精品解析:湖南省衡东一中教育集团2025-2026学年八年级下学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 22页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 衡阳市
地区(区县) 衡东县
文件格式 ZIP
文件大小 806 KB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57905311.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年上学期衡东一中教育集团初中学校期中联考 八年级历史试题卷 (本试卷共8页,共两大题,18小题,考试用时60分,全卷满分100分) 注意事项: 1.答题前先将自己的班级,姓名,准考证号码写在试题卷和答题卡,并将准考证条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答,每小题选出答案后用2b铅笔把答题卡上相应题目的答案标号涂黑,写在试题卷,草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷,草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4,考试结束后将答题卡上交。 一、选择题(共14个小题,每小题3分,共42分。每小题的四个选项中,只有一项最符合题目要求。) 1. 升旗仪式上,当五星红旗冉冉升起的时候,我们心中总会充满自豪感和使命感。最早将五星红旗定位我国国旗的会议是( ) A. 中共八大 B. 第一届中国人民政治协商会议 C. 第一届全国人民代表大会 D. 十一届三中全会 2. 运用数据进行分析是历史学习的一种重要方法。运用这种方法对下表解读正确的是( ) 产量 年份 粮食(百万吨) 棉花(百万吨) 煤(亿吨) 铜(百万吨) 1952年 163.42 1.30 0.66 1.35 1957年 195.05 1.64 1.31 5.35 A. “一五”计划的实施使重工业发展迅速 B. 人民公社化运动促进农业发展 C. “大跃进"运动推动钢铁行业迅速发展 D. 八字方针的实施推动国民经济发展 3. “中国农民吃饭一靠邓小平的好政策,二靠袁隆平的好种子”。“好政策”和“好种子”分别是指( ) A. 家庭联产承包责任制:籼型杂交水稻 B. 农业生产合作社:籼型杂交水稻 C. 手工业生产合作社:太空水稻 D. 企业经营责任制:太空水稻 4. 下面是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因是 A. 开始落实《中华人民共和国土地改革法》 B. 提出多快好省地建设社会主义的总路线 C. 全面掀起“大跃进”“人民公社化运动” D. 实施“调整、巩固、充实、提高"方针 5. 1978年12月18日,党的重要会议在北京召开。有学者指出:这次会议重新确立了党的思想路线、政治路线和组织路线,给严冬带来了春天的讯息,具有划时代意义。对“划时代意义”解读正确的是( ) A. 开天辟地,焕然一新 B. 多党合作,政治协商 C. 民主集中,当家作主 D. 改革开放,伟大转折 6. 1949年,在中华人民共和国外交部成立大会上,周恩来说:“中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。”这表明新中国成立后奉行的外交政策是( ) A. 努力争取和平的外交政策 B. 全方位外交政策 C. 独立自主的和平外交政策 D. 中立的外交政策 7. 外交部档案馆馆藏《周恩来总理在亚非会议全体会议上的补充发言(手稿)》被收入《中国档案文献遗产名录》。作为档案材料,其价值在于( ) A. 可证实日内瓦会议圆满结束 B. 可以佐证殖民主义国家主导会议 C. 能完整还原亚非会议的内容 D. 是研究新中国外交的第一手史料 8. 《中华人民共和国宪法》(1954年)第四条:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”在实行这一“改造”过程中的重要创举是( ) A. 建立农业合作社推动经济发展 B. 通过赎买政策实现了和平过渡 C. 建立经济特区和开放沿海城市 D. 在全国实行城市经济体制改革 9. “新中国成立初期,百废待兴,用于五年计划建设的有限财力,如果平均使用,可能一事无成。中共中央经过反复权衡和深入讨论,作出了优先发展重工业的决策。”这说明第一个五年计划( ) A. 改变了农业至上的传统观念 B. 实现各行业的均衡协调发展 C. 改变了中国工业落后的面貌 D. 体现了中国国情的客观要求 10. 实现祖国统一,始终是全体中华儿女的共同愿望。进入社会主义现代化建设新时期后,为维护祖国统一和中华民族根本利益,我国提出( ) A. “一国两制”的构想 B. 民族区域自治制度 C. 独立自主的和平外交 D. “三个代表”重要思想 11. 学习历史需要正确认识史实与结论之间的关系。下列史实与结论对应关系正确的是( ) A. 新中国的成立——标志着中国确立起社会主义制度 B. 西藏的和平解放——标志着中国完成统一 C. 土地改革的完成——废除了封建土地制度 D. 抗美援朝的胜利——结束了近代中国百年屈辱 12. 信息科技课上同学们在学习网页资源包制作课程,为下面的资源包命名最恰当的是( ) 传记:《孔繁森》 文档:《中华人民共和国民族区域自治法》 歌曲:《爱我中华》《翻身农奴把歌唱》 视频:2023年广西在粤“壮族三月三”嘉年华活动 新闻:河南省2023年少数民族毕业生专场双选会于2023年4月1日举行 A. 各民族大团结 B. 西藏民主改革 C. 特别行政区建设 D. 高等教育大发展 13. 1972年4月,我国政府赠送给美国两只大熊猫“玲玲”和“兴兴”,此后,我国与美、日、英等国展开了一轮“熊猫外交”。促成“玲玲”和“兴兴”赴美的直接原因是( ) A. 中美合作开展熊猫科研 B. 中美关系开始走向正常化 C. 中美正式建立外交关系 D. 中国恢复联合国合法席位 14. 以下是中国人民银行发行的2枚纪念币。银币1背面图案为深圳城市建筑、蛇口港、拓荒牛雕塑及飘带等等组合设计;银币2为上海浦东标志性建筑及南浦大桥、黄浦江等组合设计。选择这些设计元素的理由是,它们( ) A. 代表中国农村改革的成就 B. 彰显中国对外开放的成就 C. 体现中国国际地位的提高 D. 反映中国国防建设的成就 二、材料题(本大题共四小题,共58分。) 15. 2026年,饱经风霜的中华人民共和国已经走过了77个春秋,回首77年来共和国不平凡的复兴之路会引起我们深深的思考。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (中华人民共和国成立初期)我国的工业基础,特别是重工业基础非常薄弱……这种落后的经济状况只能靠优先发展重工业才能改变。 材料二 时间 比较项目 粮 棉 钢 煤 1952年 总产量 1.64亿吨 130.4万吨 135万吨 0.66亿吨 比1949年增长 36% 193% 754% 105% 1957年 总产量 1.95亿吨 164万吨 535万吨 1.3亿吨 比1952年增长 19% 26% 296% 97% (1)材料一反映了中华人民共和国成立初期我国怎样的经济状况?根据材料一分析,改变当时的经济状况的途径是什么?为此我国政府制定了什么计划? (2)根据材料二分析1957年主要工农业产品产量比1952年增长的原因。 (3)根据材料二并结合相关史实,判断图一《人民日报》中报道的情况是否真实,说明理由。指出图二中经济状况出现的主要原因。 (4)综合以上材料,你能得出哪些启示和感悟? 16. 【外交与中国智慧】 材料一 20世纪六七十年代与新中国建交国家数量(单位:个) 六十年代 七十年代 亚洲 1 13 欧洲 1 14 非洲 14 19 美洲 1 13 大洋洲 —— 5 合计 17 64 ——摘编自宋恩繁、黎家松主编《中华人民共和国外交大事记》 材料二 从1969年至1971年夏,美国“跳出了一种奇妙的外交小步舞”,如通过“巴黎渠道”“罗马尼亚渠道”“叶海亚渠道”等方式,向中国政府传递希望改善中美关系的信息,继之基辛格秘密访华。对此,中国政府则投桃报李,如毛泽东会见斯诺时表示欢迎尼克松访华,导演“乒乓外交”等。中美双方的共同努力,最终促成了1972年2月尼克松的中国之行和上海公报的问世。 ——摘编自刘佳钦《1972年尼克松访华背景之考察》 材料三 我们全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,倡导践行真正的多边主义,旗帜鲜明反对一切霸权主义和强权政治……我们完善外交总体布局,积极建设覆盖全球的伙伴关系网络,推动构建新型国际关系。我们展现负责任大国担当,积极参与全球治理体系改革和建设……赢得广泛国际赞誉……。 ——摘编自习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告 (1)根据材料一并结合所学,概括20世纪七十年代中国外交出现的新现象。 (2)根据材料二并结合所学,分析20世纪七十年代中美关系的变化及原因。 (3)根据材料三并结合所学,谈谈你对中国外交事业不断发展的认识。 17. 材料一:在推进对外开放的过程中,设立经济特区是一个重大的突破。1980年,国家首先设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。这四个经济特区毗邻香港、澳门,与台湾隔海相望,历史上有出海谋生的传统,在海外拥有众多的华侨、华裔,便于发展外向型经济。 材料二:1978—2010年中国货物进出口情况 材料三:习近平同志在十九大报告中指出,推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 (1)根据材料一,说明首先在深圳、珠海、汕头和厦门设立经济特区的主要原因有哪些? (2)材料二反映了中共十一届三中全会后我国进出口货物总量呈现一种怎样的发展态势?出现这一发展态势的主要原因是什么? (3)依据材料三,概括中国推动全面开放新格局的举措。 (4)综合上述材料,请你为新时期贯彻“对外开放”的基本国策提些合理建议。 18. 中国共产党不忘初心、牢记使命,领导人民百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。阅读材料,回答问题。 材料 中国共产党百年大事记(部分) 时间 事件 1978年 中共十一届三中全会召开 1980年 深圳、珠海、汕头和厦门经济特区建立 1983年 家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行 1984年 以城市为重点的经济体制改革开始 1992年 中国共产党第十四次全国代表大会召开 (1)根据材料及所学知识,说说1984年城市经济体制改革的中心环节是什么? (2)阅读以上材料,从中提取两个或两个以上的事件,确定一个观点。根据材料并结合所学知识,加以论述。(要求:标注出所选的事件,观点明确,史论结合,条理清楚,结构完整。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年上学期衡东一中教育集团初中学校期中联考 八年级历史试题卷 (本试卷共8页,共两大题,18小题,考试用时60分,全卷满分100分) 注意事项: 1.答题前先将自己的班级,姓名,准考证号码写在试题卷和答题卡,并将准考证条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答,每小题选出答案后用2b铅笔把答题卡上相应题目的答案标号涂黑,写在试题卷,草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷,草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4,考试结束后将答题卡上交。 一、选择题(共14个小题,每小题3分,共42分。每小题的四个选项中,只有一项最符合题目要求。) 1. 升旗仪式上,当五星红旗冉冉升起的时候,我们心中总会充满自豪感和使命感。最早将五星红旗定位我国国旗的会议是( ) A. 中共八大 B. 第一届中国人民政治协商会议 C. 第一届全国人民代表大会 D. 十一届三中全会 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,为筹备新中国的成立,1949年9月第一届中国人民政治协商会议在北京召开,会上通过了《共同纲领》,确定了新中国的首都、国旗、纪年等内容,故选B;中共八大是中国探索建设社会主义的开始、第一届全国人民代表大会通过第一部社会主义类型的宪法、十一届三中全会是改革开放的开始,三者与题干不符,故排除ACD。 2. 运用数据进行分析是历史学习的一种重要方法。运用这种方法对下表解读正确的是( ) 产量 年份 粮食(百万吨) 棉花(百万吨) 煤(亿吨) 铜(百万吨) 1952年 163.42 1.30 0.66 1.35 1957年 195.05 1.64 1.31 5.35 A. “一五”计划的实施使重工业发展迅速 B. 人民公社化运动促进农业发展 C. “大跃进"运动推动钢铁行业迅速发展 D. 八字方针的实施推动国民经济发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据图表可知,粮食、棉花等农业产品产量提高幅度不大,而煤、钢等重工业产品产量有大幅度提高,据此可知为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。第一个五年计划从1953年开始执行,到1957年一五计划超额完成,A项正确;人民公社化运动和“大跃进"发生于1958年,排除BC项;为克服经济困难,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施,排除D项。故选A项。 3. “中国农民吃饭一靠邓小平的好政策,二靠袁隆平的好种子”。“好政策”和“好种子”分别是指( ) A. 家庭联产承包责任制:籼型杂交水稻 B. 农业生产合作社:籼型杂交水稻 C. 手工业生产合作社:太空水稻 D. 企业经营责任制:太空水稻 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料关键词,“好政策”和“好种子”是解题关键,根据所学知识,1978年十一届三中全会以后,邓小平领导中国人民开始改革开放,在农村实行家庭联产承包责任制;1973年袁隆平首次培养成功籼型杂交水稻,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献,A项正确;农业生产合作社、手工业生产合作社是毛泽东领导人民对农业和手工业采取的政策,排除BC项;企业经营责任制是国有企业改革措施,排除D项。故选A项。 4. 下面是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因是 A. 开始落实《中华人民共和国土地改革法》 B. 提出多快好省地建设社会主义的总路线 C. 全面掀起“大跃进”“人民公社化运动” D. 实施“调整、巩固、充实、提高"方针 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识,1958年,在急于求成和片面强调经济建设发展速度的思想指导下,开展了“大跃进”运动,接着,全国农村又大办人民公社。“大跃进”和人民公社化运动,使得高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重泛滥开来,造成社会生产力的极大破坏。1960年冬,中共中央开始纠正工作中的“左”倾错误,并决定对国民经济实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。经过全国人民的共同努力,到了1965年,国民经济得到了恢复和发展。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。 【点睛】解决本题的关键是准确解读与图表相关的史实。 5. 1978年12月18日,党的重要会议在北京召开。有学者指出:这次会议重新确立了党的思想路线、政治路线和组织路线,给严冬带来了春天的讯息,具有划时代意义。对“划时代意义”解读正确的是( ) A. 开天辟地,焕然一新 B. 多党合作,政治协商 C. 民主集中,当家作主 D. 改革开放,伟大转折 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“1978年12月18日……这次会议重新确立了党的思想路线、政治路线和组织路线,给严冬带来了春天的讯息,具有划时代意义”可知,题干反映的是中共十一届三中全会的意义。该会议重新确立党的思想、政治、组织路线,作出改革开放决策,标志着党和国家工作重心转移到经济建设,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,D项正确;“开天辟地”对应1921年中共一大(党的成立),与1978年无关,排除A项;“多党合作”涉及政治协商制度,与十一届三中全会主题不符,排除B项;“民主集中”强调民主制度,而会议核心是改革开放和经济建设,排除C项。故选D项。 6. 1949年,在中华人民共和国外交部成立大会上,周恩来说:“中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。”这表明新中国成立后奉行的外交政策是( ) A. 努力争取和平的外交政策 B. 全方位外交政策 C. 独立自主的和平外交政策 D. 中立的外交政策 【答案】C 【解析】 【详解】A.只强调“争取和平”,未体现“独立”的核心,表述片面,错误。 B.“全方位外交政策”是改革开放后提出的,并非1949年新中国成立初期的外交政策,错误。 C.周恩来的讲话中“要有独立的精神,要争取主动”,体现了新中国外交独立自主的核心立场;同时新中国始终奉行维护和平的外交方向,正确。 D.中国从未奉行“中立的外交政策”,该表述不符合史实,错误。 7. 外交部档案馆馆藏《周恩来总理在亚非会议全体会议上的补充发言(手稿)》被收入《中国档案文献遗产名录》。作为档案材料,其价值在于( ) A. 可证实日内瓦会议圆满结束 B. 可以佐证殖民主义国家主导会议 C. 能完整还原亚非会议的内容 D. 是研究新中国外交的第一手史料 【答案】D 【解析】 【详解】A.亚非会议是万隆会议,与日内瓦会议是两次不同的国际会议,这份手稿和日内瓦会议无关,错误。 B.亚非会议是亚非独立国家自主召开的会议,殖民主义国家并没有主导这次会议,错误。 C.一份补充发言手稿无法完整还原亚非会议的全部内容,该表述过于绝对,错误。 D.周恩来总理在亚非会议上的发言手稿是当时的原始档案,属于第一手史料,是研究新中国外交的重要原始资料,正确。 8. 《中华人民共和国宪法》(1954年)第四条:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”在实行这一“改造”过程中的重要创举是( ) A. 建立农业合作社推动经济发展 B. 通过赎买政策实现了和平过渡 C. 建立经济特区和开放沿海城市 D. 在全国实行城市经济体制改革 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”和所学知识可知,在社会主义改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息Φ。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举,B项正确;建立农业合作社推动经济发展是三大改造中农业的改造,与题意中资本主义工商业的改造不符,排除A项;建立经济特区和开放沿海城市是对外开放的举措,与三大改造不符,排除C项;在全国实行城市经济体制改革是改革开放后经济体制改革的内容,与题意中三大改造时期不符,排除D项。故选B项。 9. “新中国成立初期,百废待兴,用于五年计划建设的有限财力,如果平均使用,可能一事无成。中共中央经过反复权衡和深入讨论,作出了优先发展重工业的决策。”这说明第一个五年计划( ) A. 改变了农业至上的传统观念 B. 实现各行业的均衡协调发展 C. 改变了中国工业落后的面貌 D. 体现了中国国情的客观要求 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“新中国成立初期,百废待兴,用于五年计划建设的有限财力,如果平均使用,可能一事无成。中共中央经过反复权衡和深入讨论,作出了优先发展重工业的决策”和所学知识可知,这强调了在当时中国特定的国情下,即经济基础薄弱、财力有限等状况下,优先发展重工业是符合实际情况的决策。D项正确;题干未提及农业至上的传统观念相关内容,排除A项;第一个五年计划是优先发展重工业,并非各行业均衡协调发展,排除B项;第一个五年计划只是初步改变了中国工业落后的面貌,“改变了”表述不准确,排除C项。故选D项。 10. 实现祖国统一,始终是全体中华儿女的共同愿望。进入社会主义现代化建设新时期后,为维护祖国统一和中华民族根本利益,我国提出( ) A. “一国两制”的构想 B. 民族区域自治制度 C. 独立自主的和平外交 D. “三个代表”重要思想 【答案】A 【解析】 【详解】A.为解决香港、澳门和台湾问题,邓小平从维护祖国统一和中华民族根本利益出发,提出了“一国两制”的伟大构想,正确. B.民族区域自治制度是我国针对民族问题的基本政治制度,确立于1954年宪法,错误。 C.独立自主的和平外交属于外交政策,确立于建国初期,错误。 D.“三个代表”重要思想是党的建设指导思想,与“实现祖国统一”无关,错误。 11. 学习历史需要正确认识史实与结论之间的关系。下列史实与结论对应关系正确的是( ) A. 新中国的成立——标志着中国确立起社会主义制度 B. 西藏的和平解放——标志着中国完成统一 C. 土地改革的完成——废除了封建土地制度 D. 抗美援朝的胜利——结束了近代中国百年屈辱 【答案】C 【解析】 【详解】据所学知识可知,1952年底土地改革完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,C项正确;新中国成立标志着中国新民主主义革命取得伟大胜利,中国人民从此站起来了,而社会主义制度确立的标志是1956年底三大改造的基本完成,排除A项;西藏和平解放使祖国大陆获得统一, 但当时香港、澳门尚未回归,台湾问题也未解决,不能说中国完成统一,排除B项;结束近代中国百年屈辱的是新中国的成立,抗美援朝的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位,排除D项。故选C项。 12. 信息科技课上同学们在学习网页资源包制作课程,为下面的资源包命名最恰当的是( ) 传记:《孔繁森》 文档:《中华人民共和国民族区域自治法》 歌曲:《爱我中华》《翻身农奴把歌唱》 视频:2023年广西在粤“壮族三月三”嘉年华活动 新闻:河南省2023年少数民族毕业生专场双选会于2023年4月1日举行 A. 各民族大团结 B. 西藏民主改革 C. 特别行政区建设 D. 高等教育大发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据资源包内容和所学知识可知,《孔繁森》的主人公孔繁森是援藏的杰出代表,《中华人民共和国民族区域自治法》是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律,《爱我中华》是第四届全国少数民族传统体育运动会会歌,《翻身农奴把歌唱》反映的是西藏农奴制的废除,“壮族三月三”嘉年华活动是铸牢中华民族共同体意识的宝贵文化资源,河南省2023年少数民族毕业生专场双选会反映了对少数民族毕业生的关心和爱护,它们共同反映了各民族的大团结,A项正确;“西藏民主改革”仅与《翻身农奴把歌唱》有关,无法全面概括材料内容,排除B项;目前,我国成立了香港特别行政区、澳门特别行政区,但材料没有体现“特别行政区建设”的内容,排除C项;材料反映的是民族团结,未体现“高等教育”的发展,排除D项。故选A项。 13. 1972年4月,我国政府赠送给美国两只大熊猫“玲玲”和“兴兴”,此后,我国与美、日、英等国展开了一轮“熊猫外交”。促成“玲玲”和“兴兴”赴美的直接原因是( ) A. 中美合作开展熊猫科研 B. 中美关系开始走向正常化 C. 中美正式建立外交关系 D. 中国恢复联合国合法席位 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“1972年4月,我国政府首次赠送美国的两只熊猫‘玲玲’和‘兴兴’”并结合所学可知,1972年,尼克松总统访华,双方在上海签订了《中美联合公报》。结束了20多年代的对抗,两国关系开始走向正常化,B项正确;中美合作开展熊猫科研与材料不符,材料赠送给美国两只大熊猫不是用于研究,而是双方友好交流的表现,排除A项;1979年中美正式建立外交关系,时间不符,排除C项;1971年,中国恢复联合国合法席位,不涉及中美关系改善,排除D项。故选B项。 14. 以下是中国人民银行发行的2枚纪念币。银币1背面图案为深圳城市建筑、蛇口港、拓荒牛雕塑及飘带等等组合设计;银币2为上海浦东标志性建筑及南浦大桥、黄浦江等组合设计。选择这些设计元素的理由是,它们( ) A. 代表中国农村改革的成就 B. 彰显中国对外开放的成就 C. 体现中国国际地位的提高 D. 反映中国国防建设的成就 【答案】B 【解析】 【详解】据所学知识可知,深圳是中国最早设立的经济特区之一,是对外开放的前沿阵地,蛇口港、拓荒牛雕塑等是深圳改革开放、积极探索的象征;上海浦东是 20世纪90年代中国进一步对外开放的重要标志,南浦大桥等建筑见证了浦东开发开放后的飞速发展。这些元素彰显了中国对外开放取得的巨大成就,B项正确;深圳和上海浦东主要是城市经济特区和开发区,代表的是城市改革开放成果,而非农村改革成就,农村改革典型是家庭联产承包责任制等,排除A项;这两枚银币主要体现的是国内城市在对外开放方面的发展,并非直接体现中国国际地位提高,国际地位提高更多通过外交影响力、国际组织话语权等方面体现,排除C项;深圳城市建筑、蛇口港以及上海浦东标志性建筑等与国防建设没有直接关联,排除D项。故选B项。 二、材料题(本大题共四小题,共58分。) 15. 2026年,饱经风霜的中华人民共和国已经走过了77个春秋,回首77年来共和国不平凡的复兴之路会引起我们深深的思考。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (中华人民共和国成立初期)我国的工业基础,特别是重工业基础非常薄弱……这种落后的经济状况只能靠优先发展重工业才能改变。 材料二 时间 比较项目 粮 棉 钢 煤 1952年 总产量 1.64亿吨 130.4万吨 135万吨 0.66亿吨 比1949年增长 36% 193% 754% 105% 1957年 总产量 1.95亿吨 164万吨 535万吨 1.3亿吨 比1952年增长 19% 26% 296% 97% (1)材料一反映了中华人民共和国成立初期我国怎样的经济状况?根据材料一分析,改变当时的经济状况的途径是什么?为此我国政府制定了什么计划? (2)根据材料二分析1957年主要工农业产品产量比1952年增长的原因。 (3)根据材料二并结合相关史实,判断图一《人民日报》中报道的情况是否真实,说明理由。指出图二中经济状况出现的主要原因。 (4)综合以上材料,你能得出哪些启示和感悟? 【答案】(1)状况:工业基础特别是重工业非常薄弱。 途径:优先发展重工业。 计划:第一个五年计划。 (2)原因:一五计划的实施;三大改造的完成。 (3)判断:不真实。 理由:图一反映“大跃进”时期浮夸风,粮食产量严重虚报,违背经济规律。 原因:图二经济下降是由于“文化大革命”的冲击。 (4)启示和感悟:经济建设要遵循客观规律;实事求是,不能急于求成;政策要符合国情。 【解析】 【小问1详解】 状况:根据材料一“我国的工业基础,特别是重工业基础非常薄弱”→工业基础特别是重工业非常薄弱。 途径:根据材料一“这种落后的经济状况只能靠优先发展重工业才能改变”→优先发展重工业。 计划:1953-1957年,我国政府实施第一个五年计划,集中力量发展重工业,为我国工业化奠定了初步基础。 【小问2详解】 原因:根据材料二,1952-1957年,粮、棉、钢、煤产量都有所增长→ 一五计划的实施;三大改造的完成。 【小问3详解】 判断和理由:根据材料二“图一1958年《人民日报》有关报道”,图一报道不真实。图一反映的是1958年“大跃进”时期的报道,当时盛行浮夸风,粮食产量严重虚报,违背了客观经济规律,实际产量远低于报道数据。 原因:1966年“文革”全面爆发后,全国陷入严重的政治动乱,正常的生产秩序、经济管理体系被严重冲击,工厂停工、农业生产停滞,因此1966-1968年国民经济出现大幅下滑。 【小问4详解】 启示:根据材料二“图一1958年《人民日报》有关报道”→经济建设要遵循客观规律;实事求是,不能急于求成;政策要符合国情。 16. 【外交与中国智慧】 材料一 20世纪六七十年代与新中国建交国家数量(单位:个) 六十年代 七十年代 亚洲 1 13 欧洲 1 14 非洲 14 19 美洲 1 13 大洋洲 —— 5 合计 17 64 ——摘编自宋恩繁、黎家松主编《中华人民共和国外交大事记》 材料二 从1969年至1971年夏,美国“跳出了一种奇妙的外交小步舞”,如通过“巴黎渠道”“罗马尼亚渠道”“叶海亚渠道”等方式,向中国政府传递希望改善中美关系的信息,继之基辛格秘密访华。对此,中国政府则投桃报李,如毛泽东会见斯诺时表示欢迎尼克松访华,导演“乒乓外交”等。中美双方的共同努力,最终促成了1972年2月尼克松的中国之行和上海公报的问世。 ——摘编自刘佳钦《1972年尼克松访华背景之考察》 材料三 我们全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,倡导践行真正的多边主义,旗帜鲜明反对一切霸权主义和强权政治……我们完善外交总体布局,积极建设覆盖全球的伙伴关系网络,推动构建新型国际关系。我们展现负责任大国担当,积极参与全球治理体系改革和建设……赢得广泛国际赞誉……。 ——摘编自习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告 (1)根据材料一并结合所学,概括20世纪七十年代中国外交出现的新现象。 (2)根据材料二并结合所学,分析20世纪七十年代中美关系的变化及原因。 (3)根据材料三并结合所学,谈谈你对中国外交事业不断发展的认识。 【答案】(1)新现象:许多国家与中国建立外交关系,出现了与中国建交的高潮。 (2)变化:中美关系开始走向正常化; 原因:国家综合国力的提升;国际形势的变化等。 (3)继续奉行独立自主的和平外交政策,‌深化与周边国家的合作‌;积极开展多边外交和国际合作,推动构建人类命运共同体,促进全球和平与发展;大力推进“一带一路”建设,加强与沿线国家的经济合作和人文交流;坚持对外开放的基本国策,积极参与全球治理,提升中国的国际影响力和话语权;积极举办民间交流活动项目,促进民心相通和国际友谊。 【解析】 【小问1详解】 新现象:根据材料“20世纪六七十年代与新中国建交国家数量”和所学可知,材料反映出许多国家与中国建立外交关系,出现了与中国建交的高潮。 【小问2详解】 变化:根据材料“从1969年至1971年夏,……最终促成了1972年2月尼克松的中国之行和上海公报的问世”和所学可知,1972年,尼克松访华。毛泽东会见了尼克松,周恩来与尼克松举行了会谈。中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。所以,中美关系缓和,开始走向正常化。 因素:根据所学知识可知,可以从综合国力、国际形势等角度进行分析,所以,影响国家外交政策的主要因素有国家综合国力的提升;国际形势的变化等。 【小问3详解】 认识:根据材料三并结合所学知识,我认为中国外交事业不断发展,应继续奉行独立自主的和平外交政策,‌深化与周边国家的合作‌;积极开展多边外交和国际合作,推动构建人类命运共同体,促进全球和平与发展;大力推进“一带一路”建设,加强与沿线国家的经济合作和人文交流;坚持对外开放的基本国策,积极参与全球治理,提升中国的国际影响力和话语权;积极举办民间交流活动项目,促进民心相通和国际友谊。 17. 材料一:在推进对外开放的过程中,设立经济特区是一个重大的突破。1980年,国家首先设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。这四个经济特区毗邻香港、澳门,与台湾隔海相望,历史上有出海谋生的传统,在海外拥有众多的华侨、华裔,便于发展外向型经济。 材料二:1978—2010年中国货物进出口情况 材料三:习近平同志在十九大报告中指出,推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 (1)根据材料一,说明首先在深圳、珠海、汕头和厦门设立经济特区的主要原因有哪些? (2)材料二反映了中共十一届三中全会后我国进出口货物总量呈现一种怎样的发展态势?出现这一发展态势的主要原因是什么? (3)依据材料三,概括中国推动全面开放新格局的举措。 (4)综合上述材料,请你为新时期贯彻“对外开放”的基本国策提些合理建议。 【答案】(1)原因:①毗邻香港、澳门,与台湾隔海相望;②有出海谋生的传统;③拥有众多的华侨、华裔。 (2)态势:逐年增长,且在进入新世纪后增长迅速。 原因:实行对外开放政策;2001年,加入世贸组织。 (3)加大改革开放的力度,扩大国内外双向交流;推进“一带一路”建设,加强创新能力开放合作;遵循共商共建共享原则。 (4)坚持改革开放;以经济建设为中心,进一步深化改革;顺应经济全球化的趋势;积极参与国际事务。 【解析】 【小问1详解】 原因:根据材料一“这四个经济特区毗邻香港、澳门,与台湾隔海相望”,可得出原因一:地理位置优越,毗邻香港、澳门,与台湾隔海相望,便于开展对外经济交流;根据材料一“历史上有出海谋生的传统”,可得出原因二:当地有悠久的出海谋生传统,有利于发展外向型经济;根据材料一“在海外拥有众多的华侨、华裔”,可得出原因三:海外华侨、华裔资源丰富,便于吸引外资、技术和人才。 【小问2详解】 态势:观察材料二“1978—2010年中国货物进出口情况”图表,进出口货物总量数据随着时间推移不断上升,可得出“逐年增长,且在进入新世纪后增长迅速”;原因:结合所学知识,中共十一届三中全会后实行对外开放政策,促进对外贸易发展;再结合所学,2001年中国加入世贸组织,融入世界经济体系,推动进出口进一步增长,所以根据材料二反映的进出口增长情况和结合所学知识,可知原因是“实行对外开放政策;2001年,加入世贸组织”。 【小问3详解】 举措:根据材料三“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”可得出中国推动全面开放新格局的举措是加大改革开放的力度;“要以‘一带一路’建设为重点”可得出举措是推进“一带一路”建设;“坚持引进来和走出去并重”“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”可得出举措是扩大国内外双向交流;“遵循共商共建共享原则”可得出举措是遵循共商共建共享原则;“加强创新能力开放合作”可得出举措为加强创新能力开放合作。 【小问4详解】 建议:综合材料一经济特区设立、材料二对外开放促进进出口增长、材料三全面开放新格局等内容,结合所学知识,从坚持开放、深化改革、顺应趋势、参与国际事务等角度,得出为新时期贯彻“对外开放”的基本国策合理建议是坚持改革开放;以经济建设为中心,进一步深化改革;顺应经济全球化的趋势;积极参与国际事务。 18. 中国共产党不忘初心、牢记使命,领导人民百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。阅读材料,回答问题。 材料 中国共产党百年大事记(部分) 时间 事件 1978年 中共十一届三中全会召开 1980年 深圳、珠海、汕头和厦门经济特区建立 1983年 家庭联产承包责任制在全国农村普遍实行 1984年 以城市为重点的经济体制改革开始 1992年 中国共产党第十四次全国代表大会召开 (1)根据材料及所学知识,说说1984年城市经济体制改革的中心环节是什么? (2)阅读以上材料,从中提取两个或两个以上的事件,确定一个观点。根据材料并结合所学知识,加以论述。(要求:标注出所选的事件,观点明确,史论结合,条理清楚,结构完整。) 【答案】(1)中心环节:增强企业活力。 (2)事件:中共十一届三中全会召开、深圳、珠海、汕头和厦门经济特区建立、中国共产党第十四次全国代表大会召开。 观点:改革开放是强国之路。 论述:1978年中共十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,开启了社会主义现代化建设新时期。1980年设立经济特区,引进外资和技术,成为对外开放的窗口。1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,进一步推动经济发展。改革开放使中国经济快速发展,综合国力显著增强,人民生活水平不断提高。 结论:实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,必须长期坚持。 【解析】 【小问1详解】 中心环节:1984年,我国开始以城市为重点的经济体制改革。改革前,计划经济体制下的国有企业存在政企不分、缺乏自主权、效率低下等问题,严重束缚了经济发展。因此,城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力。 【小问2详解】 事件:中共十一届三中全会召开、深圳、珠海、汕头和厦门经济特区建立、中国共产党第十四次全国代表大会召开。 材料中“中共十一届三中全会召开”所反映的史实是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,作出了实行改革开放的历史性决策,开启了我国社会主义现代化建设的新时期;而材料中“深圳、珠海、汕头和厦门经济特区建立”所反映的史实是我国对外开放的起步,经济特区成为我国对外开放的“窗口”;材料中“中国共产党第十四次全国代表大会召开”所反映的史实是明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,进一步推动了改革开放的深化。故可以拟定观点为:改革开放是强国之路。关于论述部分可以围绕中共十一届三中全会召开、深圳等经济特区建立、中共十四大召开的背景、过程以及影响等角度进行论述,最后再进行归纳总结。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖南省衡东一中教育集团2025-2026学年八年级下学期期中历史试题
1
精品解析:湖南省衡东一中教育集团2025-2026学年八年级下学期期中历史试题
2
精品解析:湖南省衡东一中教育集团2025-2026学年八年级下学期期中历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。