精品解析:2025年广东省江门市江海区中考模拟考试道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 24页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 江门市
地区(区县) 江海区
文件格式 ZIP
文件大小 5.36 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57905407.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年广东省江门市江海区中考模拟考试 道德与法治试题 本试卷共6页,23小题,满分100分,考试用时60分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的班别、姓名、试室号、座位号和考生号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考生号”栏相应位置填涂自己的考生号。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 中国核潜艇之父黄旭华曾说:“誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。此生属于祖国,此生属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔。”这启示我们( ) ①树立远大理想,找到青春进取的方向 ②把祖国和人民的大我融入小我,更好实现人生价值 ③淡泊名利,在奉献中成就精彩人生 ④立下报国之志,放弃个人一切利益 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:黄旭华誓言干惊天动地事,体现了树立远大理想,为青春进取指明方向,故①说法符合题意; ②:应将个人小我融入祖国和人民的大我,选项表述颠倒,故②说法错误; ③:甘做隐姓埋名人,体现了淡泊名利,在奉献中成就精彩人生,故③说法符合题意; ④:国家利益至上,但也要尊重和保护个人正当利益,“放弃个人一切利益”说法过于绝对,故④说法错误; 2. 党的十八大以来中国特色社会主义建设进入了新时代。新时代的十年,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”(见下图),其中能够体现国际竞争实质的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该选项体现我国经济总量大幅提升,属于经济实力范畴,符合国际竞争实质的要求,故①说法符合题意; ②:该选项体现我国森林覆盖率提升,属于生态文明建设成果,不属于经济和科技实力范畴,故②说法不符合题意; ③:该选项体现我国移动通信技术从3G发展到5G,属于科技实力范畴,符合国际竞争实质的要求,故③说法符合题意; ④:该选项体现我国基本医疗保险参保人数增加,属于民生保障领域成果,不属于经济和科技实力范畴,故④说法不符合题意; 3. 以下是某学校宣传栏的部分内容。据此可知,该宣传栏的主题是( ) 和而不同 国无法不治,民无法不立 位卑未敢忘忧国 人背信则名不达 A. 弘扬社会主义核心价值观 B. 共筑和谐,建设平安中国 C. 诚信守法,共建法治社会 D. 爱国敬业,传承中华文化 【答案】A 【解析】 【详解】A:材料中“和而不同”体现和谐,“国无法不治”体现法治,“位卑未敢忘忧国”体现爱国,“人背信则名不达”体现诚信,均属于社会主义核心价值观内容,故A符合题意。 B:该选项侧重和谐与安全,无法涵盖爱国、诚信、法治等全部内容,概括不全面,故B不符合题意。 C:该选项侧重诚信与法治,无法涵盖和谐、爱国等全部内容,概括不全面,故C不符合题意。 D:该选项侧重爱国与文化,无法涵盖法治、诚信、和谐等全部内容,且“敬业”在材料中未直接体现,故D不符合题意。 4. 在某校心理游园会的“微笑欢迎你”驿站,同学们制作果蔬笑脸,画出自己的微笑卡,将自己的“坏情绪”写在卡片上丢进“情绪回收站”,微笑着在满是笑脸的背景墙前拍照留念……这些活动旨在引导学生( ) A. 学会消除负面情绪,始终保持积极乐观心态 B. 了解情绪受多种因素影响,情绪会不断变化 C. 认识情绪是复杂多样的,要坦然地接纳情绪 D. 掌握调节情绪的方法,做自己情绪的主人 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学会管理情绪。 D:题文中,“将自己的‘坏情绪’写在卡片上丢进‘情绪回收站’,微笑着在满是笑脸的背景墙前拍照留念”,这启示我们要学会合理的调节自己的情绪,掌握调节情绪的方法,做自己情绪的主人,故D说法正确; A:消除,说法绝对化,要学会正确对待负面情绪,故A说法错误; BC:活动旨在引导学生掌握调节情绪的方法,不是了解情绪受多种因素影响、认识情绪是复杂多样的,故BC不符合题意; 故本题选D。 5. 今年春节档热播电影《哪吒之魔童闹海》中的哪吒颠覆传统形象,喊出“若前方无路,我就踏出一条路!若天地不容,我就扭转这乾坤!”等超燃金句。该金句蕴含的道理是( ) A. 勇于挑战,挫折越多越好 B. 接纳自己,无视他人评价 C. 激发潜能,学会自信自强 D. 足够自信,无需团队合作 【答案】C 【解析】 【详解】A:挫折具有两面性,并非越多越好,我们要正确面对挫折,故 A 说法错误; B:我们要重视他人评价,理性对待,不能无视,故 B 说法错误; C:金句体现了不畏艰难、勇于开拓的精神,需要激发潜能,培养自信自强的品质,故 C 符合题意; D:个人力量有限,成功往往需要团队合作,不能无需合作,故 D 说法错误; 6. 2025年3月,巴以地区冲突再度升级,以色列发动的空袭导致大量巴勒斯坦平民伤亡。联合国迅速发声,呼吁各方严格遵守国际法,全力保护平民生命安全。与此同时,俄乌双方在积极开展军事行动的过程中,也同步推出了一系列恢复民生的举措。这些做法体现了( ) A. 生命是脆弱而崇高的,任何情况下都应敬畏和守护生命 B. 和平与发展是当今时代的主题,局部冲突改变不了这一趋势 C. 经济发展是维护和平的基础,应优先推动全球经济合作 D. 战争是解决国际争端的有效手段,需以武力维护国家利益 【答案】B 【解析】 【详解】A:生命是崇高且值得敬畏的,但“任何情况下”表述过于绝对,且材料主旨侧重于国际局势下的和平与发展趋势,故A不符合题意; B:和平与发展是当今时代的主题,虽然局部冲突不断,但联合国呼吁保护平民及各方恢复民生的举措表明这一趋势未变,故B符合题意; C:材料主要体现保护生命和民生,未涉及优先推动全球经济合作的内容,故C不符合题意; D:战争不是解决国际争端的有效手段,通过对话协商和平解决争端才是正确途径,故D说法错误。 7. 在我们成长的历程中,父母、老师、朋友、集体是重要的陪伴者和见证者,在与他们的交往中,我们学会了相处之道。下列对交往行为微点评正确的是( ) 选项 交往行为 微点评 A 小明和父母发生矛盾后,冷静下来与父母心平气和地交流自己的想法和感受。 小明懂得主动沟通是解决矛盾的关键 B 语文课上,小李因为对老师的讲解有不同看法,直接站起来大声反驳。 小李具有批判精神,敢于质疑老师观点 C 好友邀请小王放学后一起去网吧打游戏,小王果断 拒绝。 小王过于刻板遵守规则,这会影响友谊 D 班级组织拔河比赛,小赵觉得自己力量小,主动申请不参加。 小赵懂得正确认识自己,避免给集体拖后腿 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A:小明与父母发生矛盾后冷静沟通,体现了掌握沟通技巧,主动沟通确实是化解亲子冲突的关键,故A说法正确。 B:小李课堂大声反驳老师,是不尊重老师且扰乱秩序的表现,并非正确的批判精神,故B说法错误。 C:小王拒绝去网吧是遵守规则且坚持原则的表现,有利于维护真正的友谊,故C说法错误。 D:小赵逃避集体比赛是缺乏集体责任感的表现,未能为集体贡献力量,故D说法错误。 8. 2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这一成果表明( ) A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 传统节日只有通过申遗才能更好传承 C. 中华文化的国际影响力日益增强 D. 中华文化在交流中实现创新性发展 【答案】C 【解析】 【详解】A:各民族文化一律平等,文化无优劣之分,故A说法错误; B:传统节日传承方式多样,申遗并非唯一途径,故B说法错误; C:春节申遗成功体现了国际社会对中华文化的认可,表明中华文化的国际影响力日益增强,故C符合题意; D:题干主要强调中华文化获得国际认可,未直接体现通过交流实现创新性发展,故D不符合题意。 9. 2025年3月,深圳前海发布《建设深港深度融合发展引领区2025年行动方案》,提出将探索数据跨境流动“负面清单”制度,在医疗、金融、教育等领域率先开展深港跨境数据传输试点,进一步降低企业的数据跨境合规成本,促进粤港澳大湾区深度融合发展。此举( ) A. 全面放弃数据主权以吸引外资 B. 通过制度创新促进高水平对外开放 C. 将数字经济安全置于发展之后 D. 要求所有企业必须共享核心数据 【答案】B 【解析】 【详解】A:国家主权是国家安全的核心,任何时候都不能放弃,探索数据跨境流动制度并非放弃数据主权,故A说法错误。 B:深圳前海探索数据跨境流动负面清单制度,属于制度创新,有利于降低企业合规成本,促进粤港澳大湾区深度融合,体现了通过制度创新促进高水平对外开放,故B符合题意。 C:我们要统筹发展和安全,不能将安全置于发展之后,该举措是在保障安全的前提下促进发展,故C说法错误。 D:核心数据关系国家安全,受法律严格保护,并非要求所有企业必须共享,故D说法错误。 10. 广州某中学“AI伦理工作坊”辩论中,学生提出“售楼处无感采集人脸数据涉嫌侵权”。该质疑的法律依据是( ) A. 个人信息收集需遵循合法正当原则 B. 不得以营利为目的使用公民的肖像 C. 企业可自由使用公共空间数据 D. 生物信息不属于隐私保护范畴 【答案】A 【解析】 【详解】A:根据《个人信息保护法》,收集个人信息应当遵循合法、正当、必要和诚信原则,售楼处无感采集未征得同意,违背该原则,故A说法符合题意; B:《民法典》规定,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,不再限定“以营利为目的”,且本题侧重个人信息保护,故B说法错误; C:企业在公共空间收集数据涉及个人信息的,仍需遵循法律规定,不得自由使用,故C说法错误; D:生物识别信息属于敏感个人信息,属于隐私保护和个人信息保护的重要范畴,故D说法错误。 11. 2025年3•15晚会曝光了食品安全、公共安全、金融安全、数字经济等领域侵害消费者权益的违法行为,如保水虾仁超标浸泡、多款一次性内裤灭菌标志伪造、信息黑洞疯狂窃取个人隐私等,在节目曝光的同时,市场监督管理局联合公安部门到现场开展执法检查。此举有利于( ) ①提高消费者维权意识,保护消费者的合法权益 ②增强企业法治意识,推进企业诚信建设 ③媒体监督与现场执法形成合力,规范市场秩序 ④打击制假售假欺诈行为,消除伪劣产品 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:3•15 晚会曝光违法行为并联合执法,能警示消费者,提高维权意识,切实保护合法权益,故①说法符合题意; ②:曝光和执法对企业形成震慑,有利于增强企业法治意识,推进诚信建设,故②说法符合题意; ③:媒体曝光属于舆论监督,部门联合执法属于行政力量,二者结合有利于规范市场秩序,故③说法符合题意; ④:联合执法有利于打击制假售假行为,但“消除伪劣产品”说法过于绝对,伪劣产品难以完全消除,故④说法错误; 12. 某班开展2025年全国两会时政述评活动,以下对两会话题述评正确的是( ) 序号 时政材料 述评 ① 政府工作报告提出“新质生产力”,强调人工智能与实体经济深度融合。 创新是引领发展的第一动力,坚持“创新驱动发展”战略。 ② 全国政协提案建议“将非遗技艺融入现代职业教育”。 职业教育要重视革命文化、社会主义先进文化教育。 ③ 全国人大通过《人工智能发展促进法》,明确AI伦理规范。 全国人大行使决定权,为科技创新提供法治保障。 ④ 国务院机构改革方案增设“新能源发展局”,统筹碳达峰碳中和工作。 政府履行生态文明建设职能,推动绿色发展理念落地。 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:新质生产力核心在于科技创新,体现创新是引领发展的第一动力,符合国家发展战略,故①说法正确; ②:非遗技艺属于中华优秀传统文化,而非革命文化或社会主义先进文化,述评与材料文化类型对应不准确,故②说法错误; ③:全国人大通过法律属于行使立法权,而非决定权,职权对应错误,故③说法错误; ④:统筹碳达峰碳中和工作属于生态文明建设范畴,体现政府履行生态文明建设职能,故④说法正确. 13. 在博鳌亚洲论坛2025年年会上,中国释放出扩大对外开放的强烈信号。这一举措( ) A. 表明中国已成为世界经济的主导力量 B. 意味着中国将不再坚持独立自主、自力更生的原则 C. 说明对外开放是我国当前的中心工作 D. 有利于推动经济全球化深入发展,促进世界经济增长 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查经济全球化、中国经济对世界的影响。 D:中国在博鳌亚洲论坛2025年年会上释放“扩大对外开放”的信号,强调中国深化对外开放的积极态度。中国扩大开放直接推动经济全球化(如促进贸易自由化、资本流动),为世界提供市场与机遇,有利于促进世界经济增长,故D符合题意; A:中国是世界经济增长的重要贡献者,但并非“主导力量”。我国坚持和平发展,反对霸权主义,教材明确中国是“世界和平的建设者、全球发展的贡献者”。故A说法错误; B:对外开放与独立自主、自力更生相辅相成,扩大开放不等于放弃原则,而是通过合作增强自身实力。故B说法错误; C:经济建设是当前中心工作。对外开放是推动经济建设的重要途径,但非中心工作本身。故C说法错误; 故本题选D。 14. 2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会时强调,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。习近平总书记对民营经济的激励主要说明( ) A. 民营经济成为国民经济的主导力量 B. 我国坚持公有制为主体的经济制度 C. 国家支持和鼓励非公有制经济发展 D. 社会主义市场经济体制在不断完善 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查基本经济制度的相关知识。 A:国民经济的主导力量是国有经济,而非民营经济,故A说法错误; B:题干强调对民营经济(非公有制)的激励,与公有制的主体地位无直接关联,故B不符合题意; C:习近平总书记的讲话直接体现了国家对非公有制经济的支持和鼓励,故C符合题意; D:社会主义市场经济体制完善是宏观背景,但题干核心是政策导向而非体制本身,故D不符合题意; 故本题选C。 15. 2025年春节期间,新一轮以旧换新政策效果显著。汽车、家电家居、手机等产品以旧换新销量达860万台(套),销售额超300亿。结合下图和材料分析,下列推导路径正确的是( ) A. 政府补贴、企业让利→消费者购买意愿增强→释放消费潜力→促进经济增长 B. 以旧换新消费升温→企业加大研发投入→产品质量提高→获利增加 C. 以旧换新消费升温→政府增加补贴→商家恶性竞争→产品质量和服务下降 D. 企业让利→电商平台订单增长→政府出台以旧换新政策→助力共享发展成果 【答案】A 【解析】 【详解】A:政府补贴、企业让利会降低消费者购置新品的成本,使得消费者购买意愿增强,进而释放消费潜力,提升居民消费体验,促进经济增长,推导逻辑成立,故A说法符合题意; B:以旧换新消费升温会直接促使企业扩大生产,而非直接加大研发投入,且产品质量提高也不必然带来企业获利增加,推导逻辑错误,故B说法不符合题意; C:政府增加补贴是以旧换新消费升温的原因而非结果,且“商家恶性竞争”不是该政策实施的必然结果,推导逻辑错误,故C说法不符合题意; D:政府出台以旧换新政策是企业让利、电商平台订单增长的前提,该选项推导顺序颠倒,逻辑错误,故D说法不符合题意; 16. 2025年2月,广东省教育厅发布《关于保障中小学生每天综合体育活动时间不低于两小时的通知》,其中要求,从2025年春季学期开始,全省各中小学校普遍开展“校园阳光体育活动”,全面落实每天校园体育2小时。对此举措理解正确的是( ) ①这是对未成年人实施学校保护 ②有利于增强学生体质,促进身心健康成长 ③能帮助学生放松大脑,缓解焦虑和紧张情绪 ④说明体育锻炼比学习更重要 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:广东省教育厅属于政府部门,其发布通知要求学校落实,体现的是对未成年人的政府保护,而非学校保护,故①说法错误。 ②:全面落实每天校园体育 2 小时,有利于增强学生体质,促进身心健康成长,故②说法正确。 ③:体育活动能帮助学生放松大脑,缓解焦虑和紧张情绪,促进心理健康,故③说法正确。 ④:体育锻炼和文化学习同样重要,二者相辅相成,不能说体育锻炼比学习更重要,故④说法错误。 17. 某社区为缓解停车难问题,不断创新治理模式,激发居民参与热情。本题____①____处应填写( ) A. 民主选举 B. 民主协商 C. 民主监督 D. 民主法治 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。 B:题文中社区就停车难这一事关居民自身利益的问题召开居民议事会,多次征集居民意见,体现的是民主协商,故B符合题意; AC:民主选举和民主监督也是公民行使民主权利的方式,但题文中未体现,故AC不符合题意; D:民主法治建设是国家建设的重要部分,不是公民行使民主权利的方式,故D不符合题意; 故本题选B。 18. 《中华人民共和国民法典》的下列规定共同体现了( ) 第七条 民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。 第一百八十四条 因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。 第一千零四十三条 家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。 A. 民法典高度重视家风和家庭美德建设 B. 我国社会主义法律与道德相辅相成 C. 道德只有依靠法律的规定才有约束力 D. 民法典是一切组织和个人的根本活动准则 【答案】B 【解析】 【详解】A:题干中第一千零四十三条体现了对家风和家庭美德的重视,但第七条和第一百八十四条分别涉及诚信原则和紧急救助,该选项概括不全面,故A不符合题意; B:第七条将诚信道德纳入法律原则,第一百八十四条用法律保障道德行为,第一千零四十三条将家庭美德写入法律,这些都体现了法律承载道德理念,道德滋养法治精神,二者相辅相成,故B符合题意; C:道德主要依靠社会舆论、信念和习俗等力量保证实施,并非只有依靠法律才有约束力,故C说法错误; D:宪法是一切组织和个人的根本活动准则,而非民法典,故D说法错误。 19. 2025年1月7日,西藏地震发生后,习近平总书记立即作出重要指示:全力开展人员搜救,安排好群众基本生活,确保安全温暖过冬。当地党政军和中央各部门迅速响应,全国各地、社会各界人士积极捐献物资。这体现( ) ①各民族之间结成了守望相助的兄弟情谊 ②保障公民自由权是我国法律的基本原则 ③党和政府坚持人民至上生命至上的理念 ④我国坚持民族平等共同繁荣的基本方针 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民族关系和以人民为中心的发展思想的知识。 ①③:依据教材知识,结合题文描述可知,地震后各方行动体现党和政府坚持人民至上,各民族守望相助,①③说法正确; ②:保障公民自由权在题文中没有体现,且保障自由权并非我国法律的基本原则,法律基本原则更侧重平等、人权保障等,故②说法错误; ④:民族平等、共同繁荣在题文中没有体现,而且我国处理民族关系的方针是民族平等,民族团结和各民族共同繁荣,故④说法错误; 故本题选B。 20. 2025年9月18-19日,在纽约举行的联合国可持续发展目标峰会上,中国宣布启动“全球绿色发展伙伴计划”,承诺为发展中国家提供1000亿元人民币气候融资,并分享可再生能源技术。此举被写入《联合国气候变化框架公约》实施细则。这表明中国( ) A. 主导全球环境治理,取代传统发达国家角色 B. 以对话协商为唯一途径解决气候争端 C. 主动承担国际责任,推动构建人类命运共同体 D. 优先维护他国利益,忽视本国生态保护 【答案】C 【解析】 【详解】A:中国积极参与全球环境治理,发挥建设性作用,但不主导、不取代他国角色,故A说法错误; B:对话协商是解决国际争端的重要方式,但并非唯一途径,说法过于绝对,故B说法错误; C:中国提供气候融资并分享技术,体现了主动承担国际责任,推动构建人类命运共同体,故C符合题意; D:中国在维护本国生态安全的同时承担国际责任,坚持合作共赢,并非忽视本国生态保护,故D说法错误。 二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。 21. 阅读材料,回答问题。 在当今社会,人们愈发重视人的权利,将保障个体的各项合法权益视为社会发展的基石,积极推动人的全面发展。 材料一 2025年,教育部实施“阳光助学”计划,扩大义务教育阶段学生生活补助覆盖面;四川省提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,提高城乡低保标准和特困供养人员基本生活标准,调整重度残疾人护理补贴标准;广东连州市司法局联合多部门开展“2025年送法进工地”活动,指导施工单位依法合规用工,保障建筑工人获得劳动报酬、工伤赔偿等合法权利。 材料二 某科技公司推出“AI亲情陪伴机器人”,可模拟子女声音与独居老人对话,引发“数字技术能否替代人文关怀”争议。有人认为:“科技弥补亲情缺失是文明进步。” (1)材料一体现了国家保障公民的哪些合法权利? (2)结合材料二和所学知识,请你从道德与法律的角度对“科技弥补亲情缺失是文明进步”进行简要评析。 【答案】(1)受教育权;物质帮助权;劳动权。 (2)观点片面。道德角度:孝亲敬长是中华民族传统美德,也是公民的道德义务,亲情依靠情感陪伴,精神慰藉维系,科技无法替代子女面对面的关爱,陪伴与情感交流;机器人只能模拟陪伴,缺少真实情感温度,过度依赖科技弥补亲情,易淡化子女的道德责任与亲情观念。法律角度:成年子女赡养扶助父母是法定义务,包括经济供养,生活照料和精神慰藉;法律要求子女亲自履行赡养义务,科技产品不能替代子女履行法定赡养责任,不能规避法律义务。 【解析】 【小问1详解】 从设问中可知要考查公民的基本权利的知识,并且要结合材料内容进行关键词提炼。 扩大义务教育阶段学生生活补助覆盖面,可知受教育权; 提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,提高城乡低保标准和特困供养人员基本生活标准,调整重度残疾人护理补贴标准,可知物质帮助权; 保障建筑工人获得劳动报酬、工伤赔偿等合法权利,可知劳动权。 【小问2详解】 观点片面。科技可作为辅助陪伴手段,但不能替代亲情本身;文明进步需要科技助力,更需要坚守道德准则,履行法定义务,以真实关爱守护亲情。 22. 阅读材料,回答问题. 感动中国人物精神,如光引航,暖人心扉,照亮前路。 材料一 截至2025年,《感动中国年度人物盛典》节目已举办22届,总共表彰过200多位年度感动中国人物(含团体)。他们来自不同领域,或是在科研攻坚路上默默耕耘的科学家,或是在平凡岗位做出非凡事迹的普通人,或是在文化传承一线倾尽全力的守护者……这些人物的感人事迹,成为中华民族精神坐标上的闪耀节点,激励着无数国人奋勇前行。 材料二 感动中国2023年度人物:刘玲琍,扎根讲台33年,坚持让听障孩子在有爱的环境中学习开口说话;孟二梅,带领社区居民拿出家中所有物资,让被困乘客在暴雨中免于冻饿:张雨霏,参加59个项目,拿下23块金牌,为了祖国,她选择坚持;杨华德,援助非洲布隆迪9年,在他和团队的帮助下,布隆迪水稻产量由平均每公顷3吨提升至10吨,他带出的学生还被派往邻国传播先进经验。 (1)结合材料一和所学知识,分折国家大力弘扬感动中国人物精神的理由。 (2)结合材料二和所学知识,谈谈感动中国人物的事迹给你带来哪些启示。 【答案】(1)①感动中国人物精神是中华民族精神的具体体现,它蕴含着爱国主义,敬业奉献,团结互助等精神内核,是中华民族宝贵的精神财富,能为国家发展和民族复兴提供强大的精神动力。②弘扬感动中国人物精神,有利于培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会树立正确的价值导向,提升公民的思想道德素质,营造崇德向善,见贤思齐的社会风尚。③感动中国人物来自不同领域,他们的事迹能激励不同群体奋勇前行,凝聚社会共识,增强民族凝聚力和向心力,推动社会和谐发展。 (2)从刘玲俐的事迹中,我认识到要树立爱岗敬业的精神,坚守自己的岗位,勇于承担责任,用自己的专业能力帮助他人,服务社会,在平凡的岗位上创造不平凡的价值。孟二梅的行为启示我要践行团结互助,友善的道德准则,在他人遇到困难时主动伸出援手,传递温暖,汇聚社会正能量。张雨菲的经历让我明白要树立强烈的爱国主义精神,将个人的理想与国家的需求相结合,为了国家荣誉和利益,勇于克服困难,坚持不懈地追求目标。杨华德的事迹告诉我要有胸怀天下的担当意识,积极参与国际合作与援助,分享先进经验,为推动全球发展贡献自己的力量,同时也要不断提升自身的专业能力,才能更好地实现价值。 【解析】 【小问1详解】 设问要求分折国家大力弘扬感动中国人物精神的理由,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 感动中国人物的事迹,成为中华民族精神坐标上的闪耀节点,激励着无数国人奋勇前行,可知是中华民族精神的具体体现,民族精神的重要性;有利于提升公民的思想道德素质,培育和践行社会主义核心价值观,营造崇德向善,见贤思齐的社会风尚;能激励不同群体奋勇前行,凝聚社会共识,增强民族凝聚力和向心力,推动社会和谐发展。 【小问2详解】 设问要求回答感动中国人物的事迹的启示,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 刘玲琍扎根讲台33年,坚持让听障孩子在有爱的环境中学习开口说话,可知爱岗敬业,勇于承担责任; 孟二梅带领社区居民让被困乘客在暴雨中免于冻饿,可知友善待人; 张雨霏为了祖国选择坚持,拿下23块金牌,可知要树立强烈的爱国主义精神,将个人的理想与国家的需求相结合; 杨华德援助非洲布隆迪9年,带出的学生还被派往邻国传播先进经验,可知胸怀天下,为推动全球发展贡献自己的力量,实现自己的价值。 23. 阅读材料,回答问题. 2024年全国两会,“低空经济”首次出现在政府工作报告中,引发了全社会广泛热议。某校九年级学生围绕“低空经济,新兴新质迸发新活力”开展了主题探究活动,请你参与其中。 【感悟发展】同学们搜集到以下数据: (1)从上述材料中可以获取哪些信息? 【增进认同】同学们分享了以下素材: 苏州市人民政府制定了《低空经济高质量发展实施方案(2024-2026年)》,力争到2026年将苏州打造成为全国低空经济示范区。以下为内容节选: ■打造低空产业生态,持续推动低空经济技术和产业融合创新。 ■关注低空飞行与环境保护之间的平衡,促进产业绿色高质量发展。 ■树立“安全至上”理念,打击各种违规飞行行为,维护低空飞行安全有序。 (2)结合材料,运用所学知识分析发展低空经济采取相关举措的必要性。 【面向未来】同学们展开了以下讨论: 目前我国在无人机的飞行运营、生产制造、运行保障等方面专业技能人才严重短缺,尤其是中大型无人机操控员,人才培养进度远远无法满足行业实际需求;低空经济要发展,“教育、科技、人才”的高度协同与融合必不可少;北京航空航天大学、中国民航飞行学院等国内高校已增设无人驾驶航空器系统工程本科专业,为无人机产业培育并输送高素质人才。 (3)作为青少年,应如何提升自身综合素养以适应未来低空经济领域对人才的需求? 【答案】(1)国内民用无人机的销售规模呈上升趋势且位居世界第一,表明我国发展低空经济,加快形成新质生产力;有利于转变经济增长方式,推动高质量发展。 (2)低空经济作为一种综合性经济形态,是科技创新的产物;发展低空经济有利于提高创新水平,加快形成新质生产力;低空经济辐射领域广泛,场景应用丰富,发展低空经济有利于带动其他相关产业发展,为国民经济增长提供新动力,促进绿色发展;发展低空经济有利于转变经济增长方式,推动高质量发展;有利于维护国家安全,形成有效的监管体系。 (3)我们要树立远大理想,努力学习科学文化知识;勇于创新,勤于实践;在未来职业选择的问题上,将祖国的需要和人民的利益放在首位,关注祖国的发展,做新时代的合格接班人。 【解析】 【小问1详解】 设问要求回答材料中可以获取的信息,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 国内民用无人机的销售规模呈上升趋势,位居世界第一,可知我国发展低空经济,加快形成新质生产力,推动高质量发展。 【小问2详解】 设问要求分析发展低空经济采取相关举措的必要性,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 打造低空产业生态,持续推动低空经济技术和产业融合创新,可知有利于提高创新水平,加快形成新质生产力; 关注低空飞行与环境保护之间的平衡,促进产业绿色高质量发展,可知为国民经济增长提供新动力,促进绿色发展; 树立“安全至上”理念,打击各种违规飞行行为,可知维护国家安全,形成有效的监管体系。 【小问3详解】 本题从青少年角度考查如何提升自身综合素养以适应未来低空经济领域对人才的需求,为开放性试题,符合题意即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年广东省江门市江海区中考模拟考试 道德与法治试题 本试卷共6页,23小题,满分100分,考试用时60分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的班别、姓名、试室号、座位号和考生号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考生号”栏相应位置填涂自己的考生号。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 中国核潜艇之父黄旭华曾说:“誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。此生属于祖国,此生属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔。”这启示我们( ) ①树立远大理想,找到青春进取的方向 ②把祖国和人民的大我融入小我,更好实现人生价值 ③淡泊名利,在奉献中成就精彩人生 ④立下报国之志,放弃个人一切利益 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 2. 党的十八大以来中国特色社会主义建设进入了新时代。新时代的十年,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”(见下图),其中能够体现国际竞争实质的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 以下是某学校宣传栏的部分内容。据此可知,该宣传栏的主题是( ) 和而不同 国无法不治,民无法不立 位卑未敢忘忧国 人背信则名不达 A. 弘扬社会主义核心价值观 B. 共筑和谐,建设平安中国 C. 诚信守法,共建法治社会 D. 爱国敬业,传承中华文化 4. 在某校心理游园会的“微笑欢迎你”驿站,同学们制作果蔬笑脸,画出自己的微笑卡,将自己的“坏情绪”写在卡片上丢进“情绪回收站”,微笑着在满是笑脸的背景墙前拍照留念……这些活动旨在引导学生( ) A. 学会消除负面情绪,始终保持积极乐观心态 B. 了解情绪受多种因素影响,情绪会不断变化 C. 认识情绪是复杂多样的,要坦然地接纳情绪 D. 掌握调节情绪的方法,做自己情绪的主人 5. 今年春节档热播电影《哪吒之魔童闹海》中的哪吒颠覆传统形象,喊出“若前方无路,我就踏出一条路!若天地不容,我就扭转这乾坤!”等超燃金句。该金句蕴含的道理是( ) A. 勇于挑战,挫折越多越好 B. 接纳自己,无视他人评价 C. 激发潜能,学会自信自强 D. 足够自信,无需团队合作 6. 2025年3月,巴以地区冲突再度升级,以色列发动的空袭导致大量巴勒斯坦平民伤亡。联合国迅速发声,呼吁各方严格遵守国际法,全力保护平民生命安全。与此同时,俄乌双方在积极开展军事行动的过程中,也同步推出了一系列恢复民生的举措。这些做法体现了( ) A. 生命是脆弱而崇高的,任何情况下都应敬畏和守护生命 B. 和平与发展是当今时代的主题,局部冲突改变不了这一趋势 C. 经济发展是维护和平的基础,应优先推动全球经济合作 D. 战争是解决国际争端的有效手段,需以武力维护国家利益 7. 在我们成长的历程中,父母、老师、朋友、集体是重要的陪伴者和见证者,在与他们的交往中,我们学会了相处之道。下列对交往行为微点评正确的是( ) 选项 交往行为 微点评 A 小明和父母发生矛盾后,冷静下来与父母心平气和地交流自己的想法和感受。 小明懂得主动沟通是解决矛盾的关键 B 语文课上,小李因为对老师的讲解有不同看法,直接站起来大声反驳。 小李具有批判精神,敢于质疑老师观点 C 好友邀请小王放学后一起去网吧打游戏,小王果断 拒绝。 小王过于刻板遵守规则,这会影响友谊 D 班级组织拔河比赛,小赵觉得自己力量小,主动申请不参加。 小赵懂得正确认识自己,避免给集体拖后腿 A. A B. B C. C D. D 8. 2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这一成果表明( ) A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 传统节日只有通过申遗才能更好传承 C. 中华文化的国际影响力日益增强 D. 中华文化在交流中实现创新性发展 9. 2025年3月,深圳前海发布《建设深港深度融合发展引领区2025年行动方案》,提出将探索数据跨境流动“负面清单”制度,在医疗、金融、教育等领域率先开展深港跨境数据传输试点,进一步降低企业的数据跨境合规成本,促进粤港澳大湾区深度融合发展。此举( ) A. 全面放弃数据主权以吸引外资 B. 通过制度创新促进高水平对外开放 C. 将数字经济安全置于发展之后 D. 要求所有企业必须共享核心数据 10. 广州某中学“AI伦理工作坊”辩论中,学生提出“售楼处无感采集人脸数据涉嫌侵权”。该质疑的法律依据是( ) A. 个人信息收集需遵循合法正当原则 B. 不得以营利为目的使用公民的肖像 C. 企业可自由使用公共空间数据 D. 生物信息不属于隐私保护范畴 11. 2025年3•15晚会曝光了食品安全、公共安全、金融安全、数字经济等领域侵害消费者权益的违法行为,如保水虾仁超标浸泡、多款一次性内裤灭菌标志伪造、信息黑洞疯狂窃取个人隐私等,在节目曝光的同时,市场监督管理局联合公安部门到现场开展执法检查。此举有利于( ) ①提高消费者维权意识,保护消费者的合法权益 ②增强企业法治意识,推进企业诚信建设 ③媒体监督与现场执法形成合力,规范市场秩序 ④打击制假售假欺诈行为,消除伪劣产品 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 12. 某班开展2025年全国两会时政述评活动,以下对两会话题述评正确的是( ) 序号 时政材料 述评 ① 政府工作报告提出“新质生产力”,强调人工智能与实体经济深度融合。 创新是引领发展的第一动力,坚持“创新驱动发展”战略。 ② 全国政协提案建议“将非遗技艺融入现代职业教育”。 职业教育要重视革命文化、社会主义先进文化教育。 ③ 全国人大通过《人工智能发展促进法》,明确AI伦理规范。 全国人大行使决定权,为科技创新提供法治保障。 ④ 国务院机构改革方案增设“新能源发展局”,统筹碳达峰碳中和工作。 政府履行生态文明建设职能,推动绿色发展理念落地。 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ①④ 13. 在博鳌亚洲论坛2025年年会上,中国释放出扩大对外开放的强烈信号。这一举措( ) A. 表明中国已成为世界经济的主导力量 B. 意味着中国将不再坚持独立自主、自力更生的原则 C. 说明对外开放是我国当前的中心工作 D. 有利于推动经济全球化深入发展,促进世界经济增长 14. 2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会时强调,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。习近平总书记对民营经济的激励主要说明( ) A. 民营经济成为国民经济的主导力量 B. 我国坚持公有制为主体的经济制度 C. 国家支持和鼓励非公有制经济发展 D. 社会主义市场经济体制在不断完善 15. 2025年春节期间,新一轮以旧换新政策效果显著。汽车、家电家居、手机等产品以旧换新销量达860万台(套),销售额超300亿。结合下图和材料分析,下列推导路径正确的是( ) A. 政府补贴、企业让利→消费者购买意愿增强→释放消费潜力→促进经济增长 B. 以旧换新消费升温→企业加大研发投入→产品质量提高→获利增加 C. 以旧换新消费升温→政府增加补贴→商家恶性竞争→产品质量和服务下降 D. 企业让利→电商平台订单增长→政府出台以旧换新政策→助力共享发展成果 16. 2025年2月,广东省教育厅发布《关于保障中小学生每天综合体育活动时间不低于两小时的通知》,其中要求,从2025年春季学期开始,全省各中小学校普遍开展“校园阳光体育活动”,全面落实每天校园体育2小时。对此举措理解正确的是( ) ①这是对未成年人实施学校保护 ②有利于增强学生体质,促进身心健康成长 ③能帮助学生放松大脑,缓解焦虑和紧张情绪 ④说明体育锻炼比学习更重要 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 某社区为缓解停车难问题,不断创新治理模式,激发居民参与热情。本题____①____处应填写( ) A. 民主选举 B. 民主协商 C. 民主监督 D. 民主法治 18. 《中华人民共和国民法典》的下列规定共同体现了( ) 第七条 民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。 第一百八十四条 因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。 第一千零四十三条 家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。 A. 民法典高度重视家风和家庭美德建设 B. 我国社会主义法律与道德相辅相成 C. 道德只有依靠法律的规定才有约束力 D. 民法典是一切组织和个人的根本活动准则 19. 2025年1月7日,西藏地震发生后,习近平总书记立即作出重要指示:全力开展人员搜救,安排好群众基本生活,确保安全温暖过冬。当地党政军和中央各部门迅速响应,全国各地、社会各界人士积极捐献物资。这体现( ) ①各民族之间结成了守望相助的兄弟情谊 ②保障公民自由权是我国法律的基本原则 ③党和政府坚持人民至上生命至上的理念 ④我国坚持民族平等共同繁荣的基本方针 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 2025年9月18-19日,在纽约举行的联合国可持续发展目标峰会上,中国宣布启动“全球绿色发展伙伴计划”,承诺为发展中国家提供1000亿元人民币气候融资,并分享可再生能源技术。此举被写入《联合国气候变化框架公约》实施细则。这表明中国( ) A. 主导全球环境治理,取代传统发达国家角色 B. 以对话协商为唯一途径解决气候争端 C. 主动承担国际责任,推动构建人类命运共同体 D. 优先维护他国利益,忽视本国生态保护 二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。 21. 阅读材料,回答问题。 在当今社会,人们愈发重视人的权利,将保障个体的各项合法权益视为社会发展的基石,积极推动人的全面发展。 材料一 2025年,教育部实施“阳光助学”计划,扩大义务教育阶段学生生活补助覆盖面;四川省提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,提高城乡低保标准和特困供养人员基本生活标准,调整重度残疾人护理补贴标准;广东连州市司法局联合多部门开展“2025年送法进工地”活动,指导施工单位依法合规用工,保障建筑工人获得劳动报酬、工伤赔偿等合法权利。 材料二 某科技公司推出“AI亲情陪伴机器人”,可模拟子女声音与独居老人对话,引发“数字技术能否替代人文关怀”争议。有人认为:“科技弥补亲情缺失是文明进步。” (1)材料一体现了国家保障公民的哪些合法权利? (2)结合材料二和所学知识,请你从道德与法律的角度对“科技弥补亲情缺失是文明进步”进行简要评析。 22. 阅读材料,回答问题. 感动中国人物精神,如光引航,暖人心扉,照亮前路。 材料一 截至2025年,《感动中国年度人物盛典》节目已举办22届,总共表彰过200多位年度感动中国人物(含团体)。他们来自不同领域,或是在科研攻坚路上默默耕耘的科学家,或是在平凡岗位做出非凡事迹的普通人,或是在文化传承一线倾尽全力的守护者……这些人物的感人事迹,成为中华民族精神坐标上的闪耀节点,激励着无数国人奋勇前行。 材料二 感动中国2023年度人物:刘玲琍,扎根讲台33年,坚持让听障孩子在有爱的环境中学习开口说话;孟二梅,带领社区居民拿出家中所有物资,让被困乘客在暴雨中免于冻饿:张雨霏,参加59个项目,拿下23块金牌,为了祖国,她选择坚持;杨华德,援助非洲布隆迪9年,在他和团队的帮助下,布隆迪水稻产量由平均每公顷3吨提升至10吨,他带出的学生还被派往邻国传播先进经验。 (1)结合材料一和所学知识,分折国家大力弘扬感动中国人物精神的理由。 (2)结合材料二和所学知识,谈谈感动中国人物的事迹给你带来哪些启示。 23. 阅读材料,回答问题. 2024年全国两会,“低空经济”首次出现在政府工作报告中,引发了全社会广泛热议。某校九年级学生围绕“低空经济,新兴新质迸发新活力”开展了主题探究活动,请你参与其中。 【感悟发展】同学们搜集到以下数据: (1)从上述材料中可以获取哪些信息? 【增进认同】同学们分享了以下素材: 苏州市人民政府制定了《低空经济高质量发展实施方案(2024-2026年)》,力争到2026年将苏州打造成为全国低空经济示范区。以下为内容节选: ■打造低空产业生态,持续推动低空经济技术和产业融合创新。 ■关注低空飞行与环境保护之间的平衡,促进产业绿色高质量发展。 ■树立“安全至上”理念,打击各种违规飞行行为,维护低空飞行安全有序。 (2)结合材料,运用所学知识分析发展低空经济采取相关举措的必要性。 【面向未来】同学们展开了以下讨论: 目前我国在无人机的飞行运营、生产制造、运行保障等方面专业技能人才严重短缺,尤其是中大型无人机操控员,人才培养进度远远无法满足行业实际需求;低空经济要发展,“教育、科技、人才”的高度协同与融合必不可少;北京航空航天大学、中国民航飞行学院等国内高校已增设无人驾驶航空器系统工程本科专业,为无人机产业培育并输送高素质人才。 (3)作为青少年,应如何提升自身综合素养以适应未来低空经济领域对人才的需求? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年广东省江门市江海区中考模拟考试道德与法治试题
1
精品解析:2025年广东省江门市江海区中考模拟考试道德与法治试题
2
精品解析:2025年广东省江门市江海区中考模拟考试道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。