精品解析:海南省琼海市2025--2026学年统编版八年级历史下学期学情检测试题
2026-05-16
|
2份
|
21页
|
7人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第一单元 中华人民共和国成立和社会主义制度建立,第二单元 社会主义建设道路的探索,第三单元 改革开放与中国特色社会主义的开创 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 海南省 |
| 地区(市) | 省直辖县级行政单位 |
| 地区(区县) | 琼海市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.62 MB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57898526.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025—2026学年度第二学期初中教学质量监测(段考)
八年级历史科试题
(时间:60分钟满分:100分)
欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩!
一、选择题(本题有20小题,每小题四个选项只有一项正确。每小题3分,共60分)
1. 1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《共同纲领》,选举产生了中央人民政府委员会,决定了首都、国旗、国歌、纪年等重要事项。由此可知,这次会议的中心任务是( )
A. 解放全中国 B. 筹建新中国 C. 制定新宪法 D. 建立新军队
2. 新中国的成立开辟了中国历史的新纪元。对这句话理解正确的是:新中国的成立,( )
A. 壮大了世界和平民主和社会主义的力量
B. 开创了社会主义建设新局面
C. 鼓舞了世界被压迫民族争取解放的斗争
D. 中国真正成为独立自主的国家
3. 1950-1952年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。对此“变化”表述正确的是( )
A. 标志着生产资料公有制的完全确立
B. 极大地解放了农村社会生产力
C. 得益于家庭联产承包责任制的推行
D. 建立了社会主义计划经济体制
4. 学历史要能区分历史事实和历史结论。下列表述中,属于历史结论的是( )
A. 1955年下半年,全国掀起农业合作化高潮
B. 到1953年6月,中国共产党正式提出过渡时期总路线
C. 赎买政策实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举
D. 到1957年底,一五计划的各项经济建设指标大幅度超额完成
5. 从“一五”计划到“十四五”规划,我国已经连续编制实施了十四个五年计划和规划。下列属于我国“一五”计划的建设成就的有( )
①长春第一汽车制造厂②沈阳飞机制造厂③鞍山钢铁公司无缝钢管厂④武汉长江大桥
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
6. 1957年联合国大会通过了《各国和平和睦邻关系决议》,以决议形式确认和平共处五项原则。这表明( )
A. 新兴国家崛起逐步瓦解国际旧秩序
B. 和平共处五项原则得到国际社会广泛认可
C. 联合国逐步引领全球治理机制改革
D. 中国开始参与国际外交规则的制定
7. 第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年9月15日至28日在北京召开,参加第一届全国人民代表大会的代表有工农业劳动模范、武装部队的英雄人物、著名的文学、艺术、科学、教育工作者、工商界、宗教界的代表人物,以及中国各民族各阶层人民的代表。这些代表来源体现了( )
A. 广泛的阶级基础 B. 社会主义制度确立
C. 民族平等原则 D. 多党合作制度
8. 下列是中共八大开幕词的内容摘录。由此可知,中共八大指明了当时( )
已经得到解放的中国人民的力量是无穷无尽的,我们又有伟大的盟国苏联和其他兄弟国家的援助……我们就一定能够一步一步地把我国建设成为一个伟大的社会主义工业化的国家。
A. 我国社会发展的主要矛盾 B. 我国社会主义建设的优势
C. 我国社会主义建设总路线 D. 我国的经济实力明显增强
9. 1958年至1961年,国家财政连续四年出现赤字,金额高达172亿元。1965年,国家财政收大于支7亿元,并且还清了外债,各种副食品和工业日用品供应充足。产生这一变化的主要原因是( )
A. 中共中央开始落实《中华人民共和国土地改革法》
B. 中共八大二次会议提出社会主义建设总路线
C. 全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动
D. 中共中央实施“调整、巩固、充实、提高”的方针
10. 在社会主义建设的火热年代,涌现出了大批英雄模范人物。下列人物共同体现的时代精神是( )
中国航天事业奠基人钱学森
大庆石油工人“铁人”王进喜
党的好干部焦裕禄
解放军好战士雷锋
A. 艰苦奋斗无私奉献 B. 国际主义人道主义
C. 同仇敌忾热爱和平 D. 改革创新与时俱进
11. 自西藏实行民族区域自治以来,西藏的天然气供暖工程、安全饮水工程、农家书屋、文化体育、村卫生室、村庄道路等建设取得成效。这说明,民族区域自治制度的实行( )
A. 带动民族地区经济发展 B. 维护了国家领土完整
C. 传承了少数民族的文化 D. 健全了依法治国方略
12. 导弹部队是我国实施战略威慑的核心力量。该部队( )
A. 执行常规导弹精确打击任务 B. 是在海军基础上建立起来的
C. 是保卫祖国领空的钢铁卫士 D. 最早组建于新中国成立
13. 1971年,中国外交部收到一组贺电,称“这是正义事业和真理的胜利”“在解决重要国际事务方面,强大的社会主义国家中华人民共和国绝不能被排除在外,而应当起到它应有的作用”。这些电报祝贺的是( )
A. 中国恢复在联合国的合法席位
B. 中日两国实现邦交正常化
C. 中美两国关系开始走向正常化
D. 中美正式建立了外交关系
14. 1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是( )
A. 拨乱反正工作圆满完成 B. 党和国家工作重点转移
C. 经济建设取得巨大成就 D. 新闻出版事业不断发展
15. 1972年,田中角荣访华,谈到日本军国主义侵华时,称之给中国“添了麻烦”,为此中方严肃指出日方需对战争加害进行反省,并将其写进《中日联合声明》中。这反映了中日恢复邦交应( )
A. 注重加强中日双方的经济合作
B. 承认台湾是中国不可分割的一部分
C. 废除日本与中国台湾签署的系列条约
D. 坚守“以史为鉴,面向未来”原则
16. 1984年7月,北京天桥百货商场进行股份制改革,首批发行了300万元股票。股份制改革后,商场有了资金,有了经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。北京天桥百货商场的变化得益于( )
A. 社会主义改造的开展 B. 乡镇企业的发展
C. 城市经济体制的改革 D. 包干到户的推行
17. 20世纪80年代,我国各地市在学校开展“学雷锋,创三好”活动;在商店开展“文明经商,礼貌待客,方便群众”活动;在医院开展“讲究医德,改进服务态度”活动;在机关开展“争当人民公仆”活动。这反映出当时( )
A. 注重社会主义精神文明建设 B. 城市卫生建设取得重大成就
C. 改革开放促进了艺术发展 D. 消除了社会的不文明现象
18. 中共十三大提出“一个中心,两个基本点”的基本路线,其中“一个中心”是( )
A. 以改革开放为中心 B. 以经济建设为中心
C. 以四项基本原则为中心 D. 以社会主义道路为中心
19. 根据《海南自由贸易港建设总体方案》,2025年海南将适时启动全岛封关运作,建设具有中国特色的自由贸易港。海南“因改革开放而生,因改革开放而兴”,海南被划为经济特区是在( )
A. 1978年 B. 1980年 C. 1988年 D. 1992年
20. 1992年,邓小平南方谈话进一步解放了人们的思想,其核心内容是( )
A. 坚持党的基本路线一百年不动摇 B. 计划和市场都是经济手段
C. 发展才是硬道理 D. 以上都是
二、材料分析题(本大题有3小题,21小题12分,22小题14分,23小题14分,共40分)
21. 中华人民共和国成立后,中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1949年开国大典标志着“新中国”由观念而成为现实。但对于新生的政权来说,它还必须在实践中不断塑造新的国家形象。在开国大典及以后的节日庆典中“新中国”的标志——五星红旗、北京天安门等元素构成了国家形象符号体系。在重建社会结构中,群众运动再次被有效地加以运用,通过“翻身”意识等建立“积极的国家形象”,并赢得广大民众的普遍认同。拒绝“继承”旧中国一切外交“遗产”,奉行独立自主的新外交政策,从而“在整个战略上处于主动地位”,这极大地提升了新中国的国际影响力。
——摘编自周良书《“新中国”观念的生成和国家形象的初步建构》
材料二 《英雄赞歌》歌词(节选)风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平!为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。
[注]《英雄赞歌》是反映抗美援朝战争的电影《英雄儿女》的插曲
材料三 新中国成立后,我国曾先后四次变革、调整农村生产关系。以下四幅图片再现了这四次变革与调整的情节。
(1)根据材料一,概括新中国是如何塑造新国家形象的。
(2)材料二《英雄赞歌》一经播出便风靡全国,请结合所学知识,说说抗美援朝战争涌现的英雄人物及战争胜利产生的历史意义?
(3)根据材料三并结合所学知识,按照政策调整的先后顺序给图片排序(只写序号)结合所学知识,说说农村生产关系的四次变革、调整给我们怎样的启示?
22. 阅读材料,结合所学知识回答
材料一 1978年,邓小平第一次成为《时代周刊》的年度风云人物,题词为:给饱受极端主义之苦的中国带来了稳定和安宁。
——美国《时代周刊》1979年1月1日的封面报道
材料二 它是一个光辉的起点,它标志着中国共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命……社会主义中国将在这场新的革命中告别贫穷和落后,走向繁荣和进步。
——摘编自费正清《剑桥中华人民共和国史》
材料三 改革开放初期,我国决定在东南沿海地区设立经济特区,赋予其特殊的经济政策和灵活的经济管理体制,允许外商独资、中外合资经营,在税收、进出口等方面给予优惠待遇。经济特区作为对外开放的“窗口”和试验田,率先引入国外先进技术、管理经验和资金,短短数年便实现了经济的快速发展。从经济特区到沿海开放城市,再到沿海经济开放区,我国对外开放逐步形成多层次、有重点、点面结合的格局,为全国经济体制改革提供了示范和借鉴。
——摘编自马立安、乔纳森·巴赫《向深圳学习——中国改革开放时期从经济特区到模范城市的试验》
材料四 1982年中共十二大上,邓小平明确指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路……
——摘编自初中《中国历史》八年级下册
(1)材料一中的“极端主义”指的是哪一事件?材料二中的“光辉起点”指的是党的哪一重大会议?为此次会议的顺利召开奠定基础的是哪一事件?
(2)依据材料三,概括我国对外开放呈现出怎样的发展特点?
(3)材料四中“走自己的道路”指的是党最终找到了一条什么正确道路?
(4)综合上述材料和所学知识,从我国探索社会主义建设之路中可以得到什么启示?
23. 某历史小组以“创新·领航”为主题进行探究学习,请你参与。
【外交之智】
材料一 中国代表团是来求同而不是来立异的。……从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。
——周恩来《在亚非会议全体会议上的发言》
材料二 邓小平提出“一国两制”的伟大构想,兼顾了各方面的实际利益。这一构想,既体现了实现祖国统一、维护国家主权的原则,又充分考虑到台湾、香港、澳门的历史和现实,具有高度的灵活性,是推进祖国和平统一的基本方针。
——摘编自杨先材《中华人民共和国史》
【科技之先】
卡片1
人物:袁隆平
成就:成功培育籼型杂交水稻
称号: ①
卡片2
人物:屠呦呦
成就: ②
荣誉:获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
【创新之力】
(1)材料一中周恩来运用怎样的智慧促进了会议的圆满成功?材料二中的“伟大构想”取得了怎样的成果?
(2)请将卡片中①②处补充完整。
(3)请以“制度创新推动社会发展”为观点,从以下史实中任选两项加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度第二学期初中教学质量监测(段考)
八年级历史科试题
(时间:60分钟满分:100分)
欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩!
一、选择题(本题有20小题,每小题四个选项只有一项正确。每小题3分,共60分)
1. 1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《共同纲领》,选举产生了中央人民政府委员会,决定了首都、国旗、国歌、纪年等重要事项。由此可知,这次会议的中心任务是( )
A. 解放全中国 B. 筹建新中国 C. 制定新宪法 D. 建立新军队
【答案】B
【解析】
【详解】A.解放全中国是解放战争的核心任务,不是第一届政协会议的中心任务,错误。
B.1949年新中国成立前夕召开的第一届中国人民政治协商会议,题干中提到的通过《共同纲领》、选举中央人民政府、确定首都、国旗、国歌等工作,都是为正式建立新中国做筹备,因此本次会议的中心任务是筹建新中国,正确。
C.我国第一部宪法是1954年第一届全国人民代表大会制定的,错误。
D.中国人民解放军早在新中国成立前就已建立,不是本次会议的任务,错误。
2. 新中国的成立开辟了中国历史的新纪元。对这句话理解正确的是:新中国的成立,( )
A. 壮大了世界和平民主和社会主义的力量
B. 开创了社会主义建设新局面
C. 鼓舞了世界被压迫民族争取解放的斗争
D. 中国真正成为独立自主的国家
【答案】D
【解析】
【详解】A.壮大了世界和平民主和社会主义力量是新中国成立的国际意义,并非对“开辟中国历史新纪元”的核心解读,错误。
B.新中国成立初期我国处于新民主主义社会阶段,社会主义建设新局面的开创是在三大改造完成后,错误。
C.鼓舞了世界被压迫民族解放斗争是新中国成立的国际影响,并非针对中国自身历史发展的新纪元内涵,错误。
D.“开辟中国历史新纪元”核心是中国自身发展的根本性转折,新中国的成立推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,中国真正成为独立自主的国家,人民成为国家的主人,这是对该表述的正确理解,正确。
3. 1950-1952年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。对此“变化”表述正确的是( )
A. 标志着生产资料公有制的完全确立
B. 极大地解放了农村社会生产力
C. 得益于家庭联产承包责任制的推行
D. 建立了社会主义计划经济体制
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“1950-1952年,中国的农村发生了翻天覆地的变化”,结合所学知识,这一时期中国农村进行的是土地改革,结合所学知识,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,开始进行土地改革,1952年底基本完成。土地改革使农民翻了身,得到了土地成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,B项正确;1956年三大改造的完成,标志着生产资料公有制的完全确立,排除A项;家庭联产承包责任制的推行开始于1978年改革开放之后,排除C项;1956年三大改造完成后,建立了社会主义计划经济体制,排除D项。故选B项。
4. 学历史要能区分历史事实和历史结论。下列表述中,属于历史结论的是( )
A. 1955年下半年,全国掀起农业合作化高潮
B. 到1953年6月,中国共产党正式提出过渡时期总路线
C. 赎买政策实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举
D. 到1957年底,一五计划的各项经济建设指标大幅度超额完成
【答案】C
【解析】
【详解】A.该选项是农业社会主义改造的客观陈述,属于历史事实,不符合题意,错误。
B.该选项是对过渡时期总路线的客观陈述,属于历史事实,不符合题意,错误。
C.“赎买政策实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举”是对资本主义工商业改造的评价与定性,属于历史结论,符合题意,正确。
D. 该选项是对一五计划的客观陈述,属于历史事实,不符合题意,错误。
5. 从“一五”计划到“十四五”规划,我国已经连续编制实施了十四个五年计划和规划。下列属于我国“一五”计划的建设成就的有( )
①长春第一汽车制造厂②沈阳飞机制造厂③鞍山钢铁公司无缝钢管厂④武汉长江大桥
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】我国的第一个五年计划从1953年开始执行,到1957年底,第一个五年计划超额完成,其中钢铁、煤炭、电力、机械制造等领域捷报频传,主要包括:长春第一汽车制造厂,①正确;沈阳飞机制造厂,②正确;鞍山钢铁公司无缝钢管厂,③正确;在交通运输方面也取得很大成就,新建宝成、鹰厦等铁路多条;川藏、青藏、新藏公路相继通车,密切了祖国内地与边疆地区的联系;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通,④正确。故本题选D。
6. 1957年联合国大会通过了《各国和平和睦邻关系决议》,以决议形式确认和平共处五项原则。这表明( )
A. 新兴国家崛起逐步瓦解国际旧秩序
B. 和平共处五项原则得到国际社会广泛认可
C. 联合国逐步引领全球治理机制改革
D. 中国开始参与国际外交规则的制定
【答案】B
【解析】
【详解】A.题干材料只提到联合国大会确认和平共处五项原则,未体现国际旧秩序瓦解的相关内容,与题意不符,错误。
B.1957年联合国大会通过决议,正式确认和平共处五项原则,这说明该原则已获得国际社会的广泛认可,与题意相符,正确。
C.题干仅涉及和平共处五项原则的确认,未提及联合国引领全球治理机制改革的内容,与题意不符,错误。
D.中国在新中国成立后就已参与国际外交活动,并非始于1957年,且题干材料未体现“开始参与”这一信息,与题意不符,错误。
7. 第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年9月15日至28日在北京召开,参加第一届全国人民代表大会的代表有工农业劳动模范、武装部队的英雄人物、著名的文学、艺术、科学、教育工作者、工商界、宗教界的代表人物,以及中国各民族各阶层人民的代表。这些代表来源体现了( )
A. 广泛的阶级基础 B. 社会主义制度确立
C. 民族平等原则 D. 多党合作制度
【答案】A
【解析】
【详解】A.从题干“1954年9月”、“参加第一届全国人民代表大会的代表有工农业劳动模范、武装部队的英雄人物、著名的文学、艺术、科学、教育工作者、工商界、宗教界的代表人物”可知,第一届全国人民代表大会的代表来源广泛,这说明第一届全国人民代表大会具有广泛的阶级基础,正确。
B.1956年三大改造的完成,标志着社会主义制度确立,时间不符,错误。
C.民族区域自治制度确立了民族平等原则,题干中并没有涉及少数民族的相关内容,错误。
D.多党合作制度是中国的基本政治制度,题干中并没有涉及其他民主政党,错误。
8. 下列是中共八大开幕词的内容摘录。由此可知,中共八大指明了当时( )
已经得到解放的中国人民的力量是无穷无尽的,我们又有伟大的盟国苏联和其他兄弟国家的援助……我们就一定能够一步一步地把我国建设成为一个伟大的社会主义工业化的国家。
A. 我国社会发展的主要矛盾 B. 我国社会主义建设的优势
C. 我国社会主义建设总路线 D. 我国的经济实力明显增强
【答案】B
【解析】
【详解】A.中共八大正确分析了当时国内的主要矛盾,但这段摘录并未涉及对主要矛盾的论述,错误。
B.开幕词内容主要指出了人民群众是建设的根本力量和当时有利的国际环境和外部支持,核心是在阐述中国进行社会主义建设所拥有的有利条件和优势,正确。
C.社会主义建设总路线是在1958年的中共八大二次会议上提出的,并非中共八大的内容,错误。
D.开幕词是对未来的展望和信心的表达,而非对当时经济实力的描述,错误。
9. 1958年至1961年,国家财政连续四年出现赤字,金额高达172亿元。1965年,国家财政收大于支7亿元,并且还清了外债,各种副食品和工业日用品供应充足。产生这一变化的主要原因是( )
A. 中共中央开始落实《中华人民共和国土地改革法》
B. 中共八大二次会议提出社会主义建设总路线
C. 全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动
D. 中共中央实施“调整、巩固、充实、提高”的方针
【答案】D
【解析】
【详解】A.《中华人民共和国土地改革法》是1950年的政策,和1965年的经济变化无关,错误。
B.中共八大二次会议提出的社会主义建设总路线,是“大跃进”的指导方针,会加剧经济困难,错误。
C.“大跃进”和人民公社化运动是造成1958-1961年经济困难的原因,不是1965年好转的原因,错误。
D.中共中央在1960年提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,对国民经济进行调整,到1965年国民经济得到恢复和发展,正确。
10. 在社会主义建设的火热年代,涌现出了大批英雄模范人物。下列人物共同体现的时代精神是( )
中国航天事业奠基人钱学森
大庆石油工人“铁人”王进喜
党的好干部焦裕禄
解放军好战士雷锋
A. 艰苦奋斗无私奉献 B. 国际主义人道主义
C. 同仇敌忾热爱和平 D. 改革创新与时俱进
【答案】A
【解析】
【详解】A.钱学森在新中国基础薄弱时归国攻坚,王进喜带领大庆工人克服恶劣环境找石油,焦裕禄带领兰考人民治沙,雷锋全心全意为人民服务,四人都体现了不畏艰难、甘于奉献的精神,符合题意,正确。
B.四人的事迹主要集中在国内建设与服务人民,未体现国际主义援助的核心精神,错误。
C.同仇敌忾热爱和平,这是抗日战争等反侵略战争时期的精神主题,与社会主义建设和平时期的精神不符,错误。
D.改革创新与时俱进,这是改革开放后的时代特征,而材料中的人物属于全面建设社会主义时期,错误。
11. 自西藏实行民族区域自治以来,西藏的天然气供暖工程、安全饮水工程、农家书屋、文化体育、村卫生室、村庄道路等建设取得成效。这说明,民族区域自治制度的实行( )
A. 带动民族地区经济发展 B. 维护了国家领土完整
C. 传承了少数民族的文化 D. 健全了依法治国方略
【答案】A
【解析】
【详解】A.题干介绍了西藏实行民族区域自治后,能源、交通、医疗、文化等民生建设取得成效,这些建设直接体现了民族区域自治制度带动民族地区发展,正确。
B.题干只是强调西藏实行民族区域自治后的成就,没有涉及到国家领土完整的相关内容,错误。
C.题干内容不仅包含文化建设,还包含经济建设等,而且也没有突出传承少数民族文化,错误。
D.题干说明西藏实行民族区域自治后,在能源、交通、医疗、文化等民生建设取得成效,没有提到法律方面,错误。
12. 导弹部队是我国实施战略威慑的核心力量。该部队( )
A. 执行常规导弹精确打击任务 B. 是在海军基础上建立起来的
C. 是保卫祖国领空的钢铁卫士 D. 最早组建于新中国成立
【答案】A
【解析】
【详解】A.导弹部队(火箭军)的主要任务是执行常规导弹精确打击与战略核威慑任务,与题干描述的“实施战略威慑的核心力量”定位相符,正确。
B.导弹部队并非在海军基础上建立,它是独立的军种,错误。
C.保卫祖国领空的钢铁卫士是空军,不是导弹部队,错误。
D.导弹部队(第二炮兵)组建于1966年,并非新中国成立时(1949年),错误。
13. 1971年,中国外交部收到一组贺电,称“这是正义事业和真理的胜利”“在解决重要国际事务方面,强大的社会主义国家中华人民共和国绝不能被排除在外,而应当起到它应有的作用”。这些电报祝贺的是( )
A. 中国恢复在联合国的合法席位
B. 中日两国实现邦交正常化
C. 中美两国关系开始走向正常化
D. 中美正式建立了外交关系
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“在解决重要国际事务方面,强大的社会主义国家中华人民共和国绝不能被排除在外”和所学知识可知,该事件为1971年中国恢复在联合国的合法席位。随着中国恢复在联合国的合法席位,中国在国际事务上的作用越来越突出,A项正确;中日两国实现邦交正常化是在1972年田中角荣访华,时间不符,排除B项;中美两国关系开始走向正常化是在1972年尼克松访华,时间不符,排除C项;中美正式建立外交关系是1979年,时间不符,排除D项。故选A项。
14. 1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是( )
A. 拨乱反正工作圆满完成 B. 党和国家工作重点转移
C. 经济建设取得巨大成就 D. 新闻出版事业不断发展
【答案】B
【解析】
【详解】A.拨乱反正工作在1981年党的十一届六中全会才基本完成,1980年并未圆满完成,且该事件与《人民日报》加大经济新闻报道无直接因果关系,错误。
B.1978年党的十一届三中全会作出了把党和国家工作重心转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的伟大决策,经济建设成为国家工作重点,这是《人民日报》开辟经济专栏、将经济新闻作为报道重点的根本原因,正确。
C.1980年改革开放刚刚起步,经济建设尚未取得“巨大成就”,这不是报纸调整报道重点的根本原因,错误。
D.新闻出版事业不断发展是该现象的结果与表现,而非导致这一调整的主要原因,错误。
15. 1972年,田中角荣访华,谈到日本军国主义侵华时,称之给中国“添了麻烦”,为此中方严肃指出日方需对战争加害进行反省,并将其写进《中日联合声明》中。这反映了中日恢复邦交应( )
A. 注重加强中日双方的经济合作
B. 承认台湾是中国不可分割的一部分
C. 废除日本与中国台湾签署的系列条约
D. 坚守“以史为鉴,面向未来”原则
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“1972年,田中角荣访华,谈到日本军国主义侵华时,称之给中国‘添了麻烦’”“中方严肃要求日方对战争加害进行反省,并将其写入《中日联合声明》”和所学知识可知,中日恢复邦交的前提是日本必须正视侵华历史、承担战争责任,这体现了双方在处理历史问题时遵循“以史为鉴,面向未来”的原则,D项正确;材料核心是历史认知问题,而非经济合作,排除A项;承认台湾是中国领土虽是建交基础,但题干强调的是对战争罪责的反省,排除B项;废除与台湾的条约是承认一个中国原则的体现,与题干主旨不符,排除C项。故选D项。
16. 1984年7月,北京天桥百货商场进行股份制改革,首批发行了300万元股票。股份制改革后,商场有了资金,有了经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。北京天桥百货商场的变化得益于( )
A. 社会主义改造的开展 B. 乡镇企业的发展
C. 城市经济体制的改革 D. 包干到户的推行
【答案】C
【解析】
【详解】A.社会主义改造开展于1953—1956年,与1984年时间不符,错误。
B.乡镇企业的发展主要在农村,北京天桥百货商场属于城市国有企业,错误。
C.1984年,城市经济体制改革全面展开,以增强企业活力为中心,推行股份制、扩大经营自主权等,北京天桥百货商场的股份制改革正是这一改革的体现,正确。
D.包干到户是农村家庭联产承包责任制的形式,与城市国有企业改革无关,错误。
17. 20世纪80年代,我国各地市在学校开展“学雷锋,创三好”活动;在商店开展“文明经商,礼貌待客,方便群众”活动;在医院开展“讲究医德,改进服务态度”活动;在机关开展“争当人民公仆”活动。这反映出当时( )
A. 注重社会主义精神文明建设 B. 城市卫生建设取得重大成就
C. 改革开放促进了艺术发展 D. 消除了社会的不文明现象
【答案】A
【解析】
【详解】A.20世纪80年代,我国在社会各领域开展的这类思想道德、文明服务类活动,正是社会主义精神文明建设的重要举措,目的是弘扬良好道德风尚、提升社会文明程度,完全符合题意,正确。
B.城市卫生建设属于物质文明或社会建设范畴”,题干中的活动围绕思想道德、服务态度展开,和卫生建设无关,错误。
C.题干的活动不涉及艺术领域,艺术发展属于精神文明建设中的教育科学文化建设部分,而题干是思想道德建设相关,错误。
D.“消除”是绝对化表述,这类文明创建活动可以改善社会风气,但不可能完全消除不文明现象,错误。
18. 中共十三大提出“一个中心,两个基本点”的基本路线,其中“一个中心”是( )
A. 以改革开放为中心 B. 以经济建设为中心
C. 以四项基本原则为中心 D. 以社会主义道路为中心
【答案】B
【解析】
【详解】依据所学可知,1987年,在中共十三大上,邓小平阐明了我国社会主义初级阶段的理论,并提出党在社会主义初级阶段的基本路线。社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。可将其简单归结为“一个中心,两个基本点”,“一个中心”即以经济建设为中心,“两个基本点”是坚持改革开放,坚持四项基本原则。因此“一个中心”是以经济建设为中心,B项符合题意;综上所述ACD三项均不符合题意,排除。故选B。
19. 根据《海南自由贸易港建设总体方案》,2025年海南将适时启动全岛封关运作,建设具有中国特色的自由贸易港。海南“因改革开放而生,因改革开放而兴”,海南被划为经济特区是在( )
A. 1978年 B. 1980年 C. 1988年 D. 1992年
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识及材料信息,1988年4月,海南建省并成为中国第五个经济特区,C项正确;1978年是改革开放启动的年份,尚未设立经济特区,排除A项;中国首批经济特区(深圳、珠海、汕头、厦门)设立于1980年,但海南并非其中之一,排除B项;1992年时海南已是特区,排除D项。故选C项。
20. 1992年,邓小平南方谈话进一步解放了人们的思想,其核心内容是( )
A. 坚持党的基本路线一百年不动摇 B. 计划和市场都是经济手段
C. 发展才是硬道理 D. 以上都是
【答案】D
【解析】
【详解】A.强调要坚持党的基本路线一百年不动摇,是保证国家发展稳定的根本,是南方谈话的一个方面,错误。
B.提出计划和市场都是经济手段,突破了传统观念对计划与市场的认知局限,是南方谈话的部分内容,错误。
C.明确发展才是硬道理,强调以经济建设为中心,推动生产力发展,是南方谈话的主要方面但不是全部,错误。
D.以上三个内容都是南方谈话的核心组成部分,正确。
二、材料分析题(本大题有3小题,21小题12分,22小题14分,23小题14分,共40分)
21. 中华人民共和国成立后,中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1949年开国大典标志着“新中国”由观念而成为现实。但对于新生的政权来说,它还必须在实践中不断塑造新的国家形象。在开国大典及以后的节日庆典中“新中国”的标志——五星红旗、北京天安门等元素构成了国家形象符号体系。在重建社会结构中,群众运动再次被有效地加以运用,通过“翻身”意识等建立“积极的国家形象”,并赢得广大民众的普遍认同。拒绝“继承”旧中国一切外交“遗产”,奉行独立自主的新外交政策,从而“在整个战略上处于主动地位”,这极大地提升了新中国的国际影响力。
——摘编自周良书《“新中国”观念的生成和国家形象的初步建构》
材料二 《英雄赞歌》歌词(节选)风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平!为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。
[注]《英雄赞歌》是反映抗美援朝战争的电影《英雄儿女》的插曲
材料三 新中国成立后,我国曾先后四次变革、调整农村生产关系。以下四幅图片再现了这四次变革与调整的情节。
(1)根据材料一,概括新中国是如何塑造新国家形象的。
(2)材料二《英雄赞歌》一经播出便风靡全国,请结合所学知识,说说抗美援朝战争涌现的英雄人物及战争胜利产生的历史意义?
(3)根据材料三并结合所学知识,按照政策调整的先后顺序给图片排序(只写序号)结合所学知识,说说农村生产关系的四次变革、调整给我们怎样的启示?
【答案】(1)①利用五星红旗、北京天安门等元素构成了国家形象符号体系;②采用群众运动的方式,通过“翻身”意识等建立“积极的国家形象”;③建立独立自主的新外交关系。
(2)黄继光、邱少云等战斗英雄。
意义:抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国的安全,保卫了中国人民的和平生活,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。
(3)排序:②④①③
启示:①生产关系要适应生产力的发展;②实事求是,尊重客观经济规律,经济政策的制定必须遵循客观经济规律;③政策的制定要符合国情等
【解析】
【小问1详解】
如何塑造:由材料“五星红旗、北京天安门等元素构成了国家形象符号体系”→①利用五星红旗、北京天安门等元素构成了国家形象符号体系;由材料“在重建社会结构中,群众运动再次被有效地加以运用,通过‘翻身'意识等建立‘积极的国家形象'”→②采用群众运动的方式,通过“翻身”意识等建立“积极的国家形象”;由材料“拒绝‘继承'旧中国一切外交‘遗产',奉行独立自主的新外交政策”→③建立独立自主的新外交关系。
【小问2详解】
英雄人物:来自教材原文。
意义:来自教材原文。
【小问3详解】
排序:②1950-1952年土地改革→④1953-1956年农业合作化→①1958年人民公社化运动→③1978年改革开放后家庭联产承包责任制,因此排序为:②④①③
启示:本题相对开放,可生产力发展、经济规律和政策制定等角度回答。
22. 阅读材料,结合所学知识回答
材料一 1978年,邓小平第一次成为《时代周刊》的年度风云人物,题词为:给饱受极端主义之苦的中国带来了稳定和安宁。
——美国《时代周刊》1979年1月1日的封面报道
材料二 它是一个光辉的起点,它标志着中国共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命……社会主义中国将在这场新的革命中告别贫穷和落后,走向繁荣和进步。
——摘编自费正清《剑桥中华人民共和国史》
材料三 改革开放初期,我国决定在东南沿海地区设立经济特区,赋予其特殊的经济政策和灵活的经济管理体制,允许外商独资、中外合资经营,在税收、进出口等方面给予优惠待遇。经济特区作为对外开放的“窗口”和试验田,率先引入国外先进技术、管理经验和资金,短短数年便实现了经济的快速发展。从经济特区到沿海开放城市,再到沿海经济开放区,我国对外开放逐步形成多层次、有重点、点面结合的格局,为全国经济体制改革提供了示范和借鉴。
——摘编自马立安、乔纳森·巴赫《向深圳学习——中国改革开放时期从经济特区到模范城市的试验》
材料四 1982年中共十二大上,邓小平明确指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路……
——摘编自初中《中国历史》八年级下册
(1)材料一中的“极端主义”指的是哪一事件?材料二中的“光辉起点”指的是党的哪一重大会议?为此次会议的顺利召开奠定基础的是哪一事件?
(2)依据材料三,概括我国对外开放呈现出怎样的发展特点?
(3)材料四中“走自己的道路”指的是党最终找到了一条什么正确道路?
(4)综合上述材料和所学知识,从我国探索社会主义建设之路中可以得到什么启示?
【答案】(1)
文化大革命(十年“左”倾错误)
中共十一届三中全会
关于真理标准问题的大讨论
(2)
从点到面逐步推进,最终形成了多层次、有重点、点面结合的对外开放格局。
(3)
建设有中国特色的社会主义道路。
(4)
社会主义建设要从本国国情出发,实事求是;要坚持中国共产党的正确领导;要坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路;思想解放推动社会进步,要不断开拓创新。
【解析】
【小问1详解】
极端事件:1978年前中国经历的“极端主义”内乱就是1966-1976年的文化大革命。
会议:“它标志着中国共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命……社会主义中国将在这场新的革命中告别贫穷和落后,走向繁荣和进步”→十一届三中全会。
事件:十一届三中全会召开前,关于真理标准问题的大讨论纠正了“两个凡是”的错误,解放了思想,为会议顺利召开奠定了思想基础。
【小问2详解】
特点:“从经济特区到沿海开放城市,再到沿海经济开放区,我国对外开放逐步形成多层次、有重点、点面结合的格局,为全国经济体制改革提供了示范和借鉴”→从点到面逐步推进,最终形成了多层次、有重点、点面结合的对外开放格局。
【小问3详解】
道路:“ 1982年中共十二大上……把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路”→建设有中国特色的社会主义道路。
【小问4详解】
启示:本题为开放性启示题,结合我国从探索失误到改革开放、成功走出中国特色道路的过程,可从发展道路、领导力量、改革创新、思想解放等角度总结。
23. 某历史小组以“创新·领航”为主题进行探究学习,请你参与。
【外交之智】
材料一 中国代表团是来求同而不是来立异的。……从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。
——周恩来《在亚非会议全体会议上的发言》
材料二 邓小平提出“一国两制”的伟大构想,兼顾了各方面的实际利益。这一构想,既体现了实现祖国统一、维护国家主权的原则,又充分考虑到台湾、香港、澳门的历史和现实,具有高度的灵活性,是推进祖国和平统一的基本方针。
——摘编自杨先材《中华人民共和国史》
【科技之先】
卡片1
人物:袁隆平
成就:成功培育籼型杂交水稻
称号: ①
卡片2
人物:屠呦呦
成就: ②
荣誉:获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
【创新之力】
(1)材料一中周恩来运用怎样的智慧促进了会议的圆满成功?材料二中的“伟大构想”取得了怎样的成果?
(2)请将卡片中①②处补充完整。
(3)请以“制度创新推动社会发展”为观点,从以下史实中任选两项加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范)
【答案】(1)智慧:提出“求同存异”的方针;成果:香港、澳门回归祖国。
(2)①杂交水稻之父②发现青蒿素(或成功提取青蒿素)
(3)
观点:制度创新推动社会发展。
论述:人民代表大会制度的建立,是我国的根本政治制度,保证了人民当家作主,为社会主义民主政治建设奠定了坚实基础。家庭联产承包责任制的推行,将农民的收益与劳动成果直接挂钩,极大地调动了农民的生产积极性,促进了农业生产的迅速发展,为农村经济体制改革拉开了序幕。
结论:由此可见,无论是政治制度还是经济制度的创新,都能突破旧体制的束缚,激发社会活力,是推动社会发展的重要动力。
【解析】
【小问1详解】
智慧:根据材料一中的“中国代表团是来求同而不是来立异的”,提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了亚非国家的团结与合作。
成果:结合所学知识,“一国两制”构想首先成功运用于解决香港、澳门问题。1997年香港回归,1999年澳门回归,洗雪了百年国耻,在祖国统一大业上迈出了重要一步。
【小问2详解】
结合所学知识,袁隆平成功培育籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”,为解决中国和世界的粮食问题作出了巨大贡献。屠呦呦团队在20世纪70年代初发现了青蒿素,有效降低了疟疾患者的死亡率,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
【小问3详解】
本题为开放性论述题,要求从图示中选取两项史实,论证“制度创新推动社会发展”的观点。图示中涉及家庭联产承包责任制、人民代表大会制度、民族区域自治制度等。论述时需注意:观点明确,史论结合,每个史实说明其制度创新之处及对社会发展的推动作用,最后总结升华。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。