精品解析:广东清远市英德市2025-2026学年八年级下学期4月期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 29页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 清远市
地区(区县) 英德市
文件格式 ZIP
文件大小 2.84 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57904049.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第二学期初中期中学业质量监测八年级历史试卷 说明:满分为100分,考试用时为80分钟。 一、单项选择题(每小题2分,共60分;请将你所选答案填涂在答题卡相应位置上) 1. 知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,各路英豪济济一堂,各抒己见。共商建国大计……感到了民主的滋味。”与此相关的会议是( ) A. 第一届全国人民代表大会 B. 遵义会议 C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 D. 中国共产党第一次全国代表大会 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“共产党和民主党派人士平等相待”“共商建国大业”和所学可知,材料反映了中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开。中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至9月30日在北平举行。中国共产党及各民主党派、人民团体和无党派民主人士等单位的代表(含候补代表)共662人参加了会议。中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立。会议掀开了新中国历史第一页,宣告了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度诞生,C项正确;第一届全国人民代表大会召开于1954年,制定了《中华人民共和国宪法》,排除A项;1935年遵义会议召开,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,排除B项;1921年中国共产党第一次全国代表大会,标志着中国共产党的诞生,排除D项。故选C项。 2. 1949年10月1日,开国大典隆重举行。五星红旗、北京天安门、《义勇军进行曲》等国家形象符号在仪式的演练中确定,标志着新中国正式诞生,中国历史发展从此开启了新纪元。对“新纪元”的理解,正确的是( ) A. 中国已经实现祖国大陆的统一 B. 中国实现了民族独立、人民解放 C. 中国取得了解放战争的胜利 D. 中国结束了封建王朝的统治 【答案】B 【解析】 【详解】A.1949年10月1日西藏尚未和平解放,香港、澳门、台湾问题也尚未解决,错误。 B.“新纪元”的本质是国家独立、人民当家作主,正确。 C.是实现新纪元的手段和过程,不是内涵,错误。 D.发生于1912年辛亥革命,错误。 3. 下表反映了中华人民共和国成立前到1953年武汉市喻桥乡一个贫农家庭在生产生活方面发生的变化。这些变化得益于( ) 时间 中华人民共和国成立前 1953年 耕地 很少 16亩 耕牛、农具 没有 齐全 谷物收成 350千克 1600千克 主要食物 野菜、麦麸、粗粮 谷物、油 A. 西藏和平解放 B. 土地改革的开展 C. “一五”计划的实施 D. 抗美援朝胜利 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干表格信息和所学知识可知,1953年该农户耕地面积增加、拥有耕牛农具、粮食产量显著提高、食物结构改善。结合所学知识可知,1950—1952年我国进行土地改革,废除封建剥削的土地制度,农民分到土地、农具等,成为土地的主人,生产积极性大大提高,生活明显改善,B项正确;西藏和平解放标志着祖国大陆实现统一,与湖北地区农户变化无直接关联,排除A项;“一五”计划重点发展重工业,排除C项;抗美援朝胜利提升国际地位,与农户生产生活变化无直接因果关系,排除D项。故选B项。 4. 新中国成立以后,我国先后进行了严厉镇压反革命、“三反”“五反”运动。1955年的肃反斗争基本上肃清了国内的敌对势力,1956年的反革命案件较1955年下降了42.7%,其他刑事案件数量下降了52.8%。这些活动( ) A. 标志着社会主义制度的建立 B. 为经济建设创造了良好环境 C. 完成了民主革命的主要任务 D. 体现了法制建设的重大成就 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“镇压反革命”“‘三反’‘五反’”“肃反斗争”“刑事案件大幅下降”等信息和所学知识可知,新中国成立初期的这些运动有效打击了违法犯罪和敌对破坏活动,稳定了社会秩序,为国民经济的恢复和“一五”计划的顺利推进创造了安全、稳定的社会环境,B项正确;社会主义制度建立的标志是1956年三大改造完成,排除A项;民主革命主要任务在新中国成立时已基本完成,排除C项;材料强调的是巩固政权、稳定秩序,不是法制建设成就,排除D项。故选B项。 5. 下表展现的是1949—1953年《人民日报》元旦社论的标题和部分内容,据此可知当时党和人民的中心工作是( ) 时间 标题 部分内容 1949年1月1日 《将革命进行到底》 中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利 1951年1月1日 《在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国》 中国人民必须在一九五一年努力发展土地改革工作 1953年1月1日 《迎接一九五三年的伟大任务》 继续加强抗美援朝的斗争 A. 建立社会主义制度 B. 有计划地开展社会主义建设 C. 建立和巩固新政权 D. 夺取抗美援朝战争的胜利 【答案】C 【解析】 【详解】A.建立社会主义制度主要是通过1953—1956年的三大改造实现的,1949—1953年主要是巩固政权阶段,还未进入大规模建立社会主义制度的时期,错误。 B.有计划地开展社会主义建设是从1953年第一个五年计划开始的,1949—1952年主要是恢复国民经济和巩固政权,1951、1953年的社论内容也未体现有计划建设社会主义,错误。 C.1949年《将革命进行到底》是为了彻底推翻国民党反动统治,建立新中国;1951年《在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国》,土地改革是为了巩固人民政权(废除封建土地制度,让农民支持新政权),抗美援朝也是为了保家卫国、巩固新生政权;1953年《迎接一九五三年的伟大任务》,抗美援朝继续加强也是为了巩固政权。这一时期(1949—1953)的中心工作围绕建立和巩固新生的人民政权展开,正确。 D.夺取抗美援朝战争的胜利只是1950—1953年其中一项工作内容,1949年、1951年的社论内容(革命到底、土地改革)和抗美援朝无关,不能涵盖这一时期的主要工作,错误。 6. 1953年6月,在中央政治局会议上,毛泽东正式提出过渡时期总路线的基本内容,指出党在过渡时期的总路线和总任务,就是要在十年至十五年或更多的时间,基本上完成国家工业化。为此我国实施了( ) A. 三化一改 B. 三大改造 C. “一五”计划 D. 抗美援朝 【答案】C 【解析】 【详解】A.表述错误,总路线为一化三改,错误。 B.三大改造是三改的内容,侧重于生产资料所有制的改造,不是实现工业化的直接手段,错误。 C.1953年正式启动,旨在集中力量进行工业化建设,优先发展重工业,为社会主义工业化奠定初步基础,是“一化”的具体战略措施,正确。 D.是1950—1953年的军事行动,不是经济建设计划,错误。 7. “企业的私有制向社会主义所有制转变,这在世界上早就出现过,但采用这样一种和平方法,使全国工商界都兴高采烈接受这种改变,则是史无前例的。”文中“和平方法”指的是( ) A. 成立合作社 B. 赎买政策 C. 包产到户 D. 政企分开 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料信息“企业的私有制向社会主义所有制转变……但采用这样一种和平方法,使全国工商界都兴高采烈来接受这种改变”及所学知识可知,“企业的私有制向社会主义所有制转变”是指三大改造中对资本主义工商业的社会主义改造,故“和平方法”指的是赎买政策。1956年初,资本主义工商业的社会主义改在出现了全行业公私合营的高潮。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策,B项正确;成立合作社是对农业和手工业进行社会主义改造的措施,排除A项;包产到户是家庭联产承包责任制的形式,排除C项;政企分开是城市经济体制改革的主要内容之一,排除D项。故选B项。 8. 1954年9月,第一届全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这确立了我国的( ) A. 人民民主专政制度 B. 社会主义经济制度 C. 人民代表大会制度 D. 民族区域自治制度 【答案】C 【解析】 【详解】A.人民民主专政制度是我国的国体(国家性质),在1949年新中国成立时就已确立,不是1954年宪法确立的,错误。 B.社会主义经济制度是关于所有制、分配方式等经济基础的制度,题干内容与经济无关,错误。 C.题干明确规定了人民行使权力的机关是全国和地方各级人民代表大会,这正是人民代表大会制度的核心内容,正确。 D.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,解决的是民族问题,与题干中“人民行使权力的机关”无关,错误。 9. 1950年6月,当美国派遣第七舰队侵占我国台湾海峡时,毛泽东就向全世界郑重宣布:“全世界各国的事务应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管,而不应由美国来管。”这反映出新中国初期( ) A. 坚持独立自主原则 B. 断绝与欧美列强的外交关系 C. 积极维护世界和平 D. 注重社会主义阵营内部团结 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1950年美国干涉中国事务时,毛泽东提出“各国事务由各国人民自主管理”,这正是新中国成立后奉行的独立自主外交原则的体现,强调自主处理本国及地区事务,不受外部干涉,A项正确;新中国初期并未断绝与所有欧美国家的外交关系,该说法不符合史实,排除B项;材料核心是强调自主管理事务,并非直接体现维护世界和平,排除C项;材料未涉及社会主义阵营相关内容,排除D项。故选A项。 10. 下边学习卡片所展现的历史事件共同体现了中国在外交领域( ) 1954年 周恩来访问缅甸 1954年 周恩来访问印度 1955年 周恩来参加万隆会议 A. “求同存异”的方针 B. 和平共处五项原则 C. 独立自主的和平外交政策 D. “国家统一”的方针 【答案】C 【解析】 【详解】A.“求同存异”是1955年万隆会议中提出的方针,只能解释最后一个事件,无法涵盖1954年访问印度、缅甸的外交活动,不能体现“共同”主题,错误。 B.和平共处五项原则是1954年访问印度,缅甸时正式倡导的,万隆会议是对该原则的实践与延伸,但该原则是具体外交准则,不是三个事件共同反映的外交领域总特征。错误。 C.新中国成立后,始终奉行独立自主的和平外交政策:访问印度、缅甸,是和平外交、睦邻友好的体现;万隆会议提出“求同存异”,是和平外交、团结合作的体现; 三件事都统一服务于独立自主的和平外交这一总政策,它是所有新中国外交活动的根本遵循,正确。 D.国家统一方针针对港澳台问题,和题干中的外交外事活动完全无关,错误。 11. 1956年,中国共产党的某次重要会议指出:“党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。”这次会议是( ) A. 中共七大 B. 中共八大 C. 中共十二大 D. 中共十三大 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学可知,1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会。根据社会主义基本制度已经在我国建立起来的新形势,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大以后,我国开始全面的大规模的社会主义建设。中共八大,也成为全面建设社会主义的良好开端。B项正确;中共七大于1945年召开,排除A项;中共十二大于1982年召开,排除C项;中共十三大于1987年召开,排除D项。故选B项。 12. “1965年工农业总产值达到2235亿元,比1962年增长55%,1963年至1965年,平均年增长速度为15.7%。”材料所反映的变化出现的原因是( ) A. 编制并实施了第一个五年计划 B. 对农业、手工业进行社会主义改造 C. 掀起了“大跃进”和人民公社化运动 D. 实施了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“1965年工农业总产值达到2235亿元,比1962年增长55%,1963年至1965年,平均年增长速度为15.7%”并结合所学知识,1960年提出的“调整、巩固、充实、提高”方针纠正了“左”倾错误,推动1962年后经济复苏,D项正确;第一个五年计划实施于1953-1957年,时间不符,排除A项;对农业、手工业的社会主义改造完成于1956年,时间不符,排除B项;“大跃进”和人民公社化运动始于1958年,导致经济困难,排除C项。故选D项。 13. “人拉肩扛运钻机”“端水打井”“带伤跳泥浆池压井喷”,这是歌颂“铁人”王进喜英雄事迹的三个经典故事。它们体现出的时代精神是( ) A. 开天辟地、敢为人先 B. 独立自主、实事求是 C. 艰苦奋斗、忘我拼搏 D. 开放包容、兼容并蓄 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1960年,王进喜率领1205钻井队参加大庆石油会战,克服重重困难,打出了原油,王进喜赢得了“铁人”的称号,故体现出的时代精神是艰苦奋斗、忘我拼搏,C项正确;开天辟地、敢为人先的首创精神属于“红船”精神,排除A项;独立自主、实事求是是长征精神的特色,排除B项;开放包容、兼容并蓄与材料无关,排除D项。故选C项。 14. 20世纪六七十年代,大庆油田的开发建设、第一颗原子弹爆炸成功、杂交水稻的研究实现历史性突破。这体现了我国( ) A. 社会主义建设的巨大成就 B. 伟大的历史转折 C. 国防现代化的起步 D. 外交工作的新局面 【答案】A 【解析】 【详解】A.大庆油田的开发建设、第一颗原子弹爆炸成功、杂交水稻的研究,这些都属于新中国在社会主义建设中的巨大成就,正确。 B.伟大的历史转折指的是1978年的十一届三中全会,错误。 C.大庆油田、杂交水稻与国防现代化的起步无关,错误。 D.大庆油田、第一颗原子弹、杂交水稻都不属于外交工作,错误。 15. 新中国成立以来,我国军队建设实现了由单一军种到诸军兵种合成的转变,武器装备不断向现代化迈进,军队革命化、现代化、正规化建设取得了巨大成就,筑起了中华人民共和国的钢铁长城。据此可知,我国( ) A. 航天科技领先世界 B. 军事人才储备充足 C. 国防建设成就突出 D. 中国智慧惠及世界 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“新中国成立以来,我国军队建设实现了由单一军种到诸军兵种合成的转变,武器装备不断向现代化迈进,军队革命化、现代化、正规化建设取得了巨大成就”结合所学知识可知,新中国成立以来,我国国防和军队建设发展迅速,在国防建设方面取得的突出成就。“国防建设成就突出”直接概括题干内容,C项正确;航天指的是人造地球卫星、宇宙飞船等在地球附近空间或太阳系空间飞行,题干材料未提及航天科技,排除A项;题干材料是我国国防和军队建设的成就,未明确军事人才储备的情况,排除B项;“中国智慧惠及世界”指中国通过分享治国理政经验、提供国际合作方案等方式,为全球治理贡献智慧,并推动各国共同发展,题干未涉及对外影响,排除D项。故选C项。 16. 章含之在回忆录里写道:“‘红色中国’像一股巨大的旋风,席卷着这个经历了20年风霜的最大的国际组织。中国终于昂首阔步地走进了这个大厅,打破了美国的封锁,参与到世界大事的重大决策中来。”她描述的事件是( ) A. 和平共处五项原则的提出 B. 中国恢复在联合国合法席位 C. 中美关系开始走向正常化 D. 亚洲基础设施投资银行成立 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,1971年,中国恢复在联合国的合法席位。联合国是“经历了 20 年风霜的最大的国际组织”(成立于1945年,至1971年约26年),中国重返联合国打破了美国的长期封锁,得以参与国际事务决策,与材料中“红色中国席卷国际组织”“昂首阔步走进大厅”“参与世界大事决策”等描述完全吻合,B项正确;和平共处五项原则是1953年中国提出的外交原则,并非“走进国际组织”“参与世界大事决策”,与材料描述不符,排除A项;中美关系正常化始于1972年尼克松访华,其核心是两国双边关系的改善,并非“走进国际组织”,排除C项;亚洲基础设施投资银行成立于2015年,与材料中“经历了 20 年风霜”(时间线不符)及“打破美国封锁”的历史背景不匹配,排除D项。故选B项。 17. 绘制思维导图有利于我们理清重大历史事件之间的内在联系。下列思维导图中,空白处应该填写( ) A. “两个凡是”方针的提出 B. 确立改革开放政策 C. 开展真理标准问题大讨论 D. 邓小平的南方谈话 【答案】C 【解析】 【详解】A.“‘两个凡是’方针”是错误的左倾思想,束缚了人们的思想,错误。 B.“确立改革开放政策”是中共十一届三中全会本身的内容,不是会前奠定思想基础的事件,错误。 C.1978年“开展真理标准问题大讨论”,打破了“两个凡是”的思想束缚,解放了思想,为中共十一届三中全会召开奠定了思想基础,符合题意,正确。 D.“邓小平的南方谈话”发生在1992年,晚于1978年召开的中共十一届三中全会,不符合时间逻辑,错误。 18. 农民的笑脸常被视作对政策支持的直观体现。下面的笑脸可以直观反映“包干到户”的是( ) A. 农民分到了劳动工具 B. 农民申请加入合作社 C. 凤阳农民打化鼓庆丰收 D. 脱贫攻坚胜利后的喜悦 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,1978年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。这样,农民有了生产自主权,生产积极性大大提高了,在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行,因此凤阳农民打化鼓庆丰收体现了包干到户的实施,C项正确;农民分到了劳动工具体现了土地改革的实施,与包干到户无关,排除A项;农民申请加入合作社是在农业社会主义改造中,与包干到户无关,排除B项;脱贫攻坚胜利后的喜悦是在21世纪,与包干到户实行的时间不符,排除D项。故选C项。 19. 下图为1978年和1987年全国社会商品零售总额中各经济成分所占比重图。 图示占比变化的原因是( ) A. 第一个五年计划超额完成 B. 家庭联产承包责任制在全国推广 C. 经济体制改革的逐步推进 D. 对外开放从沿海逐步向内地推进 【答案】C 【解析】 【详解】根据图示信息和所学知识可知,1978 年开始经济体制改革,逐步突破单一公有制,允许非公有制经济发展,使得1987年全民所有制、集体所有制占比下降,非公有制占比上升,符合图示变化,C项正确;第一个五年计划是1953 - 1957年,与题干时间1978 - 1987年不符,排除A项;家庭联产承包责任制主要是农业领域的改革,题干是社会商品零售总额中各经济成分比重,属于商业和经济体制范畴,排除B项;题干体现的是国内经济成分变化,属于对内改革,不是对外开放,排除D项。故选C项。 20. 下表显示的是1972一1979年历年中美双边贸易进出口总额。导致1978年—1979年中美贸易额突飞猛进的主要原因有( ) 年份 美国对华出口 (百万美元) 中国对美出口 (百万美元) 双边贸易总额 (百万美元) 1972 3.31 9.57 12.88 1975 341.83 128.88 470.71 1978 721.10 270.67 991.77 1979 1856.59 595.01 2451.60 A. 中国提出和平共处五项原则 B. 中国恢复在联合国的合法席位 C. 中美正式签署并发表《联合公报》 D. 中美建交 【答案】D 【解析】 【详解】。1978年,中美两国签署《建交公报》。1979 年,中美正式建立外交关系。表格中致1978年—1979年中美贸易额突飞猛进,导致这种现象的主要原因是中美建交,D项正确;中国提出和平共处五项原则是1953年,排除A项;中国恢复在联合国的合法席位是1971年,排除B项;中美正式签署并发表《联合公报》是1972年,排除C项。故选D项。 21. 深圳在短短几年内,建设成为一座繁华的现代化城市、成为对外开放的“窗口”。深圳成为“窗口”的起点是指( ) A. 实行民族区域自治 B. 实行家庭联产承包责任制 C. 成为首批经济特区 D. 开启了城市经济体制改革 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,这些经济特区,国家给予优惠的经济政策,吸收侨资外资,引进先进科学技术和管理经验。深圳在短短几年内,建成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表,对外开放的窗口。故深圳成为“窗口”的起点是指成为首批经济特区,C项正确;实行民族区域自治是中国共产党确立的为解决我国民族问题的基本政策,与题意不符,排除A项;实行家庭联产承包制是十一届三中全会后在农村实行的改革措施,与题意不符,排除B项;“开启了城市经济体制改革”属于对内改革的内容,而深圳作为的“窗口”属于对外开放的内容,排除D项。故选C项。 22. 1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确提出(  ) A. 要建立社会主义市场经济体制 B. 我们的现代化建设,必须从中国的实际出发 C. 实践才是检验真理的唯一标准 D. 概括了党在社会主义初级阶段的基本路线 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确提出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,B项正确;1992年中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,排除A项;1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。这是一场深刻的思想解放运动。它使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准,排除C项;1987年,中国共产党第十三次全国代表大会系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,排除D项。故选B项。 23. 1984年,邓小平指出:“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。”这一年,中国“放”的表现是( ) A. 开放沿海城市 B. 加入亚太经合组织 C. 加入世界贸易组织 D. 实施共建“一带一路” 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干要求并结合所学知识可知,1984年,中国开放了大连、天津、上海等14个沿海城市,这是当年“放”的重要表现,A项正确;中国加入亚太经合组织是在1991年,与1984年时间不符,排除B项;中国加入世界贸易组织是在2001年,与1984年时间不符,排除C项;“一带一路” 倡议提出于2013年,与1984年时间不符,排除D项。故选A项。 24. 世界银行的“全球治理指标”的研究项目中,香港的法治指标评分从1998年的80.4分提高到2015年的94.7分,法治水平的排名从1996年60多位上升至2015年的第11位。这主要得益于( ) A. 民族团结的推行 B. 对外开放政策的实施 C. 一国两制的实践 D. 市场经济体制的确立 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“香港的法治指标评分从1998年的80.4分提高到2015年的94.7分,法治水平的排名从1996年60多位上升至2015年的第11位”和所学可知,香港法治指标在1998年至2015年显著提升,此阶段正值香港回归后实行“一国两制”的时期,这一政策保障了香港原有法律制度和法治环境的延续与完善,直接推动法治水平提升,C项正确;“民族团结的推行”主要针对国内民族关系,与香港作为特别行政区的法治建设无直接联系,排除A项;“对外开放政策的实施”是中国整体的经济开放政策,香港本身长期开放,并非回归后法治指标提升的主要原因,排除B项;香港早已有市场经济体制,不是回归后法治指标提升的主要因素,排除D项。故选C项。 25. 华夏同学围绕“改革开放”整理了下面的大事记,从中可得出改革开放( ) 年份 对内改革 对外开放 1980 邓小平肯定小岗村“大包干”的做法 设立4个经济特区 1983 全国农村普遍实行家庭联产承包责任制 —— 1984 城市经济体制改革全面展开 开放14个沿海城市 1985 —— 设立沿海经济开放区 1992 提出建立社会主义市场经济体制 向纵深推进,开放沿江和陆地边境城市等 A. 将理论与实践紧密地结合 B. 将社会主义基本制度和市场经济相结合 C. 有步骤、分阶段地稳步推进 D. 为我国参与经济全球化开辟了新的途径 【答案】C 【解析】 【详解】据表格“邓小平肯定小岗村“大包干”的做法、全国农村普遍实行家庭联产承包责任制、城市经济体制改革全面展开、提出建立社会主义市场经济体制”可知,1980 - 1992 年,对内改革从肯定小岗村做法,到农村普遍实行家庭联产承包责任制,再到城市经济体制改革全面展开,最后提出建立社会主义市场经济体制;对外开放从设立经济特区,到开放沿海城市、设立沿海经济开放区,再到纵深推进开放。可以看出改革开放是有步骤、分阶段地稳步推进,C项正确;表格主要呈现的是改革开放不同年份的具体实践举措,未突出理论与实践紧密结合相关内容,排除A项;“将社会主义基本制度和市场经济相结合” 只是 1992 年提出建立社会主义市场经济体制这一事件体现的,不能涵盖整个表格内容,排除B项;2001 年 12 月 11 日,中国正式加入世界贸易组织(WTO),为我国参与经济全球化开辟了新途径,排除D项。故选C项。 26. 正确判断材料的用途,有助于历史的学习与研究。下图所示材料可用于说明中国加入世界贸易组织的( ) A. 背景 B. 原因 C. 过程 D. 意义 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料可知,从2001年到2010年中国进出口贸易总额大幅度增加,结合所学知识可知,中国加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间,有利于中国经济发展,这是加入世界贸易组织的意义,D项正确;材料未涉及加入世贸组织的背景,排除A项;材料体现的是中国加入世贸组织之后进出口贸易总额的增加,没有体现“加入世贸组织”的原因和目的,排除B项;材料未强调其历程(复关谈判),排除C项。故选D项。 27. 1997年,中共十五大把依法治国确立为党领导人民治理国家的基本方略。1999年,“依法治国,建设社会主义法治国家”载入宪法。这些举措( ) A. 表明法制建设成为国家的中心工作 B. 推动我国法制建设进入新阶段 C. 凸显依法治国与以德治国协同推进 D. 建成中国特色社会主义法律体系 【答案】B 【解析】 【详解】A.自十一届三中全会以来,我国的中心工作一直是经济建设,错误。 B.将“依法治国”从一个政策理念,先确定为党的基本方略,再写入国家根本大法——宪法,这标志着中国的法制建设从“有法可依”的初步阶段,进入了全面、系统推进的新阶段,正确。 C.题干只提及依法治国,未涉及以德治国,错误。 D.建成中国特色社会主义法律体系是一个长期的过程,题干中的内容是这一体系建设过程中的关键步骤,但并非最终完成的标志,错误。 28. 1992年,海协会和海基会达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为( ) A. 五项原则 B. “九二共识” C. 八项主张 D. “三通”协议 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识,1992年,大陆海协会与台湾海基会就如何表述坚持一个中国原则的问题,达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为“九二共识”,B项正确;大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,五项原则是外交原则不适用于海峡两岸,排除A项;1995年1月,江泽民针对两岸关系新情况,提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张,排除C项;2008年11月,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议,简称“三通”协议,排除D项。故选B项。 29. 20世纪90年代,我国明确提出军队建设要面对两大历史性课题,确保军队既能有效履行使命任务,又能永葆人民军队的本色。这“两大课题”是指( ) A. 重科技、抓训练 B. 打得赢、不变质 C. 促统一、反分裂 D. 谋发展、保稳定 【答案】B 【解析】 【详解】A.“重科技、抓训练”是提升军队战斗力的具体措施,不是两大课题本身,错误。 B.题干中提到的两大历史性课题,分别对应两个核心目标:“打得赢”:确保军队在未来战争中能有效履行使命任务,这是对军队战斗力的要求。“不变质”:确保军队永葆人民军队的本色,坚持党对军队的绝对领导,保持人民军队的性质、宗旨和作风不变,这是对军队政治方向的要求,正确。 C.“促统一、反分裂”是军队在特定时期的重要任务,并非军队建设的两大根本性课题,错误。 D.“谋发展、保稳定”是国家整体发展的要求,并非专门针对军队建设的课题,错误。 30. 中华民族向来倡导睦邻友好关系,如“远亲不如近邻”,在对外交往上也根据“以邻为善,以邻为伴”的原则,处理与周边国家的关系。下列史实能够体现该原则的是( ) A. 1964年中国与法国正式建立外交关系 B. 1971年中国恢复在联合国的合法席位 C. 2001年中国推动与俄罗斯、哈萨克斯坦等国建立了上海合作组织 D. 截止2025年3月中国共参加29项安理会授权的联合国维和行动 【答案】C 【解析】 【详解】题干强调“处理与周边国家的关系”,需选择体现与邻国合作的选项。2001年中国推动与俄罗斯、哈萨克斯坦等国建立了上海合作组织,上海合作组织由中国与俄罗斯、哈萨克斯坦等邻国共同建立,符合“以邻为善,以邻为伴”原则,C项正确;法国非中国邻国,中法建交不符合“以邻为善,以邻为伴”的原则,排除A项,恢复联合国席位属于国际事务,不是基于邻国关系,排除B项;参与维和,属于联合国的全球行动,不直接涉及邻国,排除D项。故项C项。 二、综合题(共3小题40分) 31. 某校八年级(1)班同学以“中华人民共和国的成立和巩固”为主题展开探究活动,请你参与。 【建国后的形势】 材料一 新中国继承的是一个国民经济濒于崩溃的烂摊子,生产萎缩,物价飞涨,民生困苦。中国人民有没有能力把生产恢复起来,这是一个严峻考验。新中国虽然得到苏联和东欧等国的承认和支持,但美国拒绝承认。中国人民能否冲破以美国为首的帝国主义国家的政治孤立和经济封锁,创造有利的外部条件以建设国家,这是又一个严峻考验。 ——摘编自中共中央党史研究室《中国共产党的九十年》 (1)根据材料一概括中华人民共和国成立时面临的内外严峻形势。 【战场上的较量】 材料二 诞生刚一年,就和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战,迫使美国在停战协定上签字……从此,帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试,保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (2)材料二中“两年零九个月的英勇激战”指的是什么?根据材料二回答该“激战”对中国产生的积极影响。 【土地上的改革】 材料三 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 ——摘自《中华人民共和国土地改革法》 (3)根据材料三说明为什么要“废除地主阶级封建剥削的土地所有制”? (4)综合材料二、三并结合所学知识,概括这两个事件所起到的共同作用。 【答案】(1) 国内:国民经济濒于崩溃,生产萎缩、物价飞涨、民生困苦; 国际:遭到以美国为首的帝国主义国家的政治孤立和经济封锁。 (2) 事件:抗美援朝战争; 积极影响:使帝国主义不敢轻易以武力侵犯新中国,为新中国的经济建设赢得了相对稳定的和平环境。 (3) 为什么:解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 (4) 共同作用:巩固了新生的中华人民共和国政权,为新中国的建设创造了有利条件。 【解析】 【小问1详解】 国内:材料一“新中国继承的是一个国民经济濒于崩溃的烂摊子,生产萎缩,物价飞涨,民生困苦”→国民经济濒于崩溃,生产萎缩、物价飞涨、民生困苦; 国际:“美国拒绝承认,中国人民能否冲破以美国为首的帝国主义国家的政治孤立和经济封锁”→遭到以美国为首的帝国主义国家的政治孤立和经济封锁。 【小问2详解】 事件:材料二“诞生刚一年,就和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战”→抗美援朝战争; 积极影响:“帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试”→使帝国主义不敢轻易以武力侵犯新中国;“保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境”→为新中国的经济建设赢得了相对稳定的和平环境。 【小问3详解】 为什么:材料三“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路”→解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 【小问4详解】 共同作用:从政权巩固、国家建设等角度概括其共同作用。 32. 中国共产党始终坚持一切为了人民,一切依靠人民。阅读材料,回答问题。 材料一 巩固即将建立的社会主义制度需要更广泛的群众基础,需要建立具有社会主义性质的权力机关,以体现人民的主人翁地位。……1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,颁布了《中华人民共和国宪法》,充分发扬民主,代表了全国人民的意志。 ——摘编自郭大钧《中华人民共和国史》等 (1)据材料一并结合所学知识,指出新中国成立之初在民主法治建设上的重要举措,并据材料概括其背景。 材料二 2013年,美国学者傅高义的《邓小平时代》出版。全书对邓小平一生和中国改革开放之路进行了全景式描写,明显地以1978年至1992年这14年为重点,占全书五分之四的篇幅,着力描画作者所强调的“邓小平时代”,并认为这14年是中国大转变的关键时期,也是邓小平一生工作的重中之重。 ——摘编自区丽娜《傅高义:越来越感觉邓小平有了不起的智慧与品质》 (2)据材料二并结合所学知识,简述1978—1992年被称为“邓小平时代”的理由。 材料三 在100年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人弘扬伟大建党精神,顽强拼搏、不懈奋斗,形成了井冈山精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、兵团精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、“两弹一星”精神、老西藏精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、工匠精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系。 ——摘编自《伟大建党精神,中国共产党的精神之源——论中国共产党人的精神谱系之一》 (3)据材料三,列出至少4种社会主义革命和建设时期的精神。并从中选择一种精神,阐述其内涵。 【答案】(1)重要举措:1954年召开第一届全国人民代表大会,颁布《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度。 背景:巩固即将建立的社会主义制度需要更广泛群众基础;需要建立具有社会主义性质的权力机关以体现人民主人翁地位。 (2)原因:1978年,中共十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。1982年,在中共十二大上,邓小平提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。1987年,中共十三大系统阐述了社会主义初级阶段理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。1992年,邓小平南方谈话,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。 (3)社会主义革命和建设时期的精神:抗美援朝精神、兵团精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、“两弹一星”精神、老西藏精神。(列出其中4种即可) 以“两弹一星”精神为例:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。 【解析】 【小问1详解】 重要举措:根据材料一“1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,颁布了《中华人民共和国宪法》,充分发扬民主,代表了全国人民的意志”可以得出1954年召开第一届全国人民代表大会,颁布《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度。 背景:根据材料一“巩固即将建立的社会主义制度需要更广泛的群众基础”可以得出巩固即将建立的社会主义制度需要更广泛群众基础;根据材料一“需要建立具有社会主义性质的权力机关,以体现人民的主人翁地位”可以得出需要建立具有社会主义性质的权力机关以体现人民主人翁地位。 【小问2详解】 原因:根据题干可以得出时间范围是1978—1992年,结合所学知识,围绕这个时间范围内邓小平的事迹展开即可,结合所学知识,1978年,中共十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。1982年,在中共十二大上,邓小平提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。1987年,中共十三大系统阐述了社会主义初级阶段理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。1992年,邓小平南方谈话,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。 【小问3详解】 社会主义革命和建设时期的精神:结合所学知识,社会主义革命和建设时期指的是新中国成立之后的时期,根据材料三新中国成立后的精神包括抗美援朝精神、兵团精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、“两弹一星”精神、老西藏精神。列出其中4种即可。 内涵:选择一个精神围绕所学知识展开说明即可, 以“两弹一星”精神为例,结合所学知识,邓稼先、钱学森等老一辈科学家经过很长时间努力,克服极大困难,最终发射“两弹一星”,体现出热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的精神。 33. 阅读下列材料、回答问题 材料一 20世纪90年代,世界新军事变革兴起,1991年海湾战争充分展现了高技术装备在现代战争中的决定性作用。中央军委提出“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的军队建设总要求,确立打赢现代技术特别是高技术条件下局部战争的军事战略方针。 ——《江泽民论有中国特色社会主义》(1993年1月13日中央军委扩大会议讲话) 材料二 我国推进科技强军,加快国防科技和武器装备发展,在航空、航天、船舶、电子等领域取得重大突破;“九五”期间裁减军队员额50万,走精兵之路;1998年建立总装备部,统筹武器装备发展。 ——《江泽民国防和军队建设思想学习纲要》 材料三 20世纪90年代以来,中国政府开展了务实的、全方位的外交活动,发展同所有国家的友好关系,积极参与国际及区域组织,在多边与双边外交领域内取得一系列重大成就。 (1)根据材料一,指出我国新时期军事战略方针的内容。 (2)根据材料二并结合所学,概括我国推进中国特色军事变革的核心及主要举措。 (3)结合材料三,世纪之交我国对外关系形成了怎样的新格局?并举出这一时期的外交成就一例。 【答案】(1) 内容:打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争 (2) 核心:科技强军,走精兵之路 主要举措:加快国防科技和武器装备发展,在航空、航天等多个领域取得重大突破;裁减军队员额,压缩军队规模;建立总装备部,统筹武器装备发展 (3) 新格局:形成了全方位、多层次、立体化的对外交往新格局 成就:2001年加入世界贸易组织(或2001年成立上海合作组织、举办亚太经合组织第九次领导人非正式会议,任答一例即可) 【解析】 【小问1详解】 内容:根据材料“确立打赢现代技术特别是高技术条件下局部战争的军事战略方针”→提炼出军事策略的内容是打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争。 【小问2详解】 核心:根据材料“我国推进科技强军”“走精兵之路”→提炼出我国推进中国特色军事变革的核心是科技强军,走精兵之路。 主要举措:从国防科技角度,加快武器装备发展,航空航天领域获突破;从军队规模角度,裁减军队员额;从装备管理角度,建立总装备部统筹发展等角度分析。 【小问3详解】 新格局:根据材料“开展了务实的、全方位的外交活动”“在多边与双边外交领域内取得一系列重大成就”及教材原文→提炼出形成了全方位、多层次、立体化的对外交往新格局。 成就:2001年加入世界贸易组织、成立上海合作组织、举办亚太经合组织第九次领导人非正式会议。(任答一例即可) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025学年第二学期初中期中学业质量监测八年级历史试卷 说明:满分为100分,考试用时为80分钟。 一、单项选择题(每小题2分,共60分;请将你所选答案填涂在答题卡相应位置上) 1. 知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,各路英豪济济一堂,各抒己见。共商建国大计……感到了民主的滋味。”与此相关的会议是( ) A. 第一届全国人民代表大会 B. 遵义会议 C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 D. 中国共产党第一次全国代表大会 2. 1949年10月1日,开国大典隆重举行。五星红旗、北京天安门、《义勇军进行曲》等国家形象符号在仪式的演练中确定,标志着新中国正式诞生,中国历史发展从此开启了新纪元。对“新纪元”的理解,正确的是( ) A. 中国已经实现祖国大陆的统一 B. 中国实现了民族独立、人民解放 C. 中国取得了解放战争的胜利 D. 中国结束了封建王朝的统治 3. 下表反映了中华人民共和国成立前到1953年武汉市喻桥乡一个贫农家庭在生产生活方面发生的变化。这些变化得益于( ) 时间 中华人民共和国成立前 1953年 耕地 很少 16亩 耕牛、农具 没有 齐全 谷物收成 350千克 1600千克 主要食物 野菜、麦麸、粗粮 谷物、油 A. 西藏和平解放 B. 土地改革的开展 C. “一五”计划的实施 D. 抗美援朝胜利 4. 新中国成立以后,我国先后进行了严厉镇压反革命、“三反”“五反”运动。1955年的肃反斗争基本上肃清了国内的敌对势力,1956年的反革命案件较1955年下降了42.7%,其他刑事案件数量下降了52.8%。这些活动( ) A. 标志着社会主义制度的建立 B. 为经济建设创造了良好环境 C. 完成了民主革命的主要任务 D. 体现了法制建设的重大成就 5. 下表展现的是1949—1953年《人民日报》元旦社论的标题和部分内容,据此可知当时党和人民的中心工作是( ) 时间 标题 部分内容 1949年1月1日 《将革命进行到底》 中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利 1951年1月1日 《在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国》 中国人民必须在一九五一年努力发展土地改革工作 1953年1月1日 《迎接一九五三年的伟大任务》 继续加强抗美援朝的斗争 A. 建立社会主义制度 B. 有计划地开展社会主义建设 C. 建立和巩固新政权 D. 夺取抗美援朝战争的胜利 6. 1953年6月,在中央政治局会议上,毛泽东正式提出过渡时期总路线的基本内容,指出党在过渡时期的总路线和总任务,就是要在十年至十五年或更多的时间,基本上完成国家工业化。为此我国实施了( ) A. 三化一改 B. 三大改造 C. “一五”计划 D. 抗美援朝 7. “企业的私有制向社会主义所有制转变,这在世界上早就出现过,但采用这样一种和平方法,使全国工商界都兴高采烈接受这种改变,则是史无前例的。”文中“和平方法”指的是( ) A. 成立合作社 B. 赎买政策 C. 包产到户 D. 政企分开 8. 1954年9月,第一届全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这确立了我国的( ) A. 人民民主专政制度 B. 社会主义经济制度 C. 人民代表大会制度 D. 民族区域自治制度 9. 1950年6月,当美国派遣第七舰队侵占我国台湾海峡时,毛泽东就向全世界郑重宣布:“全世界各国的事务应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管,而不应由美国来管。”这反映出新中国初期( ) A. 坚持独立自主原则 B. 断绝与欧美列强的外交关系 C. 积极维护世界和平 D. 注重社会主义阵营内部团结 10. 下边学习卡片所展现的历史事件共同体现了中国在外交领域( ) 1954年 周恩来访问缅甸 1954年 周恩来访问印度 1955年 周恩来参加万隆会议 A. “求同存异”的方针 B. 和平共处五项原则 C. 独立自主的和平外交政策 D. “国家统一”的方针 11. 1956年,中国共产党的某次重要会议指出:“党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。”这次会议是( ) A. 中共七大 B. 中共八大 C. 中共十二大 D. 中共十三大 12. “1965年工农业总产值达到2235亿元,比1962年增长55%,1963年至1965年,平均年增长速度为15.7%。”材料所反映的变化出现的原因是( ) A. 编制并实施了第一个五年计划 B. 对农业、手工业进行社会主义改造 C. 掀起了“大跃进”和人民公社化运动 D. 实施了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针 13. “人拉肩扛运钻机”“端水打井”“带伤跳泥浆池压井喷”,这是歌颂“铁人”王进喜英雄事迹的三个经典故事。它们体现出的时代精神是( ) A. 开天辟地、敢为人先 B. 独立自主、实事求是 C. 艰苦奋斗、忘我拼搏 D. 开放包容、兼容并蓄 14. 20世纪六七十年代,大庆油田的开发建设、第一颗原子弹爆炸成功、杂交水稻的研究实现历史性突破。这体现了我国( ) A. 社会主义建设的巨大成就 B. 伟大的历史转折 C. 国防现代化的起步 D. 外交工作的新局面 15. 新中国成立以来,我国军队建设实现了由单一军种到诸军兵种合成的转变,武器装备不断向现代化迈进,军队革命化、现代化、正规化建设取得了巨大成就,筑起了中华人民共和国的钢铁长城。据此可知,我国( ) A. 航天科技领先世界 B. 军事人才储备充足 C. 国防建设成就突出 D. 中国智慧惠及世界 16. 章含之在回忆录里写道:“‘红色中国’像一股巨大的旋风,席卷着这个经历了20年风霜的最大的国际组织。中国终于昂首阔步地走进了这个大厅,打破了美国的封锁,参与到世界大事的重大决策中来。”她描述的事件是( ) A. 和平共处五项原则的提出 B. 中国恢复在联合国合法席位 C. 中美关系开始走向正常化 D. 亚洲基础设施投资银行成立 17. 绘制思维导图有利于我们理清重大历史事件之间的内在联系。下列思维导图中,空白处应该填写( ) A. “两个凡是”方针的提出 B. 确立改革开放政策 C. 开展真理标准问题大讨论 D. 邓小平的南方谈话 18. 农民的笑脸常被视作对政策支持的直观体现。下面的笑脸可以直观反映“包干到户”的是( ) A. 农民分到了劳动工具 B. 农民申请加入合作社 C. 凤阳农民打化鼓庆丰收 D. 脱贫攻坚胜利后的喜悦 19. 下图为1978年和1987年全国社会商品零售总额中各经济成分所占比重图。 图示占比变化的原因是( ) A. 第一个五年计划超额完成 B. 家庭联产承包责任制在全国推广 C. 经济体制改革的逐步推进 D. 对外开放从沿海逐步向内地推进 20. 下表显示的是1972一1979年历年中美双边贸易进出口总额。导致1978年—1979年中美贸易额突飞猛进的主要原因有( ) 年份 美国对华出口 (百万美元) 中国对美出口 (百万美元) 双边贸易总额 (百万美元) 1972 3.31 9.57 12.88 1975 341.83 128.88 470.71 1978 721.10 270.67 991.77 1979 1856.59 595.01 2451.60 A. 中国提出和平共处五项原则 B. 中国恢复在联合国的合法席位 C. 中美正式签署并发表《联合公报》 D. 中美建交 21. 深圳在短短几年内,建设成为一座繁华的现代化城市、成为对外开放的“窗口”。深圳成为“窗口”的起点是指( ) A. 实行民族区域自治 B. 实行家庭联产承包责任制 C. 成为首批经济特区 D. 开启了城市经济体制改革 22. 1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确提出(  ) A. 要建立社会主义市场经济体制 B. 我们的现代化建设,必须从中国的实际出发 C. 实践才是检验真理的唯一标准 D. 概括了党在社会主义初级阶段的基本路线 23. 1984年,邓小平指出:“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。”这一年,中国“放”的表现是( ) A. 开放沿海城市 B. 加入亚太经合组织 C. 加入世界贸易组织 D. 实施共建“一带一路” 24. 世界银行的“全球治理指标”的研究项目中,香港的法治指标评分从1998年的80.4分提高到2015年的94.7分,法治水平的排名从1996年60多位上升至2015年的第11位。这主要得益于( ) A. 民族团结的推行 B. 对外开放政策的实施 C. 一国两制的实践 D. 市场经济体制的确立 25. 华夏同学围绕“改革开放”整理了下面的大事记,从中可得出改革开放( ) 年份 对内改革 对外开放 1980 邓小平肯定小岗村“大包干”的做法 设立4个经济特区 1983 全国农村普遍实行家庭联产承包责任制 —— 1984 城市经济体制改革全面展开 开放14个沿海城市 1985 —— 设立沿海经济开放区 1992 提出建立社会主义市场经济体制 向纵深推进,开放沿江和陆地边境城市等 A. 将理论与实践紧密地结合 B. 将社会主义基本制度和市场经济相结合 C. 有步骤、分阶段地稳步推进 D. 为我国参与经济全球化开辟了新的途径 26. 正确判断材料的用途,有助于历史的学习与研究。下图所示材料可用于说明中国加入世界贸易组织的( ) A. 背景 B. 原因 C. 过程 D. 意义 27. 1997年,中共十五大把依法治国确立为党领导人民治理国家的基本方略。1999年,“依法治国,建设社会主义法治国家”载入宪法。这些举措( ) A. 表明法制建设成为国家的中心工作 B. 推动我国法制建设进入新阶段 C. 凸显依法治国与以德治国协同推进 D. 建成中国特色社会主义法律体系 28. 1992年,海协会和海基会达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为( ) A. 五项原则 B. “九二共识” C. 八项主张 D. “三通”协议 29. 20世纪90年代,我国明确提出军队建设要面对两大历史性课题,确保军队既能有效履行使命任务,又能永葆人民军队的本色。这“两大课题”是指( ) A. 重科技、抓训练 B. 打得赢、不变质 C. 促统一、反分裂 D. 谋发展、保稳定 30. 中华民族向来倡导睦邻友好关系,如“远亲不如近邻”,在对外交往上也根据“以邻为善,以邻为伴”的原则,处理与周边国家的关系。下列史实能够体现该原则的是( ) A. 1964年中国与法国正式建立外交关系 B. 1971年中国恢复在联合国的合法席位 C. 2001年中国推动与俄罗斯、哈萨克斯坦等国建立了上海合作组织 D. 截止2025年3月中国共参加29项安理会授权的联合国维和行动 二、综合题(共3小题40分) 31. 某校八年级(1)班同学以“中华人民共和国的成立和巩固”为主题展开探究活动,请你参与。 【建国后的形势】 材料一 新中国继承的是一个国民经济濒于崩溃的烂摊子,生产萎缩,物价飞涨,民生困苦。中国人民有没有能力把生产恢复起来,这是一个严峻考验。新中国虽然得到苏联和东欧等国的承认和支持,但美国拒绝承认。中国人民能否冲破以美国为首的帝国主义国家的政治孤立和经济封锁,创造有利的外部条件以建设国家,这是又一个严峻考验。 ——摘编自中共中央党史研究室《中国共产党的九十年》 (1)根据材料一概括中华人民共和国成立时面临的内外严峻形势。 【战场上的较量】 材料二 诞生刚一年,就和朝鲜人民一道,用两年零九个月的英勇激战,迫使美国在停战协定上签字……从此,帝国主义再也不敢轻易地做出以武力侵犯新中国的尝试,保证中国的经济建设得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (2)材料二中“两年零九个月的英勇激战”指的是什么?根据材料二回答该“激战”对中国产生的积极影响。 【土地上的改革】 材料三 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 ——摘自《中华人民共和国土地改革法》 (3)根据材料三说明为什么要“废除地主阶级封建剥削的土地所有制”? (4)综合材料二、三并结合所学知识,概括这两个事件所起到的共同作用。 32. 中国共产党始终坚持一切为了人民,一切依靠人民。阅读材料,回答问题。 材料一 巩固即将建立的社会主义制度需要更广泛的群众基础,需要建立具有社会主义性质的权力机关,以体现人民的主人翁地位。……1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,颁布了《中华人民共和国宪法》,充分发扬民主,代表了全国人民的意志。 ——摘编自郭大钧《中华人民共和国史》等 (1)据材料一并结合所学知识,指出新中国成立之初在民主法治建设上的重要举措,并据材料概括其背景。 材料二 2013年,美国学者傅高义的《邓小平时代》出版。全书对邓小平一生和中国改革开放之路进行了全景式描写,明显地以1978年至1992年这14年为重点,占全书五分之四的篇幅,着力描画作者所强调的“邓小平时代”,并认为这14年是中国大转变的关键时期,也是邓小平一生工作的重中之重。 ——摘编自区丽娜《傅高义:越来越感觉邓小平有了不起的智慧与品质》 (2)据材料二并结合所学知识,简述1978—1992年被称为“邓小平时代”的理由。 材料三 在100年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人弘扬伟大建党精神,顽强拼搏、不懈奋斗,形成了井冈山精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、兵团精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、“两弹一星”精神、老西藏精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、工匠精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系。 ——摘编自《伟大建党精神,中国共产党的精神之源——论中国共产党人的精神谱系之一》 (3)据材料三,列出至少4种社会主义革命和建设时期的精神。并从中选择一种精神,阐述其内涵。 33. 阅读下列材料、回答问题 材料一 20世纪90年代,世界新军事变革兴起,1991年海湾战争充分展现了高技术装备在现代战争中的决定性作用。中央军委提出“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的军队建设总要求,确立打赢现代技术特别是高技术条件下局部战争的军事战略方针。 ——《江泽民论有中国特色社会主义》(1993年1月13日中央军委扩大会议讲话) 材料二 我国推进科技强军,加快国防科技和武器装备发展,在航空、航天、船舶、电子等领域取得重大突破;“九五”期间裁减军队员额50万,走精兵之路;1998年建立总装备部,统筹武器装备发展。 ——《江泽民国防和军队建设思想学习纲要》 材料三 20世纪90年代以来,中国政府开展了务实的、全方位的外交活动,发展同所有国家的友好关系,积极参与国际及区域组织,在多边与双边外交领域内取得一系列重大成就。 (1)根据材料一,指出我国新时期军事战略方针的内容。 (2)根据材料二并结合所学,概括我国推进中国特色军事变革的核心及主要举措。 (3)结合材料三,世纪之交我国对外关系形成了怎样的新格局?并举出这一时期的外交成就一例。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东清远市英德市2025-2026学年八年级下学期4月期中历史试题
1
精品解析:广东清远市英德市2025-2026学年八年级下学期4月期中历史试题
2
精品解析:广东清远市英德市2025-2026学年八年级下学期4月期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。