精品解析:陕西省安康市汉阴县2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 18页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 陕西省
地区(市) 安康市
地区(区县) 汉阴县
文件格式 ZIP
文件大小 3.21 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57900290.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第二学期期中质量调研 八年级历史(统编版) 第一部分(选择题共24分) 一、选择题(共12小题,每小题2分,计24分。每小题只有一个选项是符合题目要求的) 1. 1949年中央人民广播电台在某一活动现场直播道:“国旗已经上升到旗杆的尖顶,开始在人民首都的万里晴空迎风招展。我们的国旗五星红旗将永远飘扬在人民共和国的大地上。”这一现场直播见证了( ) A. 中华民国的成立 B. 中国共产党的诞生 C. 中国人民政协第一届会议的召开 D. 中华人民共和国的成立 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“1949年”“国旗已经上升到旗杆的尖顶…… 我们的国旗五星红旗将永远飘扬在人民共和国的大地上”和所学知识可知,1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场举行,仪式上升起了新中国第一面五星红旗,标志着中华人民共和国正式成立,题干描述的正是开国大典上的升旗场景,D项正确;中华民国成立于1912年,国旗为五色旗,与“1949 年”“五星红旗”无关,排除A项;中国共产党诞生于1921 年,当时尚未建立人民共和国,也无 “五星红旗”作为国旗,排除B项;中国人民政治协商会议第一届全体会议召开于1949年9月,主要任务是筹备新中国成立,会议确定五星红旗为国旗,但并未举行国旗在“人民首都”正式升起的仪式,排除C项。故选D项。 2. 照片不仅是历史的见证,也是重要的史料和研究资源。如图是拍摄于1950年的一张照片,其反映事件的完成( ) A. 使农民走上了集体化道路 B. 使我国基本建立起独立的国民经济体系 C. 彻底摧毁了封建土地制度 D. 使社会主义经济制度在我国建立起来 【答案】C 【解析】 【详解】A.“使农民走上了集体化道路”是农业合作化运动的结果,不是土地改革,错误。 B.“使我国基本建立起独立的国民经济体系”是全面建设社会主义时期的成就,错误。 C.土地改革废除了地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,彻底摧毁了封建土地制度,正确。 D.“使社会主义经济制度在我国建立起来”是三大改造完成的意义,错误。 3. 抗美援朝战争打败了“美国野心狼”,中国人民也付出了巨大牺牲。这场战争对中国及世界的影响是( ) ①捍卫了新中国的安全 ②抵御了帝国主义侵略扩张 ③稳定了朝鲜半岛局势 ④开启了中国历史的新纪元 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①抗美援朝战争的胜利,保卫了中国人民的和平生活,为新中国的国家建设赢得了和平安定的环境,①正确。 ②抗美援朝成功抵御了帝国主义的侵略扩张,打破了美军不可战胜的神话,②正确。 ③抗美援朝最终将战线稳定在三八线附近,迫使美国签署停战协定,从而稳定了朝鲜半岛的局势,维护了亚洲和世界的和平,③正确。 ④中国历史的新纪元是以1949年中华人民共和国的成立为标志的,它标志着中国人民从此站起来了。而抗美援朝战争发生在建国之后,④错误。 故选A。 4. “一五”计划期间,我国集中主要力量发展重工业。下列建设成就中体现了这一发展重点的是( ) A. 武汉长江大桥建成 B. 鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成投产 C. 第一块国产手表诞生 D. 川藏、青藏、新藏公路相继通车 【答案】B 【解析】 【详解】A.武汉长江大桥建成虽然是“一五”计划的重大成就,但它属于交通运输领域,并非重工业的直接体现,错误。 B.钢铁工业是重工业的核心和基础,鞍山钢铁公司大型轧钢厂于1953年建成投产,直接体现了国家集中力量发展重工业的战略重点,正确。 C.1955年,中国第一块国产手表在天津试制成功。手表制造属于轻工业,不符合“集中主要力量发展重工业”的要求,错误。 D.川藏、青藏、新藏公路相继通车同样属于交通运输业的建设成就,密切了内地与边疆的联系,但不属于重工业范畴,错误。 5. 和平共处五项原则提出后逐渐为国际社会所接受,既适用于社会制度相同的国家,也适用于社会制度不同的国家。这主要是因为它( ) A. 认同各国历史文化完全相同 B. 规定各国对外政策必须相一致 C. 要求各国放弃核心利益求和平 D. 超越制度差异,体现平等尊重 【答案】D 【解析】 【详解】A.各国历史文化存在客观差异,“完全相同”的表述过于绝对,错误。 B.各国国情不同,对外政策必然存在差异,不要求各国对外政策一致,错误。 C.和平共处五项原则以尊重各国主权核心利益为前提,不会要求各国放弃核心利益,错误。 D.和平共处五项原则超越了意识形态和社会制度差异,突出平等尊重、和平共处的原则,因此能被不同社会制度的国家接受,正确。 6. 中国共产党第八次全国代表大会是探索社会主义建设道路的良好开端。这次会议( ) A. 正确分析了国内的主要矛盾 B. 制定了第一部社会主义类型宪法 C. 公布了社会主义建设总路线 D. 提出了“四个现代化”的历史任务 【答案】A 【解析】 【详解】A.1956年召开的中共八大,正确分析了国内主要矛盾,并明确了党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要,正确。 B.我国第一部社会主义类型的宪法是1954年第一届全国人民代表大会制定的《中华人民共和国宪法》,并非中共八大的成果,错误。 C.社会主义建设总路线是1958年八大二次会议公布的,不是中共八大的内容,错误。 D.“四个现代化”的历史任务,是在后来的社会主义建设探索过程中逐步明确提出的,并非中共八大提出的,错误。 7. 下图人物被称赞为“象征中国粮食安全的科学家”“亚洲的英雄”。下列属于他的贡献的是( ) A. 研制东方红一号卫星 B. 提取青蒿素 C. 培育杂交水稻 D. 研制出原子弹 【答案】C 【解析】 【详解】A..研制东方红一号卫星是我国航天领域的成就,和粮食安全无关,错误。 B.提取青蒿素是屠呦呦的贡献,用于疟疾治疗,不属于农业粮食领域,错误。 C.根据题干“象征中国粮食安全的科学家”结合图片可判断,该人物是袁隆平,他的核心贡献是培育杂交水稻,大幅提升了粮食产量,保障了我国粮食安全,正确。 D.研制原子弹是我国国防核科技领域的成就,和粮食安全无关,错误。 8. 20世纪70年代初,国际形势发生了巨大变化,中美两国领导人都认为有必要结束长达20多年的敌对状态。为此,1972年,美国总统尼克松访华。此举( ) A. 彻底消除了中美两国矛盾 B. 恢复了中国在联合国的合法席位 C. 使两国关系开始走向正常化 D. 标志着中美两国正式建立外交关系 【答案】C 【解析】 【详解】A.中美两国矛盾是基于国家利益的复杂分歧,无法彻底消除,仅缓和关系,错误。 B.中国恢复联合国合法席位是1971年第26届联大的成果,与1972年尼克松访华无关,错误。 C.1972年尼克松访华,双方在上海发表《中美联合公报》,结束敌对状态,两国关系开始走向正常化,正确。 D.中美正式建交是1979年,并非1972年尼克松访华,错误。 9. 下面的年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中④体现的历史阶段特征是( ) A. 政权巩固,社会过渡 B. 探索建设,曲折发展 C. 改革开放,继往开来 D. “左”倾泛滥,国家内乱 【答案】C 【解析】 【详解】A.政权巩固,社会过渡对应①1949年-1956年向社会主义过渡的阶段,不符合题意,错误。 B.探索建设,曲折发展对应②1956年-1966年全面建设社会主义时期,不符合题意,错误。 C.④对应的时间段为1978年之后,1978年中共十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,中国进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,阶段特征是改革开放,继往开来,正确。 D.‘左’倾泛滥,国家内乱对应③1966年-1976年文化大革命时期,不符合题意,错误。 10. 无论是在农村还是城市,经济体制改革主要是解决( ) A. 生产工具问题 B. 生产者素质问题 C. 生产环境问题 D. 生产积极性问题 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料结合所学知识可知,经济体制改革(农村家庭联产承包责任制、城市国企改革)的核心是调整生产关系以激发生产积极性。农村改革通过承包制让农民“多劳多得”,城市改革通过放权让利打破“大锅饭”,均旨在调动生产者的积极性,D项正确;生产工具是生产力要素,不是改革的直接目标,排除A项;生产者素质属于生产力要素,不是改革直接目标,排除B项;生产环境与政策调整关联较小,我国经济体制改革的主要问题是提高生产积极性,排除C项。故选D项。 11. 1980年深圳经济特区建立后,迅速从边陲小镇发展为现代化城市。其发展的关键因素是( ) A. 特殊的经济政策 B. 优越的地理位置 C. 丰富的自然资源 D. 雄厚的工业基础 【答案】A 【解析】 【详解】A.1980年深圳被设立为经济特区,国家给予特殊的经济政策,吸引了大量资金、技术和人才流入,才让深圳快速发展,正确。 B.深圳临近香港,但没有特殊的经济政策,地理位置的优势无法转化为发展动力,错误。 C.深圳的自然资源并不丰富,这也不是它发展的关键,错误。 D.深圳在设立经济特区前是一个边陲小镇,没有雄厚的工业基础,错误。 12. 制作知识小卡片可以归纳历史知识。下面知识卡片横线处应填写的内容是( ) 提出会议:中共十三大 时间:1987年 提出理论:______ 地位:为坚持改革开放、坚持和发展中国特色社会主义提供了理论支持 A. “三步走”发展战略 B. 社会主义初级阶段理论 C. 建设有中国特色的社会主义 D. 社会主义精神文明建设 【答案】B 【解析】 【详解】A.“三步走”发展战略是中共十三大提出的经济发展战略,但它是具体的发展规划,并非题干中“提供理论支持”的核心理论,错误。 B.1987年召开的中共十三大,系统阐述了社会主义初级阶段理论,并提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,为坚持改革开放、坚持和发展中国特色社会主义提供了理论支持,与题干描述完全吻合,正确。 C.“建设有中国特色的社会主义”是1982年中共十二大上邓小平提出的重要论断,与1987年的时间不符,错误。 D.“社会主义精神文明建设”是改革开放初期的重要任务,但并非1987年十三大提出的核心理论,错误。 第二部分(非选择题 共36分) 二、非选择题(共3小题,计36分) 13. 阅读材料,回答问题。 材料一 (1)______年,材料一中图A场景发生,西藏和平解放,同年10月,人民解放军进驻______(首府),受到西藏各界的热烈欢迎,祖国大陆获得完全统一,各族人民实现了大团结;我国实行______(制度名称),从制度和政策层面保障了少数民族公民享有自由权利以及经济、社会、文化权利,图B中①所示______(自治区名称)就是在这一制度下建立起来的。 材料二 “一国两制”的构想是我国根据中国自己的情况,以及实现国家统一的民族愿望所提出来的……我们采取“一国两制”的办法解决香港问题,完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的。 ——摘编自《邓小平文选》 (2)依据材料二,概括“一国两制”构想提出的依据。结合所学知识,分析“一国两制”构想对祖国统一大业的作用。 (3)综上所述,结合所学知识回答,我们青少年应该如何维护民族团结与国家统一? 【答案】(1) ①. 1951 ②. 拉萨 ③. 民族区域自治制度 ④. 宁夏回族自治区 (2)依据:中国自身的情况;实现国家统一的民族愿望;从实际出发,照顾香港的历史和现实情况。 作用:开辟了以和平方式实现祖国统一的新途径,有助于推动祖国和平统一。 (3)做法:树立维护民族团结和国家统一的意识,增强爱国情感,自觉维护国家主权和领土完整;尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;反对分裂行为,同破坏民族团结、制造分裂的言行作斗争;努力学习,将来为实现祖国统一贡献力量等。 【解析】 【小问1详解】 ①:1951年,中央人民政府与西藏地方政府签订《关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放,对应图A场景。 ②:1951年10月,人民解放军进驻西藏首府拉萨,标志着祖国大陆获得完全统一。 ③:我国在少数民族聚居地区实行民族区域自治制度,从制度上保障少数民族的各项合法权利,是我国解决民族问题的基本制度 ④:在民族区域自治制度下,我国先后建立5个省级自治区,图中①位置为宁夏回族自治区。 【小问2详解】 依据:根据材料二“‘一国两制’的构想是我国根据中国自己的情况”→中国自身的情况;根据材料二“以及实现国家统一的民族愿望所提出来的”→实现国家统一的民族愿望;根据材料二“完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的”→从实际出发,照顾香港的历史和现实情况。 作用:“一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针,促使我国成功收回香港、澳门,保持港澳长期繁荣稳定;为解决台湾问题、推动祖国和平统一提供重要借鉴,开辟了以和平方式实现祖国统一的新途径,有助于推动祖国和平统一。 【小问3详解】 做法:本题属于开放性题目,可围绕民族团结、国家统一两个角度作答: 思想上:树立维护民族团结、国家统一的意识,增强爱国情怀。 行动上:尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。努力学习,提升自身能力,将来为民族团结、祖国统一贡献力量。 立场上:自觉维护国家主权和领土完整,反对民族分裂、国家分裂。 14. 阅读材料,回答问题。 材料一 从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。其他工作包括党的政治工作,都是围绕着这个中心工作,并为这个中心工作服务的;不能再搞任何离开这个中心工作,损害现代化建设的“政治运动”和“阶级斗争”了。 ——摘编自人民日报《把全党工作的着重点转移到现代化建设上来》(1978年12月25日) (1)结合所学知识,分析材料一中这一认识的重要意义。 材料二 大事年表 1978年 农村改革率先突破 1980年 深圳、珠海等经济特区建立 1984年 城市经济体制改革全面展开 1985年 开辟沿海经济开放区 1988年 海南经济特区建立 1992年 邓小平发表南方谈话 (2)指出材料二大事年表中率先进行农村改革的省份。结合所学知识,概述城市经济体制改革的作用。 (3)请从下列两个观点中任选一个(用序号表示),并从材料二大事年表中选择至少两个史事对所选观点加以阐述或说明。(要求:史论结合、逻辑清晰、表述规范) 观点:①改革开放是推动中国经济发展的关键因素 ②邓小平为我国的改革开放作出了重要贡献 我选择的观点:_________ 选择史事:_____________ 阐述或说明:____________ 【答案】(1)重要意义:结束了“以阶级斗争为纲”的局面,把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来;开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,拉开了改革开放和开创中国特色社会主义的大幕。 (2)省份:安徽省、四川省。 作用:城市经济体制改革以扩大企业自主权为主要内容进行试点,克服了长期以来吃“大锅饭”的弊病;调动了企业和职工积极性;推动了集体经济、个体经济的发展。 (3)【示例一】 我选择的观点:① 选择史事:深圳、珠海等经济特区建立;城市经济体制改革全面展开。 阐述或说明:1980年,我国设立深圳等四个经济特区,实行特殊的经济政策和灵活的管理机制,率先吸引外资、引进技术,成为改革开放的“试验田”,有力推动了沿海地区经济发展。在此基础上,1984年城市经济体制改革全面展开,企业自主权得到扩大,进一步激发了经济活力。综上所述,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。 【示例二】 我选择的观点:② 选择史事:深圳、珠海等经济特区建立;邓小平发表南方谈话。 阐述或说明:1980年,在邓小平的倡导下,我国设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,为改革开放的“试验田”,成功吸引了外资和技术,推动了沿海地区经济腾飞。1992年,邓小平发表南方谈话,明确回答了长期困扰人们思想的许多重大认识问题,使改革开放进入新阶段。综上所述,邓小平在改革开放的关键时刻发挥了决定性作用,为我国改革开放作出了重要贡献。 【解析】 【小问1详解】 意义:“现代化建设就是全党的中心工作”“不能再搞任何离开这个中心工作,损害现代化建设的‘政治运动’和‘阶级斗争’了。”→可归纳为结束了“以阶级斗争为纲”的局面,把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来;再结合所学从改革开放、社会主义新时期的角度归纳即可。 【小问2详解】 省份:我国农村改革的先声是1978年安徽凤阳小岗村、四川部分地区率先试行包产到户,因此率先改革的是安徽、四川。 作用:1984年城市经济体制改革以增强企业活力为核心,从调动积极性、推动经济发展的角度分析即可。 【小问3详解】 观点及论述:明确所选观点“改革开放是推动中国经济发展的关键因素”,从材料大事年表中选取至少两个能支撑观点的史事,如深圳、珠海等经济特区建立;城市经济体制改革全面展开,围绕史事的影响进行论述,侧重论述改革开放措施对经济的推动作用;或者选择观点“改革开放是推动中国经济发展的关键因素”,选取“深圳、珠海等经济特区建立;邓小平发表南方谈话”等史事侧重论述邓小平对改革开放的推动作用即可。 15. 心中有信仰,脚下有力量。某校八年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。 【抗美援朝 铸就家国丰碑】 材料一 邱少云家书(1951年) (部分家书内容)前些日子,我报名参加了中国人民志愿军,明天就要到朝鲜去打美国佬了。……为了让所有的受苦人都像我们一家过上好日子,我死了又算个啥子么!……我决心杀敌立功,戴着光荣花回来看你们。 (1)依据材料一,结合所学知识,分析这封家书出现的历史背景。从这封家书中,你能感受到中国人民志愿军的哪些精神? 【一化三改 建设工业根基】 材料二 在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上,中国人民……热火朝天、轰轰烈烈地开始了第一个五年计划。彼时,党和政府抽调大批干部到国营工业部门工作;工业企业掀起增产节约和劳动竞赛运动,涌现大批劳动模范、革新能手和先进工作者;广大农民积极行动、努力增产,踊跃交售粮棉,支援工业建设;知识分子、科技人员和大批大中专毕业生响应党和国家号召,奔赴工业建设第一线,参加国家工业化建设。 ——摘编自张翼、董蓓《第一个五年计划:工业化建设扬帆起航》 (2)依据材料二中文字材料,结合所学知识,概述第一个五年计划超额完成的原因。依据图,指出我国改造资本主义工商业的主要方式。并写出这一改造过程中的创举。 【模范争先 奉献谱写华章】 材料三 我是个普通工人,没啥本事,就是为国家打了几口井,一切成绩和荣誉都是党和人民的,我自己的小本本上只能记差距。 ——摘编自①的日记 我已接到地委通知调我去兰考县委了……这次又调去兰考,我有点顾虑,有点害怕,到那里人地两生,水平又低,又没做过主要领导工作,担心搞不好。但地委说那里需要,组织已经决定,那就坚决服从,有困难和大家共同克服,不懂的向原有同志好好学习。 ——摘编自②写给赵祥庆的一封信(1962年) (3)依据材料三,结合所学知识,写出①②所指的全面建设社会主义时期的模范人物。并从中任选一位,概述其或其所代表的群体的主要事迹。 (4)请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。(要求:主题鲜明、语言凝练) 【答案】(1)历史背景:朝鲜战争爆发后,美国政府武装干涉朝鲜内战,并派兵侵入台湾海峡;以美国为首的“联合国军”越过三八线,把战火烧到中朝边境;侵朝美军飞机多次轰炸中国东北边境,给中国人民造成严重生命财产损失,严重威胁中国国家安全;应朝鲜党和政府的请求,中国决定派中国人民志愿军入朝作战,抗美援朝,保家卫国。 精神:祖国和人民利益高于一切,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命,慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神等。 (2)原因:党和政府的正确决策;全国人民的建设热情与努力奋斗;苏联的援助等。 主要方式:公私合营。 创举:赎买政策。 (3)模范人物:①:王进喜;②:焦裕禄。 主要事迹:王进喜——以他为代表的大庆石油工人,用3年多时间建设起我国最大的石油基地——大庆油田;焦裕禄——为了改变兰考贫穷落后的面貌,忍着病痛带领全县人民封沙、治水、改地。 (4)主题名称:红色信仰,凝聚奋进力量;家国信仰,谱写奋斗华章等。 【解析】 【小问1详解】 历史背景:由“1951年”“中国人民志愿军”“朝鲜打美国佬”等关键信息,可定位事件为抗美援朝,结合所学概括作答即可。 精神:由“为了让所有人过上好日子,我死了也无妨”“决心杀敌立功”等提炼作答即可。 【小问2详解】 原因:为有计划地进行经济建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划→提炼出“党和政府的正确决策”;“党和政府抽调大批干部到国营工业部门工作”“工业企业掀起增产节约和劳动竞赛运动”“广大农民积极行动、努力增产,踊跃交售粮棉,支援工业建设”“识分子、科技人员和大批大中专毕业生响应党和国家号召,奔赴工业建设第一线,参加国家工业化建设”→提炼出“全国人民的建设热情与努力奋斗”;我国以苏联援助兴建的156个项目为中心,先后有1万多个项目开工→提炼出“苏联的援助等”。 主要方式:“全行业公私合营后,工商界代表向党中央和毛主席报喜”→提炼出“公私合营”。 创举:我国对资本主义工商业改造实行和平赎买,是社会主义改造的创举。 【小问3详解】 模范人物:①:“工人”“为国家打了几口井”→提炼出王进喜;②:“1962年”“兰考县委”→提炼出“焦裕禄”。 主要事迹:王进喜是大庆石油工人,带领工人开发大庆油田,克服重重困难,打出了大庆第一口油井,为我国石油工业做出巨大贡献,被誉为“铁人”。焦裕禄是河南兰考县委书记,带领兰考人民治理风沙、内涝、盐碱三害,坚持工作直到生命最后,被称为“党的好干部”。从中任选一位概括作答即可。 【小问4详解】 主题名称:整个探究围绕新中国成立初期,中国人民在信仰指引下进行国家建设和奋斗展开,紧扣“心中有信仰,脚下有力量”的核心,围绕“信仰、奋斗、新中国建设”拟定主题,符合要求即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第二学期期中质量调研 八年级历史(统编版) 第一部分(选择题共24分) 一、选择题(共12小题,每小题2分,计24分。每小题只有一个选项是符合题目要求的) 1. 1949年中央人民广播电台在某一活动现场直播道:“国旗已经上升到旗杆的尖顶,开始在人民首都的万里晴空迎风招展。我们的国旗五星红旗将永远飘扬在人民共和国的大地上。”这一现场直播见证了( ) A. 中华民国的成立 B. 中国共产党的诞生 C. 中国人民政协第一届会议的召开 D. 中华人民共和国的成立 2. 照片不仅是历史的见证,也是重要的史料和研究资源。如图是拍摄于1950年的一张照片,其反映事件的完成( ) A. 使农民走上了集体化道路 B. 使我国基本建立起独立的国民经济体系 C. 彻底摧毁了封建土地制度 D. 使社会主义经济制度在我国建立起来 3. 抗美援朝战争打败了“美国野心狼”,中国人民也付出了巨大牺牲。这场战争对中国及世界的影响是( ) ①捍卫了新中国的安全 ②抵御了帝国主义侵略扩张 ③稳定了朝鲜半岛局势 ④开启了中国历史的新纪元 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. “一五”计划期间,我国集中主要力量发展重工业。下列建设成就中体现了这一发展重点的是( ) A. 武汉长江大桥建成 B. 鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成投产 C. 第一块国产手表诞生 D. 川藏、青藏、新藏公路相继通车 5. 和平共处五项原则提出后逐渐为国际社会所接受,既适用于社会制度相同的国家,也适用于社会制度不同的国家。这主要是因为它( ) A. 认同各国历史文化完全相同 B. 规定各国对外政策必须相一致 C. 要求各国放弃核心利益求和平 D. 超越制度差异,体现平等尊重 6. 中国共产党第八次全国代表大会是探索社会主义建设道路的良好开端。这次会议( ) A. 正确分析了国内的主要矛盾 B. 制定了第一部社会主义类型宪法 C. 公布了社会主义建设总路线 D. 提出了“四个现代化”的历史任务 7. 下图人物被称赞为“象征中国粮食安全的科学家”“亚洲的英雄”。下列属于他的贡献的是( ) A. 研制东方红一号卫星 B. 提取青蒿素 C. 培育杂交水稻 D. 研制出原子弹 8. 20世纪70年代初,国际形势发生了巨大变化,中美两国领导人都认为有必要结束长达20多年的敌对状态。为此,1972年,美国总统尼克松访华。此举( ) A. 彻底消除了中美两国矛盾 B. 恢复了中国在联合国的合法席位 C. 使两国关系开始走向正常化 D. 标志着中美两国正式建立外交关系 9. 下面的年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中④体现的历史阶段特征是( ) A. 政权巩固,社会过渡 B. 探索建设,曲折发展 C. 改革开放,继往开来 D. “左”倾泛滥,国家内乱 10. 无论是在农村还是城市,经济体制改革主要是解决( ) A. 生产工具问题 B. 生产者素质问题 C. 生产环境问题 D. 生产积极性问题 11. 1980年深圳经济特区建立后,迅速从边陲小镇发展为现代化城市。其发展的关键因素是( ) A. 特殊的经济政策 B. 优越的地理位置 C. 丰富的自然资源 D. 雄厚的工业基础 12. 制作知识小卡片可以归纳历史知识。下面知识卡片横线处应填写的内容是( ) 提出会议:中共十三大 时间:1987年 提出理论:______ 地位:为坚持改革开放、坚持和发展中国特色社会主义提供了理论支持 A. “三步走”发展战略 B. 社会主义初级阶段理论 C. 建设有中国特色的社会主义 D. 社会主义精神文明建设 第二部分(非选择题 共36分) 二、非选择题(共3小题,计36分) 13. 阅读材料,回答问题。 材料一 (1)______年,材料一中图A场景发生,西藏和平解放,同年10月,人民解放军进驻______(首府),受到西藏各界的热烈欢迎,祖国大陆获得完全统一,各族人民实现了大团结;我国实行______(制度名称),从制度和政策层面保障了少数民族公民享有自由权利以及经济、社会、文化权利,图B中①所示______(自治区名称)就是在这一制度下建立起来的。 材料二 “一国两制”的构想是我国根据中国自己的情况,以及实现国家统一的民族愿望所提出来的……我们采取“一国两制”的办法解决香港问题,完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的。 ——摘编自《邓小平文选》 (2)依据材料二,概括“一国两制”构想提出的依据。结合所学知识,分析“一国两制”构想对祖国统一大业的作用。 (3)综上所述,结合所学知识回答,我们青少年应该如何维护民族团结与国家统一? 14. 阅读材料,回答问题。 材料一 从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。其他工作包括党的政治工作,都是围绕着这个中心工作,并为这个中心工作服务的;不能再搞任何离开这个中心工作,损害现代化建设的“政治运动”和“阶级斗争”了。 ——摘编自人民日报《把全党工作的着重点转移到现代化建设上来》(1978年12月25日) (1)结合所学知识,分析材料一中这一认识的重要意义。 材料二 大事年表 1978年 农村改革率先突破 1980年 深圳、珠海等经济特区建立 1984年 城市经济体制改革全面展开 1985年 开辟沿海经济开放区 1988年 海南经济特区建立 1992年 邓小平发表南方谈话 (2)指出材料二大事年表中率先进行农村改革的省份。结合所学知识,概述城市经济体制改革的作用。 (3)请从下列两个观点中任选一个(用序号表示),并从材料二大事年表中选择至少两个史事对所选观点加以阐述或说明。(要求:史论结合、逻辑清晰、表述规范) 观点:①改革开放是推动中国经济发展的关键因素 ②邓小平为我国的改革开放作出了重要贡献 我选择的观点:_________ 选择史事:_____________ 阐述或说明:____________ 15. 心中有信仰,脚下有力量。某校八年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。 【抗美援朝 铸就家国丰碑】 材料一 邱少云家书(1951年) (部分家书内容)前些日子,我报名参加了中国人民志愿军,明天就要到朝鲜去打美国佬了。……为了让所有的受苦人都像我们一家过上好日子,我死了又算个啥子么!……我决心杀敌立功,戴着光荣花回来看你们。 (1)依据材料一,结合所学知识,分析这封家书出现的历史背景。从这封家书中,你能感受到中国人民志愿军的哪些精神? 【一化三改 建设工业根基】 材料二 在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上,中国人民……热火朝天、轰轰烈烈地开始了第一个五年计划。彼时,党和政府抽调大批干部到国营工业部门工作;工业企业掀起增产节约和劳动竞赛运动,涌现大批劳动模范、革新能手和先进工作者;广大农民积极行动、努力增产,踊跃交售粮棉,支援工业建设;知识分子、科技人员和大批大中专毕业生响应党和国家号召,奔赴工业建设第一线,参加国家工业化建设。 ——摘编自张翼、董蓓《第一个五年计划:工业化建设扬帆起航》 (2)依据材料二中文字材料,结合所学知识,概述第一个五年计划超额完成的原因。依据图,指出我国改造资本主义工商业的主要方式。并写出这一改造过程中的创举。 【模范争先 奉献谱写华章】 材料三 我是个普通工人,没啥本事,就是为国家打了几口井,一切成绩和荣誉都是党和人民的,我自己的小本本上只能记差距。 ——摘编自①的日记 我已接到地委通知调我去兰考县委了……这次又调去兰考,我有点顾虑,有点害怕,到那里人地两生,水平又低,又没做过主要领导工作,担心搞不好。但地委说那里需要,组织已经决定,那就坚决服从,有困难和大家共同克服,不懂的向原有同志好好学习。 ——摘编自②写给赵祥庆的一封信(1962年) (3)依据材料三,结合所学知识,写出①②所指的全面建设社会主义时期的模范人物。并从中任选一位,概述其或其所代表的群体的主要事迹。 (4)请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。(要求:主题鲜明、语言凝练) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:陕西省安康市汉阴县2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题
1
精品解析:陕西省安康市汉阴县2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题
2
精品解析:陕西省安康市汉阴县2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。