内容正文:
小学第二学期限时作业材料(二)
五年级科学(冀人版)
注意:1.共4页。
2.答题前请将密封线左侧项目填写清楚。
一、选择题。
1. 下列人类活动有利于保护地表的是( )。
A. 毁林开荒 B. 修筑梯田 C. 过度放牧
2. 露和霜的相同之处是( )。
A. 都形成于春秋季的夜晚
B. 都是水蒸气遇冷形成的
C. 都是固体。
3. 按生活环境分类,黄瓜属于陆生植物;按是否开花分类,肾蕨属于( )。
A. 开花植物 B. 不开花植物 C. 裸子植物
4. 在我国北方地区,能欣赏到“夏观流水、冬览冰瀑”的自然景观。水的这些不同状态与( )有关。
A. 体积 B. 质量 C. 温度
5. 把温度计的液泡在水中蘸一下,然后放置在空气中,温度计的示数发生的变化是( )。
A. 没变化 B. 先上升再下降 C. 先下降再上升
6. 下列细胞与其名称对应正确的是( )。
A. 洋葱表皮细胞 B. 人的血细胞 C. 人的口腔黏膜细胞
7. 比较雨和雪的形成过程,( )是导致这两种不同降水形式的主要原因。
A. 气温的高低
B. 高空中风的大小
C. 空气中水蒸气含量的多少
8. 下列最易受到侵蚀的地形是( )。
A. 地势陡峭,植被稀少
B. 地势陡峭,植被丰富
C. 地势平缓,植被稀少
9. 晴朗的白天飞机在天空飞过,尾部会留下一条白色的“线”,说法错误的是( )。
A. 这是飞机尾气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴或冰晶
B. 飞机使用燃料燃烧后直接排出的烟雾形成了“线”
C. 这种现象通常出现在高空寒冷、空气湿度较大的环境中
10. 清晨,究究路过校园灌木丛时,看到上方有一层雾。他想知道雾的形成过程,你能告诉他下列排序正确的是( )。
A. 地面水→蒸发成水蒸气→遇冷→凝结成小水滴(雾)
B. 水蒸气→蒸发成水→遇冷→凝结成小水滴(雾)
C. 地面水→凝结成水蒸气→蒸发→形成小水滴(雾)
二、填空题。
11. ______是我国主要气象灾害之一。
12. 当我们乘船沿江而下时,有时会看到大河中央有一些由__________堆成的“小岛”,人们称它们为_________。
13. 地球表面的水不断地蒸发成______进入到大气中,在上升过程中,遇冷变成______或______。有的云在当地上空形成雨或雪降落下来;有的云飘到其他地方形成雨或雪。降落到地面的水,有的渗入地下,形成______;有的汇聚成江河,日夜不停地流入海洋。
三、判断题。
14. 显微镜的目镜和物镜由两块凸透镜组成。通常情况下,低倍镜在物镜位置,高倍镜在目镜位置。( )
15. 水循环能使陆地的淡水资源得到不断补充和更新。( )
16. “围湖造田”能解决粮食问题,但会危害自然环境,所以不可取。( )
17. 从冰箱冷藏室拿出的饮料瓶放在空气中,饮料瓶外壁上会形成小水珠,这与露的形成原理相同。( )
18. 冰化成水的过程中,虽然酒精灯在不停地加热,但冰水的温度并没有变化。( )
19. 鹅卵石的形成只是由流水的冲刷、搬运作用形成的。( )
20. 用水洗过的衣服,晾晒之后会变干,是因为水蒸发到空气中了。( )
21. 黄土高原沟壑纵横的地表不是由于流水侵蚀造成的。( )
22. 我们看到云飘在天空中,所以云是由水蒸气组成的。( )
23. 在空中喷洒制冷剂,人工增大小水滴或小冰晶,可加快形成降雨或降雪。( )
四、综合题。
24. 根据茎的特征将植物分类。(填序号)
①蟋蟀草②椰树③柳树④马齿苋⑤雪松⑥地锦
草本植物:______
木本植物:______
五、实验探究题。
25. 冬天清晨,小科和爸爸出门跑步,看到河边的草丛上常覆盖一层白色冰晶。这些白色冰晶是怎么形成的?
实验方法:往一个黑色外壁的金属杯内装入一些冰块,往冰块里撒些盐,用温度计测出杯中冰块的温度,观察杯子的外壁。
(1)小科向冰块中加了些盐,并用温度计测量冰块的温度,发现冰块的温度______,所以撒盐的作用是______。使用黑色外壁金属杯的作用是______。
(2)实验现象:一段时间后,观察到杯子的外壁上有一层薄薄的______。
(3)实验原理:冰块融化,要______大量的热量,会使杯子外壁快速降温,空气中的______遇到冷的杯壁后就结成了霜。
26. 当温度在( )以下时,近地面的水蒸气会在物体表面结成( ),这就是霜。
六、材料题。
27. 人体细胞是人体的结构和功能单位,共约有40—60万亿个,细胞的平均直径在10—20微米之间。除成熟的红细胞和血小板外,所有细胞都有一个细胞核,它是细胞的“指挥中心”。人体内最大的细胞是成熟的卵细胞,直径在0.1毫米以上;最小的细胞是血小板,直径只有约2微米。
不同细胞的寿命也各不相同。肠黏膜细胞只能活3天左右,肝细胞的寿命约为500天,而脑与骨髓里的神经细胞非常“长寿”,其寿命可达几十年,几乎与人的寿命相等。血液中的白细胞是我们身体的“卫士”,能识别并消灭入侵的病菌和病毒,但有些白细胞非常“短命”,只能活几个小时。
(1)人体内( )是没有细胞核的。
A. 成熟的红细胞 B. 肝细胞 C. 神经细胞
(2)人体内最大的细胞是______;在我们体内,像“边防战士”一样,负责识别和消灭入侵病菌、病毒的是______。
(3)判断
①观察细胞需要用到显微镜。用显微镜观察时需要一只眼睛睁开,另一只眼睛闭上。( )
②英国科学家胡克发现了细胞,这是人类了解生物基本构造的开端。( )
(4)生物的细胞在形态上有什么特点?细胞是如何构成生物体的?
小学第二学期限时作业材料(二)
五年级科学(冀人版)
注意:1.共4页。
2.答题前请将密封线左侧项目填写清楚。
一、选择题。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
二、填空题。
【11题答案】
【答案】强降雨
【12题答案】
【答案】 ①. 沙石 ②. 沙洲
【13题答案】
【答案】 ①. 水蒸气 ②. 小水滴 ③. 小冰晶 ④. 地下水
三、判断题。
【14题答案】
【答案】×
【15题答案】
【答案】√
【16题答案】
【答案】√
【17题答案】
【答案】√
【18题答案】
【答案】√
【19题答案】
【答案】×
【20题答案】
【答案】√
【21题答案】
【答案】×
【22题答案】
【答案】×
【23题答案】
【答案】√
四、综合题。
【24题答案】
【答案】 ①. ①④⑥ ②. ②③⑤
五、实验探究题。
【25题答案】
【答案】(1) ①. 变低 ②. 降温 ③. 有利于散热
(2)小冰晶 (3) ①. 吸收 ②. 水蒸气
【26题答案】
【答案】 ①. 0℃ ②. 小冰晶
六、材料题。
【27题答案】
【答案】(1)A (2) ①. 成熟的卵细胞 ②. 白细胞
(3) ①. × ②. √
(4)生物细胞形态多样,大小、形状各不相同;多细胞生物由细胞分化形成组织、器官、系统,进而构成生物体,细胞是生物体的基本单位。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$