内容正文:
大港一中高一年级第二学期期中形成性检测政治试卷
一、单项选择题。
1. 党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。《建议》把握世界大势、立足中国国情,对未来5年作出了顶层设计,是接续推进中国式现代化建设的又一次总动员、总部署,成为了“十五五”时期发展的行动纲领。该《建议》的出台( )
①实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
②实现了我国建成社会主义现代化强国的目标
③彰显了中国共产党人牢记初心和使命的责任担当
④能够凝聚起全党全国各族人民团结奋进的磅礴力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 从1840年开始,英国等西方列强用鸦片和炮舰打开了中国的大门,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。近代中国的这一基本国情( )
①决定了帝国主义和人民大众的矛盾成为近代中国社会的主要矛盾
②是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
③决定了近代中国的两大历史任务是反对帝国主义和封建主义
④决定了近代中国有多重矛盾且相互交织
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 某校以“重温红色历史、感受时代巨变”为主题开展研学活动。对应参观地点,研学结语表述正确的是( )
参观地点
结语
A
中共一大会址
中国共产党的诞生深刻改变了中国人民的命运,我们要坚定不移听党话、跟党走。
B
兰考县焦裕禄烈士园林
焦裕禄带领兰考县人民改造盐碱地,助力实现中华民族有史最为广泛而深刻的社会变革。
C
小岗村“大包干”纪念馆
小岗村村民发挥首创精神,开启了中国特色社会主义新时代。
D
“精准扶贫”首倡地十八洞村
打赢脱贫攻坚,为实现全体人民同步富裕准备了条件。
A. A B. B C. C D. D
4. 以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人创立了毛泽东思想,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这两大理论的共同点在于( )
①都是马克思主义中国化的重大理论成果
②都是在中国革命和建设过程中产生的
③都回答了怎样建设中国特色社会主义的问题
④都是指导中国共产党取得胜利的思想武器
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 某校学生以“新时代中国共产党取得的成就”为题展开探究活动,收集了以下材料:自贸区建设快速推进、脱贫攻坚取得决定性成果、新能源产业快速发展、“一带一路”成果丰硕……本次探究活动最合适的结论是( )
A. 开天辟地,完成救国大业 B. 改天换地,实现兴国大业
C. 翻天覆地,完成富国大业 D. 惊天动地,推进强国大业
6. 某校计划举办献礼新中国成立75周年晚会,以下节目单中内容与所对应主题不匹配,亟需修改的是( )
A. 话剧《戊戌变法》:展现近代中国有识之士对救国道路的早期探索与尝试
B. 合唱《在希望的田野上》:描绘新中国成立后农村蓬勃发展的建设景象
C. 舞蹈《高铁时代》:体现中国高铁飞速发展,引领国家进入全新的腾飞阶段
D. 朗诵《强国之路》:宣告中国已全面建成社会主义现代化强国,引领世界发展潮流
7. 中共中央在“十五五”规划建议形成过程中,全面评估“十四五”规划实施情况,深入研判国内外发展大势,深入基层开展调研与组织重大课题研究,广泛征求党内和社会各界建议,最终形成关于制定“十五五”规划的建议。这一过程体现了党( )
①发挥战斗堡垒作用,以宏伟目标凝聚社会合力
②发挥领导核心作用,进行顶层设计与战略统筹
③坚持推进伟大工程,跳出治乱兴衰的历史周期率
④坚持人民至上理念,将民情民意嵌入重大决策
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,需要不断改进党的领导方式和执政方式。中国共产党执政的基本方式是( )
A. 科学执政 B. 民主执政 C. 依法执政 D. 为民执政
9. 如何跳出历史周期率的“窑洞之问”已经提出80周年了。毛泽东给出第一个答案:让人民监督政府。党的十八大以来,找到了“自我革命”的第二个答案。国家主席习近平在2026年新年贺词中强调,“要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安‘窑洞之问’,书写无愧于人民的时代答卷”。这表明中国共产党( )
①发挥人民监督,践行全过程人民民主,夯实执政基础
②立足新时代,推进党的建设新的伟大斗争的坚定决心
③以坚定理想信念宗旨为根基,加强先进性和纯洁性建设
④以党的组织建设为主线,能够始终保持自身的政治本色
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 新时代党的建设总要求的统领是( )
A. 思想建设 B. 组织建设 C. 政治建设 D. 作风建设
11. 改革开放以来,我国经济快速发展,我国国内生产总值由1978年的3679亿元,占世界经济的比重仅为1.7%,成为今天的世界第二大经济体,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。改革开放以来我国伟大成就的取得主要得益于( )
①坚持中国共产党的领导并发挥党总揽全局的作用
②改革开放使得中华民族迎来了从站起来到强起来
③坚持把马克思主义与中国实践相结合走自己的路
④坚持毛泽东思想等中国特色社会主义理论的指导
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
12. 2024年12月11日召开的中央经济工作会议分析了当前经济形势,部署2025年经济工作,为新一年绘制好了发展蓝图,确保我国经济航船乘风破浪,行稳致远。这表明( )
A. 党积极履行经济建设职能,确保经济平稳运行
B. 党集中统一领导是做好经济工作的根本保证
C. 党通过自我革命在形势变化中始终走在时代前列
D. 党遵循经济社会发展规律,有效坚持基本执政方式
13. 2024年4月22日,习近平总书记在重庆考察说,中国式现代化,民生为大,中国共产党要做的事情就是让老百姓过上更加幸福的生活。“中国式现代化,民生为大”反映中国共产党( )
①确立自己的初心和使命
②坚持全心全意为人民服务
③坚持党的根本指导思想
④牢牢坚守真挚的人民情怀
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②④
14. 党的十一届三中全会后,中国共产党以“杀出一条血路来”的气魄、“摸着石头过河”的胆识、“敢闯敢试敢为天下先”的勇气,坚定不移推进改革开放,社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就。这表明,中国取得举世瞩目的成就得益于( )
A. 坚持求真务实的工作作风 B. 敢于解放思想,大胆探索
C. 善于依靠人民,谦虚谨慎 D. 始终保持清正廉洁的本色
15. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,从中可以看出,中国共产党( )
①自我革命的坚定决心
②坚持人民立场
③彻底铲除腐败的成绩
④自觉变革斗争方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举。截至2021年7月1日,全党现行有效党内法规共3615部,形成了一个比较完善的党内法规体系,并以此为主干形成了一套系统完备的党的制度。党的制度建设是( )
①党领导立法、带头执法的要求 ②党履行国家各项职能的重要保障
③坚持党要管党、全面从严治党的要求 ④党永葆旺盛生命力和强大战斗力的需要
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 2025年12月,十四届全国人大常委会第十三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国学前教育法》,该法于2026年9月1日起正式施行。法律明确规定国家保障适龄儿童接受学前教育的权利,健全学前教育公共服务体系,加大财政投入力度,保障学前教育事业普惠健康发展。该法的出台与实施( )
①为我国人民民主提供了坚实的法律保障
②彰显了我国社会主义民主的真实性
③扩大了我国公民的民主政治权利
④体现了我国民主是全民享有的民主
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 2025年12月12日,中巴(中国与巴基斯坦)“勇士-9”反恐联合演习结束,双方进一步拓展了军事反恐合作的深度和广度,展现了中巴联合打击恐怖主义的决心和意志。17日,中新(中国与新加坡)“合作-2025”陆军联合训练圆满结束,双方在情报共享、联合指挥、后勤保障等领域的互信达到了新的高度。中国军队开展国际联演联训( )
①既有利于捍卫国家主权,又有利于维护地区的安全稳定
②是国家在履行维护国家稳定的对外职能
③表明人民民主专政的国体与我国的国家职能相适应
④能够提升人民军队现代化水平,更好发挥人民民主专政坚强柱石的作用
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
19. 2025年10月至12月,十四届全国人大常委会先后作出多项重要决定:批准《〈联合国海洋法公约〉下国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的养护和可持续利用协定》,设立台湾光复纪念日,批准2024年中央决算。这些决定既回应了国家主权、生态保护等重大议题,也为经济社会发展提供了制度保障,彰显了我国根本政治制度的治理效能。材料体现的政治道理有( )
①全国人大常委会批准国际条约和中央决算,行使了决定权
②设立台湾光复纪念日是全国人大常委会行使立法权的体现
③人民代表大会制度能够集中力量办大事,保障国家重大决策实施
④全国人大常委会的决定无需接受全国人民代表大会的监督
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 2026年2月,全国人大常委会修订出台《全国人大代表联系群众工作办法》,进一步明确了人大代表联系群众的渠道、方式、职责和保障机制,要求每位全国人大代表固定联系3-5名基层群众,每年至少开展2次基层调研,及时反映群众的诉求和建议。该办法的出台( )
①为人大代表履职、保障人民民主提供了完善的制度保障
②扩大了人大代表的职权,强化了代表与群众的联系
③彰显了我国社会主义民主是最真实的民主
④从根本上保障了人民群众直接行使国家权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
21. 《民法典》被称为“社会生活的百科全书”。综观民法典1260个条款,每一个条款背后都是大写的“人”字。如对“微信账号能否指定继承人”“小区广告收益归谁所有”等问题,在物权编中都作出了明确规定。这表明( )
A. 我国的人民民主是最真实和最管用的民主 B. 我国公民的财产权开始有了法律保障
C. 我国公民当家作主的权益得到进一步维护 D. 我国公民的民主政治权利进一步扩大
22. 2024年9月10日,十四届全国人大常委会第十一次会议听取了宪法和法律委员会关于国防教育法修订草案审议结果的报告,13日表决通过该法规。该法规明确了国防教育的内涵定位,将进一步弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识。这说明全国人大常委会( )
①作为我国最高国家权力机关勇于担当 ②在全国人大闭会的期间领导立法
③坚持民主集中制的原则开展立法工作 ④领导宪法和法律委员会开展工作
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 某村人民议事厅是该市成立的第一个村级人民议事厅。自人民议事厅成立以来,该村组织了3场工作推进会,围绕人居环境整治、基础设施建设、产业发展等领域开展了4次议事活动,召开了两次“代表行动”座谈会,接待选民27人次,累计收集并整理了14条群众提出的意见建议。该村设立人民议事厅( )
①是深入推进全过程人民民主的基层实践创新
②搭建了人大代表与人民群众密切联系的桥梁
③提升了人大代表在基层处置民生难题的实效
④发挥了人大代表监督基层政权改进工作作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
24. 国家的职能表现在对内和对外两个方面。对内职能主要是维护国家稳定,促进社会发展。下列行为属于国家行使对内职能的是( )
A. 国务院总理会见来华进行国事访问的外国总统
B. 某省政协聚焦民生热点、难点、堵点问题建言资政
C. 中共中央政治局研究部署年度党风廉政建设工作
D. 市场监管部门通过12315平台受理消费者投诉举报
25. 2025年1月17日,天津市第十八届人民代表大会第三次会议表决通过了《天津市大运河文化遗产保护传承利用条例》,旨在保护好、传承好、利用好大运河文化遗产,以文惠民、以文润城。这体现了( )
A. 人民代表大会是我国的根本政治制度
B. 天津市人大作为权力机关依法行使决定权
C. 天津市人大作为立法机关依法行使立法权
D. 人民代表大会制度坚持了民主集中制原则
26. 2023年9月4日至9月中旬,受全国人大委托,宁夏回族自治区人大常委会采取“三级人大联动、五级代表参与”方式,对安全生产法、自治区安全生产条例和燃气管理条例的贯彻实施情况进行执法检查。这表明自治区人大常委会( )
①自觉接受全国人大领导,对全国人大负责
②创新执法检查形式,提高监督效能
③加强法律实施监督,推进法治国家建设
④积极行使执法权,维护人民生命财产安全
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
27. 2025年,云南省人大常委会依据《云南省人民代表大会代表履职评价办法(试行)》圆满完成了首次省人大代表履职评价工作。评价主要围绕人大代表模范作用发挥、会议期间工作、闭会期间活动等方面履职情况进行。此举旨在( )
①调动人大代表参政议政积极性和主动性
②从根本上提高人大代表所提议案的质量
③增强人大代表依法履职的意识和责任感
④进一步密切人大代表同人民群众的联系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
28. 2023年全国两会前夕,代表委员们走进群众收集意见建议,准备议案提案。在广东,杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;在河南,马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式……代表委员们( )
A. 深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践
B. 建言献策贡献智慧力量,使议案提案顺利转化为政府决策
C. 解决了群众关心的突出问题,助力党和国家事业兴旺发达
D. 把群众意见化为议案提案,是对国家大事行使决定权的表现
29. 2026年全国两会期间,国务院、最高人民法院、最高人民检察院分别向全国人大作工作报告,近3000名全国人大代表对各项报告进行审议、提出修改意见,最终会议表决通过了关于各项报告的决议。这一过程直接体现了( )
A. 其他国家机关由人大产生,对它负责,受它监督
B. 全国人大是我国最高国家行政机关,统一行使国家权力
C. 一府一委两院是全国人大的职能部门,执行人大的决定
D. 人大与其他国家机关相互制衡、分工协作、相互监督
30. 截至2023年底,全国人大代表之家、代表联络站超过22万个,实现了乡镇、街道全覆盖,成为人大代表联系群众、听取民意的重要平台。这一做法的根本意义在于( )
A. 扩大人大代表的法定权利,提升履职能力
B. 畅通民意表达渠道,保障人民当家作主
C. 健全基层群众自治制度,完善基层治理
D. 强化人大对行政机关的监督,推进依法行政
31. 在我国,重大决策的出台,往往经过“人大代表提案→人大审议讨论→广泛征求民意→修改完善→投票表决通过→多部门协同落实→人大全程监督”的完整流程。这一流程集中体现了( )
A. 民主集中制的组织和活动原则
B. 人大代表依法行使决定权和监督权
C. 人民直接行使管理国家事务的权力
D. 人大是我国的最高行政机关
32. 作为密切联系经济界的参政党,民建中央2025年将紧紧围绕中共中央重大决策部署,深入调研提高议政建言质量,把准定位做好专项民主监督,创新思路增强社会服务实效。围绕推进中国式现代化来谋划和开展工作,找准助力中国式现代化建设的切入点、结合点和着力点,把智慧和力量凝聚到深化改革、推动发展上来。可见民建( )
A. 作为民主党派,履行经济建设的职能
B. 聚焦党和国家中心任务,积极履职尽责
C. 是爱国统一战线组织,积极参政和议政
D. 坚持民主监督,健全全面从严治党体系
33. 上海市政协为促进上海城市治理现代化,打造人民城市建设上海样本,组织广泛调研、协商形成共识,为政府科学决策提供依据。在这一过程中,上海市政协( )
A. 优化执法管理 B. 行使政府职能 C. 独立行使检察权 D. 履行参政议政职能
34. 对于宗教信仰自由政策,理解正确的是( )
A. 国家保护一切宗教活动
B. 公民有信仰和不信仰宗教的自由
C. 积极引导宗教与社会主义相适应
D. 我国政府严格禁止宗教界开展任何形式对外交往活动
35. 民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治。以下不属于我国的民族自治地方的是( )
A. 自治区 B. 自治州 C. 自治县 D. 民族乡
36. 电视剧《山海情》讲述了福建对口帮扶宁夏的故事。24年来,援宁群体接续奋斗,与宁夏人民一起用智慧和汗水创造了东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”,使当地贫困群众甩掉了贫困帽子,过上了幸福生活。“闽宁模式”( )
①是民族地区脱贫致富的根本途径
②有利于铸牢中华民族共同体意识
③发挥了中国特色社会主义制度的独特优势
④有助于形成平等团结互助和谐的新型民族关系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
37. 依据《中华人民共和国民族区域自治法》,下列事件属于民族区域自治范畴的是( )
①新疆维吾尔自治区高级人民法院维持对买买提的死刑判决
②内蒙古鄂伦春民族乡人民政府组织开展“爱国卫生月”活动
③广西壮族自治区人大选举蓝天立为自治区人民政府主席
④西藏自治区人民政府通过了一系列自治条例和单行条例
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
38. 某县人民政协积极推动政协委员履职“下沉”。面对社区群众遇到的养老、托幼等问题,委员们会同政府部门负责人、社区干部、物业负责人、群众代表等发起一场场专题协商会,找到各方都接受的解决方案。这表明( )
①民主协商贯穿基层治理的全过程 ②政协委员履职“下沉”推动了基层协商
③广泛协商能为基层决策凝聚共识 ④政治协商是人民政协的职能之一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
39. 2024年12月,云南省人大民族委员会召开立法协商会,邀请省人大代表、省政协委员等对《云南省宁洱哈尼族彝族自治县民族团结誓词碑文化保护传承条例(草案)》提出修改完善意见,为续写好新时代民族团结誓词碑故事贡献智慧与力量。由此可知( )
①我国各民族共同创造了灿烂的中华文化
②立法协商会是多党合作和政治协商的重要机构
③誓词碑文化的保护与传承有利于维护民族团结
④人大民族委员会具有研究、审议相关议案的职能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
40. 近年来,云南省全面贯彻党的民族工作方针政策,37个民族自治地方都制定了自治条例,经济社会发展和人民生活水平不断实现新跨越,“有一种叫云南的生活”日益成为各族群众实实在在的幸福。这表明( )
A. 民族团结是国家统一的基础
B. 民族平等以民族团结为前提
C. 我国民族分布格局是“大杂居、小聚居”
D. 民族区域自治制度有利于各民族共同繁荣
二、非选择题。
41. 阅读材料,完成下列要求。
在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持党的全面领导既是推进乡村振兴的“定盘星”,也是深化巡视监督的“压舱石”。
中央一号文件——《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》指出,做好2026年及今后一个时期“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。文件强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,守牢不发生规模性返贫致贫底线;要着力壮大县域富民产业,发展乡村特色产业,拓宽农民增收渠道;要着力推进乡村建设,提高农村基本公共服务水平;要着力健全乡村治理体系,加强农村基层党组织建设。文件还强调,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明应如何扎实推进乡村全面振兴。
42. 阅读材料,完成下列要求。
2025年11月18日,天津市委十二届七次会议通过了关于制定天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议,为规划纲要编制定下基调。在规划纲要编制过程中,天津市高位统筹推动,相关部门多次主持召开座谈会,听取民主党派、工商联和无党派人士、群团组织代表、有关专家代表的意见建议,集中梳理社会各界留言建议1500余条。2026年1月29日天津市十八届人大四次会议审查通过了《天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》。这份承载着天津未来五年发展愿景的纲领性文件,为全市经济社会发展锚定了航向、明确了路径。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明天津市十五五规划纲要的产生过程。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
大港一中高一年级第二学期期中形成性检测政治试卷
一、单项选择题。
1. 党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。《建议》把握世界大势、立足中国国情,对未来5年作出了顶层设计,是接续推进中国式现代化建设的又一次总动员、总部署,成为了“十五五”时期发展的行动纲领。该《建议》的出台( )
①实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
②实现了我国建成社会主义现代化强国的目标
③彰显了中国共产党人牢记初心和使命的责任担当
④能够凝聚起全党全国各族人民团结奋进的磅礴力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:马克思主义中国化时代化新的飞跃的理论成果是习近平新时代中国特色社会主义思想,该《建议》是具体发展规划部署,不属于理论层面的新飞跃,排除。
②:我国建成社会主义现代化强国的目标预计在本世纪中叶实现,“十五五”时期是2026-2030年,尚未到目标实现时间,排除。
③:该《建议》立足国情谋划民生发展和民族复兴的长远布局,体现了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,彰显了责任担当,符合题意。
④:该《建议》作为“十五五”时期发展的行动纲领,能够统一全党全国各族人民的思想共识,凝聚起团结奋进的磅礴力量,符合题意。
2. 从1840年开始,英国等西方列强用鸦片和炮舰打开了中国的大门,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。近代中国的这一基本国情( )
①决定了帝国主义和人民大众的矛盾成为近代中国社会的主要矛盾
②是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
③决定了近代中国的两大历史任务是反对帝国主义和封建主义
④决定了近代中国有多重矛盾且相互交织
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾是近代中国社会的主要矛盾,①错误。
②:帝国主义的入侵打断了中国从封建社会向资本主义社会发展的正常进程。中国逐步成为半殖民地半封建社会。半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情,也是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据,②正确。
③:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,③错误。
④:半殖民地半封建社会的基本国情决定了近代中国有多重矛盾,它们相互交织,④正确。
故本题选C。
3. 某校以“重温红色历史、感受时代巨变”为主题开展研学活动。对应参观地点,研学结语表述正确的是( )
参观地点
结语
A
中共一大会址
中国共产党的诞生深刻改变了中国人民的命运,我们要坚定不移听党话、跟党走。
B
兰考县焦裕禄烈士园林
焦裕禄带领兰考县人民改造盐碱地,助力实现中华民族有史最为广泛而深刻的社会变革。
C
小岗村“大包干”纪念馆
小岗村村民发挥首创精神,开启了中国特色社会主义新时代。
D
“精准扶贫”首倡地十八洞村
打赢脱贫攻坚,为实现全体人民同步富裕准备了条件。
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A:中共一大会址是中国共产党成立的地方,中国共产党的成立深刻改变了中国人民的命运,因此我们要坚定不移听党话、跟党走,A正确。
B:社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,而不是焦裕禄带领兰考人民改造盐碱地,B错误。
C:小岗村是中国农村改革的重要发源地,而党的十八大以来,开启了中国特色社会主义新时代,C错误。
D:十八洞村作为“精准扶贫”的首倡地,在脱贫攻坚战中起到了示范作用,为全体人民共同富裕的目标做出了贡献,而不是“同步富裕”,D错误。
故本题选A。
4. 以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人创立了毛泽东思想,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这两大理论的共同点在于( )
①都是马克思主义中国化的重大理论成果
②都是在中国革命和建设过程中产生的
③都回答了怎样建设中国特色社会主义的问题
④都是指导中国共产党取得胜利的思想武器
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,是中国共产党人集体智慧的结晶,是马克思主义中国化的第一个重大理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,所以二者都是马克思主义中国化的重大理论成果,①正确。
②:毛泽东思想是在中国革命和建设过程中产生和发展起来的,习近平新时代中国特色社会主义思想不是中国革命过程中产生,②错误。
③:回答怎样建设中国特色社会主义问题的主要是邓小平理论等,而非毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,③错误。
④:毛泽东思想指导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,并对社会主义建设进行了初步探索。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义建设的指导思想,指引着中国共产党带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的征程中不断取得新胜利,二者都是指导中国共产党取得胜利的思想武器,④正确。
故本题选B。
5. 某校学生以“新时代中国共产党取得的成就”为题展开探究活动,收集了以下材料:自贸区建设快速推进、脱贫攻坚取得决定性成果、新能源产业快速发展、“一带一路”成果丰硕……本次探究活动最合适的结论是( )
A. 开天辟地,完成救国大业 B. 改天换地,实现兴国大业
C. 翻天覆地,完成富国大业 D. 惊天动地,推进强国大业
【答案】D
【解析】
【详解】A:“开天辟地,完成救国大业”主要指的是中国共产党在新民主主义革命时期,经过艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,建立了新中国,实现民族独立和人民解放,与材料中新时代的成就不符,A错误。
B:“改天换地,实现兴国大业”一般指新中国成立后,进行社会主义革命和建设,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,并非新时代的成就,B错误。
C:“翻天覆地,完成富国大业”主要是指改革开放以来,中国共产党推动经济快速发展,使中国人民富起来,侧重于改革开放后的发展阶段,并非新时代的核心成就概括,C错误。
D:“惊天动地,推进强国大业”,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国在经济、科技、外交等各方面取得举世瞩目的成就,如材料中自贸区建设、脱贫攻坚、新能源产业发展、“一带一路”建设等,正稳步推进强国建设,D正确。
故本题选D。
6. 某校计划举办献礼新中国成立75周年晚会,以下节目单中内容与所对应主题不匹配,亟需修改的是( )
A. 话剧《戊戌变法》:展现近代中国有识之士对救国道路的早期探索与尝试
B. 合唱《在希望的田野上》:描绘新中国成立后农村蓬勃发展的建设景象
C. 舞蹈《高铁时代》:体现中国高铁飞速发展,引领国家进入全新的腾飞阶段
D. 朗诵《强国之路》:宣告中国已全面建成社会主义现代化强国,引领世界发展潮流
【答案】D
【解析】
【详解】A:戊戌变法发生于1898年,属于近代探索救国道路的重要事件,可作为历史背景铺垫,A排除。
B:《在希望的田野上》创作于1980年代,描绘改革开放后农村的繁荣景象,符合新中国成立后的建设主题,B排除。
C:中国高铁是新时代发展的标志性成就,舞蹈《高铁时代》体现国家科技进步与腾飞,紧扣“新中国发展”主题,C排除。
D:中国目前还处于实现社会主义现代化强国建设中,尚未实现强国目标,所以节目单中“强国之路”板块里关于“宣告中国已全面建成社会主义现代化强国”的内容与实际不符,亟需修改,D付符合题意。
故本题选D。
7. 中共中央在“十五五”规划建议形成过程中,全面评估“十四五”规划实施情况,深入研判国内外发展大势,深入基层开展调研与组织重大课题研究,广泛征求党内和社会各界建议,最终形成关于制定“十五五”规划的建议。这一过程体现了党( )
①发挥战斗堡垒作用,以宏伟目标凝聚社会合力
②发挥领导核心作用,进行顶层设计与战略统筹
③坚持推进伟大工程,跳出治乱兴衰的历史周期率
④坚持人民至上理念,将民情民意嵌入重大决策
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:发挥党组织的战斗堡垒作用,党的领导核心作用,错误。
②:中共中央领导形成“十五五”规划建议,这体现了党发挥领导核心作用,进行顶层设计与战略统筹,正确。
③:坚持推进党的建设新的伟大工程在材料中没有体现,不符合题意。
④:深入开展调研与组织重大课题研究,征求党内和社会各界建议,最终形成关于制定“十五五”规划的建议。这一过程体现了党坚持人民至上理念,将民情民意嵌入重大决策,正确。
8. 建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,需要不断改进党的领导方式和执政方式。中国共产党执政的基本方式是( )
A. 科学执政 B. 民主执政 C. 依法执政 D. 为民执政
【答案】C
【解析】
【详解】A:科学执政、民主执政和依法执政是有机统一的,科学执政是基本前提,不是中国共产党执政的基本方式,故A排除。
B:科学执政、民主执政和依法执政是有机统一的,民主执政是本质所在,不是基本方式,故B排除。
C:中国共产党执政的基本方式是依法执政,故C说法正确。
D:为了人民执政是民主执政的体现,故D不符合题意。
故本题选C。
9. 如何跳出历史周期率的“窑洞之问”已经提出80周年了。毛泽东给出第一个答案:让人民监督政府。党的十八大以来,找到了“自我革命”的第二个答案。国家主席习近平在2026年新年贺词中强调,“要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安‘窑洞之问’,书写无愧于人民的时代答卷”。这表明中国共产党( )
①发挥人民监督,践行全过程人民民主,夯实执政基础
②立足新时代,推进党的建设新的伟大斗争的坚定决心
③以坚定理想信念宗旨为根基,加强先进性和纯洁性建设
④以党的组织建设为主线,能够始终保持自身的政治本色
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“窑洞之问”的第一个答案是让人民监督政府,人民监督是全过程人民民主的重要组成部分,践行全过程人民民主能够巩固党的执政基础,正确。
②:党的建设对应的是“新的伟大工程”,而非“伟大斗争”,错误。
③:“自我革命”和“砥砺初心使命”都以坚定理想信念宗旨为根本,核心是加强党的先进性和纯洁性建设,这是新时代党的建设的核心要求,正确。
④:新时代党的建设的主线是“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”,并非以组织建设为主线,错误。
10. 新时代党的建设总要求的统领是( )
A. 思想建设 B. 组织建设 C. 政治建设 D. 作风建设
【答案】C
【解析】
【详解】ABCD:新时代党的建设总要求明确提出“以党的政治建设为统领”,将政治建设置于根本性地位。党的政治建设决定了党的建设方向和效果,是维护党中央权威、保证全党集中统一的关键。其他选项中,思想建设是基础,组织建设是保障,作风建设是长期任务,C正确,ABD排除。
故本题选C。
11. 改革开放以来,我国经济快速发展,我国国内生产总值由1978年的3679亿元,占世界经济的比重仅为1.7%,成为今天的世界第二大经济体,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。改革开放以来我国伟大成就的取得主要得益于( )
①坚持中国共产党的领导并发挥党总揽全局的作用
②改革开放使得中华民族迎来了从站起来到强起来
③坚持把马克思主义与中国实践相结合走自己的路
④坚持毛泽东思想等中国特色社会主义理论的指导
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①③:改革开放以来我国伟大成就的取得主要得益于坚持中国共产党的领导并发挥党总揽全局的作用,坚持把马克思主义与中国实践相结合走自己的路,①③说法正确。
②:改革开放使得中华民族迎来了从站起来、富起来的伟大飞跃,②说法错误。
④:中国特色社会主义理论包括邓小平思想、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,毛泽东思想不属于中国特色社会主义理论体系的内容,④说法错误。
故本题选C。
12. 2024年12月11日召开的中央经济工作会议分析了当前经济形势,部署2025年经济工作,为新一年绘制好了发展蓝图,确保我国经济航船乘风破浪,行稳致远。这表明( )
A. 党积极履行经济建设职能,确保经济平稳运行
B. 党集中统一领导是做好经济工作的根本保证
C. 党通过自我革命在形势变化中始终走在时代前列
D. 党遵循经济社会发展规律,有效坚持基本执政方式
【答案】B
【解析】
【详解】A:履行经济建设职能的主体是政府,而非党,党不直接履行经济建设职能,A错误,
B:中央经济会议召开,分析了当前经济形势,部署2025年经济工作,表明了党中央集中统一领导是做好经济工作的根本保证,B符合题意。
C:经济工作会议与自我革命无关,C不符合题意。
D:党的基本执政方式是依法执政,遵循经济社会发展规律体现的是科学执政,D错误。
故本题选B。
13. 2024年4月22日,习近平总书记在重庆考察说,中国式现代化,民生为大,中国共产党要做的事情就是让老百姓过上更加幸福的生活。“中国式现代化,民生为大”反映中国共产党( )
①确立自己的初心和使命
②坚持全心全意为人民服务
③坚持党的根本指导思想
④牢牢坚守真挚的人民情怀
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“中国式现代化,民生为大”,体现了党的宗旨和性质和初心、使命,但党的初心和使命早已确立,①不选。
②④:“中国式现代化,民生为大”,这表明党坚持全心全意为人民服务,牢牢坚守真挚的人民情怀,坚定人民立场,②④入选。
③:材料体现的是党的人民立场,没有体现党的指导思想,③不选。
故本题选D。
14. 党的十一届三中全会后,中国共产党以“杀出一条血路来”的气魄、“摸着石头过河”的胆识、“敢闯敢试敢为天下先”的勇气,坚定不移推进改革开放,社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就。这表明,中国取得举世瞩目的成就得益于( )
A. 坚持求真务实的工作作风 B. 敢于解放思想,大胆探索
C. 善于依靠人民,谦虚谨慎 D. 始终保持清正廉洁的本色
【答案】B
【解析】
【详解】B:中国共产党以“杀出一条血路来”的气魄、“摸着石头过河”的胆识、“敢闯敢试敢为天下先”的勇气,取得了举世瞩目的成就,说明党敢于解放思想,大胆探索创新,B符合题意。
A:实事求是是党的工作方法,A说法错误。
C:材料强调中国共产党敢于解放思想,大胆探索创新,没有体现依靠人民,谦虚谨慎,C不符合题意。
D:材料没有体现中国共产党一心为民,清正廉洁的本色和初心,D不符合题意。
故本题选B。
15. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,从中可以看出,中国共产党( )
①自我革命的坚定决心
②坚持人民立场
③彻底铲除腐败的成绩
④自觉变革斗争方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:“得罪千百人,不负十四亿”,祛疴治乱,可以看出中国共产党自我革命的坚定决心和党坚定的人民立场,①②正确。
③:彻底铲除腐败不符合现实,③错误。
④:材料并未体现自觉变革斗争方式,④不合题意。
故本题选A。
【点睛】
16. 把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举。截至2021年7月1日,全党现行有效党内法规共3615部,形成了一个比较完善的党内法规体系,并以此为主干形成了一套系统完备的党的制度。党的制度建设是( )
①党领导立法、带头执法的要求 ②党履行国家各项职能的重要保障
③坚持党要管党、全面从严治党的要求 ④党永葆旺盛生命力和强大战斗力的需要
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干聚焦于党内法规体系和党的制度建设,属于党的自身建设范畴,不直接体现党领导立法、带头执法的要求,且“带头执法”表述不准确,党不是执法主体,执法权由国家行政机关行使,错误。
②:国家各项职能由国家机关履行,党不直接履行国家职能,错误。
③:完善党内法规体系、加强党的制度建设,是落实党要管党、全面从严治党的重要举措,能够为全面从严治党提供制度保障,正确。
④:系统完备的党的制度,能够规范党内政治生活、强化党的自我约束,保障党永葆旺盛生命力和强大战斗力,正确。
17. 2025年12月,十四届全国人大常委会第十三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国学前教育法》,该法于2026年9月1日起正式施行。法律明确规定国家保障适龄儿童接受学前教育的权利,健全学前教育公共服务体系,加大财政投入力度,保障学前教育事业普惠健康发展。该法的出台与实施( )
①为我国人民民主提供了坚实的法律保障
②彰显了我国社会主义民主的真实性
③扩大了我国公民的民主政治权利
④体现了我国民主是全民享有的民主
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:全国人大常委会表决通过学前教育法,以法律形式保障公民合法权益,为我国人民民主提供了明确的法律保障,正确。
②:我国社会主义民主的真实性体现在民主有法律、物质、制度保障,该法既明确法律保障,又要求加大财政投入,充分彰显了民主的真实性,正确。
③:公民的民主政治权利是法定的,不能随意扩大;且接受学前教育属于公民的文化教育权利,不属于民主政治权利,该法并未扩大公民的民主政治权利,错误。
④:民主具有鲜明的阶级性,不存在超阶级的全民民主,我国民主是人民享有的民主,不是全民享有的民主,错误。
18. 2025年12月12日,中巴(中国与巴基斯坦)“勇士-9”反恐联合演习结束,双方进一步拓展了军事反恐合作的深度和广度,展现了中巴联合打击恐怖主义的决心和意志。17日,中新(中国与新加坡)“合作-2025”陆军联合训练圆满结束,双方在情报共享、联合指挥、后勤保障等领域的互信达到了新的高度。中国军队开展国际联演联训( )
①既有利于捍卫国家主权,又有利于维护地区的安全稳定
②是国家在履行维护国家稳定的对外职能
③表明人民民主专政的国体与我国的国家职能相适应
④能够提升人民军队现代化水平,更好发挥人民民主专政坚强柱石的作用
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:中巴反恐演习、中新联合训练,共同打击恐怖主义,既能够捍卫我国国家主权、维护我国国家安全,也有利于维护地区和平安全稳定,正确。
②:维护国家稳定是我国的对内国家职能,不是对外职能,表述错误。
③:我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,选项颠倒了二者关系,表述错误。
④:国际联演联训能够锤炼提升我国军队的能力,推动人民军队现代化建设,更好发挥人民军队作为人民民主专政坚强柱石的作用,正确。
19. 2025年10月至12月,十四届全国人大常委会先后作出多项重要决定:批准《〈联合国海洋法公约〉下国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的养护和可持续利用协定》,设立台湾光复纪念日,批准2024年中央决算。这些决定既回应了国家主权、生态保护等重大议题,也为经济社会发展提供了制度保障,彰显了我国根本政治制度的治理效能。材料体现的政治道理有( )
①全国人大常委会批准国际条约和中央决算,行使了决定权
②设立台湾光复纪念日是全国人大常委会行使立法权的体现
③人民代表大会制度能够集中力量办大事,保障国家重大决策实施
④全国人大常委会的决定无需接受全国人民代表大会的监督
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:根据宪法规定,全国人大常委会的决定权包含决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除、审查批准国家决算等重大事项。材料中批准国际海洋生物多样性协定、批准2024年中央决算,均属于行使决定权的范畴,表述符合职权界定,①正确。
②:设立台湾光复纪念日是全国人大常委会以决定形式作出的重大事项安排,属于行使决定权,而非立法权。立法权的核心是制定、修改、废止法律,该决定未创制新的法律规范,不属于立法活动,②排除。
③:人民代表大会制度实行民主集中制,能够统筹国家主权、生态保护、经济发展等重大议题,高效作出决策并推动实施,集中体现了集中力量办大事的制度优势,与材料中“彰显根本政治制度治理效能”的表述高度契合,③正确。
④:全国人大常委会是全国人大的常设机关,对全国人大负责并接受其监督,全国人大有权改变或撤销常委会不适当的决定,因此“无需接受全国人大监督”的说法违背宪法规定,④排除。
故本题选B。
20. 2026年2月,全国人大常委会修订出台《全国人大代表联系群众工作办法》,进一步明确了人大代表联系群众的渠道、方式、职责和保障机制,要求每位全国人大代表固定联系3-5名基层群众,每年至少开展2次基层调研,及时反映群众的诉求和建议。该办法的出台( )
①为人大代表履职、保障人民民主提供了完善的制度保障
②扩大了人大代表的职权,强化了代表与群众的联系
③彰显了我国社会主义民主是最真实的民主
④从根本上保障了人民群众直接行使国家权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:《全国人大代表联系群众工作办法》明确了人大代表联系群众的渠道、方式、职责和保障机制,为人大代表履职、保障人民民主提供了完善的制度保障,正确。
②:人大代表的职权是由宪法和法律明确规定的,不能随意扩大,该办法只是规范了代表联系群众的工作,没有扩大其职权,错误。
③:该办法通过具体的制度设计,保障人大代表能更好地联系群众、反映群众诉求,体现了我国社会主义民主有制度保障,是最真实的民主,正确。
④:在我国,人民群众是通过选举人大代表间接行使国家权力的,并非直接行使,且该办法也不可能从根本上保障人民行使国家权力,错误。
21. 《民法典》被称为“社会生活的百科全书”。综观民法典1260个条款,每一个条款背后都是大写的“人”字。如对“微信账号能否指定继承人”“小区广告收益归谁所有”等问题,在物权编中都作出了明确规定。这表明( )
A. 我国的人民民主是最真实和最管用的民主 B. 我国公民的财产权开始有了法律保障
C. 我国公民当家作主的权益得到进一步维护 D. 我国公民的民主政治权利进一步扩大
【答案】A
【解析】
【详解】A:民法典涉及社会生活的方方面面,对“微信账号能否指定继承人”、“小区广告收益归谁所有”等问题都作出了明确的规定,表明国家更加尊重和保障人权,我国的人民民主是最真实和最管用的民主,A符合题意。
B:在《民法典》实施前,我国公民的财产权就受到法律保护,B说法错误。
C:“我国公民当家作主”的说法错误,应该是人民当家作主,C说法错误。
D:公民的权利是法定的,不能随意扩大,D错误。
故本题选A。
22. 2024年9月10日,十四届全国人大常委会第十一次会议听取了宪法和法律委员会关于国防教育法修订草案审议结果的报告,13日表决通过该法规。该法规明确了国防教育的内涵定位,将进一步弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识。这说明全国人大常委会( )
①作为我国最高国家权力机关勇于担当 ②在全国人大闭会的期间领导立法
③坚持民主集中制的原则开展立法工作 ④领导宪法和法律委员会开展工作
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:全国人大是我国最高国家权力机关,而全国人大常委会是全国人大的常设机关,①错误。
②:全国人大常委会在全国人大闭会期间行使部分职权,但不能说领导立法,全国人大及其常委会行使国家立法权,②错误。
③④:全国人大常委会听取宪法和法律委员会关于国防教育法修订草案审议结果的报告,并表决通过该法规,这体现了全国人大常委会坚持民主集中制的原则开展立法工作,领导宪法和法律委员会开展工作,③④正确。
故本题选D。
23. 某村人民议事厅是该市成立的第一个村级人民议事厅。自人民议事厅成立以来,该村组织了3场工作推进会,围绕人居环境整治、基础设施建设、产业发展等领域开展了4次议事活动,召开了两次“代表行动”座谈会,接待选民27人次,累计收集并整理了14条群众提出的意见建议。该村设立人民议事厅( )
①是深入推进全过程人民民主的基层实践创新
②搭建了人大代表与人民群众密切联系的桥梁
③提升了人大代表在基层处置民生难题的实效
④发挥了人大代表监督基层政权改进工作作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:该村成立人民议事厅,组织推进会,接待选民,召开了两次“代表行动”座谈会,倾听群众的意见和建议,这搭建了人大代表与人民群众密切联系的桥梁,是深入推进全过程人民民主的基层实践创新,①②入选。
③:材料体现的是召开了两次“代表行动”座谈会,累计收集并整理了14条群众提出的意见建议,没有涉及提升了人大代表在基层处置民生难题的实效,③不选。
④:材料体现的是该村成立人民议事厅,并没有涉及人大代表监督基层政权的工作,④不选。
故本题选A。
24. 国家的职能表现在对内和对外两个方面。对内职能主要是维护国家稳定,促进社会发展。下列行为属于国家行使对内职能的是( )
A. 国务院总理会见来华进行国事访问的外国总统
B. 某省政协聚焦民生热点、难点、堵点问题建言资政
C. 中共中央政治局研究部署年度党风廉政建设工作
D. 市场监管部门通过12315平台受理消费者投诉举报
【答案】D
【解析】
【详解】D:市场监管部门通过 12315平台受理消费者投诉举报,是国家行使对内职能,维护国家稳定的体现,D正确。
A:国务院总理会见来华进行国事访问的外国总统,是行使对外职能,A排除。
BC:国家职能行使的主体是国家机关;政协是爱国统一战线组织,中共中央政治局是党的机关,二者均不是国家机关,不行使国家职能,BC排除。
故本题选D。
25. 2025年1月17日,天津市第十八届人民代表大会第三次会议表决通过了《天津市大运河文化遗产保护传承利用条例》,旨在保护好、传承好、利用好大运河文化遗产,以文惠民、以文润城。这体现了( )
A. 人民代表大会是我国的根本政治制度
B. 天津市人大作为权力机关依法行使决定权
C. 天津市人大作为立法机关依法行使立法权
D. 人民代表大会制度坚持了民主集中制原则
【答案】D
【解析】
【详解】A:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而非“人民代表大会”,A错误。
B:天津市人大通过条例体现了天津市人大作为权力机关依法行使立法权,B不符合题意。
C:我国的立法机关是全国人大及其常委会,C排除。
D:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。天津市第十八届人民代表大会第三次会议表决通过了《天津市大运河文化遗产保护传承利用条例》体现了人民代表大会制度坚持了民主集中制原则,D正确。
故本题选D。
26. 2023年9月4日至9月中旬,受全国人大委托,宁夏回族自治区人大常委会采取“三级人大联动、五级代表参与”方式,对安全生产法、自治区安全生产条例和燃气管理条例的贯彻实施情况进行执法检查。这表明自治区人大常委会( )
①自觉接受全国人大领导,对全国人大负责
②创新执法检查形式,提高监督效能
③加强法律实施监督,推进法治国家建设
④积极行使执法权,维护人民生命财产安全
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:全国人大与地方人大都要接受党的领导,全国人大和地方各级人大不是领导与被领导关系,①错误。
②:宁夏回族自治区人大常委会采取“三级人大联动、五级代表参与”方式,体现了该地人大常委会创新执法检查形式,提高监督效能,②符合题意。
③:对安全生产法、自治区安全生产条例和燃气管理条例的贯彻实施情况进行执法检查,是该地人大常委会行使监督权的体现,加强法律实施监督,推进法治国家建设,③符合题意。
④:人大及其常委会不是执行机关,不行使执法权,其开展执法检查是行使监督权,监督法律实施,④错误。
故本题选C。
27. 2025年,云南省人大常委会依据《云南省人民代表大会代表履职评价办法(试行)》圆满完成了首次省人大代表履职评价工作。评价主要围绕人大代表模范作用发挥、会议期间工作、闭会期间活动等方面履职情况进行。此举旨在( )
①调动人大代表参政议政积极性和主动性
②从根本上提高人大代表所提议案的质量
③增强人大代表依法履职的意识和责任感
④进一步密切人大代表同人民群众的联系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:参政议政是人民政协的职能,人大代表的职权主要是审议权、表决权、提案权、质询权,不履行参政议政职能,①说法错误。
②:对人大代表履职评价,能在一定程度上促进议案质量的提升,但“从根本上”提高说法过于绝对,②说法错误。
③:通过围绕人大代表模范发挥作用、会议期间工作、闭会期间活动等方面进行履职评价,会让人大代表更加明确自己的职责要求,从而增强依法履职的意识和责任感,③正确。
④:评价内容包括“人大代表模范作用发挥,闭会期间活动”,如联系群众、听取意见等,目的是督促代表加强与人民群众的沟通,密切人大代表同人民群众的联系,④正确。
故本题选D。
28. 2023年全国两会前夕,代表委员们走进群众收集意见建议,准备议案提案。在广东,杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;在河南,马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式……代表委员们( )
A. 深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践
B. 建言献策贡献智慧力量,使议案提案顺利转化为政府决策
C. 解决了群众关心的突出问题,助力党和国家事业兴旺发达
D. 把群众意见化为议案提案,是对国家大事行使决定权的表现
【答案】A
【解析】
【详解】A:杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式’;这表明代表委员们深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践,A符合题意。
B:代表委员们的是向人大和政协提出议案提案,而不是向政府提出议案提案,“使议案提案转化为政府决策”表述不妥,B排除。
C:代表委员们收集意见建议,准备议案提案,还没有解决群众关心的突出问题,“解决了”表述错误,C排除。
D:人民代表大会行使决定权,代表和委员均没有决定权,D表述错误。
故本题选A。
【点睛】
29. 2026年全国两会期间,国务院、最高人民法院、最高人民检察院分别向全国人大作工作报告,近3000名全国人大代表对各项报告进行审议、提出修改意见,最终会议表决通过了关于各项报告的决议。这一过程直接体现了( )
A. 其他国家机关由人大产生,对它负责,受它监督
B. 全国人大是我国最高国家行政机关,统一行使国家权力
C. 一府一委两院是全国人大的职能部门,执行人大的决定
D. 人大与其他国家机关相互制衡、分工协作、相互监督
【答案】A
【解析】
【详解】A:国务院、最高人民法院、最高人民检察院向全国人大作工作报告,全国人大代表审议、提出修改意见并表决通过决议,这直接体现了其他国家机关由人大产生,对它负责,受它监督,符合题意。
B:全国人大是我国最高国家权力机关,最高国家行政机关是国务院,错误。
C:“一府一委两院”是全国人大的执行机关,而不是全国人大的职能部门,错误。
D:我国人大与其他国家机关是监督与被监督的关系,不是相互制衡、相互监督的关系,错误。
30. 截至2023年底,全国人大代表之家、代表联络站超过22万个,实现了乡镇、街道全覆盖,成为人大代表联系群众、听取民意的重要平台。这一做法的根本意义在于( )
A. 扩大人大代表的法定权利,提升履职能力
B. 畅通民意表达渠道,保障人民当家作主
C. 健全基层群众自治制度,完善基层治理
D. 强化人大对行政机关的监督,推进依法行政
【答案】B
【解析】
【详解】A:人大代表的法定权利由宪法和法律明确规定,不能随意扩大,错误。
B:人大代表之家、代表联络站实现乡镇、街道全覆盖,成为人大代表联系群众、听取民意的重要平台,畅通了民意表达渠道,从根本上保障了人民当家作主,正确。
C:材料体现的是人大代表联系群众制度,属于人民代表大会制度的内容,不涉及基层群众自治制度,错误。
D:材料强调的是人大代表联系群众、听取民意,未体现人大对行政机关的监督,与推进依法行政无关,错误。
31. 在我国,重大决策的出台,往往经过“人大代表提案→人大审议讨论→广泛征求民意→修改完善→投票表决通过→多部门协同落实→人大全程监督”的完整流程。这一流程集中体现了( )
A. 民主集中制的组织和活动原则
B. 人大代表依法行使决定权和监督权
C. 人民直接行使管理国家事务的权力
D. 人大是我国的最高行政机关
【答案】A
【解析】
【详解】A:题干中的决策流程包含广泛征求民意、审议讨论的民主环节,也包含投票表决通过等集中环节,契合民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的原则,正确。
B:决定权和监督权是人民代表大会的法定职权,不属于人大代表的权利,错误。
C:我国人民通过选举人大代表组成国家权力机关,间接行使管理国家事务的权力,并非直接行使,错误。
D:人大是我国的国家权力机关,全国人大是我国的最高权力机关,国务院是我国最高行政机关,错误。
32. 作为密切联系经济界的参政党,民建中央2025年将紧紧围绕中共中央重大决策部署,深入调研提高议政建言质量,把准定位做好专项民主监督,创新思路增强社会服务实效。围绕推进中国式现代化来谋划和开展工作,找准助力中国式现代化建设的切入点、结合点和着力点,把智慧和力量凝聚到深化改革、推动发展上来。可见民建( )
A. 作为民主党派,履行经济建设的职能
B. 聚焦党和国家中心任务,积极履职尽责
C. 是爱国统一战线组织,积极参政和议政
D. 坚持民主监督,健全全面从严治党体系
【答案】B
【解析】
【详解】A:政府履行经济建设职能,民主党派不是国家机关,不能履行政府职能,A错误。
B:民建中央2025年将紧紧围绕中共中央重大决策部署,深入调研提高议政建言质量,把准定位做好专项民主监督,创新思路增强社会服务实效,说明民建聚焦党和国家中心任务,积极履职尽责,B正确。
C:中国人民政治协商会议是“爱国统一战线组织”,C排除。
D:题干中确实提到了民建中央要做好专项民主监督,但并未提及“健全全面从严治党体系”,D排除。
故本题选B。
33. 上海市政协为促进上海城市治理现代化,打造人民城市建设上海样本,组织广泛调研、协商形成共识,为政府科学决策提供依据。在这一过程中,上海市政协( )
A. 优化执法管理 B. 行使政府职能 C. 独立行使检察权 D. 履行参政议政职能
【答案】D
【解析】
【详解】A:政协是中国人民爱国统一战线的组织,不是执法机关,没有执法管理的职能,A排除。
B:政协不是政府部门,不能行使政府职能,B排除。
C:检察权是由人民检察院独立行使的。人民检察院是国家法律监督机关,政协没有检察权这一司法权力,C排除。
D:上海市政协组织广泛调研、协商形成共识,为政府科学决策提供依据,这体现了政协履行参政议政职能,D正确。
故本题选D。
34. 对于宗教信仰自由政策,理解正确的是( )
A. 国家保护一切宗教活动
B. 公民有信仰和不信仰宗教的自由
C. 积极引导宗教与社会主义相适应
D. 我国政府严格禁止宗教界开展任何形式对外交往活动
【答案】B
【解析】
【详解】A:国家保护一切合法的宗教活动,A错误。
B:宗教信仰自由政策是指公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由,B符合题意。
C:积极引导宗教与社会主义社会相适应,C错误。
D:我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,严格禁止境外宗教的渗透和发展,而不是严禁开展任何形式对外活动,D错误。
故本题选B。
35. 民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治。以下不属于我国的民族自治地方的是( )
A. 自治区 B. 自治州 C. 自治县 D. 民族乡
【答案】D
【解析】
【详解】本题是逆向选择题。
ABC:我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级,ABC正确但不符合题意。
D:民族乡是我国在少数民族聚居地方建立的乡级行政区域。它不是民族自治地方,不享有宪法、民族区域自治法和其他法律规定的民族自治权,D不选。
故本题选D。
36. 电视剧《山海情》讲述了福建对口帮扶宁夏的故事。24年来,援宁群体接续奋斗,与宁夏人民一起用智慧和汗水创造了东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”,使当地贫困群众甩掉了贫困帽子,过上了幸福生活。“闽宁模式”( )
①是民族地区脱贫致富的根本途径
②有利于铸牢中华民族共同体意识
③发挥了中国特色社会主义制度的独特优势
④有助于形成平等团结互助和谐的新型民族关系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:援宁群体接续奋斗,与宁夏人民一起用智慧和汗水创造了东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”,使当地贫困群众甩掉了贫困帽子,过上了幸福生活。“闽宁模式”发挥了中国特色社会主义制度的独特优势,有利于铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同繁荣,②③符合题意。
①:“闽宁模式”有利于推动民族地区脱贫致富,但不是根本途径,①错误。
④:新中国成立后我国已经形成平等团结互助和谐的新型民族关系,④错误。
故本题选C。
37. 依据《中华人民共和国民族区域自治法》,下列事件属于民族区域自治范畴的是( )
①新疆维吾尔自治区高级人民法院维持对买买提的死刑判决
②内蒙古鄂伦春民族乡人民政府组织开展“爱国卫生月”活动
③广西壮族自治区人大选举蓝天立为自治区人民政府主席
④西藏自治区人民政府通过了一系列自治条例和单行条例
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府。法院不能实行自治,①错误。
②:我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。民族乡不能实行自治,②错误。
③④:广西壮族自治区人大选举蓝天立为自治区人民政府主席,西藏自治区人民政府通过了一系列自治条例和单行条例,这属于民族区域自治的范畴,③④正确。
故本题选D。
38. 某县人民政协积极推动政协委员履职“下沉”。面对社区群众遇到的养老、托幼等问题,委员们会同政府部门负责人、社区干部、物业负责人、群众代表等发起一场场专题协商会,找到各方都接受的解决方案。这表明( )
①民主协商贯穿基层治理的全过程 ②政协委员履职“下沉”推动了基层协商
③广泛协商能为基层决策凝聚共识 ④政治协商是人民政协的职能之一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料提到了政协委员在基层进行协商,但是无法得出“贯穿基层治理的全过程”这一结论,①排除。
②:政协委员在社区层面与政府部门负责人、社区干部、物业负责人、群众代表等进行专题协商,这表明政协委员履职行为已经深入到基层,推动了基层的协商民主,②正确。
③:通过政协委员与各方面的代表进行协商,找到了各方都能接受的解决方案,这说明广泛协商有助于凝聚共识,为基层决策提供了支持,③正确。
④:政治协商是指对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。材料强调政协委员下基层协商和解决问题,没有体现政治协商职能,④排除。
故本题选C。
39. 2024年12月,云南省人大民族委员会召开立法协商会,邀请省人大代表、省政协委员等对《云南省宁洱哈尼族彝族自治县民族团结誓词碑文化保护传承条例(草案)》提出修改完善意见,为续写好新时代民族团结誓词碑故事贡献智慧与力量。由此可知( )
①我国各民族共同创造了灿烂的中华文化
②立法协商会是多党合作和政治协商的重要机构
③誓词碑文化的保护与传承有利于维护民族团结
④人大民族委员会具有研究、审议相关议案的职能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料主要强调的是对宁洱哈尼族彝族自治县民族团结誓词碑文化的保护传承,未体现我国各民族共同创造灿烂中华文化,①不符合题意。
②:人民政协是多党合作和政治协商的重要机构,而非立法协商会,②错误。
③:云南省人大民族委员会就民族团结誓词碑文化保护传承条例草案进行立法协商,因为誓词碑文化体现了各民族一心向党的共同情感,其保护与传承有利于维护民族团结,③正确。
④:云南省人大民族委员会召开立法协商会,邀请各方对条例草案提出修改意见,体现了人大民族委员会具有研究、审议相关议案的职能,④正确。
故本题选D。
40. 近年来,云南省全面贯彻党的民族工作方针政策,37个民族自治地方都制定了自治条例,经济社会发展和人民生活水平不断实现新跨越,“有一种叫云南的生活”日益成为各族群众实实在在的幸福。这表明( )
A. 民族团结是国家统一的基础
B. 民族平等以民族团结为前提
C. 我国民族分布格局是“大杂居、小聚居”
D. 民族区域自治制度有利于各民族共同繁荣
【答案】D
【解析】
【详解】A:材料未提及“民族团结”与“国家统一”的关联,仅阐述云南民族自治地方通过制度实现发展,与选项表述内容无关,A排除。
B:我国民族关系中,民族平等是民族团结的政治前提和基础,而非民族团结以民族平等为前提,B排除。
C:材料未描述我国“大杂居、小聚居”的民族分布格局,选项内容与材料信息不相关,C排除。
D:云南37个民族自治地方制定自治条例(行使自治权),推动经济社会发展和人民生活水平提升,体现了民族区域自治制度对各民族共同繁荣的促进作用,与选项表述一致,D正确。
故本题选D。
二、非选择题。
41. 阅读材料,完成下列要求。
在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持党的全面领导既是推进乡村振兴的“定盘星”,也是深化巡视监督的“压舱石”。
中央一号文件——《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》指出,做好2026年及今后一个时期“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。文件强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,守牢不发生规模性返贫致贫底线;要着力壮大县域富民产业,发展乡村特色产业,拓宽农民增收渠道;要着力推进乡村建设,提高农村基本公共服务水平;要着力健全乡村治理体系,加强农村基层党组织建设。文件还强调,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明应如何扎实推进乡村全面振兴。
【答案】①确保党对“三农”工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,为乡村振兴提供正确方向和理论指引。
②坚持人民立场,以人民为中心。在乡村振兴中落实党立党为公、执政为民的执政理念,践行党全心全意为人民服务的宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,要守牢返贫致贫底线,壮大县域富民产业,发展乡村特色产业,拓宽农民增收渠道,提高农村基本公共服务水平,助力乡村振兴。
③坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,激发乡村振兴活力。
④发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推进乡村全面振兴提供组织和人才保障。
【解析】
【详解】本题为措施类主观题,可运用中国共产党的指导思想、立场、宗旨、执政理念、走在时代前列的法宝、基层党组织和党员作用等“中国共产党的先进性”相关知识分析作答。
有效信息①:坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导→可从党的指导思想角度分析为乡村振兴提供正确方向和理论指引。
有效信息②:守牢不发生规模性返贫致贫底线,壮大县域富民产业,拓宽农民增收渠道,提高农村基本公共服务水平→可从党的宗旨和执政理念角度分析维护农民根本利益,助力乡村振兴。
有效信息③:坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,激发乡村振兴动力活力→可从党走在时代前列法宝的角度分析。
有效信息④:健全乡村治理体系,加强农村基层党组织建设→可从党组织和党员作用角度分析为乡村振兴提供坚强组织保障。
42. 阅读材料,完成下列要求。
2025年11月18日,天津市委十二届七次会议通过了关于制定天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议,为规划纲要编制定下基调。在规划纲要编制过程中,天津市高位统筹推动,相关部门多次主持召开座谈会,听取民主党派、工商联和无党派人士、群团组织代表、有关专家代表的意见建议,集中梳理社会各界留言建议1500余条。2026年1月29日天津市十八届人大四次会议审查通过了《天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》。这份承载着天津未来五年发展愿景的纲领性文件,为全市经济社会发展锚定了航向、明确了路径。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明天津市十五五规划纲要的产生过程。
【答案】①中国共产党是最高政治领导力量(替代:坚持党的领导),总揽全局、协调各方。党提出规划建议为全市经济社会发展提供政治保证。②全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。倾听各界意见,体现人民当家作主。③民主党派行使参政权(替代:参政议政)。举行党外人士座谈会,是彰显社会主义协商民主的一次生动实践。④人民代表大会坚持民主集中制,行使决定权。天津市人大审查通过了规划纲要,使党的主张通过法定程序转化为国家意志,推动国家治理体系和治理能力现代化。(替代:体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一)
【解析】
【详解】本题属于说明类主观题,知识限定为《政治与法治》的相关知识,考生需要解读材料有效信息,根据设问要求,调动教材中坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的相关知识进行分析。
有效信息①:天津市委十二届七次会议通过了关于制定天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议→可运用中国共产党领导的相关知识,分析说明中国共产党对规划编制定方向、提要求,彰显了党的领导是社会主义民主政治的根本保证。
有效信息②:规划编制过程中,多次主持召开座谈会,听取民主党派、工商联和无党派人士、群团组织代表、有关专家代表的意见建议,集中梳理社会各界留言建议1500余条→可运用全过程人民民主、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度相关知识,分析说明规划编制过程充分发扬民主,广泛吸纳社会各界的意见智慧,坚持了人民当家作主,是我国全过程人民民主和社会主义协商民主的生动实践。
有效信息③:2026年1月29日天津市十八届人大四次会议审查通过了《天津市国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》→可运用人民代表大会的知识,分析说明天津市人民代表大会作为地方国家权力机关,依法行使重大事项决定权,体现了依法治国的要求。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$