精品解析:2026年广东汕头市潮南区初中学业水平模拟考试生物学
2026-05-17
|
2份
|
31页
|
7人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 汕头市 |
| 地区(区县) | 潮南区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 783 KB |
| 发布时间 | 2026-05-17 |
| 更新时间 | 2026-05-17 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57904211.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年汕头市潮南区初中学业水平模拟考试
生物学
本试卷共8页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 牙髓干细胞可形成角膜上皮、视网膜等多种结构,主要原因是牙髓干细胞具有( )
A. 分裂能力 B. 分化能力 C. 生长能力 D. 变异能力
【答案】B
【解析】
【分析】1.生物体由小长大,与细胞的生长、分裂和分化分不开。细胞生长使细胞的体积逐渐增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的细胞群(组织)。
2.遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。
【详解】A.细胞分裂只能使细胞数目增多,不能使牙髓干细胞形成角膜上皮、视网膜等多种不同结构,A错误。
B.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化。细胞分化形成不同的组织。干细胞具有分化成多种不同类型细胞的能力,进而形成不同的组织和器官。可见,牙髓干细胞能形成角膜上皮、视网膜等多种结构,这是因为其具有分化能力,可以分化为不同类型的细胞,进而形成不同的组织和结构,B正确。
C.细胞生长只是细胞体积的增大,无法使牙髓干细胞转变为不同类型的细胞并形成多种结构,C错误。
D.牙髓干细胞形成多种结构是正常的细胞分化过程,并非变异,变异往往伴随着遗传物质的异常改变,与形成多种正常结构的生理过程不符,D错误。
故选B。
2. 2025年,我国神舟飞船搭载的作物种子返回地面后,经培育获得高产、抗病新品种。这种育种方法从根本上改变了作物的( )
A. 形态结构 B. 生活环境 C. 遗传物质 D. 生理功能
【答案】C
【解析】
【分析】(1)遗传育种是通过系统选择、杂交、诱变等方法培育人类需要的动植物新品种。其以遗传学为理论基础,综合应用多种学科知识,对发展畜牧业和种植业意义重大。
(2)太空育种是利用宇宙射线、微重力等特殊环境诱导作物种子发生基因突变,从而获得新品种。基因突变会使生物体的遗传物质发生改变。
【详解】A.作物的形态结构是遗传物质表达的外在表现,太空育种不是从根本上改变作物的形态结构,而是先改变遗传物质,进而可能影响形态结构,A错误。
B.作物种子在太空经历特殊环境,但返回地面后是在常规环境种植,育种方法本身并没有从根本上改变作物的生活环境,B错误。
C.太空育种利用太空特殊环境使种子发生基因突变,基因突变直接改变了种子的遗传物质(DNA),这是培育高产、抗病新品种的根本原因,C正确。
D.作物的生理功能是由遗传物质控制的,是遗传物质改变后的外在表现,而不是育种方法从根本上改变的内容,D错误。
故选C。
3. “鹬蚌相争,渔翁得利”隐含的食物链是( )
A. 蚌→鹬→渔翁 B. 单胞藻→蚌→鹬→渔翁
C. 光→蚌→鹬→渔翁 D. 渔翁→鹬→蚌→细菌
【答案】B
【解析】
【详解】A.食物链的起点必须是生产者,蚌是消费者,不能作为食物链的起点,A错误。
B.单胞藻是生产者,蚌捕食单胞藻,鹬捕食蚌,渔翁捕食鹬,该食物链符合食物链的组成和书写规则,B正确。
C.光属于非生物部分,食物链不包含非生物成分,C错误。
D.食物链起点应为生产者,渔翁是消费者,且细菌属于分解者,食物链不包含分解者,同时箭头方向错误,D错误。
4. 利用花生种子制作的花生芽菜富含多种有机物,制作花生芽菜需要满足的外界条件是( )
A. 充足的光照 B. 充足的有机物
C. 适量的无机盐 D. 适量的水分
【答案】D
【解析】
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】A.光照不是花生种子萌发的必须条件,A不符合题意。
B.花生芽菜制作主要依赖种子自身储存的有机物,因此不需要外界提供有机物,B不符合题意。
C.无机盐不是花生种子萌发的条件,C不符合题意。
D.适量的水分是花生种子萌发的关键条件之一,D符合题意。
故选D。
5. 据史料记载,我国在汉代就设有“病迁坊”,用来隔离麻风病人。从预防传染病的角度看,该项措施属于( )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径
C. 保护易感人群 D. 提高患者抵抗力
【答案】A
【解析】
【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.控制传染源指的是通过隔离、治疗或消灭传染源来防止病原体向外扩散。在本题中,“病迁坊”用来隔离麻风病人,正是为了防止麻风病人(传染源)将病原体传播给其他,A符合题意。
B.切断传播途径指的是通过消除或阻断病原体离开传染源到达易感人群的途径来防止感染。虽然隔离病人可以间接减少病原体的传播机会,但“病迁坊”的主要目的还是隔离传染源,而不是直接切断传播途径,B不符合题意。
C.保护易感人群指的是通过提高人群的免疫力或采取其他措施来保护易感人群免受病原体感染。题目中并未提及对易感人群采取的保护措施,C不符合题意。
D.隔离麻风病人并不能提高患者抵抗力,D不符合题意。
故选A。
6. 要研究野生中华秋沙鸭行为特征,主要采取( )
A. 观察法 B. 实验法 C. 模型法 D. 调查法
【答案】A
【解析】
【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者通过感官或辅助工具对生物的行为进行系统的感知、考察和描述,适合研究野生中华秋沙鸭的自然行为特征,故A符合题意。
B.实验法需要人为控制实验条件,会干扰野生中华秋沙鸭的自然状态,不适合研究其行为特征,故B不符合题意。
C.模型法是通过构建模型来研究对象,无法直接获取野生中华秋沙鸭的行为特征,故C不符合题意。
D.调查法主要用于收集研究对象的种群数量、分布等情况,不是研究行为特征的主要方法,故D不符合题意。
7. 库布齐沙漠是中国第七大沙漠,曾被称为“死亡之海”。后来通过科学规划和长期坚持植树造林,植被覆盖率从不足3%增长到53%,沙尘天气减少95%,生物多样性显著恢复,出现了一百多种野生动植物。文中画线部分体现了生物与环境之间的关系是( )
A. 生物依赖环境 B. 生物适应环境
C. 生物对环境的影响 D. 环境对生物的影响
【答案】C
【解析】
【分析】题目描述库布齐沙漠通过植树造林显著提高植被覆盖率,减少沙尘天气,恢复生物多样性。这体现了生物(植物)对环境的改善作用。
【详解】A.生物依赖环境,强调生物生存需要环境提供资源,但题干强调植被改善环境,故A不符合题意。
B.生物适应环境,指生物自身特征适应环境,而题干是生物改变环境,故B不符合题意。
C.生物对环境的影响,植被增加直接减少沙尘、恢复生态,属于生物对环境的积极影响,故C符合题意。
D.环境对生物的影响,指环境变化导致生物变化,但题干环境变化由生物活动引起,故D不符合题意。
故选C。
8. 如图小南用吸管、软塑料瓶、气球等材料制作了人体呼吸模型,下列说法正确的是( )
A. 蓝色气球模拟的是膈肌
B. 此时瓶内气压大于外界气压
C. 黄色气球模拟的结构处于收缩状态
D. 该模型不能模拟胸廓前后径的变化
【答案】C
【解析】
【详解】A.蓝色气球和绿色气球模拟肺,底部的黄色气球才模拟膈肌,A错误。
BC.黄色气球模拟膈肌,下拉黄色气球模拟膈肌收缩,肺扩张,是吸气过程,此时瓶内气压应小于外界气压,B错误,C正确。
D.软塑料瓶模拟胸廓,拉动黄色气球时,软塑料瓶形状会发生变化,能模拟胸廓前后径的变化,D错误。
9. 研究者分析化石,估算出马门溪龙的脖子长约15.1米,是目前发现的脖子最长的蜥脚类恐龙。下列关于马门溪龙的说法正确的是( )
A. 属于哺乳动物 B. 化石是研究它的唯一证据
C. 身体内有脊柱 D. 其长脖子形成与环境无关
【答案】C
【解析】
【详解】A.马门溪龙属于爬行动物,并非哺乳动物,A错误。
B.化石是研究马门溪龙的重要证据,但不是唯一证据,还有比较解剖学、胚胎学等研究手段,B错误。
C.马门溪龙属于脊椎动物,身体内有脊柱,C正确。
D.生物的形态结构与环境相适应,马门溪龙的长脖子形成与环境有关,比如便于取食高处的植物,D错误。
10. 如图将香蕉的果肉制成临时装片,并用显微镜观察发现细胞内有许多被碘液染成蓝色的颗粒(图中④),下列叙述错误的是( )
A. 视野较暗,应改用更大光圈 B. 换高倍镜后应调粗准焦螺旋
C. 被染成深色的结构③是细胞核 D. 推测香蕉果肉中含有较多淀粉
【答案】B
【解析】
【详解】A.显微镜视野较暗时,应调大光圈或使用凹面镜来增加进光量,使视野变亮,A不符合题意。
B.换用高倍镜后,物镜与玻片距离很近,此时只能调节细准焦螺旋来使物像清晰。若调节粗准焦螺旋,其升降幅度大,极易压碎玻片标本或损坏镜头,甚至找不到物像,B符合题意。
C.③细胞核中含有染色体,染色体容易被碱性染料染成深色,因此在显微镜下观察时,③细胞核呈现深色,C不符合题意。
D.碘液遇淀粉会变蓝色,图中④被碘液染成蓝色,说明香蕉果肉细胞中含有较多的淀粉,D不符合题意。
11. 2025年,上海交通大学团队通过合成生物学技术改造的需钠弧菌工程菌株VCOD-15,能在高盐废水中同时降解5种有机污染物。这一成果体现了微生物在以下哪方面的应用( )
A. 食品发酵 B. 疾病治疗 C. 环境保护 D. 基因工程
【答案】C
【解析】
【分析】生物学研究不仅是科学探索的核心,更是解决健康、环境、能源等人类生存问题的关键工具,其跨学科特性将持续塑造未来社会。
题干中提到工程菌株VCOD-15能在高盐废水中同时降解5种有机污染物,废水处理、降解污染物都属于环境保护的范畴。
【详解】A.食品发酵是指利用微生物制作食品,比如用酵母菌发面等,和降解废水污染物无关,故A不符合题意。
B.疾病治疗是指利用微生物或其产物治疗疾病,比如青霉素治病,和题干内容无关,故B不符合题意。
C.环境保护是降解废水中的有机污染物是治理环境污染的行为。上海交通大学团队通过合成生物学技术改造的需钠弧菌工程菌株VCOD-15,能够在高盐废水中同时降解5种有机污染物。这一成果主要体现了微生物在环境保护方面的应用,因为其核心功能是处理高盐废水中的有机污染物,属于环境保护方面的应用,故C符合题意。
D.基因工程又称转基因接技术,将不同来源的基因按预先设计好的蓝图,在体外与受体生物的DNA分子进行巧妙拼接,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性,获得新品种的遗传技术。这一成果不是体现了微生物在基因工程方面的应用,故D不符合题意。
故选C。
12. 如图是某兴趣小组探究“叶是蒸腾作用的主要器官”的实验装置。下列对实验结果的预测合理的是( )
A. 植物筛管会被红墨水染红 B. 甲组的红墨水少于乙组
C. 乙组的湿度高于甲组 D. 乙组枝条被染红的部分更多
【答案】B
【解析】
【详解】A.红墨水通过导管(木质部)向上运输,筛管属于韧皮部,运输有机物,不会被染红,A不符合题意。
B.甲组有叶,蒸腾作用强,拉动红墨水上升多,所以甲组剩余红墨水少于无叶的乙组,B符合题意。
C.甲组有叶蒸腾作用强,袋内水蒸气多,湿度更高,乙组无叶湿度应低于甲组,C不符合题意。
D.甲组有叶蒸腾作用强,红墨水上升更高,被染红部分应更多,D不符合题意。
13. 在“十五五”规划中,强调着眼建设美丽中国,持续深入推进污染防治攻坚和生态系统优化。我国高度重视保护生态环境与保障生态安全,下列相关理解错误的是( )
A. 长江“十年禁渔”,改善生态环境,增加物种繁衍
B. 三北防护林筑起了绿色屏障,改善当地环境
C. “山水林田湖草沙”是独立生态系统,相互无联系
D. 退耕还林还草有效扭转了生态恶化的趋势
【答案】C
【解析】
【详解】A.长江“十年禁渔”可减少人类活动对水生生物的干扰,改善水生生态环境,利于物种繁衍,A不符合题意。
B.三北防护林能起到防风固沙、涵养水源的作用,筑起绿色屏障,有效改善当地生态环境,B不符合题意。
C.“山水林田湖草沙”是相互联系的有机生命共同体,各部分之间存在物质循环、能量流动等关联,并非独立无联系的生态系统,C符合题意。
D.退耕还林还草可恢复植被覆盖,减少水土流失,有效扭转生态恶化的趋势,D不符合题意。
14. 食品安全关乎人体健康,为保证“舌尖上的安全”,下列行为正确的是( )
A. 食用未知的野生蘑菇 B. 用喝饮料代替喝水
C. 购买检疫合格的肉类 D. 吃发芽的马铃薯
【答案】C
【解析】
【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
在购买食品时,要关注食品的生产日期、保质期、生产许可标志等信息,同时要注意食品包装是否完整;野生蘑菇可能有毒;饮料不能完全替代水对人体的作用;购买检疫合格的肉类可确保肉类安全;发芽马铃薯含有龙葵素,食用不当会中毒。
【详解】A.许多野生蘑菇含有毒素,在不明确其种类及是否有毒的情况下食用未知野生蘑菇,极易导致食物中毒,严重危害身体健康,A错误。
B.饮料中往往含有较多的糖分、添加剂等,不能完全替代水为人体补充水分和维持正常生理功能。长期用喝饮料代替喝水,可能会引发肥胖、龋齿等健康问题,B错误。
C.购买检疫合格的肉类,说明这些肉类经过了相关部门的检验检疫,在质量和安全性上有保障,可以有效避免因食用含有病菌、寄生虫等有害因素的肉类而引发疾病,C正确。
D.马铃薯发芽后会产生大量龙葵素,即使少量食用发芽马铃薯也可能导致中毒,所以不能仅仅是少吃,而应该避免食用发芽马铃薯,D错误。
故选C。
15. 2026年春晚吉祥物“骋骋”的原型是普氏野马。我国为保护普氏野马,建立了甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护地。这种保护措施属于( )
A. 迁地保护 B. 就地保护 C. 法制管理 D. 加强教育
【答案】B
【解析】
【详解】A.迁地保护是把濒危物种迁出原栖息地,移入动物园、植物园等场所开展特殊保护与管理,题干是在物种原栖息地建立保护地,不属于迁地保护,A错误。
B.就地保护指在原地为被保护的生态系统或物种建立自然保护区等保护区域,建立甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护地属于就地保护,B正确。
C.法制管理是通过制定相关法律法规来规范和保障生物多样性保护,题干未涉及法律相关措施,C错误。
D.加强教育是通过宣传教育提升人们保护生物多样性的意识,题干没有体现该措施,D错误。
16. 蓝莓富含糖分和花青素,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人体免疫力等功能。广州市推进蓝莓特色产业,绘就“莓”好蓝图。专家建议每天增加2小时人工光照时间,并及时摘除弱枝和衰老叶片,可有效提升蓝莓果粒直径、提高产量。请据此完成下面小题。
(1)蓝莓营养丰富,但不宜食用的人群是( )
A. 糖尿病患者 B. 动脉硬化患者
C. 视疲劳人群 D. 免疫力低下者
(2)蓝莓富含花青素,被称为“护眼小能手”。从细胞结构角度看,花青素主要储存在蓝莓果肉细胞的( )
A. 叶绿体 B. 液泡 C. 细胞核 D. 线粒体
(3)如图人过多进食蓝莓可使尿液变色,这是因花青素大部分不能被哪个结构重吸收( )
A. ① B. ③ C. ④ D. ⑤
(4)如图为蓝莓花朵结构示意图,下列说法错误的是( )
A. ①成熟后散放出花粉 B. ③④⑤构成蓝莓花的雌蕊
C. 完成传粉、受精后结果 D. 如图能结出多个蓝莓果实
(5)下列关于专家建议的分析,错误的是( )
A. 体现了光对生物的影响 B. 增加光照时间可增强光合作用
C. 摘除弱枝可增强蒸腾作用 D. 摘除老叶可减少有机物的消耗
【答案】(1)A (2)B (3)D (4)D (5)C
【解析】
【小问1详解】
A.蓝莓含有丰富的糖分,食用后会导致血糖升高,不利于血糖控制,糖尿病患者不宜食用,A符合题意。
B.蓝莓富含花青素等抗氧化物质,有助于保护心血管,动脉硬化患者可以适量食用,B不符合题意。
C.蓝莓富含花青素,能促进视网膜细胞中视紫质的再生成,对缓解视疲劳有帮助,C不符合题意。
D.蓝莓富含维生素C和抗氧化物质,能增强免疫力,免疫力低下者可以适量食用,D不符合题意。
【小问2详解】
A.叶绿体是进行光合作用的场所,内含叶绿素等色素,花青素不储存在叶绿体中,A不符合题意。
B.液泡内的细胞液中溶解着多种物质,花青素等色素主要储存在液泡的细胞液中,B符合题意。
C.细胞核内含遗传物质,是细胞的控制中心,不储存花青素,C不符合题意。
D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,为细胞提供能量,不储存花青素,D不符合题意。
【小问3详解】
A.①入球小动脉是将血液输送到肾小球的血管,不具有重吸收功能,A不符合题意。
B.③肾小囊的作用是收集经肾小球滤过的原尿,不具有重吸收功能,B不符合题意。
C.④肾小球的作用是滤过血液形成原尿,不具有重吸收功能,C不符合题意。
D.⑤肾小管能重吸收原尿中大部分的水、全部葡萄糖和部分无机盐等有用物质,而花青素等物质不能被肾小管重吸收,随尿液排出使尿液变色,D符合题意。
【小问4详解】
A.①花药是雄蕊的一部分,成熟后能散放花粉,A不符合题意。
B.③柱头、④花柱、⑤子房共同构成雌蕊,B不符合题意。
C.传粉受精后子房发育成果实,胚珠发育成种子,C不符合题意。
D.一个子房只能发育成一个果实,图中只有一个⑤子房,只能结出一个蓝莓果实,D符合题意。
【小问5详解】
A.专家建议增加光照,体现了光对植物生长的影响,A不符合题意。
B.光照是光合作用的条件,增加光照时间能增强光合作用,制造更多有机物,B不符合题意。
C.摘除弱枝是为了减少养分消耗,使养分集中供给健壮枝条,且摘除枝条会减少叶片数量,蒸腾作用会减弱而非增强,C符合题意。
D.老叶光合作用弱但仍进行呼吸作用消耗有机物,摘除老叶可减少有机物消耗,D不符合题意。
17. EDA基因只位于X染色体上,在胚胎发育过程中对毛发、汗腺、牙齿的形成和发育至关重要。少汗型外胚层发育不良症是一种遗传性疾病,部分病例与EDA基因突变有关。有一该遗传病的男性患儿,3岁,汗腺发育不全、毛发稀少,其父母未见相同临床表现。请据此完成下面小题。
(1)汗腺分为分泌部和导管,产生的汗液经导管排出时会带走一部分热量。下列与汗腺属于同一结构层次的是( )
A. 口腔上皮 B. 皮肤 C. 神经元 D. 呼吸系统
(2)该男性患儿在高温天会出现体温快速上升并突然惊厥的现象,推测原因是( )
A. 产热过多 B. 散热困难 C. 喝水较少 D. 营养不良
(3)下列关于该男性患儿EDA基因的说法,错误的是( )
A. 来自父亲 B. 传给女儿 C. 控制性状 D. 成单存在
(4)这个男性患儿有一个同胞姐姐,那么姐姐携带EDA致病基因的概率是( )
A. 0 B. 25% C. 50% D. 1
(5)姐姐在今后的生育中,针对少汗型外胚层发育不良症可采取的预防措施,不合理的是( )
A. 进行遗传咨询 B. 孕期进行胎儿EDA基因检测
C. 禁止近亲结婚 D. 保持整个孕期居住环境凉爽
【答案】(1)B (2)B (3)A (4)C (5)D
【解析】
【小问1详解】
A.口腔上皮属于上皮组织,而汗腺是由多种组织构成的器官,二者结构层次不同,A错误。
B.皮肤由上皮组织、结缔组织等多种组织构成,属于器官,与汗腺结构层次相同,B正确。
C.神经元是神经细胞,属于细胞层次,与汗腺的器官层次不同,C错误。
D.呼吸系统是由多个器官构成的系统,层次高于器官,D错误
【小问2详解】
A.患儿体温上升并非产热过多,而是散热出现障碍,A错误。
B.汗腺是人体重要的散热结构,患儿汗腺发育不全,汗液排出受阻,散热困难,导致高温天体温快速上升,B正确。
C.喝水较少不是导致体温快速上升并惊厥的直接原因,题干强调汗腺发育问题,C错误。
D.营养不良与题干中因汗腺问题引发的体温异常无关,D错误。
【小问3详解】
A.男性的X染色体来自母亲,Y染色体来自父亲,EDA基因位于X染色体上,因此患儿的EDA致病基因来自母亲,而非父亲,A错误。
B.男性的X染色体会传给女儿,Y染色体传给儿子,因此该致病基因可传给女儿,B正确。
C.基因控制生物的性状,EDA基因对毛发、汗腺、牙齿的形成发育至关重要,C正确。
D.男性的性染色体为XY,X染色体上的基因在Y染色体上无对应的等位基因,因此EDA基因在男性体内成单存在,D正确。
【小问4详解】
设致病基因为a,正常基因为A。男性患儿基因型为XaY,父母无临床表现,说明父亲基因型为XAY,母亲基因型为XAXa。姐姐的性染色体为XX,从父亲处获得XA,从母亲处获得XA或Xa的概率各为50%,因此姐姐携带致病基因的概率为50%。C符合题意,ABD不符合题意。
【小问5详解】
A.遗传咨询可以帮助评估生育遗传病患儿的风险,是合理的预防措施,A不符合题意。
B.孕期进行胎儿EDA基因检测,可提前判断胎儿是否携带致病基因,B不符合题意。
C.禁止近亲结婚能降低隐性遗传病的发病概率,属于遗传病预防措施,C不符合题意。
D.保持孕期居住环境凉爽只能缓解可能出现的体温异常症状,无法改变胎儿的遗传物质,不能预防该遗传病,D符合题意。
18. 智慧云管理技术通过利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术手段,实现水稻从种植、收获到仓储管理的智能化、数字化和高效化管理,不仅提高了农业生产效率,确保了粮食质量和安全,还为粮食产业的数字化转型提供了有力支持。请据此完成下面小题。
(1)AI是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,AI能进行语言识别、图像识别、自然语言处理等。下列可作为判断AI是否属于生物的标准是( )
A. 能否消耗能量 B. 能否生长繁殖
C. 能否进行语言识别 D. 能否进行思维活动
(2)在水稻慢慢长大过程中,稻穗质量不断增加,这些物质主要来源于( )
A. 二氧化碳和水 B. 二氧化碳和氧气 C. 水和有机物 D. 氧气和无机盐
(3)如图为通过智慧云管理技术发现,智慧稻田一天内氧气含量的变化,d所处时间点最可能是( )
A. 8时 B. 12时 C. 18时 D. 24时
(4)水稻收获后需储存在智慧粮仓中,下列措施比较利于粮食存储的是( )
A. 低温、潮湿、低氧 B. 高温、潮湿、高氧
C. 低温、干燥、低氧 D. 低温、干燥、高氧
(5)智慧云管理技术可以利用粮仓空气传感器、摄像头等进行实时监测和预警,通过粮仓无线网、云计算平台、智能通风系统等实现粮仓内的智能化管理。其中空气传感器相当于反射弧结构中的( )
A. 感受器 B. 传入神经 C. 效应器 D. 神经中枢
【答案】(1)B (2)A (3)C (4)C (5)A
【解析】
【小问1详解】
A.生物和非生物都能消耗能量,如汽车消耗汽油、AI消耗电能,所以消耗能量不能作为判断生物的标准,A不符合题意。
B.生长和繁殖是生物的基本特征,AI不能自主生长繁殖,因此可作为判断AI是否属于生物的标准,B符合题意。
C.语言识别是AI的功能,并非生物的基本特征,许多非生物也能实现,不能以此判断是否为生物,C不符合题意。
D.思维活动不是生物的基本特征,AI能模拟思维但不能等同于生物,不能以此作为判断生物的标准,D不符合题意。
【小问2详解】
A.植物通过光合作用,利用二氧化碳和水合成有机物并储存能量,稻穗质量增加主要来源于光合作用制造的有机物,而光合作用的原料正是二氧化碳和水,A符合题意。
B.氧气是光合作用的产物,不是光合作用的原料,不能作为稻穗增重的物质来源,B不符合题意。
C.有机物是光合作用的产物而非原料,稻穗增重的物质来源应是原料(二氧化碳和水),而非产物,C不符合题意。
D.氧气是呼吸作用的原料,无机盐是植物生长所需但含量很少,两者都不是稻穗增重的主要物质来源,D不符合题意。
【小问3详解】
A.8时光合作用刚开始增强,氧气含量处于上升阶段,不会是最高点,A不符合题意。
B.12时光照最强,光合作用最旺盛,氧气含量应处于较高水平,不会是最高点,B不符合题意。
C.18时接近傍晚,光合作用减弱,但经过一天的光合作用,氧气含量最高,C不符合题意。
D.24时经过一整夜的呼吸作用(只消耗氧气不产生氧气),到凌晨24时氧气含量降至最低,D不符合题意。
【小问4详解】
A.潮湿环境利于微生物繁殖和种子呼吸作用,不利于粮食储存,A不符合题意。
B.高温高湿高氧均促进呼吸作用和微生物繁殖,加速粮食变质,B不符合题意。
C.低温抑制酶活性,干燥减少自由水抑制呼吸,低氧降低有氧呼吸强度,三者结合最利于储存,C符合题意。
D.高氧环境促进有氧呼吸,消耗有机物多,不利于粮食长期储存,D不符合题意。
【小问5详解】
A.空气传感器的功能是感知粮仓内环境变化(如温度、湿度、气体浓度等),相当于反射弧中感受刺激的感受器,A符合题意。
B.传入神经的功能是将感受器产生的神经冲动传导至神经中枢,传感器只负责感知,不负责传导,B不符合题意。
C.效应器是执行指令做出反应的结构(如肌肉、腺体),传感器是感知而非执行,C不符合题意。
D.神经中枢是分析处理信息并发出指令的结构(如大脑),传感器只负责采集信息,不负责处理,D不符合题意。
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
19. 纳米机器人作为一种具有精确定位和操控能力的微型机器人,可通过血液循环到达人体各个部位,利用其携带的传感器或标记物,特异性地识别病变细胞或生物标志物,实现对疾病的早期诊断和精准定位。
请回答:
(1)若纳米机器人通过口服的方式进入人体,会在消化道中的________进入血液。随血液流经组织细胞处的毛细血管时,可监测到血液中葡萄糖含量________。若患者消化脂肪能力减弱,纳米机器人可优先到达________处进行精准检测。
(2)若纳米机器人通过静脉注射的方式为患者精准给药,会最先到达心脏的________(填字母),在血管①处可监测到其内流________血。完成任务的纳米机器人在人体内降解后可通过泌尿系统以________的形式排出体外。
(3)纳米机器人能够通过血流将携带的药物直接送达病变部位,与传统药物输送相比,其优点之一是_____________________。
(4)纳米机器人在临床应用中涉及多方面的安全问题,请从某一方面提出一个值得注意的安全问题:__________________。
【答案】(1) ①. 小肠 ②. 减少 ③. 肝脏
(2) ①. A ②. 动脉 ③. 尿液
(3)药物作用于病变部位的精准性更高;药物利用率更高,治疗效果更好;对身体的副作用更低等
(4)应选择与人体相容性好的制作材料,避免排斥反应;设计精准的药物释放机制时,要避免在到达病变部位前释放,对人体造成危害等
【解析】
【分析】图中:A为右心房、B为左心房、C为右心室、D为左心室,①是肺静脉,②是上、下腔静脉,③是肺动脉,④是主动脉。
【小问1详解】
小肠是消化和吸收的主要场所,是消化道最主要的吸收器官,所以口服后的纳米机器人会在小肠进入血液。
血液流经组织细胞处的毛细血管时,组织细胞会消耗葡萄糖进行呼吸作用,所以可监测到血液中葡萄糖含量减少。
肝脏分泌的胆汁能够乳化脂肪,促进脂肪的消化,若患者消化脂肪能力减弱,通常和肝脏功能异常有关,所以纳米机器人可优先到达肝脏处进行精准检测。
【小问2详解】
若纳米机器人通过静脉注射的方式为患者精准给药,药物会随体静脉回流,经过上、下腔静脉最先到达心脏的右心房,即图中的A。
①是肺静脉,血液经过肺部的气体交换后,氧气含量升高,变为动脉血,所以①内流动脉血。
人体代谢废物通过泌尿系统以尿液的形式排出,纳米机器人在人体内降解后可通过泌尿系统以尿液的形式排出体外。
【小问3详解】
根据题干信息,纳米机器人可特异性识别病变部位,与传统药物输送相比,其优点有药物作用于病变部位的精准性更高;药物利用率更高,治疗效果更好;对身体的副作用更低等。(写1条,合理即可)
【小问4详解】
纳米机器人作为外源医疗工具,临床应用存在安全风险,例如应选择与人体相容性好的制作材料,避免排斥反应;设计精准的药物释放机制时,要避免在到达病变部位前释放,对人体造成危害等。(写1条,合理即可)
20. 塑料制品、农药中含有可干扰生物体正常激素合成的物质(如双酚A),俗称“环境雌激素”。近年来,我国某些水域也因此出现了“雄鱼雌化”现象。这是否也会影响到其他生物的生殖系统呢?某研究小组向生长状况相似的雄性小鼠腹腔注射了含不同剂量双酚A的大豆油,实验分组如下表:
组别
实验鼠数量
对照组
10
低剂量双酚A组
10
中剂量双酚A组
10
高剂量双酚A组
10
请回答:
(1)从动物分类看,小鼠属于_____,其生殖发育特点是____________________。
(2)该实验探究的问题是_______________?
(3)对照组应向小鼠腹腔注射_________作为对照;实验时应选择生长状况相似的雄性小鼠,原因是__________________。
(4)[作图]如图甲所示,表明双酚A剂量越高,小鼠的精子数越________;正常情况下,精子中的染色体数目是体细胞中染色体数目的________;请补充图乙中体细胞分裂时染色体数目的变化情况________。
【答案】(1) ①. 哺乳动物 ②. 胎生、哺乳
(2)不同剂量的双酚A会影响雄性小鼠的生殖系统吗
(3) ①. 等量的不含双酚A的大豆油 ②. 控制单一变量
(4) ①. 少 ②. 一半 ③.
【解析】
【小问1详解】
小鼠体表被毛、体温恒定,属于哺乳动物;哺乳动物特有的生殖发育特点是胎生、哺乳,胎生哺乳大大提高了后代的成活率。
【小问2详解】
该实验的变量是不同剂量的双酚A,结合题干中提出的探究背景,可知该实验探究的问题是:不同剂量的双酚A会影响雄性小鼠的生殖系统吗?
【小问3详解】
本实验的变量是双酚A的剂量,对照组不接受实验变量处理,所以对照组应向小鼠腹腔注射等量的不含双酚A的大豆油作为对照。
对照实验需要遵循单一变量原则,除实验变量外,其他无关变量需要保持一致且适宜,因此选择生长状况相似的雄性小鼠,目的是控制单一变量,避免无关变量对实验结果的干扰。
【小问4详解】
分析图甲的柱形图数据可知,双酚A剂量从对照组、低剂量、中剂量到高剂量依次升高,对应的精子数依次降低,所以双酚A剂量越高,小鼠的精子数越少。
精子是生殖细胞,经过特殊的细胞分裂过程形成,正常情况下生殖细胞的染色体数目是体细胞的一半。
体细胞进行细胞分裂时,染色体先复制加倍,数目变为原来的两倍(即从n变为2n),然后染色体平均分配进入两个新细胞,最终新体细胞的染色体数目恢复为原来的n,所以染色体数目变化曲线为:先上升至2n,再下降回到n,如下图所示:
21. 为应对日益加剧的全球变暖,我国政府提出了“双碳”目标,即力争在2030年前实现碳达峰和2060年前实现碳中和。请回答:
(1)[原因分析]如图1所示,植物可通过①________消耗二氧化碳,各种生物又可通过②________释放二氧化碳,使大气二氧化碳含量基本稳定。但19世纪以来,这种平衡逐渐被打破,引发全球变暖。请结合图甲和图乙分析,全球变暖的主要原因是________________。
(2)为实现“双碳”目标,“增汇”(生态系统吸收并储存二氧化碳的能力)是重要途径。
①[原因分析]在表中的三种生态系统中,碳汇最强的是________,原因是__________________。
生态系统类型
过去40年我国部分陆地年均吸收并储存二氧化碳量(百万吨)
1981~1990
1991~2000
2001~2010
2011~2020
森林
293.0
236.1
610.9
947.8
荒漠
2.9
1.1
1.1
1.5
湿地
35.9
40.7
44.4
41.4
②红树林是一种特殊的湿地生态系统,位于热带、亚热带海岸潮间带,是众多鱼类的产卵场和多种鸟类的栖息地。某地红树林的面积因人类活动而不断缩减,当地政府计划开展“红树林修复+风能发电”项目,以恢复红树林面积,增加碳汇,实现区域碳中和。目前有以下两种方案。
方案一:混合种植本地红树林植物品种、本地耐盐草本植物,选用小型低噪音风力发电机分散布局在潮间带边缘。
方案二:大面积种植生长迅速的国外红树林植物新品种,并在红树林外围安装大型风力发电机。
你认为方案________更优,理由是_______________(答出1条即可)。
(3)“减排”也是实现“双碳”目标的重要途径。在日常生活中我们可通过哪些绿色低碳生活方式实现“减排”?_____________(答出1条即可)。
【答案】(1) ①. 光合作用 ②. 呼吸作用 ③. 工厂化石燃料燃烧释放大量二氧化碳;化石燃料的大量燃烧使得二氧化碳排放量急剧增加,而森林等植被的破坏又减少了二氧化碳的吸收,打破了原有的平衡,从而引发全球变暖等
(2) ①. 森林生态系统 ②. 森林生态系统中大量的绿色植物可进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;森林生态系统中植物种类繁多,数量庞大,通过光合作用吸收大量二氧化碳;森林生态系统吸收并储存二氧化碳的能力最强等 ③. 一 ④. 种植本地植物更适合当地生态环境;混合种植本地物种,能更好地适应本地环境,维持生物的多样性,避免外来物种入侵;本地植物更适应当地环境,成活率更高,能更好地发挥生态功能;小型低噪音发电机分散布局,对红树林生态系统和生物干扰更小等
(3)绿色出行;出行尽量选择步行、骑自行车或者乘坐公共交通工具,减少私家车的使用;随手关灯、关电器,节约用电;使用环保袋,减少一次性塑料袋的使用;减少使用一次性用品;节约用水,一水多用;减少使用一次性餐具,践行光盘行动等
【解析】
【小问1详解】
绿色植物可通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,将其转化为储存能量的有机物,因此①为光合作用。所有活生物都能通过呼吸作用分解有机物,释放二氧化碳,因此②为呼吸作用。结合图甲可知,工业化后人类大量使用化石燃料,向大气排放了大量二氧化碳,同时人类活动破坏大量植被,使植物吸收二氧化碳的能力下降,图乙也直观显示二氧化碳浓度近几十年持续升高,原有的碳平衡被打破,因此引发全球变暖。
【小问2详解】
①观察表格数据,从1981到2020年,森林年均吸收储存二氧化碳的量远高于荒漠和湿地,因此碳汇最强的是森林,原因是森林固碳量远高于另外两种生态系统,固碳能力最强。
②方案一更优,理由为:方案一使用本地物种,更适应本地环境,成活率更高,不会引入外来物种入侵的风险,更利于维持本地生物多样性;小型低噪音风机分散布局,对红树林的鱼类产卵场、鸟类栖息地干扰更小,对生态环境破坏小,符合生态修复+碳中和的目标。
【小问3详解】
日常生活中有很多低碳减排的方式,除题目示例外,选择绿色出行、节约用电、减少一次性用品使用等,都可以减少碳排放,实现减排。
22. 若你所在的兴趣小组计划开展“设计台田,改造盐碱地”的项目式学习活动,请完成以下任务。
(1)任务一:查阅资料,获取信息
台田即挖塘抬田:在低洼盐碱地上开挖池塘养鱼;开挖池塘的土垫在台田上,可种植桑树、果树、粮棉等。从生态学角度看,桑叶养蚕,蚕粪作鱼饵,台田模式实际是一个人工________。
(2)任务二:系统设计,形成方案
小组同学查到如图所示的台田设计草图,据此开展活动。
①数据监测:据图可知,在__________的作用下,台田盐碱土中的无机盐含量将减少,监测一段时间后就可以种植农作物了。
②选择植物:鱼塘周围要多种植护坡植物,它们的________(填器官)不仅能够固定植物,还能使坡堤坚固;距离鱼塘由远及近,护坡植物的选择要注意耐盐碱性要依次________。
③种植模式:要将低矮的粮棉栽种在果树之间,因为果树的茎、叶承接雨水,能够防止______,起到保护粮棉的作用。
④鱼类配比:鱼塘中,鲢鱼主要以浮游植物为食,生活在水体上层;鳙鱼主要以浮游动物为食,生活在水体上层或中上层。鲢鱼和鳙鱼的种间关系是_____。鲢鱼和鳙鱼的配比为3∶7时,鱼塘生态保持平衡;鲢鱼和鳙鱼的配比为1∶1时,水质受污染程度较高,这是因为投入的______数量较多,引起浮游植物大量减少,超出了鱼塘的_____能力。
(3)任务三:分享交流,评价创造
鳙鱼可通过调节自身代谢适应盐碱环境,该活动消耗的能量主要来自细胞的________。研究表明,盐碱水养殖的鳙鱼的体长、体重增长率均显著低于淡水养殖的,从能量分配角度分析,原因可能是___________________。
【答案】(1)生态系统
(2) ①. 雨水淋洗(淋溶/降水) ②. 根 ③. 增强 ④. 水土流失 ⑤. 竞争 ⑥. 鲢鱼 ⑦. 自我调节
(3) ①. 呼吸作用 ②.
鳙鱼需消耗更多能量用于调节渗透压以适应盐碱环境,用于生长发育的能量减少
【解析】
【小问1详解】
台田模式中,桑叶养蚕,蚕粪作鱼饵,鱼又能为土壤提供养分,形成了物质的循环利用和能量的多级利用。从生态学角度看,这种包含生产者(桑树、农作物)、消费者(蚕、鱼)和分解者(微生物)的完整系统,实际上是一个人工生态系统。
【小问2详解】
①台田是"挖塘抬田",地下水位较高。在雨水(降水)的淋洗(淋溶) 作用下,土壤中的可溶性无机盐(盐分)会随水向下渗透到池塘中,从而使台田盐碱土中的无机盐含量逐渐减少,盐碱度降低后就可以种植农作物了。
②护坡植物起固定作用的器官是根,根系深入土壤,不仅固定植物体,还能使坡堤更加坚固。距离鱼塘由远及近,土壤含盐量逐渐升高(靠近池塘,盐分随水上升),因此护坡植物的耐盐碱性要依次增强(提高)。
③低矮的粮棉种在果树之间,果树高大的茎、叶可以承接雨水,减缓雨水直接冲击地面,能够防止水土流失(雨水冲刷),同时也能减小雨滴对粮棉的直接打击,起到保护作用。
④鲢鱼吃浮游植物,鳙鱼吃浮游动物,浮游动物又吃浮游植物,两者都以浮游植物为食(直接或间接),因此它们之间的种间关系是竞争。当配比为1∶1时,投入的鲢鱼数量较多(相比3∶7时鲢鱼比例增大),鲢鱼大量捕食浮游植物,导致浮游植物大量减少,超出了鱼塘的自我调节(自动调节) 能力,水质恶化。
【小问3详解】
鳙鱼调节自身代谢以适应盐碱环境,这一生命活动消耗的能量主要来自细胞的呼吸作用(有机物氧化分解释放能量)。从能量分配角度分析,盐碱水养殖的鳙鱼体长、体重增长率低于淡水养殖的,原因可能是:鳙鱼需要消耗更多的能量用于调节渗透压以适应盐碱环境,用于生长发育的能量就相对减少了,所以生长速度较慢。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年汕头市潮南区初中学业水平模拟考试
生物学
本试卷共8页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 牙髓干细胞可形成角膜上皮、视网膜等多种结构,主要原因是牙髓干细胞具有( )
A. 分裂能力 B. 分化能力 C. 生长能力 D. 变异能力
2. 2025年,我国神舟飞船搭载的作物种子返回地面后,经培育获得高产、抗病新品种。这种育种方法从根本上改变了作物的( )
A. 形态结构 B. 生活环境 C. 遗传物质 D. 生理功能
3. “鹬蚌相争,渔翁得利”隐含的食物链是( )
A. 蚌→鹬→渔翁 B. 单胞藻→蚌→鹬→渔翁
C. 光→蚌→鹬→渔翁 D. 渔翁→鹬→蚌→细菌
4. 利用花生种子制作的花生芽菜富含多种有机物,制作花生芽菜需要满足的外界条件是( )
A. 充足的光照 B. 充足的有机物
C. 适量的无机盐 D. 适量的水分
5. 据史料记载,我国在汉代就设有“病迁坊”,用来隔离麻风病人。从预防传染病的角度看,该项措施属于( )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径
C. 保护易感人群 D. 提高患者抵抗力
6. 要研究野生中华秋沙鸭行为特征,主要采取( )
A. 观察法 B. 实验法 C. 模型法 D. 调查法
7. 库布齐沙漠是中国第七大沙漠,曾被称为“死亡之海”。后来通过科学规划和长期坚持植树造林,植被覆盖率从不足3%增长到53%,沙尘天气减少95%,生物多样性显著恢复,出现了一百多种野生动植物。文中画线部分体现了生物与环境之间的关系是( )
A. 生物依赖环境 B. 生物适应环境
C. 生物对环境的影响 D. 环境对生物的影响
8. 如图小南用吸管、软塑料瓶、气球等材料制作了人体呼吸模型,下列说法正确的是( )
A. 蓝色气球模拟的是膈肌
B. 此时瓶内气压大于外界气压
C. 黄色气球模拟的结构处于收缩状态
D. 该模型不能模拟胸廓前后径的变化
9. 研究者分析化石,估算出马门溪龙的脖子长约15.1米,是目前发现的脖子最长的蜥脚类恐龙。下列关于马门溪龙的说法正确的是( )
A. 属于哺乳动物 B. 化石是研究它的唯一证据
C. 身体内有脊柱 D. 其长脖子形成与环境无关
10. 如图将香蕉的果肉制成临时装片,并用显微镜观察发现细胞内有许多被碘液染成蓝色的颗粒(图中④),下列叙述错误的是( )
A. 视野较暗,应改用更大光圈 B. 换高倍镜后应调粗准焦螺旋
C. 被染成深色的结构③是细胞核 D. 推测香蕉果肉中含有较多淀粉
11. 2025年,上海交通大学团队通过合成生物学技术改造的需钠弧菌工程菌株VCOD-15,能在高盐废水中同时降解5种有机污染物。这一成果体现了微生物在以下哪方面的应用( )
A. 食品发酵 B. 疾病治疗 C. 环境保护 D. 基因工程
12. 如图是某兴趣小组探究“叶是蒸腾作用的主要器官”的实验装置。下列对实验结果的预测合理的是( )
A. 植物筛管会被红墨水染红 B. 甲组的红墨水少于乙组
C. 乙组的湿度高于甲组 D. 乙组枝条被染红的部分更多
13. 在“十五五”规划中,强调着眼建设美丽中国,持续深入推进污染防治攻坚和生态系统优化。我国高度重视保护生态环境与保障生态安全,下列相关理解错误的是( )
A. 长江“十年禁渔”,改善生态环境,增加物种繁衍
B. 三北防护林筑起了绿色屏障,改善当地环境
C. “山水林田湖草沙”是独立生态系统,相互无联系
D. 退耕还林还草有效扭转了生态恶化的趋势
14. 食品安全关乎人体健康,为保证“舌尖上的安全”,下列行为正确的是( )
A. 食用未知的野生蘑菇 B. 用喝饮料代替喝水
C. 购买检疫合格的肉类 D. 吃发芽的马铃薯
15. 2026年春晚吉祥物“骋骋”的原型是普氏野马。我国为保护普氏野马,建立了甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护地。这种保护措施属于( )
A. 迁地保护 B. 就地保护 C. 法制管理 D. 加强教育
16. 蓝莓富含糖分和花青素,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人体免疫力等功能。广州市推进蓝莓特色产业,绘就“莓”好蓝图。专家建议每天增加2小时人工光照时间,并及时摘除弱枝和衰老叶片,可有效提升蓝莓果粒直径、提高产量。请据此完成下面小题。
(1)蓝莓营养丰富,但不宜食用的人群是( )
A. 糖尿病患者 B. 动脉硬化患者
C. 视疲劳人群 D. 免疫力低下者
(2)蓝莓富含花青素,被称为“护眼小能手”。从细胞结构角度看,花青素主要储存在蓝莓果肉细胞的( )
A. 叶绿体 B. 液泡 C. 细胞核 D. 线粒体
(3)如图人过多进食蓝莓可使尿液变色,这是因花青素大部分不能被哪个结构重吸收( )
A. ① B. ③ C. ④ D. ⑤
(4)如图为蓝莓花朵结构示意图,下列说法错误的是( )
A. ①成熟后散放出花粉 B. ③④⑤构成蓝莓花的雌蕊
C. 完成传粉、受精后结果 D. 如图能结出多个蓝莓果实
(5)下列关于专家建议的分析,错误的是( )
A. 体现了光对生物的影响 B. 增加光照时间可增强光合作用
C. 摘除弱枝可增强蒸腾作用 D. 摘除老叶可减少有机物的消耗
17. EDA基因只位于X染色体上,在胚胎发育过程中对毛发、汗腺、牙齿的形成和发育至关重要。少汗型外胚层发育不良症是一种遗传性疾病,部分病例与EDA基因突变有关。有一该遗传病的男性患儿,3岁,汗腺发育不全、毛发稀少,其父母未见相同临床表现。请据此完成下面小题。
(1)汗腺分为分泌部和导管,产生的汗液经导管排出时会带走一部分热量。下列与汗腺属于同一结构层次的是( )
A. 口腔上皮 B. 皮肤 C. 神经元 D. 呼吸系统
(2)该男性患儿在高温天会出现体温快速上升并突然惊厥的现象,推测原因是( )
A. 产热过多 B. 散热困难 C. 喝水较少 D. 营养不良
(3)下列关于该男性患儿EDA基因的说法,错误的是( )
A. 来自父亲 B. 传给女儿 C. 控制性状 D. 成单存在
(4)这个男性患儿有一个同胞姐姐,那么姐姐携带EDA致病基因的概率是( )
A. 0 B. 25% C. 50% D. 1
(5)姐姐在今后的生育中,针对少汗型外胚层发育不良症可采取的预防措施,不合理的是( )
A. 进行遗传咨询 B. 孕期进行胎儿EDA基因检测
C. 禁止近亲结婚 D. 保持整个孕期居住环境凉爽
18. 智慧云管理技术通过利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术手段,实现水稻从种植、收获到仓储管理的智能化、数字化和高效化管理,不仅提高了农业生产效率,确保了粮食质量和安全,还为粮食产业的数字化转型提供了有力支持。请据此完成下面小题。
(1)AI是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,AI能进行语言识别、图像识别、自然语言处理等。下列可作为判断AI是否属于生物的标准是( )
A. 能否消耗能量 B. 能否生长繁殖
C. 能否进行语言识别 D. 能否进行思维活动
(2)在水稻慢慢长大过程中,稻穗质量不断增加,这些物质主要来源于( )
A. 二氧化碳和水 B. 二氧化碳和氧气 C. 水和有机物 D. 氧气和无机盐
(3)如图为通过智慧云管理技术发现,智慧稻田一天内氧气含量的变化,d所处时间点最可能是( )
A. 8时 B. 12时 C. 18时 D. 24时
(4)水稻收获后需储存在智慧粮仓中,下列措施比较利于粮食存储的是( )
A. 低温、潮湿、低氧 B. 高温、潮湿、高氧
C. 低温、干燥、低氧 D. 低温、干燥、高氧
(5)智慧云管理技术可以利用粮仓空气传感器、摄像头等进行实时监测和预警,通过粮仓无线网、云计算平台、智能通风系统等实现粮仓内的智能化管理。其中空气传感器相当于反射弧结构中的( )
A. 感受器 B. 传入神经 C. 效应器 D. 神经中枢
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
19. 纳米机器人作为一种具有精确定位和操控能力的微型机器人,可通过血液循环到达人体各个部位,利用其携带的传感器或标记物,特异性地识别病变细胞或生物标志物,实现对疾病的早期诊断和精准定位。
请回答:
(1)若纳米机器人通过口服的方式进入人体,会在消化道中的________进入血液。随血液流经组织细胞处的毛细血管时,可监测到血液中葡萄糖含量________。若患者消化脂肪能力减弱,纳米机器人可优先到达________处进行精准检测。
(2)若纳米机器人通过静脉注射的方式为患者精准给药,会最先到达心脏的________(填字母),在血管①处可监测到其内流________血。完成任务的纳米机器人在人体内降解后可通过泌尿系统以________的形式排出体外。
(3)纳米机器人能够通过血流将携带的药物直接送达病变部位,与传统药物输送相比,其优点之一是_____________________。
(4)纳米机器人在临床应用中涉及多方面的安全问题,请从某一方面提出一个值得注意的安全问题:__________________。
20. 塑料制品、农药中含有可干扰生物体正常激素合成的物质(如双酚A),俗称“环境雌激素”。近年来,我国某些水域也因此出现了“雄鱼雌化”现象。这是否也会影响到其他生物的生殖系统呢?某研究小组向生长状况相似的雄性小鼠腹腔注射了含不同剂量双酚A的大豆油,实验分组如下表:
组别
实验鼠数量
对照组
10
低剂量双酚A组
10
中剂量双酚A组
10
高剂量双酚A组
10
请回答:
(1)从动物分类看,小鼠属于_____,其生殖发育特点是____________________。
(2)该实验探究的问题是_______________?
(3)对照组应向小鼠腹腔注射_________作为对照;实验时应选择生长状况相似的雄性小鼠,原因是__________________。
(4)[作图]如图甲所示,表明双酚A剂量越高,小鼠的精子数越________;正常情况下,精子中的染色体数目是体细胞中染色体数目的________;请补充图乙中体细胞分裂时染色体数目的变化情况________。
21. 为应对日益加剧的全球变暖,我国政府提出了“双碳”目标,即力争在2030年前实现碳达峰和2060年前实现碳中和。请回答:
(1)[原因分析]如图1所示,植物可通过①________消耗二氧化碳,各种生物又可通过②________释放二氧化碳,使大气二氧化碳含量基本稳定。但19世纪以来,这种平衡逐渐被打破,引发全球变暖。请结合图甲和图乙分析,全球变暖的主要原因是________________。
(2)为实现“双碳”目标,“增汇”(生态系统吸收并储存二氧化碳的能力)是重要途径。
①[原因分析]在表中的三种生态系统中,碳汇最强的是________,原因是__________________。
生态系统类型
过去40年我国部分陆地年均吸收并储存二氧化碳量(百万吨)
1981~1990
1991~2000
2001~2010
2011~2020
森林
293.0
236.1
610.9
947.8
荒漠
2.9
1.1
1.1
1.5
湿地
35.9
40.7
44.4
41.4
②红树林是一种特殊的湿地生态系统,位于热带、亚热带海岸潮间带,是众多鱼类的产卵场和多种鸟类的栖息地。某地红树林的面积因人类活动而不断缩减,当地政府计划开展“红树林修复+风能发电”项目,以恢复红树林面积,增加碳汇,实现区域碳中和。目前有以下两种方案。
方案一:混合种植本地红树林植物品种、本地耐盐草本植物,选用小型低噪音风力发电机分散布局在潮间带边缘。
方案二:大面积种植生长迅速的国外红树林植物新品种,并在红树林外围安装大型风力发电机。
你认为方案________更优,理由是_______________(答出1条即可)。
(3)“减排”也是实现“双碳”目标的重要途径。在日常生活中我们可通过哪些绿色低碳生活方式实现“减排”?_____________(答出1条即可)。
22. 若你所在的兴趣小组计划开展“设计台田,改造盐碱地”的项目式学习活动,请完成以下任务。
(1)任务一:查阅资料,获取信息
台田即挖塘抬田:在低洼盐碱地上开挖池塘养鱼;开挖池塘的土垫在台田上,可种植桑树、果树、粮棉等。从生态学角度看,桑叶养蚕,蚕粪作鱼饵,台田模式实际是一个人工________。
(2)任务二:系统设计,形成方案
小组同学查到如图所示的台田设计草图,据此开展活动。
①数据监测:据图可知,在__________的作用下,台田盐碱土中的无机盐含量将减少,监测一段时间后就可以种植农作物了。
②选择植物:鱼塘周围要多种植护坡植物,它们的________(填器官)不仅能够固定植物,还能使坡堤坚固;距离鱼塘由远及近,护坡植物的选择要注意耐盐碱性要依次________。
③种植模式:要将低矮的粮棉栽种在果树之间,因为果树的茎、叶承接雨水,能够防止______,起到保护粮棉的作用。
④鱼类配比:鱼塘中,鲢鱼主要以浮游植物为食,生活在水体上层;鳙鱼主要以浮游动物为食,生活在水体上层或中上层。鲢鱼和鳙鱼的种间关系是_____。鲢鱼和鳙鱼的配比为3∶7时,鱼塘生态保持平衡;鲢鱼和鳙鱼的配比为1∶1时,水质受污染程度较高,这是因为投入的______数量较多,引起浮游植物大量减少,超出了鱼塘的_____能力。
(3)任务三:分享交流,评价创造
鳙鱼可通过调节自身代谢适应盐碱环境,该活动消耗的能量主要来自细胞的________。研究表明,盐碱水养殖的鳙鱼的体长、体重增长率均显著低于淡水养殖的,从能量分配角度分析,原因可能是___________________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。