题)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,在所有元件都能安全工作的情况下,滑动变阻器的滑片P从B端向A端移动。下列说法正确的是(  ) A.的阻值变大 B.电压表示数变小 C.电流表示数变大 D.电路消耗的电功率不变 【答案】BC 【详解】ABC.由图可知,电阻R1、R2和变阻器R3串联,电压表测量R2和R3的总电压,电流表测量电路中的电流;滑动变阻器的滑片P从B端向A端移动,滑动变阻器接入电路中的长度变短,所以R3的阻值变小;则电路的总电阻变小,由可知,电路中的电流变大,则电流表的示数变大;R1的电阻不变,通过R1的电流变大,则R1两端的电压变大,由串联分压特点可知,R2和R3两端的电压变小,所以电压表的示数变小,故BC正确,A错误; D.电源电压不变,电路中的电流变大,由P=UI可知,电路消耗的电功率变大,故D错误。 故选BC。 11.(2025·天津·中考真题)用焦距为15cm的凸透镜探究凸透镜成像规律。实验中将同一蜡烛先后放在光具座的a、b、c、d四个位置,如图所示。移动光屏观察烛焰的成像情况,则(  ) A.蜡烛在a处时,光屏上可得到清晰缩小的像 B.蜡烛在b处时,光屏上成的清晰像比在a处时大 C.蜡烛在c处时,成像特点与照相机成像特点相同 D.蜡烛在d处时,眼睛应从光屏一侧透过透镜观察像 【答案】ABD 【详解】A.蜡烛在a处时,物距是50.0cm-10.0cm=40.0cm>2f=30cm,光屏上可得到清晰缩小的像,故A符合题意; B.蜡烛在b处时,物距是50.0cm-20.0cm=30.0cm=2f,光屏上可得到清晰等大的像,光屏上成的清晰像比在a处时大,故B符合题意; C.蜡烛在c处时,物距是50.0cm-25.0cm=25.0cm,大于一倍焦距,小于二倍焦距,光屏上可得到清晰放大的像,成像特点与投影仪成像特点相同,故C不符合题意; D.蜡烛在d处时,物距是50.0cm-40.0cm=10.0cm<f,成正立放大虚像,眼睛应从光屏一侧透过透镜观察像,故D符合题意。 故选ABD。 12.(2025·天津·中考真题)用图所示的动滑轮,先后将两个不同重物在相同时间内匀速提升相同高度,两次做功的情况如图所示。第一次的额外功为900J,不计绳重和摩擦,则(  ) A.第一次提升重物时机械效率较高 B.第二次提升重物时的额外功较大 C.先后两次提升重物的重力之比为7∶9 D.先后两次提升重物的总功率之比为6∶5 【答案】AD 【详解】A.有用功和总功的比值等于机械效率,由图可知,第一次动滑轮的机械效率是75%,第二次动滑轮的机械效率是70%,所以第一次提升重物时机械效率较高,故A符合题意; B.不计绳重和摩擦,使用动滑轮提升重物,额外功是克服动滑轮重力做的功,两次使用相同的动滑轮,克服动滑轮做的功相同,额外功相同,故B不符合题意; C.第一次的额外功为900J,第一次额外功25%,总功为 有用功W有1=W总1η1=3600J×75%=2700J 两次额外功相同,第二次额外功30%,总功为 有用功W有2=W总2η2=3000J×70%=2100J 先后将两个不同重物在相同时间内匀速提升相同高度,先后两次提升重物的重力之比为 故C不符合题意; D.先后两次提升重物的时间相同,先后两次提升重物的总功率之比 故D符合题意。 故选AD。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共20分) 13.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)长征系列运载火箭把神舟二十号载人飞船送入太空,与天宫空间站成功对接后,神舟二十号载人飞船相对于空间站是___________(选填“运动”或“静止”)的;火箭应选用热值较___________(选填“大”或“小”)的燃料。 【答案】 静止 大 【详解】[1]长征系列运载火箭把神舟二十号载人飞船送入太空,与天宫空间站成功对接后,神舟二十号载人飞船与空间站之间的相对位置不再发生改变,所以以空间站为参照物,神舟二十号载人飞船是静止的。 [2]火箭发射需要较大的能量,根据公式(其中Q为燃料完全燃烧放出的热量, m为燃料的质量, q为燃料的热值),在燃料质量相同的情况下,燃料的热值越大,完全燃烧放出的热量就越多,火箭获得的能量就越多,所以火箭应选用热值大的燃料。 14.(2025·西藏·中考真题)为了保障天然气的使用安全,家庭须安装天然气泄漏报警器。当报警器检测到空气中天然气浓度超标时,会自动报警。泄漏的天然气弥散到空气中属于气体的______现象;天然气是______能源,我们要节约使用。 【答案】 扩散 不可再生 【详解】[1]天然气泄露就是天然气中主要成分甲烷分子进入到空气中,是由于分子的无规则运动产生的,这种现象属于气体的扩散现象。 [2]煤、石油、天然气属于化石能源,不能在短期内从自然界得到补充,所以天然气属于不可再生能源,我们要节约使用。 15.(2025·四川自贡·中考真题)“四川舰”在某次海航时排开水的质量为4.0×107kg,g取10N/kg,它受到的浮力是______N。若其从海水密度大的海域驶入密度小的海域,吃水深度______(选填“变小”“变大”或“不变”)。 【答案】 变大 【详解】[1]“四川舰”在某次海航时排开水的质量为4.0×107kg,由阿基米德原理可知,受到的浮力 [2]若从海水密度大的海域驶入密度小的海域,“四川舰”始终漂浮,浮力等于重力,重力不变,则浮力不变,根据可知海水密度变小时,排开水的体积变大,所以吃水深度变大。 16.(2025·陕西·中考真题)农历五月初五端午节、我国各地会举行各式各样的纪念或庆祝活动、如吃粽子、赛龙舟等。煮粽子时,是通过______的方式改变粽子内能的,为了使煮熟的粽子保存时间更长,对粽子进行真空包装时,塑封袋内的空气被抽出,在______的作用下使塑封袋紧贴熟粽子;龙舟比赛时、每艘龙舟都规划了相应的水道,避免在高速前进时,因两船中间的水流速大、压强______而发生碰撞。 【答案】 热传递 大气压 小 【详解】[1]煮粽子时,粽子从热水中吸收热量,温度升高,内能增大,是通过热传递的方式改变粽子内能的。 [2]对粽子进行真空包装时,塑封袋内的空气被抽出,内部气压减小,在外界大气压的作用下使塑封袋紧贴熟粽子。 [3]流体中流速越快的位置压强越小。龙舟比赛时、每艘龙舟都规划了相应的水道,避免在高速前进时,因两船中间的水流速大、压强小而发生碰撞。 17.(2025·甘肃兰州·中考真题)电动汽车是指以车载蓄电池驱动电机行驶的车辆,当给汽车充电时,蓄电池相当于________ (选填“用电器”或“电源”)。图示是某款车载充电线,可供三部手机同时充电,充电时三部手机的连接方式是_______ (选填“串联”或“并联”),若拔掉其中一部手机,则电路中的总电流将_______ (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 用电器 并联 变小 【详解】[1] 在电池充电的过程中,消耗电能,将电能转化为化学能,此时电池相当于电路中的用电器。 [2] 三部手机在充电的过程中,互不影响,所以在电路中的连接方式为并联。 [3] 因为干路电流等于各支路电流之和,若拔掉其中一部手机,则通过该支路的电流将变为零,其他支路电流不变,所以总电流变小。 18.(2025·江苏宿迁·中考真题)如图甲所示,将一条长约5米的软导线两端与微电流传感器相连,形成闭合回路。微电流传感器与计算机相连。让两位同学快速甩动软导线,计算机显示的微电流波形如图乙所示,这是___________现象,此过程中产生的电流是___________(选填“直流电”或“交变电流”),利用这一原理,可制成___________(写出一种即可)。 【答案】 电磁感应 交变电流 发电机 【详解】[1][2][3]地球的周围存在磁场,两位同学快速甩动软导线,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,由图乙可知,产生电流,这是电磁感应现象,由图乙可知,电流的大小和方向发生变化,产生的电流是交变电流,发电机就是根据此原理制成的。 19.(2025·四川泸州·中考真题)现代家庭电路的智能电能表分时段计费,引导用户错峰用电。智能电能表的芯片主要用到了______材料(选填“绝缘体”“半导体”或“超导体”),它的表盘如图所示,若在一段时间内指示灯闪烁了120次,则表明用电器消耗了______J的电能。在使用带有金属外壳的用电器时,应将金属外壳______,以有效地防止漏电带来的安全隐患。 【答案】 半导体 接地 【详解】[1]半导体材料具有独特的电学性能,可用于制造各种电子元件,智能电能表的芯片主要用到了半导体材料。 [2]由电能表参数 “1200imp/kW⋅h” 可知,每闪烁1200次消耗1kW⋅h的电能。指示灯闪烁了120次,消耗的电能 [3]在使用带有金属外壳的用电器时,应将金属外壳接地。当用电器的金属外壳漏电时,电流会通过地线导入大地,从而有效地防止漏电带来的安全隐患。 20.(2025·山东济宁·中考真题)两个相同的薄壁圆柱形容器置于水平桌面上,一个装有4kg的水,另一个装有某种液体。分别从两容器中抽出相同体积的水和该液体,抽出前后水和该液体对容器底的压强如表所示。则该液体抽出前的质量为________kg,该液体的密度为________kg/m3。(g=10N/kg) 容器底受到的压强 抽出前 抽出后 【答案】 4 【详解】[1]已知水的质量是4kg,则水的重力为 由于容器是圆柱体,水对容器底部的压力与水的重力大小相等,即 抽出水前水对容器底部的压强为2000Pa,可得容器的底面积为 容器中装入某种液体,抽出液体前液体对容器底部的压强为2000Pa,可得液体的重力为 液体的质量为 [2]据表格可知,抽出水后,水对容器底部的压强变为1000Pa,抽出水的重力为 抽出水的体积为 由于抽出相同体积的水和该液体,则抽出液体的体积为 据表格可知,抽出液体后,液体对容器底部的压强变为1200Pa,抽出液体的重力为 可得液体的密度为 三、作图题(本大题共3小题,每小题2分,共6分) 21.(2025·四川内江·中考真题)如图所示,是一个玻璃三棱镜,将一束激光(不发生色散)射向它的侧面,请画出这束光通过三棱镜两次折射后折射光线的大致传播方向。 【答案】 【详解】第一次折射(空气→玻璃):过左界面的入射点作垂直于左界面的法线,光从空气斜射入玻璃,折射角小于入射角,玻璃内的折射光线向法线偏折; 第二次折射(玻璃→空气):玻璃内的光线到达右界面后,过出射点作垂直于右界面的法线,光从玻璃斜射入空气,折射角大于入射角,折射光线远离法线偏折。 22.(2025·四川德阳·中考真题)小王在体育课上做俯卧撑,若将他的身体看作为杠杆,脚尖作为支点,简化模型如图所示,点为重心,请画出重力示意图及的力臂。 【答案】 【详解】人受到的重力是竖直向下的,人受重力的作用点在A点,由此画出人所受重力的示意图;过支点O向力F1的作用线作垂线段,即为力F1的力臂L1,如图所示: 23.(2025·山东济南·中考真题)如图为一个具有按摩和加热功能的家用足浴盆,其内部电路元件可简化为两个开关、一个电动机和一个发热电阻,电动机和发热电阻既可以单独工作,又可以同时工作。请在相应位置画出此家用足浴盆内部元件的简化电路图(电源部分已画出)。 【答案】 【详解】电动机和发热电阻既可以单独工作,又可以同时工作,说明电动机和发热电阻并联,两个开关各自处在一条支路上,作图如下: 四、实验题(本大题共5小题,每空1分,共25分) 24.(2025·江苏扬州·中考真题)小华和小明做“探究平面镜成像的特点”实验。 (1)实验应选用______(选填“薄”或“厚”)茶色玻璃板,并准备两个相同的棋子A、B; (2)小华在玻璃板前放置棋子A,再将棋子B放到玻璃板后,调整棋子B的位置,使它与棋子A所成的像重合,说明像与物大小______,在方格纸上标记棋子A、B的位置; (3)小明将棋子B放在位置,调整棋子A的位置,使它与棋子B所成的像重合,在方格纸上标记棋子A的位置,如图,与不重合的具体原因是______。 【答案】(1)薄 (2)相等 (3)玻璃板位置改变导致像的位置改变 【详解】(1)在平面镜成像实验中,使用薄玻璃板可以避免玻璃板前后两个反射面形成双重像,影响实验观察。茶色玻璃板可以减弱背景光的干扰,使成像更清晰。 (2)平面镜成像的特点是像与物大小相等。通过用相同的棋子B与棋子A的像重合,可以验证这一特点。 (3)平面镜成像的特点之一是像和物关于镜面对称,标记的A2与A1位置不重合,但在同一平面上,说明玻璃板与桌面是垂直的,但是移动了位置。 25.(2025·江苏连云港·中考真题)在“测量盐水密度”的实验中: (1)向烧杯中倒入适量盐水,用天平测出烧杯与盐水的总质量是。 (2)将烧杯中的部分盐水倒入量筒中,此时量筒内盐水的体积是。 (3)在测量烧杯和剩余盐水的总质量时,发现加减质量最小的砝码仍不能使天平平衡,这时应___________使天平平衡。若天平再次平衡时,所用砝码、游码的位置如图所示,则烧杯和剩余盐水的总质量是___________,倒入量筒内的盐水的质量是___________,盐水的密度为___________。 【答案】 移动游码 54 21 1.05 【详解】[1]天平使用中,发现加减质量最小的砝码仍不能使天平平衡,此时应移动游码使天平平衡。 [2][3]图中标尺的分度值是0.2g,烧杯和剩余盐水的总质量是 则倒入量筒内的盐水的质量是 [4]盐水的密度为 26.(2025·黑龙江大庆·中考真题)接下来他探究了不同密度的海水在沸腾前后温度变化的规律。 (1)某次测量海水的质量和体积,托盘天平示数如图甲所示,已知烧杯质量为20g,海水的质量为______g,量筒示数如图乙所示,海水的体积为______。 (2)用图丙实验器材进行探究,图中A、B、C三种读温度计示数的方式正确的是______。海水沸腾时大量的“白气”不断地从烧杯中冒出,这些“白气”是由水蒸气______(选填物态变化名称)而形成的。 (3)小铁用相同热源对质量和初温均相同的海水1、海水2和水()进行加热,其温度随加热时间变化的规律如图丁所示。分析图像得出如下结论: ①实验时水的沸点是______℃; ②海水密度越大沸点越______; ③两种海水从相同初温加热至刚好沸腾,______(选填“海水1”或“海水2”)吸收的热量更多。结合实验分析,如果内陆地区一个水量不变的咸水湖随着含盐量逐渐升高,其对周围地区气温的调节作用会变______(选填“强”或“弱”)。 【答案】(1) (2) B 液化 (3) 高 海水2 弱 【详解】(1)[1]由图甲可知,托盘天平标尺的分度值为,游码左端对应标尺的刻度值为,托盘天平的读数为砝码的总质量与游码左端对应标尺的刻度值之和,烧杯和海水的总质量为 烧杯的质量为,则海水的质量为 [2]由图乙可知,量筒的分度值为,量筒读数时,读凹液面最低点对应的刻度值,故海水的体积为 (2)[1]温度计读数时,视线应该平视如B的方式,仰视如C的方式读数偏小,俯视如A的方式读数偏大,故读温度计示数的方式正确的是B。 [2]“白气”是由水蒸气遇冷液化而形成的小水滴。 (3)①[1]水沸腾时,达到沸点,持续吸热,温度不变,由丁图可知,保持不变的温度为,因此水的沸点是。 ②[2]由于即海水1的密度大于海水2的密度,由图可知海水1的沸点为,海水2的沸点为,因此海水密度越大沸点越高。 ③[3]用相同热源对海水1和海水2进行加热,加热时间代表吸收热量,由图丁可知,两种海水从相同初温加热至刚好沸腾,海水2加热的时间比海水1加热的时间长,因此海水2吸收的热量更多。 [4]由丁图像可知,质量和初温均相同的海水1、海水2,海水1的密度大于海水2的密度,加热相同时间即吸收相同热量时,海水1末温高于海水2末温,由可知,海水1的比热容小于海水2的比热容,比热容越小,对周围地区气温的调节作用越弱,则如果内陆地区一个水量不变的咸水湖随着含盐量逐渐升高,密度变大,比热容变小,其对周围地区气温的调节作用会变弱。 27.(2025·四川自贡·中考真题)在“探究电流与电阻的关系”的实验中,图甲为小董将学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器、定值电阻(5Ω、10Ω和15Ω)和开关连接成的电路。 (1)将电源电压调至4.5V,在a、b间接入的定值电阻,将滑动变阻器滑片P滑至______(选填“A”或“B”)端,闭合开关S,调节滑片P使电压表示数为3V,记录电流表读数; (2)将定值电阻分别更换为和,重复上述操作。图乙为某次实验中电流表的示数,读数为______A; (3)图丙为根据实验数据得到的图像,可得出结论:在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成______(选填“正”或“反”)比; (4)小董还想测量标有“0.3A”字样的小灯泡L正常发光时的电阻。选用一个定值电阻,并添加一个电阻箱,设计了如图丁所示的电路。实验步骤如下: ①闭合开关,将滑动变阻器滑片P滑到B端,电阻箱调至某一阻值; ②闭合开关,调节滑动变阻器,使电流表示数为______A,记录电压表读数; ③断开开关,如图中虚线所示,将电压表连接C点的导线改接到D点,闭合开关,反复调节电阻箱和滑动变阻器,使电流表和电压表的示数与②中相同,记录此时电阻箱的阻值,断开开关; ④小泡L正常发光时的电阻______。 【答案】(1)B (2)0.2 (3)反 (4) 0.3 【详解】(1)为保护电路,闭合开关前,应将滑动变阻器滑片P滑至阻值最大处,即B端。 (2)如图乙,电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数为0.2A。 (3)由图丙可知,电流与电阻的乘积为 电流与电阻的乘积为定值,可得:在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 (4)[1][2]①闭合开关,将滑动变阻器滑片P滑到B端,电阻箱调至某一阻值,此时电阻箱、、灯泡和变阻器串联,电压表测电阻箱、的总电压; ②闭合开关,调节滑动变阻器,使电流表示数为0.3A,则灯泡正常发光,记录电压表读数; ③断开开关,如图中虚线所示,将电压表连接C点的导线改接到D点,连接方式不变,电压表改测电阻箱、、灯泡的总电压,闭合开关,反复调节电阻箱和滑动变阻器,使电流表和电压表的示数与②中相同,记录此时电阻箱的阻值,断开开关; ④根据,则有 解得小泡L正常发光时的电阻。 28.(2025·广东深圳·中考真题)枧枧同学用如图所示的装置来探究杠杆的平衡条件。(注:实验中所用钩码的规格相同) (1)实验前,枧枧同学将组装好的杠杆放在水平桌面上,她发现杠杆静止时情况如图所示,此时枧枧同学判断杠杆处于_______(填“平衡”或“非平衡”)状态; (2)欣月同学指出:在探究实验的过程中,必须把杠杆调到水平位置平衡,这样做的目的是便于测量_______; (3)龙龙同学在杠杆两侧挂上钩码,设右侧钩码对杠杆施加的力为动力F1,左侧钩码对杠杆施加的力为阻力F2,测出杠杆平衡时的动力臂l1和阻力臂l2;多次换用不同数量的钩码,并改变钩码在杠杆上的位置,得到实验数据如表: 实验次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm 1 0.5 20.0 1.0 10.0 2 1.0 20.0 1.0 20.0 3 1.5 10.0 1.0 15.0 4 2.0 15.0 1.5 20.0 龙龙同学通过分析表格中的数据,可以得到杠杆的平衡条件。 龙龙同学说:生活中用钢丝钳剪钢丝,与实验_____中原理相同; (4)一鸣同学认为,仅用人眼来确定杠杆是否水平,这样做不够科学。请任选实验器材,运用物理知识,写出判断杠杆水平的实验过程和方法;____________________ (5)《墨经》中记载了杠杆的平衡条件,如图,已知OA∶OB=2∶9,秤砣质量为100g,则重物所受的重力为________N。(g取10N/kg) 【答案】(1)平衡 (2)力臂 (3)1 (4)见解析 (5)4.5 【详解】(1)根据杠杆平衡状态的定义,杠杆处于静止状态或匀速转动状态时,就处于平衡状态。实验前杠杆虽然倾斜,但处于静止状态,所以此时杠杆处于平衡状态。 (2)在探究杠杆平衡条件实验中,把杠杆调到水平位置平衡,此时力臂与杠杆重合,可以直接从杠杆上读出力臂的大小,目的是便于测量力臂。 (3)钢丝钳剪钢丝时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。分析表格数据,实验1中的动力臂大于阻力臂,为省力杠杆,与钢丝钳原理相同。 (4)可选用重垂线来判断杠杆是否水平。实验过程和方法为:将重垂线固定在杠杆的支点上方,使重垂线自然下垂。观察杠杆,若杠杆与重垂线垂直,则杠杆处于水平位置;若不垂直,则杠杆不水平。 (5)秤砣重力G砣=m砣g=0.1kg×10N/kg=1N 根据杠杆平衡条件得到G砣×OB=G×OA 物体的重力 五、计算题(本大题共2小题,第27题9分,第28题13分,共22分) 29.(2025·江苏连云港·中考真题)王莲拥有水生植物中最大的叶片,莲叶边缘上卷,在叶脉通气组织支撑下,莲叶几乎不浸入水中。王莲进入观赏期时,植物园向游客开设“莲叶载人”的体验活动。为保证安全,莲叶浸入水中的深度不能超过其边缘卷边高度的25%。工作人员将面积为1.5m2、质量为3kg的硬质泡沫板放在底面积为2m2的莲叶中央,该莲叶卷边高度为16cm,游客站立在硬质泡沫板上,体验“一叶当舟”的乐趣,如图所示,某游客质量为60kg,双脚站立时与地面的接触面积为4×10-2m2。求:(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3) (1)游客双脚站立在地面时对地面的压强。 (2)游客体验“一叶当舟”时,莲叶受到的压强。 (3)为保证安全,该莲叶能托起游客的最大质量。 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)游客双脚站立在水平地面上时,对地面的压力为F=G人=m人g=60kg×10N/kg=600N 双脚站立时,地面的受力面积S=4×10-2m2 游客双脚站立在地面时对地面的压强为 (2)莲叶受到的压力等于人的重力和泡沫重力之和,大小为F2=G人+m泡沫g=600N+3kg×10N/kg=630N 莲叶与泡沫接触,受力面积为S2=1.5m2,莲叶受到的压强为 (3)当莲叶浸入水中的深度达到卷边高度25%时,泡沫板和人的总重力为 泡沫板和人的总质量 莲叶能托起人的最大质量 30.(2025·海南·中考真题)如图是实践小组设计的简易电热孵化器电路。已知电源电压恒为220V,是电热丝,温度对阻值的影响忽略不计。闭合开关后,电流为5A。 (1)求的阻值; (2)求通电10s产生的热量; (3)使用时发现电热箱内温度高于孵化所需的温度,为降低温度,小南设计了两种改进方案:①在箱体内a点处串联电热丝Ra;②在箱体外b点处串联电热丝Rb,两种方案电热箱箱体内的电功率相等。小南按两种方案进行实验,测得电流为和,,且,但没有记录和对应哪种方案。请你根据上述信息判断更节能的方案是___________(选填“①”或“②”),求该方案新接入电热丝的阻值___________。 【答案】(1)44Ω (2) (3) ① 24.75Ω 【详解】(1)由图可知,电路中只有电热丝,根据欧姆定律可得,的阻值为: (2)根据焦耳定律,可得产生的热量为 (3)[1]设方案①的电流为,方案②的电流为。 方案①:电热丝串联在箱体内,箱体内的发热功率为 电路的总功率 由串联电路规律有 即 方案②:电热丝串联在箱体外,箱体内的发热功率为 电路的总功率为 根据题意,两种方案电热箱箱体内的电功率相等,所以 第二种方案总功率 所以 。 在获得相同箱内热功率的情况下,方案①的总功率更小,因此方案①更节能。 [2]因为 ,且电源电压恒定,根据可知, 题中测得的两个电流为和,且 所以, 根据两种方案电热箱箱体内的电功率相等,即 可求得方案①的电流 在方案①中,与串联,根据欧姆定律,电路总电阻为 新接入电热丝的阻值为 3 / 21 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年中考二轮真题重组卷02 物 理 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本大题共12小题,1~9题每小题只有一个正确选项,每小题2分;10~12题为多项选择,每小题每小题至少有两个正确选项,每小题3分,共27分) 1.(2025·四川内江·中考真题)嫦娥五号“月面起飞”载入史册,“旗开月表”振奋人心,“采撷月壤”荣誉归来。航天工作者对航天器实行这一系列指令操作依靠的是(  ) A.X射线 B.电磁波 C.次声波 D.紫外线 2.(2025·海南·中考真题)下列有趣的“吸引”现象,和大气压强有关的是(  ) A.磁铁吸引大头针 B.摩擦后的气球吸引头发 C.吸盘吸在墙壁上 D.压紧的铅块互相吸引 3.(2025·重庆·中考真题)如图所示,是AI根据古诗《饮湖上初晴后雨(其二)》的意境并融入新农村建设元素创作的国画作品。下列描述正确的是(  ) A.山间的雾是汽化放热形成的 B.船的倒影是光的反射形成的 C.风力发电机把电能转化为动能 D.太阳能路灯发光时不需要电源 4.(2025·宁夏·中考真题)空间站内过大的噪声会影响宇航员正常的工作和休息。以下措施中,从声源处减弱噪声的是(  ) A.隔离睡眠区 B.设备散热风扇改用静音风扇 C.宇航员休息时佩戴耳塞 D.增加空间站内部舱壁隔音层的厚度 5.(2025·四川泸州·中考真题)如图所示为学校地理教研组新到的一个磁悬浮地球仪。底座隔空托起地球仪与下列哪个实验原理相同(  ) A. B. C. D. 6.(2025·江苏无锡·中考真题)如图所示,是小明透过眼镜看玩具“兔子”的情景。图中眼镜片(  ) A.是凸透镜,可用于矫正远视眼 B.是凹透镜,可用于矫正远视眼 C.是凸透镜,可用于矫正近视眼 D.是凹透镜,可用于矫正近视眼 7.(2025·四川广元·中考真题)端午节,小梅随爸爸妈妈开车先去加油,随后回老家看望爷爷奶奶。下列说法正确的是(   ) A.刚一进门,粽香扑鼻而来,表明分子在不停地做无规则运动 B.水常作为汽车发动机冷却剂,是因为水的热值大 C.小汽车内燃机的压缩冲程,将内能转化为机械能 D.小汽车内燃机的曲轴转动一周,对外做功一次 8.(2025·陕西·中考真题)如图,是我国为满足森林灭火和水上救援等迫切需求而研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600。工作时,它可在20秒内吸水12吨,并在4秒内倾泻完毕,能实现水源与火场之间多次往返。下列关于“鲲龙”的说法正确的是(  ) A.停在水面上不工作时,处于平衡状态 B.停在水面上吸水过程中,下表面受到水的压强不变 C.在空中水平匀速飞行时,机翼上方空气流速大,压强大 D.降落过程中,重力势能不变 9.(2025·山东淄博·中考真题)小明在厨房清洗樱桃时发现,有的樱桃漂浮在水面上,有的沉底。两颗体积相等的樱桃在水中静止时如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲樱桃所受浮力大于自身重力 B.甲樱桃的质量小于乙樱桃的质量 C.向水中加盐,甲樱桃会下沉 D.向水中加盐,盆底受到的液体压强变小 10.(2025·四川·中考真题)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,在所有元件都能安全工作的情况下,滑动变阻器的滑片P从B端向A端移动。下列说法正确的是(  ) A.的阻值变大 B.电压表示数变小 C.电流表示数变大 D.电路消耗的电功率不变 11.(2025·天津·中考真题)用焦距为15cm的凸透镜探究凸透镜成像规律。实验中将同一蜡烛先后放在光具座的a、b、c、d四个位置,如图所示。移动光屏观察烛焰的成像情况,则(  ) A.蜡烛在a处时,光屏上可得到清晰缩小的像 B.蜡烛在b处时,光屏上成的清晰像比在a处时大 C.蜡烛在c处时,成像特点与照相机成像特点相同 D.蜡烛在d处时,眼睛应从光屏一侧透过透镜观察像 12.(2025·天津·中考真题)用图所示的动滑轮,先后将两个不同重物在相同时间内匀速提升相同高度,两次做功的情况如图所示。第一次的额外功为900J,不计绳重和摩擦,则(  ) A.第一次提升重物时机械效率较高 B.第二次提升重物时的额外功较大 C.先后两次提升重物的重力之比为7∶9 D.先后两次提升重物的总功率之比为6∶5 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共20分) 13.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)长征系列运载火箭把神舟二十号载人飞船送入太空,与天宫空间站成功对接后,神舟二十号载人飞船相对于空间站是___________(选填“运动”或“静止”)的;火箭应选用热值较___________(选填“大”或“小”)的燃料。 14.(2025·西藏·中考真题)为了保障天然气的使用安全,家庭须安装天然气泄漏报警器。当报警器检测到空气中天然气浓度超标时,会自动报警。泄漏的天然气弥散到空气中属于气体的______现象;天然气是______能源,我们要节约使用。 15.(2025·四川自贡·中考真题)“四川舰”在某次海航时排开水的质量为4.0×107kg,g取10N/kg,它受到的浮力是______N。若其从海水密度大的海域驶入密度小的海域,吃水深度______(选填“变小”“变大”或“不变”)。 16.(2025·陕西·中考真题)农历五月初五端午节、我国各地会举行各式各样的纪念或庆祝活动、如吃粽子、赛龙舟等。煮粽子时,是通过______的方式改变粽子内能的,为了使煮熟的粽子保存时间更长,对粽子进行真空包装时,塑封袋内的空气被抽出,在______的作用下使塑封袋紧贴熟粽子;龙舟比赛时、每艘龙舟都规划了相应的水道,避免在高速前进时,因两船中间的水流速大、压强______而发生碰撞。 17.(2025·甘肃兰州·中考真题)电动汽车是指以车载蓄电池驱动电机行驶的车辆,当给汽车充电时,蓄电池相当于________ (选填“用电器”或“电源”)。图示是某款车载充电线,可供三部手机同时充电,充电时三部手机的连接方式是_______ (选填“串联”或“并联”),若拔掉其中一部手机,则电路中的总电流将_______ (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 18.(2025·江苏宿迁·中考真题)如图甲所示,将一条长约5米的软导线两端与微电流传感器相连,形成闭合回路。微电流传感器与计算机相连。让两位同学快速甩动软导线,计算机显示的微电流波形如图乙所示,这是___________现象,此过程中产生的电流是___________(选填“直流电”或“交变电流”),利用这一原理,可制成___________(写出一种即可)。 19.(2025·四川泸州·中考真题)现代家庭电路的智能电能表分时段计费,引导用户错峰用电。智能电能表的芯片主要用到了______材料(选填“绝缘体”“半导体”或“超导体”),它的表盘如图所示,若在一段时间内指示灯闪烁了120次,则表明用电器消耗了______J的电能。在使用带有金属外壳的用电器时,应将金属外壳______,以有效地防止漏电带来的安全隐患。 20.(2025·山东济宁·中考真题)两个相同的薄壁圆柱形容器置于水平桌面上,一个装有4kg的水,另一个装有某种液体。分别从两容器中抽出相同体积的水和该液体,抽出前后水和该液体对容器底的压强如表所示。则该液体抽出前的质量为________kg,该液体的密度为________kg/m3。(g=10N/kg) 容器底受到的压强 抽出前 抽出后 三、作图题(本大题共3小题,每小题2分,共6分) 21.(2025·四川内江·中考真题)如图所示,是一个玻璃三棱镜,将一束激光(不发生色散)射向它的侧面,请画出这束光通过三棱镜两次折射后折射光线的大致传播方向。 22.(2025·四川德阳·中考真题)小王在体育课上做俯卧撑,若将他的身体看作为杠杆,脚尖作为支点,简化模型如图所示,点为重心,请画出重力示意图及的力臂。 23.(2025·山东济南·中考真题)如图为一个具有按摩和加热功能的家用足浴盆,其内部电路元件可简化为两个开关、一个电动机和一个发热电阻,电动机和发热电阻既可以单独工作,又可以同时工作。请在相应位置画出此家用足浴盆内部元件的简化电路图(电源部分已画出)。 四、实验题(本大题共5小题,每空1分,共25分) 24.(2025·江苏扬州·中考真题)小华和小明做“探究平面镜成像的特点”实验。 (1)实验应选用______(选填“薄”或“厚”)茶色玻璃板,并准备两个相同的棋子A、B; (2)小华在玻璃板前放置棋子A,再将棋子B放到玻璃板后,调整棋子B的位置,使它与棋子A所成的像重合,说明像与物大小______,在方格纸上标记棋子A、B的位置; (3)小明将棋子B放在位置,调整棋子A的位置,使它与棋子B所成的像重合,在方格纸上标记棋子A的位置,如图,与不重合的具体原因是______。 25.(2025·江苏连云港·中考真题)在“测量盐水密度”的实验中: (1)向烧杯中倒入适量盐水,用天平测出烧杯与盐水的总质量是。 (2)将烧杯中的部分盐水倒入量筒中,此时量筒内盐水的体积是。 (3)在测量烧杯和剩余盐水的总质量时,发现加减质量最小的砝码仍不能使天平平衡,这时应___________使天平平衡。若天平再次平衡时,所用砝码、游码的位置如图所示,则烧杯和剩余盐水的总质量是___________,倒入量筒内的盐水的质量是___________,盐水的密度为___________。 26.(2025·黑龙江大庆·中考真题)接下来他探究了不同密度的海水在沸腾前后温度变化的规律。 (1)某次测量海水的质量和体积,托盘天平示数如图甲所示,已知烧杯质量为20g,海水的质量为______g,量筒示数如图乙所示,海水的体积为______。 (2)用图丙实验器材进行探究,图中A、B、C三种读温度计示数的方式正确的是______。海水沸腾时大量的“白气”不断地从烧杯中冒出,这些“白气”是由水蒸气______(选填物态变化名称)而形成的。 (3)小铁用相同热源对质量和初温均相同的海水1、海水2和水()进行加热,其温度随加热时间变化的规律如图丁所示。分析图像得出如下结论: ①实验时水的沸点是______℃; ②海水密度越大沸点越______; ③两种海水从相同初温加热至刚好沸腾,______(选填“海水1”或“海水2”)吸收的热量更多。结合实验分析,如果内陆地区一个水量不变的咸水湖随着含盐量逐渐升高,其对周围地区气温的调节作用会变______(选填“强”或“弱”)。 27.(2025·四川自贡·中考真题)在“探究电流与电阻的关系”的实验中,图甲为小董将学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器、定值电阻(5Ω、10Ω和15Ω)和开关连接成的电路。 (1)将电源电压调至4.5V,在a、b间接入的定值电阻,将滑动变阻器滑片P滑至______(选填“A”或“B”)端,闭合开关S,调节滑片P使电压表示数为3V,记录电流表读数; (2)将定值电阻分别更换为和,重复上述操作。图乙为某次实验中电流表的示数,读数为______A; (3)图丙为根据实验数据得到的图像,可得出结论:在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成______(选填“正”或“反”)比; (4)小董还想测量标有“0.3A”字样的小灯泡L正常发光时的电阻。选用一个定值电阻,并添加一个电阻箱,设计了如图丁所示的电路。实验步骤如下: ①闭合开关,将滑动变阻器滑片P滑到B端,电阻箱调至某一阻值; ②闭合开关,调节滑动变阻器,使电流表示数为______A,记录电压表读数; ③断开开关,如图中虚线所示,将电压表连接C点的导线改接到D点,闭合开关,反复调节电阻箱和滑动变阻器,使电流表和电压表的示数与②中相同,记录此时电阻箱的阻值,断开开关; ④小泡L正常发光时的电阻______。 28.(2025·广东深圳·中考真题)枧枧同学用如图所示的装置来探究杠杆的平衡条件。(注:实验中所用钩码的规格相同) (1)实验前,枧枧同学将组装好的杠杆放在水平桌面上,她发现杠杆静止时情况如图所示,此时枧枧同学判断杠杆处于_______(填“平衡”或“非平衡”)状态; (2)欣月同学指出:在探究实验的过程中,必须把杠杆调到水平位置平衡,这样做的目的是便于测量_______; (3)龙龙同学在杠杆两侧挂上钩码,设右侧钩码对杠杆施加的力为动力F1,左侧钩码对杠杆施加的力为阻力F2,测出杠杆平衡时的动力臂l1和阻力臂l2;多次换用不同数量的钩码,并改变钩码在杠杆上的位置,得到实验数据如表: 实验次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm 1 0.5 20.0 1.0 10.0 2 1.0 20.0 1.0 20.0 3 1.5 10.0 1.0 15.0 4 2.0 15.0 1.5 20.0 龙龙同学通过分析表格中的数据,可以得到杠杆的平衡条件。 龙龙同学说:生活中用钢丝钳剪钢丝,与实验_____中原理相同; (4)一鸣同学认为,仅用人眼来确定杠杆是否水平,这样做不够科学。请任选实验器材,运用物理知识,写出判断杠杆水平的实验过程和方法;____________________ (5)《墨经》中记载了杠杆的平衡条件,如图,已知OA∶OB=2∶9,秤砣质量为100g,则重物所受的重力为________N。(g取10N/kg) 五、计算题(本大题共2小题,第27题9分,第28题13分,共22分) 29.(2025·江苏连云港·中考真题)王莲拥有水生植物中最大的叶片,莲叶边缘上卷,在叶脉通气组织支撑下,莲叶几乎不浸入水中。王莲进入观赏期时,植物园向游客开设“莲叶载人”的体验活动。为保证安全,莲叶浸入水中的深度不能超过其边缘卷边高度的25%。工作人员将面积为1.5m2、质量为3kg的硬质泡沫板放在底面积为2m2的莲叶中央,该莲叶卷边高度为16cm,游客站立在硬质泡沫板上,体验“一叶当舟”的乐趣,如图所示,某游客质量为60kg,双脚站立时与地面的接触面积为4×10-2m2。求:(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3) (1)游客双脚站立在地面时对地面的压强。 (2)游客体验“一叶当舟”时,莲叶受到的压强。 (3)为保证安全,该莲叶能托起游客的最大质量。 30.(2025·海南·中考真题)如图是实践小组设计的简易电热孵化器电路。已知电源电压恒为220V,是电热丝,温度对阻值的影响忽略不计。闭合开关后,电流为5A。 (1)求的阻值; (2)求通电10s产生的热量; (3)使用时发现电热箱内温度高于孵化所需的温度,为降低温度,小南设计了两种改进方案:①在箱体内a点处串联电热丝Ra;②在箱体外b点处串联电热丝Rb,两种方案电热箱箱体内的电功率相等。小南按两种方案进行实验,测得电流为和,,且,但没有记录和对应哪种方案。请你根据上述信息判断更节能的方案是___________(选填“①”或“②”),求该方案新接入电热丝的阻值___________。 3 / 21 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年中考二轮真题重组卷02(全国通用) 答案及评分标准 一、选择题(本大题共12小题,1~9题每小题只有一个正确选项,每小题2分;10~12题为多项选择,每小题每小题至少有两个正确选项,每小题3分,共27分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B C B B C D A A B BC ABD AD 二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共20分) 13.静止 大 14.扩散 不可再生 15. 变大 16.热传递 大气压 小 17.用电器 并联 变小 18.电磁感应 交变电流 发电机 19.半导体 接地 20.4 三、作图题(本大题共3小题,每小题2分,共6分) 21. 22. 23. 四、实验题(本大题共5小题,每空1分,共25分) 24.(1)薄 (2)相等 (3)玻璃板位置改变导致像的位置改变 25. 移动游码 54 21 1.05 26.(1) (2) B 液化 (3) 高 海水2 弱 27.(1)B (2)0.2 (3)反 (4) 0.3 28.(1)平衡 (2)力臂 (3)1 (4)见解析 (5)4.5 五、计算与综合题(本大题共2小题,第27题9分,第28题13分,共22分) 29.【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)游客双脚站立在水平地面上时,对地面的压力为F=G人=m人g=60kg×10N/kg=600N 双脚站立时,地面的受力面积S=4×10-2m2 游客双脚站立在地面时对地面的压强为 (2)莲叶受到的压力等于人的重力和泡沫重力之和,大小为F2=G人+m泡沫g=600N+3kg×10N/kg=630N 莲叶与泡沫接触,受力面积为S2=1.5m2,莲叶受到的压强为 (3)当莲叶浸入水中的深度达到卷边高度25%时,泡沫板和人的总重力为 泡沫板和人的总质量 莲叶能托起人的最大质量 30.【答案】(1)44Ω (2) (3) ① 24.75Ω 【详解】(1)由图可知,电路中只有电热丝,根据欧姆定律可得,的阻值为: (2)根据焦耳定律,可得产生的热量为 (3)[1]设方案①的电流为,方案②的电流为。 方案①:电热丝串联在箱体内,箱体内的发热功率为 电路的总功率 由串联电路规律有 即 方案②:电热丝串联在箱体外,箱体内的发热功率为 电路的总功率为 根据题意,两种方案电热箱箱体内的电功率相等,所以 第二种方案总功率 所以 。 在获得相同箱内热功率的情况下,方案①的总功率更小,因此方案①更节能。 [2]因为 ,且电源电压恒定,根据可知, 题中测得的两个电流为和,且 所以, 根据两种方案电热箱箱体内的电功率相等,即 可求得方案①的电流 在方案①中,与串联,根据欧姆定律,电路总电阻为 新接入电热丝的阻值为 3 / 21 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年中考物理二轮真题重组卷02(全国通用)
1
2026年中考物理二轮真题重组卷02(全国通用)
2
2026年中考物理二轮真题重组卷02(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。